-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург семья сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44637





Фотопрогулка по Елагину острову (2)

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 20:44 + в цитатник
Елагин остров осенью


Кормление синицУтки в прудах Елагина острова Синички на Елагином острове совсем ручные, людей почти не боятся, даже можно поймать в объектив тот момент, когда они садятся на руки или подлетают к человеку.

И ещё: здесь очень много уток. Нигде, даже в Гатчине, не доводилось видеть разом столько уток. А если посчитать во всех прудах...


Утки в прудах Елагина островаЕлагин остров осеньюУтки в прудах Елагина островаЕлагин остров осенью


Елагин остров осеньюЕлагин остров осеньюЕлагин остров осеньюЕлагин остров осенью


Все превью кликабельны.
продолжение следует...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Сны о Броме

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 22:57 + в цитатник
Приснилось, что в Питер приехал Бром. Мы сели на велики и покатили по городу, солнечно так было и хорошо. Потом я вдруг вспомнила, что давно уже не могу кататься на велосипеде. Тогда мы притросили велики к водосточной трубе и отправились дальше пешком. А потом я проснулась и рассказала Брому о том, какой сон увидела. И тут Бром говорит, что сон в руку - он собирается в Питер. А потом мы сидим с ним в электричке идущей на Выборг, билеты купить не успели, втолкнулись так - у нас теперь в самих поездах билеты можно купить, только дороже. Но не 860 же рублей с носа, как с нас стребовали?! Не успела я возмутиться, как опять проснулась. Хотела рассказать Брому, но его нет в сети, посему сижу и записываю в блог. Может, я опять сплю? Нет, не сплю, это точно... Только откуда же я это знаю? Где в нас находится знание, отличающее явь от сновидения?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье" (9)

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 22:54 + в цитатник

1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть , 7 часть и 8 часть.

Давненько я выкладывала последнюю часть мемуара про "Подмастерье". Впрочем, его мало кто читает. Даже прототип главного героя Сергей Ерёмин до нее не добрался. Он вообще глубоко погрузился в реал и его подолгу не видно в блогах. Хоть пиши продолжение к "Подмастерью", чтобы удержать его за фалды. Но писать зимой крупные вещи - нет, от этого увольте, это ужасно. Попросту негде, ибо дома я писать не могу, на кафе нет денег, а на природе - зябко. Так что самой крупной зимней вещью могут быть только мемуары, которые с какого хочешь конца врать ваять, с такого и врёшь ваяешь. На чем мы, кстати, в прошлый раз закончили?

Правильно, Бром начал работать надо второй частью, вставив в нее ни к селу, ни к городу (в прямом смысле этих слов) Вовкуа я занялась интенсивным гусеводством.

Проходит пара дней. За это время я глубоко погрузилась в фермерское хозяйство, обзавелась в нём погонялом, и стала теребить Брома, чтобы он писал побыстрее. А то ведь у меня память какая? Сегодня я помню, что гусей ощипывают два раза за год, а завтра уже забуду, сегодня помню, что им в специальную кормушку кидают гальку, а как деликатес выдают мелко рубленных лягушек, а завтра для меня это открытие, сегодня помню, что у гусей повышенный метаболизм, поэтому в птичнике всегда должен быть свежий воздух (но никаких сквозняков!), а завтра попробуйте меня в этом убедить.

В общем, загоняла я Брома до того, что он решил мне показать не всю написанную вторую часть, которая шла у него сначала медленно, а кусочек ее - переход через свалку. Тут надо немного отойти в сторону от основного моего повествования и поведать вам о том, как появились на свет чечухи.

Мы сразу знали, что у нас будут мутанты - раз есть общество в городах, значит, должно оставаться и общество за пределами городов. Более свободное. Люди под куполами о нем не знают - не та информация, которой с ними делятся высшие звенья. Однако, будь это свободное общество более привлекательным, слухи о нем неизбежно просочились бы в город. А так - это козырная карта у власть имущих. Если люди под куполами задумают выйти из города, им расскажут о том, какой страшный и кровожадный мир вокруг. И люди там тоже страшные. Вообще-то они у нас не задумывались такими трехскладчатыми чудовищами, какими их описал Бром. Мутация в его версии зашла слишком далеко. Кстати, от слова "мутант" мы решили сразу же отказаться, чтобы не повторять сотни фантастических произведений. Мутантов следовало как-то обозвать. И слово это должно было возникнуть в естественной языковой среде горожан. Вот маргиналов горожане назвали "иззвенами" - слово немного формальное, но все-таки русское, строящееся по принципу "изгоя", имеющее презрительный оттенок. Горожане о мутантах не знают, но с ними то и дело сталкиваются иззвены. Иззвены относятся к мутантам с гораздо большим презрением, чем к ним самим горожане, они испытывают к ним отвращение. Ведь мутанты - это люди, которые слишком сильно не похожи на людей. Определенные штампы впечатались в подсознание каждого жителя города, даже если он не похож на других. Поэтому и слово, обозначающее мутантов, должно быть презрительным, ругательным, и совершенно неформализованным. И мы с Бромом засели за словари ругательств (ох, который раз нам приходится это делать, в Хокку заката, хокку рассвета был персонаж, который должен был страшно ругаться, тогда вот мы тоже попотели с этими словарями). Из уже существующих нынешних ругательств мы пытались создать производные, но ничего толкового из этого не получалось. И когда мы уже прошли почти через весь алфавит и добрались до буквы "ч", тут наступило озарение. Слово "чечух" было избрано за определение мутантов. Правда, Бром почему-то переделал его в несклоняемое "чечухе" и всё время так и писал. Чуть не до самого конца повести. Я правила, а он опять за свое... И мы с ним постоянно из-за этого ругались. Потому что "чечухе" - это не русское слово, оно никак не могло появиться в России, а вот "чечух"... добавь к нему любой эпитет и выйдет оскорбительно.

продолжение следует...

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Фотопрогулка по Елагину острову (1)

Суббота, 23 Октября 2010 г. 20:17 + в цитатник
Снегирь?


Карта Елагина островаДорога на Елагином островеЗа последние дни я выложила несколько постов, посвященных природе Каменного острова. Надо признаться, это были путевые и совершенно случайные снимки. Главной моей целью был не Каменный остров, а Елагин. Точнее, один его небольшой участок, но об этом в другой раз...

Перейдя 1-ый Елагин мост я оказалась перед схемой острова (1). Не зря её там повесили. На Елагином острове чувствуешь себя почти как в лесу и если очень постараться, то там можно заблудиться. Что я, разумеется, и непреминула сделать. :)

БелкаБелкаНо прежде я сфотографировала карту, чтобы иметь ее перед при необходимости перед собственным взором. Этому меня научил Артозаврик, когда приезжал в Питер. Он останавливался около каждой карты и снимал её. А я что - хуже?

Однако, наличие схемы меня не спасло - дорогу у прохожих я спрашивала раз десять. И очень боялась, что подсказать будет некому, ибо почти все дороги выглядела так же пустынно, как эта (2).

А вот кто догадается, что сфотографировано на снимке (3)? К сожалению, получилось не очень четко. Ибо это белочка, но очень пугливая, поэтому поймать ее в объектив было совершенно невозможно - носилась, как угорелая. Кстати, на снимке (4) тоже она.

чага?Отражение деревьев в лужеНа снимке (5) чага на дереве.

(6) - отражение деревьев в луже на дороге.

Пройти мне предстояло много. От самого правого конца схемы вдоль всего острова - к левой оконечности. Не забудьте, я уже прошла до этого весь Каменный остров и дико устала.

Прохожие на Елагином островеСиничник на Елагином островеИ тут мне встретились эти двое милых стариков (7) и сказали, что то место, куда я иду, закрыто на реставрацию. Я стала сильно ругаться. Про себя, разумеется. Ругалась я на Яндекс-афишу, которая зазывала в это самое место, даже вывесила расписание, и по этому расписанию аж до 6 ноября никакой реставрации не намечалось. Но мне было обидно возвращаться, зря я, что ли так зверски устала? И я решила дойти до той точки, до которой планировала.

Один из десятков синичников - тут и там, раскиданных по Елагину острову (8).

Все превью кликабельны.

продолжение следует...

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Питерские грибы

Суббота, 23 Октября 2010 г. 20:15 + в цитатник
Поганки


И почему у нас на газонах растут только поганки? Нет, чтобы подосиновики, подберезовики, ну, сыроежки на худой конец или опята... Хочется же грибов пособирать. Нет, конечно, грех обманывать - вылезают летом на радость бомжам шампиньоны, но вот приходит грибная пора, и где же они, где?

Рубрики:  Фото

Метки:  

Массажеры

Пятница, 22 Октября 2010 г. 19:49 + в цитатник
На Яндекс-маркете в разделе "массажеры" обнаружились утюги и соковыжималки... Садюги...

Кстати, кто-нибудь пользуется массажерами или миостимуляторами? Поделитесь впечатлениями, плииз...

Метки:  

Виды с 1 Елагина моста

Пятница, 22 Октября 2010 г. 19:44 + в цитатник
Вид с 1 Елагина моста


Вид с 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина моста

Вид с 1 Елагина мостаСваи у 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина моста

Вид с 1 Елагина моста>Вид с 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина мостаВид с 1 Елагина моста


Как-то я решила в этом году оправдать выбор своего псевдонима, оттого много слоняюсь, дрессируя попутно ноги, и фотографирую, что придётся. Однако, со снимками для этого поста я схитрила. Они все практически сделаны с одной точки. Если за точку можно принять окружность диаметром метров 10-15.


Метки:  

Развалины

Пятница, 22 Октября 2010 г. 19:41 + в цитатник
Развалины


Рубрики:  Фото

Метки:  

Осень на Каменном острове

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 20:59 + в цитатник
Осень на Каменном острове


Осень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсень на Каменном острове


Осень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсень на Каменном острове


все превью кликабельны


Рубрики:  Фото

Метки:  

Вид с Каменного острова на Крестовский

Суббота, 16 Октября 2010 г. 18:38 + в цитатник
Вид с Каменного острова на Крестовский


Хотелось отметить 100.000-ного посетителя на Яндекс-фотках, но как-то я этот момент прозевала... Однако всё равно где-то на днях это случилось, так что поздравления принимаются. :)

За то время, что я обживаю Яндекс-фотки, там накопилось ровно 950 фотографий в 54 тематических альбомах. Стараюсь туда выкладывать только лучшее. Будет желание - заходите, добро пожаловать. :)

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дерево на Каменном острове

Пятница, 15 Октября 2010 г. 18:53 + в цитатник
Дерево на Каменном острове


Рубрики:  Фото

Метки:  

Каменный остров осенью

Четверг, 14 Октября 2010 г. 20:02 + в цитатник
Дом Чаева


Дом Чаева, 1913-1915 гг., инж.-арх. В. П. Апышков, неоклассицизм - расположен по адресу: наб.М.Невки, 16


Осень на Каменном островеДом княгини КугушевойОсень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсеннее граффити

Осень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсень на Каменном островеОсень на Каменном острове

Осенний Каменный остров. На втором слева снимке в верхнем ряду - дом княгини Каушевой.

все превью кликабельны
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Четыре вопроса, четыре ответа

Среда, 13 Октября 2010 г. 22:24 + в цитатник
Сыграем? )

Вы мне пишете "ХОЧУ", а я задаю вам четыре интересующих меня вопроса. Вы берете эти четыре вопроса и копируете к себе вместе со вступительным текстом, обещая, в свою очередь, всем страждущим задать уже свои вопросы. (с)

Мои вопросы - от Любовь Любава:

читать здесь
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Осенний Питер

Среда, 13 Октября 2010 г. 22:19 + в цитатник
Сфинксы на Каменном острове


Сфинксы на Каменном острове


Отражение башенки на Вс.Вишневского в лужеОсень на Песочной набОтражение в луже дома с башенками на Вс.Вишневского

Детская психиатрическая лечебница на Песочной, 4 осенью


Дача принца Ольденбургского осеньюУтки
Дача принца Ольденбургского на Каменном острове

Утки в Малой Невке


наб. Малой невкиОсенний прохожий
Вскопанный цветник на Каменном острове

Осенний прохожий


Осень в Вяземском садуОсень в Вяземском садуОсень в Вяземском саду


Три фотографии осеннего Вяземского сада


все превою кликабельны
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Немножко о физкультуре

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 20:03 + в цитатник
Вот кто поверит, что можно расквасить нос, делая упражнения по Дикулю для снятия острой боли? Хорошо, что вообще у человека есть нос, а то бы очки вдребезги разбила...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Лужа на Чкаловском

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 19:29 + в цитатник
Лужа на Чкаловском


Летом на Чкаловском в самый солнцепёк день и ночь вкалывали укладчики дорог - снимали трамвайные рельсы, накатывали асфальт. И по тому, что у них получилось, сразу видно, о чём они в то время мечтали... Чкаловский проспект теперь можно после дождя фотографировать как зеркало - идеальное место для снимков из цикла "Город отражений". Однако, глубокие лужи... переходить боязно...

Извиняюсь, что снимок кривоватый - хотелось, чтобы побольше лужи влезло в объектив и не уследила за линией горизонта.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Мой раздел на Кинопоиске

Пятница, 08 Октября 2010 г. 17:03 + в цитатник
Недавно я открыла свой раздел на одном из моих любимых сайтов - Кинопоиске, выложила туда несколько своих рецензий и все, кроме рецки на "Донни Дарко" (одной из моих любимых), были опубликованы. Собираюсь туда перекинуть и остальные свои рецензии. Так что, если кому интересно, пожалуйста, заходите.

Метки:  

Небо над Дворцом Молодёжи

Пятница, 08 Октября 2010 г. 17:01 + в цитатник
Небо. У Дворца молодежи.15 сент.2010


Рубрики:  Фото

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье" (8)

Четверг, 07 Октября 2010 г. 19:00 + в цитатник

1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть и 7 часть.

Брому я сказала, что он может писать, что хочет, важно, чтобы Ерёмин и Соня на рассвете покинули Москву, а поздно вечером добрались до Звенигорода. Почему не до монастыря? Во-первых, до монастыря далеко, а им и так предстояло пройти будь здоров, как много. А во-вторых, именно у монастыря Подосинкина должна была произнести свою коронную фразу "Из Свято-Сторожевского монастыря раздавалось глухое молчание". Разве могла я её кому доверить, даже хоть бы и Брому? Он бы всё испортил. Поэтому Игорь взялся за свободное изложение приключений от Москвы до Звенигорода. Он мог фантазировать, сколько ему в голову влезет, единственное, что герои должны были встретиться и поконфликтовать с местными мутантами, но назвать их следовало как-нить поинтереснее, чем просто "мутанты", плюс еще надо было, чтобы они искали грибы и таким образом всплыла бы фамилия Сони, плюс еще надо было на привале позавтракать сваренными вкрутую яйцами (чтобы впоследствии на ферме Ерёмин честно опростоволосился), плюс они должны были пройти первые три км в намордниках, ибо город окружала свалка, плюс рассказать как Соня стала иззвенкой, плюс они должны были зайти на мельницу, плюс... думаете, я всё упомню? У меня была записана для памяти на маленьких листочках целая гора мелочей, и все они прицеплены к писательской пробковой доске, о которой речь уже шла в предыдущих постах мемуара. Короче, получив все цу, Бром занялся второй частью. А я в это время вооружилась интернетом и стала изучать гусеводство, потому как в последний раз гуся в естественных условиях, а не в зоопарке или кастрюле, видела аккурат 42 года тому назад. То есть, это не совсем правда, если верить фотографиям, то я их видела и во время студенческой практики, но там я их совершенно не помню, так что это не считается. Кроме того, это все равно было очень и очень давно.

В конце первого Бромкиного рабочего дня я попросила его показать, куда завела его богатая поэтическая фантазия. Надо сказать, не очень далеко, фантазия его в первый день не вывела даже из города, потому что Еремин и Соня неожиданно для всех, и для авторов в том числе, встретили Вовку. Вовка дал Соне неоткрываемую загадочную шкатулку, которую мог открыть только Мастер. Зачем он это сделал, если он шел в сторону Мастера, а Соня и Еремин теперь должны были его увидеть чёрти знает когда, Бром объяснить не сумел. Что хранится в шкатулке, он тоже не знал. Только говорил, что придёт время, тогда узнаем. Всё мое композиционное предвидение против этого возмутилось. "Нееееет, ты объясни, на кой хрен нам Вовка, для чего шкатулка и что мы с ними будем делать в будущем? - сердито вопила я. - Мы сейчас скатимся в капустник, и ни хрена не выйдет!" - "Ну, уберем Вовку", - умиротворяюще говорил Бром. - "Дык куда уберем? Хорошо получился, заразо! Но со шкатулкой давай придумывай, что там хранится, нужное на ферме и не приплетай сюда Мастера, а то всё шиворот-навыворот получается", - продолжала ругаться я. И Бром оставил Вовку, а в шкатулку положил семена. Ну, и сделал ее без механизма, а открываемой легко и просто. Я, конечно, продолжала ворчать, ибо в шкатулке можно хранить, что угодно, но мало кому придет в голову складывать в нее семена, но в конце концов, я смирилась. "Ладно, ваяй дальше, - милостиво разрешила я. - Пиши, что хочешь, но только в рамках сюжета и не вводи лишних персонажей, которые нам потом не понадобятся. Это композиционно неоправданно".

И Бром стал писать дальше, а я продолжила изучение гусеводства, а попутно искала средневековые способы изготовления пергамента, бумаги и чернил.

продолжение следует...

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Посиделки

Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:53 + в цитатник
посиделки
Рубрики:  Фото

Метки:  

Стена столетий

Среда, 06 Октября 2010 г. 19:21 + в цитатник
Дерево, посаженное композитором Андреем Петровым

Если вы помните, мы совсем недавно говорили о сквере Андрея Петрова, точнее, о расположенных в нем диковинных скульптурах-гибридах. Но скульптуры-гибриды - не единственные достопримечательности музыкального сквера.

Надо отметить, что история возникновения этого замечательного питерского уголка несколько необычна. На этом месте (участок Каменноостровского проспекта между домами 28 и 32) всего несколько лет назад собирались возвести очередной стеклострой-бизнесцентр. Однако, композитор Андрей Петров посадил здесь рябину. Конечно, не просто так посадил. Акцию по высадке именных деревьев организовала экологическая организация "Зеленая волна". Но именно эта рябина, как говорят, спасла сквер от уничтожения. После смерти композитора он был назван его именем и в 2008 году реконструирован. Здесь появились известные музыкальные скульптуры.

Стена столетийНо при этом чуть не погибла Стена столетий. Стали говорить о том, что она не вписывается в общую архитектурную картину. Поскольку Стена столетий официально не считается памятником, существовал риск того, что она будет уничтожена.

Что из себя представляет Стена столетий? Это несколько мемориальных рельефов, изображающих знаменитых людей, которым исполнилось к моменту изготовления этих рельефов сто лет. В настоящее время таких рельефов четыре. Они посвящены Даниилу Хармсу, Сальвадору Дали, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачеву. Автор памятника - культовая фигура Петербургского независимого искусства Кирилл Миллер. На стене столетий он отмечает тех великих людей, которые ему нравятся.

Решилась ли до конца судьба Стены столетий - мне неизвестно. Но поскольку она сохранилась после открытия сквера, я надеюсь, что с ней всё будет в порядке. Если у кого-то есть информация об этом, скидывайте в комменты.

смотреть фотографии стены столетий

Метки:  


Процитировано 1 раз

Осенний букет

Вторник, 05 Октября 2010 г. 19:53 + в цитатник
Осенний букет
Рубрики:  Фото

Метки:  

Жертвы ювеналов

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 18:37 + в цитатник
"По словам очевидцев соц. служба в Лохвице орудует немилосердно. Детей забирают по малейшему, часто придуманному поводу. Причем детей алкоголиков почему-то не трогают, а вот у нормальных родителей со здоровыми детьми находят причину. Начальник службы по делам детей Ивашина Н.Д. заслужила со стороны местных славу бессердечной жестокости и самоуправного деспотизма."

"Со слов очевидцев были случаи, когда детей отбирали и просили за них серьезную сумму; когда мать приносила требуемую сумму - детей отдали, но пригрозили: “Если будешь поднимать шум, больше ты их не увидишь!”. Такова ситуация в Лохвицком районе прекрасного Полтавского края."


Статья целиком здесь: Православный родительский комитет

Трое матерей Лохвицкого района Полтавской области Украины покончили жизнь самоубийством в результате действий работников ювенальной юстиции, отобравших у них детей. Доколе это будет продолжаться? А ведь только началось... Как этим тёткам-чиновницам спится по ночам?

Метки:  


Процитировано 2 раз

Малая Невка осенью

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 18:28 + в цитатник
Малая Невка


сваяпристань на Песочной наб.прогулка по Песочной наб.шиповник на Песочной наб.


Малая НевкаМалая НевкаМалая НевкаМалая Невка


Ещё несколько снимков, сделанных с Песочной набережной. Все превью кликабельны.


Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мой сквер, мой двор, моя улица

Суббота, 02 Октября 2010 г. 20:50 + в цитатник
Мой сквер, мой двор, моя улицаОбычно людей на улице сложно фотографировать. И только в праздники можно разгуляться - на людей с камерами мало кто обращает внимание.
Этот пост целиком посвящён детям и подросткам, пришедшим на открытие сквера (угол Чкаловского-Б.Зелениной) 2 октября 2010 г.
Не могла удержаться и не выложить сразу кучу снимков.





Мой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улица


Мой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улица


Мой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улица


Мой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улица


Мой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улицаМой сквер, мой двор, моя улица


Все превью кликабельны. Надеюсь, таблицу не перекосило?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Кинодайджест № 1

Суббота, 02 Октября 2010 г. 20:47 + в цитатник
"2012" - США, 2009, реж.Роланд Эммерих
Очередной конец света победно шествует по планете. Главный герой, чью роль исполняет Джон Кьюсак, старается спасти семью от неминуемой гибели. На одной чаше весов шаблонный сюжет и плоские герои, с другой - потрясающие спецэффекты. И надо сказать, зрелищность перевешивает посредственность сценария и режиссуры. Дух захватывает.
7 из 11.


"Мистер и миссис Смит" - США, 1941, реж. Альфред Хичкок
Великий мастер саспенса решил однажды снять романтическую комедию. И разумеется, это картина о любви. Молодые муж и жена трепетно любят друг друга. Стремясь сохранить свое чувство в первозданной чистоте, они возвели в семейной жизни целый частокол условностей и правил, которые серьёзно осложняют их отношения. А тут ещё оказывается, что благодаря бюрократическим неувязкам их брак считается недействительным. Выдержит ли любовь подобные испытания?
Милая комедия, которая и сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, местами веселит и смешит. Интересна хотя бы тем, что это одна из самых нетипичных работ Хичкока. 8 из 11.


Иностранный корреспондент - США, 1940, реж. Альфред Хичкок
Политический триллер, в основе которого лежат события, происходящие в Европе накануне второй Мировой войны. Американский криминальный репортер был послан в качестве иностранного корреспондента в Европу и сразу же оказался в центре шпионских интриг. Попутно он влюбляется в замечательную девушку...
Морально картина, пожалуй, значительно устарела, но сцены саспенса смотрятся с большим интересом.
Фильм номинировался на Оскар по 6 номинациям. 7 из 11.


"Ребекка" - США, 1940, реж. Альфред Хичкок
Остросюжетный психологический триллер, который от первых до последних кадров, до самой развязки, держит в напряжении. Фильм начинается на лирической ноте, почти как сказка, дорастает до триллера, а затем плавно переходит в детектив. От экрана не оторваться ни на минуту.
В главных ролях великолепный дуэт - Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн. В 1941 г. "Ребекка" была удостоена премии "Оскар" как лучший фильм.
10 из 11. Однозначно рекомендую к просмотру.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Ночь

Пятница, 01 Октября 2010 г. 13:27 + в цитатник
Темно-зеленый


Экспериментировала с ночной съёмкой. Вроде, ничего так получилось...


Метки:  

Фотопрогулка по Песочной набережной

Пятница, 01 Октября 2010 г. 13:24 + в цитатник
Лодочная станция на Крестовском острове


Лодочная станция на Крестовском острове. И ещё несколько снимков, сделанных с Песочной набережной:

Лазаревский мостВелосипедист на поребрике Б.Крестовского мостаЛазаревский мост после реконструкции. Соединяет Петроградский и Крестовский острова через Малую Невку. Длина 150 м.

Велосипедист на поребрике Большого Крестовского моста.




Фонарь на Молодёжном мостуФонарь на Молодёжном мостуМалая Невка с Песочной набережнойФонарь на Молодёжном мосту.
Молодёжный мост перекинут через Карповку, в месте впадения реки в Малую Невку. Соединяет Песочную наб. и наб.Лазарева. Построен в 1975-76 гг. При въездах на мост с четырёх сторон расположены торшеры со светильниками в форме восьмигранных призм.

Вид на Малую Невку с Песочной набережной.




Большая Зеленина, дом 43Дом братьев Николая и Федора Колобовых - красивое здание, расположенное по адресу Большая Зеленина, 43, фасадом выходит на набережную. Колобовы были известной лесопромышленной петербургской семьей. На первом этаже располагалась контора, а сами Колобовы жили на третьем этаже этого дома.
Архитектор Н.Романченко, год постройки - 1913, стиль - модерн.

Бог даст, впоследствии напишу об этом здании отдельный пост.



Стела "Молодость"Стела "Молодость"Стела "Молодость"Стела "Молодость"

Монументальный рельеф "Молодость" работы скульптора В.Стамова находится на стеле, расположенной вблизи Молодёжного моста. Стела является образцом включения декоративной пластики в городской пейзаж Ленинграда в 70-80 гг XX в.


все превью кликабельны


Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мемуар про "Подмастерье" (7)

Пятница, 01 Октября 2010 г. 13:22 + в цитатник

А я уже начинаю подзабывать, как мы с Бромом писали "Подмастерье". Надо поторопиться с продолжением мемуара. Кто не читал начало, оно здесь:
1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть и 6 часть.

Маршрут: Москва-Звенигород.
Когда я заканчивала первую часть повести, я уже представляла себе канву последующих событий. Но оказалось, что начало (события в городе) заняло не две страницы, как предполагалось, а в десять раз больше - увы, коротко писать я разучилась. Мысль о том, что теперь предстоит писать дорогу к скиту, а затем еще и события на ферме, навевала на меня ипохондрию. Я вовсе не собиралась посвятить этой незначительной вещи целый месяц, а всё шло именно к этому. Тогда я проявила хитрость и предложила Брому поучаствовать в проекте - написать дорогу к Звенигороду. Хотя бы для начала, а там сообразим кто что будет ваять дальше.

Почему именно к Звенигороду? Потому что рядом с ним находится Саввино-Сторожевский монастырь. Мы еще ни сном, ни духом не ведали, что будем писать о преподобном Савве, но монастырь этот был избран не случайно. Виной тому стала Подосинкина. Как-то раз она обещала кое-что для меня узнать в издательстве при этом монастыре, но там упорно молчали. И на очередной мой вопрос Подосинкина ответила: "Из Саввино-Сторожевского монастыря раздавалось глухое молчание". Эта фраза понравилась мне настолько, что я решила включить ее в повесть. Ради нее ферма была перенесена под Звенигород, и если бы монастырь не был так велик для шестерых, то скорее всего, действие происходило бы именно в нём. А так - пришлось отправить героев в скит, находящийся неподалёку от монастыря.

Вооружившись Яндекс-картой, я целый час изучала маршруты, по которым Ерёмин мог добраться от западного края Москвы до Звенигорода. Маршрут мог оказаться короче, но мне понравились некоторые топографические наименования, которые я решила в него включить. Жаворонки, Ямщина, Большие Вяземы. Красиво так звучало для первого путешествия Ерёмина в незнакомый ему мир. Получалось, что Ерёмин и Соня должны пройти около 80 км. Если выйти засветло и идти со скоростью 6 км/час, то вполне можно было успеть обернуться за 13-14 часов. Пару часов на привалы и приключения - и к ночи они вполне могли дойти до окрестностей Звенигорода. Сложно, конечно, но вполне реально.

Пока я продумывала маршрут, Бром прочитал первую часть "Подмастерья", которое тогда еще имело рабочее наименование "Рассказ про Гусиное Перо". И услышав, что можно писать любые приключения, какие только влезут, лишь бы Сергей и Соня к ночи добрались до места - гуляй, не хочу - он не очень уверенно согласился...

А что было дальше - в следующий раз.

продолжение следует...

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Прощай, лето...

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 15:41 + в цитатник
одуванчик


В городе сейчас самая пора высадки осенних цветов. Питерские газоны красочны, как никогда летом. Но это искусственная красота, не естественная. А лето ушло... не у всех, наверное. Вот пишут, в Лос-Анджелесе 45 градусов. Но у нас уже совсем не жарко. И листья желтеют. И дуют сквозняки. Как ни хотелось бы задержать лето, но пришла пора с ним прощаться.

нарциссылистьявьюнокирисгородская зелень

желтые цветыДубоквьюнокбутон розыГородская роза

все превью кликабельны


Рубрики:  Фото

Метки:  

Сверхъестественное

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 15:39 + в цитатник
Supernatural

США, 2005 (6 сезонов)
Режиссер: Филип Сгриккиа и др.
Сценарий: Эрик Крипке
Композитор: Джей Груска
В главных ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс




... и расшифровали исследователи будущих цывилизаций на древнем диске:
- А у тебя нет случайно видео последнего сражения Михаила и Люцифера?
- Здесь на работе - нет. Да и какое это было сражение, так, пшик...
и прифигели они.



Братья Сэм и Дин разъезжают на "Шевроле Импала" 67-ого года по стране и сражаются со всевозможной нечистью, проявляя при этом редкостное бесстрашие и готовность к самопожертвованию друг ради друга. С обитателями ада их связывает взаимная вражда, а в существование Бога и ангелов они до поры, до времени вообще не верят. Когда же ангелы появляются на их горизонте и вступают в игру, оказывается, что людям иметь с ними дело так же непросто, как и с демонами: лишь немногие ангелы продолжают верой и правдой служить Богу, большинство защищают свои шкурные интересы. Всё бы ничего, да дело осложняется тем, что на дворе Апокалипсис, и нет времени расслабляться - нужно спасать мир и людей. И спасать не верой в Бога, а чисто магическими средствами.

Лет десять назад "Сверхъестественное" мне резко бы не понравилось: ересь на ереси плюс кощунства на каждом шагу. Вероятно, с той поры у меня несколько прибавилось чувства юмора. Ибо всерьёз воспринимать этот переполненный зубоскальством стёб невозможно. Над чем смеются авторы "Сверхъестественного"? Надо всем подряд, но прежде всего достается кино и телевидению, точнее, затверженным в них штампам. Клерикалы, антиклерикалы, всевозможные секты, суеверия, предрассудки, хомоцентризм, массовые фобии и искаженные представления о духовной жизни, даже сам зритель "Сверхъестественного" - всё это высмеивается на каждом шагу. Подозреваю, что добрая часть зрительской аудитории воспринимает сериал как чистую монету, даже не подозревая, что прежде всего здесь рассказывается о ней самой, о ее вкусах, пристрастиях, убеждениях.

Первые два сезона - подготовительные, они довольно плоские и мало интересные. Начиная с третьего, действие всё больше и больше раскручивается, пронизывается драматизмом, сюжет становится динамичнее, герои конкретизируются, переставая выглядеть шаблонно, словно мальчики с обложки. Сарказм также крепчает.

При всех достоинствах сериала, затрудняюсь дать рекомендацию,стоит ли его смотреть. Не всё так однозначно. Человеку серьезно верующему он едва ли придется по душе, во всяком случае, без известных оговорок. Массовому зрителю, напротив, скорее понравится, но частью аудитории сериал наверняка будет воспринят как обыкновенный мистический боевик.


Метки:  

Заставить Бога улыбнуться...

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 15:36 + в цитатник
Дамы и господа, есть вещи, которым вы сможете научиться только с помощью более слабых. Когда вы уничтожаете слабых, проигрываете именно вы. Господь позаботится о слабых, но именно вы будете страдать вечно. И какое высокомерие, какое совершенное высокомерие в том, что так долго было аргументом то, что сильные должны подавлять слабых, должны определять, кому жить, а кому умирать.

из речи оратора-публициста Джаны Джессен, рожденной в результате солевого аборта.

целиком речь здесь
Рубрики:  Общество

Метки:  

Фотолытдыбр

Среда, 29 Сентября 2010 г. 20:33 + в цитатник
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье" (6)

Среда, 29 Сентября 2010 г. 20:28 + в цитатник

Возвращаясь к "Подмастерью". Кто подзабыл - ссылки на начало мемуара: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть и 5 часть

Первые персонажи.

Начала я наугад, не зная, куда поведет меня творческий процесс. Прежде всего Ерёмин у меня проснулся, не подозревая, как наступивший день изменит всю его жизнь. А мне это было известно - он выиграет миллион в лотерею в современной валюте, и это будут для него огромные деньги. Так что у меня перед Ерёминым было некоторое преимущество. С другой стороны, я понятия не имела, в какой мир меня угораздило запихнуть героя, каков он сам и каково его окружение. По мере написания первых строк оно постепенно проявлялось, словно переводная картинка.

Ерёмин отправился на работу. Причаливший к окну аэромобиль показался мне удачной придумкой. Но что Сергей увидел за окном? В первом варианте это был мрачный кислотный дождь, от которого прятались на остановке люди - меньшие счастливчики, чем Еремин, восьмое звено и ниже. Кстати, сколько будет всего звеньев тоже пришло не сразу, и в какое место иерархии поместить героя, тоже. Жителей под куполами было много в тот период. Ерёмин относился к так называемому "срединному миллиарду". Много позже, когда мы с Бромом решили, что человечество под куполами вымирает, срединный миллиард исчез, вряд ли теперь городских жителей по всей земле набралось бы столь много.

Попов, Коновалов - два сотрудника, мне не хотелось вводить новых персонажей, ведь я-то была в курсе, что Ерёмин на работе не задержится - путь его лежал на ферму. Поэтому эти сотрудники были лишь слегка обозначены. Коновалов даже ни разу не появился на сцене. Но неожиданно стал значимым образ подруги героя.

Женька Синицына - ее прототипом стала одна моя знакомая девушка, с которой мы были знакомы лет эдак 30 назад - Света Осетрова, с ней вместе мы были в "Дерзании", только я в прозаиках, а она в поэтах. Образ частенько возникает с одного характерного штриха, за который цепляешься и дальше раскручиваешь. Для Женьки это стало наблюдение за тем, как испаряется обронённая из стакана капля - так в свое время поступала Света Осетрова. А еще зеленые ведьминские глаза. В отличие от прототипа, Женька не писала стихи - ясно было, что в описываемые времена поэзии не место. А вот компьютерные технологии, которых в реале тогда не существовала, она перерабатывала в своей голове творчески. Это уже не списанная, а наработанная деталь. Откуда появилось имя Женька Синицына? Понятия не имею. Возникло и всё. Звонкое и броское. Спустя некоторое время у меня появилось опасение, что Single может посчитать прототипом себя - уж больно дизайнерский, необычный и созвучный (Синицына-Сингл) образ получился. А мне этого не хотелось. В тот момент я предполагала, что только один Ерёмин из блогчан будет фигурировать в "Подмастерье" и не хотелось вызывать никакие ассоциации. А они постоянно невольно возникают у читателей, например, в "Простите, что не по теме" самый отрицательный персонаж Оракул Леонардо, и пришлось немало поломать голову над тем, чтобы он ни на кого из местных не кидал подозрения, однако, кое-у-кого попытки связать героя с реальными блоггерами, возникли. Короче, я даже подумала, что надо бы поменять Женькину фамилию, например, на Воробьеву или Воронову (пристрастие какое-то к птичьим фамилиям, помните "Рабеншлюхт", где Гусева и Индюков? а еще ведь у Ягуара в Хокку фамилия Гамаюнов!), но они были не такие звонкие, а очень хотелось... В общем, я решила рискнуть и оставить Синицыну Синицыной, но как минимум один человек - Очиро всё-таки поинтересовался, не является ли образ Женьки списанным с Сингл. Пришлось отрицать.

Про Мастера я ещё ничего не знала, но назвать хотелось Джоном, по имени одного моего умершего несколько лет назад хорошего знакомого - Джона Михайловича Дрозда. Фамилию Мастеру я прописывать не стала, а отчество изменила для контраста.

Как появилась Соня Подосинкина? В возникновении этого персонажа виновен Бром (а вы, небось, думаете, когда же он появится в качестве соавтора? скоро уже, не волнуйтесь, просто пока до него черед не дошёл). Я сказала Брому, что пишу повесть про Ерёмина, а он ответил, что сколько можно про Ерёмина, написала бы лучше про Подосинкину, а то про нее никто не пишет. А вот это гнусный поклёп. Про Подосинкину я много писала. Она фигурирует одним из главных персонажей в повести Конкурс Мэйл.Ру и в рассказе Тамагочи. Но тут я подумала,что почему бы нет, ведь не один же Ерёмин будет на ферме хозяйство вести. Кто-то его должен всему научить. Пусть это будет Подосинкина, ладно. А чтобы у Ерёмина не было большого повода изменить Женьке Синицыной, Подосинкину я сделала совсем юной и вредной пигалицей. Нет, я, конечно, не против, если они будут вместе, но меня не так поймут - решат, что я о них знаю нечто, скрытое от других блоггеров, а это не так. Так что я обезопасила Подосинкину 15-ью годами разницы.

Что было дальше? А вот в следующий раз узнаете.

продолжение следует

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Небо над Невой

Среда, 29 Сентября 2010 г. 20:24 + в цитатник
Небо над Невой


Небо вчера над Невой было дюже красивое. Снято с Троицкого моста. Вдали Исакий.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Короли

Среда, 29 Сентября 2010 г. 00:42 + в цитатник


США, 2009 (12 серий)
Сценарий: Майкл Грин
Режиссер: Фрэнсис Лоуренс и др.
В главных ролях: Иэн МакШейн, Кристофер Иган



Библейские события происходили столь давно, что сложно нашему современнику представить их адекватно - слишком большая разница между нынешним менталитетом и мировоззрением библейских персонажей. В те времена в израильских землях не кричали во всю глотку о свободах и не носились с личными правами граждан, как с писаной торбой. Им такое отношение к жизни показалось бы непозволительной роскошью. У них вообще - о ужас! - рабы и наложницы были. Хотя сдается мне, что рабство тогда было не столь оголтелым, как принято думать. Зато законы были много строже, чем сейчас. Чуть что не так - забьют до смерти камнями. Но это и понятно. Суровая действительность и жестокие нравы не позволяли расслабляться. Дашь слабину раз-другой, и привычный мир, сотворенный неимоверным трудом и намешанный на крови, начнет распадаться. А ведь мир о ту пору казался слишком большим, чтобы можно было с ним обращаться запанибрата - он был мало изведан и за сутки его не объедешь, не облетишь, ведь самым скоростным видом транспорта были кони и верблюды. И мир этот был пронизан странной жизнью, его населяли многочисленные боги и духи, с которыми люди старались сохранять хорошие отношения, а неумолимый Израильский Бог требовал отказа от них и преданности одному Себе. Человек не хотел ссориться с духами, но и Бога прогневить боялся. В душе он был язычником и жил в окружении народов, поклоняющихся идолам. Но признавал иерархическое первенство израильского Бога, требования Которого считал чрезмерно трудными и от Которого то и дело отступал. Как бы то ни было, общественные приоритеты строились, исходя из Законов, установленных этим Богом. Нашему современнику это даже умозрительно трудно вообразить.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Простите, что не по теме на Прозе.ру

Среда, 29 Сентября 2010 г. 00:37 + в цитатник
Для тех, кто хотел прочитать "Простите, что не по теме" - единым файлом, она опубликована на на Прозе.Ру
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

У Петропавловки

Среда, 29 Сентября 2010 г. 00:27 + в цитатник
У Петропавловки


Как-то на днях народ дружно прицепился к этому снимку - дескать, голубей такого цвета не бывает. У вас, может, и не бывает, а у нас в Питере водятся синие птицы счастья, так что не удивляйтесь. А также в этом году объявились вот эти странные создания - похоже на чайку, но чайки у нас совсем не такие. Раньше я таких птиц у нас не видела.

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Простите, что не по теме (9-10)

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 15:16 + в цитатник


1-2 части, 3-4 части, 5-6 части, 7-8 части


16 мая 2010 г.
Автор: Шаммурамат
Тема: Как всё было на самом деле



Мне сейчас очень тяжело, друзья. Позавчера хоронили моего сына. Машка второй день лежит в своей комнате на диване, смотрит в потолок и молчит. У неё – шок. Надеюсь, что это пройдет, рядом с ней сейчас Оанис, спасибо ему. Спасибо вам всем, кто поддержал меня, приезжал в больницу и на похороны… Наверное, мне нужно выговориться, вот я и пишу этот пост для вас всех.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Простите, что не по теме (7-8)

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 16:15 + в цитатник



1-2 части, 3-4 части, 5-6 части



1 мая 2010 г.
Автор: Mary Bloody
Тема: Мама в больнице


Простите, что не по теме. Мама в больнице, в реанимации. Я знаю, что она никого не убивала, но всё равно мне больше всего на свете сейчас хочется вылезти на крышу и волком завыть на луну. А потом броситься на землю вниз головой. Жизнь – такая поганая штука. А вы все двуличные и лживые! Делаете вид, что не верите лжи, а сами по углам только о том и шепчетесь! Я не хочу вырастать и становиться такой же, как вы! Лучше умереть молодой! Вы, млин, только притворяетесь, что вы хорошие и добрые. А стоит вас чуть-чуть встряхнуть, и всё гнилое, что у вас внутри, вылезает наружу. Любые гадости друг про дружку наговорить готовы. И всякой мерзости поверите. Я бы хотела ошибиться, но знаю, что не ошибусь. Я вам не верю. Если вы и вправду нормальные люди, придумайте способ, как убить этого урода. Или хотя бы яйца ему отрезать. И пальцы заодно – чтобы больше не писал людям всякие гадости!

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Walking around

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 11:59 + в цитатник
23 сентября 1973 г., менее чем через две недели после фашистского путча в Чили, в своем доме в Исла-Негра, на берегу океана, скончался великий латиноамериканский поэт Пабло Неруда. Позвольте опубликовать одно из моих любимых стихотворений Неруды...

Так случилось, я устал быть человеком.
Я захожу в ателье и в кино
скучный и недоступный, как тряпочный лебедь,
плавающий в луже воды изначальной и пепла.
На глазах моих слёзы от парикмахерских ароматов.
Я хочу одного — успокоиться, словно камень,
я хочу одного — не видеть ни учреждений, ни аптек,
ни парков, ни магазинов, ни лифтов.
Так случилось, у меня устали ноги и ногти
и моя кожа и моя тень устали.
Так случилось, я устал быть человеком.
И всё же я был бы рад
до смерти напугать нотариуса сорванной лилией
или прихлопнуть монашку своим собственным ухом.
Было бы просто
прекрасно
бродить по улицам, размахивая зелёным ножом,
и кричать, кричать, пока не замёрзнешь.
Я не хочу прозябать корневищем в потёмках,
которое дрожит, и тянется, и дёргается во сне,
ползёт вниз, в мокрые недра земли,
всё впитывая, обо всём думая и обедая каждый день.
Зачем мне столько несчастий!
Я не хочу больше быть могилой и корнем,
подземельем, мертвецами набитым подвалом,
не хочу леденеть от тоски, умирать от горя.
Я прохожу спокойно, глазастый, обутый в ботинки.
Гневаюсь и тут же забываю про свой гнев.
Я иду через конторы, и ортопедические кабинеты,
и дворы, где на проволоке просыхает бельё:
рубашки, кальсоны и полотенца, и все они плачут
медленными мутными слёзами.


пер. В. Столбова
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Простите, что не по теме (5-6)

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 04:56 + в цитатник


1-2 части, 3-4 части


28 апреля 2010 г.
Автор: Пьяная Немезида
Тема: Лучший способ испортить отношения



Это, конечно, не по теме, простите, многоуважаемые френды, но ничего не попишешь: измазали грязью – нужно отмываться, а не ходить чумазой с независимым и гордым видом - я, мол, тут ни при чём. Очень даже причём. Скажу прямо: други, нас отымели! По полной. И меня в первую очередь. В воскресенье я чувствовала себя так, словно моя рожа – это боксёрская груша во время тренировки. Напиться после этого хотелось – жуть! Повезло, что не на что. Не знаю, какая мразь на меня Лизке наговорила так, что она поверила. Не было у меня никаких гонораров, коту жрать нечего, а я вообще уже месяц как перешла на трехразовое питание. Да-да, ем три раза в неделю. Кто не верит, может заглянуть в мой альбом – я не поленилась и потопала в бухгалтерию и попросила распечатать мой расчётный лист за этот год. В альбоме – его копия. Там же скрин договора с издательством – весь гонорар от статьи достаётся редсовету. Литературным трудом в наши дни не заработаешь, тебе ли это, Лизавета, не знать? Я понимаю, что ты соскучилась по маме-покойнице, но не настолько же, чтобы потерять голову и поверить бредням про свою лучшую подругу?! Стыдобища! Даже не хочу знать, кто и зачем меня подставил. Противно. Каюсь, я, как про себя услышала, что пожалела денег Лизе на лекарство, тоже зашла на тот сайт, и получила, как и все, гору «полезной информации» про сообщников. Но я не собираюсь эти данные никому выкладывать. И уж тем более не собираюсь им верить. Потому что понимаю: там всё – подлая ложь. И я даже догадываюсь, кто к этому делу причастен. Но называть Оракула Лео по имени не буду – перебьётся. А всем вам скажу: лучший способ испортить отношения – начать выяснять их. И разборки в комментах к посту Архивариуса – лучшее тому подтверждение. Нужно прекратить эти дрязги раз и навсегда. Какое у нас совсем недавно было чудесное сообщество! А теперь посмотрите во что превратилось? Болото, да и только. Когда в компьютере появляются серьёзные проблемы, можно откатить систему назад, к той точке, когда всё работало нормально. Предлагаю забыть всё плохое, что между нами происходило, перестать выяснять отношения и вернуться к прежней, хорошей жизни.

ЗЫ. Лизка, я в десять мест обращалась, чтобы одолжить для тебя денег – но мне уже никто не даёт, знают, что отдать смогу лишь, когда столбы зацветут.

ЗЗЫ. Шам, знаю-знаю, что не по теме, и вообще всё личное. Бань на здоровье, если хочешь. Главное: прекратите все ссориться!

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье" (5)

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 04:51 + в цитатник
Возвращаюсь к воспоминаниям о написании повести "Подмастерье". Кто подзабыл - ссылки на начало:: 1 часть, 2 часть, 3 часть и 4 часть.

Итак, мы закончили на том, что Ерёмин стал изменять блогам с реалом, а я купила нэтбук. Подосинкина оказалась не права - печатать на нэтбуке одно удовольствие. Разваливаешься на туристском матрасике в парке под старым тополем, подпихиваешь под голову надувную подушку, кладёшь мышку на первую попавшуюся взятую с собой книжку, которая в этот момент играет роль коврика, и начинаешь писать. Буквы летают - одно удовольствие.

Надо сказать, что в тот момент мы с Игорем Мараниным писали другую повесть - "Простите, что не по теме", сваяли две главы и застряли. Подробно об этом я, может быть, расскажу в мемуаре о "Простите, что не по теме", а сейчас стоит отметить, что сосредоточиться для написания этой вещи мне мешало отсутствие пробковой доски. В сериале "Кастл" рассказывается об одном эксцентричном писателе. Свои рукописи, черновики, планы он развешивает на бельевой верёвке, прицепляя к ней прищепками. А не менее эксцентричная мама этого писателя говорит ему, что у каждого настоящего писателя должна быть пробковая доска. О, как она была права! Доски у меня не было, и я не чувствовала в себе уверенности в том, что я настоящий писатель. Поэтому я сама застряла. И застряла Брома.

Пока киндыр делал мне пробковую доску, я решила начать новую вещь, попроще... какой-нибудь небольшой рассказ на тему... Да вот хоть на такую: не так много времени пройдет и настанут времена, когда первоклашки будут учиться не писать, а печатать на клавиатуре. Умение писать ручкой станет уникальным. Искусством каллиграфии будут владеть единицы. Что, если взять зашоренного, технологически зависимого, среднего человека будущего и выпустить его на волю? А потом привести к человеку, который научит его писать. Причем пусть он заставит его пройти весь процесс подготовки к этому - изготовление перьев, чернил, бумаги или пергамента. Пусть читатель видит этот процесс, но не догадывается, чему наш средний человек будет обучаться. А в последний момент окажется, что это овладение письмом. Идея, конечно, пустяковая, но для рассказика в 5-7 страниц вполне сойдет.

Как назвать главного героя? Тут вопрос не стоял. Это будет Ерёмин. Надо только сообщить ему, что о нем пишут рассказ, и на днях выложат, и тогда он от нас не сбежит. И я приступила к делу.

продолжение следует...
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Простите, что не по теме (3-4)

Среда, 22 Сентября 2010 г. 19:35 + в цитатник

части 1-2

21 апреля 2010 г.
Автор: Бедная Лиза
Тема: Мёртвые слышат

Простите, что не по теме! В моей голове столько всяких мыслей теснится! Я от них всю ночь не спала, они меня просто замучили. Не знаю даже начать с чего. Я очень волнуюсь. Люди, родненькие мои, подумайте, как мы живём? Что было бы, если бы мёртвые нас увидели и услышали? Гордились бы они нами или краснели бы за нас?! Надо жить так, чтобы было не стыдно перед ними. Помнить, что они рядом с нами. А мы в ответе перед мёртвыми. Люди, нам надо быть людьми. Всегда, каждый день, даже здесь, в сети! Речь ни о ком конкретном, а вообще. Извините, если вдруг кто на себя подумал…






"читай дальше"
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Простите, что не по теме... (1-2)

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 18:39 + в цитатник


Сады Семирамиды
Сообщество для любителей литературы и всех видов искусства


Правила сообщества:
1. В сообществе публикуются исключительно авторские посты, посвящённые литературе или искусству,
2. Посты, не отвечающие эстетическим и информативным требованиям сообщества, удаляются модератором без предупреждения,
3. Посты, не соответствующие тематике сообщества, также удаляются модератором без предупреждения.
Остальные правила – в профайле.

Создатель сообщества – Шаммурамат





15 апреля 2010 г.
Автор: Виталий Иванович
Тема: Помогите


Уважаемые участники сообщества «Сады Семирамиды», здравствуйте. Простите, что пишу не по теме. Дело в том, что я совсем недавно стал осваивать возможности сети, и поэтому не знаю, куда бы мне ещё обратиться. Очень надеюсь, что вы мне поможете полезным советом.

Я ищу аудиокниги. Они нужны не мне, а моему зятю Борису, за которым я ухаживаю – у него тяжёлая форма диабета, два года назад он перенёс инсульт и ослеп. В последнее время я очень беспокоюсь за Бориса, так как он сильно сдал, считая себя бесполезным членом общества и обузой, мне хочется морально поддержать его. Я знаю, что Борис всегда испытывал пристрастие к чтению, поэтому купил ему на рынке два диска с аудиобиблиотекой. Но дело в том, что он эти книги прослушал уже несколько раз и чуть ли не наизусть знает, а где достать новые – я не в курсе, может быть, вы подскажете?

Продавцы говорят, что аудиокниг немного, да и те в основном фэнтези, а мой Борис несколько старомоден, он любит классику и серьёзную современную российскую литературу. Помогите мне, пожалуйста. Наверняка кто-нибудь из вас знает, есть ли где недорогие аудиокниги. Лицензионные диски я вряд ли смогу приобрести, так как пенсии у нас с Борисом небольшие, а приработок весь уходит на оплату лекарств.

Извините, что нарушил порядок в вашем сообществе. Я вижу, моя тема совсем не похожа на те, что здесь публикуют. Если посчитаете нужным, удалите моё сообщение, но я очень надеюсь на вашу помощь.

"читай дальше"
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье"(4)

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 16:37 + в цитатник
Продолжаю знакомить читателей с историей создания повести "Подмастерье", посвящённой Сергею Алексеевичу Ерёмину. Эта повесть написана двумя авторами: Игорем Мараниным и мной. Пока что были опубликованы три части воспоминаний: первая, вторая и третья. А мне пора приступать к написанию четвёртой части мемуара. Назовём её... назовём её так - "Как Бром спас жизнь пятидесяти курицам".

Раньше я не понимала, как некоторые писатели (Хемингуэй, например) ухитряются писать сходу на пишмашинке, минуя стадию пера и бумаги. Всё время нужно что-то зачёркивать, поправлять, переставлять местами... Черновики мои всегда были испещрены множеством всевозможных значков, только мне и моей музе понятных. Когда я сама забывала, какая пометка что обозначает, муза мне это подсказывала. А поля для поправок частенько бывали шире рабочей области тетради. И они редко когда пустовали. Приплюсуйте сюда мой скверный почерк, и вы поймёте, что труд литератора - занятие сложное и неблагодарное: всё время нужно ковыряться в собственных неразборчивых записях, похожих на дремучий лес, заваленный буреломом. В этих записях сам чёрт ногу сломит. За время моей жизни много чертей переломало ног и потеряло копыт в моих блокнотах. Надеюсь, мне это зачтётся...

В последние годы, тем не менее, я компьютеризировалась и приспособилась печатать рассказы на клавиатуре. Это значительно облегчило мою жизнь. Ведь компьютер - не пишмашинка, исправляй, сколько влезет. И весь год я строчила тексты на нём. Исключение составило лето. Летом я пишу на природе. Даже если бы я была сильной и могла с собой таскать компьютер с монитором, клавиатурой, мышкой, модемом, динамиками и длинным хвостом проводов впридачу, этого хвоста всё равно не хватило бы для того, чтобы дотянуться до ближайшего источника электропитания. Поэтому я покупала на лето два-три десятка гелевых стержней, брала с собой парочку-тройку блокнотов, у меня их большой запас, жизни на три хватит, и уходила на весь день в парк. Короче, летом я писала старым доморощенным способом - ручкой на бумаге.

Прошлым летом я заметила первые тревожные признаки - я перестала разбирать, что я пишу, а муза на меня за что-то обиделась и перестала подсказывать. Переписывая с блокнота на компьютер, приходилось большие куски придумывать заново просто потому, что я не могла их прочитать. Я пожаловалась на это Подосинкиной и сказала, что хочу купить нэтбук, ибо разучилась писать ручкой. Но Подосинкина меня убедила этого не делать, ибо, сказала она, пальцы привыкают к одной раскладке клавиатуры, и после большой клавы начать печатать на маленькой - это замучиться ещё больше, чем писать ручкой.

Я думаю, ей просто было жаль моих денег. Мне тоже их было жаль. Дело в том, что с деньгами у меня вечно проблемы, а тут подфартило - брат попросил продать несколько сохранившихся у меня его картин знакомому меценату, и у меня появилась уникальная возможность сменить свой рацион питания с вековечных бич-пакетов на любимую мной куру. Куру я люблю во всех видах. В виде шавермы, в виде супа, в виде жареном со сметаной и с чесноком, но поскольку я блоггер, то готовить мне, как вы понимаете, некогда, поэтому мой дом облюбовали куры-гриль, продающиеся в магазине "Идея". Нет, я, конечно, не только куру лопала, я ещё некоторые дыры в бюджете залепила этими деньгами, но когда самые большие дыры залатала, стала безбожно вырученные деньги проедать. И когда их осталось всего десять тысяч, меня стала душить жаба. Мне стало жалко тратить последние тыщи на кур. Десять тысяч - это пятьдесят пернатых-гриль. Съешь, и ничего не останется. И разумеется, захотелось мне с новой силой купить нэтбук (ведь уже подоспело вновь лето и почерк мой за это время ухитрился испортиться ещё больше, теперь его вряд ли расшифровал бы даже Шерлок Холмс). Короче, всё говорило, что надо купить нэтбук, но жаба меня продолжала душить и говорила, что деньги надо отложить на самый чёрный день, когда не будет даже лапши, и как здорово будет тогда зайти в магазин "Идея" и купить как ни в чём не бывало куру-гриль.

Полная мучительных сомнений и размышлений, я обратилась за советом к Брому. И Бром сказал, что пусть пернатые живут и здравствуют, покупай нэтбук, будет полезная вещь в хозяйстве. Он меня крепко в этом убеждал и убедил.

Но тут возникла новая проблема - я ухожу летом на природу на весь день, а нэтбуки работают без подзарядки в среднем только три часа. Только втянешься в работу, а надо уже валить домой. Нехорошо. Я стала советоваться со знакомыми, и все стали давать всякие советы, почти все достаточно нелепые, даже предложили таскать с собой на тележке автомобильный аккумулятор, но тут киндыр выяснил, что появились нэтбуки нового поколения, работающие в два раза дольше старых, и участь пятидесяти приговорённых к съедению кур была решена. У меня появился нэтбук.

Как вы помните, наверное, именно в это же время знатный блоггер Сергей Алексеевич Ерёмин стал подолгу изменять блогам с реалом. Две направляющих моей жизни приготовились уже совсем было пересечься, не хватало самой малости... Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует...
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Пастбище

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 16:26 + в цитатник
Пастбище


Рубрики:  Фото

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье"(3)

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 17:40 + в цитатник
Если вы ещё не читали о предыстории создания повести "Подмастерье", то вам сюда, а затем сюда. А те, кто знаком с этими двумя постами, могут выяснить, что же происходило дальше... Нет, о том, что было дальше, я расскажу потом. А сейчас небольшой лирический экскурс в моё детство.

Читать я научилась довольно рано. То ли в 3, то ли в 4 года. И моя сестра, будучи на 15 лет меня старше, возгорелась педагогическим огнём - ей возжелалось научить меня не только читать, но и писать. Нет, речь покамест не шла о романах, повестях или даже скромных миниатюрах. Она просто хотела, чтобы я умела выводить буквы ручкой на бумаге. И она со всем пылом молодости активно занялась моим обучением. Но поскольку она не была учителем-профессионалом, а мои пальцы были слишком маленькими для того, чтобы удержать толстую авторучку (тогда ещё писали только ими), то я приспособилась зацеплять её тем способом, каким мне это тогда представлялось удобным - лишь бы не выскакивала из руки. Я не буду вам объяснять, как это было. Вам захочется попробовать подержать ручку точно таким же способом, но я не хочу, чтобы вы рисковали и вывихнули себе кисть. Поэтому просто заверяю, что держать ручку меня научили неправильно. В результате этого педагогического эксперимента почерк мой стал корявым и мало управляемым. Записанные мной буквы могла расшифровать только я сама. Меня, с моей скрытной натурой, это вполне устраивало. В отличие от моей мамы, которая обнаружила, что пишу я неправильно и наняла мне репетитора - пожилую опытную учительницу начальных классов. Репетитор должен был поставить правильно мою руку. Настойчивость учительницы в попытках добиться от меня каллиграфичности письма и моё упрямство столкнулись, как два барана на мосту. И надо сказать, молодость победила... В результате я сохранила свой самобытный почерк на весь школьный период, доводя учителей до белого каления, ибо как только я сомневалась в правильном ответе, я совершенно переставала контролировать разборчивость собственного письма, и расшифровать его никому не удавалось. Кроме меня, разумеется.

К чему я вам об этом рассказываю, вы узнаете немного погодя, ибо продолжение следует...
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Диновороны

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 16:49 + в цитатник
диновороны


Чем-то мне этот снимок напомнил картинки, изображающие мезозойскую эру.

Штопор-деревоКстати, мой снимок "Штопор-дерево" участвует в конкурсе "По спирали". Не подведите, други, не дайте ему занять последнее место! :)




Рубрики:  Фото

Метки:  

Три весла

Среда, 08 Сентября 2010 г. 14:28 + в цитатник
Памятник гребцам галерного флота

Как-то мне встретился на Петроградской стороне, возле топографического института, один из самых, как мне кажется, неказистых городских памятников - торчат между деревьями из бетонного основания три скрещенных десятиметровых весла. Буквы на постаменте стерты, прочитать их невозможно. Я, грешным делом, первоначально предположила, что это один из олимпийских памятников 80-х, увековечивающий достижения советских спортсменов. Однако, вспомнив, что иду по Пионерской улице, которая в прошлом называлась Большой Гребецкой, подумала, и совершенно справедливо, что всё-таки это изваяние сооружено в честь событий, отстоящих от нас несколько далече.

Итак, памятник гребцам галерного флота, расположенный у дома 20 на Пионерской ул. Установлены "три весла" были в апреле 1974 г. У самых лопастей вёсла перехвачены кольцевой обоймой, образуя обелиск. Во времена, более близкие к 70-м годам, чем к нашему времени, на коробчатом основании можно было прочитать надпись, набранную латунными буквами - «В честь гребцов Российского флота».

Фрагмент памятника гребцам галерного флотаВ начале XVIII столетия при введении в русском военном флоте гребных судов — галер и скампавей (полугалер) — появились матросы-гребцы. Поселили их на Петербургском острове в Гребецкой слободе. На плане Петербурга 1735 года значилось пять Гребецких улиц. Гребецкая слобода соседствовала с Зелейной (район Большой Зелениной улицы) и Татарской (в конце Ждановки жили калмыки, служившие при Петре как нерегулярная конница).

Галера имела 52 весла, у каждого из которых находились 4-6 гребцов, и вмещала до 400 человек.Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Так как дистанция стрельбы равнялась 300—500 м, то основной формой ведения боя был абордаж. Апраксин учил моряков “пороху напрасно не тратить, а, сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж”. Галерный флот являлся единственным эффективным средством для ведения боевых действий в шхерах. Шведы недооценили его и жестоко поплатились за это во время Гангутского сражения.

Для ознакомления:


Гангутская победа Русского Флота
Балтийский флот


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь