-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург семья сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44639





Нева

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 14:28 + в цитатник
Нева



Метки:  

В.Свенцицкий. Монастырь в миру(4)

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 14:25 + в цитатник

часть первая, часть вторая и часть третья.

"Замечай за собою, за своими страстями, особенно в домашнем быту, где они свободно проглядывают, как кроты в безопасном месте".

Следи за собою, за своими страстями, за своими недостатками в повседневной своей жизни и в домашнем быту, говорит отец Иоанн. И это потому так, что там мы ничем себя не сдерживаем, там мы таковы, каковы мы есть. Часто человек раздражается, гневается, бранится, когда он в своём домашнем быту, но когда к нему приходит посторонний, на виду у чужих людей у него сразу находятся силы сдержать в себе эти страсти, ибо ему неловко при постороннем человеке обнаруживать тёмную сторону своей души. Эту темноту страсти своей он преодолевает другой страстью - самолюбием, гордостью, ибо самолюбие его страдает, что посторонний человек увидит, как он груб, как он зол. Наблюдай за собою тогда, когда ничто тебя не стесняет, когда ты даёшь волю своим душевным состояниям, тут ты и лови этих чёрных кротов, которые подтачивают твою внутреннюю жизнь.

"Когда дело идёт о Тайне Божией, не спрашивай внутренне, как это бывает".

Какое благодатное состояние души, когда не хочется знать, почему и как; когда верится просто потому, что верится. Это самое вожделенное состояние духа, и не нужно воспитывать в своём разуме потребность умственного суетного любопытства. Наш разум - злейший враг этого сердечного состояния. Ведь когда вы верите какому-либо человеку, вы не спрашиваете, почему он сказал вам именно так, какие у него были основания, - вам просто хорошо ему поверить. А тут не человек, тут Сам Господь! И когда вы встаёте на путь веры, когда главное - Сам Господь, когда вера наполнит сердце ваше - обо всём остальном не хочется думать, обо всём остальном не хочется знать, ибо всё остальное становится лишним. Поэтому такими ненужными, скучными и странными кажутся докучливые вопросы от разума. По необходимости, по обязательству иной раз мы и должны заставить свой разум отвечать на эти вопросы, но для себя-то, для своей души, для своего спасения, для своей внутренней, духовной жизни это совсем не нужно, совсем не нужно!

прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2

продолжение следует...

Рубрики:  Христианство

Метки:  

Вставная челюсть кота Маркиза

Пятница, 28 Января 2011 г. 19:47 + в цитатник
В продолжение ко вчерашнему посту "Легенды и были о блокадных котах", я хочу вам представить рассказ-быль Вставная челюсть кота Маркиза. Это очень сильная и проникновенная история о блокадном коте. Не знаю, насколько она правдива, но думаю, что правдива.

За ссылку на этот рассказ благодарю френда tan-e4kу.

Метки:  

В.Свенцицкий. Монастырь в миру(3)

Пятница, 28 Января 2011 г. 19:45 + в цитатник

Мною было опубликовано два фрагмента книги протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру": часть первая и часть вторая. Ну что же, давайте приступим дальше. Понимаю, что этот материал большой популярностью пользоваться не будет, а жаль, ибо книга, действительно, замечательная и нужная. В сети этих отрывков, напоминаю, нет.


Злой силе непереносимо, когда человек в земной и тленной оболочке устремляется к Богу, соединяется с небесным и тем побеждает злое начало, действующее на нашу душу через наши страсти. Враг свои нападения направляет всегда на наиболее важное, наиболее существенное. Чем сильней то средство, которое нас с Господом соединяет, тем большим нападениям оно подвергается. Что же нас соединяет больше, чем молитва, чем покаяние, чем Евхаристия? И вражеский дух нападает прежде всего на нашу молитву, нападает на нас в нашем покаянии, действуя через самооправдание, поражая нас окамененным нечувствием, лишая нас слёз о грехах наших, нападает на нас в нашем стремлении к великому и страшному Таинству Евхаристии, заставляя нас отодвигать Его от себя, по возможности избегать и тем привыкать к постоянной греховной, повседневной мирской жизни.

Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний - имей к нему всегда великое уважение, ибо в нём Господь, Который через него часто выражает Свою волю.

Здесь отец Иоанн учит нас относиться к каждому человеку, как к образу Божию и, памятуя и чувствуя в человеке это независимо от внешнего его положения, его отношения к вам, всегда относиться к приходящему с добротой, с радушием. Нужно так делать, говорит отец Иоанн, потому что часто через совершенно неожиданных людей Господь нам указывает Свою волю и посещает нас.

Как часто бывает с нами, что приходит к нам какой-нибудь незнакомый человек, и мы встречаем его холодно, без внимания. И вдруг этот человек говорит, что он пришёл от какого-то близкого и уважаемого нами человека. Как сразу изменяется у нас отношение к этому человеку - откуда-то берётся и теплота, и внимание, и благодушие, и желание ему помочь. Но каждый человек, приходящий к нам, приходит не от уважаемого и хорошего нашего знакомого, а от Самого Господа, как носитель Его Образа. Поэтому всё, что только есть в нашем сердце доброго, должно быть всегда у нас наготове, чтобы принять приходящего к нам человека.

прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2

продолжение следует...

Рубрики:  Христианство

Метки:  

Легенды и были о блокадных котах

Четверг, 27 Января 2011 г. 19:08 + в цитатник

гранитный шарКак-то я пообещала читателям, что в день снятия блокады Ленинграда опубликую пост о двух памятниках, установленных на Малой Садовой улице - на той самой, на которой находится вращающийся гранитный шар, я о нём писала и даже ролик в альбом выкладывала. Вот сегодня 27 января, и значит, пришла пора.

Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали - делать-то было нечего.

кошка Василиса«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - так написал в дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - это говорит Зоя Корнильева.

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем...Вечером мама приготовила что- то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось лениградцами как чудо. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Бывшая блокадница вспоминала , что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

читай дальше
Рубрики:  История

Метки:  

В.Свенцицкий. Монастырь в миру(2)

Четверг, 27 Января 2011 г. 19:06 + в цитатник

Вчера я начала публиковать в блоге фрагменты книги протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру", и в жж меня сразу же пригласили на посвящённый автору праздник. Я на него пойти не могу, так как живу в Питере, а москвичей, возможно, заинтересует такая информация:

1 февраля (вторник) в 18.00 в «Доме Лосева» (Арбат, 33) состоится презентация Собрания сочинений прот. Валентина Свенцицкого, приуроченная к выходу в свет 2-го тома под названием «Письма ко всем» (ранее не переиздававшиеся богословские, философские, публицистические произведения 1905—1908 гг., критические работы о религии Л. Толстого, творчестве Г. Ибсена и М. Метерлинка, полемика с Н. Бердяевым, В. Розановым, Е. Трубецким, Д. Мережковским и документы Христианского братства борьбы (впервые публикуются материалы судебных преследований его участников).
Вход свободный. Книги будут продаваться по издательской цене (в т. ч. 1-й том, содержащий повести, рассказы и пьесы).




Первая выписка из дневника отца Иоанна и касается этой истины - необходимости пережить дух диавольский, антихристовый, богоборческий, прежде чем воссияет Дух Христа.

"Не узнав духа убивающего, не узнаешь и Духа Животворящего. Только по причине прямых противоположностей добра и зла, жизни и смерти мы узнаём ту и другую. Не подвергаясь бедам и опасностям смерти телесной и духовной, не узнаешь сердечно и Спасителя Жизнодавца, избавляющего от этих бед и от духовной смерти."

В каком отношении для нас важно уяснить эту духовную истину? Она практически важна для каждого из нас в том отношении, что при той борьбе, иногда чрезвычайно мучительной и страшной, человек не должен думать. что он один только оказывается в таком тяжёлом душевном состоянии, и потому не должен впадать в уныние, в соблазн, в маловерие; пусть ему не покажется, что перед ним поставлено какое-то единственное в своём роде препятствие, лишь ему прилежащее, преодолеть которое у него нет сил. Пусть он помнит, что это есть та преграда на пути его, которая всегда стоит на пути человека, желающего стяжать спасение.

Опасно, когда это препятствие вдруг как бы сливается с самим человеком и то страшное искушение антихристова духа, которое встало на его пути, как бы делается им самим. Это самая тяжкая форма и степень борьбы и искушений. Но чаще всего бывает так. И всё-таки у многих опускаются руки, когда видят они себя окружёнными со всех сторон такими неожиданными сомнениями, такими неожиданными страстями, и ему думается, что всё это возникло из недр его собственного духа, он начинает сам себе казаться каким-то отверженным грешником, которому нечего и мечтать о помиловании и спасении. Пусть вспомнит он тогда эти слова: нельзя узнать Христа, не пережив антихриста.

"Чем верней и сильней средство, соединяющее нас с Богом, тем более направляет против него разрушительных действий противник Бога и наш".

прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2

часть первая

продолжение следует...

Рубрики:  Христианство

Метки:  

Фотозагадка: кто это

Среда, 26 Января 2011 г. 18:53 + в цитатник


Я думаю, вы все слышали хоть раз в своей жизни об этой женщине. Так скажите, кто она?

подсказки
Рубрики:  Юмор

Метки:  

В.Свенцицкий. Монастырь в миру(1)

Среда, 26 Января 2011 г. 18:47 + в цитатник

Сейчас я читаю книгу протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру", написанную в тяжёлые для верующих 20-30-ые годы 20 столетия. Книга была собрана по рукописям и самиздатовским спискам и опубликована в конце века. В интернете о ней много упоминаний, но тексты из неё я в сети не нашла. Поэтому, поскольку книга очень хорошая, я взяла на себя смелость перепечатать из неё небольшие фрагменты. Надеюсь, что при этом не ущемляю ни чьих авторских прав.

Давно, в дни моей юности, была мною написана книга "Антихрист". В этой книге я пытался показать дух антихриста, каки он рисовался мне в данный момент мирового развития. В этой книге ставился мною один общий духовный вопрос: можно ли узнать Христа, не пережив антихриста? Если бы я писал эту книгу теперь, я многое не написал бы так, как тогда. Но это основное её положение я и теперь утверждал бы так же: нельзя узнать Христа, не пережив антихриста. В этом утверждении не заключается ничего идущего вразрез с учением Святой Церкви и святых отцов. Говоря так, я вовсе не разумел и не разумею, что для того, чтобы познать Господа Иисуса Христа, нужно обязательно отдаться во власть антихриста. Но в той или иной форме в зависимости от личности, воспитания, в зависимости от всей совокупности жизненных условий человека обязательно сей дух антихриста преградит ему путь ко Христу, и если не очистить внутренним своим борением себя от этого препятствующего Богопознанию духа, не может воссиять нам и истинный свет Христов. И не только в личной жизни постоянно встают препятствия для жизни во Христе, но дерзает враг Христа постоянно ставить свои страшные препятствия и на путь шествия самой Церкви. И Церковь не с чем иным борется в своем славном шествии, как всё с тем же препятствующим ей духом антихриста.

По мысли, выраженной в моей юношеской книжке, дух антихриста в разные эпохи меняется, ибо он как бы растёт, как бы зреет, дондеже явит себя миру в образе рождаемого зверя. А пока сроки и времена не исполнились, различные лики и образы его являются нам в жизни.

прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2

продолжение следует...

Рубрики:  Христианство

Метки:  

Просят помолиться

Вторник, 25 Января 2011 г. 19:05 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Телефоны горячих линий в Домодедово

Понедельник, 24 Января 2011 г. 19:36 + в цитатник
ЗДЕСЬ телефоны горячей линии Домодедово, если кому из читателей вдруг, не дай Бог, надо.

Читаю новости и поражаюсь. Таксисты дерут с людей, попавших в беду, до 30.000 рублей. Сволочи. Кто-то обобщает и говорит, что вот, до чего дошла страна, которая фашистов победила... Хуже капиталистов. Да не все такие, не все. А этим - Бог судья, что уж тут попишешь, в стране не без уродов.

Метки:  

Брачный полёт

Понедельник, 24 Января 2011 г. 19:28 + в цитатник
Ворона

Случаются ли брачные полёты птиц разных видов? Сейчас я вам расскажу историю, которая со мной приключилась, а вы уж судите сами. Кстати, два снимка такого полёта приведены ниже в посте.

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Питерские сугробы

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 18:17 + в цитатник
Ночь


НочьНочьНочьНочьНочь


Питерские сугробы бывают большие, очень большие и такие, что дух на них глядя захватывает. Только для них какой-то иной термин придумать надо, ведь не бывают же сугробы метров по 20-25 длиной. Я на улицу выползаю нечасто и когда вижу стену снега, растущую от одной моей вылазки до другой, как на дрожжах, то меня это даже восхищает. Воистину нет предела совершенству. Сейчас совершенство достигает высоты примерно так в 2,5 метра. Ни проезжая часть, ни тем более противоположная часть улицы, разумеется, не просматриваются. А ведь сугробы прошлого года казались нам чрезвычайно высокими. Это потому, что мы нынешних не видали. :)

Рубрики:  Фото

Метки:  

Снежная машина

Суббота, 22 Января 2011 г. 17:56 + в цитатник
Машина под снегом

Что-то я в последние дни выкладываю только летние фотографии. Так и от реальности легко оторваться. Вот, чтобы не расслабляться, несколько снимков снежного Питера (или для лета их стоило поберечь?). Короче, тут у меня снежная машина (а вы думали, это такой аппаратик, который искусственный снег создаёт?), снежная змейка (редкий вид пресмыкающихся, который не любит солнца) и другие снимки.

Снежная змейкаСнежный январь 2011Снежный дворСнежные шапкиСнежные шапки

Рубрики:  Фото

Метки:  

Птичий базар

Пятница, 21 Января 2011 г. 20:28 + в цитатник
Птичий базар

Недавно у меня был пост о птицах и о том, что их поведение, случается, кажется нам странным. Некоторые читатели заметили, что в их краях появились птицы, которые прежде в городской черте не жили. А вот летом я сфотографировала на Марсовом поле такое вот собрание голубей, ворон и чаек на небольшой лужайке. Наверное, это нередкое явление - подобные птичьи базары, когда птицы разных видов собираются на небольшом клочке территории. Но в Питере мне такое нечасто приходилось видеть. А в ваших краях чайки, вороны и голуби часто собираются вместе таким образом?

Рубрики:  Фото

Метки:  

Время полыни

Вторник, 18 Января 2011 г. 19:23 + в цитатник
Игорь Маранин завершил работу по созданию книги воскресных семейных рассказов, которую он назвал Время полыни. Труд огромный, на редкость человечный и замечательный. Тем, кто не знаком с публикацией глав этой книги в блоге, очень рекомендую такое знакомство с ней совершить. Ну, а кто читал эти рассказы - несомненно, ещё не раз к ним вернётся.

Метки:  

Питерское небо

Вторник, 18 Января 2011 г. 19:14 + в цитатник
Небо


НебоНебоНебоНебоНебо


Питерское небо красиво, когда его видно, разумеется. Жаль только, не удаётся найти удобных для съёмки точек. Может, кто знает на Петроградке?

Рубрики:  Фото

Метки:  

Программа Патриарха в поддержку семьи

Вторник, 18 Января 2011 г. 19:13 + в цитатник
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».
читать целиком
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Дождь

Вторник, 18 Января 2011 г. 19:06 + в цитатник
Дождь

Снег так надоел, что даже дождь вспоминается ностальгически.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Держись, Коновалова...

Суббота, 15 Января 2011 г. 17:27 + в цитатник
1 июля

Увы, новости у меня невесёлые. Память за последний год резко ухудшилась, мысли стали путаться, слова - теряться. Это и прежде было, но не в таких масштабах. И по-любому это не вызывало проблем на работе. Комп всегда под рукой: что забыла – тут же погуглю и припомню. А теперь сижу по часу, уставившись в монитор, как дура, и думаю, что же именно хотела спросить в поисковике. Да, обострившаяся забывчивость меня тревожила последние пару месяцев, но не настолько, чтобы я решила обратиться к врачу. В конце концов, голова теперь стала болеть гораздо меньше, чем в прежние годы. Так зачем у медработников зря время отнимать? Есть по-настоящему больные люди, они нуждаются в помощи больше, чем я. А у меня – просто возраст. И больше ничего. Вот и дофилософствовалась, и доблагородничалась. Хотя, подозреваю, что если бы обратилась к эскулапам раньше, итог был бы тот же самый.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Юный Оттик

Среда, 12 Января 2011 г. 18:55 + в цитатник
юный Оттик


Юного Оттика приходилось отсаживать от других котов, чтобы не отнимали еду. Что не мешало ему на всякий случай корчить страшные рожи. Даже сидя на холодильнике...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Важное знакомство

Вторник, 11 Января 2011 г. 19:49 + в цитатник
Оксана Аболина и Татьяна Зазерская


Не знаю, насколько для вас это будет интересным. В августе 2010 года на Яндекс-почту пришло мне удивительное письмо. Писала совершенно незнакомая женщина, сообщила, что задружила меня на Я.Ру, скинула туда несколько писем и очень переживала, что я не отвечаю. На Я.Ру я практически не бываю и почта оттуда ко мне не приходит, поэтому так и приключилось. И вот теперь у нас завязалось знакомство.

Оказалось, что у моей новой знакомой предки - тоже латыши. Дед так же, как и мой, был расстрелян в 1938 году. Через одноклассники.ру она нашла своих родных в Казани. И тут её захлестнула латышская тема. Всю жизнь она занималась Китаем, а тут решила начать писать докторскую о Латвии 30-х годов 20-ого столетия. И так узнала про моего деда, про которого готовит отдельную статью. Он был известный человек, мой дед, его именем было даже названо одно из контрреволюционных течений. В своё время он в одиночку выступил против Сталина и Коминтерна во имя Латвии, за что и поплатился.

Про деда своего до этого времени я ничего не знала, кроме того, что написала в этом посте - "Подпись убийцы под портретом убитого". Через него моя новая знакомая на меня и вышла.

Теперь на меня посыпался поток информации, которая была мне не совсем понятна, ибо затрагивала жизнь общества, практически мне незнакомого. Но кое-что стало откладываться в голове и душе. И, знаете, очень важно, когда узнаёшь, что твой предок, погибший до твоего рождения, был человеком, которым можно гордиться, потому что любовь к Родине для него была важнее страха смерти.

В декабре моя новая знакомая приехала в Питер, и мы полдня проговорили на её кухне. Человечек оказался очень славный, просто замечательный. Увидев, что я в древней куртке, подарила мне свою кожаную. Отксерила для меня несколько статей про деда. И порешили мы, что нужно с этой темой работать. И что надо бы мне об этом обо всём сваять рассказ. Может, когда-нибудь так и случится...

Для меня это важное знакомство.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

За окном дождь

Вторник, 11 Января 2011 г. 19:40 + в цитатник
снежная зима 2010-2011 года снежная зима 2010-2011 годасосулькиВторой день дождь. На улицу не то что выходить не хочется - даже страшно глядеть за окно: сугробы почернели, обвалились и обуглились. Нет, я люблю, когда плюс... И лучше, чтобы не просто плюс, а больше, чем плюс 10. И хорошо бы так и осталось до будущей зимы. Но лицезреть это добровольно - увольте!. В такую погоду легко стать природоненавистником. И уж если на что смотреть, то на минус, минус, минус...

сосулькиснежная зима 2010-2011 годаснежная зима 2010-2011 года

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Уличные блоги

Понедельник, 10 Января 2011 г. 17:04 + в цитатник
Блоги улицВиртуал и реал сливаются воедино в уличных блогах - довольно-таки странном виде граффити.Вы их все, наверное, видали.

Как они появились? Уличные блоги возникли вследствие поголовной грамотности ещё до появления компьютеров. Сейчас они несколько устарели. Но и теперь на этих страницах можно прочитать объяснения в любви, увидеть открытки с днем рождения, получить срочное короткое сообщение, узнать об интересах молодёжи, а также поделиться политическими новостями.

Блоги улицБлоги улицБлоги улицБлоги улицБлоги улиц


Метки:  

Полив речки

Понедельник, 10 Января 2011 г. 17:02 + в цитатник


Ну вот, други, что-то вам вроде загадки. Что-то вроде - потому что отгадки я не знаю. Стоят возле Карповки мужики и поливают её из шланга водой. Зачем они это делают? Может, экстремисты какие, наводнение пытаются вызвать? :)

Признаться, я было подумала, что они отмораживают вмёрзшие в лёд трубы канализации, но напротив - здание строенной-построенной, да так и не открытой и предназначенной на слом гостиницы "Северная корона" - она занимает два квартала. Дальше, конечно, есть жилые дома, но дальше есть и Малая Невка... В общем, уповаю на то, что большая часть читателей в курсе, зачем такие вещи делаются. Я, хоть и снимала это недели три назад, но до сих пор любопытно. :))))

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Утки улетели

Суббота, 08 Января 2011 г. 20:29 + в цитатник
ПолыньяВ ленте новостей пишут о массовой гибели скворцов, дроздов, галок и горлиц в Америке, Швеции и теперь уже и Италии. Не знаю, с чем это связано, но за день или два до Нового Года я тоже обратила внимание на то, что прорубь на Карповке выглядит непривычно пусто. А ведь за неделю до Нового Года было вот так:

Причём птицы казались необычайно крикливыми и вели себя гораздо активнее, чем всегда. Теперь улетели куда-то. И у меня тогда уже возникла мысль, не чувствуют ли они приближения больших холодов? А голуби, которых там же подкармливают сердобольные граждане, вцеплялись людям прямо в руки, садились на головы, плечи и вообще вели себя агрессивно. Что-то с птицами и впрямь неладно. А как они себя ведут в ваших краях?

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Мальчик у Христа на ёлке

Пятница, 07 Января 2011 г. 16:10 + в цитатник
Святочный рассказ Фёдора Достоевского:

Но я романист, и, кажется, одну “историю” сам сочинил. Почему я пишу: “кажется”, ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне всё мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне Рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз.

Мерещится мне, был в подвале мальчик, но ещё очень маленький, лет шести или даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был в какой-то халатик и дрожал. Дыхание его вылетало белым паром, и он, сидя в углу на сундуке, от скуки нарочно пускал этот пар изо рта и забавлялся, смотря, как он вылетает. Но ему очень хотелось кушать. Он несколько раз с утра подходил к нарам, где на тонкой, как блин, подстилке и на каком-то узле под головой вместо подушки лежала больная мать его. Как она здесь очутилась? Должно быть, приехала со своим мальчиком из чужого города и вдруг захворала. Хозяйку углов захватили ещё два дня тому в полицию; жильцы разбрелись, дело праздничное, а оставшийся один халатник уже целые сутки лежал мертво пьяный, не дождавшись и праздника. В другом углу комнаты стонала от ревматизма какая-то восьмидесятилетняя старушонка, жившая когда-то и где-то в няньках, а теперь помиравшая одиноко, охая, брюзжа и ворча на мальчика, так что он уже стал бояться подходить к её углу близко. Напиться-то он где-то достал в сенях, но корочки нигде не нашел и раз в десятый уже подходил разбудить свою маму. Жутко стало ему наконец в темноте: давно уже начался вечер, а огня не зажигали. Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена. “Очень уж здесь холодно”, — подумал он, постоял немного, бессознательно забыв свою руку на плече покойницы, потом дохнул на свои пальчики, чтоб отогреть их, и вдруг нашарив на нарах свой картузишко, потихоньку, ощупью, пошёл из подвала. Он еще бы и раньше пошел, да всё боялся вверху, на лестнице, большой собаки, которая выла весь день у соседских дверей. Но собаки уже не было, и он вдруг вышел на улицу.

читай дальше
Рубрики:  Книги

Метки:  

Сочельник в лесу

Четверг, 06 Января 2011 г. 14:44 + в цитатник
Александр Блок:

Ризу накрест обвязав,
Свечку к палке привязав,
Реет ангел невелик,
Реет лесом, светлолик.
В снежно-белой тишине
От сосны порхнет к сосне,
Тронет свечкою сучок -
Треснет, вспыхнет огонек,
Округлится, задрожит,
Как по нитке, побежит
Там и сям, и тут, и здесь...
Зимний лес сияет весь!

Так легко, как снежный пух,
Рождества крылатый дух
Озаряет небеса,
Сводит праздник на леса,
Чтоб от неба и земли
Светы встретиться могли,
Чтоб меж небом и землей
Загорелся луч иной,
Чтоб от света малых свеч
Длинный луч, как острый меч,
Сердце светом пронизал,
Путь неложный указал.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

О беглом афроамериканце Джиме

Четверг, 06 Января 2011 г. 14:42 + в цитатник
В новом издании книг Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" заменят слова, которые считаются оскорбительными для читателей.

Бедные американские школяры, теперь они будут читать книгу про то, как юный маргинал Гекльберри Финн спасает беглого афроамериканца Джима.

Зря индейцы не против того, чтобы их называли индейцами. Могли бы вывести требование, чтобы их величали уважительно. Американисто чтобы их звали. А то - неприлично ведь... И тогда Том Сойеру противостоял бы коварный америкоамериканец Джо.

Кстати, нацменьшиства делать злодеями неполиткорректно, это бы надо исправить. И судью Тэчера сделать геем. Вот тогда даже самому Марку Твену, глядишь, понравилось бы. :)
Рубрики:  Общество

Метки:  

Кинодайджест № 5 (сериалы)

Понедельник, 03 Января 2011 г. 15:15 + в цитатник
На днях я написала пост о лучших сериалах, которые мне довелось увидеть в 2010 году. Но есть и другие, очень неплохие картины. Давайте поговорим о том, что ещё можно посмотреть на новогодних каникулах.

Сериалы про врачей всегда будут пользоваться успехом. Они о нашем самом больном, насущном... О здоровье, которое может взять и исчезнуть, как по мановению палочки злого волшебника, и тут не помогут ни деньги, ни статус, если не будет поставлен верно диагноз. А бывают случаи, когда разобраться с причиной болезни очень непросто. И тогда на сцену выступает команда Доктора Хауса. Нет, всё-таки, разменять 7-ой сезон - это даже для сериалов про врачей многовато. Это не детектив, не триллер - а всего лишь производственная драма. Чем можно так зацепить зрителя, что он не оторвётся от экрана? Прежде всего, личностью врача. Итак, человек самой гуманной профессии оказывается злым гением - неуживчивым, жестоким и даже подчас беспощадным. Личность парадоксальная во всём, и одним своим существованием задающая массу этических вопросов. Хаус утверждает, что все врут, и этим в частности оправдывает свою собственную ложь (а врать ему приходится частенько), он то и дело вступает в конфликты с правдолюбцами, но в результате оказывается, что именно от его правды-матки народ в панике разбегается. Исполнитель роли Хауса - Хью Лори - сумел создать столь сложный образ, что даже в середине 7-ого сезона, затруднишься предположить - каков же этот человек по-настоящему: добрый он или злой, сильный или беззащитный, одно несомненно - Доктор Хаус умён. Неслучайно авторы сценария то и дело проводят параллели между своим героем и знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом. 10 из 11

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Кинодайджест № 4

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 13:59 + в цитатник
Новый Год наступил, а сериальщики (вместе со своими проектами), наплевав на публику, дружно ушли на каникулы. И куда же податься бедному киноману? Остаётся только сесть, пригорюнившись, и удариться в воспоминания о прошедшем годе... Что из сериалов впечатлило больше всего?

Прежде всего, 2010 год - это, конечно же, завершение самого увлекательного, самого романтичного, самого харизматичного, и вообще по всем статьям самого-самого (ибо непревзойдён и когда ещё будет!) телепроекта - LOST. Многие читатели моего блога его смотрели и глубоко ностальгируют, ибо после LOSTa нескоро ещё что-то сумеет так увлечь, чтобы время измерялось неделями - от серии до серии. Постов про LOST у меня великое множество, но для тех, кто совершенно не в теме, лучше начать знакомство с сериалом с этих двух: Мой первый пост про лост и Первое прохождение. Но если вы и вправду его не смотрели, то лучше совсем ничего не читать, а прямиком отправляться на сайт lostfilm, где LOST можно скачать совершенно свободно.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Зимой и летом

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 19:17 + в цитатник


Два снимка одного и того же места в разное время года. Как-то летом оно повеселее выглядит....

Рубрики:  Фото

Метки:  

Страшный зверь

Среда, 29 Декабря 2010 г. 20:58 + в цитатник
Страшный зверь


Вот так и с людьми случается: расслабится, приляжет отдохнуть. И не подозревает, что к нему подкрадывается опасность. Как думаете: благополучно ли закончилась для котёнка встреча со страшным зверем?

Рубрики:  Фото

Метки:  

Питерские сосульки

Среда, 29 Декабря 2010 г. 20:48 + в цитатник
СосулькиПредставьте себе: выглядываете вы в окно, а улицы не видно, вместо нее вам подвесили большое грозное и почти смертоносное оружие, которое ждёт-не дождётся свою жертву. Невольно содрогнёшься. Бандитское оружие. Недаром в Петербурге сосульками занялся следственный комитет.

Война с сосульками в Питере принимает те же масштабы, что на Сицилии борьба с мафией. Губернатор призвала учёных решить сосулечную проблему, хоть лазерами их научиться сбивать, а не допотопными ломами.




СосулькиСосулькиСосулькиСосулькиСосульки

превью кликабельны

Рубрики:  Фото

Метки:  

3 рассказа - варианты развития райских событий

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 19:37 + в цитатник
Пару недель назад мы с Игорем Мараниным и Сергеем Ерёминым уединились в интимной обстановке на Прозе.Ру в комментариях к ерёминскому рассказу "Эволюция в Книге Бытия. Вариант событий" и кое-о-чём договорились... О чём? Об этом вы можете узнать здесь. Результатом нашей договорённости стали три рассказа, объединённых общей тематикой: вариант развития событий, происходящих с людьми, если бы запретный плод вкусили не Адам с Евой, а кто-либо из их потомков. Кодовое название нашего творческого эксперимента "Ангелы и бесы". Вас это заинтересовало? Тогда читайте:

Игорь Маранин. "...и тогда снег покрыл виноградники"

Сергей Ерёмин. Ангелы, бесы, люди

Оксана Аболина. Боец Великого Похода
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как одеться в Новый Год (шапошный разбор)

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 19:29 + в цитатник
Я в одежде смыслю, как свинья в апельсинах. А в шляпах я вообще шляпа. Однако, занесло меня на днях к шапошному разбору на показ Новогодней моды. И никто, кроме меня, почему-то не пришёл туда с фотоаппаратом. Так что вы можете увидеть уникальные кадры Санкт-Петербургского показа Новогодних головных уборов для зимы 2010-2011 гг. И пусть мне только кто-нибудь скажет, что дело тут не в шляпе... (все превью кликабельны)

1. Шапка-тюрбан (для женщин среднего и пожилого возраста)
2. Шапка деревенская "Ухарь" (имитация под старину, молодёжная, мужская)
3. Чепец (для дам преклонного возраста)
4. Берет (женский)
5. Мужская вязаная шапка
6. Шапка маскарадная "Леший" (для бомжей обоего пола)
7. Шапка-шлем (детская)
8. Шапка молодёжная "Колпак"





Рубрики:  Фото

Метки:  

Снежные баррикады

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 19:05 + в цитатник
Снежный декабрь 2010


Устроенный губернатором разнос администрации Петроградского района возымел действие. Снега на тротуарах стало меньше. Настолько меньше, что теперь пешеходы могут не строить встречным зверские рожи - мол, ты сворачивай в сугроб, а я с тропы ни за что не сойду. Появилась возможность разминуться и даже ходить по тротуарам парами. Сосулек на домах тоже стало поменьше, с этим не поспоришь. Я уж, было, хотела расстроиться, что вышедшему в снежный реал блоггеру и пофоткать нечего будет, но нет, оказалось, опасения мои были напрасны. Стены снега по бокам тротуара никуда не делись и деваться не собираются. Материала хватит до конца зимы. :)

Итак, баррикада на основном снимке - это то, как я вижу противоположную сторону улицы при своём росте 1 м 65.
Превью: 1) улица Всеволода Вишневского, 2) нейтральная территория, 3) снежные горы; 4) снежные авто; 5) армия сосулек

Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010Сосульки


ЗЫ. Скачала в сети потрясающий сюжет - как в Петербурге "убирают снег" тракторами. Это ж нарочно не придумаешь. :)

Рубрики:  Фото

Метки:  

Вопросы бизнес-идиотки о копирайте

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 19:53 + в цитатник
Меня, как и всех выходящих в сеть граждан (говорят, питерцы обогнали Москву и нас уже 59%), не могут не беспокоить проблемы копирайтинга. С одной стороны, неприятно, когда обнаруживаешь своё произведение под чужим именем (со мной такого пока не случалось, но Бромкины стихи не раз находились в чужих блогах без указания авторства. С другой стороны, заставь дурака молиться копирайтингу, он и лоб расшибёт. Не верите? Порадуйтесь этой ссылке!

Я вообще в бизнесе (как и во многих других вещах) полная идиотка. Короче, может быть, кто умный объяснит, почему я должна отчислять за свой принтер господину Михалкову и его кампании 1% его стоимости (принтера, а не Михалкова)? Я не печатаю на нём чужие книжки, ибо у меня есть читалка - премия за "Добрую Лиру", а переводить бумагу на чужое творчество - в тех объёмах, что я читаю - это для меня дорогое удовольствие. Кроме того, я редко читаю современных авторов, большинство из них давно перешагнуло 80-летний рубеж со дня смерти, после чего произведения считаются свободными от копирайтинга. Короче, принтер мне нужен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для работы со своим творчеством. Ну, вот кто-нибудь объясните мне, почему за МОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ с моей техники процент отчисляется Михалкову? И как не стыдно богатому дяде грабить нищего писателя?

Вчера в новостях написали, что РАО запустило свою мохнатую лапу уже и в мобильники. Мобильный я использую только для того, чтобы убедиться, что киндыр, который обещал придти домой в 14 часов, а отсутствует в 24, не попал под машину и вообще жив. Ну вот объясните мне, бестолковой, почему опять-таки процент за мои расшатанные нервы должен идти не министерству здравоохранения (что более логично), а опять-таки РАО?

Иногда я думаю, что, может, и неплохо быть бедным писателем (хотя мой желудок так не считает). Ибо понимаешь, что будь у тебя во всём успех, жадность могла бы тебя заставить стать жопой (ни о ком конкретно, кроме самой себя, просто мысли вслух), а жопой себя чувствовать очень не хочется...

ЗЫ. Мне вообще одного процента от принтера не жалко. В общем, мне всё равно, кому он пойдёт. Но интересно знать, как будут распределяться вырученные средства среди авторов? Кто вообще автором считается, а кто нет? Если в сетевых библиотеках меня неплохо скачивают, то вспомнит ли РАО о моей скромной персоне (я же предупреждала, что я бизнес-идиотка, так что не цепляйтесь)? Может, хоть на шоколадку, а?

ЗЗЫ. И ещё подскажите, плииз: если я плачу свой кровный процент за болванку, то я имею право записывать на неё всё лицензионное (ещё раз напоминаю о своих умственных способностях)?
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Снежный декабрь 2010 -3

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 19:00 + в цитатник
Снежный декабрь 2010


Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010Снежный декабрь 2010

Ещё немного снега... все превью кликабельны


Рубрики:  Фото

Метки:  

"Подмастерье" на Прозе.Ру

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 18:57 + в цитатник
Для тех, кто ещё не читал нашу с Игорем Мараниным повесть "Подмастерье", выложенную в блогах Мэйл.Ру. Теперь это произведение опубликовано единым файлом на сайте "Проза.ру", где вы можете с ним ознакомиться и оставить свои комментарии.

Напоминаю, что прототипами главных героев послужили блоггеры Мэйла: Сергей Алексеевич Ерёмин и Соня Подосинкина, прошу любить и жаловать.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Мои фото на Yandex

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 18:55 + в цитатник
Вчера, почти незаметно число посещений моего раздела Яндекс-фоток перевалило за 200.000. Вероятно, именно в честь этого знаменательного события администрация Яндекс-фоток решила изменить дизайн своего сайта. При этом остались кое-какие недоработки. Надеюсь, что временные, ибо это всё же не Мэйл... НО! Появился подробный счётчик статистики по каждому снимку. Теперь можно увидеть, с какого сайта сколько раз заходили для того, чтобы посмотреть ту или иную фотографию. И к моему великому удивлению, Мэйл.Ру тут плетётся в хвосте. Наверное, это связано с тем, что блоги всё хуже и хуже индексируются поисковиками, в том числе и Яндексом. Печально, однако. Зато приятно порадовало, что мой блог активно читают на тех сайтах, про которые я думала, что туда никто и не заходит.

Однако, на данный момент в моём разделе Яндекс-фоток насчитывается 1247 фото в 70 альбомах (некоторые из них вложенные). Для удобства пользования я составила каталог ссылок на эти альбомы. Если вдруг понадобится в будущем, то зайти в него можно из шапки блога, тыкнув мышью в надпись "Мои фото на Yandex" (кстати, шапку блога нарисовал для меня Бромыч, за что ему огромное спасибо, ибо как дизайнер, я умею только портить те материалы, с которыми работаю. :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

А-а-а-а, рыдаю!

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 18:57 + в цитатник
В Гарвардской библиотеке облили мочой книги о сексменьшинствах

Обратите внимание на этот фрагмент: "Первоначально руководство университета сочло инцидент проявлением вандализма и преступлением на почве нетерпимости. Однако по итогам внутреннего расследования было установлено, что мочу на книги пролили по неосторожности.

Как пишет университетская газета The Harvard Crimson, предполагается, что кто-то из персонала библиотеки оставил на книжной полке "бутылку с мочой", которая затем упала и разлилась. Для каких целей емкость с мочой находилась в библиотеке, в Гарварде объяснить пока затрудняются. "

Метки:  

Страшная-страшная тайна

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 18:55 + в цитатник
Вот так живёшь-живёшь, даже помереть можешь, а так и не узнать о себе самое главное. Я и сама не предполагала, что всё так плохо. Сегодня, 14 декабря 2010 года, в час дня, выяснилось, что я не человек, а терминатор. Вы только не пугайтесь, как я испугалась сначала. Я добрый киборг.

(*начало 2 абзаца*) Открытие состоялось, когда на меня навесили кардиомонитор. Сначала ко мне прицепили дюжину электродов на липучках, которые затем для верности приклеили крест накрест лентой для оклейки окон. Торчащие из меня оставшиеся провода засунули для надежности в джинсы. Повесили через плечо сумку с прибором, подключили его к этим проводам и...

Экран, вместо того, чтобы показать шесть горизонтальных, лежащих друг под дружкой, графиков с ровными кривыми линиями, взбунтовался, и забился синими точками. Техник вздохнула, что кабель оказался глючный и стала от меня отклеивать бумажные полосы для окон, а затем сняла липучки с электродами. (*конец 3 абзаца, если читаете этот текст второй раз, то переходите сразу к 5 абзацу*)

Оказалось, что это единственный свободный аппарат, поэтому мне пришлось одеваться и ждать, когда снимут кардиомонитор с кого-нибудь, кто уже свои сутки с ним отходил. И тут пришли сразу муж и жена - оба с мониторами - с них аппараты сняли, на меня надели. (перечитай 2-3 абзацы)

(*начало 5 абзаца*) Когда эта история повторилась со вторым аппаратом, техник глубоко задумалась. С одной стороны, на её лице отражалось чувство собственной профессиональной непригодности, с другой - вопрос: что же всё-таки с этой Аболиной делать??? Наконец, решение было найдено и она отправилась за врачом.

На мне заново закрепили провода с электродами и история собиралась, было, уже повториться в третий раз, то бишь экран заполнился синими точками и всё такое... Но тут врач сообразила, в чём дело. "В вас есть что-нибудь металлическое? - спросила она. Я растерялась: "Э-э-э, да", - ответила я, и стала извлекать из карманов джинсов мобильник, ключи, гардеробный номерок и мелочь. "Нет, это всё не считается, - сказала врач, - к нам все с мобильниками ходят, и такого не происходит". И она была права. Экрану оказалось совершенно начихать, что в моих карманах больше нет ничего металлического. "Может быть, крестик? Или коронка?" - предположила я, но врач тут же махнула рукой. "Да нет, - сказала она. - это надо чтобы внутри у вас позвоночник был из металла, чтобы такие помехи возникали". Я больше не стала рыпаться и начала релаксировать, пока они обсуждали, что со мной делать. Релаксация помогла и спустя минуту один огромный график превратился с шесть маленьких. Но техник всё равно была недовольна и говорила, что они не такие, какими должны быть. "Это индивидуальная реакция пациента", - наконец вынесла свой вердикт врач и сказала, чтобы я возвращалась домой и, не рыпаясь, тихохонько просидела весь день, не шевелясь и не дыша...

И вот я сижу, как идиотка, вся в проводах и электродах, только без USB-выхода в загривке, и даже не знаю, что там записывает подвешенный мне на бок аппарат.

ЗЫ. Никому обо мне не рассказывайте, а то вдруг иностранная разведка заинтересуется!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Снежный декабрь 2010 - 2

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 18:52 + в цитатник
Питер под снегом


Питер под снегомПитер под снегомПитер под снегомПитер под снегомПитер под снегом


Снег - это, конечно, красиво... Но если бы вы только знали, до чего я терпеть ненавижу зиму! Если бы такая возможность была, то зарывалась бы осенью, как медведь, под одеяло, и просыпала бы до самой апрельской (или когда она теперь в этой свихнувшейся природе настанет) оттепели. А как вы относитесь к зиме? Хотели бы, чтобы её вообще не было? Чтобы сразу после осеннего листопада наступала весна?

все превью кликабельны

Рубрики:  Фото

Метки:  

Снежный декабрь 2010

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:33 + в цитатник
Декабрь 2010

Декабрь 2010Декабрь 2010Декабрь 2010Декабрь 2010Декабрь 2010


Декабрь 2010 выдался снежным. Это, наверное, неприятно поразило городские власти. Ибо после минувшей зимы было озвучено, что прошлогодняя ситуация не повторится. Вероятно, расчёт делался не на то, что станет больше снегоуборочной техники, не на лучшую работу жкх, а на то, что не может быть двух ТАКИХ зим подряд. Ошибочка вышла. Пожалуй, снежные стены не дотянули ещё до высоты прошлогодних, так ведь ещё всего лишь вторая декада декабря, а не февраль (кстати, в это время в прошлом году снегом и не пахло, шли даже разговоры о том, что надо к Новому Году насоздавать искусственного снега, это потом уже жахнуло). А в настоящий момент некоторые жилконторы уже отчаялись и развесили подобные объявления, одно из которых вы можете увидеть ниже - дескать, не ходите рядом с домами и тогда, будьте уверены, вас не зашибёт рухнувшей с крыши или карниза глыбой снега, и вообще - мы вас предупредили, теперь с нас спросу нет, вся ответственность на вас.

А снега хоть и слишком много, но он, пока ещё свеж и красив.

все превью кликабельны



Рубрики:  Фото

Метки:  

Подвиг Стерегущего

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 18:29 + в цитатник
Памятник СтерегущемуВ ходе русско-японской войны вступивший в командование флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров решил усилить разведку. Для этого он организовал почти ежедневные выходы миноносцев в море. На следующий день после своего прибытия в Порт-Артур он вызвал к себе командиров "Решительного" и "Стерегущего" и поручил им подробный осмотр побережья.

Вечером 25 февраля 1904 года оба миноносца вышли в море. Им надлежало избегать столкновений с вражескими миноносцами, а при встрече крейсеров или транспортов - атаковать их. Через два часа было решено увеличить скорость, чтобы напасть на замеченный с "Решительного" корабль. Из дымовых труб выбросило языки пламени, они были замечены на стоящих неподалёку японских миноносцах. Японцы попытались окружить русские корабли, но те, пользуясь темнотой, сумели укрыться в тени острова Южный Саншантао.

читай дальше

Метки:  

Ролики

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 19:24 + в цитатник
Роллеры


Ровно 126 лет назад, 9 декабря 1884 года, Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал модель роликовых коньков. И хотя и до него изготовлялись роликовые коньки (их история начинается еще в 1760 г), но во-первых, кто запатентовал, тот и радуется жизни, а во-вторых, именно в 1884 г образовалась первая ассоциация роллеров. Так что, наверное, будет правомочно сказать, что именно с этого времени появился новый вид спорта - езда на роликовых коньках. Через 18 лет в родном городе Ричардсона был открыт первый роллердром, на котором присутствовало 7000 человек...

Всю жизнь мне хотелось научиться ездить на роликах (а ведь на настоящих коньках когда-то получалось) - но увы и ах, сколько я ни пыталась к ним приспособиться, в лучшем случае, получалось пройти враскорячку несколько метров. И до сих пор остро завидую тем, кто носится по городу, словно ветер. :)

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Кинодайджест № 3

Среда, 08 Декабря 2010 г. 19:08 + в цитатник
"Тринадцатый этаж" - США, Германия, 1999, жанр - фантастика, реж.Джозеф Руснак
Фильм снят по мотивам книги «Имитакрон 3» Дэниэла Галуйе. Темой и идеями напоминает "Матрицу", правда, снят в иной технике. Одновременно с "Матрицей" вышел на экраны и на её фоне остался незамеченным, а жаль. Вещь сильная и умная. В компьютерной корпорации ученые создали симулятор виртуальных реальностей на ограниченном участке территории. Симулятор полностью моделирует сознание, чувства и мысли людей, его населяющих. Персонажи симуляций воспринимают себя абсолютно реальными и создают собственный симулятор... В конце концов, героям оказывается не так просто понять, насколько реальны они сами... Картина также сильно смахивает на недавно вышедший на экраны фильм "Начало". Однозначно рекомендую к просмотру. 9 из 11.

Доберман - Франция, 1997, криминальный боевик
реж. Жан Коунен, в главных ролях: Венсан Кассель, Моника Беллуччи.
Не мой фильм, однозначно. До конца не досмотрела. Жёстко, брутально, неприятно. История наглого и дерзкого грабителя по кличке Доберман и его глухой подружки.
Справедливости ради скажу, что большинство рецензентов о фильме отзывается хвалебно и многие ставят ему высший балл. Средний же - 7,2. Моя оценка - 2 из 11.
Да, кстати, фильм включён в список запрещенных к распространению в Беларуси.

Константин - США, 2005, мистика, триллер
реж. Френсис Лоуренс, в главной роли - Киану Ривз
У Джона Константина талант экзорциста, он видит и различает ангелов и демонов, которые спускаются на землю, чтобы вести войну за человеческие души. Он стремится избежать ада, который его ждёт за совершенное в юности и закончившееся реанимацией самоубийство, и встаёт на сторону света.
Фильм жёсткий, готичный, ироничный. И еретичный. Отличная актерская игра, но надо признать, что это не лучшая роль Киану Ривза. Экшна хватает, но смотреть скучновато. 6 из 11.

Нирвана - Италия, 1997, киберпанк
реж. Габриэле Сальваторес, в гл.роли - Кристофер Ламберт
Классика киберпанка. Программист компьютерных игр Джимми создает интеллектуальную игру "Нирвана". Но вирус, проникший в компьютер Джимми, заражает главного героя игры Соло - тот обретает самосознание. Поняв, что является частью программы, он просит стереть Джимми игру. Ситуация осложняется тем, что "Нирвана" - это заказ гигантского игрового магната «Okosama Starr», работники которого требуют от Джимми срочно предъявить им продукцию...
Мрачновато, на любителя. Но сделано хорошо. 8 из 11.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Ворон

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 19:13 + в цитатник
Ворон


Из летних снимков этот один из самых необычных. Не каждый день увидишь в парке живого ворона. И неживого, кстати, тоже. Под катом еще две фотографии этой зверюжины птичюжины.

еще две фоты
Рубрики:  Фото

Метки:  

Подводная лодка Джевецкого

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 18:34 + в цитатник
Подводная лодка ДжевецкогоВ Гатчине, неподалёку от Большого Гатчинского дворца, воздвигнута на постаменте модель небольшой подводной лодки, напоминающей своим видом судно капитана Немо. Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что до моря отсюда далековато, по прямой 33 км до Петродворца - ближайшей точки побережья. Что же делает здесь эта подлодка? Чтобы ответить на этот вопрос, погрузимся ненадолго в прошлое.


История российского подводного кораблестроения начинается с так называемого потаённого судна Ефима Никонова, построенного ещё при Петре I. Погружение его осуществлялось засчёт заполнения рабочих ёмкостей водой. Лодка, находящаяся во взвешенном состоянии, должна была управляться вёслами. Всплытие должно было производиться с помощью поршневой помпы, откачивающей воду. Сначала Никонов предполагал вооружить лодку орудиями, но впоследствии решил соорудить шлюзовую камеру, через которую будет выбираться одетый в скафандр акванавт, чтобы вручную, с помощью инструментов разрушать вражеское судно. Дополнительно предполагалось установить на лодке "огненные медные трубы" (устройство, похожее по принципу действия на огнемёт разового действия), поэтому лодку также называли "огненным судном".

Устройство скафандра тоже было разработано Никоновым: "А для хода в воде под корабли надлежит сделать на каждого человека из бхотных кож по два камзола с штанами, да на голову по обшитому или обивному кожею деревянному бочонку, на котором сделать против глаз окошки и убить свинцом скважинами и с лошадиными волосами, и сверх того привязано будет для груза к спине по пропорции свинец или песок, и когда оное исправлено будет, то для действия к провертке и зажиганию кораблей сделать надобно инструменты особые, которым подает роспись".

Однако, несмотря на старания и многочисленные доработки, подлодка Никонова так и не сумела отправиться в плавание, она была слишком несовершенной конструкции.
читай дальше

Метки:  

Кинодайджест № 2

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 19:53 + в цитатник
"Диверсант" - США, 1942, реж.Альфред Хичкок
Фильм снят во время II мировой войны. Рабочего завода Мейсона ошибочно обвиняют в диверсии. Он отправляется на поиски настоящих преступников. Кажется, весь мир ополчился против него: правительство, иностранная разведка и патриотически настроенные местные жители. Мощный саспенс. Несмотря на то, что фильм морально устарел, смотрится с интересом, как и всё, что снял Хичкок.
Объективно: 10 из 11. Субъективно: 7 из 11.

"Подозрение" - США, 1941, реж.Альфред Хичкок
Это не фильм, а сплошная нервотрёпка. Начинается как обычная мелодрама, но к концу превращается в ужасающий триллер. Впрочем, финал всё равно оказывается более, чем неожиданным и оставляющим двойственное ощущение - смеси надежды и параноидального страха. Девушка Лина выходит замуж за безалаберного красавца и мота Джонни. Джонни нечист на руку, и всё время врёт. Сперва это касается денежных дел, но постепенно Лина начинает подозревать своего мужа в том, что он циничный и хладнокровный убийца. Объективно: 11 из 11. Субъективно: 8 из 11

"Весь этот джаз" - США, 1979, реж.Боб Фосси, в гл.роли - Рой Шайдер
Я не любитель музыкальных картин, но эта лента превзошла мои ожидания. Острая смесь из двух явно несовместимых жанров: мюзикла и трагедии, - оказывается на удивление гармоничной. Тяжело больной хореограф Джо Гидеон репетирует музыкальное шоу на Бродвее, танцы мюзикла, жизнь Джо и его творческая фантазия сливаются воедино, принимая фантасмагорические формы. Даже смерть главного героя превращается в искромётное шоу. Объективно: 11 из 11. Субъективно: 9 из 11.

"Гарри Поттер и дары смерти" (часть I) - США, Великобритания, 2010 реж.Дэвид Йэтс, в гл.роли - Дэниэл Рэдклифф
Что тут сказать? Кто смотрит цикл фильмов о Гарри Поттере, тот уже знает: 7/1 фильм получился весьма и весьма неплохо. Во всяком случае, с 6-ым не сравнить. Хотя всё равно хочется, чтобы, учитывая все ошибки киноцикла, его пересняли бы заново (или хотя бы перемонтировали) - так, чтобы он перестал быть иллюстрированной адаптацией книги для подростков. Объективно: 8 из 11. Субъективно: 9 из 11.

Кстати, знаете, что общего между мной и Роулинг? Кхе! Набрела нынче в сети на дневник, где в профиле указаны любимые писатели, и между Роулинг и Гарри Гаррисоном поместилась Оксана Аболина. Если автор дневника читает мой блог, колитесь, кто это? Всё-ж-таки приятно. :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь