Соло огурца |
Соло огурца
Хрустящие, пряные — разве можно представить себе лето без малосолысьих огурцов?
Кастинг в банку
Лучше всего для приготовления малосольных огурцов подходят небольшие, тонкокожие плоды с пупырышками. Большие огурцы тоже можно засаливать — на них понадобится вдвое больше соли. Перед засолкой им нужно срезать кончики или, по необходимости, разрезать их пополам. Огурцам средних размеров также надо «укоротить» концы — так они лучше просолятся, к тому же стоит укладывать их на дно емкости (пока их съедят, они успеют впитать достаточно соли и пряных вкусов трав). Идеальный случай — это огурцы одинаковых размеров, уложенные вертикальными аккуратными рядами для засолки. Но в быту добиваться совершенства необязательно — близким и родным обычно бывает достаточно вкуса.
"ГОРЯЧИЙ» МЕТОД
На 1 кг огурцов понадобится, кроме пряных трав, примерно 2 л воды и 4 ст. л. крупной соли.
Промытые овощи переложить слоями с травами, воду с солью вскипятить и полученным рассолом залить огурцы. Через сутки их уже можно есть.
«ХОЛОДНЫЙ»МЕТОД
Пропорции огурцов, соли и воды в этом методе такие же. как и в «горячем». А вот времени на засолку потребуется больше — около трех дней. И все это время заготовку нужно держать в холодильнике или в подвале — чтобы не забродила. Этот метод позволяет сохранить яркий цвет овощей.
«ГАЗИРОВАННЫЙ» МЕТОД
Особенность этого способа в том. что для него используют газированную минеральную воду, причем лучше даже лечебно-столовую, поскольку в ней солей больше. Чем «солоней» вода, тем меньше нужно поваренной соли — для мелких огурчиков достаточно 2 ст. л. В целом же метод повторяет способ "холодной засолки», но огурчики получатся с совершенно особенным вкусом благодаря солям минеральной воды и углекислому газу. Минеральную воду можно и подогреть, используя "горячий» метод — тогда огурцы просолятся и наберут вкуса специй больше, а вот хрустеть будут чуть меньше.
«СУХОЙ»МЕТОД
Его еще называют «экспресс-методом», потому как приготовленные таким образом огурцы можно есть уже через 2 часа — прекрасный вариант для пикника. Для этого у промытых небольших огурцов нужно срезать кончики, добавить к ним рубленные зубчики чеснока, укроп и 2 ст. л. соли на 1 кг огурцов. Все продукты хорошо перемешать и уложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Сверток уложить в еще один пакет и оставить в теплом месте (но не на солнце) на пару часов.
|
В стандартный набор трав для засолки обычно входят: хрен, придающий огурцам хрусткость; укроп для аромата; вишневые и черносмородиновые листья для цвета. К этому списку можно добавить молодой чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику, листья малины, перец чили. От пропорций трав будет зависеть вкус — более острый или пряный. |
| Рубрики: | КОНСЕРВАЦИЯ: овощи/Огурцы |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |