Цитата сообщения Лилёша
Суп харчо
Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
баранина или говядина – 600 гр.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 4 шт.
перец сладкий – 1-2 шт.
чеснок – 3-5 зубков
рис – 4-5 ст. ложек
грецкие орехи – 0,5 стакана
перец черный горошком – 5-10 шт.
лавровый лист – 2 шт.
масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки
соль – 1,5 ч. ложки
зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка
перец горький – 1 шт.

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).
Помидоры натереть на тёрке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками,

и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.

Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За 5 минут до готовности риса положить орехи,

а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник