-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_55С

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) БУДЬ_ЗДОРОВ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2013
Записей: 1626
Комментариев: 34
Написано: 1782

Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - Как и чем защитить сад от вредителей и болезней весной
Часть 2 - ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА
Часть 3 - Волшебный стимулятор роста растений
Часть 4 - ЗОЛА-ДАЧНОЕ ЗОЛОТО
Часть 5 - Дрожжи – отличное удобрение для растений
Часть 6 - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПТИЧИЙ (КУРИНЫЙ, ГОЛУБИНЫЙ) ПОМЕТ ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ
Часть 7 - Удобрение из одуванчика от души накормит растения
Часть 8 - Дрожжи в помощь - подкармливаем растения!
Часть 9 - Правила обработки и подкормки клубники йодом и борной кислотой весной и в течение сезона

Выбрана рубрика удобрения.


Соседние рубрики: цветы(10), цветник(0), томаты(7), советы(13), смородина(5), рецепты от болезней(3), посадка(11), огурцы(4), малина(3), дизайн(9), газон(1), баклажаны(5)

Другие рубрики в этом дневнике: цитаты(4), фотошоп(20), ФОТОШОП(19), Философия(0), Учебник Лиру(7), УРОКИ ФШ(7), уроки(14), Стихи(4), сайты(2), Психология(1), программы(6), Притчи(2), полезное(38), НОВЫЕ УРОКИ ПО ФОТОШОП ДЛЯ НОВИЧКОВ(13), КУЛИНАРИЯ(673), КРАСОТА(147), КИНО(64), ЗДОРОВЬЕ(83), Заготовки(0), для дома(1), дача(81), генераторы(6), бродилки(7), Блюда в мультиварке(20)
Комментарии (0)

Как и чем защитить сад от вредителей и болезней весной

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 16:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как и чем защитить сад от вредителей и болезней весной

Как и чем защитить сад от вредителей и болезней весной

Многие виды вредителей и возбудители болезней зимуют на деревьях и кустарниках. У основании почек плодовых деревьях зимуют яйца тлей, медяницы, зимней пяденицы, на 1-3 летних побегах — яйца кольчатого шелкопряда. В кроне деревьев в гнездах из сплетенных листьев зимуют гусеницы бабочек боярышницы и златогузки.
На побегах смородины зимуют яйца тлей, в почках — смородинный почковый клещ, возбудители мучнистой росы. Достаточно много возбудителей болезней сохраняется в зимний период на коре стволов и побегов. Предупредить появление вредных объектов на распускающихся деревьях и кустарниках можно при проведении защитных мероприятий, начиная с ранней весны. Мы предлагаем провести для этого следующие мероприятия.
На яблоне, груше, сливе, вишне до распускания почек проведение обрезки для прореживания кроны с обязательным удалением ослабленных ветвей и прикорневой поросли, лечение ран, очистка старой коры. Отставшую и счищенную кору собирают на подстилку и сжигают. В это же время выкорчевывают погибшие деревья.
Как отдельное мероприятие следует рассмотреть уничтожение зимних гнезд боярышницы, златогузки при помощи секатора или сучкореза на длинной ручке. В предыдущие два года в центральных , районах Нижегородской области в больших количествах отмечалась боярышница. Вредитель повсеместно обнаруживался в период лета бабочек. Такое массовое появление объясняется биологическими особенностями вида.
Этот вид повсеместно распространен в Европейской части России, встречается на плодовых культурах, черемухе, рябине. Бабочка зимует на стадии гусеницы 2-3 возраста в гнездах, сделанных из поврежденных листьев, скрепленных паутиной. В гнезде может быть от 10 до 70 гусениц. Через 10 дней после цветения яблони гусеницы окукливаются и вылетают бабочки.
Они образуют большие скопления вблизи влажных мест, где спариваются. Затем бабочки откладывают яйца на плодовые деревья и погибают. Вышедшие из яиц гусеницы питаются в течение 20-25 дней и уходят на зимовку.
В процессе питания в годы высокой численности гусеницы могут серьезно повредить листовой аппарат, ослабить плодовые деревья, снизить их продуктивность. Подъемы численности наблюдаются с интервалом 4-5 лет, продолжаются 3-4 года. Сбор зимних гнезд лучше проводить с ноября по март, пока нет листьев и они хорошо заметны. Гнезда необходимо собрать и сжечь.
Против кольчатого шелкопряда срезают кончики побегов с колечками яйцекладок. Работа может быть начата осенью и продолжена весной, до начала распускания почек.
Срезанные веточки не уничтожают, а размещают в удаленном от яблони месте. Дело в том, что часть яиц вредителя заселена зимующими там наездниками, которые являются его паразитами.
Ветки с яйцекладками связывают в пучок или просто помещают в трехлитровую банку, и оставляют на веранде или в сарае. Необходимо, чтобы вышедшие из паразитиро-ванных яиц наездники имели возможность вылететь из помещений на улицу. Это ваши будущие помощники в борьбе с вредителями в саду. Гусеницы бабочек, которые выведутся из остальных яиц, не смогут добраться до своих кормовых растений и без пищи быстро погибнут.
В это же время проводят вырезку ветвей смородины, заселенной ивовой щитовкой, пораженных мучнистой росой. Такие побеги обычно имеют искривленную форму. При наличии почек, заселенных почковым смородинным клещом, проводят их сбор и уничтожение, при необходимости возможна обработка коллоидной серой до цветения. На крыжовнике коллидную серу не применяют.
От сливовой плодожорки ранней весной можно перекопать почву для уничтожения зимующих в коконах гусениц. Перекопка почвы сдерживает коккомикоз и паршу вишни. Опавшие листья обязательно сжигают, если это не успели сделать осенью. Уничтожение листьев необходимо и для борьбы с клястероспориозом, который последнее время широко распространился на посадках вишни. Желательно это делать организованно во все садовом массиве, а не на отдельных участках, только тогда это мероприятие будет эффективно и поможет избавиться от этого заболевания.
При необходимости проведение обработки деревьев до распускания почек инсектицидами и фунгицидами против зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, яблонной медяницы, парши.
В начале распускания почек или фено-фазе зеленого конуса главным образом в яблоневых садах проведение обработки деревьев рекомендованными инсектицидами для уничтожения яблоневого цветоеда и других плодовых долгоносиков. Можно предотвратить их расселение с помощью клеевых поясов, которые в это же время накладываются на штамб и снимаются после цветения. Побелка стволов деревьев известковым молоком не позднее фазы зеленого конуса почек также поможет защитить деревья от яблоневого цветоеда.
В это же время плодовые деревья опрыскиваю 4% бордоской смесью от парши, коккомикоза и клястореспориоза на вишне, второе опрыскивание по распустившимся листьям проводят 1% раствором.
Против стволовых вредителей, если сад старый, нужно весной, перед началом лета жуков срубить и выложить в саду стволы старых, неплодоносящих деревьев. На такие стволы заболонник откладывают яйца, в июле стволы обязательно сжигаются.
Яблоню в период от обособления до окрашивания бутонов можно обработать инсектицидами при высокой численности медяниц, тлей, клещей, плодовых пилильщиков, листоверток, пядениц, боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов, других листогрызущих
вредителей. На косточковых культурах такое опрыскивание проводят от казарки, букарки, пядениц. На смородине проводят обработку до цветения при 5-10% заселении листьев тлей.
От мучнистой росы обрабатывают препаратами серы в начале выдвижения бутонов. Опрыскивание должно быть обильным, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных органов.
Обработку насаждений малины проводят в период обнажения бутонов против паутинных клещей,
малинно-земляничного долгоносика, малинного жука. К химическим обработкам следует прибегать в случае крайней необходимости, когда вредители или болезни представляют существенную угрозу урожаю, а может и жизни самого растения. Обязательным условием химических обработок будет отсутствие зеленых культур (петрушка, редис, и др.) в непосредственной близости.
В первой половине мая во время массового лета майских жуков ранним утром, когда еще прохладно можно стряхивать их на подстилку и уничтожать. Личинки майских жуков, которые развиваются в течение 4 лет, могут серьезно повредить корневую систему саженцев деревьев, многолетников, картофеля.
В конце мая днем осматривают стволы и развилки толстых ветвей на освещенной солнцем стороне и собирают гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, которые греются в это время там на солнце. Мног’ие гусеницы, особенно опушенные, могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде сильного зуда, покраснения кожи, отека. Будьте осторожны.

Комментарии (0)

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

ПРИМЕНЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ


Зола от сжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы, необходимые растениям.

Золу можно вносить на любых видах почвы и под все овощные культуры. На более тяжёлых почвах её предпочтительнее вносить ее под перекопку осенью, а на песчаных и торфянистых – весной. Достаточно примерно 10 кг золы на сотку земли. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т.д. После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет.

Очень эффективно использование древесной золы под картофель: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно 1 стакана золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний, как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или 1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Под перекопку вносят 3 стакана на квадратный метр.

В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с зольными. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы. Хорошенько размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.

Кстати, на заметку: в 1 столовой ложке - 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.


ИСТОЧНИК

Комментарии (0)

Волшебный стимулятор роста растений

Дневник

Четверг, 02 Октября 2014 г. 21:04 + в цитатник
Продавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.
Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения. Результат стал заметен уже через неделю.

Комментарии (0)

ЗОЛА-ДАЧНОЕ ЗОЛОТО

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Lkis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗОЛА-ДАЧНОЕ ЗОЛОТО


Зола - дачное золото

Не всякий дачник знает, на что способен это невзрачный, даже зловещий на вид порошок. У золы несколько ценнейших свойств, и она способна заменить все химические препараты, если умело ее использовать. Так в чем же волшебство золы?

Читать далее

Источник
Lkis

 

Серия сообщений "***советы":
Часть 1 - ТАКОЙ ПОСЕВ УДАЧЕН ДЛЯ ВСЕХ!
Часть 2 - ВЫРАЩИВАЕМ САЛАТИК НА ОКОШКЕ
...
Часть 5 - ТРИ ПОЛЕЗНЫХ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ
Часть 6 - СОЛЬ В ОГОРОДЕ (ВОЛШЕБНАЯ СОЛЬ)
Часть 7 - ЗОЛА-ДАЧНОЕ ЗОЛОТО
Часть 8 - КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ НА ДАЧЕ
Часть 9 - Как вырастить имбирь на подоконнике?
...
Часть 29 - Секреты зелёного лука
Часть 30 - Как получить большой и ранний урожай сладкого перца
Часть 31 - Совет огородника. Валериана спасает капусту.

Комментарии (0)

Дрожжи – отличное удобрение для растений

Вторник, 22 Марта 2016 г. 15:17 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дрожжи – отличное удобрение для растений

images (115x86, 2Kb)
images (130x130, 1Kb)
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
6a1ad9a291ecb94565c40b000006db20 (105x88, 6Kb)

Комментарии (0)

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПТИЧИЙ (КУРИНЫЙ, ГОЛУБИНЫЙ) ПОМЕТ ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ

Среда, 20 Июля 2016 г. 19:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Enigmatica [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПТИЧИЙ (КУРИНЫЙ, ГОЛУБИНЫЙ) ПОМЕТ ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПТИЧИЙ (КУРИНЫЙ, ГОЛУБИНЫЙ) ПОМЕТ ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ

 

Следует помнить, что птичий помет — очень концентрированное удобрение, завышать дозы его применения нельзя. При перекопке почвы на 1 кв. м вносят 500 г сухого птичьего помета. При посадке растений его вносят в лунки, гнезда не более 8-10 г под одно растение. Эффектны жидкие подкормки: свежий птичий помет разбавляют водой в таком соотношении — если птичий помет свежий — то 1 кг на 10 л воды, а если сухой — то 1 кг на 20 л воды. Как только птичий помет намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор птичьего помета расходуют по 2 л на 1 кв. м. После того, как полили этим раствором почву около растения, следует засыпать ее слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПТИЧИЙ (КУРИНЫЙ, ГОЛУБИНЫЙ) ПОМЕТ ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ

Опубликовала Елена *

Взято с : http://moiadacha.mirtesen.ru/blog/43419207357/KAK-PRAVILNO-PRIMENYAT-PTICHIY-(KURINYIY,-GOLUBINYIY)-POMET-CHTO?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_8&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1


Комментарии (0)

Удобрение из одуванчика от души накормит растения

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения РИМИДАЛ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобрение из одуванчика от души накормит растения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удобрение из одуванчика от души накормит растения

5177462_Image_1 (696x460, 341Kb)Хочу рассказать о своем секрете подкормки не только рассады, но и уже подросших растений. У нас что получается: начинаем подкармливать нашу рассаду сначала одним удобрением, затем другим, третьим и еще бесконечным количеством, чтобы растение получило все витамины. А вы не боитесь попросту залить и погубить так свои растения?!

Читать далее...

Комментарии (0)

Дрожжи в помощь - подкармливаем растения!

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 23:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Евгения_Ева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дрожжи в помощь - подкармливаем растения!

Ещё наши бабушки давным-давно использовали этот способ. По прошествии времени появилось столько средств на полках в магазинах, что все старинные методы отошли на задний план. Но сейчас огородники и фермеры осознали свои ошибки, и снова возвращаются к истокам. Ведь удобряя землю покупными подкормками, растения никак не могут вырасти натуральными продуктами. А органика и природные вещества опять завоевали место в фермерском хозяйстве. Не говоря уже о том, что это намного дешевле магазинных средств

.maxresdefault (1)

Рецепт очень прост.          читать далее


Комментарии (0)

Правила обработки и подкормки клубники йодом и борной кислотой весной и в течение сезона

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 22:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Veta-z [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила обработки и подкормки клубники йодом и борной кислотой весной и в течение сезона


Для чего нужны садовой землянике йод и борная кислота
Оба средства давно применяются овощеводами, так как дают заметный эффект. Как борная кислота, так и йод положительно действуют на растения, недорого стоят и всегда доступны.

Польза и вред йода
Раствор йода применяют в период бутонизации. Несмотря на то, что не установлено, что этот элемент жизненно необходим растениям, овощеводы после применения раствора аптечной настойки отмечают усиление роста, укрепление иммунитета и увеличение урожайности, как в текущем, так и в следующем году.









 Страницы: [1]