|
|
Чтобы сохранить кратковременное летнее удовольствие от вкушения спелой клубники, делают заготовки на зиму. Особым вкусом и ароматом обладает густое клубничное варенье с целыми ягодами. Важно придерживаться определённой технологии, чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму.
Рецепт приготовления клубничного варенья
Этот десерт не нуждается в дополнительных ингредиентах. Ягоды и сахара будет достаточно, чтобы получилось вкусное и душистое лакомство. Как варить клубничное варенье, чтобы при длительном хранении не произошло засахаривания, рассмотрено в рецепте.
- клубника - 2 кг;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- свежий лимон - 2–3 кружка.
А также потребуется большая эмалированная ёмкость либо кастрюля с утолщённым дном. На подготовку уходит 40–45 мин. Общее время приготовления - 5 часов.
Последовательность действий:
1 Уберите чашелистики, промойте ягоды несколько раз. Пусть она после этого обсохнет.
2. Послойно засыпьте плоды сахаром, накройте и оставьте на 3 часа. Необходимо для выделения сока.
3. По истечении срока, ягодную массу аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов.
4. Поместите на огонь, и на среднем режиме варите 5 минут. Периодически снимайте пену. В первый заход её образуется много.
5. Отключите варенье, и дайте остыть до комнатной температуры. Обычно хватает 40–45 мин.
6. Затем повторите процедуру в полном соответствии.
7. Добавьте лимонный сок либо целые дольки. Закипятите ещё раз и остужайте около часа.
8. Тару простерелизуйте над паром.
Варенье разложите в тёплые банки. После закройте и переверните кверху дном. Укутайте в плотное полотенце. Хранить можно в кухонном шкафу.
Для получения густой консистенции, варить рекомендуют на медленном огне. Варенье лучше сохраняется при температуре +10–15 °C. Морозы противопоказаны, холод приводит к засахариванию. При нестабильном температурном режиме — покрывается плесенью. При соблюдении технологии варения, десерт сохраняет исходную структуру до 2–3 лет.
Подобное лакомство считают деликатесом. Цельные ягоды даже после термического воздействия сохраняют свежесть лета. Что особенно приятно в зимний сезон. Кулинарный круг применения безграничен. Можно добавлять в мороженое, оладьи и блины. Непередаваемо вкусные получаются пироги с такой начинкой. Даже обычное чаепитие с густым клубничным вареньем, превратится в праздник.
Приятного аппетита!
https://youtu.be/dyiN2XhIt4w
|
|
|
|
|