-Метки

rip Царское село аврора адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44975





Ночной монастырь

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 19:50 + в цитатник

из цикла "Город отражений и теней"

Рубрики:  Фото

Метки:  

Небо в тучах

Среда, 01 Декабря 2010 г. 17:47 + в цитатник
Радуга

кликабельно


Метки:  

О-ё-ё-ё-ёй!

Среда, 01 Декабря 2010 г. 17:44 + в цитатник
о.Александр Дьяченко: В круге света

Ещё в самом начале моего пути постижения церковной премудрости, а это те, уже бесконечно далёкие, одновременно страшные и прекрасные 90-е годы последнего столетия ушедшего тысячелетия, стою я, как сейчас помню, в очереди на исповедь. Исповедует отец Нифонт, второй священник нашего храма. Он до сих пор, несмотря на свои шестьдесят с хвостиком, всё такой же стремительный и быстрый на подъём. А тогда-то батюшка был ещё совсем молодой, но исповедовал точно так же, по-военному быстро и лаконично.

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Белла Ахмадулина. Заклинание

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 23:09 + в цитатник
Не плачьте обо мне — я проживу
счастливой нищей, доброй каторжанкой,
озябшею на севере южанкой,
чахоточной да злой петербуржанкой
на малярийном юге проживу.
Не плачьте обо мне — я проживу
той хромоножкой, вышедшей на паперть,
тем пьяницей,
проникнувшим на скатерть,
и этим, что малюет божью матерь,
убогим богомазом проживу.
Не плачьте обо мне — я проживу
той грамоте наученной девчонкой,
которая в грядущести нечеткой
мои стихи, моей рыжея челкой,
как дура будет знать. Я проживу.
Не плачьте обо мне — я проживу
сестры помилосердней милосердной,
в военной бесшабашности предсмертной,
да под звездой Марининой пресветлой
уж как-нибудь, а все ж я проживу.
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Замёрзшие души

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 17:55 + в цитатник
США, Франция, 2008
Сценарист и режиссёр: Софи Бартез
В главной роли: Пол Джаматти

В этом циничном и меркантильном мире, где не осталось ничего святого, где всё продаётся и всё покупается, дошла очередь и до человеческих душ. Их научились извлекать из людей и замораживать. И, разумеется, души тут же превратились в предмет полулегального бизнеса. Главным их поставщиком стала Россия, а основным потребителем - Америка.

Центральный персонаж фильма - известный американский актёр Пол Джаматти (играет самого себя). Репетируя на сцене роль чеховского дяди Вани, Пол понимает, что для него груз рефлексий русского человека чрезмерно обременителен. Он решает избавиться от души и оставляет её на хранение в специализированном центре. Однако, творчество - это всё-таки не бизнес. И оказывается, без души в актёрском ремесле делать нечего, да и по жизни становится весьма неуютно. Но когда Пол принимает решение вернуть душу, выясняется, что она пропала... Поиски страдалицы, больше напоминающие мытарства грешника в аду, приводят актёра в Россию, в Санкт-Петербург. Такова сюжетная канва сюрреалистичного дебюта Софи Бартез, сценариста и режиссёра этой картины.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Умер Лесли Нильсен

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 17:52 + в цитатник
Вчера на 85-ом году жизни скончался великий актёр-комик, король пародии Лесли Нильсен.

Вот странно: Норман Уиздом, который тоже умер совсем недавно и был всего лишь на десять лет старше Нильсена, воспринимался как совсем древний артист, ровесник Чарли Чаплина и Макса Линдера. А Нильсен - целиком и полностью наш современник.

Мне вообще редко нравятся комедии абсурда, но трилогия "Голый пистолет" - это нечто выдающееся, то, что способно заставить смеяться до колик, наверное, любого, даже самого печального или самого унылого человека. Не помню фильма, который вызывал бы такой шквал смеха. И всё же после просмотра его картин оставались не только радость и весёлое настроение, но и лёгкий оттенок грусти - словно встретился с постаревшим Питером Пэном.

Ну что ж, печально, конечно, но 84 - преклонный возраст, и все там будем, зато на том свете теперь будет веселее.
Рубрики:  События/День памяти
Кино

Метки:  

Я бегу

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:52 + в цитатник
Я бегу


На Яндексе проходит фотконкурс "Я бегу". Этот снимок туда отчего-то не пропустили. Хотя, вроде, по теме более чем подходит. Парнишка ведь явно бежит, а не плывёт, не летит, не ползёт, не... что-то там другое. Ну, не прошла фотография, и ладно - не надо напрягать френдов с голосованием, и то хорошо. :)


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:49 + в цитатник
Игорь Маранин. Монолог Оксаны Аболиной. В смысле, мой.
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Паучок

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 17:34 + в цитатник
Паучок


Из асфальта высунулся крохотный, едва заметный, металлический штырёк, вероятно, служащий частью армирования дорожного покрытия. И превратился в основу для создания рисунка неизвестного уличного художника.


Метки:  

Мысль мелькнула

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 17:33 + в цитатник
Человеческое сознание - точка отсчёта бытия.

Метки:  

Зимний дворец

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 16:48 + в цитатник


Александрийский столп


Несколько различных видов Зимнего дворца, сделанных летом. Превью кликабельны.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Августин. Исповедь

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 16:42 + в цитатник
Эта история случилась более, чем полторы тысячи назад. Но многие люди и в наше время могли бы назвать её своей собственной. Посудите сами. Жил-был молодой человек, мать его, Моника, была верующей, а отец - язычником, совершенно безразличным к вере. Жили они, можно так сказать, в провинции - в Северной Африке, в Алжире. Но старались быть людьми цивилизованными и культурными: говорили по-латински, читали латинские книги и жили, как было принято у римских граждан.

Хорошее образование и тогда было недешёвым удовольствием. С большим трудом родители молодого человека собрали средства для того, чтобы отправить его учиться (а затем и преподавать) в Карфаген. Ему всё давалось без труда - он был очень одарён и талантлив. Очень скоро он пустился во все тяжкие: женщины, театры, шумные развлечения... Он вёл грешную и поверхностную жизнь. Про веру он, конечно же, позабыл. А когда пришла пора вспомнить про поиски Истины, его стало мотать по всяким сектам и лжеучителям...

Только вера и слёзы матери оказались сильнее беспутных увлечений и духовных скитаний этого молодого человека, и в конце концов он вернулся к вере, но даже и тогда ему было трудно отказаться от жизни, полной удовольствий, и он молился: "Господи, спаси меня, но не теперь"...

Ну как, знакомо всё это, да? Может быть, благодаря своей вечной злободневности, автобиографическая книга этого молодого человека, оказывается столь актуальной и в наши дни. А ещё она очень поэтична и мудра. Вот небольшой отрывок из неё, убедитесь сами. Не правда ли, красиво?

Но как воззову я к Богу моему, к Богу и Господу моему? Когда я воззову к Нему, я призову Его в самого себя. Где же есть во мне место, куда пришел бы Господь мой? Куда придет в меня Господь, Господь, Который создал небо и землю? Господи, Боже мой! ужели есть во мне нечто, что может вместить Тебя? Разве небо и земля, которые Ты создал и на которой создал и меня, вмещают Тебя? Но без Тебя не было бы ничего, что существует - значит, все, что существует, вмещает Тебя? Но ведь и я существую; зачем прошу я Тебя прийти ко мне: меня бы не было, если бы Ты не был во мне. Я ведь еще не в преисподней, хотя Ты и там. И "если я сойду в ад, Ты там". Меня не было бы, Боже мой, вообще меня не было бы, если бы Ты не был во мне. Нет, вернее: меня не было бы, не будь я в Тебе, "от Которого все, чрез Которого все, в Котором все". Воистину так, Господи, воистину так. Куда звать мне Тебя, если я в Тебе? и откуда придешь Ты ко мне? Куда, за пределы земли и неба, уйти мне, чтобы оттуда пришел ко мне Господь мой. Который сказал: "Небо и земля полны Мною"?

Итак, вмещают ли Тебя небо и земля, если Ты наполняешь их? Или Ты наполняешь их и еще что-то в Тебе остается, ибо они не вмещают Тебя? И куда изливается этот остаток Твой, когда небо и земля наполнены? Или Тебе не нужно вместилища. Тебе, Который вмещаешь все, ибо то, что Ты наполняешь Ты наполняешь, вмещая? Не сосуды, полные Тобой, сообщают Тебе устойчивость: пусть они разбиваются. Ты не выльешься. А когда Ты изливаешься в нас, то не Ты падаешь, но мы воздвигнуты Тобой; не Ты расточаешься, но мы собраны Тобой. И все, что Ты наполняешь, целиком Собой Ты все наполняешь. Но ведь все не в состоянии вместить Тебя, оно вмещает только часть Тебя, - и все сразу вмещают ту же самую часть? Или отдельные создания - отдельные части: большие большую, меньшие меньшую? Итак одна часть в Тебе больше, а другая меньше? Или же повсюду Ты целый и ничто не может вместить Тебя целого?

Что же Ты, Боже мой? Что, как не Господь Бог? "Кто Господь, кроме Господа? и кто Бог, кроме Бога нашего?" Высочайший, Благостнейший, Могущественнейший, Всемогущий, Милосерднейший и Справедливейший; самый Далекий и самый Близкий, Прекраснейший и Сильнейший, Недвижный и Непостижимый; Неизменный, Изменяющий все, вечно Юный и вечно Старый, Ты обновляешь все и старишь гордых, а они того и не ведают; вечно в действии, вечно в покое, собираешь и не нуждаешься, несешь, наполняешь и покрываешь; творишь, питаешь и совершенствуешь; ищешь, хотя у Тебя есть все. Ты любишь и не волнуешься; ревнуешь и не тревожишься; раскаиваешься и не грустишь; гневаешься и остаешься спокоен; меняешь Свои труды, и не меняешь совета; подбираешь то, что находишь, и никогда не теряешь; никогда не нуждаешься и радуешься прибыли; никогда не бываешь скуп и требуешь лихвы. Тебе дается с избытком, чтобы Ты был в долгу, но есть ли у кого что-нибудь, что не Твое? Ты платишь долги, но Ты никому не должен; отдаешь долги, ничего не теряя. Что сказать еще, Господь мой, Жизнь моя, моя Святая Радость? И что вообще можно сказать, говоря о Тебе? Но горе тем. которые молчат о Тебе, ибо и речистые онемели.

Кто даст мне отдохнуть в Тебе? Кто даст, чтобы вошел Ты в сердце мое и опьянил его так, чтобы забыл я все зло свое и обнял единое благо свое. Тебя? Что Ты для меня? Сжалься и дай говорить. Что я сам для Тебя, что Ты велишь мне любить Тебя и гневаешься, если я этого не делаю, и грозишь мне великими несчастиями? Разве это не великое несчастие не любить Тебя? Горе мне! Скажи мне по милосердию Твоему, Господи. Боже мой, что Ты для меня? "Скажи душе моей: Я - спасение твое". Скажи так, чтобы я услышал. Вот уши сердца моего пред Тобой, Господи: открой их и скажи душе моей: "Я спасение твое" Я побегу на этот голос и застигну Тебя. Не скрывай от меня лица Твоего: умру я, не умру, но пусть увижу его.

Тесен дом души моей, чтобы Тебе войти туда: расширь его. Он обваливается, обнови его. Есть в нем, чем оскорбиться взору Твоему: сознаюсь, знаю, но кто приберет его? и кому другому, кроме Тебя, воскликну я: "От тайных грехов моих очисти меня, Господи, и от искушающих избавь раба Твоего" Верю и потому говорю: "Господи, Ты знаешь". Разве не свидетельствовал я пред Тобой "против себя о преступлениях моих. Боже мой? и ты отпустил беззакония сердца моего". Я не сужусь с Тобой, Который есть Истина, и не хочу лгать себе самому, да не солжет себе неправда моя. Нет, я не сужусь с Тобой, ибо "если воззришь Ты на беззакония, Господи, Господи, кто устоит?".
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осень в городе

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 16:32 + в цитатник
Осень в городе


Осень в городеОсень в городеОсень в городеОсень в городеОсень в городе

превью кликабельны

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хозяина не видали?

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 16:37 + в цитатник
Хозяина не видали?


Рубрики:  Фото

Метки:  

Джонатан Крик

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 16:16 + в цитатник
Сериал 1997-2004гг (4 сезона)
Страна: Великобритания
Режиссёр: Сэнди Джонсон
Сценарист: Дэвид Ренвик
Жанр: детектив, драма, комедия


В один прекрасный день судьба сталкивает нос к носу Джонатана Крика (Алан Дейвис) и Меделин Магеллан (Кэролайн Квентин).

Он - всего лишь помощник фокусника, но его IQ позавидовал бы сам Гудини, ведь именно Джонатан придумывает умопомрачительные, невероятные трюки для своего босса - шоумена Адама Клауса (Стюарт Миллиган). За мягкой интеллигентностью Джонатана скрывается недюжинный ум,способный разгадывать необъяснимые тайны. Внешность его обманчива - выглядит он простачком и увальнем, и окружающие подчас злоупотребляют его покладистостью, хотя причина её отнюдь не в бесхребетности Джонатана, а в том, что он невероятный флегматик, которого, как ни старайся, невозможно вывести из себя. Живёт он на старинной мельнице, в полном уединении, предаваясь размышлениям, придумывая и разрабатывая фокусы и нимало не беспокоясь о том, что остается в тени тщеславного бабника Адама Клауса, купающегося в лучах заслуженной его ассистентом славы.

Она - криминальный писатель со взбалмошным характером. Она всюду суёт свой нос, то и дело рискуя его прищемить, но она находчива и на всю катушку импровизирует, благодаря чему умеет выходить сухой из воды из самых невероятных ситуаций. При этом нисколько не стесняется использовать окружающих в своих целях. Она некрасивая, угловатая, резкая, и в довершение всего - отвратительная домохозяйка. Но за её брутальностью прячется ранимая и добрая душа, очень даже милая - только нужно разглядеть. Джонатан разглядел...

Они совершенно разные, но подошли друг к другу, как две картинки пазла. А если точнее - как доктор Ватсон к Шерлоку Холмсу. Ведь "Джонатан Крик" - это великолепный английский детектив. Один из самых ярких, красивых, бодрящих, свежих, с готическими пейзажами, старинными замками, колоритными персонажами и леденящими душу, мистическими преступлениями, каждое из которых в конечном итоге оказывается всего лишь невероятно сложным фокусом. Приправьте всё это доброй порцией прекрасного английского юмора и вечной недосказанностью отношений между полными обаяния главными героями.

Не раздумывайте, садитесь смотреть и получите массу удовольствия. 10 баллов из 11.

(с) Оксана Аболина

Скачать сериал можно по этой ссылке.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:51 + в цитатник

Метки:  

Гей-пикет у Владимирского собора

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:48 + в цитатник
толерантность, млинтолерантность, млинВ Санкт-Петербурге на Большой Московской улице состоялся первый согласованный с властью гей-пикет. Собравшиеся вокруг протестующие граждане закидали гомосексуалистов яйцами, выкрикивая "Содом не пройдет!" и "Нет пидорам". Закончилось всё поломанным разноцветным флагом гомосексуалистов, сворачиванием акции по предложению милиции и тем, что 10 человек, пытавшихся помешать проведению пикета, были задержаны (на них составили протоколы, навесив мелкое хулиганство).

Честно говоря, в этой ситуации я целиком и полностью на стороне "мелких хулиганов". И мне хотелось бы понять, что у нас в городе за власть такая, что позволяет устраивать гей-пикеты? Причём не где-нибудь, а возле Владимирского собора, рядом с памятником Федору Михайловичу Достоевскому. Это просто циничное оскорбление чувств не только ныне живущих верующих петербуржцев, но и памяти великого русского писателя, которому подобное надругательство даже в кошмаре вряд ли могло привидеться... Нет, могло быть и хуже теоретически... например, власти города могли разрешить провести гей-пикет прямо в соборе... или позволить на могиле писателя в Лавре устроить содомскую оргию... Спасибо, что до этого пока не дошло. Надолго ли? Что возьмешь с толерантных, бесполых, безмозглых чинуш-иванов, не помнящих родства?

ЗЫ. Нет, я по большому счёту не против толерантности как таковой. Если она сама по себе является не извращением здравого смысла, а тем, как обозначается в словаре - терпимостью к чужому образу жизни. Я не против того, чтобы люди жили так, как они хотят, если это не мешает другим гражданам, нормальной ориентации. Если два человека хотят жить друг с другом половой жизнью - это только их дело. Я не понимаю, почему в это должны быть вовлечены все окружающие нормальные люди, которым и в голову не придёт сообщать обществу о своих половых предпочтениях. И я против того, чтобы сугубо интимные вопросы выносились на уличные митинги, где помимо прочего их невольными свидетелями оказываются беременные и дети...

На фотографиях (они кликабельны) - плакат правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" и его фрагмент. Снято на Марсовом поле. Использование имён порядочных людей в низких политических целях - имхо, некорректно. И это очень мягко говоря...
Рубрики:  Общество

Метки:  

Из домашних новостей

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:46 + в цитатник
Банда вооруженных зубами и когтями котов, проявив недюжинные организаторские способности, научилась взламывать холодильник. Холодильник к разочарованию бандитов оказался пуст.

Теперь надо думать, как к нему прицепить замок...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

2 вида с Большого Крестовского моста

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 15:55 + в цитатник
Вид с Большого Крестовского мостаВид с Большого Крестовского моста

кликабельно

Рубрики:  Фото

Метки:  

Санкт-Петербургский магазин волшелбства

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 21:13 + в цитатник
Если вы любите читать сказки, то знаете, что в каждом уважающем себя городе есть магазин волшебства. В этом магазине не обязательно продают мантии, черепа, мётлы и волшебные палочки. Но всё, что там имеется - обладает весьма необычными свойствами. И в Санкт-Петербурге такой магазин есть!. Как и водится, он расположен в самом центре, но всё-таки чучуть на отшибе, так что о его существовании мало кто догадывается. Однако, он есть... Я вам даже адрес назову: Караванная улица (та самая Караванная, по которой водили слонов), дом 7. Можете считать это рекламой, потому что мне очень хочется, чтобы вы как-нибудь, когда будете в нашем городе, туда заглянули. А сейчас я вас представлю кое-что из перечня товаров настоящего питерского магазина волшебства. Итак, для затравки - устройство для измерения душевных разговоров:


Что еще? Да вот хотя бы:
1. сейф-копилка     2. светофор прикроватный     3. самые обыкновенные часы с 13-ью циферблатами     4. уличная реклама магазина     5. совершенно незаменимая на кухне волшебника вещь     6. небо в алмазах и золотая виза



7. тоже очень нужная вещь в хозяйстве - деньгочерпалка     8. деньгомер и тарелочка с голубой каёмочкой     9. для шпионов в продаже военные тайны     10. измеритель риска падения сосулек     11. фирменная почтовая вешалка


12. при магазине есть собственная велопарковка    13-14. ангельское кресло     15-17. и сложное техническое устройство под названием "генератор настроения" (как он действует, вы можете разобраться сами, ибо аппарат сфотографирован во всех деталях и выложен в моем альбоме Магазин волшебства)



Все превью кликабельны!

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мир голубей

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 21:00 + в цитатник

Умеют же некоторые принять столь величественный вид, словно восседают не на газонном ограждении, а на царском скипетре...



1. Суровый взгляд       2. Посиделки       3. Невский голубь       4. Кормёжка       5. Ванна из тополиного пуха (все превью кликабельны)

Рубрики:  Фото

Метки:  

Слоны, Тургенев и великие итальянцы

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 17:53 + в цитатник
Что общего между слонами, Тургеневым и четырьмя великими итальянцами?

Первый слон появился в Петербурге в 1714 году, его прислал, за сто лет до рождения Лермонтова, персидский шах. Но, как выразился Меньшиков, "слон умре". Не вынес нашего климата.

Затем Россия воевала с персами, и они, понятное дело, слонов нам не посылали. Но затем мы с Персией помирились и в 1737 году, за сто лет до гибели Пушкина, шах подарил императрице Анне Иоанновне еще одного слона. Слона разместили на участке, где первоначально располагались огороды, а затем строился (но так и недостроился) Ягд-гартен - сад для загона диких животных. Теперь здесь был устроен слоновый двор - как раз на месте нынешней Манежной площади.

Через 4 года, за сто лет до гибели Лермонтова, персидский шах прислал ещё 14 слонов. Анна Иоанновна к тому времени уже скончалась. И слонов посольство со слонами приняла Анна Леопольдовна. В районе зимнего стадиона пришлось даже построить специальный слоновый амбар. Чтобы слоны себя чувствовали, как на Лимпопо на родине, для них на Фонтанке соорудили специальный мост со скатом, по которому они ходили купаться.

40 индийцев-погонщиков проживало в караван-сараях, по имени которых и названа нынешняя Караванная улица. В архиве ликвидированной С.-Петербургской духовной консистории, в деле 1737 года сохранились документы «О крещении десяти индейцев, при слоновой ее императорского величества охоте состоящих». Индийцев, действительно, крестили ввиду их желания жениться на обитательницах Слоновой улицы (сейчас это Суворовский пр.)

читай дальше

Метки:  

Курсы экзорцизма

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 16:00 + в цитатник
В Балтиморе пройдет Мастер-класс по экзорцизму. В общей сложности на курс записалось 56 католических епископов и 66 священников. В настоящее же время в США насчитывается только 5-6 священников, регулярно изгоняющих бесов. В связи с чем возрос спрос на услуги экзорцистов не уточняется.

А интересно вообще-то...

Новость отсюда.
Рубрики:  Общество

Метки:  

Спортивная школа

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 14:57 + в цитатник
Отражение в окне школы высшего спортивного мастерства


из цикла "Город отражений и теней"


Рубрики:  Фото

Метки:  

О дуррах и мате

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 14:01 + в цитатник
Понадобилось мне вчера написать слово "дура". Ну, я человек без особых комплексов - надо написать, так напишу, что в этом такого сложного? Всего-то четыре буквы. Однако, бдительный Ворд решил, что нефик мне портить свой моральный облик и, не испросивши моего разрешения, исправил "дура" на "дурра". Я снова набрала "дура", а он опять за своё. Когда это повторилось в третий раз, я явственно расслышала со стороны ворда издевательские интонации - знаете, как будто попугай вопит тебе в лицо: "Дурррррра! Дуррррра!" Я на всякий случай обиделась и полезла в яндекс посмотреть, что же такое эта "дурра". Оказалось, что злак. Внешне смахивает на травку, по которой ребятишки любят гадать"Петушок-курочка-цыпленок". Из злака этого дуррного во многих странах делают крупу и муку. В Средней Азии, в Японии, США, Афганистане, даже в Африке. Только в России дурру не уважают почему-то. Наверное, потому, что никому не хочется услышать: "Ты что, дурры объелся?" В самом деле, я не совсем понимаю, отчего ворд так вздуррил, в конце концов "дура" - не мат, даже не самое страшное ругательство. Бывают и пострашнее.

Кстати, насчёт мата. В России теперь можно зарегистрировать своё доменное имя в зоне .рф. Выбрать в принципе можно любое, за исключением внесённых в банлист 5000 (!) матерных слов. Господа мои хорошие... Откуда же у нас столько ругательств? Я вот человек с неизнеженными ушами, как мне кажется, но больше 30 матерных слов и выражений навскидку едва ли вспомню. А ведь я смотрю уже 5-ый сезон сериала "Декстер". Должно же это о чём-то говорить? И когда мы с Бромом писали повесть "Хокку заката, хокку рассвета", то специально, достоверности ради, перерыли весь словарь матерных выражений, ибо один из персонажей у нас иначе выражаться никак не умел... Не могу сказать, что бы этот словарь был слишком большой. Откуда же 5000 слов? Подскажите! Кто видел этот уникальный список? Жуть как хочется посмотреть! Я ведь всё-таки литератор, мне профессионально интересно...
Рубрики:  Языкознание

Метки:  

Мир прохожих

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 19:54 + в цитатник

Один из снимков, который я сделала в свой День Рождения. Их тогда получилось больше, чем полтыщи, и почти все ушли в брак. Эту фотографию, наверное, стоило отправить туда же, но почему-то мне захотелось её оставить. Вроде бы на ней ничего такого и нет... Летний Невский со стороны Казанской улицы... троллейбус... люди куда-то идут... ааааа, вот оно! похоже, на ней удалось сохранить настроение этого дня. :)


Меня всё время удивляет, почему так случается, что когда я отправляюсь в поиск за интересными лицами, то с охоты приношу сплошь фотографии мущщин. Не знаю, кто эти люди, но вот такие у меня с ними возникли ассоциации:
1. вьетнамец; 2. купец; 3. бродяга; 4. пузатый дядька; 5. красавец в красной майке а-ля Жан Марэ; 6. еще один красавец, прямо из сериала, но почему-то трёхногий...

А про тех, что внизу - даже говорить не хочется. Не знаю, как вы, а я терпеть ненавижу туристов, которые сидят на скамейках с ногами...


Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Вас подвезти?

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 19:47 + в цитатник
Вас подвезти?


Эта замечательная лошадка принимает участие в фотоконкурсе "По коням!" Посмотрите, как она трогательно на вас смотрит, надеясь, что вы за неё голоснёте. :)))
Рубрики:  Фото

Метки:  

Баня и Новый Год

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 20:02 + в цитатник
Фонтанчик на Чкаловских банях

"Иди в баню!" - сказала я себе. И пошла...
Добралась до Чкаловских бань и увидела там назидательный барельеф-страшилку - пусть непослушные дети знают, что случается с мальчиками, которые долго ковыряли в носу.
В самой бане обнаружилось ещё одно любопытное произведение искусства - гигантских размеров картина, на которой изображён слон под пальмами с хоботом-душем. Через всю картину протянулась жизнерадостная надпись "С НОВЫМ ГОДОМ!" И я сделала вывод: есть люди, которые под Новый Год ходят в баню. А есть бани, в которых каждый день - Новый Год. А почему бы, спрашивается, и нет?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Что такое старость?

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 19:56 + в цитатник



Что такое старость? Это когда вокруг тебя сумасшедший мир, а ты сидишь умиротворённый, и вся эта суета обтекает тебя, не проникая в душу?
Или это распухшие руки, ноги, боящиеся яркого света глаза?
Или это сумки с продуктами, которые всё тяжелее доносить до дома?
Или это страх перед неизбежным и вызов судьбе - нет, я еще не сдаюсь... у меня ещё рыжие волосы... и это не трость у меня, а всего лишь зонтик...
Или это прогулки по парку, когда уже некуда спешить?
А может, это время для путешествий?
Что такое старость?
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Малая Невка

Среда, 10 Ноября 2010 г. 21:45 + в цитатник
Малая Невка


Метки:  

Молодые

Среда, 10 Ноября 2010 г. 21:40 + в цитатник
Танцующая девушка


Сегодняшнюю подборку фотографий объединяет тема "молодёжь". Не так просто сделать интересные снимки с людьми, особенно молодыми: они вечно куда-то спешат, и так редко останавливаются... И получившиеся фотографии не слишком оригинальны - да, чем-то меня немного зацепили эти ребята, но нет в этих снимках чего-то такого... что бы сделало их заметно отличающими от других.

Ну вот девушка танцует в сквере Андрея Петрова под музыку выдающегося композитора. Вы пробовали танцевать под Петрова? Думаете, не удастся? А это смотря как исполнить...

Парнишка идёт по городу в красных трусах... Что тут такого? А между прочим, внимание привлекает... Есть такой фильм - "Красный шар" Альбера Ламориса. Весь видеоряд картины основан на том эффекте, что красное пятно будет неизменно притягивать взгляд к себе... Хороший такой подсознательный приём...

Эти двое кормят голубей... на самой кромке моста. Почти всё, что они бросают птицам, падает вниз, в воду, и голубям не достается практически ничего. Однако, разве это главное, если просто приятно стоять вдвоём на мосту и беседовать так... ни о чём.

Молодой человек стоит на поребрике. Руки - в задних карманах. Вы когда-нибудь пробовали так стоять? Никогда не понимала, в чём тут резон - или когда руки мерзнут, их так удобнее греть?

Почва в центральных районах сильно оседает и местами перейти на другую сторону улицы - всё равно, что заниматься ходьбой с препятствиями.

А эта девушка... Просто поймалось в объектив настроение. Кажется, ей отчего-то очень грустно или досадно. Впрочем, может, она просто устала...

Парень в шортахКормление голубейЗадний карманХодьба с препятствиямиДосада


Рубрики:  Фото

Метки:  

Трое

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 18:35 + в цитатник


Зимой я на улицу практически не выхожу, так что сижу - разбираю летние снимки. Этот мне нравится. И детишки на нём тоже нравятся. Я их довольно часто встречала летом в своём районе, они всегда втроём гуляют, без взрослых. Вывести их, нверное, было некуда. Или не с кем. Хотя они очень самостоятельные ребята. На будущий год вырастут - наверное, уже и не узнаю...

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Зачем человеку рай?

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 21:25 + в цитатник
Этот пост является логическим продолжением темы "Ядовитые райские грибы", собравшей множество откликов, шуточных и не вполне. Суть некоторых из них сводилась к тому, что если в раю нет того-то и того-то, то имеет ли вообще, собственно, смысл там находиться (забывая о единственно возможной альтернативе).

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Выгул хозяина

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 21:19 + в цитатник
Котёнок на дереве


- А теперь давай наверх залезем, а? Жалко тебе, что ли? Только и знаешь, что сидеть да курить... А сверху так хорошо всё видно.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Печаль

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 19:13 + в цитатник
ПечальПечаль


Одно из моих любимых граффити находится во дворе дома на углу канала Грибоедова и Гражданской улицы. И самое, на мой взгляд, питерское, печальное, отражающее самую суть Петербурга Достоевского. Давненько я его не видела, и вот наконец добралась... (оба снимка кликабельны)


Метки:  

Клиффорд Саймак. Выбор богов

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:54 + в цитатник

Чем отличается христианская художественная литература от обычной? Прежде всего, тяготением к определённым жанрам, к притчеобразности. И притчи как раз и встречаются в христианской литературе чаще всего, но присутствуют и другие жанры: фантастика, фэнтези, киберпанк, сатира, сказки, антиутопии и даже детективы. И не только они. Впрочем, несмотря на столь широкую жанровую разноголосицу, у всех этих произведений есть общая черта - они представляют христианское мировоззрение, христианскую мораль, христианские нормы. Стрелка компаса христианского писателя показывает не стороны света, она показывает направление к Богу. Оттого произведения его полны смысла, который далеко не всегда лежит на поверхности, но заставляет даже самого тугодумного читателя размышлять о главном.

Одним из ярчайших представителей христианской фантастики является Клиффорд Саймак. Произведения его на первый взгляд просты, бесхитростны, но простота эта кажущаяся, за ней многое стоит, у неё всегда есть подтекст. Не исключением является и повесть "Выбор богов". Пожалуй, я бы её охарактеризовала как утопию. Нет, ну подумайте сами, разве это не утопия, когда однажды практически все (за крохотными исключениями) жители Земли были перенесены неведомой силой невесть куда к звездам? И стали они как боги - обрели совершенно другую природу, отличную от нашей, сверхспособности, которые нам могут только сниться... Люди перестали быть людьми настолько, что потеряли веру. Впрочем, она не исчезла совсем, у людей она просто трансформировалась, изменилась вместе с ними. А обычная вера перешла к тем, кого человек создал - к роботам.

Вообще вся повесть строится сплошь на рассуждениях, интриги почти нет, но читать всё равно интересно, ибо каждая страница открывает новые вопросы и загадки, и сколько ни перечитывай эту вещь, каждый раз найдешь что-то новое. Почему так должно было случиться, что люди исчезнут? Как история человечества может выглядеть в дальнейшем? Что такое жизнь? Может ли - не имеющий душу - обрести её? И речь тут не только о роботах, но страшно уродливых космических созданиях. Что такое знание? Почему одно знание противоречит другому? Какова природа страха и других чувств? Есть ли разум и сознание у деревьев?

Как и все произведения Саймака, "Выбор богов" - светлая вещь. Но если задуматься, то она рассказывает о тупике, в который наша цивилизация забрела. И из которого спасти нас может только невероятное чудо. С жителями Земли это чудо случилось. Но каковы наши шансы?

И еще главное: Кто такой Бог? Это страшно далекий, чуждый и ужасный Принцип? или "Бог навеки останется добрым старым джентльменом с длинной седой бородой"?

Рубрики:  Книги

Метки:  

Облака-горы

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 18:27 + в цитатник
Небо над 2 Елагиным мостом


У меня, вероятно, художественный вкус напрочь отсутствует. Или он до ужаса отвратительный. Уже во второй (если не в третий раз) фотография, которую я считала браком и случайно выложила на Яндекс, а не швырнула в корзину, собирает за день 600 человек зрителей, и они, вызывая полное мое недоумение, начинают её хвалить. Это не про эту фотографию речь, но чтобы вы поняли, как я с ней намучилась... Ибо выбирала я её не из двух или трех вариантов, как обычно, а аж из дюжины.

В тот вечер, когда я доползла до 2 Елагина моста (возвращалась я на Петроградскую иным маршрутом), сил у меня уже совсем не оставалось, и единственной мыслью было - смогу ли я пешком дойти до дома или стоит прекратить геройствовать и сесть на метро. В конечном итоге невесть откуда выскочила жаба, стала меня душить, приговаривая, что нефик платить за жалких пару-тройку километров целых 22 рубля. В общем, она меня убедила. И тихохонько, останавливаясь у каждого уступа где можно присесть (это мне кажется или в Питере лет 40 назад везде стояли скамейки, даже на Невском - кто помнит?), я почапала домой.

Но вот у 2-ого Елагина моста я притормозила. Небо с него открывалось потрясающее. Словно оно, как горы, вросло в землю. Может быть, я и раньше видела подобное, но не помню такого неба... Впрочем, так это выглядело только с одного ракурса. На превью вы можете увидеть разные виды неба, Средней Невки и набережной Макарова, снятых со 2-ого Елагина моста.

2 Елагин мостВид на наб.Мартынова со 2 Елагина мостаВид на наб.Мартынова со 2 Елагина моста 1. Сам 2-ой Елагин мост

2-3. Виды на набережную Макарова

Небо над 2 Елагиным мостомНебо над 2 Елагиным мостомНебо над 2 Елагиным мостом
4-5. Небо было такое, словно в районе Крестовского острова произошёл сильный взрыв.
6. Средняя Невка

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Ядовитые райские грибы

Среда, 03 Ноября 2010 г. 19:11 + в цитатник
Когда и в брюхе, и в холодильнике одинаково пусто, начинаются разговоры о еде. Так уж положено. Кому чего не хватает, тот о том и говорит. Вшивый о бане, а голодный - о еде. Когда же и дальнейшие жизненные перспективы не отливают радужными тонами, а покрыты мрачным серым налётом неизбежности, то обсуждение гастрономических областей съезжает в совсем отдалённые времена - в то, чем мы будем питаться после смерти.

Бром, как известно, оптимист. Он не задаёт себе вопросов, чем кормят в аду, но разговоры о кулинарных проблемах райских обителей то и дело между нами возникают (к примеру, Есть ли в раю микроволновки?)

Так вчера совершенно незаметно от Сергея Ерёмина мы перешли к иной теме - к райским грибам. К Ерёмину мы тоже перешли не просто так. Сперва мы поговорили про апостола Павла. И про то, что он сказал, что вдовам лучше второй раз выходить замуж, чем так разжигаться. И как-то так незаметно от изречений апостола Павла мы перебрались к Ерёмину. Бром на справедливые опасения, что я такая старая и страшная мужчины при моем виде в обморок начнут падать, сказал, что это стоит проверить. Проверить можно и на Ерёмине. Он человек старой закалки. Есть шанс, что выдержит и меня. И тут я вспомнила, что как-то раз заикнулась, дескать, не приехать ли мне в Севастополь, а Ерёмин тут же заговорил о ядовитых грибах. И о способах их готовки. А я злопамятная склеротег с избирательной памятью... Я ему это не простила.

В общем, думаю, вам понятна нить того, как мы с Ерёмина переключились на ядовитые грибы. Для непонятливых цитата:

Бромбензол (02.11.2010 17:00)
да откуда у них ядовитые грибы в раю?*

* у них - подразумевается, в Севастополе

Бромбензол (02.11.2010 17:00)
а вот кстати...в раю будут расти грибы?

Оксана Аболина (02.11.2010 17:00)
а куда они денутся?

Бромбензол (02.11.2010 17:01)
и ядовитые будут расти?

Надо сказать, этот вопрос меня озадачил. И я решила проверить в Яндексе - он всё знает. Яндекс дал информацию в стихотворной форме:

В Раю Грибов - грибы не прячутся.
В Аду - грибы живут два дня.
Эдем грибов нигде не значится,
Ад - это людные места...


Ответ показался мне не только неисчерпывающим, но поставил новый насущный вопрос: существуют ли в природе грибные рай и ад?

Но мы с Бромом не стали углубляться в этот вопрос. Он нас, людей, не касается. В конце концов, это их, грибов, дело - что с ними случается после того, как их съедят... И несут ли персональную ответственность ядовитые грибы за смерть людей, и попадают ли они за это в грибной ад - это тоже их, а не наши проблемы. Нам со своими бы грехами разобраться. Поэтому мы продолжали говорить о ядовитых грибах в человеческом раю - будут ли они там находиться, сохранят ли они свои ядовитые свойства или из них можно будет готовить деликатесные блюда... И, кстати, что будет с человеком, если он в раю вкусит галюциногенного гриба - куда его выше рая может занести?

А потом наш разговор стал совсем уже неинтересным... О куриных ягодах и свиных арбузах, произрастающих в райских садах.

Кстати, а как вы себе представляете райскую гастрономию? :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Фотопрогулка по Елагину острову (5)

Среда, 03 Ноября 2010 г. 19:07 + в цитатник
Дерево-"фонтан"

Елагин остров осеньюЕлагин остров осеньюЕлагин остров осеньюЕлагин остров осеньюЕлагин остров осенью

все превью кликабельны

Это дерево сильно напомнило мне древо из фильма "Фонтан" Аронофски. Стоит в стороне от других и широко, и уверенно раскинулось во все стороны.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Фотопрогулка по Елагину острову (4)

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:53 + в цитатник
Осенний Елагин остров



Осенний Елагин островОсенний Елагин островОсенний Елагин островОсенний Елагин остров

Осенний Елагин островОсенний Елагин островОсенний Елагин островОсенний Елагин остров

Осенний Елагин островОсенний Елагин островОсенний Елагин островУтки


В прошлом посте в жж мне сделали замечание - мол, не верь глазам своим, когда на вольере с овцой будет написана "камерунская коза". Коз, говорят, из зоопарка давно куда-то перегнали, а сфотографирована мной самая натуральная овца. Я, в общем-то, очень это даже подозревала, но решила, что все же следует верить вывеске, а зря. Оказалась, дура дурой. :)

Как-то я, вероятно, в прошлый раз поторопилась сказать, что окончание следует, ибо оказалось, что последние снимки, сделанные на Елагином острове, самые удачные. Так что пришлось их разделить на два поста. Но теперь уже точно - окончание следует...

все превью кликабельны

Рубрики:  Фото

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:50 + в цитатник

Метки:  

На Заячьем острове

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 17:48 + в цитатник
Заячий остров (территория Петропавловской крепости)


Рубрики:  Фото

Метки:  

Осенний Елагин остров

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 17:58 + в цитатник
Елагин остров осенью


Метки:  

Фотопрогулка по Елагину острову (3)

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 17:54 + в цитатник
Северный олень


В первой части фотопрогулки я писала, что Яндекс ввёл меня в заблуждение, зазывая на западную оконечность Елагина острова, поскольку место это закрыто на реставрацию. Там находится (точнее, должен находиться) "необычный зоопарк". Чем он необычный, кроме того, что бесплатный, мне не удалось определить, поскольку нереставрируемых зверей оказалось только двое, всех остальных куда-то подевали. Ну что мне оставалось делать? Снимать то, что осталось:

Необычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином острове

всяко разно (и при этом очень симпатично) из дерева,



Необычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином острове

скульптуры зверюшек,



Необычный зоопарк на Елагином острове (синички)Необычный зоопарк на Елагином острове (синички)Необычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином острове
синичек в домике
и
живописнейшую телегу,


Необычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином острове (северный олень)Необычный зоопарк на Елагином острове (северный олень)опасного зверя - Северного оленя
(видите, как страшным красным глазом выпучился? думаете, есть просит? Ничуть, только и думает, как рогом проткнуть),


Необычный зоопарк на Елагином островеНеобычный зоопарк на Елагином острове (камерунская коза)Необычный зоопарк на Елагином острове (камерунская коза)камерунскую козу
(Не поняла, почему написано, что она карликовая. Коза как коза, очень даже крупненькая. Или, может, в Камеруне водятся ещё и гигантские козы - размером с лося? Тогда понятно, рядом с той наша козочка будет малышкой)

все превью кликабельны


окончание следует

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Об оружии

Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:38 + в цитатник
Министр юстиции России Александр Коновалов заявил о необходимости запретить ношение травматического оружия.

Глупость неимоверная. Единственное, что может остановить зарвавшегося подонка - это страх встретить серьёзный отпор. И министр юстиции предлагает лишить законопослушных граждан этого единственного шанса иметь возможность защитить свою жизнь и достоинство в случае нападения. Ибо преступники как носили, так и будут носить оружие, им этого не запретишь. Запреты действуют только на добропорядочных граждан, которым неплохо было бы иметь возможность носить при себе разрешенное оружие.

Метки:  

Почта принесла

Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:35 + в цитатник


Прямо вздрогнула, как в почте увидала...

Метки:  

О времени

Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:32 + в цитатник
Признаюсь Тебе, Господи, я до сих пор не знаю, что такое время, но признаюсь, Господи, и в другом: я знаю, что говорю это во времени, что я долго уже разговариваю во времени и что это самое "долго" есть не что иное, как некий промежуток времени. Каким же образом я это знаю, а что такое время, не знаю? А может быть, я не знаю, каким образом рассказать о том, что я знаю? Горе мне! Я не знаю даже, чего я не знаю.
Аврелий Августин. Исповедь

А вы, други, знаете, что такое время? Можете объяснить его своими словами?
Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Еще о фленте мэйл.ру

Среда, 27 Октября 2010 г. 19:56 + в цитатник
Вдогонку к предыдущему посту. О том же, о чем и я, но гораздо более серьезный, аналитический пост наваял Сергей Ерёмин:
Улитка и френдлента Мэйла

Метки:  

Флента Мэйл.ру и космическое мироощущение

Среда, 27 Октября 2010 г. 19:54 + в цитатник
Друзей, чьи дни рождения не помню, а вижу во фленте, теперь приходится поздравлять из-за двухнедельного опопздания с Днюхой по старому стилю.

Если так дело дальше пойдет, боюсь, что к Пасхе мы будем получать поздравления с Рождеством.

Вообще такое парадоксальное и непостижимое, чисто мистическое ощущение, что те, кого читаешь через фленту, или кто тебя читает через нее, находятся на расстоянии двух световых недель... Или что одни остались в прошлом, а другие - наоборот, смотрят на тебя из будущего...

Метки:  

Мемуар про "Подмастерье" (10)

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 20:48 + в цитатник

1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть , 7 часть, 8 часть и 9 часть.

Вообще-то тут наступает очередь Маранина писать свои части мемуара, ибо моё участие в работе над дорогой в Звенигород выражалось только в страшной ругани. "Это никуда не годится!"- зверски вопила я и, счастье Брома, что Новосибирск далеко от Питера, а то бы ему пришлось безвременно полысеть. Поскольку его грешной головы под рукой не было, я рвала космы из своей шевелюры. Думаете, я такой изверг? Сама ведь разрешила писать, что придётся. Однако, было раз и навсегда чётко оговорено, что чечухов Ерёмин и Подосинкина встретят никак не раньше, чем у местечка со страшным наименованием Ямщина, а это почти полдороги. А что Бром? У Брома чечухи паслись прямо на свалке. Это были не трехскладчатые существа, как они потом у него получились, это вообще было чёрти что и сбоку бантик. Мало того, что они встретились, когда не надо - прямо у выхода из города, так ещё Ерёмин перетрусил и ушёл обратно под купол. Ну, куда это годится? Ерёмин у нас, конечно, должен был быть лопушком и неучем, но никак не рохлей и трусом.

Вторая попытка Брома наваять выход из города была немного удачнее, но всё равно угодила в топку. Не помню уж, что там было не то и не так, но больше всего меня возмутило, что оказались перебиты все взятые в дорогу яйца, которые путники должны были отведать у костра (иначе, как потом можно было заставить Сергея опростоволоситься с ними? кстати, придумка с яичным деревом - это Бромкина заслуга).

А вот с третьего раза получилось сразу то, что надо, и затем, почти без переделок, пошло до самого Звенигорода. Нет, конечно, Брому влетало (как без этого?), но уже по мелочам, типо зачем дал мельнику Стасу фамилию Флетчев? Единственное, что я проглядела, что Бром-таки упрямо настоял на своём и переделал Ямщину в Овражину. Что, считаю, неправильно, ибо Ямщина - звучит и зловещей, и мистичней.

В самом деле, я всегда много ворчу на Брома, даже когда получается почти идеально, ибо он любит расслабляться и следовать за сюжетом, как оно само выходит, а я всегда стараюсь видеть всю картину в целом и для меня важно знать с момента появления каждого нового изгиба фабулы, как это будет связано с дальнейшим повествованием. Короче, я стратег, а Бром - тактик. Некоторые вещи он делает гораздо лучше, чем я, а к некоторым его не стоит близко подпускать.

Заключительным аккордом стало появление во второй части "Подмастерья" бабы Риты, к которой Бром притащил уставших путников. В тот момент, когда он дописывал этот фрагмент, я уже вовсю работала над третьей частью, но об этом в следующий раз...

продолжение следует...

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 135 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь