-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44646





Любовь Мёрфи (Роман Мёрфи)

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:20 + в цитатник
США, 1985
Режиссёр: Мартин Ритт
Сценарий: Харриет Фрэнк мл., Ирвинг Рэвеч, Макс Шотт
В главных ролях: Салли Филд, Джеймс Гарнер, Брайан Кервин, Кори Хэйм
Жанр: мелодрама



Эта незатейливая история провинциальной любви запала мне в душу лет 20 назад. В маленький американский городок, где все всё знают друг о друге, приезжает обустраивать ранчо со своим подростком-сыном (Кори Хэйм) 33-летняя Эмма Мориарти (Салли Филд) . Фамилия, хоть и злодейская, но у Эммы она взялась от лоботряса мужа (Брайан Кервин) , который вскорости заявится на ранчо собственной персоной налаживать отношения с бывшей супругой. Да, Бобби с Эммой разведены. И Эмма, зная характер мужа, вовсе не горит желанием одаривать его вторым шансом, но по доброте душевной позволяет остаться, чтобы он мог прокормиться, помогая по хозяйству. Какой-никакой, а помощник. Впрочем, в фильме история разведённых супругов играет второстепенную роль. Она нужна лишь для того, чтобы построить препятствия для любви Эммы и местного 60-летнего аптекаря-вдовца Мёрфи Джонса (Джеймс Гарнер). Их отношения выстраиваются осторожно и постепенно. Мёрфи импонирует бесхитростность и трудолюбие Эммы, то, с каким бесстрашием она справляется с наваливающимися на неё трудностями. А Эмма находит в Мёрфи человека, на которого можно опереться в трудную минуту. В общем, как и положено, он её полюбил за муки, а она его – за состраданье к ним. Случайное знакомство очень скоро перерастает в приятельские отношения, затем в дружбу, а впоследствии в любовь.

Действие развивается неторопливо, но на всём протяжении фильма чувствуется мягкая, почти добродушная, интрига. Вся прелесть этой картины не в динамике, не в драйве, а в тщательной проработке нюансов отношений главных героев.

Гарнер играет замечательно, не случайно за роль Мёрфи он был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой Глобус». Его персонаж – уверенный в себе, уравновешенный, прагматичный пожилой человек. Про таких говорят «крепкая кость». Он никогда не поступит против своих убеждений. А те, кому посчастливилось стать его друзьями, всегда смогут рассчитывать на его поддержку.

Салли Филд – и так не очень красивая, так ещё то рот в растерянности раскроет, то сомкнёт скорбно губы – и выглядит подчас почти дурнушкой. Но в ней столько простодушного очарования, что к её героине невольно чувствуешь сильнейшую симпатию. Вместе с Гарнером они составляют прекрасный дуэт.

Сценарий взвешенный, с тонким мягким юмором и воплощён он с отменным чувством вкуса и стиля. Саундтрек незамысловат, даже немного старомоден, он подчёркивает провинциальность места действия и адекватно передаёт замысел режиссёра. В общем, хоть фильм «Любовь Мёрфи» и не блистает яркими красками, но цвета его не тусклые, а пастельные. В моей коллекции этот фильм занимает почётное место среди любимых кинокартин.

Смотреть его необязательно, но это прекрасный фильм для проведения вечера в домашнем кругу (хотя у него почему-то стоит рекомендация детям от 13 лет просматривать совместно с родителями).

9 из 11






Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

11 букв - отгадка

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 18:31 + в цитатник
Итак, правильные версии предложили: Николай Муравскиииий, Злой S., Этна, Александр Вольф, Собака Страшная. Это всё только на Мэйле, но есть отгадавшие загадку и на других сайтах. На Лире: proxogy, и ещё правильное предположение сделала Астронель. В ЖЖ: glebin. Ну, не так и мало народу решило, что говорит о том, что не так страшны загадки, как кажутся поначалу.

11 букв: a b e g i k o p r t u - это полный алфавит языка Ротокас, самый короткий в мире алфавит. Наиболее подробную ссылку о нём нашёл Николай Муравскиииий:

"Ротокас — язык, входящий в восточнопапуасскую группу (филум) папуасских языков. На языке ротокас говорит около 4000 человек, проживающих на острове Бугенвиль, расположенном к востоку от Новой Гвинеи и входящем в состав государства Папуа — Новая Гвинея. Существует по крайней мере три диалекта языка ротокас: центральный (собственно ротокас), аита и пипипая. Центральный диалект примечателен крайне малым количеством фонетических единиц и имеет, вероятно, самый короткий современный алфавит. "

А теперь попробуйте на русском языке выразить ряд своих мыслей, используя набор из всего лишь этих (или каких-либо иных) 11 букв. Удачи!
Рубрики:  Разное

Метки:  

Православная церковь канонизировала немецкого антифашиста

Среда, 15 Февраля 2012 г. 17:45 + в цитатник



В Мюнхене состоялись торжества по поводу прославления святого новомученика Александра Мюнхенского. Так теперь следует называть Александра Шмореля, члена антифашистской организации «Белая роза», который вместе с другими участниками группы антигитлеровского сопротивления были казнены на гильотине 13 июля 1943 года. Тогда ему было всего 25 лет.

Александр родился в семье обрусевшего немца, врача Гуго Шмореля и дочери священника Наталии Введенской в Оренбурге. Мать его умерла от тифа год спустя после родов и мальчика вырастила глубоко верующая няня Феодосия Лапшина. Александр, который вместе с отцом и родственниками эмигрировал в Германию, всегда считал Россию своей истинной родиной, исповедовал православие, изучал русскую литературу.

На одной иконе можно увидеть Александра в белом врачебном халате (он учился в университете на медицинском факультете) с крестом и белой розой, которые являются символами его мученичества. На другой он держит свиток с цитатой из последнего письма, написанного родным из тюрьмы на русском языке: «Все сие несчастие было необходимо, чтобы открыть мне глаза... Радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было дано понять указание перста Господня... Одно особо влагаю в память вашего сердца: Не забывайте Бога...».

— Я думаю, церковь была для него частью родины. Такой же, как русский язык, как любимый им Достоевский, — сказала «Известиям» племянница Шмореля 55-летняя Алекса Буш, которой о родственннике рассказывали мать и бабушка. — Благодаря вере он был таким свободным и независимым.

Целиком здесь

Рубрики:  Христианство

Метки:  

Душа - это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или сатаной

Среда, 15 Февраля 2012 г. 17:41 + в цитатник

Я нечасто перепостом балуюсь, но это нечто замечательное (а взято отсюда). И между прочим, да, правда - есть такие дети. В детдоме у меня был пацан Серёжа Леденцов с диагнозом "дебильность", он часто радовал афоризмами, например, помню такой "Земля маленькая, от неё не убежишь". Это он о пятой заповеди размышлял...

Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.

Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.

Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.

Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме: "...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.

...Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу." Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...


Афоризмы Сони:


АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет

АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет

БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет

ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет

ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет

ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет

– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет

ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет

ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет

ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет

ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет

ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет

ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет

КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет

– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет

КОШКА – символ уютной независимости.

ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.

МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет

МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет

МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет

МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека

– гармоничное сочетание звуков и эмоций

МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет

– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет

– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет

НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет

– система познания, в которой нет места вере. 10 лет

НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет

НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет

ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет

ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет

ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет

ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет

РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет

РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет

СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет

СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет

СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет

СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет

СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет

СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет

СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет

СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет

СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет

СТРАХ – возбудитель трусости

– тормоз на пути к действию

ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного

УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет

УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет

УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет

ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет

ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет

ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.

ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет

ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет

ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

С праздником Сретения Господня!

Среда, 15 Февраля 2012 г. 17:38 + в цитатник

...он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

Иосиф Бродский
Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Цена жизни

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 18:01 + в цитатник
Банда подростков, как полагают, совершила убийства 27 человек. Пишут, что убийцы безразличны к расследованию, так как знают: больше 10 лет не получат - возрастом не вышли. 3650 дней / 27 человек = 135 дней. Четыре с половиной месяца - цена 1 жизни. Что-то, однако, неладное у нас в законодательной сфере. Не должно так быть.

Метки:  

Фидель

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 18:00 + в цитатник
Фидель Кастро хочет вернуться в Католическую церковь. Старику 86 лет. Он стал премьер-министром Кубы за 4 года до моего рождения. А за год до него было отлучён от Церкви за преследование католиков. И он уже тогда был не так молод. Я успела родиться, вырасти и добраться до предпенсионного возраста. Всю жизнь его имя было у меня на слуху, одни политики приходили, другие уходили, а он оставался. После 2009, когда его в очередной раз объявили умершим, он появился вновь на публике живой, словно доказывая свою неуязвимость перед временем. И вот - такая странная, почти удивительная, новость. Однако, кто ведает пути Господни? Всему своё время и свой срок. Повернуть никогда не поздно, лишь бы не упустить свой момент. Немногим Бог отпустит столько лет жизни. А то так и будешь ждать до конца своих дней: "Спаси меня, Господи, но только не теперь". И опоздаешь...
Рубрики:  Общество

Метки:  

Врачи-эвтаназиологи

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 18:04 + в цитатник
Как красиво у них теперь палачи называются... Услуги больным, желающим совершить суицид, в Голландии теперь оказывают на дому...

- Доктор, от какой болезни лечите?
- От жизни, родимый...

Метки:  

11 букв - загадка

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 18:02 + в цитатник
А давненько мы загадками не баловались. Итак, перед вами 11 букв, начертанных латиницей.

a b e g i k o p r t u

Как связаны эти 11 букв? Что между ними общего? Смелее-смелее! Версии в студию!

Метки:  

В Петропавловке-6

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 18:00 + в цитатник
Вид с Петропавловской крепости

Вид на Исакий


Амбразура

Память о войне


Вода и трава


Вода наступает на берег
Рубрики:  Фото

Метки:  

Узор чугунный

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 11:03 + в цитатник






Все эти ограды сняты на Петроградской стороне. Новодел, но привлёк внимание своим изяществом. И тем, как смотрится.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дом духов

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 11:30 + в цитатник
постерСША, Германия, Дания, Португалия, 1993
Режиссёр: Билле Аугуст
Сценарий: Билле Аугуст, Изабель Альенде
В главных ролях: Мэрил Стрип, Джереми Айронс, Антонио Бандерас, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер
Жанр: драма


«Дом духов» - необычный фильм. Своеобразный и поэтичный. Переложите на язык кинематографа один из романов Габриэля Гарсиа Маркеса, и получится нечто подобное – 150-минутная сага о полувековой истории трёх поколений чилийской семьи. Сага, остро пропитанная мистикой и политикой, в сюжете которой равноправно уживаются фашистский путч 1973 года и паранормальные явления. Добавьте к этому латиноамериканский национальный колорит – ох, эти странные люди, которые если уж решат молчать,то не произнесут ни слова за двадцать лет! И замечательную компанию: Джереми Айронса, Антонио Бандераса и Мерил Стрип – не актёрский состав, а жгучий коктейль! И сценарий, написанный по книге двоюродной племянницы Сальвадора Альенде – Изабель. Когда её 99-летний дед был при смерти, она решила написать ему письмо, которое переросло в книгу – «Дом Духов», по которой и снят этот фильм.

Дом духовУ Джереми Айронса уникальная роль. Не откажите себе в удовольствии посмотреть на этого гениального актёра, способного сыграть кого угодно, но всё же склонного к изяществу и аристократизму, в образе молодого упрямого шахтёра Эстебана. Пройдёт двадцать лет – и перед нами появится жестокий и недалёкий землевладелец, прагматичный, властный - местный деспот, готовый без колебаний убить своего противника. А ещё через тридцать – Эстебан – известный сенатор. И только сейчас его настигнет пора прозрения и раскаяния. Этот человек был слишком целеустремлён, чтобы оглядываться по сторонам на протяжении своей жизни, он только и делал, что ломал себя и гнул окружающих. Безжалостный, он ни у кого не вызывал симпатии. Но глубокая, умная, тонко чувствующая жена Клара (Мерил Стрип) любила и прощала его. Она видела в душе Эстебана то, что он сам в себе не ожидал встретить.

Дом духовНеобычен образ жены Эстебана – Клары. Её нельзя назвать красивой. Эта женщина более чем причудлива, но невероятно женственна. Это постаревшая и помудревшая Луна Лавгуд – именно такой образ напрашивается сам собой. Мерил Стрип играет роль Клары с 27 лет до самой старости. Женщина – океан, поглощающая в себе грехи окружающих и пробуждающая мечты о неземном… Жёсткая натура Эстебана смягчается её мудростью: «Ты не в силах помешать миру меняться»…

Именно Клара заставит дочь Бланку задуматься о природе его деспотичности и станет катализатором прощения: «Он всё делал без злого умысла, просто в нём слишком много энергии».

Дом духовБандерас играет заклятого врага Эстебана – молодого и своевольного батрака Педро, способного противостоять воле хозяина и влюблённого в его дочь Бланку, от лица которой, кстати, и ведётся повествование. Педро - человек, вмещающий в себя замечательное латиноамериканское и совершенно немыслимое в Европе: «ИисусХристос был революционером».

Да, и нельзя не отметить потрясающую операторскую работу. Оператору замечательно удалось передать ощущение простора и свободы, пространства Чилийских Анд (хоть фильм и снят в Португалии).

Замечательный фильм, обязательно следует иметь в коллекции.

10 из 11

Дом духовДом духовДом духов


Дом духовДом духовДом духов


Дом духовДом духовДом духов


Дом духовДом духовДом духов


Дом духовДом духовДом духов


Дом духовДом духовДом духов
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз

Немножко лета

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 11:28 + в цитатник
Женщина с цветами


На лавочке


Парень с мобилой
Рубрики:  Фото

Метки:  

Обезьяны-уборщицы

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 11:25 + в цитатник
Обезьяны научились мыть полы в Удмуртском зоопарке. Так недалеко и до того, чтобы людьми сделаться. Главное, не давать им пишущие машинки, а то набьют ещё ненароком "Войну и мир"...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Пиастры для второклассника

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 17:28 + в цитатник
О застенчивых рисунках, пиратских пиастрах, соседях-вампирах и о многих других чудесных вещах вы можете прочитать в новом рассказе Игоря Маранина "Пиастры для второклассника". Не забудьте прокомментировать!

Метки:  

От сердца к сердцу

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 17:26 + в цитатник
Любовь приходит и уходит...


Мой снимок под названием "Любовь приходит и уходит..." участвует в конкурсе яндекс-фоток "От сердца к сердцу". Если нравится, то имеющие аккаунт на Яндексе могут проголосовать. Так же, как и за фото Сергея Ерёмина "Сердце в храм":

Сердце в Храм (2)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дневник Алексея Клеверова, санкт-петербургского виршеплёта

Среда, 08 Февраля 2012 г. 21:01 + в цитатник

Меня иногда спрашивают, как могла сложиться судьба мальчика из рассказа "Дневник Алексея Клеверова, ученика 6-б класса 206 средней школы г. Ленинграда" (рассказ в своё время стал лауреатом премии педагогического признания "Добрая лира"): дескать, пацан не из тех, кому просто выжить в современном мире. Ну, у меня было несколько версий продолжения этой истории. Я остановилась на одной из них. Однако, вышло всё равно не то, что хотелось. Совсем не то. Даже не уверена, что рассказ как таковой получился. Так что замечания приветствуются, и даже очень. Попробую как-нибудь при случае его ещё разочек причесать.

Да, фанатам Бромбензола: все стихи в продолжении написаны им специально для этого рассказа. А я что-то совсем с поэзией раздружилась. :(


5 января 2011 г, ср.

Вчера ходил с Ваней на ёлку в Аничков дворец. Взял сына на весь день, но почти не видел его – на представление и аттракционы, к сожалению, взрослых не пускают. Хотел прошмыгнуть по чёрной лестнице, однако там стоят дежурные и отлавливают зайцев. Обидно. Подождал в вестибюле. Ванечка спустился, лучащийся, как солнышко, прижимая к груди подарок. Всю дорогу пытался рассказывать о том, что было на спектакле, а мне приходилось напоминать ему, что на морозе разговаривать нельзя. Заболеет опять ангиной – Светка ни за что не отпустит снова. Чувствовал себя цербером на поводке у крохотного человечка. Привёз, отчитался жене. Бывшей жене. Не привычно это слово каждый раз добавлять. В прихожую соизволил выйти Олег. Ваня к нему радостно бросился, назвал папой. Кольнуло, и больно, между прочим. С Олегом даже здороваться не стал, крикнул Ване: «До встречи, сынок!» - повернулся и ушёл.

читать целиком
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Улица Чапыгина

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:56 + в цитатник
улица Чапыгина


Улица Чапыгина. В глубине снимка видна Императорская Николаевская детская больница
Рубрики:  Фото

Метки:  

Зимы прошлых лет

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:16 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Ягуарчик замёрз

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:13 + в цитатник
Ягуарчик
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дневник убийцы

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 11:57 + в цитатник
Дневник убийцыРоссия, 2002
Режиссёр: Кирилл Серебренников
В главных ролях: Кирилл Пирогов, Алексей Гуськов, Александра Куликова
Жанр: историческая драма, детектив


Человек заперт в стенах времени внутри своего поколения, будто в тюрьме. То, что он знает о прошлом, и то, на что надеется в будущем, может руководить его поступками. Но живёт он настоящим. Только иногда случается так, что давно ушедшее прошлое неумолимо вторгается в его жизнь, словно включается машина времени и возникает коридор между эпохами. Вот и героев 12-серийного фильма «Дневник убийцы» сквозняк прошлого пробирает до самых костей.

Действие фильма разворачивается в двух временных пластах: в начале 21 столетия, где главную героиню Полину (Александра Куликова), сотрудницу музея истории революции, сопровождает череда загадочных смертей, и в 1919 году, в период красного террора, посреди которого бывший студент Николай Воинов (Кирилл Пирогов) ведёт свой обжигающе трагический дневник – тот самый, страшный в неприглядной обнажённости документ, что стал причиной роковых событий, произошедших в наше время. Соответственно в фильме и две сюжетных линии: одна – детективная, другая – историческая. И хотя по хронометражу обе линии примерно одинаковы, историческая намного глубже, значительней и интересней.

В небольшом южном городке красные приговаривают к расстрелу каждого десятого из взятых ими в плен людей, счётчиком они выбирают местную блаженную, которая умеет считать лишь до шести. Таким образом, каждый десятый оказывается каждым шестым. А замыкающий шеренгу арестованных 35-ый - Николай Воинов - тоже, за неимением 36-ого, попадает в число тех, кого должны расстрелять. Такая вот странная кровавая нумерология у революции, которая, помнится, не раз упоминалась в литературе (и «Сорок первый» Бориса Лавренёва тут вспоминается прежде всего).

Дневник убийцыСудьба преподносит Воинову сомнительный подарок, который сродни проклятию – он может остаться в живых, если расстреляет других приговорённых. И свой дневник он начинает словами «Я убийца. Я убил пять человек»… Роковые слова из 1919 года аукнутся в 2003-ом, а пока что Воинов обречённо будет скитаться по земным мытарствам, как по семи кругам ада, чтобы понять, что такое судьба, и станет скрупулёзно записывать результат своих невесёлых размышлений.

Историческая часть и то, что её связывает, с современной (распространяться об этом не буду, ибо спойлерно), символична. Единственное, что хотелось бы заметить – в фильме присутствует недвусмысленный религиозный подтекст: недостойный проклятия Воинов мучительно погружается в бездну совести ради искупления, а столетние комиссары-расстрельщики проживают долгую жизнь, даже не понимая, что прокляты, как Агасфер. А вот связь с современностью порождает некоторую спорность выводов, которые напрашиваются из сюжета: получается, что освободившийся от проклятия Воинов, который так боялся, что сам стал судьбой, на самом деле не освободился от рока, мало того, он, действительно, сам им стал через многие десятки лет.

Дневник убийцыВ исторической линии сюжета эпизодична, но немаловажна сцена с Александром Блоком, которая тоже, думаю, символична. Известно, что Блок сначала служил революции, в 1917 году работал в Чрезвычайной Следственной Комиссии, а спустя всего два года был арестован ЧК, его освободили буквально в два дня, но совесть не давала ему покоя до конца жизни. Он писал в дневнике: «…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне». Измученный происходящим вокруг, не имея возможности вырваться из окружающего его кошмара, поэт уничтожил свои записи, отказался от еды и лекарств и умер.

Сценарий детективной части фильма намного слабее. Мне вообще не нравится тенденция нашего кинематографа показывать действительность плоской и вульгарной. Сознательно или нет, но у них это получается, и Серебренников тут не исключение. Рядом с героями прошлого современники выглядят упрощённо, схематично и даже карикатурно. Из-за этого обе части между собой дисгармонируют.

В музыкальном оформлении фильма использована замечательная песня митрополита Иосифа Ростовского «Житейское море».



8, 5 из 11

Дневник убийцыДневник убийцыДневник убийцыДневник убийцы
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Неуютное время

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 11:55 + в цитатник
Голуби зимой на парапете


Голуби зимой на парапете


Голуби зимой на парапетеГолуби зимой на парапетеГолуби зимой на парапетеГолуби зимой на парапете
Рубрики:  Фото

Метки:  

О бобах, углах и зверских экспериментах

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 20:03 + в цитатник
Вчера сварили бобы вперемешку с какой-то невероятной крупой, получилось неожиданно вкусно. Пока уплетала, подумала, что выражение "остаться на бобах" в том смысле, как его часто понимают - остаться без какой-либо другой еды - не слишком корректно. В конце концов, бобы, конечно, не ананасы, но всё равно они много питательней, полезней и вкуснее, чем ежедневные макароны или бич-пакеты.

У Достоевского в "Идиоте", кстати, тоже упоминается это странное выражение: "Приятнее сидеть с бобами, чем на бобах", - пробормотал генерал. Получается, что "на бобах" не равно "с бобами". Тогда что?

Что могли символизировать бобы, кроме голода? - подумалось мне. Ну, первая возникающая ассоциация - гадание на кофейной гуще, гадание на бобах. Вторая ассоциация - наказание, когда ставили коленями на горох, а может быть, и на бобы. Полезла я проверять обе версии в тырнет.

У первого варианта существует этимологическое подтверждение в виде заверения Ольги Маркиной, кандидата философских (?!! почему не лингвистических?!!) наук. Она утверждает, что в период развития славянской письменности, существовал такой вид гадания: кидали бобы на таблички с надписями. Если попадало на слово "счастье" - всё у человека должно было отныне быть путём. Если на слово "смерть" - ему пора было начинать прощаться с родственниками.

Опять же, бобы использовались для азартных игр. Только я не поняла: на них играли, как на спички? Но если бобы были выигрышем, то почему остаться на них - несёт негативный смысл? Существует предположение, что их использовали, как кости. Но глядя на фасолину, трудно представить её в виде кубика. У вас есть версии?

Ну, а второй вариант, связанный с распространённым в России наказанием, когда ставили на колени до 6 часов на горох (а больно становилось уже через 5 секунд) - не прошёл. Упоминаний о бобах мне не встретилось.

Но попалось любопытное обсуждение на одном форуме, где граждане дружно спорили, хорошо ли, плохо ли, ставить зарвавшихся чад в угол. Разумеется, поборники Великой Любви к Детям и отсутствия наказаний быстренько загнали в угол (извините за каламбур) тех, кто был за наказание углом. Оказалось, что угол - это зверское и совершенно невыносимое испытание для детской психики, а главное, бесполезное.

Поскольку из воспоминаний о собственном детстве у меня сложилось несколько иное впечатление, я решила обновить давно позабытый опыт и поставила себя на 10 минут в угол. В голове моей тут же замельтешило множество умных и замечательных мыслей, которые мне быстренько захотелось записать, но надо было выдержать 10 минут, и все эти гениальные мысли в связи с наличием у меня склероза канули в лету. Но в целом, урок пошёл на пользу. Моё настроение после стояния в углу улучшилось, и я стала себя чувствовать гораздо спокойнее и комфортнее.

Тут мне подумалось, что эксперимент был проведён недостаточно корректно - в конце концов, вчера я не совершила ни одного столь ужасного проступка, за который стоило бы себя наказать зверским и совершенно невыносимым для психики стоянием в углу. Тогда я решила, что надо сделать что-нибудь нехорошее, и после этого добавить ещё 10 минут наказания дополнительно. Но почему-то, когда специально хочешь сделать что-нибудь плохое, ничего такого не удаётся придумать. Тогда я вспомнила всё самое плохое, что делала в жизни, и как мне это потом аукалось, и подумала, что, пожалуй, стояние в углу - это самое позитивное из того, что судьба может предложить человеку на выбор, когда ему надо расплачиваться за собственные прегрешения.

А в детстве, насколько я помню, стояние в углу было вообще очень интересным занятием. Меня ставили носом к книжному стеллажу, как раз напротив томов с педагогической литературой. Я потихоньку вытаскивала книжку и начинала читать. Таким образом одолела несколько томов Макаренко, включая его "Книгу для родителей", из которой почерпнула кучу сведений о том, как неправильно меня воспитывают (уж кто бы учил! сам револьвером на уроках размахивал!). Не знаю, был ли воспитательный эффект от угла, но образования у меня явно прибавилось.

Кстати, одна из дам на форуме утверждала, что детей нужно не в угол ставить, а "сажать в волшебное кресло". Опять же из литературы, почерпнутой во время стояния в углу, во мне отложилось воспоминание об острой зависти, которую я испытывала к юному Володе Ульянову, которого сажали для наказания в кресло и оставляли одного в комнате (несколько часов он был предоставлен самому себе! мог читать... мог мечтать о том, как свергнет власть узурпаторов-взрослых...) Короче, идея с волшебным креслом мне показалась весьма сомнительной и чреватой непредсказуемыми для истории последствиями.

А вас ставили в детстве в угол? Что вы об этом наказании думаете? И, кстати, ваши версии о том, что значит "остаться на бобах"?
Рубрики:  Лытдыбр
Языкознание

Метки:  

Три вида с Иоанновского моста

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:12 + в цитатник

Ворота в Петропавловскую крепость



Нева



Чайки
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пикник

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:10 + в цитатник
пикник

Метки:  

Подберёзкинский катехизис

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 11:08 + в цитатник
Однажды диакон Кураев сказал, что если бы его и Григория Остера посадили одних в тёмной комнате, они сваяли бы такой хулиганистый замечательный учебник ОПК, что наши дети стали бы намного умнее нас образованнее. Наверное, поэтому органы образования тёмные силы не дали состояться этой знаменательной встрече, и пришлось Кураеву писать учебник одному.

А вот Подосинкину и Остера я бы ни за что в одну комнату не посадила. Во-первых, Подосинкина ужасно красивая остроумная. А если двух ужасно остроумных людей оставить одних, то они начнут распускать друг перед другом перья, считай, для общества пропали. Во-вторых, Остера жалко. Потому что как только Подосинкина видит кого-то, кто, с её точки зрения, недокатехизнутый, она тут же засучивает рукава и принимается за уборку на чужом чердаке за катехизацию. И неважно, кто ей под руку попадётся: православный, протестант, атеист, сатанист - она каждому от души прочистит мозги проведёт цикл воспитательных бесед. Недавно она взялась катехизовать самого антихриста и, кто знает, может, есть шанс... Короче, Подосинкина и без Остера справится. У неё получится вас катехизовать весело и бескровно. Не верите? Тогда вам сюда:

вот, вот, вот, вот, вот и вот.

Надеюсь, параноидальный маньяк Мэйл.Ру не порежет этот пост за 6 ссылок...
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Достоевский

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:37 + в цитатник


Не знаю, кого намеревался изобразить уличный художник. Мне кажется, что это Достоевский. А вам?

Граффити находится на Чкаловском проспекте.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Каланча, Петрович и чёрные шары

Понедельник, 30 Января 2012 г. 19:11 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (60)





Съезжий дом Спасской части - Пожарная часть (Садовая ул., дом 58 / Большая Подъяческая, дом 26)

Архитекторы: В.Морган, А.Лыткин       Годы: 1844-1849, 1892      

Восьмигранная кирпичная каланча с тремя смотровыми площадками с металлическими ограждениями возвышается над трёхэтажным угловым зданием, где в 19 веке находился съезжий дом, то есть полицейский участок. Именно здесь язвительный и вкрадчивый Порфирий Петрович допрашивал студента Родиона Раскольникова. В этом же доме находился адресный стол Управления Петербургского градоначальника и столичной полиции. Получается, что именно тут Разумихин узнал адрес Раскольникова: "Видишь, Родя, тут без тебя целая история произошла. Когда ты таким мошенническим образом удрал от меня и квартиры не сказал, меня вдруг такое зло взяло, что я положил тебя разыскать и казнить. В тот же день и приступил. Уж я ходил, ходил, расспрашивал, расспрашивал! Эту-то, теперешнюю квартиру я забыл; впрочем, я ее никогда и не помнил, потому что не знал... Рассердился да и пошел, была не была, на другой день в адресный стол, и представь себе: в две минуты тебя мне разыскали. Ты там записан."

Начиная с 1782 года город, насчитывающий более 4000 дворов, подразделялся на части (200-700 дворов в каждой) во главе с частным приставом. Канцелярия частного пристава называлась частью, или съежим домом. Части делились на кварталы (по 50-100 дворов). Полицейский надзор осуществлялся в каждом квартале квартальным надзирателем и его помощником – квартальным поручиком.

Каланча имеет высоту 46 метров. Она считалась одной из высотных доминант Санкт-Петербурга и отмечена как находящаяся на 59 градусе 56 минутах и 0,0 секунды широты и 0,0 градуса 0,0 минуты и 52,9 секунды долготы по Пулковскому меридиану. На каланче постоянно дежурили дозорные. Но в начале ХХ века эти дежурства прекратились, так как в центре появились многоэтажные дома, загораживающие обзор. Но один из пожарных - Петрович, как его называют в народе, с 2003 года остался навечно дозорным...



В случае пожара на мачте каланчи вывешивались чёрные шары, число их указывало, в какой части города пожар. Ночью вместо шаров вывешивали фонари. Существовала особая схема для обозначения районов. Вот как это выглядело (кликабельно):



Когда в центральных районах дежурство на каланчах было отменено, на окраинах оно оставалось по-прежнему. В народе бытовало выражение: «Будешь ночевать под шарами». Это означало: заберут в полицейскую часть за появление в пьяном виде или за непристойное поведение на улице, а то и просто за неучтивый ответ городовому.

Использованные материалы:
Съезжий дом Спасской части
Чёрные шары
Рубрики:  История
Фото

Метки:  


Процитировано 2 раз

В рифму

Понедельник, 30 Января 2012 г. 19:08 + в цитатник
Геннадий Рябов:

...для всех созвездий и для всех времён,
где водится души и тела связка,
не отменён классический канон:
завязка, кульминация, развязка.

Необходимость быть среди людей –
кому приправа, а кому отрава.
Но тащится по жизни лицедей,
даря себя налево и направо.

Счастливчикам достанется сполна
других согреть и самому согреться.
Вот тут и обрывается струна,
благодаря которой бьется сердце.

Как ни кривляйся, пьеса коротка,
а каждый лишний миг имеет цену.
И режиссера твердая рука
уводит исполнителя со сцены.

Финита ля комедия. Пора.
Зал рукоплещет, требуя артиста.
Но эта специфичная игра –
превыше и овации, и свиста.

Она не повторяется на бис.
Лишь мы в тиши осиротевших комнат
надеемся: актер из-за кулис –
жалеет нас, и любит нас, и помнит...

блог автора
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Верую!

Суббота, 28 Января 2012 г. 18:50 + в цитатник

В середине 90-х, записывая сына в великолепную детскую библиотеку Аничкова дворца, я обратила внимание на то, что целая полка одного из стеллажей заставлена новенькими, только что из типографии, одинаковыми томами. Не знаю, может быть, их было 15 или 20 - я не считала. Один из них я взяла - не столько для сына, которому было в ту пору 6 лет, сколько для себя. Это была последняя книга всем известного автора "Республики ШКИД" и "Честного слова" Леонида Пантелеева. Называлась она "Верую!" Через 3 или 4 года мне захотелось перечитать эту повесть, и я снова пришла во дворцовую библиотеку, подошла к стеллажу, где она стояла, но все полки были забиты другой литературой. На мой вопрос, куда подевался том Пантелеева, библиотекарь сообщила, что их все до одного зачитали. Просто не осталось. Тех, кто это сделал, я могу понять. Книга в некотором роде уникальная и для Пантелеева, и для всей советской литературы. С той поры, заходя в книжные магазины, я приглядываюсь к стеллажам с автобиографической литературой, но этой книги, хотя она выходила несколько раз, и в светских, и в церковных издательствах мне обнаружить не удалось. Есть два усечённых варианта в сети, но всё-таки это не совсем то. Так что если вдруг кто знает, где она лежит целиком, тому я буду весьма признательна, если он этот источник укажет.

Автобиографическая повесть "Верую!", насколько мне известно, не была издана при жизни автора, скончавшегося в 1987 году, хотя писал он её задолго до этого, ещё в 70-ые, заведомо в стол. Почему в стол - понятно, никто подобную литературу в 70-80-ые издать не решился бы. Но автор посчитал необходимым оставить свидетельство о себе (и не только о себе) как о христианине. Кто его знает, быть может, он предвидел те времена, когда Достоевского будут "записывать" в атеисты, а Галича - в человеконенавистники. Хотя, конечно, едва ли. Я думаю, что скорее всего, он искал единомышленников среди будущих возможных читателей - он много раз писал в этой книге о том, как важно было для него чувство того, что рядом свои, те, кто может понять. Даниил Хармс, Александр Введенский, Иосиф Шварц, Вера Панова, Самуил Маршак - все они так или иначе, в большей или меньшей степени, сообщили ему о своей вере.

Вера Федоровна молча слушала, потом слегка повернула голову и сказала:
— Есть, товарищи, только одна книга, которую нам следует часто читать. Это — Священное писание.

Да, все-таки дружба была. В знак этой дружбы мы поменялись как-то с Даниилом Ивановичем — по его предложению — молитвенниками. Не знаю, какая участь постигла мою, очень старую, старообрядческую книгу. Его, то есть перешедший ко мне, молитвослов пережил разорение блокадных лет, войну, Москву — и до сих пор стоит у меня в шкафу на заветной полке.
— Каким вы представляете Бога? — спросил меня однажды Даниил Иванович. — Стариком Саваофом, каким Его изображают под куполами церквей? С бородой?
— В детстве — да, представлял таким.
— А я и сейчас именно таким. Краснолицего с белой пушистой бородой.

Софью Михайловну оставила обычная ее собранность и сдержанность, когда она с рыданиями упала в столовой на тахту, забилась в истерике и стала кричать:
— Все кончено! Мы погибли! Завтра нас всех арестуют!..
Вместо того, чтобы успокаивать жену, Самуил Яковлевич увел меня к себе в кабинет, прикрыл дверь и сказал:
— Молись!


Книга "Верую!" - это исповедь, зачастую нелицеприятная по отношению к самому себе. Один рассказ о беззакониях, которые автор творил в период своего безверия, в годы ШКИДы, заставляет перевернуться душу. Но также это и рассказ - о том, как люди верили в дореволюционной России и что им пришлось претерпеть после неё. Один из самых страшных фрагментов - о блокаде. Пантелеев 4 месяца жил в блокадном Ленинграде без прописки и карточек. Выжил он только чудом, благодаря тем добрым людям, которых ему послал, как он был убеждён Бог. Впрочем, и расстрела избежать ему удалось чудом - если можно назвать чудом милосердие и бесстрашие того "который не стрелял". Вот небольшой отрывок о блокаде:

В камере стояла тишина. Я заметил, что даже [арестованные] бабы с Мальцевского рывка, которые до сих пор без умолку тараторили, притихли и с уважением смотрели на меня: по сравнению со мной, они была мелкими сошками – ведь ни одной из них расстрелом не угрожали.
– А ведь плохо ваше дело, товарищ Пантелеев, – сказал мой караульный. – Могут ведь и в самом деле кокнуть.
– А что же я могу сделать?
Он сидел, потирая лоб ладонью.
– А мы вот как поступим, – сказал он наконец. – Вызовите дежурного по отделению и заявите ему, будто у вас дома оставлена топящаяся печь.
– Ну и что? Между прочим, у меня и в самом деле топится печка.
– Тем лучше. Короче говоря, действуйте, как я сказал.
Он сам пошёл и привёл дежурного.
– У арестованного есть заявление, – сказал он. Я повторил то, что он мне подсказал: мол, у меня в квартире топится печка, в квартире никого нет и может возникнуть пожар.
– Я не располагаю людьми – гонять по таким пустякам, – сказал дежурный.
– А ведь обязаны, – сказал мой милиционер.
– Обязаны, верно, – сказал дежурный.
– Давайте я схожу с арестованным.
– Далёко?
Я назвал адрес.
– Ну, идите.
– А ну, давай пошли, – строго и даже грубо приказал мне мой конвоир.
На улице я его спросил:
– А почему вы пошли не один, а со мной?
– Потому что существует Конституция. Неприкосновенность жилища. Без вас войти в вашу квартиру никто не может.
Я сказал ему, что он не похож на милиционера.
Оказалось, что он носит милицейскую форму всего третий день. Он бывший офицер из запасных. И бывший учитель географии. Его, как и многих других офицеров, отозвали с фронта – для пополнения кадров ленинградской милиции.
Я шёл медленно. Он останавливался, ждал. На углу улиц Маяковского и Некрасова остановился уже сам и сказал:
– Идите.
– Куда?
– Куда хотите.
– Позвольте! А как же вы?
– Ничего. Как-нибудь. Отверчусь.
Вообще-то, мне следовало стать перед этим человеком на колени. Но я только крепко-крепко сжал его руку».
Человек спас мне жизнь. А я даже имени его не знаю. Не знаю, кого поминать в своих молитвах. Так и молился и молюсь до сих пор:
– Спаси и сохрани того, кто помог мне бежать...


Читать далее...
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз

Воспоминания о прошлой зиме

Суббота, 28 Января 2012 г. 18:47 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Алиса в городах

Четверг, 26 Января 2012 г. 20:19 + в цитатник
Алиса в городахГермания, 1974
Режиссёр: Вим Вендерс
Сценарий: Вейт Фон Ферстенберг, Вим Вендерс
В главных ролях: Рюдигер Фоглер, Йелла Роттландер
Жанр: драма



Атмосферное кино, спокойное, без изысков: черно-белое, практически без сюжета – стиль роуд-мови. Герои едут вдвоём по стране, ничего особенного с ними не происходит, ни намёка на экстрим, обычные разговоры, и для них самих ничего важного в этом нет, едва ли девятилетняя девочка Алиса вспомнит через несколько лет о своём невольном спутнике, но что-то неуловимо меняется на протяжении картины, одаряя зрителя спокойствием и тихой радостью живого проникновения в мир героев.

31-летний журналист и фотолюбитель Филипп Винтер (Рюдигер Фоглер) – не то чтобы шалопай... внешность у него неказистая, смахивает чем-то на хиппующего Пьера Ришара, и поведение странное, и весь он больше воздушный, чем земной, нет, скорее, не шалопай - творческая личность в период очередного кризиса. Мать встретившейся в аэропорту Алисы попросит его присмотреть за девочкой во время её отсутствия, но сама не вернётся. И Филипп с Алисой путешествуют по Голландии в поисках семьи девочки.

Между ними практически нет точек соприкосновения. Это два совершенно различных человека, две вселенных, которые неожиданно оказались рядом и с осторожным любопытством присматриваются друг к другу. Ситуация не столь уж продолжительного знакомства Филиппа и Алисы напоминает историю Маленького принца и розы. Незаметное приручение, нежность, невесть откуда наплывающее чувство ответственности.

Очень добрый фильм 70-х, притягивающий своей непосредственной чистотой, незатейливой красотой и ненавязчивой мудростью.

Кино не для всех, но самое то для тех, кто любит шедевры вроде «Беспечного ездока».

10 из 11

Алиса в городахАлиса в городахАлиса в городахАлиса в городахАлиса в городах
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

А я красив и в профиль, и анфас

Четверг, 26 Января 2012 г. 20:18 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Татьянам

Среда, 25 Января 2012 г. 19:34 + в цитатник
Лилии


Все Татьяны, Тани, Татьянчики, Танюши, Татьянищи, Танечки - вас всех с праздником! Самый красивый цветок, снятый на питерском газоне - это для вас! Будьте счастливы. Всем вам любви и добра! Это - ваш день.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Небо. Сумерки. Август

Вторник, 24 Января 2012 г. 19:28 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

С печалью о классиках

Вторник, 24 Января 2012 г. 19:26 + в цитатник
В юности все, наверное, хотят чего-то, что люди зрелые воспринимают как головную боль. Мне, к примеру, хотелось стать известным писателем. Шансы для этого были. Не знаю уж, насколько приличные, но были, однако, пришлось совершить выбор между литературой и семьёй. Сейчас есть возможность писать, иногда публиковаться, и уж что было невероятно во времена моей молодости - иметь читателей в сети. Даже лауреатом одной из премий стать угораздило - приятно, школьники писали по моим рассказам сочинения... Таким образом, можно сказать, что появилась возможность реализовать себя. Не наверстать упущенное, но хоть что-то... И я думаю теперь, что слава Богу, чаша сия миновала, ведь всеобщая грамотность + толерантность = каждая кухарка имеет право плюнуть в писателя. А классиков, известных писателей и поэтов становится просто жалко. Они не представляли себе такой вещи, как интернет и того, кто будет их читать и критиковать, пороча на весь мир...
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Старые женщины

Понедельник, 23 Января 2012 г. 20:21 + в цитатник






Помните у Уитмена: "Женщины проходят, молодые и старые. Молодые красивые. А старые ещё красивее". Когда снимаешь жизнь улицы, много снимков с людьми оказываются невыразительными, неинтересными, тусклыми. Со стариками - почти никогда. Старики могут вовсе не казаться беззащитными или трогательными, но лицо каждого из них - это целый мир со своей тайной.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Оптино подворье

Понедельник, 23 Января 2012 г. 20:17 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

На грани

Суббота, 21 Января 2012 г. 16:44 + в цитатник
На граниСША, 1997
Режиссёр: Ли Тамахори
Сценарий: Дэвид Мэмет
В главных ролях: Энтони Хопкинс, Алек Болдуин
Жанр: драма, триллер, приключения
Слоган: «Что, если ваш злейший враг, будет вашим единственным шансом выжить?»


«На грани» - фильм необычный. За кажущейся простотой он скрывает значительную глубину. За приключенческим сюжетом – христианское мировоззрение. По стилю он напоминает, да нет, не напоминает, не то слово… Ощущение – что окунаешься в мир «Бродяг Севера» Джеймса Оливера Кервуда. Тем более, что действие происходит в тех же краях (Аляска), вокруг горы, лес, снег, а одним из полноценных персонажей (третий по степени важности) является медведь гризли, и его кличка – Барт – вполне заслуженно (мишка сыграл великолепно) присутствует в титрах картины.

Сюжет прост, почти примитивен. Старик-миллиардер, которого зовут Чарльз Морс (Энтони Хопкинс) выбирается с молодой женой (Эль Макферсон), которая работает фотомоделью, её фотографом Бобом (Алек Болдуин) и съёмочной группой в дикие места Аляски. Чарльз – миллиардер по нашим представлениям необычный. Это человек не только умный, но и чрезвычайно начитанный, эрудированный, обладающий фотографической памятью, но при этом он добр и мудр, а ещё как-то старомодно интеллигентен.



-Это символ индейцев кри. На одной стороне пантера, на другой – её жертва. Кролик сидит. Не боится. Курит трубку. Традиционный мотив.
- А почему не боится?
- Потому что он умнее пантеры.



Чем дальше, тем больше Чарльз будет раскрываться перед нами, как человек. Только с первых кадров для зрителя будет загадкой странная заторможенность Чарльза, его печальный, словно обугленный изнутри, взгляд, как будто перед зрителем не успешный бизнесмен, а загнанный в западню зверь. К финалу мы поймём, в чём причина этой молчаливой печали, и тем острее, больнее прозвучат последние слова, сказанные героем в фильме, хотя слова эти - ложь, первые слова неправды, произнесённые Чарльзом за время картины.

По ходу сюжета Чарльз (кролик с трубкой) и Боб (пантера) окажутся один на один с природой, с холодом, со страшным людоедом-гризли, в дебрях Аляскинских лесов. Сразу станет ясно, что Боб ненавидит Чарльза, причин тому немало, но все они – головная боль самого Боба. Зло съедает его изнутри, Чарльз не давал ему повода для ненависти. Однако, чтобы выжить, противники должны помогать друг другу (теория игр в действии?) и стараться не совершать ошибок. Боб молод и силён, но у Чарльза больше шансов выжить в одиночку, так как он знает, как выжить в дикой природе и обладает замечательным свойством – умеет применять теорию на практике.


- Я читал одну книгу. Там сказано, что в дебрях часто умирают от стыда.
- Что?
- Да, умирают от стыда. Что я наделал? Как это случилось? А потом просто садятся и умирают. И ничего не делают, чтобы спасти свою жизнь.



Героям предстоит пройти испытание не только на ум, храбрость, выносливость, но и на стыд. Это испытание станет главным, и в нём заключена главная мысль фильма, о которой я говорить сейчас не хочу, так как иначе придётся раскрыть важные детали сюжета, о которых не смотревшим, пожалуй, лучше не знать.

Великолепные северные пейзажи, прекрасный саундтрек, умный сценарий, реалистичный (хотя в сценах с медведем неправдоподобный) сюжет, мощный драйв, яркие герои, по-настоящему страшный, просто ужасный, медведь-гризли, преследующий Чарльза и Боба – всё это делает фильм не просто интересным, но приближает его к лучшим образцам приключенческого жанра.

Энтони Хопкинса мне не приходилось прежде видеть в столь серьёзных и глубоких ролях, и скажу – я не ожидала, что он настолько филигранно справится с этим образом. Он меня просто потряс. Опять же не могу не сказать хвалебных слов в адрес Алекса Болдуина – до просмотра этого фильма он мной воспринимался как актёр среднего пошиба, красивое лицо для сериалов и больше ничего, но здесь он мастерски сыграл сложную натуру - человека отнюдь неглупого, амбициозного, эгоистичного, коварного, но в некоторые моменты в нём просыпается что-то, что вызывает к нему определённую симпатию. До Чарльза ему – как до неба, но к чести Алекса Болдуина как актёра, его Боб не выглядит рядом с персонажем Хопкинса примитивной амёбой. Он почти равный ему противник.

Смотреть обязательно, фильм прекрасный.

10 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 5 раз

Крещенские морозы

Суббота, 21 Января 2012 г. 16:40 + в цитатник


Снято в период Рождества-Крещения 2010. В этом году столько снега за всю зиму не насыпало...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Крещенские чудеса

Четверг, 19 Января 2012 г. 19:58 + в цитатник


У диакона Андрея Кураева народ бурно обсуждает статью епископа Евтихия. Тема, вокруг которой разгорелся спор: добро ли купаться в крещенской проруби али это язычество и блуд.

Ну, а я вам представлю рассказ "Чудеса" отца Александра (Дьяченко). Рассказ опубликован в книге "Плачущий ангел" (Никея, М., 2011)

Связующая ниточка рассказа – Крещенская вода.
Про этого кошака я никому никогда не рассказывал, чтобы не сочли сказочником.
И это действительно сродни сказкам, но ведь и сказки возникали не на пустом месте.

Старушку эту не очень хорошо знал, вроде ничего такого ("из бездны") за нею не было.
Лет 15 назад при ней неожиданно застрелился муж сестры, но это другое.
Единственно, – в храм она не ходила никогда, хотя и жила рядом...

Иерей Александр Дьяченко



Рождество и Крещенье Господне, словно специально даны нам для соприкосновения с чудесами. Здесь и святочные гадания, и ряженые, и в прорубь мы окунаемся всей страной, порой даже в тридцатиградусные морозы. С чего бы такая массовость? Да сказки нам хочется, чудес ждем, и чем старше человек, тем эта тяга сильнее.

Вспомните многочисленные рассказы о паломничестве на Святую Гору Афон. Начитаются про разные проделки бесовские – и в путь. Приедут, и давай всего бояться, любой шорох за духовный вызов принимают. Услышат, как мышка скребется, и дрожат, словно малые дети: «Ой, боюсь! Боюсь!». За другим, видимо, на Афон и ездить неинтересно, "экшн" нужен, адреналин. Без приключений скучно...

Мой-то, оказывается, бесноватый! Жизнь с ним прожила, - и даже не подозревала!

Так и у нас. Приходит бабушка с полиэтиленовым баллоном из-под газировки, литра на полтора.
– За крещенской водичкой, – говорит, – пришла.
– Так ты же брала совсем недавно. Неужели уже все выпили?
– Да нет, – интригующе улыбается старушка. – На духовную борьбу все ушло. Дедушка–то мой, оказывается, бесноватый! Всю жизнь с ним прожила, и даже не подозревала.
Дедушка её – добрый человек и великий труженик, до последних сил скотину держал. Всякий раз из поселка варево хрюшке возил, потом на курочек перешел, – тяжело уже было. Как совсем ослабел, так уж только ходил – собачку подкармливал у себя на даче, и в конце концов слег – возраст. Когда мы встречались с ним где-нибудь, – всегда, помню, остановимся, поговорим. А потом, к великому сожалению, моего знакомца обезножило (отказали ноги).

Приходит его бабушка в праздник домой с крещенской водой и давай по квартире ходить – кропить. "Дай-ка, думает, окроплю я и деда, – как он, интересно, отреагирует? Вон, по телевизору все про бесноватых показывают, как они от освященной воды орут".

А дедушка в это время мирно дремал на кровати, не ожидая от своей супруги никаких терактов. За что и поплатился: бабушка, подкравшись, окатила беднягу ледяной крещенской водой.

Потом она рассказывала мне:
– И такое беснование с дедом началось! И руками замахал, сам ругается всячески, и в меня все чем-то кинуть хочет. Пришлось на него все полтора литра и вылить. Вот пришла за новой...

Представил себе эту картинку и умоляю старушку:
– Мать, – говорю, – Христом Богом прошу, оставь деда в покое! Если кто из вас двоих и бесноватый, – то явно не он.

Бабушку-то я отругал, а ведь ее рассказ обличил меня в одном не очень благовидном поступке, или, если можно сказать, в озорстве, в результате которого, я неожиданно соприкоснулся с чудом.

читать целиком
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Из моих путешествий по иным мирам

Среда, 18 Января 2012 г. 19:17 + в цитатник
Еду в метро. С кем-то заговариваю. Кто-то толкается. Всё как всегда. Но не оставляет ощущение некой ирреальности, иллюзорности происходящего, однако, что не так - не возьму в толк. А затем начинают происходить странные вещи: на одной станции обычная кафельная стенка превратилась в мозаично-витражную, на станции "Невский проспект" появились гигантские, под самый свод мраморные статуи. Вот старушка просит милостыню - вроде, ничего особенного. Но она просит не на хлеб насущный, а на макияж. Я хочу позвонить домой, но мобильный отвечает, что он принадлежит какому-то Александру и номер заблокирован, пока я не введу код, а код я не знаю. И что за Александр - разумеется, тоже. И тут я понимаю, что попала в какой-то чужой мир, очень похожий на наш, но не наш. Красивее, богаче, но он чужой. И мне страсть как хочется вернуться назад. А для этого, как я понимаю, мне надо найти того, с кого этот переход начался. Может быть, Александр? Или тот, с кем я заговаривала? Или когда меня толкнули? Но я и лиц-то не помню их никого, а как их в такой толпе найти и на какой именно станции? А самое неприятное, что я знаю, что если удастся перейти обратно в свой мир, то этот мир исчезнет, перестанет существовать, а я в нём даже не успела осмотреться. Но всё-таки хочется к себе... И тут из сна меня выдёргивает звонок Брома, который вопрошает, не хочу ли я посмотреть фильм про застрявших во времени попаданцев... Надёжно так выдёргивает. Но я так до конца и не уверена, куда именно. :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Каннибалическое

Среда, 18 Января 2012 г. 19:15 + в цитатник




Это только моя безудержная фантазия вызывает антропофагские ассоциации?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Однако...

Среда, 18 Января 2012 г. 19:13 + в цитатник
Оказывается "Шерлок" - староанглийское имя. Означает "блондинко"...
Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Вода наступает - 2

Вторник, 17 Января 2012 г. 20:28 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Шедевры студенческой мысли

Понедельник, 16 Января 2012 г. 19:58 + в цитатник
- ... В древности Индия и Китай составляли одно государство - Индокитай, которое называлось Монголией ... потому что в Индокитае правили Великие Монголы, которые по всей стране рассылали своих конфуциев ... Конфуции - это специальные чиновники, они учили народ искусству управления ... Столицей Великих Монголов был город Далай-Лама, там было министерство главного конфуция ... Эти Великие Монголы из Индии завоевали татар, а потом пошли войной на Русь и устроили татаро-монгольское иго ...

- Император Диалектиан придумал новую государственную религию - диалектику ...
- Посмотрите в программу. Так как звали этого императора?
- (Читает.) ... Ди ... о ... кле ... тиан .... А! Всё понял! Диаклетику!


- Население Рима делилось на патрициев и плебеев. Патриции - это те, кто имели отцов, плебеи - все остальные ...
- Но, по-моему, отцы бывают у всех ...
- Нет, я не об этом ... Патриции - это те, у кого были известны законные отцы, плебеи - те, кто не знал своих отцов ... Плебеев было больше ...

- Если вор украл больше, чем у него требовали, то потерпевший признавался невиновным ...


- ... После смерти Ивана Грозного на престол взошла Опричнина ...
- А как она могла взойти на престол?
- Ну как же она не могла ... она же была законной наследницей ... любимая жена Ивана Грозного ... правила, пока их сын был слабоумным ...


- ... Колумб открыл Соединённые Штаты Америки, назвал их Индией и стал их первым президентом ...


- Британская империя ... Это ... Ну, Британия была для своих колоний метрополитеном ...
- Чем?
- Ну ... митрополитом ...
- Кем?
- Я же сказал, кем ...

целиком здесь

Метки:  

Вход в Предтеченский храм

Понедельник, 16 Января 2012 г. 19:56 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Хороший сын

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 19:09 + в цитатник
Хороший сынСША, 1993
Режиссёр: Джозеф Рубин
Сценарий: Иэн МакЮэн
В главных ролях: Маколей Калкин, Элайджа Вуд
Жанр: драма, триллер


Получилось так, что «Хорошего сына» (иногда встречается название «Добрый сынок») я в очередной раз посмотрела сразу после «Белой ленты». Когда эти два фильма идут один за другим, «Хороший сын» не так впечатляет, всё-таки «Белая лента» - самый что ни на есть артхаус, а «Хороший сын» - отличная, но попса. Несоизмеримы уровни, и жанры не совпадают, и даже говорится в фильмах о совершенно разных вещах, но в обоих случаях центральная тема, нечасто поднимаемая в кино – детская жестокость. Если «Белая лента» анатомирует суть фашизма, то «Хороший сын» - это детский триллер для взрослых, рассказ о единичной патологической личности, садисте, прикрывшемся благообразной личиной.

У мальчика Марка (Элайджа Вуд) умирает мать, и отец (Дэвид Морс), чтобы поправить дела, вынужден на некоторое время оставить сына на попечении родных – Уоллеса (Дэниэл Хью Келли) и Сьюзен (Венди Крюсон) Эвансов. В семье тёти двое детей: старший брат Генри (Маколей Калкин), ровесник Марка, и его восьмилетняя сестрёнка Конни (Куинн Калкин). Сначала мальчики начинают дружить, хрупкому интеллигентному Марку импонирует брутальность Генри – ведь с новым другом его ждут отчаянные приключения. Только приключения эти очень недобрые. Всё дальше и дальше увлекает Генри двоюродного брата на путь зла, пока не наступает отрезвляющий момент, и тогда Марк понимает, что для жестокости Генри нет границ, его игры, основанные на насилии, будут становиться всё более патологичными, и способны привести окружающих только к одному – смерти. Марк не может найти поддержку у взрослых, так как овечья шкура благопристойности прочно вросла поверх волчьей сущности Генри, и никто не способен увидеть в широко распахнутых невинных глазах милого ребёнка коварного и изощрённого садиста. Между мальчиками завязывается смертельная борьба, в ареал которой оказываются захвачены окружающие, ведь Генри нравится мучить Марка, демонстрируя ему свою способность не просто манипулировать окружающими, но незаметно для них самих ставить их жизнь под угрозу.

В фильме много сцен, которые заставят зрителя изрядно понервничать за героев. Режиссёр (Джозеф Рубин) не даст расслабиться. Мало того, что по сценарию не все эпизоды закончатся благополучно, так ведь на каждом шагу встретятся обманки – ситуации, в которых зритель, в отличие от персонажей, заранее видит угрозу. И почти всегда зритель окажется на несколько секунд впереди Марка, угадывая, какую очередную мерзость придумал Генри.

Роль Генри - лучшая из тех, что я видела у Маколея Калкина. Его маленький злодей – чудовище, живущее в пучине зла, и образ этот создан на удивление убедительно и глубоко. У Элайджи Вуда персонаж гораздо более простой и привлекательный, сродни хоббиту Фродо.

Сценарий хорош, за исключением пары сентиментальных сцен, где Марк, уже достаточно большой паренёк, наивно убеждает себя и окружающих, что его умершая мама воплотилась в Сьюзен. Как-то недостоверно это выглядит, но к чести сценариста (Иэн МакЮэн), он не злоупотребляет детскими слезами, их в фильме немного.

Фильм – напряжённый, психологичный, обманчиво простой, он безусловно стоит того, чтобы его посмотрели.

9 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вода наступает

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 19:07 + в цитатник






Не совсем так, чтобы наводнение, но вполне ощутимо. В октябре снято, а то всё спрашивают - почему у вас лето круглый год? А это я просто зимой почти не выхожу. Выкладываю старое. Это всё Каменный остров.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ой, что-то лета хочется

Четверг, 12 Января 2012 г. 20:26 + в цитатник





Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь