Тортилья — национальный хлеб Мексики, который выпекается на основе из кукурузной муки. Это блюдо по своему виду напоминает лепёшку, в которую можно завернуть любую начинку — мясо, овощи, птицу и приправить всё это соусами.
У тортильи есть множество рецептов. В одних используют исключительно пшеничную муку, так как она даёт больше клейковины и тесто легко раскатывать. Однако оригинальный рецепт предписывает использование кукурузной муки.
Я расскажу быстро два варианта, в которых используется пшеничная мука, а затем перейду к главному рецепту — безглютеновой тортильи приготовленной только из кукурузной муки.
Итак, если вы хотите сделать лепёшки на основе из пшеничной муки, то вам потребуется:
Пшеничная мука (3 стакана)
Вода (1 ст.)
Сливочное масло (50 гр.)
Соль (1 щепотка)
Муку смешиваем с холодным мелко рубленным маслом и превращаем всё в крошку. Далее добавляем соль и воду. Тесто хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. Далее разделяем его на 4-6 частей, в зависимости от того на сколько большими вы хотите сделать лепёшки. Раскатываем каждый кусочек теста и обжариваем на сухой сковороде (на среднем огне) примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Первый вариант тортильи готов.
Теперь рассказываю второй рецепт лепёшек, которые готовятся из смеси пшеничной и кукурузной муки. Для рецепта потребуется взять:
Пшеничная мука (150 гр.)
Кукурузная мука (150 гр.)
Сливочное масло (50 гр.)
Тёплая вода (200 мл.)
Соль (1 ч.л.)
Смешиваем оба вида муки, соль и холодное мелко рубленное масло. Вы должны получить песочную крошку. Далее добавляем воду и вымешиваем тесто. Разделяем его на 6-8 равных частей и оставляем на 20-30 минут. После чего каждую часть теста раскатываем в лепешку и обжариваем на сухой сковороде примерно одну минуту с каждой стороны. Как только появляются пузыри, то лепёшку можно переворачивать и обжаривать со второй стороны.
Итак, я рассказала два более простых рецепта знаменитой тортильи.
А теперь я поделюсь с вами более сложным рецептом безглютеновой тортильи для тех, кто не употребляет пшеничную муку.
Приготовление:
Предварительно подготавливаем куриное филе. Нарезаем его на небольшие кусочки, солим и обжариваем на оливковом масле.
Берем тортилью и намазываем её половинкой авокадо.
Поверх выкладываем микс салатов и кругляшки лука-шалот.
Далее кладём кусочки курицы, красный перчик и смазываем их домашним томатным соусом, который готовится, как в рецепте безглютеновой и безказеиновой пиццы.
Блюдо можно подавать как в горячем (подогреть в микроволновке), так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ксения Тоечкина
Из выпуска от 30-03-2016 рассылки Новости кулинарного блога FoodForLife.ru