-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Берегите счастье ( стихи Натали Астаховой)

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 08:51 + в цитатник

Берегите счастье, как зеницу ока.
Даже если трудно, если жизнь жестока.

Берегите душу - доброты истоки,
Берегите дружбу - вы не одиноки.

Сохраните веру - будете богаче,
И любовь с надеждой - будете с удачей.

Берегите землю - в ней вся наша сила.
Верность ей храните, нас она вскормила.

Отыщите в жизни верную дорогу, 
Чтоб вела вас к храму, чтоб вела вас к Богу.

Не замёрзнет сердце, не умрет до срока,
Если мудрость пьёте из родных истоков.

© Copyright: Натали Астахова, 2012

Фотография

https://plus.google.com/+LudmilaNaryzhnaya/posts/FRYfdfiKTqz

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Картины великих художников.Тициан. «Венера Анадиомена» (около 1520).

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 20:23 + в цитатник
Картины великих художников
вчера в 22:05
Тициан. «Венера Анадиомена» (около 1520).
Холст, масло. 75,8×57,6 см.
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург




Согласно древнегреческому поэту Гесиоду богиня любви Афродита была рождена в море полностью сформировавшейся и вынесена на берег в раковине (именно поэтому её называют Афродита Анадиомена, то есть выходящая из моря). Картина Тициана изображает богиню в море, отжимающую волосы, рядом с небольшой раковиной (в отличие от знаменитой картины Ботичелли), лишь символизирующую богиню. Поза и фигура Венеры повторяет классические скульптуры античности (Венера на корточках и Афродита Книдская), а её действие — утерянную картину Апеллеса, описанную у Плиния в «Естественной истории». Считается, что таким образом Тициан бросал вызов античному искусству.
 

 

 

 

 

https://my.mail.ru/community/galereja/photo/_groupsphoto/9073.html

Рубрики:  Вернисаж одной картины
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Картины великих художников.Эдвард Мунк. «Лунный свет» (1895).

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 20:06 + в цитатник
Картины великих художников
9 часов назад
Эдвард Мунк. «Лунный свет» (1895).
Холст, масло. 93 x 110 см. 
National Gallery, Oslo, Norway

Пейзажи, лишенные человеческих следов, есть и у Мунка, у его эпохи "бури и натиска". Это – один из них. Разумеется, это не реалистический пейзаж, тут все стилизовано – и сама луна, и деревья, и линия берега, и особенно лунная дорожка, протянувшаяся по водной глади. Копии этой лунной дорожки присутствуют еще в ряде работ Мунка. «Лунный свет» – странный и, несомненно, мистический образ. Таких образов хватает в творчестве Мунка этого периода. Все они объединены одной особенностью – они как бы "неотмирны" и фантастичны, но живут, тем не менее, по законам реального мира, становясь неотъемлемой его частью. Этот приём делает подобные картины Мунка ещё более притягательными.
 
 
 
 
 
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Очень мудрая притча для ранимых людей

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 06:45 + в цитатник

Среди нас есть люди, которые очень добрые, светлые, отзывчивые. Но часто именно они являются жертвами судьбы — они страдают больше других, принимают больше ударов, их чаще обижают. Но стоит ли всем подряд открываться и быть для всех хорошими? 
Данная статья покажет о том, как жить открытым и искренним людям, чтобы не страдать.

Однажды к одному седому мудрому старцу пришла вся в слезах молодая, красивая девушка. Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, стараюсь всем помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю от людей обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так несправедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

— Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица.

— В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

— Вот видишь, — ответил он, — появиться на людях, обнажив своё тело ты боишься. Так почему же тогда ходишь по миру с ОБНАЖЕННОЙ душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. И потому все кому не лень без спроса ВХОДЯТ в твою жизнь.

И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале — отражение Безобразия своих пороков, то стараются ОКЛЕВЕТАТЬ, унизить и обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек всегда ВРАЖДУЕТ с праведником.

— Так что же мне делать? — Спросила девушка. — Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец. Водя девушку по саду мудрец сказал:

— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них…

but/wiolife.ru/wp-content/uploads/2015/12/but.jpg" target="_blank">http://wiolife.ru/wp-content/uploads/2015/12/but.jpg 700w" width="700" />

Так и ты будь — подобна цветку: РАСКРЫВАЙ своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто хороший человек и достоин быть другом тебе и творит тебе добро — тому и ОТКРЫВАЙ свою душу, а те кто обрывает лепестки и топчет ногами…Те, которых ты видишь, что они ГРУБЫ, непорядочны и неблагодарны — от тех УХОДИ, и ничем им не помогай.

nekaz/wiolife.ru/wp-content/uploads/2015/12/nekaz.jpg" target="_blank">http://wiolife.ru/wp-content/uploads/2015/12/nekaz.jpg 700w" width="700" />

Не каждого человека пускай в свою жизнь, грубых людей нужно держать за запертой от них дверью своей души…

http://wiolife.ru/601

Серия сообщений "притчи":
притчи
Часть 1 - Притча
Часть 2 - Женские слёзы
...
Часть 19 - Одна из лучших притч царя Соломона |
Часть 20 - Синичка-Божья птичка(Видеопост Для души и о душе)
Часть 21 - Очень мудрая притча для ранимых людей
Часть 22 - Притча о цене наших желаний
Часть 23 - Женщина от Бога
...
Часть 27 - Две картины. Притча.
Часть 28 - Притча об карандаше
Часть 29 - Притча. Не робіть моїх помилок!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Роковые 37...

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 00:08 + в цитатник

С Выготского мое исследование и началось. Я сейчас читаю учебник по общей психологии, раздел о речи и мышлении, фамилия Выготского мелькает буквально через абзац - с него советская психология по сути и началась. Плодотворен Лев Семенович был просто поразительно. Говорят, статьи свои диктовал чуть ли до последней минуты жизни. Задумалась: интересно, сколько он бы успел, прожив в два раза больше?

Вспомнилась знаменитая песня Высоцкого "С меня при цифре 37 в момент слетает хмель..."
И родилась идея для поста. Провела небольшое исследование и почти ужаснулась - а ведь действительно их много - тех, знаменитых и талантливых, кто умер в 37 лет (или на 37-м году жизни).

http://agritura.livejournal.com/195443.html

Серия сообщений "мистические истории":
мистические истории
Часть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 29 - КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ
Часть 30 - Неразгаданная Тайна Юсуповского Дворца
Часть 31 - Роковые 37...
Часть 32 - На том свете тоже кипит жизнь
Часть 33 - Черная энергетика картин Ильи Репин
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).

Рубрики:  Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Посмертная Одиссея Паганини

Суббота, 30 Января 2016 г. 18:21 + в цитатник

Никколо Паганини, рожденный 27-го октября 1782 года, не был обласканным родителями и обществом вундеркиндом, и его музыкальное дарование раскрылось в относительно позднем возрасте. 
Ему исполнилось уже сорок шесть лет, когда он впервые покинул Италию, чтобы отправиться на завоевание мировой славы. И действительно, он привел Европу в настоящий экстаз. Его выдающееся дарование и таинственная личность гипнотизировали публику и задавали экспертам загадки, которые и сегодня остаются необъяснимыми..Видимо, часть ответа на загадку Паганини содержится в необычной анатомии его тела, конструкция которого идеально подходила для игры на скрипке. Все врачи, обследовавшие скрипача, подтверждали его уникальную анатомическую предрасположенность к игре на этом инструменте. 

Он имел аномальные плечи, никак не соответствовавшие его хилому туловищу. Левая сторона груди была шире правой и впалой в верхней части; левое плечо — намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась короче другой; паукообразные кисти и пальцы рук приобрели такую гибкость, что позволяли совершать ему самые немыслимые движения и комбинации. Левое ухо скрипача слышало гораздо обостреннее правого, а барабанная перепонка была такой чувствительной, что он испытывал сильную боль, если рядом громко разговаривали. В то же время он был способен уловить самые тихие звуки на огромном расстоянии. Но помимо анатомической предрасположенности, Паганини обладал, безусловно, и врожденной музыкальной гениальностью.

Кроме этого, многое указывает и на то, что Паганини владел совершенно новой техникой игры, которую он так никогда никому и не раскрыл. Неоднократно случалось, что любопытные скрипачи из оркестра пытались сыграть на скрипке Паганини. И с немалым удивлением обнаруживали, что она совершенно расстроена, и на ней невозможно играть. 
Предполагают, что скрипач изобрел свою собственную настройку струн, которая давала ему возможность с легкостью играть труднейшие последовательности аккордов, неисполнимые при обычном натяжении струн. По этому поводу многие утверждали, что маэстро мог одним махом перестроить струны своего инструмента во время игры. Власть его игры над публикой была поистине демонической. Ведь недаром уже на его первом концерте в Вене один присутствовавший там музыкальный критик совершенно серьезно утверждал, что во время ведьминских вариаций он видел живого дьявола, стоящего рядом со скрипачом на подиуме. Даже Генрих Гейне после посещения одного из концертов Паганини писал: «Может быть, в конце игры он уже не живой человек, а поднявшийся из гроба вампир, своей игрой высасывающий кровь из наших сердец?» Ференц Лист был так потрясен дьявольским гением из Генуи, что после одного из концертов Паганини его охватила нервная лихорадка, и он был убежден, что маг со скрипкой — сам демон. Он даже верил в то, что Паганини убил свою любовницу и за это многие годы томился в темном подземелье, где смастерил себе скрипку с одной единственной струной и таким образом овладел волшебным искусством игры на струне «соль». Более того, Лист даже утверждал, что эту струну Паганини сделал из кишки задушенной им девушки.

Впрочем, не один Лист верил в это. Время от времени возникал слух о том, что Паганини многие годы провел в тюрьме за то, что лишил жизни свою возлюбленную: то ли убил, то ли отравил, то ли зарезал. Многие, продававшиеся по всей Европе, литографии представляли гениального скрипача в темнице в момент убийства. 

Безусловно, Паганини очень страдал от этих слухов и испробовал все, чтобы развеять их. Например, в Вене он даже уговорил одного итальянского посла открыто заявить о том, что тот уже более двадцати лет знает Паганини как благородного человека. А в Париже обратился в открытом письме к профессору Фетису, издателю «Ревью музикаль», где сделал попытку свести слух о тюрьме к смехотворному недоразумению. Но люди не верили ему. И даже находили, вроде бы, веские аргументы для этого. Так, о промежутке в шесть лет, то есть том периоде, когда он сбежал из родительского дома и был принятием на постоянную службу при дворе в Люкке, почти ничего не известно. Хотя остальные годы жизни скрипача расписаны почти по дням. Где провел Паганини эти шесть лет? — неизвестно. И еще: когда он снова появился в свете, его игра действительно достигла совершенства, недоступного простым смертным. На письмо Паганини в «Ревью музикаль» 3-го мая 1831 года в том же журнале ответил музыковед и библиотекарь Г.Е. Андре. «Желаете, чтобы скверные слухи о вас затихли, — писал он, — и каждый приличный человек испытывал отвращение к этим разговорам, как к жалкой клевете, попробуйте самое легкое и действенное средство: осветите темноту этих лет и вырвите почву из-под сплетен!» На этот вызов Паганини не стал отвечать. И, естественно, его молчание было воспринято как признание вины. А людская молва не переставала гласить, что Паганини продал душу дьяволу. Ничем другим не могли его современники объяснить виртуозное владение маэстро скрипкой. А многие добавляли: «И после смерти ему не найти успокоения!» Вот эти оказались абсолютно правы: гроб с телом великого музыканта более десяти раз закапывали и вновь вырывали. Посмертное странствие продолжалось... пятьдесят семь лет — почти столько, сколько Никколо Паганини прожил на земле... Знаменитый скрипач скончался от чахотки в Ницце в мае 1840 года в возрасте пятидесяти восьми лет. Его тело было забальзамировано, выставлено для прощания, и тысячи людей приходили проститься с гениальным музыкантом. Предполагались грандиозные похороны, но неожиданно для всех епископ Ниццы запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище, о чем и сообщил убитому горем сыну музыканта Акилле. Пришлось срочно искать место для захоронения. Решили доставить тело музыканта в его родной город — Геную. Роскошный ореховый гроб тайно погрузили на корабль и доставили в генуэзский порт. Но местный губернатор отказался даже впустить судно в гавань — черная неблагодарность со стороны сограждан Паганини, которым он, между прочим, завещал свою удивительную скрипку. Как бы то ни было, судно простояло на генуэзском рейде три месяца. Команда утверждала, что из трюма, где находился гроб, постоянно доносились звуки скрипки и горестные вздохи. В конце концов, влиятельным друзьям скрипача удалось добиться разрешения на перенос останков в подвал одного замка. Но и там гроб простоял недолго: слуги один за другим стали требовать расчета, утверждая, что он мерцает в темноте дьявольским светом, и из него несутся странные и жуткие звуки. Пришлось отправить гроб в морг местного лазарета. Но и там ко всему вроде бы привыкшие служащие взбунтовались: тело Паганини наводило на них непередаваемый ужас, а из гроба по-прежнему неслись вздохи и звуки странной музыки. Лишь в 1842 году тело скрипача удалось, наконец, предать земле — правда, не на кладбище, а на пустынном мысе у подножия старинной башни. Но два года спустя останки вновь откопали и перевезли в Ниццу, рассчитывая все-таки похоронить их на кладбище. И опять ничего не вышло — пришлось поставить гроб в подвале загородной виллы одного из друзей Паганини. Простоял он там до 1876 года (благо, на вилле никто не жил), и лишь тогда удалось добиться разрешения на захоронение по-христиански на местном кладбище. Увы, посмертные странствия маэстро на этом не закончились. В 1893 году гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки. Эксгумацию производили в присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека. Тело музыканта практически истлело, но голова таинственным и непостижимым образом великолепно сохранилась. Гроб закрыли и... четыре года спустя вырыли еще раз, чтобы захоронить на каком-то малоизвестном кладбище. И только тогда, в 1897 году, «посмертная одиссея» Никколо Паганини завершилась.

http://mistika.temaretik.com/814876347821460221/posmertnaya-odisseya-nikkolo-paganini/?utm_source=ukrnet&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=nextbtn

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Комиссия целомудрия": как боролась императрица Мария Терезия с представительницами древнейшей профессии

Суббота, 23 Января 2016 г. 08:00 + в цитатник

 

 

Австрийская императрица Мария Терезия

Австрийская императрица Мария Терезия

Галантный век в Европе отличался весьма свободными нравами. Любовь за деньги не считалась чем-то предосудительным, и торговля телом часто становилась для женщин обыденным промыслом. Во многих странах правители пытались бороться с этим социальным недугом, но самую ожесточенную борьбу устроила в Австрии в XVIII в. императрица Мария Терезия.

Жан-Этьен Лиотар. Портрет австрийской императрицы Марии Терезии
 

Жан-Этьен Лиотар. Портрет австрийской императрицы Марии Терезии


Воспитание и образование Марии Терезии было поручено иезуитам, она выросла ревностной католичкой, разделяя всех людей на католиков и некатоликов. При этом последние для нее были шарлатанами, состоящими в союзе с дьяволом, и врагами империи, как, например, протестант Фридрих II. Зато Людовик XV, несмотря на разнузданность нравов при его дворе, в ее глазах имел больше преимуществ – он был католиком. 

Читать далее...
Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
живопись
история
Духовность
Духовность

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шедевры мировой живописи, воссозданные в фотографиях

Суббота, 23 Января 2016 г. 07:52 + в цитатник

 

Данте Габриэль Россетти - ремейк Таня Брассеско и Ласло Пасси Норберто.

Данте Габриэль Россетти - ремейк Таня Брассеско и Ласло Пасси Норберто.
Канадскому художнику японского происхождения Джеффу Хамаде (Jeff Hamada) пришла в голову гениальная идея – воссоздать в фотографиях шедевры мировой живописи. Для осуществления задуманного, он обратился за помощью к фотолюбителям и профессионалам, которые вооружившись подручными средствами, с лёгкостью «оживили» в своих фото-работах сюжеты и образы немало известных картин, таких великих мастеров, как Пикассо, Сальвадор Дали, Ренуар и других. И нужно отдать должное этим ребятам, получилось очень оригинально и интересно. Смотрим и наслаждаемся проектом «Remake Project», который в последствии стал книгой с одноименным названием, куда вошло несколько десятков самых разнообразных работ...

 


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/220116/28076/

Рубрики:  фото
фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Василий Дмитриевич Поленов. Христос и грешница.

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 12:37 + в цитатник




Одной из тем живописного наследия Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927) являются его евангельские сюжеты. Вторая половина XIX века поставила перед человеком ряд вопросов, связанных с духовным поиском и новым пониманием религиозных знаний. После написания в 1837-1857 А. А. Ивановым монументального полотна «Явление Христа народу» следующее поколение художников (к которому и принадлежал Поленов) по-своему переосмыслило Священное Писание. Во многом опорой для них стала книга Э. Ренана «Жизнь Иисуса», где Спаситель предстал в образе обыкновенного человека, не наделенного божественным ореолом.















Изображение Поленовым Христа в исторически реальной обстановке и одежде было новаторским для своего времени. Для художника евангельский сюжет был поводом показать Христа как гуманиста, противостоящего изуверскому догматизму фанатиков (по закону, уличенных в измене жен закидывали камнями, а искушаемый народом на обвинение Христос защитил женщину, сказав: «Кто без греха, киньте в нее камень!», и толпа разошлась.















Совершив многочисленные поездки по странам Ближнего Востока, Поленов исполнил более ста пятидесяти натурных этюдов и эскизов к картине. Долгое пребывание в солнечных странах обогатило его палитру яркими красками, что удивляло публику, привыкшую к темной живописи передвижников. Необходимо обратить внимание и на композиционное решение полотна - многофигурное действие разворачивается словно на фоне театрального задника. Это ощущение неслучайно, художник много работал в театре и был одним из зачинателей реформы театрально-декорационного искусства, произошедшей на сцене Частной оперы Мамонтова, с которым его связывала многолетняя дружба. Любопытно, что свою картину Поленов заканчивал в доме мецената.



 





 







 







 







 







 



Понравилось: 1 пользователю

КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ

Пятница, 01 Января 2016 г. 20:06 + в цитатник

Он существует уже больше семи с половиной веков и, как всякий старинный город, обзавелся за столетия существования не только зданиями, улицами и мостами, но также множеством собственных тайн, до сих пор не разгаданных людьми. 
На руинах городища Твангсте

КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ

 Опубликовано 31 декабря 2015 г.

 

 

Он существует уже больше семи с половиной веков и, как всякий старинный город, обзавелся за столетия существования не только зданиями, улицами и мостами, но также множеством собственных тайн, до сих пор не разгаданных людьми. 
На руинах городища Твангсте

Место, которое теперь находится в центре цивилизованной Европы, в XIII веке представляло собой густые леса, населенные языческим племенем пруссов. Таким бы ему и оставаться, если бы Тевтонский рыцарский орден при поддержке чешского короля Пржемысла Оттокара II не задумал принести в эти края свет Христовой веры. 
Король, правда, кроме того, рассчитывал расширить свои владения за счет земель покоренного племени. Язычники оборонялись яростно, и колонизация прусских территорий шла со скрипом. Но все же в один из дней объединенное христианское войско оказалось на холме возле берега реки Преголи, среди развалин сожженного им прусского городища Твангсте. Легенда гласит, что как раз в это время рыцари узрели солнечное затмение и сочли его Господним знаком для основания города. Реальные мотивы христиан могли быть совсем другими - просто королю Оттокару и тевтонскому магистру фон Остерне приглянулось стратегически удобное для строительства крепости место. Первоначально укрепление Кёнигсберг (с немецкого - «Королевская гора») было деревянным, но вскоре крепость возвели заново - из камня. Пруссы не оставляли надежд вернуть занятые врагом территории и несколько раз пытались штурмовать стены замка, но успеха не имели. Во время этих штурмов в окрестностях Кёнигсберга появился первый призрак - огромная черная собака. По одной из версий, при жизни пес принадлежал прусскому князю и вместе с ним ходил в битвы.

А когда его хозяин погиб, пес возглавил стаю собак, нападавших на христианских рыцарей. Тевтонцы в конце концов истребили всех животных, кроме княжеского пса, которому за верность памяти хозяина и смелость в бою языческие боги даровали вечную жизнь в образе привидения. 
Другая легенда гласит, что призрака не наградили, а наказали, и был он прусским вождем, переметнувшимся к крестоносцам. За предательство прусские жрецы прокляли его душу и обрекли скитаться вечно в облике бесприютного черного пса. То ли таланты языческих колдунов были так велики, то ли место, где на руинах прусского городища возвели немецкую крепость, и без них обладало таинственной силой, но с течением лет оно так и не утратило своего мистического обаяния.Побежденные пруссы постепенно смешивались с прибывшими на их земли немцами, и вокруг Королевской горы понемногу разрастались поселения. Первое из них образовалось возле крепости, под защитой ее стен. Жители строились вдоль заранее размеченных улиц с истинно немецкой педантичностью: каждый дом на городском плане обозначался квадратом, и когда план заполнялся квадратами, строительство считалось завершенным. При этом ширина улиц контролировалась отдельно: по городу разъезжал всадник, держа поперек седла копье определенной длины. Там, где копье задевало стены домов, владельцев обязывали переносить постройки или вовсе их ломали.

Выстроенный город назвали по имени крепости Кёнигсбергом, но именовался он так недолго. Через десяток лет у дороги, ведущей к крепости, выросло второе поселение, Лебенихт, и Кёнигсберг, как более старый, переименовали в Альтштадт (с немецкого - «Старый город»). 
Надо полагать, городки располагались в удачном месте, поскольку не прошло и четверти века, как на острове между двумя рукавами реки Преголи очередная партия немецких поселенцев основала и третий город, Кнайпхоф (с немецкого - «Пивной двор»). Несколько веков три города, стоящих почти рядом, торговали между собой, вместе проводили ярмарки и справляли праздники, иногда вступали в стычки или даже настоящие небольшие войны.

Традиционно сложилось так, что Альтштадт населяли преимущественно дворяне, в Лебенихте проживали разнообразные ремесленники, а Кнайпхоф облюбовали под место жительства купцы. Интересно, что все три поселения еще до официального их объединения в 1724 году местные жители часто именовали общим названием - Кёнигсберг. 
Кроме трех основных сословий в городе проживали также представители сословия магического - предсказатели, колдуны, травницы и тому подобный чародейный люд. Как и Прага, поселения Кёнигсберга со временем стали прибежищем оккультистов всех мастей, стекавшихся туда из многих стран, где свирепствовала инквизиция. «Отцы города» охотно разрешали разнообразной магической братии селиться в Кёнигсберге, однако предание гласит, что взамен те давали обещание применить свои силы для блага города и его жителей, если в том случится нужда. Видимо, нужда время от времени возникала, поскольку те, кто мешал интересам Кёнигсберга и его правителей, то умирали от неведомых неизлечимых недугов, то кончали жизнь самоубийством при разных странных обстоятельствах.Городская жизнь протекала как будто в двух разных пластах - в одном из них обычные люди рождались, женились, трудились и умирали, не имея ни малейшего понятия о другой, тайной жизни Кёнигсберга. В этой другой жизни ведьмы каждую ночь обращались в кошек и катались на маленьких лодочках по мутным водам Кошачьего ручья.

Там в сети подземных ходов, оставшихся, по легенде, еще от язычников, творили свои таинственные дела черные маги, ведьмаки и некроманты. Там в центре острова Кнайпхоф, по легенде, находился чудесный проход в другой мир, куда оккультисты попадали по собственному желанию, а заблудившийся прохожий мог угодить и случайно. 
И хотя последний процесс над ведьмой состоялся в Кёнигсберге в 1697 году, но и в просвещенном XVIII столетии там случались всякие странности. Одну из них заметил Леонард Эйлер, совершая прогулку по городу: оказалось, что невозможно обойти пределы Кёнигсберга и миновать каждый из семи городских мостов только один раз. Эйлер не один день мучился, вычисляя маршрут, но так и не смог найти решение задачи, которую сам же и составил. Разрешил ее кайзер Вильгельм в начале XX века. Однажды на балу какой-то интеллектуал предложил императору задачку о мостах, и Вильгельм объявил, что он легко справится с проблемой, как только получит бумагу и перо. На полученном листке государь начертал повеление построить в Кёнигсберге восьмой мост, что и было исполнено. Таким образом в городе стало одной загадкой меньше. В XX веке старинные тайны прусских земель очень пригодились Гитлеру и его соратникам, страстно желавшим доказать миру абсолютное превосходство арийской расы и подтвердить ее мистическую силу, связанную с древними культами. Другой важной задачей лабораторий, размещенных в Кёнигсберге и его окрестностях, было создание разных видов психотропного и даже оккультного оружия, способного поставить на колени любых врагов Третьего рейха. Одна из таких исследовательских баз именовалась «Кёнигсберг-13» и располагалась глубоко в подземельях бывшего королевского замка. Ответственность за ведущиеся в ней работы нес лично партийный лидер Восточной Пруссии Эрих Кох, а в круг лиц, которым было известно о ней, входили только приближенные фюрера. В числе прочих оккультных наук работники «Кёнигсберга-13» занимались также и астрологией. Их успехи в этой области может подтвердить история Ганса Шурра, астролога и прорицателя, принимавшего участие в секретных исследованиях лаборатории. Еще в начале Второй мировой войны он рассчитал точную дату гибели рейха, предсказал даже, что Кёнигсберг будет взят советскими войсками в апреле 1945 года. Сначала его расчетам не придали большого значения, но когда они начали сбываться, гитлеровцы казнили Шурра, который, в сущности, просто хорошо делал свою работу. Советский Союз относился к слухам о секретных лабораториях фашистов довольно скептически. А вот английский премьер-министр Черчилль, получив сообщение о том, что фашистские маги творят в Кёнигсберге что-то мистическое с его чучелом, тут же отдал распоряжение уничтожить рассадник немецкого оккультизма. Во время операции «Возмездие» британские летчики почти сровняли центр города с землей, но ни одна из напалмовых бомб, упавших прямо на здания лаборатории, даже не взорвалась. Что стало тому причиной - до сих пор неизвестно. Архивы таинственной лаборатории после окончания войны исчезли без следа. Существует версия, что перед падением Кёнигсберга гитлеровцы затопили подземный бункер, где хранилось множество разнообразных записей о достижениях лаборатории.

Но последствия опытов по сохранению информационного поля, проводившихся в городе во время войны, .неожиданно напомнили о себе в наши дни. Неподалеку от Королевского замка горожане несколько раз встречали привидение фашистского историка Альфреда Роде -говорят, он искал потерянную Янтарную комнату, хранителем которой был при жизни. 
А однажды компания студентов фотографировалась у могилы Канта. Каково же было их изумление, когда потом на снимках молодые люди увидели не только себя, но еще и человека в форме эсэсовца, вскинувшего руку в нацистском приветствии. Единственным, хотя и странным объяснением можно считать то, что с ребятами на фото был запечатлен призрак. Сегодняшний Калининград - тихий небольшой город, казалось бы, забывший о своем мистическом прошлом. Но даже самым фанатичным историкам-краеведам неизвестно, когда призраки старого Кёнигсберга снова напомнят о себе.

http://mistika.temaretik.com/793160860634975007/ky...gn=daily&utm_content=titleЕкатерина КРАВЦОВА

 

 

 

Серия сообщений "мистические истории":
мистические истории
Часть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 27 - Самые страшные и мистические замки Европы
Часть 28 - Картины, которые приносят несчастья владельцам: мистика или случайные совпадения?
Часть 29 - КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ
Часть 30 - Неразгаданная Тайна Юсуповского Дворца
Часть 31 - Роковые 37...
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).

Рубрики:  замки мира

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Национальный музей искусства в Каталонии

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 18:57 + в цитатник

Национальный музей искусства Каталонии, расположенный в Барселоне, создан в 1990 г, а официальное открытие состоялось 16 декабря 2004 г.
Коллекции музея насчитывают более 230 000 экспонатов и охватывают тысячелетнюю историю каталонского, испанского и европейского искусства, от романтизма, готики, ренессанса и барокко – до середины ХХ в. Наиболее ценные экспонаты – средневековые фрески и алтари из каталонских церквей и соборов.
Помимо картин и скульптур в музее экспонируются каталонские монеты и медали, а также рисунки и гравюры.

Святой Лик (ок.1500). Альберт Баутс<

дальше здесь   http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/10858171/

 

Рубрики:  МУЗЕИ МИРА
Музеи мира
живопись

Метки:  

Картины, которые приносят несчастья владельцам: мистика или случайные совпадения?

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 19:29 + в цитатник

За некоторыми шедеврами мировой живописи прочно закрепилась дурная слава – говорят, они пагубно влияют на своих владельцев. Причем некоторые картины словно мстят своим обидчикам, а другие приносят несчастья всем, кто с ними соприкасается. Кто-то все списывает на ряд случайных совпадений, а кто-то пытается отыскать в этой загадке мистический смысл. Но факты остаются фактами.

 

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент


Дурную славу картины, которая разоряет своих владельцев, приобрела «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса. Это единственное сохранившееся до наших дней изображение обнаженной женской натуры кисти испанского художника. В момент своего создания картина не пользовалась популярностью – на тот момент такие сюжеты считались греховными и осуждались инквизицией. Но нехорошая репутация преследовала это полотно и после смерти художника.

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент

Диего Веласкес. Венера с зеркалом. Фрагмент


Первым владельцем картины был купец из Мадрида. Вскоре после приобретения «Венеры с зеркалом» он понес значительные убытки – суда с товарами затонули, а оставшиеся были захвачены пиратами. Купец был вынужден распродать все свое имущество. В торговый склад следующего владельца ударила молния, и все сгорело. Затем картину приобрел богатый ростовщик. Через три дня в его дом пробрались грабители, зарезали хозяина и вынесли все ценные вещи. Полотно долго путешествовало по музеям и частным коллекциям. В Национальной галерее в Лондоне в 1914 г. с картиной приключилось несчастье – на нее набросилась женщина с ножом. Картину удалось отреставрировать.

Клод Моне. Водяные лилии

Клод Моне. Водяные лилии


Самой «пожароопасной» картиной называют «Водяные лилии» Клода Моне – первый пожар случился в мастерской самого художника, огонь быстро погасили, и картина не пострадала. Вскоре ее приобрели владельцы кабаре на Монмартре, и через месяц там произошел пожар. Следующим неудачливым владельцем «Водяных лилий» стал меценат Оскар Шмитц – через год его дом сгорел, а картина вновь уцелела. Та же участь ожидала и Нью-Йоркский музей искусств в 1958 г., где пожар случился через 4 месяца после появления в нем этой работы Моне.

Питер Брейгель-старший. Поклонение волхвов

Питер Брейгель-старший. Поклонение волхвов


А вот «Поклонение волхвов» Питера Брейгеля-старшего, по мнению владельцев этого шедевра, препятствовало рождению детей в семье. Известно, что художнику для этой картины позировала его кузина, страдавшая бесплодием. Ходили слухи, что эта напасть передавалась всем семьям, где хранилось это полотно. Четыре раза картину покупали и четыре раза затем перепродавали. Говорят, что на ней запечатлено слишком много страданий – Девы Марии, претерпевшей душевые муки из-за судьбы своего божественного отрока, и бесплодной натурщицы, позировавшей для создания ее образа.

Эдвард Мунк. Крик

Эдвард Мунк. Крик


Загадочные события происходили с теми, кто «посягал» на самую знаменитую работу Эдварда Мунка «Крик». Говорят, картина словно мстит своим обидчикам: сотрудник музея, уронивший холст, мучился от сильных головных болей и в результате покончил с собой, другой сотрудник музея за этот же грех расплатился страшной автомобильной катастрофой. Один из посетителей музея, дотронувшийся до картины, затем заживо сгорел.

Эдвард Мунк. Крик. Фрагмент

Эдвард Мунк. Крик. Фрагмент

Серия сообщений "мистические истории":
мистические истории
Часть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 26 - Мистические знаки судьбы в жизни российских писателей...
Часть 27 - Самые страшные и мистические замки Европы
Часть 28 - Картины, которые приносят несчастья владельцам: мистика или случайные совпадения?
Часть 29 - КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ
Часть 30 - Неразгаданная Тайна Юсуповского Дворца
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Самые страшные и мистические замки Европы

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 19:09 + в цитатник

Европа имеет длинную, богатую и кровавую историю, а, значит, это идеальное место для возникновения историй, связанных с приведениями. Многие страны, включая Ирландию, Шотландию и Англию, пользуются этим, чтобы привлекать туристов. Бывшие замки переоборудуются под отели либо просто сдают комнаты для туристов. Охотники за сверхъестественным платят большие деньги за шанс стать свидетелем феноменов. Предлагаем обзор самых страшных замков, так как их истории связаны с приведениями.

Самые страшные и мистические замки Европы

 Опубликовано 27 декабря 2015 г.
 

Европа имеет длинную, богатую и кровавую историю, а, значит, это идеальное место для возникновения историй, связанных с приведениями. Многие страны, включая Ирландию, Шотландию и Англию, пользуются этим, чтобы привлекать туристов. Бывшие замки переоборудуются под отели либо просто сдают комнаты для туристов. Охотники за сверхъестественным платят большие деньги за шанс стать свидетелем феноменов. Предлагаем обзор самых страшных замков, так как их истории связаны с приведениями.

Самые страшные и мистические замки Европы европа, замки, мистика

10. Драгсхольмский замок, Дания

Драгсхольмский замок – один из самых известных замков с приведениями в Европе. Он был построен в 12 веке Педером Сунесеном, епископом Роскильдским. Прежде всего, его строили как фортификационное сооружение, где знать могла спастись во время нападений, кроме того, здесь держали и узников. Сегодня замок используют как отель, место для проведения конференций, также здесь есть два ресторана и 100 приведений, пятеро из которых особенно известны. Первое – это эпископ Роннов, который умер в замке в качестве узника. До сих пор гости отеля слышат католические песнопения, когда гуляют коридорами замка. Второе приведение – четвертый граф Ботвелл. Он был политическим заключенным, который сошел с ума и умер в замке. Посетители иногда слышат, как он гарцует на лошади во дворе замка. Третьим приведением является Эйлер Брокенхуус, известный как «Сумасшедший сквайр». Его держали в тюрьме на цепи. До сих пор гости замка слышат его ужасные стоны. Четвертое приведение – Белая Леди. Эту женщину звали Селина Боулз, она влюбилась в мещанина и забеременела от него. Когда все стало известно ее отцу, он посадил девушку в тюрьму. В 1930-х годах рабочие обнаружили скелет женщины в одной из стен замка. Гости отеля иногда замечают блуждающее приведение, стонущее от скорби. Пятым приведением является Серая Леди, служанка, которая служила в замке. Однажды она мучилась от сильной зубной боли. Хозяин замка лечил ее с помощью припарок. Со временем девушка умерла, но была благодарна хозяину за лечение. Сегодня привидение бродит по замку в поисках добрых дел в знак благодарности хозяину.10. Драгсхольмский замок, Дания европа, замки, мистика

амок Шатобриан, Франция

Замок Шатобриан – это древний замок, который был построен в 11 веке. Его история приведений началась в 16 столетии, после смерти жены Жана де Лаваля, Франсуазы де Фуа. Однажды Де Лаваля вместе с женой вызвали на аудиенцию к королю Франциску I. Вскоре она стала фавориткой короля. В октябре 1537 года Франсуаза странным образом умерла. Ходили слухи, что она была отравлена обесчещенным мужем. Сотни лет ее приведение появляется ночью в день ее смерти и бесцельно бродит по замку.

9. Замок Шатобриан, Франция европа, замки, мистика

8. Замок Меггерни, Шотландия

Замок Меггерни был построен в 17 веке. Привидение этого замка ведет себя необычно: оно неожиданно появляется перед гостями или целует мужчин, когда те спят. Говорят, что это привидение жены повара Мензи Клана, которую убил ее муж, будучи в гневе от того, что она постоянно флиртует с мужчинами. Он разрубил тело жены на части перед тем, как избавился от него. Нижняя часть тела женщины бродит по нижним этажам замка и подвалам, а ее верхняя часть – наверху, где спят мужчины.

8. Замок Меггерни, Шотландия европа, замки, мистика

7. Замок Чарлевиль, Ирландия

Первый граф Чарлевиль, Чарльз Уильям Бери, стал хозяином замка в 1798 году. По замку бродит приведение дочери графа, 8-летняя Гарриет, которая умерла в результате несчастного случая в 1861 году. Она упала с высоты на каменный пол. Гости признаются, что иногда слышат детский смех и пение по ночам. Есть даже те, кому повезло встретить приведение на лестнице, именно в том месте, где она упала.

7. Замок Чарлевиль, Ирландия европа, замки, мистика

6. Замок Кип, Англия 

Замок Кип считается одним из самых старых зданий в Ньюкасле. Его построили в 1080 году. С 17 века он стал использоваться как тюрьма с ужасными условиями содержания заключенных. Кроме того, в 18 веке недалеко от замка находилось место казни, Black Gate. В этом замке большое количество привидений, почти в каждой комнате есть свое. Посетители замка заявляли о появлении неожиданных теней, сфер и серых облаков. Также были случаи, когда гостей толкали и царапали. В замке слышны голоса солдат, женщин, детей и молящихся монахов.

6. Замок Кип, Англия европа, замки, мистика

П 

5. Замок Гоуска, Чехия

Замок Гоуска, возможно, является одним из самых страшных замков, его и называли «Вратами в ад». Он был построен правителем Богемии Оттокаром II в первой половине 13 века. В центре замка находится колодец, из которого иногда доносятся адские звуки. Говорят, что здесь жили разные чудовища, включая монстров, которые наполовину были людьми, жабами и собаками. За любым посетителем замка можно заметить летающего монаха с топором. Есть свидетельства того, что видели целую вереницу привидений, которые держат в руках свои головы, стоя перед Цербером.

5. Замок Гоуска, Чехия европа, замки, мистика

4. Замок Эльц, Германия

Первое упоминание о замке относится к 1157 году, когда Фредерик I подарил замок графу Рудольфу ван Эльцу, который должен был защищать торговые пути между равниной Мейфилд и рекой Мозель. Интересно, но потомки Эльцев до сих пор владеют замком. Несколько комнат в нём открыты для туристов. Одна из спален принадлежала графине Агнес. Ее кровать, нагрудник и боевой топор до сих пор находятся в комнате. По легенде графиня погибла, защищая замок от непрошеного гостя. Сегодня можно увидеть ее привидение.

4. Замок Эльц, Германия европа, замки, мистика

3. Замок Лип, Северный Роскрей, Ирландия 

Замок Лип был построен в 15 столетии кланом Окэррол. Во время реконструкции в нём обнаружили тюрьму с человеческими останками, которыми заполнили три повозки. Длинная и кровавая история обеспечила ему славу замка с привидениями. Первым, самым известным считается привидение, которое называют «Оно». Это странное создание – овца с гниющей головой. Когда оно появляется, то гости чувствуют запах серы и гниющей плоти. В замке есть привидение мужчины, который перед собой толкает бочку, из сгоревшего в 1922 году дома священника. Красная Леди – еще одно привидение замка. Ее в основном видят держащей в руке кинжал, как будто она хочет напасть на кого-то. Говорят, что эта девушка убила себя, когда ее схватили и изнасиловали. В замке есть привидения двух юных леди, Эмили и Шарлотты, которых иногда видят играющими и бегающими по замку. Эмили умерла в 11 лет, упав с высоты. Иногда видят, как привидение летит вниз и исчезает у самой земли. Шарлотту видят, как она волочит свои уродливые ноги.

3. Замок Лип, Северный Роскрей, Ирландия европа, замки, мистика

2. Замок Калейн (Калзин), Каррик, Шотландия

Замок Калейн был построен в 1602 году сером Томасом Кеннеди, на месте руин старого. В замке живут два привидения. Первое – привидение трубача, который играет на трубе во время шторма по ночам или когда один из рода Кеннеди собирается жениться. Второе приведение принадлежит молодой женщине в элегантном бальном платье. Никто не знает, кто она и почему находится здесь.

2. Замок Калейн (Калзин), Каррик, Шотландия европа, замки, мистика

1. Замок Чиллингем, Нортумберленд, Англия

Замок Чиллингем был построен в 14 веке на месте бывшей крепости. У него не хорошая репутация, так как здесь живут странные привидения. Например, привидение маленького мальчика, которого называют «Лучистым мальчиком» или «Синим мальчиком». Его крики, доносящиеся из коридоров, гости слышат в полночь в розовом зале. После криков он появляется в синих одеждах. Кости мальчика действительно нашли в стене одной из спален замка. После чего его останки придали земле. Еще одно привидение принадлежит леди Мэри Беркли. Она была женой лорда Грэя Уорка. Ее муж ушел к ее сестре, а Мэри оставил саму с ребенком. Говорят, что ее привидение бродит по замку в поисках мужа, который бросил ее ради другой женщины.

1. Замок Чиллингем, Нортумберленд, Англия европа, замки, мистика

Серия сообщений "мистические истории":
мистические истории
Часть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 25 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 3.Призраки из прошлого
Часть 26 - Мистические знаки судьбы в жизни российских писателей...
Часть 27 - Самые страшные и мистические замки Европы
Часть 28 - Картины, которые приносят несчастья владельцам: мистика или случайные совпадения?
Часть 29 - КЁНИГСБЕРГ. ПРИЗРАКИ КОРОЛЕВСКОЙ ГОРЫ
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).

Рубрики:  Архитектура
Архитектура
замки мира

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эдуард Биссон (Edouard Bisson, 1856 – 1939) – французский живописец XIX века.

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 12:02 + в цитатник
Эдуард Биссон (Edouard Bisson, 1856 – 1939) –  французский живописец XIX века.
 
Его творчество характеризуют причудливые идеи и текучие линии рисунка. Главной темой его живописи становится воспевание женского образа. Картины Биссона наполнены изяществом и тихой эмоциональностью. В них переданы мягкий ритм, поэзия и романтизм.
 
Эдуард Биссон родился в Париже в 1856 году, изучал искусство у одного из самого успешного французского живописца своего времени, Жана-Леона Жерома, возглавлявшего движение, так называемых «неогреков».
Биссон являлся членом Академии изящных искусств.
В 1908 году он получил звание Рыцаря Почетного Легиона.
Эдуард Биссон регулярно выставлялся в Парижском салоне вплоть до самой смерти, последовавшей в 1939 году.
 

1.
1889_Гадание на картах (Asking the Cards)_81 х 65_х.,м._Частное собрание (560x700, 523Kb)
 
1889_Гадание на картах (Asking the Cards)_81 х 65_х.,м._Частное собрание
 

2.
1_Ласка летнего бриза (The caress of a summer breeze)_73.7 х 50.8_х.,м._Частное собрание (472x700, 354Kb)

Ласка летнего бриза (The caress of a summer breeze)_73.7 х 50.8_х.,м._Частное собрание
 

3.
1891_Аллегория весны (An allegory of Spring)_65 x 46.5_х.,м._Частное собрание (231x320, 65Kb)

1891_Аллегория весны (An allegory of Spring)_65 x 46.5_х.,м._Частное собрание

4.
1895_Портрет дамы в черной шляпе с букетом цветов в руках (A portrait of a lady in a black hat with a bouquet of flowers in her arms)_67.9 х 51.4 (238x320, 69Kb)

1895_Портрет дамы в черной шляпе с букетом цветов в руках (A portrait of a lady in a black hat with a bouquet of flowers in her arms)_67.9 х 51.4_картон. акварель и карандаш_Частное собрание

5.
1899_Три грации (The Three Graces)_97 х 130_х.,м._Частное собрание (320x234, 68Kb)

 
Эдуард Биссон (Edouard Bisson, 1856 – 1939) –  французский живописец XIX века.
 
Его творчество характеризуют причудливые идеи и текучие линии рисунка. Главной темой его живописи становится воспевание женского образа. Картины Биссона наполнены изяществом и тихой эмоциональностью. В них переданы мягкий ритм, поэзия и романтизм.
 
Эдуард Биссон родился в Париже в 1856 году, изучал искусство у одного из самого успешного французского живописца своего времени, Жана-Леона Жерома, возглавлявшего движение, так называемых «неогреков».
 
Биссон являлся членом Академии изящных искусств.
 
В 1908 году он получил звание Рыцаря Почетного Легиона.
 
Эдуард Биссон регулярно выставлялся в Парижском салоне вплоть до самой смерти, последовавшей в 1939 году.

Ласка летнего бриза (The caress of a summer breeze)_73.7 х 50.8_х.,м._Частное собрание

1889_Гадание на картах (Asking the Cards)_81 х 65_х.,м._Частное собрание

1891_Аллегория весны (An allegory of Spring)_65 x 46.5_х.,м._Частное собрание

1895_Портрет дамы в черной шляпе с букетом цветов в руках (A portrait of a lady in a black hat with a bouquet of flowers in her arms)_67.9 х 51.4_картон. акварель и карандаш_Частное собрание

1899_Три грации (The Three Graces)_97 х 130_х.,м._Частное собрание

 

 

Читать далее...
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

18 декабря 1879 года родился Пауль Клее

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 07:35 + в цитатник

Пауль Клее - беспрецедентно положительный герой в истории изобразительного искусства. Он прожил всю жизнь с одной женщиной, по вечерам музицировал дуэтом (один — на скрипке, другой — на фортепиано) с Кандинским, для сына Феликса стал прекрасным отцом и первооткрывателем волшебных миров. Во время Первой мировой войны он не стрелял, а в тылу наносил камуфляжный рисунок на самолеты. Он был вдохновляющим преподавателем, которого студенты слушали, затаив дыхание. В Баухаузе его называли Буддой. Он был светел, спокоен, немногословен и никогда и ни на кого не бывал отчаянно зол.

Пауль Клее — первый художник, который назвал рисунки детей и сумасшедших настоящим творчеством (лет за 10 до того, как об этом начали писать первые книги). Теоретик искусства, который умел быть крайне несерьезным, когда говорил о главном. Пауль Клее — интеллектуал и визионер. Без противоречий. Он был уверен, что материальный и видимый мир — лишь один из миров, доступных человеку. А потом Клее умирал от страшно материальной болезни, склеродермии, приносящей боль с каждым движением — этот мир словно хотел навсегда стать единственным в его жизни, заставить Клее бросить здесь якорь и не искать больше других миров. Он почти не вставал с постели, но за этот последний, самый тяжелый, год своей жизни написал рекордное количество работ — 1200! К черту якоря! Так говорила еще его бабушка.

Ну, она не говорила «к черту», и о якорях тоже не наверняка, она просто отбила маленького Пауля у других взрослых и настояла, чтоб ему разрешили писать и рисовать левой рукой. Это она первой подсунула внуку цветные мелки и позволяла изображать все что вздумается, обеими руками сразу. Этот трюк профессора Клее с двумя руками через много лет не раз заставит студентов Баухауза открыть рты в изумлении. Свои детские рисунки Клее позже бережно наклеит на картон, назовет и включит в каталог работ, который он вел на протяжении всей жизни....

Продолжение биографии художника читайте в Артхиве:https://artchive.ru/artists/62148

 

Пауль Клее. Кукольный театр
 
Кукольный театр
  •  
Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прошу прощения

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 07:07 + в цитатник

Прошу прощения у тех,
Кого обидела случайно,
Я не со зла, но это грех,
Грешны мы все неизначально.
… Прошу прощения у тех,
… Кого я в душу не впустила,
… То может быть совсем не грех,
… Но не смогла и дверь закрыла.
Прошу прощения у тех,
Кого не поняла, забыла,
Я, как и многие из нас,
Кого-то просто отпустила.
… Прошу прощения у тех,
… Кого я разочаровала,
… Наверно, просто не смогла
… И многого не понимала.
Прошу прощения у всех,
Обиды не храню, не мстила,
Прошу: Простите Вы меня!
А я уж всех давно простила.

стихи из Инета

 

 

 

Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Северное сияние

Среда, 16 Декабря 2015 г. 06:58 + в цитатник

4805314_aHR0cDovL3JvemEyMDEyLm5ldC51YS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNS8xMi9zZXZlcm5vZS1zaXlhbmllLXNtb3RyZXQtb25sYXluLmpwZw (570x356, 29Kb)

Aurora Borealis или Северное Сияние, — мистический, непредсказуемый и красивый феномен, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий. Это одно из самых захватывающих природных явлений, которое можно наблюдать на вечернем небе в период с конца августа и по апрель.

 

Ученые установили, что северное сияние вызвано прохождением солнечного ветра сквозь верхние слои атмосферы Земли. Магнитное поле Земли перенаправляет поток электронов от солнца к магнитосфере за пределами северного и южного магнитных полюсов. В этом причина, по которой северное сияние видно преимущественно за пределом Полярного круга. Наилучшее время для того, чтобы наблюдать полярное сияние как раз перед полуночью.


Северное сияние нашло отражение во многих мифах и сказаниях. Некоторые говорят, что Aurora Borealis – духи, путешествующие по небесам. По другой версии северное сияние — это отражение щита мифических воительниц Валькирий, дочерей славного воина или конунга, которые реют на крылатом коне над полем битвы и выискивают храбрых воинов, чтобы забрать их после их смерти в небесный чертог Вальхаллу. Девы-воительницы изображаются в шлемах, со щитами и копьями; от блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние. Третья легенда гласит, что это искры, высекаемые хвостом лисицы, танцующей в небе.

В древней норвежской мифологии часто упоминается мост Бифрост — горящая дрожащая арка, пересекающая небо, по которой боги могли спускаться с неба на землю. Не исключено, что прообразом для этого моста было полярное сияние. В дополнение к этому мифу, можно проследить связь северного сияния с рекой Ружа, которая горит огнём, и означает границу между царствами живых и мертвых.

я

http://roza2012.net.ua/severnoe-siyanie.html?utm_s...za2012+%28Сияние+Розы+Жизни%29

 

 

Серия сообщений "Фото дня":
Фото дня
Часть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
...
Часть 21 - Фото дня 05.12.2015
Часть 22 - Иди, снег, иди смелее!..Из дневника Tanita_Cat
Часть 23 - Северное сияние
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Фото дня Килкенни, Ирландия
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20

Серия сообщений "Легенды и мифы":
Легенды и мифы
Часть 1 - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (ЧАСТЬ 30 - САМСОН И ДАЛИЛА (Русская живопись))
Часть 2 - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (ЧАСТЬ 29 - САМСОН И ДАЛИЛА (Зарубежная живопись))
...
Часть 10 - Легенды и мифы в живописи
Часть 11 - ЛЕГЕНДЫ О РАСТЕНИЯХ
Часть 12 - Северное сияние
Часть 13 - Арион. Из дневника Алевтины Князевой
Часть 14 - Заснувшие души. Лачаковское кладбище.
...
Часть 44 - Дом купца Игумнова, Россия
Часть 45 - Наяды - нимфы водной стихии
Часть 46 - «Пробуждение Флоры» — одноактный балет на музыку Риккардо Дриго

Серия сообщений "Картина дня":
Картина дня
Часть 1 - Картина дня. "Отправление в путь. Эдвард Джон Пойнтер"
Часть 2 - Синичка-Божья птичка(Видеопост Для души и о душе)
Часть 3 - Северное сияние
Часть 4 - Фульвия и голова Цицерона
Часть 5 - «Поцелуй Иуды»: как 10 заповедей спасли «оскорбительную»
...
Часть 11 - Лесная река Улекса фон Лу
Часть 12 - Картина дня: Архип Иванович Куинджи. Восход солнца
Часть 13 - А счастье рядом!!!Евгения Гапчинская.

Рубрики:  фото
фото
путешествуем по миру
путешествуем по миру
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЛЕГЕНДЫ КЕЛЬТСКОЙ АРФЫ

Среда, 16 Декабря 2015 г. 06:45 + в цитатник
 

x1350.jpg.pagespeed.ic.T5kynwmd1c

Знаешь, арфа моя, что звенит под рукой, 
В незабвенные дни была Девой Морской, 
И вечерней порой, беспредельно нежна, 
В молодого скитальца влюбилась она. 

 

Но, увы, не пленился певец, в свой черёд, 

Тщетно плакала дева всю ночь напролёт, 
И пришлось, чтоб терзанья се прекратить, 
В сладкозвучную арфу ее превратить. 

Вот как сжалились древле над ней небеса; 
Стали струнами арфы ее волоса, 
Но ещё воздымалась блаженная грудь, 
Чтобы чары любви в перезвоны вдохнуть. 

Так любовью и скорбью звенит под рукой 
Арфа в образе дивном наяды морской: 
Ты о ласках любви ей вещать повели 
И о муках разлуки, когда я вдали! 

Томас Мур

В давние – предавние времена жила в Ирландии волшебная арфа по имени Uaithne. Она была матерью троих детей с совершенно разными характерами, которые впоследствии стали символами типов игры на этом инструменте. Голтрэй ещё в момент рождения не обещал быть везучим и Арфа пела ему грустные песни, наполненные глубокой печалью. Голтрэй – музыка печали, этакие плачи по несбывшимся мечтам. Джантерэй – весёлый и смешливый малыш, заставил свою мать петь практически частушки. Третий малыш по имени Суантрэй своим неусидчивым характером породил жанр колыбельных песен. Вот так древняя ирландская легенда рассказывает о волшебной арфе Уэни (Uaithne), которая дала жизнь трем детям, символизирующим три вида музыки, исполняемой на арфе.

Арфа была частью культа Солнца и Воды. Более того, арфа ассоциировалась с Материнством и рождением, что указывало на определенное женское начало. С другой стороны, арфа также являлась двуполой, так как часто играла объективную, примирительную роль (например, между светом и тьмой, небом и землей, солнцем и луной). Инструмент рассматривался как символ души, как совокупность всех видов эмоций, и посредством которой разумно невыразимые вещи можно было выразить. Во многих легендах арфа упоминается как символ ключа в другие миры...

У кельтской арфы есть ещё одна легенда.
Древние кельты молились своему богу с именем Дагда. У Дагды была небольшая арфа, он иногда играл на ней и в эти периоды сменяли друг друга времена года. Дагда любил Весну, играл для неё самую красивую и весёлую мелодию на своём волшебном инструменте. Начинали цвести сады и ручьи вторили струнам волшебной арфы.

Кельтские друиды просили менестрелей умилостивить Богов игрой на арфах, чтобы был хорошим урожай. Во время войн под звуки кельтской арфы исполнялись гимны, призывающие людей не терять мужества и гордости, учили их быть стойкими в боях. Как бы это не казалось странным, но искусство игры на этом инструменте помогало побеждать древним кельтам.

Чем кельтская арфа отличается от классического инструмента.
Именно об этом рассказывают друг другу арфисты много сотен лет. Они, как русские гусляры, ведают некие притчи под мелодичный перебор струн на своих инструментах. Красивые легенды об арфе, родом которая из Шотландии и Ирландии. Арфа кельтов маленького размера и причудливой формы, хоть и стала прабабушкой большой оркестровой красавицы. Но разницу знают очень немногие люди. По струнам классической арфы бегают кончики пальцев музыканта, а струны арфы кельтской перебирают ногтями.

В Ирландии арфа больше, чем просто музыкальный инструмент. Она встречается в древних мифах и сказаниях о народных героях, арфисты, как и барды, оказывали влияние на народные движения. Когда начинались войны, барды и арфисты своей игрой и песнями поднимали боевой дух воинов, вдохновляли их на борьбу. Часто именно арфисты были подстрекателями в борьбе против угнетателей. В 1367 был издан указ, по которому арфистам запретили появляться во владениях Англии. Генрихом VI был подписан указ необходимости ареста всех арфистов. Королева Елизавета издала декрет, по которому всех менестрелей положено было казнить, вследствие чего большая их часть покинула родину.

А при Кромвеле настали самые тяжелые времена: арфистов казнили, арфы уничтожались, запрещалось петь национальные песни, сказывать легенды, уничтожалась народная память, культура Ирландии. Но арфа выжила. Несмотря на то, что нот как таковых не было, мелодии игрались по слуху. История сохранила имена лучших арфистов тех времен.

я

http://roza2012.net.ua/legendy-keltskoj-arfy.html?...za2012+%28Сияние+Розы+Жизни%29

Рубрики:  музыка
музыка
рассказы о музыке и музыкантах
Детям о музыке
Детям о музыке

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

15 малоизвестных фактов о модернистском шедевре Густава Климта «Поцелуй»

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 09:25 + в цитатник

Фрагмент картины «Поцелуй» Климта.

Картина Густава Климта «Поцелуй», которая считается шедевром раннего модернистского периода, с первого взгляда кажется ещё одним тривиальным изображением страсти и любви. Но за обманчиво простым сюжетом кроется множество увлекательных фактов, о которых мы и решили рассказать нашим читателям.

 

1. Климт написал «Поцелуй» на излёте своей карьеры

В первом десятилетии 20-го века Климт столкнулся с волной критики и презрения со стороны Венского сецессиона из-за того, что в своих работах он допускал изображение наготы. Из-за его нестандартных взглядов в вопросах философии, медицины и юриспруденции его картины считали «извращением и порнографией»

2. «Поцелуй» - результат творческого кризиса Климта

Читать далее...
Рубрики:  живопись
100 шедевров
100 шедевров

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня 05.12.2015

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 07:25 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь