Цитата сообщения Лилёша
Капустняк по рецепту запорожских казаков
Капустняк по рецепту запорожских казаков – это просто невероятно наваристый, ароматный и вкусный суп, который, несомненно, понравится всем.
Готовить его будем из свиных ребер, пожирнее и помясистее. Благодаря большому количеству мяса суп выходит сытным и питательным, тарелочка горячего в качестве обеда – это идеальный вариант. Помимо мяса использовать будем квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.
вода – 2 л.
свиные рёбра – 500 гр.
картофель – 2 шт.
пшено – 0,5 ст.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
квашеная капуста – 150-200 гр.
соль, перец, лавровый лист – по вкусу
масло растительное – 3 ст. л.
1. Свиные рёбра выбрать мясистые и жирные, рёбра ополоснуть, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон 50-60 минут. Пену, которая образуется после закипания бульона, обязательно снять шумовкой.
2. Картофель очистить и вымыть, нарезать средними по размеру кусочками.
3. Морковь и лук очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней тёрке, луковицу нарезать можно кубиками, можно полукольцами.
4. Квашеную капусту нарезать, если она слишком длинная. Капуста должна быть кислая и хрустящая, именно тогда капустняк будет идеальным.
5. Пшено промыть и просушить. Спустя час варки бульона добавить в кастрюлю пшено и картофель – варить всё вместе 20 минут.
6. В сковороде разогреть масло, выложить морковь, лук и квашеную капусту. Жарить всё компоненты 4-5 минут, периодически помешивая всё.
7. Переложить капусту с овощами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и молотый чёрный перец.
8. Если рёбра варили цельным куском, разрезать ребра на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Снять пробу капустняка и подавать к столу.
слова и фото автора
источник