Воздушный кляр |
Сомневаетесь, что филе птицы получится сочным — приготовьте его в кляре.
Полный список ингредиентов для кляра: 2 яйца; 3 столовых ложки муки (без горки); столовая ложка растительного масла; 50 мл газированной воды (без сиропа); соль и специи; мясо или овощи (смотря что готовим)
Отделяем белки от желтков и взбиваем их со щепоткой соли до уверенных пиков.
Желтки растираем венчиком с оставшейся солью и специями (берите на свой вкус). Потом добавляем газированную воду и в самом конце — муку по частям. Все перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Теперь все аккуратно вмешиваем в массу взбитые белки, движениями снизу вверх.
Текстура кляра будет воздушной. Он не должен быть очень густым, а лишь плавно стекать с ложки.
Если переборщили с мукой, перед добавлением взбитых белков влейте в тесто еще немного газированной воды.
Теперь кляр стоит поставить минут на 10 в холодильник. При обжаривании это поможет получить хрустящую корочку — холодное тесто на контрасте с раскаленным маслом в сковороде.
В это время можно заняться подготовкой мяса или овощей. Бытует мнение, что если продукт перед погружением в кляр запанировать дополнительно в муке, то он не будет отслаиваться.
Я проверила эту гипотезу и разницы не увидела. Главное — кляр должен быть холодный, а сковорода очень горячей и с достаточным количеством растительного масла.
По этому рецепту кляр получается всегда воздушным и хрустящим, а "запечатанные" в нем мясо, рыба или овощи остаются сочными и эффектно выглядят на тарелке.
Рубрики: | кулинария/вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |