Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Сушка винограда

Виноград ( мелкий без косточек, сахарный).
Вода
Сода
На 1 л воды нужно 5 г соды
Перед сушкой грозди внимательно осмотрим и удалим повреждённые и некрасивые ягодки (подгнившие).Затем кипятим воду, добавляем в неё соду (я беру литра 3 воды и 15 г соды). В кипящий раствор опускаем кисть винограда на 3-5 сек.. Благодаря такой обработке на поверхности каждой ягодки образуется мельчайшие трещинки, через которые и будет испаряться влага и, значит, он будет быстрее сохнуть. Затем, вынув из содового раствора, немедленно тщательно промыть под струёй проточной воды. Теперь можно разложить на подносы (можно на фанеру или доски для раскатки теста) в один ряд. А я, например, подвешиваю прямо кисточками на верёвку для сушки белья, которая у меня находится под навесом и хорошо продувается ветерком, поэтому у меня нет необходимости переворачивать и просматривать каждый раз гроздья, что необходимо делать, когда виноград лежит на подносах, иначе сгниёт. Сохнет виноград 15-20 дней. Потом мы его чистим от веточек — теперь это не виноград, а кишмиш. Его мы перекладываем в полотняные мешочки. Я храню такой мешочек на нижней полке холодильника. Так в нём не заводятся червячки…Написала много, но на самом деле всё это делается довольно быстро и совсем не утомляет. Зато результат, думаю, порадует.Узбеки всегда ставят на стол в качестве угощения красивый кишмиш и косточки.Можно добавлять такой изюм (кишмиш) в тесто, каши, пловы…
http://kulinardoma.ru/