-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5441
Комментариев: 4
Написано: 6060


Рыжики.

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 16:48 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya

Рыжик

0c1d5490e6d23976fdeff8fd29fce266 (300x225, 21Kb)Гриб рыжик на Руси называли "великим князем" и считали, что по вкусовым качествам он лишь слегка уступает белому грибу.
По легенде, появлением рыжика на планете мы обязаны гному, вернее, его шляпе. Как известно, гномы ведут довольно скрытный образ жизни и не горят желанием встречаться с людьми, которые вечно от них чего-то требуют. Но был в далёкие времена среди них гном, который носил ярко-оранжевую шляпу и не избегал встреч с людьми. Он охотно помогал им - то подарит пригоршню-другую золота на бедность, то наведёт на клад. Но люди редко оказывались благодарными, зато часто поражали гнома своей алчностью, и он устал им сочувствовать и входить в их положение. Положил как-то на зелёную траву свою яркую красивую шляпу - и исчез. С тех пор никто ничего о нём не слышал. А шляпа доброго гнома превратилась в красивый гриб рыжик. Возможно это был прощальный подарок гнома людям. Хочешь заработать деньги – собирай рыжики и продавай, хоть бочками.


Суп со свежими рыжиками

Вам потребуется:

- 250 г рыжиков;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 ст. ложки перловой крупы;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 15 г зелени укропа;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку промыть и замочить. После чего залить новой водой и варить почти до готовности.

Лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде вместе с нарезанными рыжиками, добавить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить половину измельчённой зелени укропа.

Вторую половину добавить в тарелки при подаче на стол. Заправить сметаной.

Грибная солянка с рыжиками

Вам потребуется

- 400 г рыжиков;
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 помидор или 1 ст. ложка томат-пюре;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На дно кастрюли положить сливочное масло, капусту нашинковать, добавить в кастрюлю, залить молоком и тушить до мягкости около часа. Добавить пропущенный через мясорубку помидор или томат-пасту, сахар, соль, лавровый лист, лимонный сок.

Грибы отварить, разрезать на кусочки, обжарить на масле на другой сковороде, добавить отдельно обжаренный измельчённый лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить всё под крышкой около получаса.

Уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, слоями капусту и грибы. Нижний и верхний слои должны быть капустными. Сбрызнуть маслом, посыпать сухарями, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать около получаса.

Рыжики, жаренные с луком

Вам потребуется:

- 400 г рыжиков;
- 1 репчатая луковица;
- 80 г шпика;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шпик мелко нарезать и вытопить из него сало. Лук мелко нарезать и положить на сковороду. Добавить чистые, ошпаренные кипятком и нарезанные кусочками рыжики, посолить.

Жарить до готовности, часто помешивая.

Подавать с картофелем.

Салат из свежих рыжиков

Вам потребуется:

- 250 г рыжиков;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1/2 стакана сметаны,
- растительное масло;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на масле.

Рыжики очистить, залить крутым кипятком на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг. Нарезать, посолить, добавить к луку, залить сметаной и тушить в духовке до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.

Рыжики солёные

Вам потребуется:

- рыжики;
- на 1 кг грибов – 50 г соли.

Способ приготовления:

Рыжики перебрать, промыть, слишком длинные ножки обрезать, уложить в эмалированную посуду вниз шляпками плотными слоями в 7-10 см толщиной, каждый слой пересыпая солью.

Сверху положить деревянный кружок, обёрнутый чистой тканью. На него поставить промытый камень или стеклянную банку с водой. Через сутки–двое появляется сок, через месяц–полтора можно есть. Хранить в холодильнике.

Много рецептов приготовления рыжиков - здесь

6 (700x534, 605Kb)
Рыжик настоящий - еловик - Lactarius deliciosus – гриб из семейства сыроежковых.

Подробнее про рыжики - здесь.

Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Грибы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку