Отшельница баба Сима прожила в устье Лыпьи 62 года
В тайге на севере Пермского края 62 года жила отшельница баба Сима
Хакасская отшельница Агафья Лыкова не единственная в России женщина, которая на протяжении долгих лет смогла выживать в тайге, один на один с природой. Такой случай был и в Пермском крае. На целых 62 года домом Серафимы Пантелеевны Собяниной стал таежный хутор на реке Лыпье на самом севере Пермского края, сейчас входящий в состав заповедника «Вишерский». В знак восхищения этой удивительной женщиной на Лыпье даже поставили памятную стелу. Сегодня мы расскажем историю бабы Симы.
По информации заповедника «Вишерский», хутор на Лыпье появился в начале 30-х годов прошлого века. Тогда к месту впадения Лыпьи в Вишеру привезли заключенных, чтобы те начали добычу леса.
«Лес робили... Коренная парма здесь была. Двенадцать домов за 1 год построили, в 2 ряда. Барак, где я живу, они рубили... Хомуты в этом бараке сушили. Потом еще на 2 избы его порезали… Вот эт-то дом был матеренный...» — вспоминают рассказы бабы Симы в сообществе заповедника во «ВКонтакте».
По словам директора заповедника Павла Бахарева (он был лично знаком с бабой Симой), лагерный пункт на Лыпье просуществовал недолго — всего около года. Закрыть его пришлось из-за удаленности — уж слишком издалека приходилось везти лес.

Вид на хутор Лыпья
Спустя несколько лет, примерно в 1935-м, на Лыпье снова появились жители. Сюда из деревень и сел, расположенных по Колве, перешли люди, не желавшие вступать в колхозы. Среди них был отец бабы Симы Пантелей Корнилович Собянин.
— Пантелей Корнилович скрывался от коллективизации. Для него, человека, привыкшего самостоятельно вести свое индивидуальное хозяйство, это было неприемлемо, — объясняет директор заповедника. — Свою роль сыграло и то, что отец бабы Симы был старовером (православным христианином, не принявшим церковную реформу патриарха Никона. — Прим. автора). Такие люди всегда стремились к уединенности, к уходу от общества ради сохранения своей веры.
Жители Лыпьи выживали за счет тайги и реки: собирали грибы и ягоды, охотились, ловили рыбу. Выловленную рыбу — по 5–6 тонн в год — сдавали в Усть-Улсовский сельсовет.

В центре — баба Сима
После замужества Серафима Пантелеевна и ее муж Агафон Григорьевич жили в деревне Сурье на Колве, но в 1952 году вместе с дочерью Машей перебрались на Лыпью.
«...летом того же года основная часть населения Лыпьи выехала вниз по Вишере — на Приисковую и дальше — "их в колхозы погнали...". На долгие годы на Лыпье осталось 4 человека. Пантелей Корнилович, Серафима Пантелеевна, Агафон Григорьевич и девочка Маня ("на третьем годе ей было...")», — описывает события того года Павел Бахарев в группе заповедника «Вишерский».
По словам директора заповедника, у семьи бабы Симы было крепкое хозяйство: несколько жилых домов, сараи, баня, амбар, яма, корова, овцы, куры, свой огород. Жители хутора активно занимались охотой и рыбалкой. Сейчас это звучит шокирующе, но охота для Серафимы Пантелеевны была самой настоящей работой — она охотилась по договорам от госпромхоза «Денежкин камень». Супруг женщины был лесником.

Так выглядело жилище отца отшельницы — Пантелея Корниловича