-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


ОБЪЯСНИТЕ НА ПАЛЬЦАХ: «РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ» БОТТИЧЕЛЛИ

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 17:27 + в цитатник

Наведите на точку, чтобы прочесть интересный факт. 

«РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ» — ПЕРВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ОГОЛЕННОГО ЖЕНСКОГО ТЕЛА, ГДЕ НАГОТА НЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ (РАНЬШЕ ХУДОЖНИКИ ТАК ПИСАЛИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО, ЕВУ).

В свое время Боттичелли мастерски владел не только кистью, но и искусством создания интриги. В начале 1480-х годов художник посвящает себя христианскому искусству: сначала расписывает Сикстинскую капеллу в Риме, позже создает богородичный цикл «Мадонна с младенцем», «Мадонна Магнификат», «Мадонна с книгой». А в перерыве между этими работами создает вроде бы языческое «Рождение Венеры».

Его современники пишут, что Сандро не был знатоком оригинальных греческих и римских текстов, из которых мог бы почерпнуть сюжет для картины. Однако он был вхож в общество интеллектуальной элиты Флоренции, где познакомился с философией неоплатоников — людей, которые исповедуют альянс античной мудрости и христианской доктрины. Согласно с их взглядами, Бог постоянно воплощает себя в земной красоте — духовной и телесной. Поэтому языческая богиня Венера стала своеобразным прообразом божественной мудрости, познать которую можно через красоту. В настоящее время картина хранится в галерее Уффици во Флоренции.

 

  • Прообразом Венеры послужила первая флорентийская красавица Симонетта Веспуччи, возлюбленная младшего брата Лоренцо Медичи. Её внешность долгие годы оставалась каноном красоты среди художников разных эпох.
  • Многие, называя позу Венеры стыдливой, приписывают ей отрицание своей чувственной прелести, хотя на самом деле это каноническое изображение большинства женских фигур в греческой живописи.
  • Раковину с Венерой к берегу своим дыханием подгоняет Зефир — западный ветер. Он в объятиях своей жены Флоры, которую, благодаря Венере, силой любви превратил из нимфы в богиню весны и цветения.
  • Женщина, покрывающая Венеру накидкой — Ора Талло (Цветущая), одна из четырех ор, покровительствующих временам года. Талло приносила весну, поэтому была постоянной спутницей Венеры.
  • Все растения на картине несут в себе символизм: роза означает любовь и страдание, причиняемое её шипами, камыш — скромность Венеры, стыдящейся своей красоты, васильки на платье Оры — знак плодородия, так как растут среди созревших хлебов. Апельсиновое дерево означает стремление человека к вечной жизни (это вечнозеленое растение), а анемон предупреждает о трагической любви, которую придется пережить Венере на земле (её возлюбленный Адонис погибает на охоте, а из слез богини рождаются эти цветы).
  •  
  •  
  •  
  • >Алая мантия в руках Оры символизирует границу между двумя мирами — в Древней Греции в такие заворачивали и новорожденных, и умерших. В Средневековье такая мантия на женщине стала ассоциироваться с Девой Марией.

 

 

  • До Средних веков раковина символизировала плодородие, чувственность и сексуальность, а позже, перекочевав в иконографию Богоматери, стала означать чистоту и непорочность.
  •  

Рубрики:  живопись
ДЛЯ УРОКОВ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Уильям Лоуз (1602 — 1645)

Среда, 24 Августа 2016 г. 06:28 + в цитатник
 
 

Уильям Лоуз (1602 — 1645)



Уильям Лоуз (апрель 1602 — 24 сентября 1645) — английский композитор и музыкант, младший современник Шекспира, один из основоположников английской музыки барокко.


Уильям Лоуз родился в Солсбери, графство Уилтшир, в семье дьякона кафедрального собора Томаса Лоуза. Точная дата рождения неизвестна, но тот факт, что окрестили будущего композитора 1 мая, позволяет отнести день его появления на свет к концу апреля 1602 года. Старший брат Уильяма Лоуза — Генри Лоуз — впоследствии тоже стал известным композитором.


Музыке Лоуз учился с детства. Выдающиеся способности талантливого подростка приятно удивили его покровителя, графа Эдварда Сеймура Хартфордского, который и настоял на том, чтобы юного Лоуза отдали в учение композитору Джону Копрарио. Вероятно, маэстро и познакомил Уильяма с принцем Уэльским Карлом, будущим королем Карлом I. После коронации принца Уильям и его брат Генри были приближены ко двору. Лоуз получил титул придворного композитора, сочинителя музыки для лютни и хора", хотя, конечно, его талант не ограничивался столь узкими рамками.

Всю жизнь Уильям Лоуз провел при королевском дворе. Он сочинял в основном светскую музыку для камерного исполнения, а также песни и небольшие музыкальные сценки для маскарадов. Есть свидетельства того, что сам Лоуз играл во время таких праздников на флейте. Среди наследия Лоуза немало и произведений духовной музыки, которые предназначались в основном для сопровождения богослужений с участием его Величества.

С началом Английской Буржуазной Революции и гражданских войн, Лоуз остался верен своему высочайшему покровителю и присоединился к роялистам. Благодаря протекции короля Лоуз был распределен в Королевскую гвардию: так монарх стремился максимально оградить любимого композитора от опасности. Однако это не помогло. Во время битвы на Роутонской пустоши 24 сентября 1645 года, когда гвардия попала в засаду и была вынуждена принять неравный бой, Уильям Лоуз был убит. Король приказал учредить по погибшему маэстро еще один, отдельный траур, вдобавок к уже установленному трауру по родственнику Карла Бернарду Стюарту, который погиб в том же бою. Королю же приписывается авторство посмертной оценки Лоуза - "Отец музыки".


Автор эпитафии композитору поэт Томас Джордан использовал в надгробной надписи игру слов: "Лоуза убили те, кто волю личную приравнивал к закону" (Созвучие фамилии музыканта Lawes и английского слова - laws законы), намекая на то, что сторонники Парламента отрицали верховенство королевского закона и стремились установить собственные порядки.


Музыка Лоуза нежная, манерная, полифоничная. В основном это ансамбль из нескольких струнных, трех или шести скрипок и виол в сопровождении |виолончели и такого ныне мертвого музыкального инструмента, как виола-лира. Мастерски используя фугу и элементы контрапункта, Лоуз добивается причудливого музыкального рисунка в несколько пасторальном стиле. Излишняя витиеватость и сложность пьес Уильяма Лоуза способствовали тому, что уже в ХIХ веке его быстро забыли, и лишь в конце ХХ века наследие композитора вышло из забвения.



В мемориальном соборе города Фарндон, графство Чешир, есть витражное окно, на котором, как полагают, изображен музицирующий Уильям Лоуз. Колокольня собора до сих пор сохранила следы артиллерийского обстрела времен гражданской войны.


http://my.mail.ru/community/variations/2579FD2182AAEA21.html#comment_45BC13C46F19F95A
Рубрики:  музыка
музыка
живопись
Композиторы
Композиторы

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ИСТОРИЯ КРАСАВИЦЫ-ДВОРЯНКИ. САЛТЫЧИХА

Вторник, 09 Августа 2016 г. 07:10 + в цитатник

Дарья Николаева Салтыкова по прозвищу Салтычиха (1730—1801) — российская помещица, вошедшая в историю как изощрённейшая садистка и убийца более сотни подвластных ей крепостных крестьян. Она родилась в марте 1730 г. в семье, принадлежавшей к столбовому московскому дворянству; родственниками родителей Дарьи Николаевны были Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы, Толстые и иные именитые дворяне. Тетка Салтыковой была замужем за генерал-поручиком Иваном Бибиковым, старшая сестра - за генерал-поручиком Афанасием ЖуковымИстория красавицы-дворянки. Салтычиха

 

 

 

О Российской Империи сегодня, как правило, предпочитают вспоминать лишь парадную сторону «России, которую мы потеряли».

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера…» вальсы и пресловутый хруст французской булки, несомненно, имели место. Вот только этот приятный уху хлебный хруст сопровождался и другим — хрустом костей русских крепостных, своим трудом обеспечивавших всю эту идиллию.

И дело не только в непосильной работе — крепостные, находившиеся в полной власти помещиков, очень часто становились жертвами самодурства, издевательств, насилия.

Изнасилование господами дворовых девушек, само собой разумеется, не считалось преступлением. Барин захотел — барин взял, вот и весь сказ.

Разумеется, случались и убийства. Ну, погорячился барин в гневе, избил нерадивого слугу, а тот возьми, да испусти дух — кто обращает внимание на подобное.

Однако даже на фоне реалий XVIII века история помещицы Дарьи Салтыковой, более известной как Салтычиха, выглядела чудовищно. Настолько чудовищно, что дошла до суда и приговора.

В двадцать шесть лет Салтычиха овдовела и получила в свое полное владение около шестисот крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. За семь лет она погубила более четверти своих подопечных - 139 человек, в большинстве женщин и девочек! Большинство убийств были произведены в подмосковном селе Троицком.

В юности девушка из видного дворянского рода слыла первой красавицей, а помимо этого, выделялась чрезвычайной набожностью.

 

Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Род Салтыковых был ещё более знатным, чем род Ивановых — племянник Глеба Салтыкова Николай Салтыков станет светлейшим князем, фельдмаршалом и будет видным царедворцем в эпоху Екатерины Великой, Павла I и Александра I. 

Оставшись вдовой, помещица сильно изменилась.

Удивительно, но это была еще цветущая и притом весьма набожная женщина. Сама Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Салтыкова, но в 1756 г. овдовела. Ее мать и бабка жили в девичьем монастыре, так что Дарья Николаевна сделалась единоличной владелицей крупного состояния. На руках 26-летней вдовы остались двое сыновей, записанные на воинскую службу в столичные гвардейские полки. Практически каждый год Дарья Салтыкова предпринимала поездку на богомолье к какой-нибудь православной святыне. Порой она заезжала довольно далеко, побывала, например, в Киево-Печерской лавре; во время таких поездок Салтыкова щедро жертвовала "на Церковь" и раздавала милостыню.История красавицы-дворянки. Салтычиха

Как правило, начиналось всё с претензий к прислуге — Дарье не нравилось, как помыт пол или выстирано бельё. Разгневанная хозяйка начинала бить нерадивую служанку, причём излюбленным орудием её было полено. За отсутствием такового в ход шёл утюг, скалка — всё, что было под рукой. Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти. Салтычиха могла обливать жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе.

Поначалу крепостных Дарьи Салтыковой это не особо встревожило — подобного рода вещи происходили повсеместно. Не напугали и первые убийства — бывает, погорячилась барыня.

Но с 1757 года убийства приняли систематический характер. Более того, они стали носить особо жестокими, садистскими. Барыня явно начала получать от происходящего удовольствие.

История красавицы-дворянки. Салтычиха

В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но решил жениться на другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с женой. Тютчев официально уведомил власти о возможном нападении и получил в качестве охраны на время проезда в Тамбов 12 солдат. Салтыкова, узнав об охране капитана, в последний момент отменила нападение.В начале лета 1762 г. в Санкт-Петербурге появились два беглых крепостных мужика - Ермолай Ильин и Савелий Мартынов - поставившие перед собой цель практически невыполнимую: они вознамерились принести Государыне Императрице Екатерине Алексеевне жалобу на свою хозяйку, крупную помещицу Дарью Николаевну Салтыкову. Шансов на успех беглые почти не имели. До эпохи Императора Павла Первого, укрепившего на стене Зимнего дворца специальный ящик для доносов "всех лиц, без разбора звания", было еще почти четыре десятилетия. А это означало, что простой человек никак не мог быть услышан Властью, которая не удостаивала его аудиенциями и не принимала его прошений. Можно сказать так: Высшая Власть просто не замечала своих рабов.Удивительно то, что оба сумели успешно завершить почти безнадежное предприятие. 

Терять мужикам было уже нечего — от рук Салтычихи погибли их жёны. История Ермолая Ильина и вовсе ужасна: помещица поочередно убила трёх его жён. В 1759 году первую супругу, Катерину Семёнову, забили батогами. Весной 1761 года её судьбу повторила вторая жена, Федосья Артамонова. В феврале 1762 года Салтычиха забила поленом третью жену Ермолая, тихую и кроткую Аксинью Яковлеву.

Беглые искали подходы к Зимнему дворцу, если точнее, такого человека, через которого можно было бы передать Императрице жалобу. Неизвестно, как именно такой человек был найден, неизвестно вообще кем он был. Как бы там ни было, в первой половине июня Екатерина Вторая получила "письменное рукоприкладство" (так в те времена именовались заявления) Ильина и Мартынова.

История красавицы-дворянки. Салтычиха

В нем крепостные сообщали следующее:

Им известны за своей хозяйкой Дарьей Николаевной Салтыковой "смертоубийственные и весьма не маловажныя креминальные дела" (так в оригинале);

Дарьей Салтыковой "от 1756 г. душь со ста (...) ею, помещицею, погублено";

Авторы просили Императрицу всех крепостных Салтыковой "от смертных губительств и немилосердных бесчеловечных мучительств защитить";

Подчеркивая многочисленность замученных Дарьей Салтыковой людей, доносители заявляли, что только у одного из них, Ермолая Ильина, помещица последовательно убила трех жен, каждую из которых которых мучила собственноручно;

- Для себя лично авторы просили "не отдавать помещице их, доносителей, и прочих во владение".

Императрица не испытывала большого желания ссориться со знатью из-за черни. Однако масштаб и жестокость преступлений Дарьи Салтыковой заставили Екатерину II ужаснуться. Императрица не отмахнулась от бумаги, уж больно о большом количестве пострадавших там шла речь. Хотя Салтычиха принадлежала к знатному роду, Екатерина II использовала ее дело в качестве показательного процесса, который ознаменовал новую эпоху законности. 

Расследование шло очень тяжело. Высокопоставленные родственники Салтычихи надеялись, что интерес государыни к делу пропадёт и его удастся замять. Следователям предлагали взятки, всячески мешали в сборе улик.

Сама Дарья Салтыкова своей вины не признала и не раскаялась, даже когда ей угрожали пытками. Применять их, правда, в отношении родовитой дворянки не стали.

Но для того, чтобы не снижать степень психологического давления на подозреваемую, следователь Степан Волков решился на довольно жестокую мистификацию: 4 марта 1764 г. Дарья Салтыкова под строгим воинским караулом была доставлена в особняк московского полицеймейстера, куда также был привезен палач и чиновники розыскной части. Подозреваемой сообщили, что она "доставлена на пытку". 

Однако, в тот день пытали вовсе не ее, а некоего разбойника, вина которого не вызывала сомнений. Салтыкова присутствовала при пытке от начала до конца. Жестокость экзекуции должна была напугать Салтыкову и сломить ее упорство.

Но чужие страдания не произвели на Дарью Николаевну особенного впечатления и после окончания "допроса с пристрастием", свидетелем которого она явилась, подозреваемая улыбаясь повторила в лицо Волкову, что "вины за собой не знает и оговаривать себя на будет". Таким  образом надежды следователя запугать Салтыкову и тем добиться признания вины успехом не увенчались.

Тем не менее следствие установило, что в период 1757 по 1762 годы у помещицы Дарьи Салтыковой при подозрительных обстоятельствах погибли 138 крепостных, из которых 50 официально считались «умершими от болезней», пропали без вести 72 человека, 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Следователям удалось собрать доказательства, которые позволяли обвинить Дарью Салтыкову в убийстве 75 человек.

Московская Юстиц-коллегия сочла, что в 11 случаях крепостные оговорили Дарью Салтыкову. Из оставшихся 64 убийств в отношении 26 случаев была применена формулировка «оставить в подозрении» — то есть было сочтено, что доказательств недостаточно.

Тем не менее полностью доказанными были признаны 38 зверских убийств, совершённых Дарьей Салтыковой.

Дело помещицы было передано в Сенат, который вынес решение о виновности Салтычихи. Однако сенаторы решения о наказании не приняли, оставив его Екатерине II.

История красавицы-дворянки. Салтычиха

Архив императрицы содержит восемь черновиков приговора — Екатерина мучительно думала, как наказать нелюдя в женском обличье, который к тому же является родовитой дворянкой. Наконец, 2 октября 1768 г. Императрица Екатерина Вторая направила в Правительствующий Сенат указ, в котором подробно описала как наложенное на Салтыкову наказание, так и порядок его отправления.

История красавицы-дворянки. Салтычиха
История красавицы-дворянки. Салтычиха
 

Наказание осужденной помещицы было исполнено 17 октября 1768 г. на Красной площади в Москве. По воспоминаниям современников уже за несколько дней до этой даты древняя столица России забурлила в ожидании расправы. Всеобщему ажиотажу способствовало как публичное объявление о предстоящем событии (в виде публикаций в листовках, зачитанных офицерами на всех людных площадях и перекрестках Москвы), так и рассылка специальных "билетов", которые получили все московские дворяне. В день расправы Красная площадь была заполнена полностью, люди теснились в окнах выходящих на площадь зданий и занимали все крыши.

В 11 часов утра Дарья Николаевна Салтыкова была доставлена на площадь под караулом конных гусар; в черном возке рядом с бывшей помещицей располагались гренадеры с обнаженными шпагами. Салтыкову заставили подняться на высокий эшафот, там был зачитан указ Императрицы Екатерины Второй от 2 октября 1768 г. Салтыкову привязали цепями к столбу, на шею ей надели большой деревянный щит с надписью "мучительница и душегубица". По истечении часа Салтыкову свели с эшафота и усадили в черный возок, который под воинским караулом направился в Ивановский женский монастырь (на Кулишках). 

История красавицы-дворянки. Салтычиха

На том же эшафоте в тот же день подверглись порке кнутом и клеймению осужденные по делу Салтыковой священник Петров и двое слуг помещицы. Все трое были направлены в каторжные работы в Сибирь. 

«Покаянная камера» Дарьи Салтыковой представляла собой подземное помещение высотой чуть больше двух метров, свет в которое не попадал вовсе. Единственное, что разрешалось — зажигать свечу во время еды. Заключённой не разрешались прогулки, из темницы её выводили лишь по крупным церковным праздникам к маленькому окошку храма, чтобы она могла слышать колокольный звон и издалека наблюдать службу.

Посетителям монастыря было дозволено смотреть в это окошко и даже разговаривать с узницей. Сохранились воспоминания современников о том, что многие жители Москвы и приезжие приходили в Ивановский монастырь сами и приводили с собой детей специально для того, чтобы посмотреть на знаменитую "Салтычиху". 

Чтобы ее позлить, ребятня якобы даже придумала песенку:

Салтычиха-болтычиха, и высошная дъячиха!

Власьевна Дмитровна Савивша, давишна барышня!..

Умерла Салтычиха 27 ноября 1801 года в возрасте 71 года, проведя в заключении больше 30 лет. Нет ни одного свидетельство о том, что Дарья Салтыкова раскаялась в содеянном.

Современные криминалисты и историки предполагают, что Салтычиха страдала психическим расстройством — эпилептоидной психопатией. Некоторые и вовсе считают, что она была латентной гомосексуалисткой.

Установить сегодня достоверно это не представляется возможным. Уникальной же история Салтычихи стала потому, что дело о зверствах этой помещицы завершилось наказанием преступницы. Имена некоторых жертв Дарьи Салтыковой нам известны, в отличие от имён миллионов людей, замученных русскими помещиками за время существования крепостного строя в России.

КСТАТИ:

Салтычиха — не уникальное явление в мировой истории. Мы знаем имена не менее страшных преступников. Например, Жиль де Ре — «Синяя борода» — убил в XV веке более 600 детей, а к примеру за сто лет до салтычихи жила-была в Венгрии "кровавая графиня"... 

Эржебет Батори из Эчеда (1560 — 1614), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня — венгерская графиня из известного рода Батори, печально знаменитая серийными убийствами молодых девушек. Точное число её жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из её прислуги были обвинены в применении пыток и убийствах сотен девушек между 1585 и 1610 годами. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори, 650 человек. «Второй Салтычихой» в народе называли жену помещика Кошкарова, жившую в 40 годах XIX века в Тамбовской губернии. Она находила особое наслаждение в тиранстве над беззащитными крестьянами. У Кошкаровой была определена норма для истязаний, от пределов которой она выходила только в крайних случаях. Мужчинам полагалось давать по 100 ударов кнутом, женщинам – по 80. Все эти экзекуции производились помещицей лично.

Предлогами к истязаниям чаще всего служили разные упущения по хозяйству, иногда очень незначительные. Так, повара Карпа Орлова Кошкарова исхлестала кнутом за то, что в супе оказалось мало луку. 

Еще одна «Салтычиха» обнаружилась в Чувашии. В сентябре 1842 года помещица Вера Соколова забила до смерти дворовую девку Настасью, отец которой рассказал, что госпожа часто наказывала своих крепостных «драньем за волосы, а иногда заставляла сечь розгами и плетью». А другая служанка пожаловалась, что ей «барыня кулаком перешибла нос, а от наказаний плетью на бедре остался шрам, а зимой ее в одной рубашке заперли в отхожее место, из-за чего она отморозила себе ноги»… 

История красавицы-дворянки. Салтычиха

Не могу не добавить, что портрет этой красивой и статной дамы часто выдают за "Салтычиху". На самом деле это Дарья ПЕТРОВНА Чернышева-Салтыкова (1739-1802). Статс-дама, кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины 1-й степени, сестра княгини Н. П. Голицыной, жена генерал-фельдмаршала графа И. П. Салтыкова. Старшая дочь дипломата графа Петра Григорьевича Чернышева, крестника Петра Великого, многими считавшегося за его сына. Мать её, графиня Екатерина Андреевна, была дочерью известного начальника тайной канцелярии при Бироне, графа Андрея Ивановича Ушакова. 

Статья подготовлена по материалам газеты Аргументы и Факты и сайта ИСТОРИЯ.РУ

http://myhistori.ru/blog/43645775921/Istoriya-krasavitsyi-dvoryanki.-Saltyichiha

Рубрики:  история

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Василий Кандинский

Четверг, 04 Августа 2016 г. 09:20 + в цитатник

kandinskij3

Маленькие радости 1913 Small Pleasures

Ровно 150 лет назад (1866) родился один из самых загадочных и сложных русских художников Василий Кандинский. В попытках найти ключ к его живописи написана не одна сотня книг и научных исследований. В России имя Василия Кандинского с начала тридцатых годов находилось под двойным запретом: как эмигранта и как художника-авангардиста.

Он стал открываться только в перестроечные восьмидесятые вместе со многими другими запретными именами. Провал в понимании искусства XX века оказался столь велик, что его оказалось невозможным компенсировать даже за несколько десятилетий.

Живопись Кандинского – это сложный механизм, возникший на сломе эпох и мироощущений. Чтобы понимать его, надо подняться на другие уровни восприятия закономерностей культуры, сломать слепоту и ограниченность нашего потолка по отношению к искусству XX века.kandinskij2

Белый овал 1919

Он сделал то, что когда-то сделал в скульптуре Микеланджело, а в живописи – Пикассо. Он совершил переворот в понимании и художника, и цвета, и подходов к искусству, назвав художника переводчиком с языка Духовности.

«Художник — служитель высшим целям, обязательства которого точны, велики и святы. Он должен воспитывать себя и научиться углубляться, должен, прежде всего, культивировать душу и развивать её, чтобы его талант стал облачением чего-то, а не был бы потерянной перчаткой с незнакомой руки — пустым и бессмысленным подобием руки».

Из всех искусств Василий Кандинский считал самым трудным для понимания абстрактную живопись, т.к. она требует знания того, что значит хорошо рисовать, обладания повышенной чувствительностью к цвету и ощущения себя поэтом, что в конечном итоге является самым важным.kandinskij4

Синяя гора 1908-09

Он всегда ощущал себя не только поэтом и художником, но еще и шаманом, и пророком, чья миссия - передать человечеству универсальные идеи, поставив их на благо общества. Этой миссии он следовал всю жизнь. Василий Кандинский верил в целительность искусства, в ее возможности изменить мир к лучшему. Сегодня только некоторые начинают говорить об искусстве как о шаманизме, а он начал говорить об этом еще сто лет назад.

Искусство Кандинского – принадлежит русской культуре, он вырос из нее, хотя в «Энциклопедическом словаре живописи» Василий Кандинский представляется как французский художник русского происхождения. О своих русских корнях художник говорил неоднократно, повторяя: «Москва – мой камертон».

Его мироощущение и идеалы сформировались под влиянием философских традиций русской религиозной мысли (Соловьев, Мережковский, Белый, Булгаков и др.) и традиций народа. И хотя потом он  был увлечен теософскими идеями, но стержнем его творчества оставалась русская культура.

kandinskij6/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij6-80x63.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij6-80x63.jpg 80w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij6.jpg 550w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Василий Кандинский" width="550" />

Пестрая жизнь 1907

Ключевых идей у Василия Кандинского было несколько. Самая главная - идея о внутренней необходимости, для выражения которой художник может использовать любой арсенал. Картина – это духовный образ внутренней необходимости и ничего больше. Если художник этому изменяет, картина теряет ценность.

Беспредметность и язык абстрактных форм – это универсальный язык, идеальный режим визуализации для выражения внутренней необходимости. С его помощью можно наиболее точно выразить духовность и глубину человеческих эмоций, то, что понятно всем, независимо от культурных традиций и места проживания. Кандинский не рисовал, он думал, прежде всего, думал.

kandinskij9/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij9-83x73.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij9-83x73.jpg 83w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij9-200x176.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij9.jpg 550w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Василий Кандинский" width="550" />

День всех святых II 1911

Здесь сказалась его научная закваска, полученная им в годы учебы на юридическом факультете в МГУ, который он блестяще окончил, защитил диссертацию и был оставлен преподавать в качестве доцента. Теоретическая работа и осмысление того, что художник делает, были присущи ему органически, но все-таки Кандинский-художник всегда шел впереди Кандинского-теоретика.Свое творчество он рассматривал как сплав цвета и музыки, музыка - высшая форма беспредметного искусства, где с помощью звуков можно вызвать у слушателя желаемые образы и эмоции. Своими картинами Василий Кандинский тоже хотел вызывать у зрителя такие же образы и эмоции, какие вызывает музыка у слушателя.

Примером того, как картина может звучать подобно музыке, является одно из лучших произведений художника с «музыкальным» названием «Композиция VII» (1913). Это вершина его творчества до Первой мировой войны. Картина возникла не сразу. Ей предшествовала большая подготовительная работа, было создано более тридцати эскизов, но сама картина была написана моментально, всего за четыре дня.

kandinskij7/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij7-94x63.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij7-94x63.jpg 94w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij7-100x67.jpg 100w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij7-200x134.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij7.jpg 550w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Василий Кандинский" width="550" />

Композиция VII 1913

«Композиция VII» – это вихрь цветов и символов, кружащихся по спирали друг вокруг друга, изображая циклические процессы разрушения и спасения, смерти и возрождения. Исследователи считают, что здесь Кандинский  совместил сразу несколько тем: Эдемского сада, Всемирного Потопа, Воскресения и Страшного суда.

Тема Апокалипсиса и мессианства, искупительной смерти и воскресения из мертвых была одной из центральных в творчестве Василия Кандинского. К ней он постоянно возвращался. В 1910-1913 годах у него появилась целая серия, которая в «Композиции VII» воплотилась в синтетическом единстве чистой живописи:

Страшный суд (1910), Импровизация 12 (Всадник) (1910), Все святые I и II (1911), Всадник Апокалипсиса (1911), Ангел Страшного суда (1911), Святой Георгий (1911),Распятый Христос (1911), Великое Воскресение (1911), Композиция со святыми (1911), Святой Владимир (1911), Страшный суд (1912), Импровизация. Потоп (1913) и другие.

kandinskij8/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij8-200x147.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij8-200x147.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij8.jpg 550w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Василий Кандинский" width="550" />

Страшный суд 1912

Убежденный, что только через страдания и смерть возможно Воскресение, Василий Кандинский принял революцию семнадцатого, в которой увидел крушение старого мира и прорыв в будущее. Динамика разрушения-созидания увлекала и завораживала его. Именно так он понимал живопись:

«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путём борьбы создать новый мир, который зовётся произведением. Каждое произведение технически возникает, как возник космос, путём катастроф, подобных хаотическому рёву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой — музыка сфер. Создание произведения есть мироздание».

Художник - это тот, кто творит новые миры, вслушиваясь  и вглядываясь в себя. Поэтому и нет необходимости обращаться к натуре. Произведение возникает из художника, а не из внешнего мира, подобно тому, как музыка рождается и звучит внутри композитора.

kandinskij10/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij10-100x71.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij10-100x71.jpg 100w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij10-200x142.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/08/kandinskij10.jpg 550w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Василий Кандинский" width="550" />

Картина с белой каймой 1913

Когда Василий Кандинский сформулировал для себя идею единства цвета и музыки, многие его картины стали получать  музыкальные названия: «Впечатление», «Композиция», «Импровизация»… И из них постепенно исчезает предметность. Избавлению от внешней предметности художник во многом обязан своим ранним впечатлениям.

Это началось еще в детстве, когда однажды он сильно заболел. В бреду ему являлись картины и видения. Эти состояния сопровождались внутренней дрожью и кошмарными снами, которые потом он пытался воспроизвести. Обладая художественным даром, ему это удавалось. Правда, не сразу, но в конечном итоге, очистив видения от конкретных образов, он сумел это сделать.

Позднее художник не раз впадал в такие пограничные состояния, страдая от депрессий, головокружений, неуверенности в себе, ночных кошмаров, перепадов настроения, рассеянности и головных болей, о чем свидетельствуют его близкие. Выводило Василия Кандинского из этих состояний гнетущей тоски и депрессивных мыслей только творчество - единственное целительное средство от этих симптомов.

https://youtu.be/v9L4IB4WPmQ

http://sotvori-sebia-sam.ru/vasilij-kandinskij/

 

Рубрики:  живопись

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Принцесса Укока: диагноз спустя 2 500 тысячи лет.

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 18:17 + в цитатник

 

Принцесса Укока: диагноз спустя 2 500 тысячи лет.

В XXI веке ученые раскрыли тайну гибели легендарной алтайской принцессы.
Она умерла две с половиной тысячи лет назад. Загадочная 25-летняя девушка с татуировкой оленя на левом плече. Во всем мире ее знают как алтайскую принцессу. Тайна ее жизни и смерти до сих пор будоражит умы ученых. Почему алтайскую мумию похоронили вдали от семейных курганов? Кем действительно могла быть принцесса Укока? И, самое главное, — что стало причиной ее смерти?
Республика Алтай
Алтайское плато Укок. Небольшое плоскогорье, расположенное на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. В железном веке здесь пасли скот воинственные кочевники — пазырыки. Здесь же, под насыпными каменными курганами, хоронили своих близких.
В 1993 году раскопки одинокого кургана на Укоке привели к сенсационному открытию. Курган был уже разграблен и вроде бы бесперспективен. Но группа ученых под руководством археолога из Новосибирска Натальи Полосьмак выбрала именно его. Судьба?
Под разграбленной могилой ученые обнаружили еще одно — нетронутое — погребение. Перекрытие из 11 бревен скрывало деревянный саркофаг, домашнюю утварь и останки шести лошадей, похороненных вместе с хозяином. Как и многие народы, пазырыки верили: смерть — это не конец. А в новом, загробном, существовании человеку будет необходимо многое из этой, земной, жизни.
Сделанная до нашей эры сбруя и сегодня впечатляет изяществом резных линий. Эта красота дошла до нас благодаря редкой, естественной консервации. Вскоре после похорон в погребальный сруб проникли подземные воды. Резкое похолодание превратило их в толщи льда. Вода замерзла и не оттаивала две с половиной тысячи лет. Вечная мерзлота, как холодильник, спасла пазырыкские находки от губительного воздействия времени. Оставался самый важный вопрос — кого с такими почестями похоронили тысячи лет назад в деревянном саркофаге?
Ледяной саван полностью скрывал фигуру похороненного. Когда археологи осторожно растопили лед — то увидели мумифицированные останки. Забальзамированная девушка лежала на боку, в позе спящего человека. На ней были шерстяная юбка, рубашка из китайского шелка, парик и замысловатый головной убор. Перед пазырыкскими богами неизвестная должна была появиться в своем лучшем одеянии.
Древний мастер изобразил на теле девушки причудливые рисунки: смесь реальных и фантастических животных. Ученые уверены, что пазырыки делали татуировки не только для красоты — они использовали их как паспорт или визитную карточку.
На левой руке алтайской мумии археологи насчитали четыре татуировки. Самая крупная — мифический олень с клювом грифона и рогами козерога. У некоторых народов Азии это фантастическое животное символизировало связь с потусторонними мирами. К сожалению, однозначно расшифровать значение этой татуировки сегодня практически невозможно.
Кем же была девушка с Укока? Почему она умерла в таком молодом возрасте? И, наконец — как выглядела эта загадочная женщина?
 
Москва. Лаборатория антропологической реконструкции имени Михаила Герасимова
 
С 50-х годов прошлого века сотрудники лаборатории создают уникальную портретную галерею, которая в буквальном смысле слова олицетворяет прошлое. Лица давно умерших людей воссоздаются по их черепам. Высота скул, разрез глаз, форма носа и даже ушей — по словам ученых, всю эту информацию хранит череп. Ее нужно только правильно считать.
 
Реконструкция лица — долгий и кропотливый процесс. Слой за слоем ученые накладывают на костяное основание скульптурный пластилин. Его окончательная толщина и форма рассчитываются с помощью программы черепно-лицевого соответствия.
 
Это лицо антропологи восстановили в 1995 году. Именно так, по их мнению, выглядела девушка из Укока. Реконструкция не оставляет сомнений: перед нами — представитель европеоидной расы. Это же подтвердили и исследования ДНК алтайской мумии.
 
Мумию Укока изучают уже больше 20 лет. За это время с ней было проведено множество исследований. Например, удалось полностью восстановить пазырыкский обряд бальзамирования.
 
Ученые поняли, что забальзамированное тело не сразу было предано земле. От момента смерти до погребения прошло как минимум три месяца. Все это время загадочная женщина продолжала играть особую роль в жизни своего племени, ее, например, сажали в какие-то кресла, что видно по следам на теле.
 
При этом, сложный, трудоемкий обряд бальзамирования — признак неординарного статуса умершей. Почему ее удостоили таких почестей?
Археологи категорически отрицают гипотезу об алтайской принцессе. Ее курган намного меньше величественных захоронений пазырыкской знати. Но главное — он расположен вдали от всех родовых могильников. В древних культурах так поступали с женщинами, род деятельности которых предполагал обет безбрачия. По мнению ученых, она была, возможно, целительницей, или шаманом. Вдыхала периодически пары меди и ртути (это установили благодаря химическим анализам), что было связано, скорее всего, с какими-то обрядами.
Вредные испарения, безусловно, вредили здоровью женщины. Но они не могли привести к летальному исходу. Так от чего же умерла алтайская шаманка? Ученые предположили: виновата болезнь. Но какая?
 
Исследованием заболеваний древних людей сегодня занимается специальная наука — палеопатология.
 
Москва, Институт археологии РАН
 
В 2010 году завернутую в термостойкий материал мумию отправили на томографическое исследование. Однако получить быстрый результат не удалось. Магнитно-резонансный томограф считывает радиоволны. Источником этих сигналов являются атомы водорода, которые, в основном, содержатся в жидкостях и мягких тканях. Мумифицированные, обезвоженные останки выдавали слабый сигнал, и снимки получились плохого качества. Улучшить это изображение смогли только специальные компьютерные программы, разработанные через несколько лет после исследования.
 
Эти обработанные томографические снимки — ключ к решению алтайской головоломки. Новейшие графические программы позволили исследователям заглянуть в прошлое. Их подозрения подтвердились: забальзамированное тело хранило следы тяжелого заболевания.
 
Ученые пришли к выводу: девушку с Укока убил рак молочной железы. Онкологическое заболевание развивалась минимум 3 года. Болезнь достигла четвертой — конечной — стадии. Это был окончательный диагноз, установленный через две с половиной тысячи лет.
 
Тайна смерти девушки с Укока раскрыта. Споры о ее происхождении и социальном статусе продолжаются. Возможно, в будущем и на этот вопрос наука даст окончательный ответ. А значит, это — не конец истории.
 

 

Серия сообщений "Легенды и мифы":
Легенды и мифы
Часть 1 - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (ЧАСТЬ 30 - САМСОН И ДАЛИЛА (Русская живопись))
Часть 2 - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (ЧАСТЬ 29 - САМСОН И ДАЛИЛА (Зарубежная живопись))
...
Часть 16 - Александр Сергеевич Пушкин о царице Клеопатре.
Часть 17 - Музы - дочери Зевса "могучегремящего"
Часть 18 - Принцесса Укока: диагноз спустя 2 500 тысячи лет.
Часть 19 - Мифы и сказания о водяной лилии (Танец водяных лилий от Галатеи_К)
Часть 20 - Гиперборея – таинственная древняя страна
...
Часть 44 - Дом купца Игумнова, Россия
Часть 45 - Наяды - нимфы водной стихии
Часть 46 - «Пробуждение Флоры» — одноактный балет на музыку Риккардо Дриго

Рубрики:  история
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Замки и храмы Украины

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 08:03 + в цитатник


Замки и храмы Украины строились на протяжении бурной истории страны, являющейся мостом между Европой и Азией. Реки, пересекающие с севера на юг, служили главными артериями больших торговых путей. Эти земли издавна известны как "зона свободной торговли", где враждебные миры и культуры столкнулись в ожесточенных боях. Именно здесь впервые встретились арийцы и семиты, древние греки и кочевые племена Востока. Являясь границей различных цивилизаций, Украине суждено было вести упорную борьбу за свою свободу и отстаивать свое право на независимость. Так в период Средневековья и Ренессанса здесь появилось более 3000 оборонительных сооружений. До наших дней сохранилось около трехсот из них, многие отреставрированы и открыты для туристов.

Резиденция митрополитов Буковины

Украина, Черновцы, дворец XIX в

Если вы думали, что замка "Хогвартс" не существует, то вы глубоко заблуждались. Он конечно не такой масштабный и готический как в известном фильме о приключениях Гарри Поттера и магии там не учат. Однако что-то волшебное в нём есть. Перед вами одно из главных высших учебных заведений Украины - Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Украинский Хогвартс – такое сравнение приходит в голову при виде роскошной архитектуры Черновицкого национального университета. Неподвластный времени красавец-дворец - бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации. Эта достопримечательность Черновцов заслуженно включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Мифы и факты


Дворец митрополитов появился в Черновцах благодаря епископу Евгению Гакману. Именно он смог доказать австрийскому императору Францу I, что буковинскому духовенству необходимо новое, достойное здание.



В 1864 году в фундамент будущего строения был торжественно заложен первый камень. Проект будущей резиденции разработал чешский архитектор Й. Главка. Строительство продолжалось 18 лет, кирпичи для здания делали на двух местных, специально построенных для этого кирпичных заводах. Каждый кирпич тщательно измеряли и даже проверяли на звук, а в скрепляющий раствор для крепости добавляли белки куриных яиц.



Резиденция обошлась в колоссальную сумму – 1,8 млн. гульденов. Свой вклад в финансирование внесла еврейская община города, память об этом - в виде звезд Давида - увековечена на куполе башни над главным входом в пресвитерий.



В главном здании жил и работал митрополит, в семинарском корпусе на втором этаже размещалась духовная семинария, а на первом – с 1875 года теологический факультет Черновицкого университета.



Ныне университет (три его факультета) занимает все здания бывшей резиденции. Вход на территорию памятки – только с экскурсией (кроме местных студентов). Практику студенты теологического факультета, кстати, единственного в светских учебных заведениях страны, оттачивают в здешней церкви Трех Святителей - говорят, что в ней самая лучшая в Украине акустика.



Слева находится церковь Трёх Святителей, рядом с которой расположен подковообразный семинарский корпус. В семинарском корпусе находилось два духовных учебных заведения: духовная семинария и греко-православный теологический факультет. 





Служения в церкви были прекращены в период советского атеизма, лишь в 1993 году был восстановлен теологический факультет и возродились богослужения.

Церковь расписывал художник-профессор Карп Йобст. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходят послушать церковное пение.



 


Что посмотреть


Бывшая резиденция митрополитов построена в стиле эклектики с элементами византийского и романского стилей.



Архитектурный ансамбль состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом зданий, обрамляющих красивую площадь. Главное по центру – сама резиденция митрополита с часовней, по бокам от нее – семинарский корпус с церковью Трех Святителей (Г. Богослова, И. Златоуста и В. Великого) и монастырский корпус.



Интерьер резиденции – работа К. Йобста и К. Свободы. Завораживают убранством роскошные залы митрополитского корпуса: Мраморный зал украшен разными породами мрамора (был восстановлен после пожара 1944 года), Красный – китайским красным шелком и венецианскими зеркалами, деревянным паркетом и резными потолками, Синий – декорирован, соответственно, сине-голубой гаммой.



За резиденцией сохранился дендропарк с деревьями-экзотами. Его площадь – около 5 га. Вход в парк украшает памятник Й. Главке (скульптор А. Северин, 1937 год). Изюминка парка – рукотворный каменный грот.



Всего в 60 км вы найдете знаменитую Хотинскую крепость, а чуть дальше - Каменец-Подольский замок, среди других достопримечательностей Украины следует посмотреть усадьбу Чечеля в Хмельницком, Мариинский дворец в Киеве, Шаровский дворец в Харькове.



Архитектурный шедевр Черновцов: украинский Хогвартс




 


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

БЕЛОРУССКАЯ КОРОЛЕВА ИТАЛЬЯНСКИХ КРОВЕЙ — БОНА СФОРЦА. ТАК КТО ЖЕ ОНА БЫЛА?

Вторник, 12 Июля 2016 г. 09:31 + в цитатник

Первый раз мы услышали о королеве Боне Сфорца в белорусском Несвиже - замке богатейшего в Европе рода Радзивиллов, владевших Несвижем с первой половине XVI века.

 

Белорусская королева итальянских кровей — Бона Сфорца. Так кто же она была?

 

В несвижском замке её называли белорусской королевой. С её именем была связана довольно мрачная легенда об отравлении Барбары Радзивилл - любимой жены короля Сигизмунда II Августа, сына Боны Сфорца.

Конечно, никаких доказательств отравления впоследствии не нашлось, но королева Бона так и осталась одной из самых противоречивых фигур в европейской истории. Имя Боны Сфорца запомнилось. Кто же она?
 

IMG_2165.jpg


Дворец Радзивиллов в Несвиже

Бона Сфорца - королева польская и великая княгиня литовская, является одной из интереснейших фигур в истории королевских домов Европы. Её личность постоянно вызывает интерес историков. 

Информация об этой женщине оказалась очень противоречивой. С одной стороны многие польские и белорусские историки - а Белоруссия тогда была частью Великого княжества Литовского, входившего в унию с королевством Польским - считают, что при ней страна пережила свой золотой век. Именно королева Бона  способствовала развитию торговли. При ней активно строились дороги и мосты,развивалось земледелие в тех регионах государства, где издавна были только леса. В результате всех реформ королевы государство богатело, становилось мощнее.

Да ведь даже вилки в польско-литовское государство тоже привезла Бона.

С другой стороны,несмотря на все хорошее, что сделала для государства королева Бона, её не слишком любили подданные. О ней до сих пор рассказывают страшные легенды: об отравлениях невесток, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственниц... Конечно, достоверных сведений об этом нет.

Бона была третьим ребенком миланского герцога Джано Галеаццо Сфорца и его супруги Изабеллы Арагонской. Её отец умер при странных обстоятельствах в возрасте 25 лет за 3 месяца до ее рождения.

До замужества Бона получила блестящее образование -- она знала право, географию, латынь, теологию, философию и математику. И войдя в возраст она стала одной из самых красивых невест Европы и прекрасной партией для любого венценосного претендента на её руку..

Её свадьба с овдовевшим королём Сигизмундом I (1467-1548) состоялась 18 апреля 1518 года. Жениху на тот момент уже был 51 год, а невесте всего 24 года. У супругов родилось 6 детей, из которых двое были мальчиками. Четыре дочери Боны были завидными европейскими невестами: Изабелла стала королевой Венгрии, Екатерина - королевой Швеции, София - великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбютельской, Анна - женой польского короля Стефана Батория.
 

IMG_2814.jpg


Неизвестный автор. Бона Сфорца

5. Бона славилась своей красотой, была умна и отличалась большой энергией. Ещё при жизни престарелого мужа фактически она управляла страной, но не сумела привлечь на свою сторону польское дворянство. Может быть, именно с этим и связаны те страшные истории, которые рассказывают о прекрасной итальянке в Несвиже.

 

Став королевой Польши, Бона Сфорца мечтала о создании династической формы правления, чтобы королевская власть переходила от отца к сыну. Причем Бона сумела добиться, чтобы их старший сын Сигизмунд Август (1520-1572) уже в 10-летнем возрасте стал соправителем своего отца.

Она же устроила его первый брак с Елизаветой Австрийской, дочерью императора Фердинанда I. Но польская шляхта держалась за свои привилегии, основной из которых было право самостоятельно выбирать правителей.
 

IMG_23112014_231341.jpg


Ганс Кульмбах. Портрет Сигизмунда I,1511-1518

6. После смерти Сигизмунда I в 1548 году Сигизмунд Август, став единовластным королём, постоянно конфликтовал с честолюбивой матерью. Бона Сфорца вынашивала планы объединения под своей властью, путём династических браков своих детей, едва ли не всей Европы. Этим планам мешало отсутствие детей у Елизаветы Габсбург - первой жены Сигизмунда Августа. Поэтому, никто особо не удивился, что та умерла после продолжительной болезни.

 

Это была первая смерть,в которой подозревали Бону Сфорца, которой вроде бы не угодила невестка, оказавшаяся бесплодной. Но никаких доказательств и прямых улик не было.
 

IMG_1603.jpg


Лукас Кранах Младший. Сигизмунд II Август, около 1553
 

 

Впрочем, похоронив одну жену сына, Бона стала подыскивать ему другую. И выбор ее пал на Анну, единственную дочь Альбрехта Гогенцолерна, что давало Сигизмунду Августу возможность претендовать на прусскую корону. 

Однако планам Боны не суждено было осуществиться. Молодой король заключил тайный брак с Барбарой Радзивилл. Великое княжество литовское приняло этот брак как залог более тесной связи короля с их государством. Но польская знать посчитала королевский союз оскорблением своей чести. Ведь Барбара была вдовой, к тому же ее происхождение было недостаточно высоким для королевы польской.

 

IMG_1054.jpg

 

Ян Матейко. Сигизмунд Август и Барбара Радзивилл,1867


Весной 1548 года король Сигизмунд Старый умер и Сигизмунд Август официально объявил о своем браке. Королева Бона была в ярости, однако не властна больше над сыном. Польская шляхта устроила несколько покушений на жизнь Барбары, но и это не остановило короля. В 1550 году в Кракове Барбара была коронована.
 

IMG_2242.jpg


Барбара Радзивилл - польская королева


Однако, всего через 5 месяцев после коронации новая королева тоже умерла при странных обстоятельствах.

 

 

IMG_0857.jpg


Йозеф Зимлер. Смерть Барбары Радзивилл,1860

 

Король Сигизмунд II Август заподозрил, что мать причастна к отравлению жены. Поговаривали об итальянских ядах.Ведь при дворе была куча лекарей и аптекарей старой королевы. В этом также была убеждена и высшая знать Польши и Литвы.

Хотя доказательств отравления никто не получил, между матерью и сыном началась многолетняя "холодная война". 

Третья жена Сигизмунда Августа (сестра его первой жены), Екатерина Австрийская, тоже не родила ему детей. Но оказалась умнее двух предыдущих - тяжело заболев, она не стала ждать смерти, а вернулась в Австрию. Где благополучно пережила и свою свекровь, и мужа.

 

80.79 КБ

Екатерина Австрийская, 3-я жена короля Сигизмунда Августа, портрет школы Кранаха.

Вернуться на родину стремилась и королева Бона, потерявшая власть над страной и сыном. Но Сигизмунд Август не желал упускать из рук огромные земли и богатства матери.

Только заступничество английской королевы Марии Тюдор, свояченицы Боны, и дочери Изабеллы, которая была королевой Венгрии, помогло решить дело. Бона отказалась от недвижимого владения и выехала из Варшавы в феврале 1556 года. Королевский обоз сопровождали венгерские гусары, охраняя жизнь Боны и 24 подводы с серебром, золотом и драгоценностями. Бона вывезла из своих замков все, что смогла: мебель, ковры, фарфор.

Она надеялась прожить в Бари остаток своих дней в покое и полнейшем довольстве.

В апреле того же 1556 года, через 38 лет разлуки, Бона вернулась в Италию и поселилась в семейном княжестве Бари. Но прожила она там немногим более года. И причиной ее смерти считают отравление.

Она одолжила испанскому королю Филиппу II Габсбургу то ли 420, то ли 430 тысяч дукатов (одна такая монета содержала почти 3,5 г золота 986-й пробы). Историки утверждают, что, не желая отдавать долг, Филипп подкупил личного врача королевы Боны, и тот дал ей отравы.  
 

IMG_4315.jpg


Ян Матейко. Отравление королевы Боны, 1859

 

Бона Сфорца умерла 19 ноября 1557 года в Бари в возрасте 63 лет.

Похоронили королеву Бону очень скромно. Любимый сын так и не простил мать, даже после ее смерти.

Позже дочь Боны Сфорца - Анна Ягеллонка, жена князя Стефана Батория, который в 1576 году стал королем Польши, заказала для нее богатое мраморное надгробие, сохранившееся в итальянском городе Бари в базилике Святителя Николая до нашего времени.

 


DSCF6522.jpg


 

 

Скульптура Боны находится в центре на саркофаге, а по краям - два епископа: Святой Николай, покровитель Бари, и Святой Станислав, покровитель Польши. Две женские фигуры держат герб Польского королевства (слева) и герб Бари (справа).

В 1928 году было предложено перенести мавзолей, но уважение к истории возобладало, и всё осталось на своих местах. 

Так кто же она - Бона Сфорца?
 

IMG_3058.jpg


Бона Сфорца во вдовьем одеянии

http://allaboutourladies.ru/blog/43417943397/Belor...rtesen.ru&paid=1&pad=1

 

 

 
 

 

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
история

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Украина. История замка Поповых

Суббота, 25 Июня 2016 г. 12:30 + в цитатник

История замка Поповых

У Вольной Казацкой республики в этих местах, удерживаемые столетиями, сложилась большая территория, включающая в себя и Великий Луг. На северной границе — село Кодаки, где поляки построили крепость Кодацкую, чтобы украинцы не бежали на юг от гнета помещиков и польской шляхты, часто разрушаемая запорожцами и Петром I. Южная граница — аж возле Каменки-Днепровской, тогда называемая «Камяной Затон» или «Крымский базар».

В период второй Русско-Турецкой войны (1768 — 1772 годы, Россия, как никогда слабая и беззащитная, особенно после поражения в первой Русско-Турецкой войне, не могла не обратиться за помощью к запорожцам. Именно запорожские казаки сыграли важную роль в этой войне, за что Екатерина II ликвидировала Запорожское Казачество как класс своим указом в 1775 году со свойственной ей благодарностью.

Восточный флигель усадьбы Попова в Васильевке

Восточный флигель усадьбы Попова в Васильевке

А вот что делать с Крымским Ханством? Решила она поехать к Хану Шагин Гирею, чтобы попытаться того уговорить присоединиться к России. В 1787 году ее свита высадилась около острова Хортица, что сейчас в Запорожье. В кортеже царицы было 105 лошадей. Двинулись на юг по землям, нагло отобранными у тех, кто кровью спасал Россию — у Запорожской Сечи. С легкой руки Екатерины II земли раздавались свите и приближенным. Так появились селения, принадлежащие помещикам Балабину, Канкрину и многим другим.

Сделали привал на том месте, что и сейчас носит название Царицын Курт. Дальше кортеж направился вдоль плавней и Днепра. Через несколько десятков километров кареты выехали на очень красивую местность, которая уж больно понравилась Василию Степановичу Попову, генерал-майору, действительному тайному советнику и личному секретарю графа Потемкина. Он обратился к царице с просьбой отдать эти места ему, на что получил согласие.  И вот территория в 43 тысячи десятин, вместе с селениями Янчеркрак, Верхняя Криница, Скельки достались Попову.

Замок Попова был самым большим замком в Восточной Европе

Замок Попова был самым большим замком в Восточной Европе

Попов, став собственником территории Таврии, стал большое внимание уделять религии и медицине. Была открыта больница на 10 коек, построена церковь. Уже при Василии Степановиче Попове был построен западный флигель усадьбы. А стоит заметить, что усадьбу и замок строили Поповы в нескольких поколениях.

Флигель строили, скорее всего, немцы-менониты, которые прибыли на Верхнюю Хортицу по разрешению Екатерины II, спасаясь от воинственного настроя Европы.

У Василия Степановича было двое детей: Александр и Павел. Павел Васильевич родился в 1795 году, и в 1811 году, пойдя по стопам отца, начал военную службу юнкеров в либ-гвардии артиллерийской бригады, что было на тот момент самым привилегированным родом войск. В 1812 году принимал участие в Отечественной войне, уже в звании прапорщика. После служил адъютантом у Ермолова и воевал на Кавказе. Именно там, на Казвказе он познакомился с внучкой грузинского царя Ираклия II княжной Еленой Эристови.

Крыло замка Попова под Запорожьем

Крыло замка Попова под Запорожьем

Сам Николай I обещает ему фельдмаршальское звание, но Павел Попов неожиданно подает в отставку. Основной причиной, скорее всего, была любовь к грузинской княжне. Они поженились, и вскоре вместе с супругой они обосновались в Васильевке.

После отставки Павел Васильевич посвящает себя поднятию южных имений, в чем достигает больших успехов. Земледелие ставится на научную основу, разводят первые красные виноградники.  Но реализовать всех своих планов генерал не успел, так как в 1839 году в возрасте 44 лет умирает. Елена Александровна, его супруга, на собственные средства возвела над могилой мужа Петропавловскую церковь, которая уже в 1843 году была освящена. С двумя детьми — дочерью Анной и сыном Василием, — до конца дней она осталась вдовой.

Северный флигель. Построен в 1894 году

Северный флигель. Построен в 1894 году

После смерти Павла Васильевича, четыре крымских и Васильевское имение перешли по наследству Василию Павловичу Попову. Он воспитывался в пажеском корпусе, за счет чего получил отличное образование и близко подружился с Великим Князем Михаилом Николаевичем, братом императора Александра II. Как и многие мужчины его рода, он стал военным, дослужился до генерала, но все же в памяти многих на всегда останется как строитель великолепного дворцового комплекса в Васильевке.

Василий Павлович был человеком гордым, он решил составить достойную конкуренцию алупкинскому дворцу светлейшего князя Воронцова и решил составить ему достойную конкуренцию. И началось строительство основной части замкового комлекса…

Многие элементы усадьбы ушли в историю...

Многие элементы усадьбы ушли в историю…

Вся территория усадьбы располагалась на высоком холме, а ее обрамлял изящный забор, что напоминало в сочетании крепостной вал. Частями забора были еще и три флигеля, смотровая башня и конюшня, а также фасад, который был фрагментальной копией Московского кремля. А в центре усадьбы должен был быть построен великолепный дворец…

Покруг усадьбы раскинулся лесной массив Великого Луга, кишащий рыбой, дичью, зверьми, и ставший не только превосходным, но и единственным охотничьим угодьем в округе. Это уже гораздо позже, а при совке вся эта красота будет затоплена Каховским Водохранилищем…

Западный Флигель замка, он же - "Английский дом"

Западный Флигель замка, он же — «Английский дом»

Василий Паврович, человек амбициозный, построив усадьбу в такой глубине, далекой от цивилизации, понимал, что нужно еще и дорожное сообщение наладить. Потому, используя дружбу с Князем Михаилом, он добивается изменения в плане строительства Екатеринской железной дороги. Первоначально она должна была пройти минуя Александровск (Запорожье), а теперь же ее стали прокладывать через Васильевку и Александровск.

Так, по свидетельствам, у Поповых в одном из писем от Александра II был такой текст:

Вы ж, милейший Василий Павлович, настаивали, чтобы железная дорога прошла рядом… проект уже готов, соберите соседей (имеются ввиду Балабин, Кушугум, Канкрин) и передайте им мою просьбу — внести в казну на строительство этой дороги по 500 тыс. рублей

Названия станций так и остались до наших дней: Балабино, Кушугум, Канкриновка, Попово.

Строительство самого замка продолжалось с 1864 по 1884 года, и по завершению он стал самым большим замком Восточной Европы. Замок строился из Кирпича по той причине, что Поповы владели тремя кирпичными заводами поблизости от Васильевки. В 1884 году скончался и сам Василий Павлович, завещав имение Юрию, своему сыну 1853 года рождения. Во Владении Поповых замок был аж до революции 1917 года.

Смотровая башня с уникальной кирпичной кладкой

Смотровая башня с уникальной кирпичной кладкой

Как раз в начале 20 века в Васильевке ввели в строй электро- и метеостанцию. Во дворце была создана обсерватория с телескопом, куда мог приходить смотреть еще и персонал усадьбы, и даже крестьяне.

Вопреки информации, которой пичкала людей советская история, Поповы не были такими жестокими эксплуататорами, как их представляли. а поместье не было бастионом. Как рассказывают старожилы, усадьба была открыта для местного населения, здесь праздновались рождественские елки, по воскресеньям молодежь танцевала в Замке под аккомпанемент созданного Юрием симфонического оркестра. Здесь была самая высокая плата в Мелитопольском уезде для служащих, специалисты получали бесплатное жилье, лошадь, корову и пару свиней. Кормили их также кормами с усадьбы помещиков. Работники получали продовольственный паек и жалование, которого хватало на то, чтобы через три года построить собственное жилье. К примеру, садовник имел предоставленную квартиру и два собственных дома в местечке. Однако, с началом Первой мировой войны дела усугубились, а в 1915 году с поста управляющего ушел Перовский.

Конюшни, построенные в стиле средневековой Северной Италии

Конюшни, построенные в стиле средневековой Северной Италии

Кстати, о Перовском. Именно он однажды услышал разговор Попова в Ливадии, что у него есть имение, но не приносит дохода, а народ бесталанный. Тогда Перовский подошел к наследнику (скорее всего Юрию) и заявил, что если его назначат управляющим, то уже через два года имение будет приносить 50 000 в год. Ударили по рукам, на следующий день выехали в Васильевку, и вскоре Перовский успешно сдержал свои обещания. До этого поместье пустовало после смерти Василия Попова. Лишь весной и осенью, когда хозяева ехали в Крым и обратно, они могли заехать сюда, чтобы передохнуть в дороге.

И вот наступили черные времена… В январе 1918 года под натиском красных УНР сдала территорию нынешней Запорожской области, и в Васильевку ворвались большевики. Полыхнули костры их уникальных книг, шикарных картин и мебели. Вековые деревья были вырублены и изведены на дрова бойцами 364 Уральского полка, электростанцию конфисковали для бронепоезда. Никаких ценностей не осталось, но и этого показалось мало. В 1920 году, по свидетельствам местных жителей, само здание еще было в более или менее приличном состоянии.

Вид на каретный сарай усадьбы Попова

Вид на каретный сарай усадьбы Попова

В 1932 году замок еще был пригоден для некоторых нужд, в том числе — для образования. Ведь здесь собрались открыть среднюю школу. Дворец пуст, только вставьте окна и крышу покройте. Но нет, школу размещают в конюшне и каретном сарае, а замок оставляют и дальше пустым.

После Голодомора, в 1934 году, местное начальство решило построить дом культуры. Но для этого были нужны мозги, а их не было. Поэтому для стройматериалов стали разбирать замок, внутреннее убранство тоже принесли оттуда. Позже все это спишут на немцев, но на самом деле все деревянные конструкции и строения, даже крышу стащили красные. Они бы и кладку разобрали, но стены были сложены на совесть. Лес вырубили местные.

Единственная уцелевшая башня от дворца, где ранее была обсерватория

Единственная уцелевшая башня от дворца, где ранее была обсерватория

Чтобы не было вопросов относительно того, немцы ли все рушили все и воровали внутреннюю роскошь. можно пройтись все же в Дом культуры имени Горького. Конечно, зеркального зала и огромного стеклянного аквариума там уже нет. А вот персидский кафель в фойе — это кафель из зеркального зала. Мраморная лестница на второй этаж тоже украдена из замка.

Шли годы. Замок разрушался и разбирался. По кирпичику его вначале разбирали немцы для строительства укреплений, потом помогла РККА. Короче говоря, на славу постарались. Замок уходил в историю.

Внешняя сторона конюшней, служившей забором усадьбы

Внешняя сторона конюшней, служившей забором усадьбы

В 1965 году произошла история, которая помогла хоть немного спасти от советской ненависти к истории несколько флигелей, конюшню, сарай и несколько других помещений. Туристы из Франции умудрились отклониться от маршрута и попали на территорию поместья. Несколько фото было сделано, и они ушли с жалобой в ООН. Жалоба была направлена в Верховный Совет СССР, потом в УССР и затем — в запорожский облисполком. Это послужило поводом выделять 30 000 рублей ежегодно на поддержание состояния, но они почти не использовались. Пытались отремонтировать кое-где кровлю, но и то не смогли сделать.

В северный флигель заселили сотрудников дорожно строительной организации, которая произвела ремонт здания. До этого там жили преподаватели местного интерната под протекшей крышей, с разрушенным полом и трещиной в 10 см в стене. Подвальные помещения были залиты водой месяцами, а двор стал мусорной ямой для жителей близлежащих домов.

Восточный флигель с внутренней стороны

Восточный флигель с внутренней стороны

После обретения независимости Украины, в 1993 году здесь был создан музей. Директором стал кандидат исторических наук Виктор Филас.

Туристическая информация

Усадьба Попова расположена в Украине, Запорожской области, городе Васильевка, улица Гагарина, 16

Координаты объекта: 47.446393,35.275473 

Время работы: вторник — воскресенье с 8:00 до 17:00 с обеденным перерывом в 12:00 — 13:00.

Как добраться до замка Поповых?
 

Серия сообщений "замки Украины":
Часть 1 - Подгорецкий замок
Часть 2 - Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 до н. э
...
Часть 7 - Золочевский замок
Часть 8 - Смела, поместье гр. Бобринского
Часть 9 - Украина. История замка Поповых
Часть 10 - Сент-Міклош - замок кохання ...
Часть 11 - Замок злобных дев ... / Невицкое, Украина.
Часть 12 - Город Кременец: мифы и реальность горы Бона
Часть 13 - Без заголовка

Серия сообщений "Моя Украина":
Моя Украина
Часть 1 - Оперный театр, Львов: интересные факты о достопримечательности (фото)
Часть 2 - Достопримечательности Украины
...
Часть 22 - Великдень
Часть 23 - 19 травня - Свято вишиванки
Часть 24 - Украина. История замка Поповых
Часть 25 - Поэзию люблю, но более её люблю природу. Украинский художник Андрей Огурцов
Часть 26 - Краса української ночі... Автор: Юрій Пацан
...
Часть 43 - Українська легенда "Як виникли Карпати"
Часть 44 - Непереможні або лист скіфів царю Дарію .
Часть 45 - Нащадок Анни Ярославни — Король Карл VII Валуа ..


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Цветы в китайской живописи

Суббота, 25 Июня 2016 г. 07:20 + в цитатник

Цветы в китайской живописи

Думаю, что многие восхищаются китайской живописью. В ней столько нежности, легкости и символизма, что она вряд ли оставит кого — то равнодушным. Это одна из немногих восточных традиций живописи, которая зародилась со времен неолита и продолжает развиваться до настоящего времени.

цветы в кинайской живописи 1/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-1-300x162.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-1-300x162.jpg 300w" width="600" />

Точной даты зарождения китайской живописи нет. Основателями этого искусства считаются Гу Кайчжи, Лу Таньвэй, Чжан Сънъяо и У Даоцзы, которые жили с IV по VIII вв. нашей эры. На протяжении столетий китайская живопись развивалась и в ней зародились несколько основных жанров. Один из них — жанр «цветы и птицы» (хуа няо). Изображение цветов встречается в любом виде живописи. Но в китайской цветы рисуются другим способом. Через него художник стремится передать дух цветка и его жизнь, и этот эффект при рисовании цветка достигается быстрыми мазками у-син. Каждый мазок должен проявлять не только форму цветка, но и отразить определенное качество «души цветка». Поэтому перед художником стоит задача проникнуть в душу цветка, слиться с ним воедино и только тогда можно добиться определенного эффекта. Для этого уходило много времени и тренировок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-14-150x150.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-14-150x150.jpg 150w, http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-14-300x298.jpg 300w" width="400" />

Художники этого жанра передавали свои ощущения и восприятия мира не только через специфические средства изображения, но и через определенныю символические значения различных представителей флоры и фауны. В китайской живописи каждый цветок носит определенный символ. Например, пион — это царь цветов, он наделен богатством и властью. Лотос — это человек, который живет среди мирской грязи, то есть в болоте, но он исполнен благородными намерениями. Дикая орхидея — символ весны и нежности, а хризантема — цветок осени и ее отождествляют с благородным одиточеством монаха. Цветущая под снегом ветка дикой сливы «мэй» — символ стойкости и умения реализоваться в любых условиях. А изображение «четырех совершенных» то есть, дикой сливы, бамбука, сосны и хризантемы занимает особое место, так как оно символизирует  чистоту и благородство людей, дружба и взаимная поддержка которых прошла через все испытания.

Поэтому, изображение цветов в китайской живописи воспринимается не только, как пожелание, но и как элемент, который усиливает то или иное качество в доме. Жанр «цветы и птицы» всегда является одним из любимых для китайских художников, как в прошлом, так и в настоящее время.

цветы в кинайской живописи 2а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-2а-198x300.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-2а-198x300.jpg 198w" width="423" />

цветы в кинайской живописи 3а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-3а-211x300.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-3а-211x300.jpg 211w" width="451" />

цветы в кинайской живописи 4а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-4а-209x300.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-4а-209x300.jpg 209w" width="445" />

цветы в кинайской живописи 5а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-5а-210x300.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-5а-210x300.jpg 210w" width="449" />

цветы в кинайской живописи 10а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-10а-213x300.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-10а-213x300.jpg 213w" width="455" />

цветы в кинайской живописи 7/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-7-300x282.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-7-300x282.jpg 300w" width="500" />

цветы в кинайской живописи 21/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-21-300x228.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-21-300x228.jpg 300w" width="500" />

цветы в кинайской живописи 28/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-28-150x150.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-28-150x150.jpg 150w, http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-28-298x300.jpg 298w" width="500" />

цветы в кинайской живописи 29/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-29-1-300x225.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-29-1-300x225.jpg 300w" width="500" />

цветы в кинайской живописи 30а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-30а-300x148.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-30а-300x148.jpg 300w" width="640" />

цветы в кинайской живописи 18/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-18-296x300.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-18-296x300.jpg 296w" width="631" />

цветы в кинайской живописи 13а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-13а-300x291.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-13а-300x291.jpg 300w" width="640" />

OLYMPUS DIGITAL CAMERA/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-17-150x150.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-17-150x150.jpg 150w, http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-17-300x300.jpg 300w" width="640" />

цветы в кинайской живописи 15/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-15-150x150.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-15-150x150.jpg 150w, http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-15-300x298.jpg 300w" width="640" />

цветы в кинайской живописи 16/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-16-150x150.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-16-150x150.jpg 150w, http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-16-300x300.jpg 300w" width="640" />

цветы в кинайской живописи 19а/galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-19а-300x292.jpg" target="_blank">http://galkoas.ru/screenshot/2016/06/цветы-в-кинайской-живописи-19а-300x292.jpg 300w" width="640" />http://galkoas.ru/2016/06/23/cvety-v-kitajskoj-zhivopisi/

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Неоготический собор Лас-Лахас в Колумбии

Четверг, 23 Июня 2016 г. 17:37 + в цитатник

Церковь Лас-Лахас находится в 7 км от города Ипиалес в департаменте Нариньо (Колумбия), недалеко от границы с Эквадором, в каньоне реки Гуаитара и является одним из самых посещаемых храмов Колумбии. Неоготический собор построен на 30 метровом арочном мосту.

        Собор Лас-Лахас в Колумбии выделяется ни сколько своей роскошной неоготической архитектурой, сколько своим месторасположением. Он стоит на мосту, перекинутом через ущелье, на отметке 2600 м над уровнем моря. По дну пропасти несет свои бурные воды река Гуайтара.

4805314_ColumbiaLasLahas (700x522, 197Kb)

4805314_0_89df2_123a1ab3_orig (336x448, 91Kb)

Согласно легенде на месте, вблизи которого ныне сооружена церковь, находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной, но однажды в 1754 году здесь произошло чудо явления Богородицы бедной индейской женщине по имени Мария Mуэсес и еë глухонемой дочери Розе. Богоматерь не только исцелила девочку, но и вернула еë к жизни, когда та неожиданно заболела и умерла.

        На каменной стене появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках.

        Найденное на скале изображение Девы Марии было огромным – более 3-х метров в высоту и более 2-х метров в длину. В святом месте у скалы монах Габриэль Виллайуерте построил соломенную церковь. Спустя десятки лет на ее месте монах Луис Эрреро начал строительство второго собора на пожертвования собранные им в Колумбии и Эквадоре. После него был и третий собор, возведение которого было инициативой отца Хосе Мария Бурбано. Все три храма были слишком простыми для такой бесценной реликвии.

После того, как абсолютно глухонемая девочка сообщила весть о появлении на скале лика Богородицы на внятном испанском языке, икона была признана исцеляющей. С тех пор в чудотворную пещеру стали стекаться паломники из Колумбии и Эквадора. Люди приезжают в каньон реки Гуаитары только ради наскальной иконы Senora de las Lajas, скрывающейся за красивыми стенами храма.

        Около 1794 года возле пещеры построили первую скромную часовню, куда приносили свечи и цветы в дар Богородице.

        Между 1796 и 1853 году здесь соорудили второй, а затем и третий храм, но большое количество паломников, которые приходили сюда на поклонение, вместить они не могли.

        В 1916 году на пожертвования прихожан началось строительство четвертого по счету храма, напоминающего замок-крепость в неоготическом стиле. Возникла идея объединить 30-ти метровым арочным мостом обе стороны глубокого ущелья. Сооружение храма продолжалось до августа 1948 года.

        Главная реликвия собора Лас-Лахас — икона на камне — алтарный образ, привлекает и сегодня огромное количество верующих. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра. За более, чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов. О полном списке излечиваемых недугов можно узнать по каменным табличкам с благодарностями, которые тысячами лежат вокруг собора Лас-Лахас.

        Собору Лас-Лахас, который мы видим сегодня, еще нет и ста лет. Его строительство велось на пожертвования прихожан и длилось с 1916 по 1948 годы. Сегодня это красивейший храм на всем континенте, напоминающий замок-крепость в неоготическом стиле. Он стоит на 30-ти метровом арочном мосту, объединяющем обе стороны глубокого ущелья. Ученые исследовали наскальную икону на наличие красок или пигментов, но ничего не обнаружили, цвета на горной породе проявились естественным образом. Причем, лик ни разу не реставрировали, а он поражает яркостью красок.

        Сегодня собор Лас-Лахас самое почитаемое паломниками место в Южной Америке. Миллионы верующих ежегодно стекаются к святому месту, страждущие молятся об исцелении у чудотворной иконы, а туристы восхищаются редкой по красоте архитектурой собора, поэтическими легендами и живописными Андами.

        В настоящее время заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, а собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.



1.
42 (700x525, 536Kb)

2.
81 (700x381, 428Kb)

3.
91 (700x465, 446Kb)

4.
101 (700x525, 404Kb)

5.
112 (525x700, 322Kb)

6.
91628_900 (531x700, 489Kb)

7.
churchlaslajas (507x700, 401Kb)

8.
las_lahas_in_south_america_11 (612x700, 539Kb)

9.


10.
РћurLadyLasLajas (350x506, 301Kb)

Серия сообщений "страны мира":
Часть 1 - Тонга
Часть 2 - Французская Полинезия
...
Часть 18 - "Моисеево чудо" острова Чиндо
Часть 19 - Китайская мудрость: Где течёт вода, там появится ручей
Часть 20 - Неоготический собор Лас-Лахас в Колумбии
Часть 21 - Русский Тарзан
Часть 22 - Колесо Духов Руджм эль-Хири | Земля - Хроники жизни
...
Часть 31 - Река Читарум в Индонезии - самая грязная в мире
Часть 32 - Норвегия.Взляд со стороны
Часть 33 - Музейная деревня Сиракава-го. Путешествие в сказку

Серия сообщений "Иконы":
Иконы
Часть 1 - Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
Часть 2 - ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ"
...
Часть 7 - 5 марта празднование в честь иконы Божией Матери именуемой "Козельщанская" (1881г)!!!!
Часть 8 - Православный храм - ЧАСТЬ 4 / ИКОНОСТАСЫ / Видео-пост для друзей
Часть 9 - Неоготический собор Лас-Лахас в Колумбии
Часть 10 - Правила чтения икон
Часть 11 - Без заголовка
...
Часть 16 - Чудо фаюмских портретов
Часть 17 - С Рождеством
Часть 18 - "Пантелей-целитель". С.В. Рахманинов

Рубрики:  Архитектура
Архитектура
путешествуем по миру
путешествуем по миру
Духовность
Духовность


Понравилось: 2 пользователям

Художник Peder Mork Monsted ( Дания)

Четверг, 23 Июня 2016 г. 10:40 + в цитатник

Художник Peder Mork Monsted (Дания)

Педер Морк Менстед – мастер пейзажа, один из ярких 
представителей «золотого века» датской живописи.

Работы художника хранятся в музеях Аальборга и Баутзена 
(Дания).

 

 

http://www.territa.ru/_ph/399/338928553.jpg

 

http://basik.ru/images/monsted_peder/09_monsted_peder.jpg

 

//i048.radikal.ru/0909/32/2dd779c68e9c.jpg






















 

http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/122303982837.jpg

 http://vision7.ru/publ/iskusstvo/khudozhnik_peder_mork_monsted_danija/12-1-0-2440

 

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Томас Торквемада - великий инквизитор

Вторник, 21 Июня 2016 г. 10:57 + в цитатник

Томас Торквемада, Великий инквизитор

 

Очень часто период Средневековья ассоциируется у современного обывателя с мраком, фанатичной набожностью и безжалостным отношением к людям. Не последнюю роль в сложившемся образе сыграла инквизиция. Самым ярым сторонником «борьбы с ересью» считается испанец Томас де Торквемада. За все время его нахождения на посту Великого инквизитора в стране было замучено и убито несколько десятков тысяч человек.

 

 

 


Томас де Токвемада - главная фигура в испанской инквизиции.

Томас де Токвемада родился в 15 веке в семье священника. Он получил богословское образование. Однако пока юноша был молод, он много путешествовал, не проявляя рвения в служении к Богу. 

Существует версия, что ненависть к инакомыслящим у Торквемады проявилась после того, как его отвергла любимая девушка, предпочтя богослову мавра. Но, как бы там ни было, со временем Торквемада стал главным гонителем евреев, мавром и прочих некатоликов.

 

 



Испанская инквизиция совершала самые жестокие суды над неверными.

 

 «Католические короли» Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский.

«Католические короли» Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский.

В начале своего пути Торквемада служил в ордене доминиканцев, где он поражал всех своими ораторскими способностями и умением ловко трактовать католические догмы. Именно поэтому он стал духовным наставником инфанты Изабеллы Кастильской, будущей королевы Испании. Священник воспитывал ее в ненависти ко всем еретикам без исключения. Позже ему удалось выдать ее замуж за Фердинанда Арагонского, тем самым объединив Испанию.

 

 



Пытки жертвы перед инквизиторами.

Королева прислушалась к мнению своего духовного наставника, который яростно призывал ее бороться со всеми еретиками, и в 1483 году Торквемада назначается на пост Великого инквизитора Испании. Теперь перед инакомыслящими стоял выбор – или принятие католичества, или смерть. Из-за этого сотни тысяч евреев и мавров были изгнаны из Испании, бесчисленное количество людей томилось в темницах, ожидая смертного приговора. Инквизитор писал множество руководств по определению еретиков.

 

 



Средневековые пытки инквизиторов.

Кроме пыток в тюрьмах, в стране стали популярны акты веры (аутодафе) или, по простоту, публичные сожжения. Инквизиция настигала всех, кто был не угоден Торквемаде или короне, не зависимо от социального статуса или степени богатства. Человека уничтожали, а его имущество конфисковывали. Сам Папа Римский Сикст IV высказывал осуждение жестоким действиям испанской инквизиции, однако это не возымело никакого эффекта.

 

 



Аутодафе - публичный суд.

Фанатичные суды испанской инквизиции продолжались и после смерти Торквемада, однако они считались уже не такими зверскими и беспощадными, как при первом Великом инквизиторе. Поразительно, но полностью инквизиция была упразднена только в 1834 году. 
Источник:  http://www.kulturologia.ru/blogs/130116/28008/

 

 

 

 
Рубрики:  история
Средневековье
Средневековье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 тайн знаменитых скульптур

Вторник, 14 Июня 2016 г. 13:20 + в цитатник

Молчание великих статуй хранит множество секретов.

Когда Огюста Родена спрашивали, как он создает свои статуи, скульптор повторял слова великого Микеланджело: "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". Наверное, поэтому скульптура настоящего мастера всегда создает ощущение чуда: кажется, что увидеть красоту, которая прячется в куске камня, способен только гений.

Мы уверены, что практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, «двойное дно» или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.

Рогатый Моисей

Микеланджело Буанаротти, "Моисей", 1513-1515 г.

Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, иудеям было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идёт именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

Цветная Античность

"Август из Прима-Порта", античная статуя.

Долгое время считалось, что древнегреческие и древнеримские скульптуры из белого мрамора были изначально бесцветными. Однако недавние исследования учёных подтвердили гипотезу, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов, которые со временем исчезли под длительным воздействием света и воздуха.

Страдания Русалочки

Эдвард Эриксен, "Русалочка", 1913 г.

Статуя Русалочки в Копенгагене - одна из самых многострадальных в мире: именно ее больше всего любят вандалы. История ее существования была очень бурной. Ее ломали и распиливали на куски множество раз. И сейчас можно еще обнаружить едва заметные "шрамы" на шее, которые появились от необходимости заменить голову скульптуры. Русалочка была обезглавлена дважды: в 1964 и 1998 году. В 1984 году ей отпилили правую руку. 8 марта 2006 года на руку русалке был водружен фаллоимитатор, а сама горемыка была забрызгана зеленой краской. К тому же, на спине красовалась нацарапанная надпись «С 8 марта!» В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.

"Поцелуй" без поцелуя

Огюст Роден, "Поцелуй", 1882 г.

Знаменитая скульптура Огюста Родена "Поцелуй" изначально носила название "Франческа да Римини", в честь изображённой на ней знатной итальянской дамы XIII века, чьё имя обессмертила Божественная комедия Данте (Круг второй, Пятая песнь). Дама полюбила младшего брата своего мужа Джованни Малатеста, Паоло. Когда они читали историю Ланселота и Гвиневры,их обнаружил, а затем убил её муж. На скульптуре можно видеть, как Паоло держит в руке книгу. Но на самом деле любовники не касаются друг друга губами, как бы намекая на то, что они были убиты, не совершив греха.

Переименование скульптуры в более отвлечённое — Поцелуй (Le Baiser) — было сделано критиками, впервые увидевшими её в 1887 г.

Секрет мраморной вуали

Рафаэль Монти, "Мраморная вуаль", середина XIX в.

Когда смотришь на статуи, покрытые полупрозрачной мраморной вуалью, поневоле задумываешься о том, как такое вообще возможно сделать из камня. Все дело в особой структуре мрамора, использовавшегося для этих скульптур. Глыба, которой предстояло стать изваянием, должна была иметь два слоя — один более прозрачный, другой более плотный. Такие природные камни сложно найти, но они есть. У мастера был сюжет в голове, он знал, какую именно глыбу ищет. Он работал с ней, соблюдая текстуру нормальной поверхности, и шел по границе, разделяющей более плотную и более прозрачную часть камня. В итоге остатки этой прозрачной части «просвечивали», что и давало эффект вуали.

Идеальный Давид из испорченного мрамора

Микеланджело Буанаротти, "Давид", 1501-1504 г.

Знаменитая статуя Давида была сделана Микеланджело из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, Агостино ди Дуччо, который безуспешно пытался с этим куском работать, а потом бросил его.

Кстати, Давид, веками считавшийся образцом мужской красоты, не так уж и совершенен. Дело в том, что он косоглаз. К такому выводу пришел американский ученый Марк Ливой из Стэнфордского университета, обследовавший статую с помощью лазерно-компьютерной техники. «Дефект зрения» более чем пятиметровой скульптуры незаметен, поскольку она водружена на высокий пьедестал. По мнению экспертов, Микеланджело намеренно наделил свое детище этим недостатком, поскольку желал, чтобы профиль Давида выглядел идеально с любой стороны.

Смерть, вдохновившая на творчество

"Поцелуй смерти", 1930 г.

Самая загадочная статуя на каталонском кладбище Побленоу носит название "Поцелуй смерти". Создавший ее скульптор до сих пор остается неизвестным. Обычно авторство «Поцелуя» приписывается Жауме Барба, но есть и те, кто уверен, будто памятник изваял Жоан Фонбернат. Скульптура расположена в одном из дальних углов кладбища Побленоу. Именно она вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание картины «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти.

Руки Венеры Милосской

Агесандр (?), "Венера Милосская", ок. 130-100 г. до н.э.

Фигура Венеры занимает почетное место в парижском Лувре. Некий греческий крестьянин нашел ее в 1820 году на острове Милос. На момент обнаружения фигура была разломана на два больших фрагмента. В левой руке богиня держала яблоко, а правой придерживала падающее одеяние. Осознав историческую значимость этой древней скульптуры, офицеры французского военного флота распорядились увезти мраморное изваяние с острова. Когда Венеру тащили по скалам к ожидающему кораблю, между носильщиками произошла драка, и обе руки откололись. Усталые матросы наотрез отказались вернуться и поискать оставшиеся части.

Прекрасное несовершенство Ники Самофракийской

"Ника Самофракийская", II в. до н.э.

Статую Ники нашел на острове Самофракия в 1863 году Шарль Шампуазо, французский консул и археолог. Высеченная из золотистого парийского мрамора статуя на острове венчала алтарь морских божеств. Исследователи считают, что неизвестный скульптор создал Нику во II веке до нашей эры в знак греческих морских побед. Руки и голова богини безвозвратно утрачены. Неоднократно предпринимались и попытки восстановить изначальное положение рук богини. Предполагают, что правая рука, поднятая вверх, держала кубок, венок или горн. Интересно, что многократные попытки восстановить руки статуи оказались безуспешны – все они портили шедевр. Эти неудачи заставляют признать: Ника прекрасна именно такой, совершенна в своем несовершенстве.

Мистический Медный всадник

Этьен Фальконе, Памятник Петру I, 1768—1770 г.

Медный всадник - памятник, окруженный мистическими и потусторонними историями. Одна из легенд, связанных с ним, гласит, что во время Отечественной войны 1812 года Александр I приказал вывезти из города особо ценные произведения искусства, в том числе и памятник Петру I. В это время некий майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина, преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со своей скалы и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменоостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!». Затем всадник поворачивает назад, и снова раздается «тяжело-звонкое скаканье». Пораженный рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте.

http://obiskusstve.com/912062749334571873/10-tajn-...=daily&utm_content=nextbtn

 
Рубрики:  Скульптура
Скульптура
Это интересно!
Это интересно!
Средневековье
Средневековье

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Доля гетьманського кохання

Вторник, 14 Июня 2016 г. 11:03 + в цитатник

Доля гетьманського кохання

 


Для згадки про них ледь-ледь знайшлося місця в розлогих життєписах високопоставлених чоловіків-гетьманів. Проте всі ці жінки, хоч і кожна по-своєму, не тільки ввійшли в родоводи власних сімей і кланів, а й залишили помітний слід в історії України.
 
Дві Ганни і Олена Прекрасна
 
Наприкінці 1640-х рр. у Суботові оселилася жінка. Була вона молода і дуже вродлива, вправна господиня й привітна співрозмовниця. Звалася жінка Мотроною. Подейкували, що походила вона зі збіднілої шляхетської родини і шукала в Чигиринському краї кращої долі.  У Суботові взялася Мотря допомагати дружині козацького сотника Богдана Хмельницького Ганні Сомківній у веденні господарства. Про Ганну знаємо сьогодні небагато: 17-річною дівчиною побралася з Богданом і, виконавши свою основну жіночу місію на цій землі — подарувавши чоловікові шістьох дітей, — передчасно померла. Хмельницький, за його власними словами, опинився "в сирітстві й важкій біді". "Вочевидь, саме тоді молода вродлива шляхтянка Мотрона й розрадила його душевну тугу", — пише доктор історичних наук Віктор Горобець. Тогочасні літописці відзначали магнетичну вроду пані Мотрони та її хатній хист. І, на думку дослідників, саме це викликало заздрість довіреної особи польського магната Даніеля Чаплинського. У Літописі Григорія Грабянки сказано, що Чаплинський за відсутності Богдана захопив хутір у Суботові, а його подругу Мотрону примусив до шлюбу. Самого Хмельницького кинули до буцегарні нібито за підготовку козацького бунту. Літопис Самійла Величка стверджує, що саме завдяки старанням пані Чаплинської Богдана випустили з в'язниці, і полюбовники нарешті змогли побратися. 
Гелена Чаплинская
Втім, історик Віктор Горобець пише, що для того, аби повернути свою Олену (хрещене ім'я Мотрони), гетьман Богдан Хмельницький підняв козацьке повстання і "вже на осінь 1648 року не лише звільнив більшу частину України від польського панування, а й досить швидко повернув собі так брутально відібране в нього кохання". Хай там як, але наприкінці грудня 1648 р. патріарх Паїсій обвінчав молодих, щоправда, у дещо "екзотичний" спосіб. 
Річ у тім, що на момент одруження Хмельницький був у Києві, а його Мотря — в Чигирині. Але, "заохочуючи Хмельницького до справи захисту православ'я, владика відіслав відпущення гріхів пані Мотроні (навіть без її сповіді)" та обвінчав молодих. Проте щасливо прожити разом до самої смерті Хмельницьким не судилося. У травні 1651 р., коли Богдан був у поході, його дружину стратив син гетьмана Тиміш. Щодо обставин, які призвели до цієї трагічної події, думки істориків і сучасників гетьмана розходяться. Михайло Грушевський, приміром, вказує, що Хмельницький, дізнавшись перед битвою під Берестечком про викрадення з казни барилка золотих, доручив Тимошеві розслідувати злочин, і ниточка нібито привела до мачухи Мотрони й управителя скарбниці. Чи до годинникаря, чи до ключника гетьмана… Але найчастіше мотивом до смертної кари гетьманші називають її зв'язок і можливий адюльтер із колишнім чоловіком. "Інформація, яка надходила з козацького табору, вказувала на те, що причиною страти Мотрони став перехоплений лист Даніеля Чаплинського, де містилася інструкція, як можна приховати викрадені у Хмеля скарби, а його самого отруїти", — пише Віктор Горобець. За його словами, причина трагедії полягала не стільки у непідтвердженому факті подружньої невірності Мотрони, скільки у наявності розгалуженої шпигунської мережі в оточенні Хмельницького, в яку було залучено і гетьманшу. "Очевидно, що романтична історія про "Єлену Прекрасну", через яку розгорілася кривава війна між Україною та Річчю Посполитою, потребувала також романтичного завершення. А що може бути романтичнішим, аніж нове кохання, нехай навіть і аморальне", — резюмує Віктор Горобець. Закрити ж очі славетному Богданові в його смертну годину судилося третій дружині гетьмана.
Ганна Золотаренко
 
 Ганна Золотаренківна стала вірною порадницею і розпорядницею гетьманських скарбів, пережила свого чоловіка на 14 років і закінчила життя черницею Анастасією у Києво-Печерському монастирі.
 Ще одна з роду Хмельницьких
Єфросинія, а по-домашньому — Пріся, дівчина веселої вдачі, приваблива, гостра на язик, обожнювачка розваг та пригод, жила собі на втіху у батька Павла Яненка-Хмельницького, небожа самого гетьмана Богдана, і була життям цілком задоволена. Тим більше що впадав за нею статечний, хоч і не дуже породний, парубок Іван. Тож мріяла Пріся, що вестиме її життям дане при хрещенні друге ім'я — Любов та довіку буде вона за Іваном, діток роститиме. Та не так сталося, як гадалося. Не посміла Пріська ослухатися батька, який наполіг на вигідному шлюбі з удівцем-гетьманом Петром Дорошенком — змушена була йти хазяйкою до Чигирина.
Петром Дорошенком
"Для родин цей союз був справою престижу: його прагнули Дорошенки, бо їм лестило мати в сім'ї родичку самого Хмельницького, і Яненки, які таким чином породичалися з гетьманом", — пояснює причини нерівного шлюбу кандидат історичних наук Любов Заболотна. Петро Дорошенко намилуватися молодою дружиною не міг, будь-яку примху виконував, навіть заплющував очі на небайдужість Прісі до "зеленого змія". Сама ж гетьманша щасливою не почувалася: чи то не могла забути свого Івана, чи то давили на неї стіни Чигиринського замку, де страшною смертю загинула її попередниця Мотрона Хмельницька, звинувачена у крадіжці та подружній зраді. Нам невідомо, що думала Пріся-Люба про Мотрону, але незабаром після одруження вона почала поводитися так само, як, подейкували, чинила дружина Хмельницького. "Можемо впевнено стверджувати про її (Люби. — О.Г.) невірність з огляду на те, що Петро Дорошенко згідно із старовинним звичаєм неодноразово "накривав її чорним платтям", але завжди пробачав своїй молодій дружині такі сімейні гріхи. Очевидно, він її все-таки міцно кохав", — визнає доктор історичних наук Тарас Чухліб. Утім, терпець гетьманові урвався, коли 1668 р. під час битв за об'єднання України йому повідомили про чергову зраду Прісі. "Чи це була правда, чи, може, провокація ворожих Україні і гетьманові сусідів, та й своєї заздрісної старшини — не знаємо. Засмучений цим гетьман передав провід бойовими операціями Демкові Многогрішному, якого спокуса бути гетьманом завела до угоди з Москвою. Так об'єднана Україна розбилася на дві частини, а від'їзд Дорошенка з терену боїв довів обох гетьманів до заслання у Московщині", — констатує історик Олександр Овруцький-Швабе. "Україні зрада Пріськи коштувала років зажертої війни, насильного переселення людей з одного берега Дніпра на другий, грасування турецько-татарських і московських військ та часів, що перейшли в історію під ім'ям Великої Руїни. А першою причиною тієї руїни була слабодухість гетьманші, розпещеної вигодами жінки, що й на найвищому становищі виявилася все ж звичайною жінкою", — отак категорично пише він. Існує версія — її підтримує, зокрема, Любов Заболотна — що невірну Прісю від гніву ошуканого гетьмана врятував монастир, де її, лякаючи постригом, сховала Дорошенкова мати. "Коли гетьман охолов, родичі умовили його простити дружину — і Пріся незабаром повернулася. Але вдачі своєї не змінила, бо плетуни приписували їй і гуляння з вином, і сердечні справи. Дорошенко ж, хоч і називав у листах жінку "малоумною", на плітки не зважав, бо напевно палко любив свою Прісю", — каже історик. Тарас Чухліб наводить іще один доказ цього дивного кохання. Петро Дорошенко, пише він, опинившись після зречення булави у "почесному засланні" в Москві, всіляко добивався звільнення дружини, яка, за наказом нового гетьмана Івана Самойловича, перебувала у стані заручниці в Сосниці на Чернігівщині, протягом кількох місяців писав листи і цареві Олексію Михайловичу, і гетьманові до Батурина. І тільки наприкінці липня 1677 р. подружжя Дорошенків нарешті возз'єдналося — Пріся прибула до Москви "разом з усім своїм скарбом, провожатими і прислужницею". Єфросинія-Любов скінчила свій вік близько 1685 р. Має рацію О.Овруцький-Швабе: була вона передовсім жінкою, яка з примхи долі опинилася на найвищому щаблі влади подекуди жорстокого чоловічого світу і виживала в ньому як уміла. А чи були за нею гріхи — судити не нам. Перед вищим Суддею Пріся, певно, вже за все відповіла.
 
Іван носить плахту, а Настя — булаву
Історики називають Анастасію Скоропадську чи не найвпливовішою жінкою свого часу, народ же охрестив її просто і влучно — Настя-гетьманиха. Народилася в заможній сім'ї Марковичів, зірок з неба не знімала, деякі дослідники навіть стверджують, що була Настя неписьменною. Перший шлюб Анастасії з генеральним бунчужним Голубенком виявився нетривалим — чоловік помер невдовзі по народженні доньки. 1700 р. Настя вийшла заміж за Івана Скоропадського і 1709 р. стала "першою жінкою держави".
Настя Скоропадська 1671
Настя дуже вирізнялася з-поміж своїх попередниць і наступниць на цьому "троні". Роль мовчазної хатньої жінки при козакові її не влаштовувала — вабив простір. Енергійна, розумна, норовлива, на 25 років молодша за свого чоловіка, Настя мала на нього неабиякий вплив. "Скоропадська була особою практичною і вдома верховодила усім. З того постала відома помовка про плахту й булаву. І дійсно, вона здержувала старого гетьмана, щоб той більше дбав за вигоди, а не клопотався військовими справами", — пише О.Овруцький-Швабе. Нехарактерна для дружин козаків поведінка Насті привертала увагу як старшин, так і російських сановників. На організовані гетьманшею прийоми приїжджали поважні гості з Москви та Санкт-Петербурга, привозили коштовні подарунки — годинники, тканини. Настя залюбки обговорювала з гостями плани динамічної співпраці "собирательства земель" і не раз навідувалася до Росії, чого інші гетьманші без чоловіка собі не дозволяли. Історик Данило Мордовцев навіть вважав, що саме через Анастасію, яка активно втручалася в урядові справи, Петро I керував українськими справами. "Скоропадська здійснила моральне і політичне об'єднання Великої і Малої Росії, розуміючи після поразки Івана Мазепи згубність орієнтації на Захід", — писав він. Людина набожна, Анастасія заснувала Гамаліївський жіночий монастир, подарувавши йому батьківський спадковий хутір Дубочаївський та кілька селищ. "Будуючи обитель, гетьманша планувала "благочестивого жития инокинь, сколько возможно будет, населити". Для цього вибрали Харлампієве пустище близько 30 верст від Глухова. Навколо того місця Анастасія заздалегідь "своею собственною сумою купила" декілька млинів і угідь, а чоловік на право володіння всім тим видав їй 1 грудня 1713 року свій універсал", — свідчить доктор історичних наук Олександр Гуржій. Після кончини Івана Скоропадського 1722 р. Анастасія втратила свій офіційний статус, однак до самої смерті утримувала титул "ясновельможної пані гетьманової". І далі зберігаючи значну владу, не корилася новообраному гетьманові Данилу Апостолу, міцно спиралася на підтримку багатьох своїх покровителів. До останніх її днів до неї в Глухів навідувалися князі, княгині, урядовці з Росії та місцеві старшини. У тестаменті, складеному за два дні до кончини, Анастасія Скоропадська згадує про чоловіка Івана, якого палко кохала, і просить, щоб після її смерті між родичами не було "мятежей", "распрь", "истязаний". Її прах — у Гамаліївському монастирі, поряд із могилою гетьмана Івана Скоропадського.
 
Українські Філемон і Бавкіда

Вони були створені одне для одного, як місяць і зірки, як повітря і полум'я. Їхнє велике кохання стало легендою за життя, а після кончини та слава ширилася ще більше. Олена та Іван Виговські — гетьманське подружжя — пройшли через випробування успіхами і стражданнями, тріумфом і лихоліттям, і кожної хвилини думали одне про одного, воліючи ніколи не розлучатися.
Олена  Виговська

"З першого спізнання канцлера козацької держави Івана Виговського Олена Стеткевич — чи то дочка, чи то небога воєводи литовсько-українського роду — була для нього єдиною на все життя. І пані Олена одразу поставила його перед собою на п'єдестал", — засвідчує Іван Огієнко. Вельможна рідня Стеткевичів була проти шлюбу Олени "з простим козаком", тож романтично налаштований Виговський викрав дівчину й таємно повінчався з нею в Києві. Пара була класичним прикладом істинності приказки про голову і шию. Олена ніколи прямо не втручалася в державні справи, проте жодного рішення без неї чоловік не ухвалював. "Обраний, скоро по вінчанні, тимчасовим гетьманом до повноліття гетьманича Юрія Хмельниченка, Іван Виговський — під впливом жінки-аристократки — постарався, щоб козацька рада обрала його справжнім гетьманом, що на Чигиринській раді у жовтні 1657 року і сталося", — наводить непоодиноке підтвердження цього О.Овруцький-Швабе. У Суботові нова господиня одразу завела свої порядки, за що й мала багато нарікань. "Виговським, людям високоосвіченим, особливо жінці, противні були часті п'яні бенкети козацької старшини на гетьманському дворі часів Богдана, тож, ставши гетьманшею, Олена Виговська ці бенкети заборонила. Це було зроблено з мотивів підняти престиж гетьманської влади, але зразу поставило значну частину старшин у ворожий Виговським табір, ніби за заведення "панських" порядків", — веде історик. Після зречення Іваном Виговським клейнодів Олена покірливо ділила з ним "і долю і недолю", а сам колишній гетьман до останніх днів дбав про дружину й маленького сина Остапа. 27 лютого 1664 р. Івана Виговського розстріляли поляки й козаки Павла Тетері (якому він програв боротьбу за булаву) під Новгородом-Сіверським. "Жінка Виговського, дізнавшись про його загибель, тяжко захворіла. Але, побоюючись лиха й собі, хвора, крилася по лісах. З великими труднощами добула тіло свого чоловіка і поховала його в скиті Руди Гніздичевської. Через три місяці вона померла, заповівши поховати її поруч з чоловіком", — пише історик Олена Апанович. "Не в силах пережить без тебя, ясновельможний пан мой — сонце, ні дня одного, ні ночі одної. За тебе у неспокої душа моя ся рве", — ці рядки, писані Оленою Виговською своєму чоловікові під час битв та походів, нехай послужать пам'ятником великому й красивому коханню.
Олена Григо’Єва

https://na-skryzhalyah.blogspot.com/2016/06/blog-post_12.html

 
 

Серия сообщений "Великі українці":
Великі українці
Часть 1 - Доля гетьманського кохання
Часть 2 - Людмила Павличенко (Белова): самая лучшая снайпер мира, которую немцы прозвали «Русская смерть.»
Часть 3 - Тайна завещания Леонида Быкова
...
Часть 17 - Календарь дат / Яремчук Назарий Назарович / 30 листопада 1951- 30 червня 1995
Часть 18 - Віртуальна екскурсія Музеєм волинської ікони ..
Часть 19 - Марія Приймаченко: Творю на радість, на щастя людям, щоб всі народи один одного любили ..

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
ЖЗЛ
история

Метки:  

Притча о цене наших желаний

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 11:25 + в цитатник

Прекрасная притча о цене наших желаний, над которой стоит задуматься

37

За все в этом мире приходится платить. Каждый наш поступок и решение, каждый шаг приближает или отдаляет нас от долгожданного подарка Вселенной, о которой мы неустанно её просим. Но хотеть мало, и мы не осознаем, что стоит за нашими намерениями и порывами. Каждое наше заветное желание имеет свою цену, а вот готовы ли мы к его исполнению на самом деле, на что готовы пойти или чего-то лишиться ради него — совсем иной вопрос, который мы себе не задаем.

Эта сказочная притча заставляет задуматься над тем, готовы ли мы на самом деле заплатить цену нашего желания.

*  *  *

На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

kartina-zhivopis-sung-kim/you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/06/kartina-zhivopis-sung-kim-768x576.jpg" target="_blank">http://you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/06/k...-zhivopis-sung-kim-768x576.jpg 768w, http://you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/06/kartina-zhivopis-sung-kim-80x60.jpg 80w" width="1152" />

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

22

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление:

«ЕСЛИ ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ — ОНО ЕЩЕ НЕ ОПЛАЧЕНО».

141277_Odinochestvo_1/you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/06/141277_Odinochestvo_1-1-768x514.jpg" target="_blank">http://you-journal.ru/wp-content/uploads/2016/06/141277_Odinochestvo_1-1-768x514.jpg 768w" width="1200" />

Юлия Минакова

Серия сообщений "притчи":
притчи
Часть 1 - Притча
Часть 2 - Женские слёзы
...
Часть 20 - Синичка-Божья птичка(Видеопост Для души и о душе)
Часть 21 - Очень мудрая притча для ранимых людей
Часть 22 - Притча о цене наших желаний
Часть 23 - Женщина от Бога
Часть 24 - Возвращение блудного сына: картины и иконы
...
Часть 27 - Две картины. Притча.
Часть 28 - Притча об карандаше
Часть 29 - Притча. Не робіть моїх помилок!


Метки:  

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ И САМЫЕ РАЗВРАТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ

Четверг, 09 Июня 2016 г. 07:46 + в цитатник

Поведение этих дам шокировало современников, а теперь шокирует и вас!

Самые известные и самые развратные женщины в истории


Валерия Мессалина

Самые известные и самые развратные женщины в истории


Валерия была женой римского императора Клавдия. Жизнь женщины была короткой, но очень яркой. По ночам она покидала свои покои, чтобы заниматься проституцией. Но, как вы понимаете, ее не особо интересовали деньги – все только из-за любви к искусству!

За ночь Валерия могла ублажить экипаж крупного корабля. Однажды она даже стала инициаторшей состязания с другой знаменитой проституткой по количеству мужчин, обслуженных за ночь, и победила. Цезарь не обращал внимания на похождения своей супруги, но когда она решила выйти замуж за одного из своих любовников, ее поведение расценили как участие в заговоре против императора и убили.

Елизавета I

Самые известные и самые развратные женщины в истории


Елизавета была раскрепощенной и свободолюбивой женщиной. И, к тому же, обладающей редкой красотой. К 20 годам у нее появился десяток молодых привлекательных любовников, которых царица щедро одаривала титулами и чинами.

Гала Дали

Самые известные и самые развратные женщины в истории


Свободная любовь – вот главный принцип модели и супруги известного художника. Елена Дьяконова не боялась воплощать свои фантазии, среди которых был даже секс втроем. Даже брак с Сальвадором не остановил ее от любовных похождений.

Когда возраст начал брать свое, женщина покупала внимание мужчин за деньги. А если средств не хватало, угадайте чьими работами Гала платила своим любовникам?

Джованна Неаполитанская

Самые известные и самые развратные женщины в истории


Глядя на ее портрет трудно сказать, что эта женщина способна разделить ложе с несколькими мужчинами одновременно. Но Джованна уже в 17 лет превратила свой дворец в публичный дом!

При этом королева очень любила искусство. Она была главной почитательницей эротических новелл Бокаччо, который лично читал их Джованне на ночь.

Графиня Дюбарри

Самые известные и самые развратные женщины в истории


До 15 лет Жанны Марии Бекю жила в монастыре, где непрестанно молилась. Но в 15 она ушла оттуда и стала обучаться цирюльному ремеслу. Карьера не сложилась, так как владельцам салонов не нравилась привычка Жанны безудержно флиртовать с их сыновьями. Поэтому девушка взяла себе псевдоним Манон Лансон и прославилась на весь Париж как сладострастная куртизантка.

В ее объятиях побывали многие маркизы и герцоги, один из которых познакомил будущую графиню с распутным Людовиком XV.

Княжна Салтыкова

Марья Алексеевна была не только красивой, но и весьма неглупой дамой. Она пользовалась популярностью у мужчин, и очень любила проводить ночи в солдатских казармах. Если верить некоторым историкам, Салтыкова имела более 300 любовников.

Серия сообщений "Женские секреты":
Женские секреты
Часть 1 - Картофельные маски для омоложения кожи
Часть 2 - Отношения – Как перестать жить прошлым
Часть 3 - 30 идей для осеннего маникюра |
Часть 4 - Куртизанки и проститутки. 15-18 век.
Часть 5 - САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ И САМЫЕ РАЗВРАТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ
Часть 6 - «Я вас любил». Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра Пушкина
Часть 7 - Мотря Кочубей: на олтарі кохання ...
...
Часть 31 - Зинаида Серебрякова
Часть 32 - «Русская тигрица» Ольга Бакланова: оставленная семья и карьера в Голливуде
Часть 33 - ✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Тамара Гвердцители

Рубрики:  история
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото дня Килкенни, Ирландия

Четверг, 09 Июня 2016 г. 06:02 + в цитатник
Рубрики:  фото
фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эжен Делакруа. Смерть Сарданапала ( 1827 )

Среда, 08 Июня 2016 г. 20:49 + в цитатник

Эжен Делакруа. "Смерть Сарданапала" (1827).
Холст, масло. 392 × 496 см
Лувр, Париж, Франция.

Делакруа взял сюжет картины из драмы Джорджа Гордона Байрона «Сарданапал», но с некоторыми изменениями.На художника также повлияло длительное пребывание в Испании и Марокко.

Легенда об ассирийском царе такова: он был известным распутником, своим равнодушием к делам страны доведшим её до восстания. После неудачной попытки подавить мятеж, Сарданапал решает покончить жизнь самоубийством. На картине изображён тот момент, когда царь приказывает также убить своего любимого коня, собак и женщин, уничтожить все свои сокровища. Сам Делакруа писал, что образ Сарданапала — суровое предупреждение для тех, кто не стремится в своей жизни к добродетели.

Несмотря на отчаянное решение царя, на картине он выглядит расслабленным и наслаждается устроенной им оргией. Горящая на заднем плане башня символизирует равнодушие Сарданапала к своему погибающему царству, а слон со сломанными бивнями — потерянную власть.

Сам Делакруа был вдохновлен пьесой лорда Байрона «Сарданапал» (1821), а его полотно, в свою очередь, вдохновила Гектора Берлиоза на создание кантаты («Сарданапал», 1830), а Франца Листа на создание оперы («Сарданапал», 1845-52, не окончена).

4805314_resize (600x489, 88Kb)

Рубрики:  Вернисаж одной картины
живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Деревенская любовь» (фр. L'Amour au village) — картина, написанная в 1882 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 184

Вторник, 07 Июня 2016 г. 19:45 + в цитатник
 «Деревенская любовь» (фр. L'Amour au village) — картина, написанная в 1882 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем (Jules Bastien-Lepage, 1848—1884).
 
Художник Михаил Нестеров в своих письмах о Л.Н. Толстом, опубликованных в его книге «Давние дни» (вышедшей в 1942 году), писал про беседу с писателем в Ясной Поляне летом 1906 года:
   Вечером разговор стал общим, и мне с приятным изумлением было заявлено: «Так вот вы какой!» Поводом к «приятному изумлению» было мое мнение о картине Бастьен-Лепажа «Деревенская любовь». Мнение же мое было таково: картина «Деревенская любовь» по силе, по чистоте чувства могла быть и в храме. Картина эта, по сокровенному, глубокому смыслу, более русская, чем французская. Перед картиной «Деревенская любовь» обряд венчания мог бы быть еще более трогательным, действенным, чем перед образами, часто бездушными, холодными. Бастьен-Лепаж поэтическим языком в живописи выразил самые чистые помыслы двух любящих, простых сердцем людей.
  Высоко ценил картину «Деревенская любовь» и художник Валентин Серов. Как писал искусствовед Андрей Толстой[11],
Творческое наследие Бастьен-Лепажа было актуальным и для русских художников другой направленности, представлявших как бы следующее поколение в истории русской живописи. По свидетельству Нестерова, Валентин Серов был знаком с творчеством Бастьен-Лепажа по московскому собранию С.М. Третьякова и часто говорил:
   "Я каждое воскресенье хожу туда смотреть «Деревенскую любовь»". Нестеров добавлял: "А Серов знал, что смотреть, еще молодым, еще юношей знал!"
   Картина произвела большое впечатление на художника Виктора Борисова-Мусатова, который отмечал её просветлённую атмосферу и богатство тонов. Он даже написал стихотворение, в котором были такие строки:
Давно ли был мой идеал
Учитель Коновалов наш?
Но в Третьяковке побывал —
В мечтах один Бастьен-Лепаж…
Фотография
 
 

 

 

 

https://plus.google.com/114167725458380524925/posts/1AfG65pf7QZ

Рубрики:  Вернисаж одной картины
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Царь Нин и Семирамида

Суббота, 04 Июня 2016 г. 10:34 + в цитатник

Семирамида (ассирийское имя Шаммурамат) правила Ассирией в конце IX века до н.э. Эта царица известна не только своей красотой и завоевательными войнами, но согласно преданию, специально для неё было возведено знаменитое чудо света — «Висячие сады Семирамиды», которые на деле ошибочно связывают с её именем.

С рождением великой ассирийской правительницы связано несколько легенд, одна из которых гласит, что девочка была дочерью богини Деркето, которая зачала дочь от простого смертного. Чтобы боги не разгневались, Деркето решила скрыть плод своей любви и, убив любовника, оставила дочь в горах. Девочку кормили голуби до тех пор, пока её не нашли пастухи, которые и воспитали маленькую Семирамиду. Когда она выросла, её увидел царский советник и начальник войск Оанн. Поражённый совершенной красотой юной пастушки, он забрал её у отца и сделал своей любимой супругой. О жене Оанна ходило множество слухов, а тот, боясь показать совершенное лицо жены другим мужчинам, скрывал её от любопытных глаз.

Об удивительной красоте Семирамиды прослышал основатель Ассирии царь Нин и пожелал встретиться с ней. Женщину привели во дворец, и Нин сразу же решил оставить её у себя.

По другой версии, Оанн страстно любил супругу, не хотел с ней расставаться даже на день и брал её во все военные походы. Чтобы не быть узнанной, Семирамида надевала просторные шаровары, которые скрывали от мужчин её тонкие ступни, и перчатки, под которыми прятала белоснежные кисти рук. Хитрая Семирамида выдавала себя за юношу. Однако проницательный Нин в одном из походов заметил, что под странными одеждами прячется вовсе не мужчина, а юная женщина, и приказал Семирамиде немедленно сбросить с себя покрывало. Пришлось повиноваться царю и открыть лицо. Нин наконец увидел удивительную красоту жены своего советника.

Так это было или иначе, но царь был столь восхищён прелестью красавицы, что тут же вызвал к себе Оанна и предложил ему отдать супругу своему повелителю. Оанн не посмел отказать царю. Храбрый воин не нашёл иного выхода, как вонзить себе в сердце нож. Так Семирамида стала вдовой и любовницей ассирийского царя.

Нин был счастлив. Он дарил любимой драгоценные камни, привозил из военных походов различные диковинные подарки… Но Семирамида не могла забыть любимого Оанна. И даже рождение сына, которого нарекли в честь отца Нинием, не смогло растопить холодное сердце красавицы.

Царь, желавший завоевать любовь прекрасной Семирамиды, однажды обратился к той с мольбой о взаимности и обещал выполнить всё, что только она ни пожелает. Дерзкая женщина потребовала отдать ей трон на несколько дней и не вмешиваться в то, что она станет делать, будучи царицей. Нин удивился, но всё же дал согласие и велел принести супруге царские одежды.

Семирамида оделась в длинную, украшенную драгоценными камнями тунику, обернулась в вышитую золотыми нитями мантию и, взяв в руки меч, стала управлять государством. Сначала её приказы казались вовсе безобидными и не вызывающими подозрений. Однако коварная обольстительница лишь проверяла слуг. Когда же она удостоверилась, что те служат ей преданно и беспрекословно выполняют все указы, Семирамида приказала им схватить царя Нина и казнить его. Так Семирамида стала хозяйкой Ассирии, а доверчивый Нин пал жертвой собственной любви.

Царица пожелала похоронить мужа достойно. Она поместила прах убитого во Дворце царей, а над его могилой возвела внушительных размеров террасу. Отдав последние почести супругу, ассирийская царица решила навсегда забыть его.
Новая владычица правила сурово и смело. Она вела многочисленные войны против Мидии, совершала военные походы в Египет, Эфиопию и даже Индию, ей также приписывают строительство Вавилона — крупнейшего города древней Азии.

Построила она новую столицу для того, чтобы превзойти Нина, который в свою честь воздвиг прекрасную Ниневию. Для себя властолюбивая Семирамида желала построить город в несколько раз величественнее и грандиознее. На строительство Вавилона, который располагался на реке Евфрат, царица не жалела ни сил, ни средств из казны, ни фантазии. До сих пор история этого величественного города, в котором временами проживали сотни тысяч человек, продолжает скрывать в себе множество загадок и тайн.

Когда сын Семирамиды и Нина подрос, царица стала замечать в нём скрытую ненависть. Скорее всего, юноше рассказали о том, как был убит его отец, и каким образом мать стала единолично управлять Ассирийским царством. Достигнув зрелого возраста, Ниний начал всерьёз помышлять о заговоре против матери, однако стареющая царица предупредила его и добровольно отказалась от трона, передав власть сыну. По одной легенде, Семирамида превратилась в голубку и улетела, по другой версии она была убита соратниками сына. Однако с тех пор голубь считался в тех краях священной птицей, приносящей радостную весть, а Семирамида почиталась богинею.

В 606 году до н.э. Ниневия была разрушена, а на её руинах возникли города Нововавилонского царства. Ассирия перестала существовать и навсегда ушла в историю.

А прекрасные Сады Семирамиды, прославившие имя ассирийской царицы, были построены спустя два века после её кончины царём Навуходоносором II. Великий завоеватель пожелал соорудить их для своей любимой жены. Известно, что она происходила из горных мест и сильно скучала по отечеству. Навуходоносор построил для супруги великолепные террасные сады, имитировавшие горы. На огромные стены рабы натаскали плодородную почву, провели дренажную систему и организовали постоянный полив. В садах развели самые удивительные растения и цветы, напоминавшие роскошные заросли мидийских лесов, откуда была родом возлюбленная вавилонского царя.

Легенды и истории о правительнице Ассирии Семирамиде, которая правила великим государством в течение более чем сорока лет, дошли до современников благодаря историку Диодору (I в. до н.э.), рассказавшему о жизни великой повелительницы, одной из самых известных женщин-цариц в мировой истории.

http://www.lovesto.ru/car-nin-semiramida.html/2

 

 

 

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
история

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь