-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5441
Комментариев: 4
Написано: 6060


Домашний кетчуп = густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала.

Вторник, 18 Ноября 2025 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения Inessa_Rjabinina Домашний кетчуп = густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала

ketchup-na-zimu (600x340, 142Kb)
Структура легкая, однородная и нежная. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки.

помидоры – 3 килограмма;
лук — 1 крупная головка;
чеснок — 1 головка;
соль – 1 чайная ложка;
сахар – 3 столовых ложки;
горчица порошок – 1 чайная ложка;
смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
лавровый лист – 1 штука;
уксус 70% — 1/4 чайной ложки.

Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.
Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным.Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.

Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.

Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово.

Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа.

https://edanalyuboivkus.ru/
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/помидоры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку