-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2020
Записей: 5441
Комментариев: 4
Написано: 6060


Щи с помидорами и перцем

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 22:26 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Щи с помидорами и перцем

(500x375, 99Kb)

Сегодня тема нашего рецепта - щи из свежей капусты и болгарского перца. Вряд ли летом появится желание сварить щи по классическому рецепту, хотя он, безусловно, очень хорош. Когда вокруг изобилие свежих ярких овощей, хочется готовить из них как можно больше самых разных блюд и добавлять куда только возможно. Даже щи из свежей капусты можно приготовить совсем по-другому, добавив к морковке с луком свежие помидоры и сочный болгарский перец. Такая импровизация только улучшит вкус, ну а выглядеть готовое блюдо будет так аппетитно, что хотя бы несколько ложечек съест самый капризный ребенок. Не говоря уже о тех, кто и летом не видит причин отказываться от полноценного обеда с обязательным горячим супом или борщом.
Приготовить щи из свежей капусты, помидор и перца можно в постном варианте или на мясном, курином бульоне. В рецепте щи готовятся на бульоне из свиных ребрышек, но вы можете выбрать другое решение, более подходящее для вас.


- бульон или вода – 2-2,5 литра
- капуста белокочанная свежая – примерно 300 гр.
- картофель – 2 крупных клубня
- морковь – 1 средняя
- лук – 2 шт.
- помидоры мясистые – 4-5 шт.
- перец сладкий болгарский – 1 крупный
- лавровый лист – 1-2 листика
- петрушка или кинза, сельдерей – несколько веточек
- чеснок – 3-4 зубка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. ложки
- острый стручковый перец – несколько колечек (по желанию)
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу

Разогреваем бульон и одновременно чистим и режем овощи. Картофель режем соломкой или кубиками, не мелко. Морковь режем соломкой, тонкими короткими брусочками или трём на крупной тёрке.
Лук режем мелким кубиком или полукольцами, если луковицы небольшие. Сладкий перец разрезаем на длинные полоски и затем режем помельче - или соломкой или небольшими кусочками.
Белокочанную капусту натираем на шинковке или нарезаем при помощи острого ножа соломкой, но не так тонко, как для салатов, а покрупнее. Тонко нарезанная капуста быстро разварится, особенно если она ранних сортов.
Помидоры нам понадобятся и нарезанные кубиками, и измельчённые. Два крупных томата разрезаем пополам, удаляем белую часть возле хвостика и натираем мякоть на крупной тёрке. Ещё две-три помидорки режем небольшими кубиками.
В закипевший бульон (воду) опускаем картофельные брусочки. Если бульон не солёный, солим по вкусу. Дожидаемся начала закипания, уменьшаем огонь, чтобы бульон тихо кипел. Прикрываем неплотно крышкой, варим 10-12 минут.
Как только картофель отправили в бульон, ставим на соседнюю конфорку сковороду, наливаем масла и разогреваем. Высыпаем лук, на несильном огне пассеруем его до мягкости, не поджаривая. Через 4-5 минут добавляем морковь, тоже пассеруем несколько минут.
Высыпаем к луку и моркови кубики сладкого перца. Перемешиваем, держим на небольшом огне минуты две-три, только слегка размягчая перец.
Выливаем к овощной поджарке измельчённые помидоры. Перемешиваем, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить сок и загустить поджарку.
Пока поджарка доходит до готовности, к картофелю добавляем нашинкованную капусту. После закипания прикрываем крышкой, готовим 5-6 минут. Если капуста твёрдая (зимних сортов), то время приготовления увеличиваем до 10-12 минут, доводим её до мягкости.
Присматриваем за овощной поджаркой, помешиваем содержимое сковородки. После того, как сок выпарился, уменьшаем огонь, тушим овощи две-три минуты, не поджаривая.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю со щами, размешиваем. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Готовим при слабом кипении не дольше пяти минут. Помидоры не следует переваривать, они должны оставаться кусочками.
За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Варим щи 2-3 минуты, выключаем. Если капуста ещё не готова – ничего страшного, она постепенно дойдёт до мягкости. После выключения добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставляем щи настаиваться, плотно прикрыв крышкой.
Через 15-20 минут разливаем щи по тарелкам, в каждую кладём кусочки мяса, зелень и подаём к столу. При желании вкус щей из свежей капусты можно сделать поострее, добавив в тарелку колечко острого перца.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  БЛЮДА готовые:/супы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку