-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5442
Комментариев: 4
Написано: 6061


Армянский хлебушек

Среда, 31 Марта 2021 г. 09:58 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_от_Татьяны

Армянский хлебушек
 



 






Этот рецепт мне дала одна армянская девочка. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.
В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды;
две ст. л. сметаны;
10 г дрожжей активных Саф левюр;
12 г соли;
20 г сахара.
Еще понадобится растительное масло.

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.

Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Вот такое оно будет:

У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом

и ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю... у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного.
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!

Всем удачной выпечки!
источник


РЕЦЕПТЫ ОТ ТАТЬЯНЫ






 

 

Серия сообщений "ХЛЕБ":
Часть 1 - Хлеб творожный с овсяными хлопьями
Часть 2 - слоёный испанский хлеб - я ещё никогда не пробовала хлеб с таким нежным и воздушным мякишем.
Часть 3 - Армянский хлебушек
Часть 4 - Хлеб с маслинами, сыром и курицей
Часть 5 - Чиабатта (быстрая) - Много дырочек! Очень много дырочек!
...
Часть 13 - Супер-простой домашний хлеб
Часть 14 - Домашний Столичный хлеб.
Часть 15 - Домашний хлеб с сыром, кунжутом и прованскими травами.
Рубрики:  ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ/хлеб,сушки,лепешки,лаваш

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку