В день Благовещенья |
Метки: поэзия |
Писатели и деньги |
Метки: новости |
Дом дешёвых квартир Императорского человеколюбивого общества |
Прогулки по Санкт-Петербургу (28)
![]() В середине 1890-х годов несколько доходных петербургских домов принадлежали вдове купца II гильдии Эмилии Ивановне Гинтер. Однажды Гинтер решила продать принадлежащие ей дом и земельный участок, который "включал № 26 по Геслеровскому пер., № 9 (сейчас № 13) по Большой Зелениной ул. и № 31 по Колпинской ул.", они были куплены для Императорского Человеколюбивого общества, которое находилось рядом - в доме на Большой Зелениной,11. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы уже говорили как-то, что в 19 веке благотворительность существовала в очень широких масштабах. Нам такая и не снилась. Просто люди тогда были немного другими, наверное, потому что мораль была тоже немного другой. 16 мая 1802 года император Александр I основал «Благодетельное общество» для оказания бедным «вспоможения всякого рода» на добровольные частные пожертвования и призванное оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости». Согласно своему уставу, «Благодетельное общество» должно было «не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут». В 1814 году общество было преобразовано в «Императорское человеколюбивое общество», просуществовавшее более 100 лет. ![]() ![]() В 1918 году, после прихода большевиков, как того и следовало ожидать, Общество прекратило своё существование. ![]() Ещё Пушкин писал: " В России нет человека, который не имел бы собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности " Первое Общество доставления дешёвых квартир было учреждено в Санкт-Петербурге в 1861г по инициативе А. П. Философовой, жены члена Государственного совета. Начиная с 1890-х заведения дешевого жилья широко распространились по городам России. В отличие от ночлежек, дома дешевых и бесплатных квартир давали своим постояльцам не временный, а постоянный приют. Квартиры и комнаты сдавались за мизерную плату — от 3 до 17 рублей в месяц, которая часто вносилась не самими квартирантами, а благотворителями. ![]() ![]() ![]() Дом дешёвых квартир Императорского Человеколюбивого общества (на Citywalls) Императорское человеколюбивое общество (в Википедии) Дома дешёвых квартир Благотворительность в России Императорское человеколюбивое общество (энциклопедия СПб) |
Метки: санкт-петербург фото |
Двор на Чкаловском |
Метки: фото |
Престиж |
"Престиж" - фильм о всепоглощающем соперничестве, охватившем двух лондонских иллюзионистов на заре XX века. О соперничестве, которое выросло в настоящую фантасмагорию. Ради чего постоянно боролись между собой два главных героя: Роберт Энджер (Хью Джекман) и Альфред Борден (Кристиан Бэйл)? Ради искусства? Искусство, как известно, тот ещё идол, ему палец в рот не клади. Оно ненасытно и всё время требует жертв, но... но у Энджера и Бордена оно не восседает в царственной позе, а носится на побегушках, утоляя ненасытную страсть собственных прислужников.
Здесь не искусство - главный монстр, а безумная слепая гордыня Энджера. Она причина всех бед, а не внешние обстоятельства, давшие первоначальный импульс к соревнованию, хотя так поначалу и кажется. Виновен ли Энджер в зле, которое творит? Да, виновен. Но, к чести создателей картины, они не стали упрощать характеры персонажей. Борден, флегматичный, уравновешенный, добрый, умеющий вести себя правильно в сложных обстоятельствах, не выдерживает энергичного прессинга и ненависти соперника и сам вступает в навязанную ему игру, принимая её правила, и конечно, тем самым только подбрасывает поленьев в костёр вражды.
Это не тот случай, когда большое зло раскрутилось с безобидного пустяка. В общем-то, когда всё только начиналось, толчок был дан мощный - Борден нечаянно оказался виновником гибели Джулии (Пайпер Перабо) - жены Энджера. Раскаяние товарища только ожесточило героя Джекмана. Он сходу завёлся, как самосвал без тормозов. И уже "плевать на Джулию", и уже можно пафосно использовать историю её гибели для оформления очередного, сногсшибательного номера - всё только для того, чтобы доказать, что он, Энджер талантливее и умнее Бордена. А самое неприятное, что это не так. Борден не умеет себя подать, да и не особо стремится к этому, Энджер намного артистичней его, но ему не придумать самостоятельно трюк сложнее, чем тот, который играючи создаёт его соперник. И в ход идут интриги и подлость. Сумеет ли что остановить Энджера? Об этом зритель узнает во впечатляющем финале картины.
Вражда враждой, а искусство не забывает отхватить свой порядочный кусок пирога во время этой потасовки. И пока иллюзионисты воюют между собой, из их конфликта рождаются потрясающие фокусы, суть которых от зрителя не скрывается, но сам фильм - и сюжетно, и композиционно - превращается в некое фантасмагорическое, непредсказуемое действо, на грани мистики, через которую он аккуратно не переходит, но подводит к своему ошеломляющему финалу - престижу (так называется на сленге фокусников ключевая заключительная часть иллюзионного представления).
На фоне борьбы двух главных героев на заднем плане зритель видит не менее драматичную, но второстепенную в сюжете вражду двух реальных героев того времени - физиков Николо Теслы (Дэвид Боуи) и Эдиссона.
Следует поблагодарить автора романа "Престиж" Кристофера Приста не только за то, что он создал произведение, из которого получился замечательный фильм, но и за то, что он настоял на том, чтобы его экранизировал именно Кристофер Нолан (хотя были другие желающие). Нолан со своим братом создали композиционно сложный (двойные флэшбеки), но гармоничный сценарий, идеально вписывающийся в картину.
Актёрская и операторская работа выше всех похвал. Джекман прекрасно вписался в образ своего персонажа. Ну а про Бэйла и говорить нечего, он, похоже, способен сыграть любую роль. Майкл Кейн - исполнитель роли героя-наблюдателя, средоточия спокойствия и мудрости в этом море страстей - тоже, как всегда, на высоте. Помимо прочих достоинств картины стоит отметить её атмосферность и стильность.
Рекомендации к просмотру: смотреть обязательно! 11 из 11.
Метки: кино |
Граффити-трафареты |
Метки: фото граффити |
Как я рекламирую запрещённые фильмы |
Вот говорила я Брому: посмотри, Бромыч, фильм "На игле", классика всё же... английская... Даже рецку сваяла, чтобы его заинтересовать. И 10 баллов из 11 фильму поставила. И расхвалила его. Но это уж фильм сам заслужил, а не для того, чтобы Брома задобрить. А он так и не посмотрел фильму-классику. И уже не посмотрит... И "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Терри Гиллиама с Джонни Деппом в главной роли тоже не увидит. Ибо новосибирская наркополиция, проведя лингвистический анализ, решила, что названия сих фильмов относятся к семантической группе «наркотики». И соответственно запретила их. Вот пока питерская полиция не повторила подвиг новосибирцев, побегу-ка я смотреть "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". А то вдруг потом поздно будет...
А новосибирским исследователям хорошо бы знать, что слово "кока" у многих ассоциируется подсознательно со словом "кокаин" и хорошо бы из продуктовых магазинов удалить соответствующие напитки. И, естественно, запретить их к употреблению.
И почему до сих пор не запрещены наши, расейские "Самогонщики"? Это несправедливо в конце концов!
Метки: кино новости |
Разночинные бани |
Прогулки по Санкт-Петербургу (27)
![]() "С начала основания Петербурга бани было дозволено строить всем желающим. Пошлину поначалу не брали. Строили бани в русских традициях с двумя помещениями – раздевальное и собственно баня – мыльное и парильное. В парильне находилась каменка – печь, с наложенными на нее камнями. При топке дым шел в баню. Парились непременно березовыми вениками. Прогревшись окатывали себя холодной водой или бросались в прорубь. Побывавший в Петербурге в 1726 году француз де Ламотрэ отметил о банях: “Эти бани по великолепию и чистоте не могут идти ни в какое сравнение с турецкими банями, но они тоже всегда полны народу. Каждый должен заплатить казне за купание больше чем даже турки платят владельцам бань. Те, кто имеет баню в собственном доме, также не освобождены от этого, их дети и слуги должны платить на тех же условиях, как и в общественных банях. После таверн это одна из самых больших статей дохода короны. Русские также привычны к купанию в бане как к еде и питью, они используют баню в качестве универсального лечения от любого недуга.” ![]() Но мы сегодня будем говорить не о бане петровских времён, а о построенной в советское время. Разночинные бани были построены в 1931-32 годах по проекту архитектора Н. Ф. Демкова и инженера В. К. Гершельмана и представляли собой "районный общественный душ" (имелось только душевое отделение). Здание Демкова было построено в стиле конструктивизма и не было типовым. Через 2 года было решено реконструировать здание, превратив его в полноценные бани с бассейном. ![]() Реконструкцией занимались архитекторы А. И. Гегелло и С. В. Васильковский при участии А. Р. Соломонова. Они украсили здание портиком и фонтаном с курьезной маской. Но первоначальный конструктивистский облик бань сохранился. ![]() Citywalls Творец одного шедевра бани история блог жж babs71 |
Метки: санкт-петербург фото |
Гатчинский Амфитеатр |
В Оранжерейном саду Гатчинского Дворцового парка находится земляное сооружение, которое настолько разрушилось, что снаружи почти сливается с окружающим пейзажем. Это - Амфитеатр. Правда, если зайти вовнутрь, то почувствуешь себя словно на арене цирка, окружённой земляными трибунами. Высота вала - 3,5 метра. Диаметр - 65 метров. Внушительно, да? Именно поэтому Амфитеатр иногда называли земляной крепостью.
Метки: гатчина фото |
Банда раскаявшихся подонков |
Метки: общество |
Уильям Голдинг. Двойной язык |
Однажды апостол Павел задержался в Афинах - ждал там прибытия своих товарищей. Он ходил по городу, видел множество идолов, и дух его сильно этим возмутился. Как-то раз афиняне отвели его в ареопаг - им очень было любопытно послушать из первых рук о новом учении - тот самом, которое проповедовал Павел. И тогда апостол сказал им:
Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу ". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Вероятно, апостол неслучайно увидел этот жертвенник - он не раз цитировал человека, благодаря которому тот был воздвигнут. Платон рассказывал о некоем мудреце, философе и провидце Эпимениде (6-7 вв до н.э.), этот человек во время эпидемии чумы предложил афинянам поставить жертвенник Единственному Богу, Творцу неба и земли, имя Которого он назвать отказался. И афиняне назвали этого Бога - "неведомым Богом". Помолившись перед жертвенником, Эпименид очистил город от заразы...
На все сто Уильям Голдинг эту историю знал. Но написал свою собственную - главным героем которой оказалась женщина. Вернее даже - девочка. Ариека. Очень некрасивая, уродливая, ставшая обузой для семьи, ибо чтобы выдать её замуж, нужно было собрать огромное приданое. Ничего хорошего ей не светило в жизни, только судьба её повернулась удивительным образом. Может быть, тому виной был её цепкий и необычный ум; может быть, то, что старший брат научил её читать; может быть, слухи тому стали причиной - было в этой девочке что-то очень необычное, правда, она сама в себе этого не замечала; а возможно, равнодушие главного жреца оракула Аполлона к красивым девушкам сыграло свою роль. Но стала Ариека дельфийской пифией. Роман "Двойной язык" - это её ретроспективный рассказ о своей жизни. Рассказ многослойный, ибо находящаяся на вершине почёта, но при этом лишённая нормальной человеческой жизни, Ариека не интересовалась вещами суетными, преходящими, она развивалась вглубь. Она стала видеть суть вещей, их двойственную природу, недаром у книги такое название. Эта очень умная, проницательная и образованная женщина много размышляла о жизни, о связи человеческой души с миром богов, о влиянии слова на судьбы мира. Она чутко уловила грядущий кризис язычества и в конце своей жизни , когда афиняне пожелали поместить у себя среди алтарей её статую, "попросила, чтобы вместо моей статуи они воздвигли бы там простой алтарь с надписью: НЕВЕДОМОМУ БОГУ."
"Двойной язык" - последнее произведение Уильяма Голдинга. Вещь, не менее значимая, чем его знаменитый "Повелитель мух", и не менее пророческая, чем "Наследники". 10 из 11.
Метки: книги |
Кинодайджест № 9 |
"Зов Ктулху" - США, 2005
Режиссёр: Эндрю Лиман
Сценарий: Говард Филлипс Лавкрафт, Шон Брэнни
В главной роли: Рамон Аллен мл.
Жанр: мистика, ужасы
Зов Ктулху - великолепная стилизация, воплощающая эстетику чёрно-белого немого кинематографа 20-х годов прошлого столетия. Фильм снят так, как его должны были увидеть современники Лавкрафта. Если бы "Зов Ктулху" сняли с помощью современных технологий и спецэффектов, он выглядел бы наивно, нелепо и примитивно. У Лимана получился отличный экскурс в прошлое мистики и ужаса. Выглядит естественно, динамично и очень привлекательно. Почти шедевр. 10 из 11.
"Рапунцель. Запутанная история" - США, 2010
Режиссёр: Нэйтан Грено, Байрон Ховард
Сценарий: Дэн Фогельман, Якоб Гримм, Вильгельм Гримм
Жанр: мультфильм, сказка, семейный
Слоган: «Приключения предпочитают блондинок»
Рапунцель - так зовут похищенную принцессу из сказки братьев Гримм. С принцессами вообще бывает очень сложно. Например, в кино они всегда поют. И поют, как правило, ужасно. Но с этим ничего не поделаешь - ведь какая сказка без принцессы? Вопрос в другом - есть ли в сказке что-то, ради чего стоит вытерпеть это пение? В "Рапунцель" - однозначно есть. Это королевский конь Максимус, ради него стоило бы вынести пение даже пятидесяти пяти принцесс. А в "Рапунцель" всего лишь одна! А кроме Максимуса там есть ещё замечательные герои: умный и преданный хамелеончик Паскаль, очаровательный разбойник Флинн и бесподобные бандиты из таверны! Так чего же вы медлите? Все бегом смотреть этот мультфильм! 9,5 из 11.
"28 дней спустя" - Великобритания, 2002
Режиссёр: Дэнни Бойл
Сценарий: Алекс Гарленд
В главных ролях: Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис
Музыка: Джон Мёрфи
Жанр: апокалиптика, ужасы
Слоган: «Твои дни сочтены!»
Первые же кадры фильма "28 дней спустя" показались умопомрачительно знакомыми. Сериал "Ходячие мертвецы", вышедший на экраны в этом сезоне, почти один к одному позаимствовал добротный кусок начала из фильма Дэнни Бойла. В пустой больничной палате приходит в себя человек, находившийся длительное время в коме. Не дождавшись помощи, он встаёт с постели и отправляется на поиски людей. Но больница, город и, кажется, весь мир вымерли... Чудовищный вирус, созданный учёными и покинувший территорию лаборатории, распространился по миру, заражая людей агрессией и безумием... К счастью, герой находит несколько здоровых человек, вокруг которых и разворачивается всё действие. Многие штампы нынешних "зомби-фильмов" взяли своё начало в этой картине. И тем не менее, сценарий слаб. Особенно с момента прибытия героев на военную базу. У Бойла было три варианта финала фильма, один из них военную базу вовсе не предусматривал и, судя по всему, был самым выигрышным. Увы, режиссёр от этой концовки, как и от двух других, отказался. Ни Бойл-режиссёр, ни расчудесный Киллиан Мёрфи, ни замечательный саундтрек - один из моих любимых - фильм в целом не спасают. Правда, он цепляет идеей: когда наступает конец света и цивилизация умирает, что остаётся главным для переживших этот кошмар: просто физически выжить или любой ценой сохранить в себе человека? Где та грань, когда выживание превращает человека в животное, а где та - которая является в новых условиях попросту непозволительной роскошью? Ведь даже у отрицательных героев фильма есть их собственная правда, за которой стоит инстинкт сохранения вида. Но даже при всех этих достоинствах картины сценарий всё губит. 5 из 11.
Метки: кино |
Молочай |
Метки: фото |
Больной голубь |
Метки: фото |
Пекло |
Представьте себе, что вы член экипажа космического корабля и ваша миссия - спасти человечество от полного уничтожения. Вы должны сделать всё возможное, чтобы заставить вновь засиять гаснущее Солнце. Земля собрала все свои ядерные запасы и вручила их вам. Если вы провалите задание, у людей (и у всех остальных обитателей планеты) другого шанса выжить не будет. Вы - последняя надежда землян. Вторая из двух возможных попыток. Первая, увы, провалилась, экспедиция, отправившаяся к Солнцу бесследно исчезла. И вдруг вы обнаруживаете ушедший перед вами пропавший корабль. Чтобы до него добраться, нужно всего немного отклониться от курса. Безопасно ли это? Нет. Оправдан ли риск, пошли бы вы на него? И как, вы считаете, решат поступить участники полёта?
Поступи они правильно, фильм был бы совсем иным, и скорее всего, это пошло бы ему на пользу...
Картина ставит перед зрителем этическую проблему, корни которой находятся в нашем времени. Правильно ли доверять ответственное решение техническим специалистам, которые видят только узкую часть поставленной задачи и, возможно, не способны трезво оценить ситуацию в целом? А ведь таковы перспективы технократического общества с демократическим уклоном.
Фильм "Пекло" потрясающе красив. Действие почти всё время происходит на фоне золотого сияния гаснущего светила. Кстати, кому пришло в голову перевести "Sunshine" как "Пекло"? И визуально, и в претендующем на философию подтексте ключом к этой ленте является ослепительный солнечный свет, сияние...
Первая половина фильма сделана замечательно, в принципе, если бы чувство меры не изменило сценаристу, можно было сваять прекрасную космическую киноновеллу, притчу на уровне "Соляриса". Но где-то в самой середине "Пекло" грубо и жёстко обломили, лишив содержания и сведя все философские потуги к совершенно вульгарному боевику. Очень обидно, когда видишь, что разворачивается нечто грандиозное, а заканчивается унылым пшиком. Самый конец интересен исключительно игрой Киллиана Мёрфи и эффектными космическими пейзажами, сюжет провален.
7 из 11
Метки: кино |
Итальянский мост |
Метки: фото |
На улице |
Метки: фото |
История исповеди (8) |
Подводя итог сказанному, мы вправе высказать следующее положение.
В Таинстве покаяния, установленном Спасителем, обязательным условием было раскаяние, исповедание грехов. Дальнейшее развитие этих основных условий привело Церковь сначала к исповеди публичной. Ибо в публичной исповеди ненависть ко греху свидетельствовалась публичным покаянием. Но решив вопрос об исповеди как о врачевстве души Церковь мало-помалу от публичной исповеди одного перед всею общиною переходит к тайной исповеди наедине перед духовником.
Если публичная исповедь сделалась тягостной в силу общего упадка нравственного состояния верующих, то исповедь тайная, послабляя требования публичного позора за грех, в то же время более совершенно могла выполнить другую задачу исповеди - врачевство души, требовала подробного ознакомления со всеми обстоятельствами, и внутренними, и внешними, при которых совершен грех. Исповедь тайная, которая совершенно вытеснила и заменила исповедь публичную, всегда совершалась в Церкви наедине, с глазу на глаз с отпускающим грехи духовником. Духовник, для того, чтобы отпустить грех, должен был знать его во всех подробностях, а для того, чтобы указать врачевство, должен был разобраться в душе согрешившего.
Все это наилучшим образом достигалось на исповеди тайной. Если прибавить к этому, что тайной исповедь удовлетворяла всё же в известной степени и главному требованию исповеди публичной, т.е. самоопозориванию "за грех", так как и на тайной исповеди всё же "был свидетель", перед которым СТЫДНО было признаться в своих слабостях, то станет понятным, почему тайная исповедь получила общее признание. Тайная исповедь, таким образом, должна рассматриваться не как упадок, а как дальнейшее развитие покаянной дисциплины.
Тайная исповедь была совершеннейшей формой, найденной Церковью для Таинства покаяния, установленного Спасителем.
Метки: христианство общецерковная история |
Чкаловский проспект, дом 11 |
Метки: санкт-петербург |
Oldboy |
Метки: фото граффити |
Я, робот... |
2035 год. Использование робототехники стало обыденностью даже в быту. Миллионы роботов давным-давно верой и правдой служат своим хозяевам - людям. Трудятся на производстве, выполняют чёрную работу, ухаживают за больными, совершают покупки, выгуливают собак... Роботы свободно передвигаются по улицам наравне с людьми, и никто не обращает на них ни малейшего внимания, они стали органичной частью городского пейзажа.
Только один человек - полицейский детектив Спунер (Уилл Смит, о его достоинствах мы не будем - прекрасный актёр) держит на них зуб и подозревает, что роботы могут быть опасны для человека. Опасны - потому что всем известные "Три закона робототехники" не совершенны и не предусматривают всех возможных ситуаций, когда человеку может угрожать беда. Когда поведение робота хоть немного отступает от нормы, Спунер пытается выискать неведомый подвох. Со стороны это выглядит параноидально - представьте себе аналогичную для наших дней ситуацию: полицейского, который присматривается к каждому светофору в надежде найти в переключениях лампочек злой умысел и желание подстроить автокатастрофу.
Тем не менее, как говорится, на ловца и зверь бежит... Ситуация, когда на робота падает подозрение в убийстве человека, оказывается у Спунера в руках. Почему единственный из миллионов роботов, который ведёт себя не по программе, оказывается связанным с единственным из миллионов людей, который всей своей душой роботов ненавидит? Идя "по следам крошек Гретель и Гензель" (образ-рефрен из фильма), Спунер мало-помалу распутывает загадку...
Основная идея фильма - это разрешение одного из вариантов знаменитой дилеммы "Творца - творения". Имеет ли право творение идти против Творца, если решает, что лучше Его самого знает то, что Ему нужно? Насколько Творец ответственен перед собственным творением, если Сам дал ему разум, чувства и свободу выбора? Несмотря на кажущуюся простоту, фабула заставляет всерьёз задуматься над тем, где находится та самая грань, которую творению не следует переходить, и каковы полномочия Творца, если творение всё же эту грань перешагнуло.
И - что касается роботов. В фильме Пройакса роботы выглядят хрупкими, беззащитными, невинными, светлыми. Но так они только выглядят... Их внешний вид обманчив и не мешает им превратиться в толпу безжалостных бездушных существ. В каком-то смысле, они здесь больше люди, чем сами люди.
Несмотря на философскую подоплёку, фильм "Я, робот" очень зрелищный, динамичный, красивый, гуманный и светлый. С прекрасным ненавязчивым добрым юмором. Ориентирован практически на любую аудиторию. Нельзя не отметить замечательное музыкальное сопровождение картины.
Кто ждёт увидеть в фильме "Я, робот" Айзека Азимова, тот его не дождётся, но вряд ли уйдёт с картины разочарованным.
10 из 11.
Оксана Аболина
Метки: кино |
Гирлянды льда |
Метки: фото |
Чкаловский проспект, дома 9-А и 10 |
Прогулки по Санкт-Петербургу (25)
![]() Про этот дом ничего нарыть не удалось. Ни год постройки, ни архитектор. Стыдятся, что ли, зодчие-наши современники, своих строений? Доходный дом (Чкаловский пр., дом 10) ![]() Кирпичное здание начала XX века построено архитектором Оттоном Людвиговичем Игнатовичем в 1900-1901 гг. Узнать об этом доме что-либо дополнительно не удалось. До революции он принадлежал, как и весь прилегающий участок, Семёну Львовичу Тривусу, о котором у меня был отдельный пост. В тот период всё домовладение Тривуса числилось под номером 6 по Порховской ул. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: санкт-петербург |
Завет |
В крохотной сербской деревушке живёт мальчик Цане со своим дедом. Вот однажды старик решает, что дни его сочтены, и посылает внука в город с заветом: продать корову, а на вырученные деньги купить икону Святителя Николая, сувенир на память и... найти себе жену. Цане отправляется в путь, где его ждут удивительные знакомства и невероятные приключения....
Фильм "Завет" Эмира Кустурицы - это переложенные на язык кинематографа картины Марка Шагала. Про него так и хочется сказать, что написан он сочными яркими красками, набросанными на холст густыми размашистыми мазками. Дурашливый, безбашенный, весёлый, сумасшедший, добрый, с откровенной и лукавой хитринкой. Даже летящий по воздуху человек тут имеется, то и дело возникая в кадре. А в литературе с "Заветом" больше всего ассоциируется сказка Василия Шукшина "До третьих петухов".
Калейдоскоп событий и ощущений пестрит и сменяется с головокружительной скоростью. Чувствуешь себя словно в балагане, где громкая радостная музыка сопровождает фейерверк шуток, иногда очень смешных, а иногда аляповато грубоватых, брутальных, деревенских.
Фильм и строится композиционно как представление в цирке - фабула чётко выражена, но нет кульминации, каждый момент "Завета" выдержан в одинаковом пертурбационном напряжении. С одной стороны, это оправданно, ведь это рассказ о подростке, с его живым воображением, подвижностью, да ещё окунувшемся в незнакомый новый шумный мир, но с другой стороны, это лёгкое сумасшествие может слегка утомить зрителя.
Всё блестяще и замечательно, почти каждый отдельный фрагмент - шедевр. Но чувство меры местами изменяет Кустурице. Некоторые эпизоды слишком грубо между собой состыкованы, иногда это сильно раздражает. Однако, можете быть уверены, что этот недостаток картины перекрывается её задором и весельем, а также мастерством Кустурицы, и вы не раз улыбнётесь во время просмотра этой доброй комедии.
8,5 из 11.
(c) Оксана Аболина
Метки: кино |
История исповеди (7) |
Что именно так понималась исповедь, делается особенно ясным из рассмотрения отдельных суждений представителей Церкви.
Так Григорий Великий говорит:
"Должно обсуждать вины и тогда употреблять власть вязать и решить, надо смотреть, какая вина предшествовала, или на то, какое после вины последовало наказание для того, чтобы мнение пастыря разрешало тех, которых Всемогущий Бог посещает благодатию сокрушения... И это кратко я сказал о порядке разрешения для того, чтобы пастыри Церкви с великою разборчивостью старались или разрешать, или вязать. Итак, пастырь должен страшиться как разрешать, так и вязать без разбору".
Св.Софроний, Патриарх Иерусалимский (ок.640г) в "Сочинении об исповеди" также говорит о различии видов и способов исповеди по различию звания, возраста и состояния лиц исповедающихся, о необходимости для духовника знать качество душевной болезни, чтобы употреблять против неё врачебные средства.
По словам Иоанна Постника, налагающий епитимии должен "брать во внимание различие и времени, и мест, и ведения, и неведения".
Все приведённые указания об исповеди явно предполагают исповедь тайную, на которой только и возможно осуществить такие требования, предъявляемые к исповеди. У писателей более поздних говорится об этом ещё определённее.
Так, в ответе Киевского митрополита Киприана (1390-1405) Афанасию читаем:
"Чернца принимай к покаянию якоже и мирянина: поем его к Церкви НАЕДИНЕ".
А у блж.Симеона, архиепископа Фессалоникийского, говорится:
"Принимающему исповедь должно в честном и священном месте, НАЕДИНЕ и без ШУМА сидеть и с благоговением, быть веселым и с кротостью в душе и во взоре, выражая образом действий любовь Божественную"...
Исповедующийся должен ПОДРОБНО исповедать падение... исповедающий должен напомнить ему и спрашивать"... (1430)
Наконец в книге "О должностях пресвитеров приходских" о Таинстве покаяния читаем:
"Покаяние, тайна из всех прочих тайнодействий, есть дело для священника наитруднейшее, требует особливого искусства, осторожности и прилежности весьма великой. А то для того, что зде духовному отцу сему лекарю дело предлежит с больными, и такими больными, коих болезни многоразличны суть. Часто в одной душе многие застарелые разгноившиеся раны все части существа и все жизненные соки повредили".
окончание следует...
Метки: христианство общецерковная история |
Сон природы |
Метки: фото |
История исповеди (6) |
Но это ли было действительно главной причиной замены публичной исповеди исповедью тайной? Не было ли причин положительного характера? Не удовлетворяла ли тайная исповедь каких-либо положительных требований, вытекавших из самого существа Таинства покаяния? Ведь тот же проф. Алмазов говорит о тайной исповеди, что от исповедника на тайной исповеди "требовалось открытие не только самого греха, но и некоторых сторонних обстоятельств, дававших возможность духовнику точно и сознательно судить о всей тяжести исповедуемого грехопадения".
Не здесь ли и лежит главная причина торжества тайной исповеди, которая была наиболее совершенной формой исповеди? В такой оценке тайной исповеди нас укрепляет рассмотрение более поздних суждений о Таинстве покаяния.
К обзору этих суждений мы и перейдём. Начнём с постановления VI Вселенского Собора. В правиле 102 читаем:
"Принявшие от Бога власть решить и вязать должны рассматривать качество греха и готовность согрешившего к обращению, и тако употребляти приличное недугу врачевание, дабы, не соблюдая меры в том и в другом, не утратили спасения недугующего. Ибо неодинаков есть недуг греха, Но различен и многообразен!.."
"Подобает, во-первых, рассматривати положение согрешившего и наблюдати, к здравию ли он направляется или, напротив, собственными нравами привлекает к себе болезнь..."
Такая задача, осознанная Церковью и возлагаемая на духовника, естественно, предполагала исповедь тайную, единоличную.
продолжение следует...
Метки: христианство общецерковная история |
Зачарованное паломничество |
Перечитала в который раз "Зачарованное паломничество" Клиффорда Саймака. Небольшая группа путников, в которую входят не только люди, но и различные существа, отправляется в пустыню. У каждого из них своя цель, а кто-то идёт просто за компанию. Множество опасностей подстерегает героев, им приходится вылезать из различных передряг. За время путешествия очень многие представления путников меняются. То, что казалось важным, ради чего стоило рисковать жизнью, вдруг становится совершенно незначительным и вообще... кто объяснит, что они тут делают своей милой компанией? Такие домашние, такие уютные, что даже в самом пылу кровопролитного сражения всё равно читатель ощущает покой и слышит мирное потрескивание поленьев в очаге. Это атмосферная книга. Не надо в ней искать глубинных мыслей, её главный смысл - именно в покое, исходящем из этой дружной компании. Именно покой делает путников средоточием, центром окружающего пространства. От него можно отмахнуться, а можно позволить себе окунуться в него, зачароваться им и стать немного чище и душевно богаче. 9 из 11.
Метки: книги |
История исповеди (5) |
В IV и V веках исповедь уже была по преимуществу тайной, но даже в XIV веке публичное покаяние было явлением обычным, хотя тайная исповедь в те времена была уже принята всей Церковью как исповедь общеобязательная.
Древнейшим памятником тайной (т.е.единоличной) исповеди считается номоканон Иоанна Постника, в котором говорится, что согрешившего надо ввести в церковь или келию и спрашивать о грехах подробно. Что лежало в основе этого перехода от публичной к тайной исповеди?
Большинство учёных видит в этом переходное ослабление церковной дисциплины и общее падение нравов.
Так, проф. Алмазов говорит: "Общество времен Нектария, по сознанию историков, не держалось в своей жизни столь строгих нравственных начал, коих держались древние христиане, а потому и без того уже, видимо, тяготилось институтом публичного покаяния. Последним объясняется, почему после распоряжения Нектария и в других епархиях, не зависимых от него, данный институт, по замечанию Созомена, быстро сошел со сцены".
По мнению проф. Павлова, "ослабление прежней строгости публичных покаяний за явные грехи" объясняется несомненным понижением общественной нравственности и "более легким отношением христиан к исполнению своих церковных обязанностей".
По мнению Смирнова: "Вместе с постепенным ослаблением нравов в Церкви и сопровождавшим его падением публичной покаянной дисциплины частная исповедь должна была бы развиваться".
продолжение следует...
Метки: христианство общецерковная история |
История исповеди (4) |
Св.Иоанн Лествичник признаёт и публичную, и тайную исповедь. В Слове 4 он говорит:
"Прежде всего исповедуем доброму судии нашему согрешения наши наедине, если же повелит, то и при всех; ибо язвы объявленные не преуспевают на горшее, но исцеляют".
Но очень рано начинает склоняться Церковь к исповеди тайной.
И ещё Тертуллиан писал, что есть люди, которым "противна исповедь перед народом".
Св.Иоанн Златоуст имеет в виду исповедь тайную, когда говорит:
"Ты стыдишься открыть раны человеку, а не стыдишься пред всевидящим Богом".
И Св.Григорий Нисский: "Поведай и открой священнику безболезненно все сокровенные тайны души твоей, обнаружь пред ним, как пред врачом, все внутренние её недуги".
А Василий Великий, признавая исповедь публичную, в то же время говорит (правило 34):
"Жен, прелюбодействовавших и исповедовавшихся в том, по благочестию или каким бы то ни было образом обличившихся, отцы наши запретили явным творити, да не подадим причины к смерти обличенных".
Публичная и тайная исповеди существовали параллельно, но тайная исповедь приобретала всё большее и большее значение. По-видимому, в практике Церкви существовали какие-то общие основания, по которым одни грехи требовали публичной, а другие тайной исповеди. Каковы эти основания, разными учёными решается по-разному. Некоторые думают, что публичному покаянию подлежали грехи более тяжкие, а тайной исповеди - грехи второстепенные. Некоторые считают, что публичной исповеди подлежали лишь те грехи, которые были совершены публично, вводя в соблазн других, а грехи тайные исповедовались на исповеди тайной.
продолжение следует...
Метки: христианство общецерковная история |
... где сходятся противоположности |
Метки: книги |
По волнам |
Метки: фото |
Дети на улице |
Метки: фото |
С мыслью о Японии |
Метки: фото |
С мыслью о Японии |
|
Пару слов о вере |
Метки: размышления |
Игра теней |
Метки: фото |
История исповеди (3) |
Католические учёные различают три рода исповеди в древнейшей Церкви:
1. Исповедь публичная перед целой общиною.
2. Исповедь полутайная перед епископом и его пресвитерским советом.
3. Исповедь тайная.
Протестантские писатели отрицают существование тайной исповеди в течение первых трёх веков и полагают, что никакой исповеди, кроме публичной, тогда не существовало.
По мнению русских учёных, хотя древнейшей формой исповеди была исповедь публичная, т.е. одного кающегося перед всей общиной, но с древнейших же времён в исключительных случаях допускалась и исповедь тайная - например, в случаях, когда угрожала смерть, или в условиях гонений.
Во всяком случае преобладающей формой исповеди была исповедь публичная. Многие древние писатели, говоря об исповеди, разумели под ней исповедь только публичную.
Созомен, например, говоря об учреждении должности пресвитера-духовника, как мы видели, указывал на то, что епископам должно было казаться тяжким "объявлять грехи, будто на зрелище, перед собранием всей Церкви".
Ученик Златоуста Нил Синайский пишет:
"Зачем ты стараешься потопить в бездне скорби Фаустина (покаявшегося), который пред всеми исповедал грехи свои с великим смирением".
У св.Григория Богослова в слове 40-м на Святое Крещение читаем:
"Зная, как крестил Иоанн, не стыдись исповедовать грех свой, чтобы, подвергшись стыду здесь, избежать оного там, потому что и стыд есть часть тамошнего наказания. Докажи, что действительно возненавидел ты грех ПЕРЕД ВСЕМИ, открыв и ВЫСТАВИВ ЕГО НА ПОЗОР".
продолжение следует...
Метки: христианство |
Без заголовка |
Метки: поэзия |
История исповеди (2) |
В конце концов взгляд этот восторжествовал. Однако хотя прощение не было ограничено принципиально, оно было заключено в известные внешние рамки. Были установлены покаянные степени кающихся, на которые делились исповедовавшие свои грехи, в зависимости от тяжести грехов. Таких степеней было 4. Впервые упоминается о них в Канонах Григория Неокесарийского во 2 половине III века (265-270 гг). Григорий Неокесарийский знает три покаянные степени: слушающих, припадающих и купностоящих. Впоследствии, около половины IV века, к ним присоединилась еще одна степень - "плачущих", о которых первое свидетельство находим в Канонах Василия Великого.
В чём было различие этих степеней?
Плачущие стояли перед дверями церкви, с плачем просили входящих в храм помолиться о них и в богослужении не участвовали вовсе.
Слушающие участвовали в богослужении как оглашенные, т.е. в наставительной части; они стояли у входных дверей.
Припадающие могли оставаться в храме во время всей службы, но на коленях, место их было в передней части храма до амвона.
И, наконец, купностоящие присутствовали на богослужении как верные, но без причастия.
Кроме того, постепенно выработались епитимийные законы, определявшие временное недопущение до церковного общения тяжко согрешивших.
Итак, Церковь принимала на исповедь всех кающихся грешников.
Как же совершалась эта исповедь?
продолжение следует...
Метки: христианство общецерковная история |
Прощёное воскресенье |
Метки: поэзия |