Любовь Мёрфи (Роман Мёрфи) |
Эта незатейливая история провинциальной любви запала мне в душу лет 20 назад. В маленький американский городок, где все всё знают друг о друге, приезжает обустраивать ранчо со своим подростком-сыном (Кори Хэйм) 33-летняя Эмма Мориарти (Салли Филд) . Фамилия, хоть и злодейская, но у Эммы она взялась от лоботряса мужа (Брайан Кервин) , который вскорости заявится на ранчо собственной персоной налаживать отношения с бывшей супругой. Да, Бобби с Эммой разведены. И Эмма, зная характер мужа, вовсе не горит желанием одаривать его вторым шансом, но по доброте душевной позволяет остаться, чтобы он мог прокормиться, помогая по хозяйству. Какой-никакой, а помощник. Впрочем, в фильме история разведённых супругов играет второстепенную роль. Она нужна лишь для того, чтобы построить препятствия для любви Эммы и местного 60-летнего аптекаря-вдовца Мёрфи Джонса (Джеймс Гарнер). Их отношения выстраиваются осторожно и постепенно. Мёрфи импонирует бесхитростность и трудолюбие Эммы, то, с каким бесстрашием она справляется с наваливающимися на неё трудностями. А Эмма находит в Мёрфи человека, на которого можно опереться в трудную минуту. В общем, как и положено, он её полюбил за муки, а она его – за состраданье к ним. Случайное знакомство очень скоро перерастает в приятельские отношения, затем в дружбу, а впоследствии в любовь.
Действие развивается неторопливо, но на всём протяжении фильма чувствуется мягкая, почти добродушная, интрига. Вся прелесть этой картины не в динамике, не в драйве, а в тщательной проработке нюансов отношений главных героев.
Гарнер играет замечательно, не случайно за роль Мёрфи он был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой Глобус». Его персонаж – уверенный в себе, уравновешенный, прагматичный пожилой человек. Про таких говорят «крепкая кость». Он никогда не поступит против своих убеждений. А те, кому посчастливилось стать его друзьями, всегда смогут рассчитывать на его поддержку.
Салли Филд – и так не очень красивая, так ещё то рот в растерянности раскроет, то сомкнёт скорбно губы – и выглядит подчас почти дурнушкой. Но в ней столько простодушного очарования, что к её героине невольно чувствуешь сильнейшую симпатию. Вместе с Гарнером они составляют прекрасный дуэт.
Сценарий взвешенный, с тонким мягким юмором и воплощён он с отменным чувством вкуса и стиля. Саундтрек незамысловат, даже немного старомоден, он подчёркивает провинциальность места действия и адекватно передаёт замысел режиссёра. В общем, хоть фильм «Любовь Мёрфи» и не блистает яркими красками, но цвета его не тусклые, а пастельные. В моей коллекции этот фильм занимает почётное место среди любимых кинокартин.
Смотреть его необязательно, но это прекрасный фильм для проведения вечера в домашнем кругу (хотя у него почему-то стоит рекомендация детям от 13 лет просматривать совместно с родителями).
9 из 11
Метки: кино |
11 букв - отгадка |
Метки: загадка |
Православная церковь канонизировала немецкого антифашиста |
В Мюнхене состоялись торжества по поводу прославления святого новомученика Александра Мюнхенского. Так теперь следует называть Александра Шмореля, члена антифашистской организации «Белая роза», который вместе с другими участниками группы антигитлеровского сопротивления были казнены на гильотине 13 июля 1943 года. Тогда ему было всего 25 лет.
Александр родился в семье обрусевшего немца, врача Гуго Шмореля и дочери священника Наталии Введенской в Оренбурге. Мать его умерла от тифа год спустя после родов и мальчика вырастила глубоко верующая няня Феодосия Лапшина. Александр, который вместе с отцом и родственниками эмигрировал в Германию, всегда считал Россию своей истинной родиной, исповедовал православие, изучал русскую литературу.
На одной иконе можно увидеть Александра в белом врачебном халате (он учился в университете на медицинском факультете) с крестом и белой розой, которые являются символами его мученичества. На другой он держит свиток с цитатой из последнего письма, написанного родным из тюрьмы на русском языке: «Все сие несчастие было необходимо, чтобы открыть мне глаза... Радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было дано понять указание перста Господня... Одно особо влагаю в память вашего сердца: Не забывайте Бога...».
— Я думаю, церковь была для него частью родины. Такой же, как русский язык, как любимый им Достоевский, — сказала «Известиям» племянница Шмореля 55-летняя Алекса Буш, которой о родственннике рассказывали мать и бабушка. — Благодаря вере он был таким свободным и независимым.
Целиком здесь
Метки: Церковь и мир |
Душа - это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или сатаной |
Я нечасто перепостом балуюсь, но это нечто замечательное (а взято отсюда). И между прочим, да, правда - есть такие дети. В детдоме у меня был пацан Серёжа Леденцов с диагнозом "дебильность", он часто радовал афоризмами, например, помню такой "Земля маленькая, от неё не убежишь". Это он о пятой заповеди размышлял...
Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.
Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.
Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме: "...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.
...Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу." Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...
Афоризмы Сони:
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет
Метки: разное |
С праздником Сретения Господня! |
Метки: христианские праздники |
Цена жизни |
Метки: новости |
Фидель |
Метки: новости |
Врачи-эвтаназиологи |
Метки: общество |
11 букв - загадка |
Метки: загадка |
Узор чугунный |
Метки: фото |
Дом духов |
«Дом духов» - необычный фильм. Своеобразный и поэтичный. Переложите на язык кинематографа один из романов Габриэля Гарсиа Маркеса, и получится нечто подобное – 150-минутная сага о полувековой истории трёх поколений чилийской семьи. Сага, остро пропитанная мистикой и политикой, в сюжете которой равноправно уживаются фашистский путч 1973 года и паранормальные явления. Добавьте к этому латиноамериканский национальный колорит – ох, эти странные люди, которые если уж решат молчать,то не произнесут ни слова за двадцать лет! И замечательную компанию: Джереми Айронса, Антонио Бандераса и Мерил Стрип – не актёрский состав, а жгучий коктейль! И сценарий, написанный по книге двоюродной племянницы Сальвадора Альенде – Изабель. Когда её 99-летний дед был при смерти, она решила написать ему письмо, которое переросло в книгу – «Дом Духов», по которой и снят этот фильм.
У Джереми Айронса уникальная роль. Не откажите себе в удовольствии посмотреть на этого гениального актёра, способного сыграть кого угодно, но всё же склонного к изяществу и аристократизму, в образе молодого упрямого шахтёра Эстебана. Пройдёт двадцать лет – и перед нами появится жестокий и недалёкий землевладелец, прагматичный, властный - местный деспот, готовый без колебаний убить своего противника. А ещё через тридцать – Эстебан – известный сенатор. И только сейчас его настигнет пора прозрения и раскаяния. Этот человек был слишком целеустремлён, чтобы оглядываться по сторонам на протяжении своей жизни, он только и делал, что ломал себя и гнул окружающих. Безжалостный, он ни у кого не вызывал симпатии. Но глубокая, умная, тонко чувствующая жена Клара (Мерил Стрип) любила и прощала его. Она видела в душе Эстебана то, что он сам в себе не ожидал встретить.
Необычен образ жены Эстебана – Клары. Её нельзя назвать красивой. Эта женщина более чем причудлива, но невероятно женственна. Это постаревшая и помудревшая Луна Лавгуд – именно такой образ напрашивается сам собой. Мерил Стрип играет роль Клары с 27 лет до самой старости. Женщина – океан, поглощающая в себе грехи окружающих и пробуждающая мечты о неземном… Жёсткая натура Эстебана смягчается её мудростью: «Ты не в силах помешать миру меняться»…
Именно Клара заставит дочь Бланку задуматься о природе его деспотичности и станет катализатором прощения: «Он всё делал без злого умысла, просто в нём слишком много энергии».
Бандерас играет заклятого врага Эстебана – молодого и своевольного батрака Педро, способного противостоять воле хозяина и влюблённого в его дочь Бланку, от лица которой, кстати, и ведётся повествование. Педро - человек, вмещающий в себя замечательное латиноамериканское и совершенно немыслимое в Европе: «ИисусХристос был революционером».
Да, и нельзя не отметить потрясающую операторскую работу. Оператору замечательно удалось передать ощущение простора и свободы, пространства Чилийских Анд (хоть фильм и снят в Португалии).
Замечательный фильм, обязательно следует иметь в коллекции.
10 из 11
Метки: кино |
Обезьяны-уборщицы |
Метки: новости |
Пиастры для второклассника |
Метки: ссылки |
От сердца к сердцу |
Метки: фото |
Дневник Алексея Клеверова, санкт-петербургского виршеплёта |
Меня иногда спрашивают, как могла сложиться судьба мальчика из рассказа "Дневник Алексея Клеверова, ученика 6-б класса 206 средней школы г. Ленинграда" (рассказ в своё время стал лауреатом премии педагогического признания "Добрая лира"): дескать, пацан не из тех, кому просто выжить в современном мире. Ну, у меня было несколько версий продолжения этой истории. Я остановилась на одной из них. Однако, вышло всё равно не то, что хотелось. Совсем не то. Даже не уверена, что рассказ как таковой получился. Так что замечания приветствуются, и даже очень. Попробую как-нибудь при случае его ещё разочек причесать.
Да, фанатам Бромбензола: все стихи в продолжении написаны им специально для этого рассказа. А я что-то совсем с поэзией раздружилась. :(
5 января 2011 г, ср.
Вчера ходил с Ваней на ёлку в Аничков дворец. Взял сына на весь день, но почти не видел его – на представление и аттракционы, к сожалению, взрослых не пускают. Хотел прошмыгнуть по чёрной лестнице, однако там стоят дежурные и отлавливают зайцев. Обидно. Подождал в вестибюле. Ванечка спустился, лучащийся, как солнышко, прижимая к груди подарок. Всю дорогу пытался рассказывать о том, что было на спектакле, а мне приходилось напоминать ему, что на морозе разговаривать нельзя. Заболеет опять ангиной – Светка ни за что не отпустит снова. Чувствовал себя цербером на поводке у крохотного человечка. Привёз, отчитался жене. Бывшей жене. Не привычно это слово каждый раз добавлять. В прихожую соизволил выйти Олег. Ваня к нему радостно бросился, назвал папой. Кольнуло, и больно, между прочим. С Олегом даже здороваться не стал, крикнул Ване: «До встречи, сынок!» - повернулся и ушёл.
Метки: творчество рассказы |
Ягуарчик замёрз |
Метки: фото |
Дневник убийцы |
Человек заперт в стенах времени внутри своего поколения, будто в тюрьме. То, что он знает о прошлом, и то, на что надеется в будущем, может руководить его поступками. Но живёт он настоящим. Только иногда случается так, что давно ушедшее прошлое неумолимо вторгается в его жизнь, словно включается машина времени и возникает коридор между эпохами. Вот и героев 12-серийного фильма «Дневник убийцы» сквозняк прошлого пробирает до самых костей.
Действие фильма разворачивается в двух временных пластах: в начале 21 столетия, где главную героиню Полину (Александра Куликова), сотрудницу музея истории революции, сопровождает череда загадочных смертей, и в 1919 году, в период красного террора, посреди которого бывший студент Николай Воинов (Кирилл Пирогов) ведёт свой обжигающе трагический дневник – тот самый, страшный в неприглядной обнажённости документ, что стал причиной роковых событий, произошедших в наше время. Соответственно в фильме и две сюжетных линии: одна – детективная, другая – историческая. И хотя по хронометражу обе линии примерно одинаковы, историческая намного глубже, значительней и интересней.
В небольшом южном городке красные приговаривают к расстрелу каждого десятого из взятых ими в плен людей, счётчиком они выбирают местную блаженную, которая умеет считать лишь до шести. Таким образом, каждый десятый оказывается каждым шестым. А замыкающий шеренгу арестованных 35-ый - Николай Воинов - тоже, за неимением 36-ого, попадает в число тех, кого должны расстрелять. Такая вот странная кровавая нумерология у революции, которая, помнится, не раз упоминалась в литературе (и «Сорок первый» Бориса Лавренёва тут вспоминается прежде всего).
Судьба преподносит Воинову сомнительный подарок, который сродни проклятию – он может остаться в живых, если расстреляет других приговорённых. И свой дневник он начинает словами «Я убийца. Я убил пять человек»… Роковые слова из 1919 года аукнутся в 2003-ом, а пока что Воинов обречённо будет скитаться по земным мытарствам, как по семи кругам ада, чтобы понять, что такое судьба, и станет скрупулёзно записывать результат своих невесёлых размышлений.
Историческая часть и то, что её связывает, с современной (распространяться об этом не буду, ибо спойлерно), символична. Единственное, что хотелось бы заметить – в фильме присутствует недвусмысленный религиозный подтекст: недостойный проклятия Воинов мучительно погружается в бездну совести ради искупления, а столетние комиссары-расстрельщики проживают долгую жизнь, даже не понимая, что прокляты, как Агасфер. А вот связь с современностью порождает некоторую спорность выводов, которые напрашиваются из сюжета: получается, что освободившийся от проклятия Воинов, который так боялся, что сам стал судьбой, на самом деле не освободился от рока, мало того, он, действительно, сам им стал через многие десятки лет.
В исторической линии сюжета эпизодична, но немаловажна сцена с Александром Блоком, которая тоже, думаю, символична. Известно, что Блок сначала служил революции, в 1917 году работал в Чрезвычайной Следственной Комиссии, а спустя всего два года был арестован ЧК, его освободили буквально в два дня, но совесть не давала ему покоя до конца жизни. Он писал в дневнике: «…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне». Измученный происходящим вокруг, не имея возможности вырваться из окружающего его кошмара, поэт уничтожил свои записи, отказался от еды и лекарств и умер.
Сценарий детективной части фильма намного слабее. Мне вообще не нравится тенденция нашего кинематографа показывать действительность плоской и вульгарной. Сознательно или нет, но у них это получается, и Серебренников тут не исключение. Рядом с героями прошлого современники выглядят упрощённо, схематично и даже карикатурно. Из-за этого обе части между собой дисгармонируют.
В музыкальном оформлении фильма использована замечательная песня митрополита Иосифа Ростовского «Житейское море».
8, 5 из 11
Метки: кино |
О бобах, углах и зверских экспериментах |
Метки: языкознание лытдыбр |
Три вида с Иоанновского моста |
Метки: фото |
Подберёзкинский катехизис |
Метки: ссылки |
Достоевский |
Метки: фото граффити |
Каланча, Петрович и чёрные шары |
Прогулки по Санкт-Петербургу (60) ![]()
![]() В случае пожара на мачте каланчи вывешивались чёрные шары, число их указывало, в какой части города пожар. Ночью вместо шаров вывешивали фонари. Существовала особая схема для обозначения районов. Вот как это выглядело (кликабельно): ![]() ![]() Когда в центральных районах дежурство на каланчах было отменено, на окраинах оно оставалось по-прежнему. В народе бытовало выражение: «Будешь ночевать под шарами». Это означало: заберут в полицейскую часть за появление в пьяном виде или за непристойное поведение на улице, а то и просто за неучтивый ответ городовому. Съезжий дом Спасской части Чёрные шары |
Метки: санкт-петербург фото история |
В рифму |
Метки: поэзия |
Верую! |
В середине 90-х, записывая сына в великолепную детскую библиотеку Аничкова дворца, я обратила внимание на то, что целая полка одного из стеллажей заставлена новенькими, только что из типографии, одинаковыми томами. Не знаю, может быть, их было 15 или 20 - я не считала. Один из них я взяла - не столько для сына, которому было в ту пору 6 лет, сколько для себя. Это была последняя книга всем известного автора "Республики ШКИД" и "Честного слова" Леонида Пантелеева. Называлась она "Верую!" Через 3 или 4 года мне захотелось перечитать эту повесть, и я снова пришла во дворцовую библиотеку, подошла к стеллажу, где она стояла, но все полки были забиты другой литературой. На мой вопрос, куда подевался том Пантелеева, библиотекарь сообщила, что их все до одного зачитали. Просто не осталось. Тех, кто это сделал, я могу понять. Книга в некотором роде уникальная и для Пантелеева, и для всей советской литературы. С той поры, заходя в книжные магазины, я приглядываюсь к стеллажам с автобиографической литературой, но этой книги, хотя она выходила несколько раз, и в светских, и в церковных издательствах мне обнаружить не удалось. Есть два усечённых варианта в сети, но всё-таки это не совсем то. Так что если вдруг кто знает, где она лежит целиком, тому я буду весьма признательна, если он этот источник укажет.
Автобиографическая повесть "Верую!", насколько мне известно, не была издана при жизни автора, скончавшегося в 1987 году, хотя писал он её задолго до этого, ещё в 70-ые, заведомо в стол. Почему в стол - понятно, никто подобную литературу в 70-80-ые издать не решился бы. Но автор посчитал необходимым оставить свидетельство о себе (и не только о себе) как о христианине. Кто его знает, быть может, он предвидел те времена, когда Достоевского будут "записывать" в атеисты, а Галича - в человеконенавистники. Хотя, конечно, едва ли. Я думаю, что скорее всего, он искал единомышленников среди будущих возможных читателей - он много раз писал в этой книге о том, как важно было для него чувство того, что рядом свои, те, кто может понять. Даниил Хармс, Александр Введенский, Иосиф Шварц, Вера Панова, Самуил Маршак - все они так или иначе, в большей или меньшей степени, сообщили ему о своей вере.
Вера Федоровна молча слушала, потом слегка повернула голову и сказала:
— Есть, товарищи, только одна книга, которую нам следует часто читать. Это — Священное писание.
Да, все-таки дружба была. В знак этой дружбы мы поменялись как-то с Даниилом Ивановичем — по его предложению — молитвенниками. Не знаю, какая участь постигла мою, очень старую, старообрядческую книгу. Его, то есть перешедший ко мне, молитвослов пережил разорение блокадных лет, войну, Москву — и до сих пор стоит у меня в шкафу на заветной полке.
— Каким вы представляете Бога? — спросил меня однажды Даниил Иванович. — Стариком Саваофом, каким Его изображают под куполами церквей? С бородой?
— В детстве — да, представлял таким.
— А я и сейчас именно таким. Краснолицего с белой пушистой бородой.
Софью Михайловну оставила обычная ее собранность и сдержанность, когда она с рыданиями упала в столовой на тахту, забилась в истерике и стала кричать:
— Все кончено! Мы погибли! Завтра нас всех арестуют!..
Вместо того, чтобы успокаивать жену, Самуил Яковлевич увел меня к себе в кабинет, прикрыл дверь и сказал:
— Молись!
Книга "Верую!" - это исповедь, зачастую нелицеприятная по отношению к самому себе. Один рассказ о беззакониях, которые автор творил в период своего безверия, в годы ШКИДы, заставляет перевернуться душу. Но также это и рассказ - о том, как люди верили в дореволюционной России и что им пришлось претерпеть после неё. Один из самых страшных фрагментов - о блокаде. Пантелеев 4 месяца жил в блокадном Ленинграде без прописки и карточек. Выжил он только чудом, благодаря тем добрым людям, которых ему послал, как он был убеждён Бог. Впрочем, и расстрела избежать ему удалось чудом - если можно назвать чудом милосердие и бесстрашие того "который не стрелял". Вот небольшой отрывок о блокаде:
В камере стояла тишина. Я заметил, что даже [арестованные] бабы с Мальцевского рывка, которые до сих пор без умолку тараторили, притихли и с уважением смотрели на меня: по сравнению со мной, они была мелкими сошками – ведь ни одной из них расстрелом не угрожали.
– А ведь плохо ваше дело, товарищ Пантелеев, – сказал мой караульный. – Могут ведь и в самом деле кокнуть.
– А что же я могу сделать?
Он сидел, потирая лоб ладонью.
– А мы вот как поступим, – сказал он наконец. – Вызовите дежурного по отделению и заявите ему, будто у вас дома оставлена топящаяся печь.
– Ну и что? Между прочим, у меня и в самом деле топится печка.
– Тем лучше. Короче говоря, действуйте, как я сказал.
Он сам пошёл и привёл дежурного.
– У арестованного есть заявление, – сказал он. Я повторил то, что он мне подсказал: мол, у меня в квартире топится печка, в квартире никого нет и может возникнуть пожар.
– Я не располагаю людьми – гонять по таким пустякам, – сказал дежурный.
– А ведь обязаны, – сказал мой милиционер.
– Обязаны, верно, – сказал дежурный.
– Давайте я схожу с арестованным.
– Далёко?
Я назвал адрес.
– Ну, идите.
– А ну, давай пошли, – строго и даже грубо приказал мне мой конвоир.
На улице я его спросил:
– А почему вы пошли не один, а со мной?
– Потому что существует Конституция. Неприкосновенность жилища. Без вас войти в вашу квартиру никто не может.
Я сказал ему, что он не похож на милиционера.
Оказалось, что он носит милицейскую форму всего третий день. Он бывший офицер из запасных. И бывший учитель географии. Его, как и многих других офицеров, отозвали с фронта – для пополнения кадров ленинградской милиции.
Я шёл медленно. Он останавливался, ждал. На углу улиц Маяковского и Некрасова остановился уже сам и сказал:
– Идите.
– Куда?
– Куда хотите.
– Позвольте! А как же вы?
– Ничего. Как-нибудь. Отверчусь.
Вообще-то, мне следовало стать перед этим человеком на колени. Но я только крепко-крепко сжал его руку».
Человек спас мне жизнь. А я даже имени его не знаю. Не знаю, кого поминать в своих молитвах. Так и молился и молюсь до сих пор:
– Спаси и сохрани того, кто помог мне бежать...
Метки: книги |
Алиса в городах |
Атмосферное кино, спокойное, без изысков: черно-белое, практически без сюжета – стиль роуд-мови. Герои едут вдвоём по стране, ничего особенного с ними не происходит, ни намёка на экстрим, обычные разговоры, и для них самих ничего важного в этом нет, едва ли девятилетняя девочка Алиса вспомнит через несколько лет о своём невольном спутнике, но что-то неуловимо меняется на протяжении картины, одаряя зрителя спокойствием и тихой радостью живого проникновения в мир героев.
31-летний журналист и фотолюбитель Филипп Винтер (Рюдигер Фоглер) – не то чтобы шалопай... внешность у него неказистая, смахивает чем-то на хиппующего Пьера Ришара, и поведение странное, и весь он больше воздушный, чем земной, нет, скорее, не шалопай - творческая личность в период очередного кризиса. Мать встретившейся в аэропорту Алисы попросит его присмотреть за девочкой во время её отсутствия, но сама не вернётся. И Филипп с Алисой путешествуют по Голландии в поисках семьи девочки.
Между ними практически нет точек соприкосновения. Это два совершенно различных человека, две вселенных, которые неожиданно оказались рядом и с осторожным любопытством присматриваются друг к другу. Ситуация не столь уж продолжительного знакомства Филиппа и Алисы напоминает историю Маленького принца и розы. Незаметное приручение, нежность, невесть откуда наплывающее чувство ответственности.
Очень добрый фильм 70-х, притягивающий своей непосредственной чистотой, незатейливой красотой и ненавязчивой мудростью.
Кино не для всех, но самое то для тех, кто любит шедевры вроде «Беспечного ездока».
10 из 11
Метки: кино |
А я красив и в профиль, и анфас |
Метки: фото |
Татьянам |
Метки: фото |
С печалью о классиках |
Метки: дневник писателя |
Старые женщины |
Метки: фото |
На грани |
«На грани» - фильм необычный. За кажущейся простотой он скрывает значительную глубину. За приключенческим сюжетом – христианское мировоззрение. По стилю он напоминает, да нет, не напоминает, не то слово… Ощущение – что окунаешься в мир «Бродяг Севера» Джеймса Оливера Кервуда. Тем более, что действие происходит в тех же краях (Аляска), вокруг горы, лес, снег, а одним из полноценных персонажей (третий по степени важности) является медведь гризли, и его кличка – Барт – вполне заслуженно (мишка сыграл великолепно) присутствует в титрах картины.
Сюжет прост, почти примитивен. Старик-миллиардер, которого зовут Чарльз Морс (Энтони Хопкинс) выбирается с молодой женой (Эль Макферсон), которая работает фотомоделью, её фотографом Бобом (Алек Болдуин) и съёмочной группой в дикие места Аляски. Чарльз – миллиардер по нашим представлениям необычный. Это человек не только умный, но и чрезвычайно начитанный, эрудированный, обладающий фотографической памятью, но при этом он добр и мудр, а ещё как-то старомодно интеллигентен.
- А почему не боится?
- Потому что он умнее пантеры.
Чем дальше, тем больше Чарльз будет раскрываться перед нами, как человек. Только с первых кадров для зрителя будет загадкой странная заторможенность Чарльза, его печальный, словно обугленный изнутри, взгляд, как будто перед зрителем не успешный бизнесмен, а загнанный в западню зверь. К финалу мы поймём, в чём причина этой молчаливой печали, и тем острее, больнее прозвучат последние слова, сказанные героем в фильме, хотя слова эти - ложь, первые слова неправды, произнесённые Чарльзом за время картины.
По ходу сюжета Чарльз (кролик с трубкой) и Боб (пантера) окажутся один на один с природой, с холодом, со страшным людоедом-гризли, в дебрях Аляскинских лесов. Сразу станет ясно, что Боб ненавидит Чарльза, причин тому немало, но все они – головная боль самого Боба. Зло съедает его изнутри, Чарльз не давал ему повода для ненависти. Однако, чтобы выжить, противники должны помогать друг другу (теория игр в действии?) и стараться не совершать ошибок. Боб молод и силён, но у Чарльза больше шансов выжить в одиночку, так как он знает, как выжить в дикой природе и обладает замечательным свойством – умеет применять теорию на практике.
- Что?
- Да, умирают от стыда. Что я наделал? Как это случилось? А потом просто садятся и умирают. И ничего не делают, чтобы спасти свою жизнь.
Героям предстоит пройти испытание не только на ум, храбрость, выносливость, но и на стыд. Это испытание станет главным, и в нём заключена главная мысль фильма, о которой я говорить сейчас не хочу, так как иначе придётся раскрыть важные детали сюжета, о которых не смотревшим, пожалуй, лучше не знать.
Великолепные северные пейзажи, прекрасный саундтрек, умный сценарий, реалистичный (хотя в сценах с медведем неправдоподобный) сюжет, мощный драйв, яркие герои, по-настоящему страшный, просто ужасный, медведь-гризли, преследующий Чарльза и Боба – всё это делает фильм не просто интересным, но приближает его к лучшим образцам приключенческого жанра.
Энтони Хопкинса мне не приходилось прежде видеть в столь серьёзных и глубоких ролях, и скажу – я не ожидала, что он настолько филигранно справится с этим образом. Он меня просто потряс. Опять же не могу не сказать хвалебных слов в адрес Алекса Болдуина – до просмотра этого фильма он мной воспринимался как актёр среднего пошиба, красивое лицо для сериалов и больше ничего, но здесь он мастерски сыграл сложную натуру - человека отнюдь неглупого, амбициозного, эгоистичного, коварного, но в некоторые моменты в нём просыпается что-то, что вызывает к нему определённую симпатию. До Чарльза ему – как до неба, но к чести Алекса Болдуина как актёра, его Боб не выглядит рядом с персонажем Хопкинса примитивной амёбой. Он почти равный ему противник.
Смотреть обязательно, фильм прекрасный.
10 из 11
Метки: кино |
Крещенские чудеса |
Метки: праздники |
Из моих путешествий по иным мирам |
Метки: лытдыбр сны |
Однако... |
Метки: языкознание |
Шедевры студенческой мысли |
Метки: юмор |
Вход в Предтеченский храм |
Метки: фото |
Хороший сын |
Получилось так, что «Хорошего сына» (иногда встречается название «Добрый сынок») я в очередной раз посмотрела сразу после «Белой ленты». Когда эти два фильма идут один за другим, «Хороший сын» не так впечатляет, всё-таки «Белая лента» - самый что ни на есть артхаус, а «Хороший сын» - отличная, но попса. Несоизмеримы уровни, и жанры не совпадают, и даже говорится в фильмах о совершенно разных вещах, но в обоих случаях центральная тема, нечасто поднимаемая в кино – детская жестокость. Если «Белая лента» анатомирует суть фашизма, то «Хороший сын» - это детский триллер для взрослых, рассказ о единичной патологической личности, садисте, прикрывшемся благообразной личиной.
У мальчика Марка (Элайджа Вуд) умирает мать, и отец (Дэвид Морс), чтобы поправить дела, вынужден на некоторое время оставить сына на попечении родных – Уоллеса (Дэниэл Хью Келли) и Сьюзен (Венди Крюсон) Эвансов. В семье тёти двое детей: старший брат Генри (Маколей Калкин), ровесник Марка, и его восьмилетняя сестрёнка Конни (Куинн Калкин). Сначала мальчики начинают дружить, хрупкому интеллигентному Марку импонирует брутальность Генри – ведь с новым другом его ждут отчаянные приключения. Только приключения эти очень недобрые. Всё дальше и дальше увлекает Генри двоюродного брата на путь зла, пока не наступает отрезвляющий момент, и тогда Марк понимает, что для жестокости Генри нет границ, его игры, основанные на насилии, будут становиться всё более патологичными, и способны привести окружающих только к одному – смерти. Марк не может найти поддержку у взрослых, так как овечья шкура благопристойности прочно вросла поверх волчьей сущности Генри, и никто не способен увидеть в широко распахнутых невинных глазах милого ребёнка коварного и изощрённого садиста. Между мальчиками завязывается смертельная борьба, в ареал которой оказываются захвачены окружающие, ведь Генри нравится мучить Марка, демонстрируя ему свою способность не просто манипулировать окружающими, но незаметно для них самих ставить их жизнь под угрозу.
В фильме много сцен, которые заставят зрителя изрядно понервничать за героев. Режиссёр (Джозеф Рубин) не даст расслабиться. Мало того, что по сценарию не все эпизоды закончатся благополучно, так ведь на каждом шагу встретятся обманки – ситуации, в которых зритель, в отличие от персонажей, заранее видит угрозу. И почти всегда зритель окажется на несколько секунд впереди Марка, угадывая, какую очередную мерзость придумал Генри.
Роль Генри - лучшая из тех, что я видела у Маколея Калкина. Его маленький злодей – чудовище, живущее в пучине зла, и образ этот создан на удивление убедительно и глубоко. У Элайджи Вуда персонаж гораздо более простой и привлекательный, сродни хоббиту Фродо.
Сценарий хорош, за исключением пары сентиментальных сцен, где Марк, уже достаточно большой паренёк, наивно убеждает себя и окружающих, что его умершая мама воплотилась в Сьюзен. Как-то недостоверно это выглядит, но к чести сценариста (Иэн МакЮэн), он не злоупотребляет детскими слезами, их в фильме немного.
Фильм – напряжённый, психологичный, обманчиво простой, он безусловно стоит того, чтобы его посмотрели.
9 из 11
Метки: кино |
Вода наступает |
Метки: фото |
Ой, что-то лета хочется |
Метки: фото |