-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белая ночь белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники христианство цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44988





Круг на воде

Суббота, 05 Мая 2012 г. 19:23 + в цитатник
Круг на воде
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Отражение в двери

Суббота, 05 Мая 2012 г. 19:21 + в цитатник


Пока я приноравливалась снять отражение в двери заброшенной гостиницы "Северная корона", мимо проскочили люди, попали в кадр и увековечились...



А это, собственно, и есть то самое отражение Северной короны...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Исакий в тумане

Четверг, 03 Мая 2012 г. 19:23 + в цитатник
Исакий в тумане


Исакий в тумане
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чёрный кот

Четверг, 03 Мая 2012 г. 19:21 + в цитатник
Чёрный кот


Этот чёрный кот никому не перебежит дорогу...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Оживление в природе

Четверг, 03 Мая 2012 г. 19:20 + в цитатник
Почки


Почки


ПочкиПочкиПочки
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два вида на Дворцовую набережную с Петропавловки

Четверг, 03 Мая 2012 г. 19:18 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Взлетевший флюгер

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:47 + в цитатник




Питерским флюгерам иногда надоедает крутиться, особенно тем, что не любят смотреть в ту сторону, куда ветер дует. Тогда они решают слегка поразмяться....
Рубрики:  Фото

Метки:  

Иоанновский монастырь

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:45 + в цитатник
Монастырь на Карповке
Рубрики:  Фото

Метки:  

Конец апреля в Питере

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:44 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Весенняя гонка вооружений

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:41 + в цитатник


Клешня




Копьё




Сюрикен
Рубрики:  Фото

Метки:  

Сойлент Грин

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 18:34 + в цитатник

США, 1973
Режиссёр: Ричард Флайшер
Сценарий: Стэнли Р. Гринберг, Гарри Гаррисон
В главной роли: Чарлтон Хестон
Жанр:антиутопия, детектив, фантастика


Вероятное будущее?
Фильм «Сойлент Грин» («Зелёный сойлент») – экранизация фантастического романа Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». По сути это ярко выраженная антиутопия – в результате парникового эффекта всё живое на Земле на грани вымирания, человечество технологически и нравственно деградировало, находится в состоянии глубочайшего за свою историю кризиса, и хотя города перенаселены, трагический конец не за горами, но люди не сознают этого, так как иной жизни попросту не знают. Картина вышла в 1973 году, а её действие отстоит от времени создания фильма чуть меньше, чем на полстолетия. То есть почти что в наши дни… И когда смотришь её морозной февральской ночью, под заверения синоптиков, что таких холодов Европа не знала уже много лет, они рекордны, то задумываешься: возможно ли, чтобы то, что показано в фильме, стало реальностью. И если «да», то как много времени необходимо человечеству, чтобы забыть, что такое нормальная жизнь, и привыкнуть к полускотскому существованию. И ответ сам собой напрашивается, увы, невесёлый. Конечно, едва ли реальность будущего может оказаться столь ретроспективной – очень многое, включая одежду, напоминает конец 19- начала 20 века (особенно умиляют фабричные картузы героев), но понятно, что при тотальной гибели биосферы откат к примитивным технологиям неминуем.


Сойлент ГринСойлент ГринКартина воспроизводит унылую действительность: перенаселённый мегаполис, где большинство людей – бомжи, плотно набивающие своими телами лестничные клетки домов. Чтобы выжить, люди используют продовольственные карточки, по которым выдаётся питьевая вода и питательные брикеты-сойленты. Социальные институты по-прежнему существуют, но не в привычном для нас виде. Церковь превратилась в огромную ночлежку для бездомных. Утешением для страждущих служат Дома - это некие заведения для эвтаназии и утилизации тел решивших добровольно расстаться с жизнью. Полицейские не носят форму, хотя у них есть оружие и они следят за порядком, при этом беззастенчиво обкрадывая окружающих . Этим немало грешит и главный герой фильма полицейский Роберт Торн (Чарльтон Хестон ), готовый стащить всё, что плохо лежит. Он, кстати, неплохой парень, просто в этом мире выживает тот, кто ловчее. Торн расследует убийство члена правления мощной корпорации, производящей сойленс, и со временем узнаёт страшную правду. Гораздо более страшную, чем та, к которой он привык в своей обыденной жизни.

Сойлент ГринСнятая в начале 70-х, картина неплохо смотрится и в наши дни, что в общем-то примечательно, ибо кинофантастика, как правило, морально устаревает гораздо раньше любых других жанров. Хорошая режиссура, актёрская игра и детальное реалистичное изображение созданного воображением Гарри Гаррисона мира привели к тому, что «Сойлент Грин» получил премии «Сатурн» и «Небьюла, и стал лауреатом фестиваля кинофестиваля в Авориазе.

8 из 11

Сойлент ГринСойлент ГринСойлент ГринСойлент Грин


Сойлент ГринСойлент ГринСойлент ГринСойлент Грин
Рубрики:  Кино

Метки:  

Мизери

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 19:32 + в цитатник

США, 1990
Режиссёр: Боб Райнер
Сценарий: Уильям Голдмен, Стивен Кинг
В главных ролях: Джеймс Каан, Кэти Бейтс
Жанр: триллер, ужасы


Пол Шелдон (Джеймс Каан) – автор серии душещипательных бестселлеров о девушке Мизери. Он популярный писатель, и может себе позволить не церемониться с издателем (Лорен Бэколл), которая мягко намекает, что предпочла бы иметь продолжение историй о Мизери, чем совершенно новую книгу, сомнительную для бизнеса. Но ничего не попишешь – очередной роман заканчивается гибелью героини. Для Пола наступает новый творческий период. Он хочет реализовать себя как настоящий писатель, а не автор дешёвых поделок. Писатель отправляется в расположенный в горах Колорадо отель, чтобы заняться нетленкой. И вот посреди зимы книга закончена. Пол собирается вернуться в город, но попадает в буран, и его машина падает с обрыва. Чудом он остаётся жив – его спасает Энни Уилкс (Кэти Бейтс) - местная жительница, медсестра, а по совместительству фанатка романов о Мизери писателя Пола Шелдона.

МизериИ тут Пол открывает очень неприятную для себя истину: литературный успех не гарантирует свободы творчества. Мягкое насилие издателя не идёт ни в какое сравнение с тем переплётом, в какой он попал, невольно связавшись с Энни, верной почитательницей его таланта. Ей так надо, чтобы Мизери осталась жива! Светящиеся в глазах Энни преданность и телячий восторг сменяются приступами бешенства, которые становятся раз от разу страшнее. Для покалеченного в аварии Пола не на шутку встаёт вопрос выживания рядом с сумасшедшей, обладающей недюжинной медвежьей силой женщиной.

Мизери«Мизери» - это одна из лучших экранизаций мастера ужасов Стивена Кинга, которую мне довелось видеть. Пожалуй, перед ней можно поставить только две картины – «Побег из Шоушенка» и «Зелёную милю». Но по стилю и сюжету эта картина больше сродни «Сиянию». В принципе, возникает та же самая ситуация: экстремальные условия, связанные с изолированностью от внешнего мира, зависимость от сумасшедшего, крайне агрессивного человека.

Мизери Практически почти весь фильм – это дуэт двух актёров, и хотя оба замечательно исполнили свои роли, нужно сказать, что Кэти Бейтс тут превзойти невозможно, недаром она получила за создание образа Энни Уилкс премию «Оскар». Её героиня, угловатая, мощная, ведущая замкнутый образ жизни, особа. Немногие чувства отражаются на её лице. Но глаза… Глаза Энни Уилкс отражают весь диапазон эмоций: дружелюбие, радость, восхищение, отчаяние, ненависть, подозрительность, бешенство и самое страшное – уверенность в том, что она лучше самого Пола знает, что ему надо. Глаза Энни Уилкс передают все полутона её настроения, поэтому Пол внимательно вглядывается в них: от того, сумеет ли он прочитать в них очередные намерения Энни, зависит, проживёт ли он ещё один день…

МизериИ тут, конечно, нельзя не отметить работу оператора (Барри Зонненфельд), выхватывающего с помощью крупных планов игру мысли и эмоций на лице героини Кэти Бейтс так, что становится по-настоящему страшно. Тёмные углы дома контрастируют со светом за окном, до которого рукой дотянуться можно, и чувствуешь, как напрягается воля к свободе Пола, запертого, словно в клетке.

Мораль фильма проста: не хочешь идти на поводу у читателя, будь готов отстоять своё мировоззрение. Дуэль между Энни и Полом – это борьба удушающего, диктующего свои условия, ширпотреба и желающей состояться личности.

9 из 11

МизериМизериМизериМизери


Мизери МизериМизериМизери
Рубрики:  Кино

Метки:  

В Петропавловке-10

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 19:31 + в цитатник


Екатерининская куртина




Водосток


Рубрики:  Фото

Метки:  

Птицы прилетели

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 19:30 + в цитатник
На берег


Фотография с этой чайкой участвует в яндекс-конкурсе "Птицы прилетели". У кого есть аккаунт на Яндексе и кому не влом, могут проголосовать за неё (для этого тычем в фотку, а потом в звёздочки). Заранее спасибо. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

То нельзя, это нельзя (В Петропавловке-9)

Среда, 25 Апреля 2012 г. 20:58 + в цитатник


В Петропавловке ничего нельзя: ни костры разводить, ни с равелинов прыгать...




Кто запреты нарушает, тем сюда




А сюда добро пожаловать умненьким-благоразумненьким...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Коралл

Среда, 25 Апреля 2012 г. 20:56 + в цитатник
Коралл


Не знаю, как этот цветок называется. Мне он напоминает коралл. Пусть так и зовётся, жалко, что ли?
Рубрики:  Фото

Метки:  

В Петропавловке-8

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 20:13 + в цитатник


Мечеть, конечно, находится не в Петропавловской крепости. Просто с её территории снято. Один из видов. :)



Голова горгоны Медузы даже после смерти превращала врагов в камень, поэтому её изображение часто можно было видеть на щитах - в качестве талисмана. Ну, а также на многих питерских оградах. Вот эта - на фонарях Иоанновского моста через Кронверкский пролив.



Влюблённые на Иоанновском мосту
2 вида внутри крепости
Подорожник в стене
Рубрики:  Фото

Метки:  

О непростых отношениях классики и наркополиции

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 20:08 + в цитатник

Госнаркоконтроль лютует. Новыми в списке не прошедших цензуру наркополиции оказались такие известные авторы, как Уильям Берроуз, Ирвин Уэлш, Шарль Бодлер и Олдос Хаксли. Да, представьте себе, "О, дивный новый мир" больше не будет у нас издаваться. Прямого запрета нет, но практика показывает, что издательства, торговля и библиотеки не хотят связываться с наркополицией и книги, попавшие в "чёрный список" цензуры, перестают издаваться.

А теперь вспомните про наркотические пристрастия Шерлока Холмса и Анны Карениной. Как думаете, им повезёт, или столь известная литература тоже станет не прошедшей цензуру?

Впрочем, у медали есть и иная сторона. Как отмечают источники, есть шанс, что у молодёжи, благодаря действиям Госнаркоконтроля, вырастет интерес к классической и современной литературе. Так что, может, стоит поблагодарить неизвестных обществу "экспертов"?

Сама новость целиком ТУТ.

Рубрики:  Книги

Метки:  

На шаг впереди

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 19:12 + в цитатник
пацанёнок


пацанёнок


пацанёнок
Рубрики:  Фото

Метки:  

Кем бы ты был...

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 19:09 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Крик совы

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 21:36 + в цитатник

Молодая женщина Дженни (Джулия Стайлз) верит, что некоторые люди способны приносить с собой несчастья и даже смерть. Она этого пока не понимает, но её новый знакомый - Роберт Форрестер (Пэдди Консидайн), одинокий депрессивный парень, становится таким символом беды. Его подозрительное и таинственное появление в жизни Дженни подобно крику совы, предвестнику смерти... Чем закончатся их странные отношения?

Фильм «Крик совы» снят по повести Патриции Хайсмит, известной своими психологическими триллерами о мистере Рипли. Картина намного слабее книги: сценарий слишком упрощён, и режиссура не настолько сильна, чтобы прикрыть дыры малобюджетности. Однако, режиссёру (Джейми Трейвис) удаётся держать зрителя в напряжении первые две трети фильма. Причиной тому прежде всего необычный сюжет триллера, где далеко не сразу становятся понятными цели и мотивы основных персонажей. Что приводит Роберта к дому Дженни и заставляет следить за ней? Во что это выльется? Ответы появятся не сразу. А когда появятся, возникнут новые вопросы.

Актёры, исполняющие роли главных героев, неплохо справляются с поставленными задачами. Герой Консидайна – немного заторможенный человек, на вид искренний и положительный, но создающий ощущение тяготеющей за его спиной тайны. Джулия Стайлз, ставшая известной благодаря роли Люмен в «Правосудии Декстера», в своём амплуа – одинокая молодая женщина, с характером и странными мыслями, которые руководят её поступками.

Финальные сцены, насыщенные действием, к сожалению, значительно уступают в режиссёрском плане началу фильма, смазывая всё впечатление от картины и оставляя чувство неудовлетворённости.

В итоге – 7 из 11.

Резюме: неплохой малобюджетный психологический триллер, не до конца реализованный, смотреть необязательно.


Германия, Канада, Франция, Великобритания, 2009
Режиссёр: Джейми Трейвис
Сценарий: Джейми Трейвис, Патриция Хайсмит
В главных ролях: Джулия Стайлз, Пэдди Консидайн
Жанр: психологический триллер

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Стивен Кинг. Под куполом

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 21:10 + в цитатник

Есть идеи, столь грандиозные по замыслу, что захватывают писателя ещё в самом начале его творческого пути, но автору не хватает пока жизненного опыта и мастерства для их воплощения, и он откладывает работу над ними в долгий ящик, однако, у этих идей есть собственное бытие, и они, раз родившись, не собираются отпускать своего создателя, теребят его, напоминают о себе, и писатель возвращается к ним снова и снова, пока на свет наконец-таки не появится вымученное десятилетиями творение.

«Под куполом»
Стивена Кинга – одно из них. Задуманный и начатый ещё в 70-ые годы роман был заброшен, затем Кинг вернулся к нему в 80-ые, но сумел написать только спустя четверть века. И у писателя получилось самое объёмное, и самое эпическое из его произведений. Представьте себе сложность композиции, когда в романе присутствует более 65 уникальных персонажей (плюс три собаки и сурок), каждый из которых каким-то образом связан со многими другими героями.

Фабула строится по известной уже до Кинга схеме: небольшой американский городок Честерс Миллз накрывает силовым куполом, военные бессильны помочь, они могут оказывать на событие лишь опосредованное влияние. По большей части горожане оказываются один на один с рухнувшими на них проблемами, и этих проблем с каждым днём становится всё больше. И хотя необходимо срочно решать продовольственные и экологические вопросы (река превращается в болото; выхлопы, продукты горения – всё остаётся в пределах ограниченного пространства купола), самым актуальным оказывается противостояние дорвавшегося до власти самодура и людей, которые пытаются его остановить. В некотором смысле можно сказать, что «Под куполом» - это рассказ о быстром разложении оказавшегося в изоляции социума и становлении фашизма. И понятно, что у Кинга был риск попасть под влияние двух известных авторов, писавших на схожие темы: Клиффорда Саймака («Всякая плоть – трава»), где город также оказывается под непроницаемым куполом, и Уильяма Голдинга («Повелитель мух»), где группа подростков на необитаемом острове быстро теряет человеческий облик. И хотя влияние обоих писателей заметно, Кинг эту трудность сумел преодолеть и себе не изменил, у него получилось совершенно самостоятельное и, действительно, мощное произведение.

Интересно будет посмотреть минисериал по этому роману, который планирует снять канал Showtime под руководством Стивена Спилберга. Зрелище обещает быть впечатляющим.

Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз

12 стульев

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:26 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (61)



Кованая композиция "12 стульев"


Первый раз этот кованый шар встретился мне в Летнем саду. В скульптуру включены элементы витража, что делает её совершенно причудливой. Что этот шар символизирует - при всём старании в сети откопать не удалось. Но можно предположить, что это Земной шар, часы, вселенная, а в центре видны элементы, напоминающие очертания то ли зданий, то ли колонн... Короче, представить, что это значит - каждый может в силу собственной фантазии сам. А вот что задумывалось, но воплотить не удалось - в общем-то известно. Но об этом чуть позже.


Кованая композиция "12 стульев"


Вокруг шара расставлены 12 больших кованых стульев, на которых желающие могут посидеть. Композиция, кстати, так и называется "12 стульев". Все они уникальны. Для сидения, конечно, не очень удобны, но уставшему туристу приятно на таком раскинуться...

Впоследствии, когда Летний сад был закрыт на реконструкцию, кованую композицию перенесли на территорию Петропавловской крепости, где она стала частью проекта воссоздания первой кузницы Санкт-Петербурга - «Петровская кузница».

Проект был задуман кузнецом Валерием Галкиным. Его товарищи-добровольцы из Гильдии мастеров изготовили стулья. Промышленные способы ковки при этом не использовались - это было главным условием работы. Кузнецы свободно трансформировали первоначальный рисунок автора, поэтому, хотя композиция и едина, она хранит в своих очертаниях индивидуальность каждого участника проекта.

Одной из идей, которая не была реализована, как пишут, из гуманных соображений, было неожиданное включение фонтана-шутихи, когда люди рассядутся на стулья.

Кованая композиция "12 стульев"Кованая композиция "12 стульев"Кованая композиция "12 стульев"Кованая композиция "12 стульев"Кованая композиция "12 стульев"


Непроверенные сетевые источники сообщают, что кресла, расположенные кругом, символизируют часы, а там, где должны находиться 3, 6, 9 и 12 часов - там находятся стулья с мозаикой. Так или нет в действительности - я не знаю. Кроме того, вроде как, самые большие кресла расположены по сторонам света. 12 месяцев года и роза ветров - тоже являются частью символики композиции.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Деревья Каменного острова

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:24 + в цитатник
Причудливое дерево


Причудливое дерево


Причудливое дерево


Спрашивали меня, о каких причудливых деревьях на Каменном острове я упоминала в некоторых постах за последнюю неделю. Ну, вот примерно такие они. Может, кто название знает...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Летний полдень

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:18 + в цитатник
Летний день


Хорошая новость: скоро будет лето, и можно будет сидеть в траве и радоваться жизни. :)))

Метки:  

Метро

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:16 + в цитатник
Метро


Метро


Метро


В питерском метро всегда была запрещена фотосъёмка, но с недавнего времени запрет сняли. Прошёл год, и опять запретили. Ещё пара месяцев - снова разрешили. Так и лихорадит начальство в решениях. А что там, собственно, особо снимать-то? Но поскольку разрешили, то надо пользоваться случаем...

Метки:  

Лохматый апрель

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 17:15 + в цитатник
Лохматый апрель


Лохматый апрель


Лохматый апрель
Рубрики:  Фото

Метки:  

Волна

Среда, 18 Апреля 2012 г. 17:29 + в цитатник
Волна

Метки:  

Храбрый воробьишка

Среда, 18 Апреля 2012 г. 17:28 + в цитатник
Воробьишка
Может, я и воробьишка. Но тачка у меня крутая!

Метки:  

Девочка в голубой куртке

Среда, 18 Апреля 2012 г. 17:26 + в цитатник
девочка в голубой куртке

Метки:  

В дороге

Среда, 18 Апреля 2012 г. 17:25 + в цитатник
В дороге


В дороге


Перед Пасхой встретилась такая вот бабулька. Смело чапала по проездной части, не тормозя перед бамперами чуть не наезжающих на неё машин. Хорошо, кто-то заботливо снабдил её яркой жилеткой, видной за версту. Каждого проходящего мимо бабулька останавливала и что-то спрашивала. Когда дошла моя очередь, она поинтересовалась, как пройти на Большую Зеленина, чтобы свернуть к Крестовскому острову. Тщетно я пыталась ей растолковать, что она зазря делает крюк кварталов в 5-6. Маршрут можно было сильно сократить. И на тротуар впихнуть её не удалось. "Я ничего не боюсь", - сварливо сказала она и пошла себе дальше длинным-предлинным маршрутом, который и для меня тяжеловат. Наверное, без прописки, а то бы пенсионное было, можно было б проехать. А, может, ей со своей сумкой и не влезть по ступенькам транспорта. Вот и двигает пешкарём...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Старая лестница

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:24 + в цитатник

Метки:  

Чайки-кудесницы

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 18:23 + в цитатник


Чайки демонстрируют утке, как следует ходить по воде...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Христос Воскресе!

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 22:49 + в цитатник


Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Освящение яиц в монастыре

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 20:23 + в цитатник
Освящение яиц-2012



Освящение яиц-2012
Рубрики:  Фото

Метки:  

Апрельские зарисовки

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:20 + в цитатник

Травы ещё нет, но какие-то цветы уже пытаются проклюнуться сквозь земляную скорлупу




Приехала моя подруга Кося. Мы вылезли на прогулку. Загадко: как думаете, чем Кося занимается?




Коряга сквозь чугунный узор

Метки:  

В Петропавловке-7

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:19 + в цитатник


Вид на Неву




Купальщик




Подорожник в стене крепости
Рубрики:  Фото

Метки:  

Охрана стаи

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:17 + в цитатник
Охрана стаи
Рубрики:  Фото

Метки:  

Мотоциклист Ян

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:31 + в цитатник
Мотоциклист
Рубрики:  Фото

Метки:  

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Золотой горшок

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:26 + в цитатник

1813 год. Более известный в тот период как музыкант и композитор, нежели как литератор, Эрнст Теодор Амадей Гофман становится директором оперной труппы Секонды и вместе с ней перебирается в Дрезден. В осаждённом городе, на который наседает Наполеон, он дирижирует оперой. И в это же самое время задумывает самое яркое из ранних своих произведений – фантасмогорическую повесть-сказку «Золотой горшок».

«В день Вознесения, часов около трех пополудни, чрез Черные ворота в Дрездене стремительно шёл молодой человек и как раз попал в корзину с яблоками и пирожками, которыми торговала старая, безобразная женщина, - и попал столь удачно, что часть содержимого корзины была раздавлена, а все то, что благополучно избегло этой участи, разлетелось во все стороны, и уличные мальчишки радостно бросились на добычу, которую доставил им ловкий юноша!»


Не правда ли, первая фраза затягивает, словно колдовские чары? Заманивает игривым ритмом и красотой слога? Спишем это на замечательный перевод Владимира Соловьёва, но ведь не Соловьёв - виновник того, что на плечи Гофмана опирается русская классика от Гоголя до Достоевского, захватывая, впрочем, и двадцатый век. Достоевский, между прочим, прочитал всего Гофмана в переводе и в оригинале. Нехилая характеристика для автора!

Однако, вернёмся к «Золотому горшку». Текст повести магический, завораживающий. Мистикой пронизано всё содержание повести-сказки, плотно переплетённое с формой. Сам ритм – музыкальный, чарующий. А образы – сказочные, красочные, яркие.

читай дальше
Рубрики:  Книги

Метки:  

Два храма перед рассветом

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 17:23 + в цитатник


монастырь на Карповке




Исакий. Всё, что удалось вытянуть...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Апрельские рифмы и прочий лытдыбр

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 11:32 + в цитатник


Рифма
(*мрачно*) "Апрель" всегда рифмовался со словом "капель". Только не в этом году. Нынешний "апрель" рифмуется исключительно со словом "метель".

Усталость
Когда я была маленькой настолько, что сидела на стуле и мои ноги не доставали до пола, помнится, я очень любила ими болтать и с ужасом думала, что когда вырасту, такой возможности у меня не будет. Взрослых мне было очень жаль. Мне казалось, что ноги, которые не висят свободно в воздухе, не могут отдохнуть. И, значит, взрослые обречены жить в вечной усталости. Теперь, когда я сижу на высоких табуретах, мне не хватает опоры для ног - без неё они слишком напряжены.




Воробьи
Такое ощущение, что воробьёв горожане всю зиму держали у себя по домам в клетках, а в Благовещение дружно выпустили. Откуда их столько взялось? Летают огромными стаями и обиженно - на всю улицу - щебечут. Ещё бы! обещали весну, а опять метёт снег...

Детки
Сегодня праздник, так что и на ранней службе полно народу. Первыми исповедуются дети, после чего дружно бегут занимать скамьи. Мне повезло, где-то за огромным чаном со святой водой, нахожу последнее свободное место. Рядом сидят отроки и отроковицы числом эдак до восьми. Возраст разный - от 10 до 16. Пацаны помладше, а девчонки совсем большие. Вроде, как уже и не девчонки, а почти тётеньки. У каждой в руках книжка. Косо заглядываю. У одной акафисты, у другой псалтирь, у третьей - что подальше - кажется, детская Библия. Сидят, уткнувшись, читают. С исповеди идут старики и инвалиды, некоторые с палками, один даже на костылях. Останавливаются, смотрят, ждут и идут дальше. Одна бабка менее застенчивая, подходит и, не церемонясь, говорит пацанёнку: "Ну-ка, дружок, уступи место. Ты можешь постоять, а мне надо сесть". Молча уступает. Всю оставшуюся часть службы сверлит бабку взглядом. А та и не замечает - молится. Как только все исповедовавшиеся прошли к центру храма, девушки перестаают читать акафисты и псалмы, убирают их в сумки. Увы, горе мне, между исповедью и причастием в моей душе успевает вырасти раскидистое дерево осуждения. И я вспоминаю, что где-то читала: вроде как, были времена, когда сначала исповедовали и причащали младенцев, потом мужчин, затем женщин и лишь вслед за всеми ними детей постарше. Так ли, нет - не знаю. Уже дома, в интернете, нахожу:

Никаких уставных указаний на очередность причастия мирян нет. К св. Чаше должен первым подходить тот, кто ближе к ней стоит. Разумно пропустить вперед инвалидов и болящих, потому что им трудно стоять.
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря


Вороны
Ворон сегодня, как и воробьёв, и голубей, более, чем достаточно. Встречаются всю дорогу туда и обратно. Деловито ходят, опасливо косятся в сторону фотоаппарата, некоторые, поосторожнее, отлетают, а некоторые находят в мёрзлой земле что-то столь интересное, что камерой их не проймёшь.

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Вход Господень в Иерусалим

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 11:30 + в цитатник




Широка, необозрима,
Чудной радости полна,
Из ворот Иерусалима
Шла народная волна.
Галилейская дорога
Оглашалась торжеством:
"Ты идешь во имя Бога,
Ты идешь в Свой царский дом!
Честь Тебе, наш Царь смиренный,
Честь Тебе, Давидов Сын!"
Так, внезапно вдохновенный,
Пел народ. Но там один,
Недвижим в толпе подвижной,
Школ воспитанник седой,
Гордый мудростию книжной,
Говорил с усмешкой злой:
"Это ль Царь ваш, слабый, бледный,
Рыбаками окружен?
Для чего Он в ризе бедной,
И зачем не мчится Он,
Силу Божью обличая,
Весь одеян черной мглой,
Пламенея и сверкая
Над трепещущей землей?"
И века прошли чредою,
И Давидов Сын с тех пор,
Тайно правя их судьбою,
Усмиряя буйный спор,
Налагая на волненье
Цель любовной тишины,
Мир живит, как дуновенье
Наступающей весны.
И в трудах борьбы великой
Им согретые сердца
Узнают шаги Владыки,
Слышат сладкий зов Отца.

Алексей Хомяков
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.

Ветви пасхальные,
Нежно-печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами.

Кладбище мирное
Млеет цветами,
Пение клирное
Льется волнами.

Светло-печальные
Песни пасхальные,
Сердцем взлелеяны,
Вечным овеяны.

Константин Бальмонт




В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Александр Пушкин
Рубрики:  События/Праздники
Христианство
Поэзия

Метки:  

Божья коровка с маниакальными наклонностями

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 18:22 + в цитатник

Чёрная божья коровкаМоя старая фотография с чёрной божьей коровкой неожиданно перелетела с 50-х мест на 11-ое моих яндекс-фоток. Оказалось, что за неделю её посмотрело полторы тысячи человек. Я, разумеется, полезла глянуть, откуда же они все взялись. Оказалось, с одного бэби-форума, где мамы активно, страниц на 15, обсуждают тему зловещих чёрных божиих коровок, а мою фотографию кто-то привёл в качестве иллюстрации. Обсуждаемый на форуме вопрос звучит не совсем стандартно:
"Сейчас ребенок приходит из сада и говорит. А если укусит черная божья коровка это опасно? Я говорю: где ты ее видела? Говорит: в кровати в детском саду. Спросила, какого размера; показала - около 5мм. Дочка говорит, что не раз таких в кроватях находила и она и другие дети. Что за звери могут быть?"

Рубрики:  Фото

Метки:  

Недоверчивые

Среда, 04 Апреля 2012 г. 17:56 + в цитатник






У Другого Ерёмина цветут пни и брёвна, а мы не доверяем весне и зеленеть не собираемся. Такие вот мы недоверчивые...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Это даже как-то неприлично называть апрелем

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 18:31 + в цитатник





Метки:  

Весенние лужи

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 18:30 + в цитатник
Отражение в луже


Отражение в лужеОтражение в лужеОтражение в луже

Метки:  

Зачарованный камень

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 18:58 + в цитатник
Сказочник (Игорь Маранин)Как-то раз Бромыч посоветовал один из недавних моих постов о Петербурге превратить в рассказ. Дескать, тема гораздо богаче, чем может на первый взгляд показаться. Я подумала-подумала, и согласилась. И написала рассказ. Стиль, правда, слямзила у Гофмана. Но у него кто только ни лямзил: и Гоголь, и Достоевский но не будем тыкать пальцами. Гофман сам виноват. Нечего было так писать, что одним хочется ему на плечи забраться, а другим - хотя бы на подоле повисеть... Рассказ-то я написала, а название к нему мне придумать пока не удаётся, так что оставляю на некоторое время рабочее - "Заколдованный камень", а если у кого по прочтении возникнут идеи - кидайте в комменты. Жду.

Собака с катарактойВ чистый понедельник, часа в три пополудни, со станции метро Петроградская вышел бедно одетый молодой человек и завернул на Малый проспект. Шёл он неторопливо, озирался по сторонам и, когда видел что-нибудь, что казалось ему интересным, тут же снимал на зеркальную камеру, которую держал в руках наготове. На выходе с площади Шевченко молодой человек замешкался и сфотографировал разлёгшегося на скамье бомжа - бездомные, почуяв весну, потянулись из сырых и мрачных подвалов досыпать на улицу, и теперь их можно было встретить в каждом сквере. Рядом со скамьёй, где спал бомж, слонялась облезлая дворняга с добродушной тоскливой мордой. Один глаз у пса был чёрный, а другой болезненно белый, без зрачка, с катарактой, хотя и целый на вид. Молодой человек (его звали студент Невзглядов) сфотографировал дворнягу, надеясь, что освещение позволит передать изъян в её внешности. Он подумал, что снимок должен получиться удачным, и тогда его можно будет отправить на один из сетевых конкурсов, посвящённых бездомным животным, где в случае победы есть шанс выиграть хоть и недорогой, но полезный приз.

Студент Невзглядов перешёл улицу Всеволода Вишневского и замешкался, теперь он собирался сфотографировать покрытый зелёной строительной сетью комплекс массивных зданий архитектора Логина Шрётера, рода Бенуа. Комплекс явно был законсервирован для ремонта и позабыт. Вывеска с надписью «SALE» на уровне третьего этажа говорила о том, что скоро ещё несколько домов Петроградской стороны, пусть и не слишком ценных, могут отправиться в небытие, уступив место очередной безвкусной стекляшке. Фотографию можно было разместить на сайте «Умирающий Петербург», где в случае освобождения вакансии фотографа, студент журфака Невзглядов мог надеяться получить небольшой приработок. При его затруднительных финансовых обстоятельствах не следовало упускать ни единой возможности. Выбирая ракурс для снимка, молодой человек оглянулся и заметил, что бездомный пёс с бельмом на глазу следует за ним, хотя и держится на безопасном расстоянии. Студент хотел ласково окликнуть дворнягу, но подумал, что подкормить её нечем, а значит, не следует давать ложную надежду на помощь и участие. Он отвернулся и зашагал дальше. Ему предстояло пройти ещё несколько кварталов до Лахтинской, куда молодой человек, собственно, и направлялся.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Воскрешая мертвецов

Суббота, 31 Марта 2012 г. 15:36 + в цитатник
США, 1999
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Сценарий: Пол Шредер, Джо Коннелли
В главной роли: Николас Кейдж
Жанр: драма


Это нелёгкое зрелище – ночной Нью-Йорк в видении Мартина Скорсезе. Машина «скорой помощи» несётся по освещённым фонарями и рекламой улицам на очередной вызов. Широкие проспекты и таящиеся рядом с ними мрачные захламлённые закоулки, убогие закутки, страшные подземки полны странной, кажущейся иррациональной, жизнью. Проститутки, наркоманы, пьяницы, хулиганы, бомжи, сумасшедшие – это самые заурядные пациенты парамедика Фрэнка (Николас Кейдж), который мечтает спасти всех и каждого, но теряет больных одного за другим.

Страшный мир, но Скорсезе наделяет его своей философией. Что такое жизнь человека, который видит её смысл в спасении других, но не в силах помочь им? Это – сущий ад, наполненный призраками, которые ни на минуту не оставляют героя. Однако, так бывает не всегда.



Спасёшь человека от смерти - и ты словно влюбился. Нет на свете лучшего лекарства. Ещё несколько дней, а то и недель, ты ходишь по улицам, даруя беспредельность всему, что видишь. Однажды я провёл пару недель, паря над землёй. Всё, к чему я прикасался, наполнялось светом.


Удача отступила от Фрэнка, и смерти пациентов привели его к глубокому духовному кризису, из которого он пытается неумело выкарабкаться. Картина Скорсезе в некотором роде отражает отношения Творца и творения, не умеющего принять высшую волю.

Как бы ни была тяжела атмосфера фильма, она поэтична, наполнена своеобразной мелодией. Сюжет здесь – дело десятое. Этот фильм – отражение внутреннего мира героя.


«Это кино – блюз, можно просто поставить и как будто музыку слушать…» Single


Очень меня порадовал в этой картине Николас Кейдж, который редко мне нравится из-за присущего ему амплуа. Здесь нет привычного облика растерянного глазастого паренька. Герой Кейджа – измождённый, неуверенный в себе, одинокий, заплутавший в собственных мыслях и чувствах, бесконечно усталый человек.

Фильм «Воскрешая мертвецов» - явный артхаус, потому не был принят широкой публикой и провалился в прокате, что, разумеется, нисколько не снижает его достоинств. Понятное дело, что он не для каждого.

9 из 11

Воскрешая мертвецовВоскрешая мертвецовВоскрешая мертвецов


Воскрешая мертвецовВоскрешая мертвецовВоскрешая мертвецов
Рубрики:  Кино

Метки:  

Синее небо

Суббота, 31 Марта 2012 г. 15:32 + в цитатник
Синее небо


Синее небо


Захожу я на днях в Википедию и случайно натыкаюсь на статью, где лежат таблицы для проверки зрения. Там на них написаны цифры, которые дальтоники разглядеть не могут. Дай, думаю, себя проверю. С первой таблицей порядок. Со второй порядок. И с третьей тоже порядок. А с четвёртой, о ужас! - вдруг оказывается, что я ничего не вижу, кроме разноцветных пятнышек. И ни в какое число эти пятнышки укладываться не собираются. Я, конечно, тут же стучу Sonje. "Подосинкина, - говорю я, - посмотри, ты вот по этому адресу в четвёртом квадратике число видишь?" - "Которое 58? - спрашивает Подосинкина. - Вижу". Как же так, начинаю я беспокоиться и спрашиваю у Single: "Скажи, Single, вот в четвёртом квадратике ты что видишь?" - "58", - отвечает Single. - "А я почему не вижу?" - хватаюсь за голову я. - "У тебя монитор не настроен, наверное", - говорит Single. На пару минут я успокаиваюсь, но потом начинаю нервничать и вытаскиваю из соседней комнаты чадо. Чадо, разумеется, видит число 58, и у меня больше нет поводов сомневаться в том, что я дальтоник! Причём у меня редкий вид дальтонизма, когда человек не различает сине-фиолетовые оттенки. Мой мир становится сразу беднее на целых две части спектра. Но самое главное, мне -то кажется, что я эти оттенки различаю! Короче, не знаю, что вы там увидите на этих двух снимках, а я вижу сине-фиолетовое небо, и очень надеюсь, что скоро оно станет таким, а не затянутым сплошной серой мглой.

А таблицы ТУТ находятся.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 135 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь