В.Свенцицкий. Монастырь в миру(4) |
часть первая, часть вторая и часть третья.
"Замечай за собою, за своими страстями, особенно в домашнем быту, где они свободно проглядывают, как кроты в безопасном месте".
Следи за собою, за своими страстями, за своими недостатками в повседневной своей жизни и в домашнем быту, говорит отец Иоанн. И это потому так, что там мы ничем себя не сдерживаем, там мы таковы, каковы мы есть. Часто человек раздражается, гневается, бранится, когда он в своём домашнем быту, но когда к нему приходит посторонний, на виду у чужих людей у него сразу находятся силы сдержать в себе эти страсти, ибо ему неловко при постороннем человеке обнаруживать тёмную сторону своей души. Эту темноту страсти своей он преодолевает другой страстью - самолюбием, гордостью, ибо самолюбие его страдает, что посторонний человек увидит, как он груб, как он зол. Наблюдай за собою тогда, когда ничто тебя не стесняет, когда ты даёшь волю своим душевным состояниям, тут ты и лови этих чёрных кротов, которые подтачивают твою внутреннюю жизнь.
"Когда дело идёт о Тайне Божией, не спрашивай внутренне, как это бывает".
Какое благодатное состояние души, когда не хочется знать, почему и как; когда верится просто потому, что верится. Это самое вожделенное состояние духа, и не нужно воспитывать в своём разуме потребность умственного суетного любопытства. Наш разум - злейший враг этого сердечного состояния. Ведь когда вы верите какому-либо человеку, вы не спрашиваете, почему он сказал вам именно так, какие у него были основания, - вам просто хорошо ему поверить. А тут не человек, тут Сам Господь! И когда вы встаёте на путь веры, когда главное - Сам Господь, когда вера наполнит сердце ваше - обо всём остальном не хочется думать, обо всём остальном не хочется знать, ибо всё остальное становится лишним. Поэтому такими ненужными, скучными и странными кажутся докучливые вопросы от разума. По необходимости, по обязательству иной раз мы и должны заставить свой разум отвечать на эти вопросы, но для себя-то, для своей души, для своего спасения, для своей внутренней, духовной жизни это совсем не нужно, совсем не нужно!
прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2
продолжение следует...
Метки: христианские тексты |
Вставная челюсть кота Маркиза |
Метки: ссылки история блокада |
В.Свенцицкий. Монастырь в миру(3) |
Мною было опубликовано два фрагмента книги протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру": часть первая и часть вторая. Ну что же, давайте приступим дальше. Понимаю, что этот материал большой популярностью пользоваться не будет, а жаль, ибо книга, действительно, замечательная и нужная. В сети этих отрывков, напоминаю, нет.
Злой силе непереносимо, когда человек в земной и тленной оболочке устремляется к Богу, соединяется с небесным и тем побеждает злое начало, действующее на нашу душу через наши страсти. Враг свои нападения направляет всегда на наиболее важное, наиболее существенное. Чем сильней то средство, которое нас с Господом соединяет, тем большим нападениям оно подвергается. Что же нас соединяет больше, чем молитва, чем покаяние, чем Евхаристия? И вражеский дух нападает прежде всего на нашу молитву, нападает на нас в нашем покаянии, действуя через самооправдание, поражая нас окамененным нечувствием, лишая нас слёз о грехах наших, нападает на нас в нашем стремлении к великому и страшному Таинству Евхаристии, заставляя нас отодвигать Его от себя, по возможности избегать и тем привыкать к постоянной греховной, повседневной мирской жизни.
Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний - имей к нему всегда великое уважение, ибо в нём Господь, Который через него часто выражает Свою волю.
Здесь отец Иоанн учит нас относиться к каждому человеку, как к образу Божию и, памятуя и чувствуя в человеке это независимо от внешнего его положения, его отношения к вам, всегда относиться к приходящему с добротой, с радушием. Нужно так делать, говорит отец Иоанн, потому что часто через совершенно неожиданных людей Господь нам указывает Свою волю и посещает нас.
Как часто бывает с нами, что приходит к нам какой-нибудь незнакомый человек, и мы встречаем его холодно, без внимания. И вдруг этот человек говорит, что он пришёл от какого-то близкого и уважаемого нами человека. Как сразу изменяется у нас отношение к этому человеку - откуда-то берётся и теплота, и внимание, и благодушие, и желание ему помочь. Но каждый человек, приходящий к нам, приходит не от уважаемого и хорошего нашего знакомого, а от Самого Господа, как носитель Его Образа. Поэтому всё, что только есть в нашем сердце доброго, должно быть всегда у нас наготове, чтобы принять приходящего к нам человека.
прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2
продолжение следует...
Метки: христианские тексты |
Легенды и были о блокадных котах |
Как-то я пообещала читателям, что в день снятия блокады Ленинграда опубликую пост о двух памятниках, установленных на Малой Садовой улице - на той самой, на которой находится вращающийся гранитный шар, я о нём писала и даже ролик в альбом выкладывала. Вот сегодня 27 января, и значит, пришла пора.
Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали - делать-то было нечего.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - так написал в дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - это говорит Зоя Корнильева.
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем...Вечером мама приготовила что- то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось лениградцами как чудо. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Бывшая блокадница вспоминала , что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Метки: история санкт-петербург блокада |
В.Свенцицкий. Монастырь в миру(2) |
Вчера я начала публиковать в блоге фрагменты книги протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру", и в жж меня сразу же пригласили на посвящённый автору праздник. Я на него пойти не могу, так как живу в Питере, а москвичей, возможно, заинтересует такая информация:
1 февраля (вторник) в 18.00 в «Доме Лосева» (Арбат, 33) состоится презентация Собрания сочинений прот. Валентина Свенцицкого, приуроченная к выходу в свет 2-го тома под названием «Письма ко всем» (ранее не переиздававшиеся богословские, философские, публицистические произведения 1905—1908 гг., критические работы о религии Л. Толстого, творчестве Г. Ибсена и М. Метерлинка, полемика с Н. Бердяевым, В. Розановым, Е. Трубецким, Д. Мережковским и документы Христианского братства борьбы (впервые публикуются материалы судебных преследований его участников).
Вход свободный. Книги будут продаваться по издательской цене (в т. ч. 1-й том, содержащий повести, рассказы и пьесы).
Метки: христианские тексты |
В.Свенцицкий. Монастырь в миру(1) |
Сейчас я читаю книгу протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру", написанную в тяжёлые для верующих 20-30-ые годы 20 столетия. Книга была собрана по рукописям и самиздатовским спискам и опубликована в конце века. В интернете о ней много упоминаний, но тексты из неё я в сети не нашла. Поэтому, поскольку книга очень хорошая, я взяла на себя смелость перепечатать из неё небольшие фрагменты. Надеюсь, что при этом не ущемляю ни чьих авторских прав.
Давно, в дни моей юности, была мною написана книга "Антихрист". В этой книге я пытался показать дух антихриста, каки он рисовался мне в данный момент мирового развития. В этой книге ставился мною один общий духовный вопрос: можно ли узнать Христа, не пережив антихриста? Если бы я писал эту книгу теперь, я многое не написал бы так, как тогда. Но это основное её положение я и теперь утверждал бы так же: нельзя узнать Христа, не пережив антихриста. В этом утверждении не заключается ничего идущего вразрез с учением Святой Церкви и святых отцов. Говоря так, я вовсе не разумел и не разумею, что для того, чтобы познать Господа Иисуса Христа, нужно обязательно отдаться во власть антихриста. Но в той или иной форме в зависимости от личности, воспитания, в зависимости от всей совокупности жизненных условий человека обязательно сей дух антихриста преградит ему путь ко Христу, и если не очистить внутренним своим борением себя от этого препятствующего Богопознанию духа, не может воссиять нам и истинный свет Христов. И не только в личной жизни постоянно встают препятствия для жизни во Христе, но дерзает враг Христа постоянно ставить свои страшные препятствия и на путь шествия самой Церкви. И Церковь не с чем иным борется в своем славном шествии, как всё с тем же препятствующим ей духом антихриста.
По мысли, выраженной в моей юношеской книжке, дух антихриста в разные эпохи меняется, ибо он как бы растёт, как бы зреет, дондеже явит себя миру в образе рождаемого зверя. А пока сроки и времена не исполнились, различные лики и образы его являются нам в жизни.
прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2
продолжение следует...
Метки: христианские тексты |
Просят помолиться |
Метки: помощь |
Телефоны горячих линий в Домодедово |
Метки: новости |
Брачный полёт |
Метки: фото лытдыбр |
Питерские сугробы |
Метки: фото |
Снежная машина |
Метки: фото |
Птичий базар |
Метки: фото |
Время полыни |
Метки: ссылки |
Питерское небо |
Метки: фото |
Программа Патриарха в поддержку семьи |
Метки: церковь и мир |
Держись, Коновалова... |
Метки: творчество рассказ |
Юный Оттик |
Метки: фото |
Важное знакомство |
Метки: лытдыбр семья |
За окном дождь |
Метки: фото лытдыбр |
Уличные блоги |
Метки: фото лытдыбр |
Полив речки |
Метки: фото лытдыбр |
Утки улетели |
Метки: лытдыбр фото видео |
Мальчик у Христа на ёлке |
Метки: детям |
Сочельник в лесу |
Метки: поэзия |
О беглом афроамериканце Джиме |
Метки: новости |
Кинодайджест № 5 (сериалы) |
Метки: сериалы кино |
Кинодайджест № 4 |
Метки: кино сериалы |
Страшный зверь |
Метки: фото |
Питерские сосульки |
Метки: фото лытдыбр |
3 рассказа - варианты развития райских событий |
Метки: дневник писателя |
Как одеться в Новый Год (шапошный разбор) |
Метки: фото |
Снежные баррикады |
Метки: фото лытдыбр |
Вопросы бизнес-идиотки о копирайте |
Метки: дневник писателя |
"Подмастерье" на Прозе.Ру |
Метки: дневник писателя подмастерье |
Мои фото на Yandex |
Метки: я в сети |
А-а-а-а, рыдаю! |
Метки: новости |
Страшная-страшная тайна |
Метки: лытдыбр здоровье |
Снежный декабрь 2010 - 2 |
Метки: фото |
Снежный декабрь 2010 |
Метки: фото лытдыбр |
Подвиг Стерегущего |
Метки: санкт-петербург история |
Ролики |
Метки: фото лытдыбр |
Кинодайджест № 3 |
Метки: кино |
Ворон |
Метки: фото |
Подводная лодка Джевецкого |
Метки: санкт-петербург |
Кинодайджест № 2 |
Метки: кино |