-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5442
Комментариев: 4
Написано: 6061


Гювеч с курицей

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 09:40 + в цитатник
Цитата сообщения Четыре_глаза Гювеч с курицей

im_20150402165522_19201 (700x350, 225Kb)
Гювеч – это блюдо и турецкой, и болгарской кухни. Когда много-много прекраснейшего соуса, тушеных овощей и, например, курицы или рыбы, или телячьего фарша. А как приятно пахнет пряностями, и так здорово съесть его в выходной день! Предлагаю приготовить вариант с куриными бёдрышками. Готовится очень просто, но достаточно много компонентов.

На три порции нам понадобится:
Бёдрышки куриные – 6 штук
Бульон куриный – 400 г
Баклажаны – 1 шт (или замороженные 200 г)
Цукини – 1 шт
Перец сладкий – 1 шт
Перец чили – ½ стручка
Сельдерей стеблевой – 2 шт
Лук порей – 1 шт. (или репчатый – 1 головка)
Чеснок – 5-6 зубчиков
Тамариндовая паста или гранатовый соус – 50 г (можно заменить 100 гранатового сока, но бульона взять уже поменьше)
Винный уксус – 30 г
Томатная паста – 50 г
Финики – 10 шт
Пряности: бадьян, палочка корицы, ст. ложка зиры, соль и чёрный молотый перец
Растительное масло для обжарки – 1 ст. ложка

Приготовление:
Сначала ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовим овощи: режем перец сладкий на кубики, рубим сельдерей, режем на кубики цукини. Мелко рубим перец чили. Мелко режем чеснок. Лук нарезаем кольцами. Если у вас свежий баклажан, то очищаем его от шкурки и режем крупнее, чем цукини. Финики освобождаем от косточки и так же крупно рубим.

Куриные бёдрышки солим и перчим.

Обжариваем бёдрышк в казане или чугунной кастрюле на ложке растительного масла только со стороны кожицы и отставляем в сторону.

В том же казане обжариваем сначала чеснок и лук, добавляем зиру. Через минуту добавим все наши овощи: баклажаны, перцы, сельдерей, цукини и томатную пасту. Обжариваем минут пять. Затем вливаем винный уксус, гранатовый (или тамариндовый) соус, куриный бульон. Добавляем бадьян, палочку корицы и финики. Доводим до кипения.

Выкладываем сверху бёдрышки поджаренной корочкой сверху. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 35 минут. Какой изумительный аромат будет царить на кухне!

Подать можно с рисом, с булгуром, с пшённой кашей, с макаронами, с картофельным пюре.

Даже если соуса получилось много, то в нём можно будет спустя дня два минут 15-20 потушить, например, заранее замороженные зразы, тефтельки или фрикадельки. Только замороженные полуфабрикаты сначала отдельно обжарим в сковородке. А затем добавим в сковороду соус и доведём до кипения. Я с таким расчётом обычно соус и готовлю: чтобы с запасом было. Соус хранится в холодильнике дня три.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева
Из выпуска от 28-03-2015 рассылки Изюминки - Все самое изумительное

Из дневника
Четыре глаза
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/ курицы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку