




" Даная ": - символы, зашифрованные в картине. |
Предчувствие любовного свидания — скучная и избитая тема, решил Рембрандт, все женщины в этот момент одинаковы. А вот после свидания… После в них можно разглядеть что-то интересное и настоящее…
Сюжет о проникновении Зевса в башню, где в заточении находилась Даная, был популярен среди европейских живописцев XVI–XVII веков. Они изображали царевну возлежащей на постели под дождем из золотых монет — такой вид принял Зевс, плененный красотой гречанки.
Родную дочь в башню посадил царь Акрисий: так он пытался избежать предсказанной гибели от руки внука. Но Даная родила Персея от Зевса. Разъяренный Акрисий приказал замуровать дочь и внука в ящик и бросить его в море. Ящик выловили рыбаки, пророчество оракула сбылось спустя годы: во время спортивных состязаний Персей неудачно метнул диск и убил деда.
Даная. Картина Тициана.
«Даная» (1636–1647) Рембрандта, ныне хранящаяся в Эрмитаже, не похожа на полотна предшественников (название картины стало известно из описи имущества художника 1656 года). Главное — отсутствует золотой ливень, поэтому в течение XIX — первой половины ХХ веков искусствоведы вели жаркие споры: действительно ли Рембрандт изобразил Данаю или это иной персонаж, например Вирсавия, жена полководца Урии, ожидающая царя Давида, или Венера, встречающая Марса?
Предполагали даже, что Рембрандт запечатлел Мессалину — жену римского императора Клавдия, известную распутством и жестокостью. Правда, подобные трактовки входили в противоречие с символами, изображенными на картине, но этому не придавали значения.
Спор разрешился в 1960-е годы, когда полотно просветили рентгеновскими лучами. Открылась поразительная вещь: под верхним слоем краски обнаружился более ранний вариант картины (вероятно, 1636 года), на котором золотой дождь присутствовал!
В окончательном варианте на его месте художник изобразил золотое свечение. По мнению искусствоведа Сергея Андронова, Рембрандт запечатлел момент не встречи, а прощания разгоряченной Данаи с Зевсом, когда божество уже покидает спальню царевны: стихия прошла, осталось сияние.
Не похожа на работы предшественников и манера, в которой Рембрандт изобразил тело Данаи: это не холодная, мраморная, античная красота, а теплая, домашняя. Чего стоит один живот царевны, непропорционально большой, с подчеркнуто расслабленной мускулатурой.
Немецкий искусствовед Карл Нейман заметил по этому поводу: «Наготу часто изображали прекраснее, но никогда более естественной, истинной, потрясающей, то есть чувственной, чем в этом произведении Рембрандта».
Символы, зашифрованные в картине Рембрандта “Даная”
1 ДАНАЯ. Как показала рентгеновская съемка, вначале лицо царевны было похоже на лицо Саскии — супруги живописца, умершей в 1642 году. На финальном варианте картины оно стало напоминать лицо Гертье Диркс — любовницы Рембрандта, с которой художник жил после смерти жены.
2 ЖЕСТ РУКИ. На первом варианте «Данаи» рука царевны была опущена вниз, как будто царевна зовет любовника, проникшего к ней в чертог. Сейчас же мы видим руку, застывшую в прощальном жесте, — Даная прощается с возлюбленным.
3 ЗОЛОТОЕ СИЯНИЕ — так художник обозначил присутствие Зевса на картине.
4 АМУР. Рембрандт изобразил бога любви плачущим в знак того, что любовь Зевса к Данае была скоротечна. Напрасно царевна ждала и тосковала по любовнику — царь Олимпа к ней не вернулся.
5 БЕЛАЯ НЕСМЯТАЯ ПОСТЕЛЬ символизирует непорочность Данаи. С эпохи Возрождения в греческой царевне видели прообраз Девы Марии: Даная якобы тоже зачала мистическим образом, без потери девственности.
6 ЖЕМЧУЖНЫЙ БРАСЛЕТ. Жемчуг считался украшением богини любви Венеры.
7 БРАСЛЕТ С КОРАЛЛАМИ на руке царевны указывает на будущего сына Данаи — Персея, которого она родит от Зевса. Коралл был символом победителя горгоны Медузы: по легенде, он образовался из крови обезглавленного Персеем монстра.
8 ИЗУМРУДНОЕ КОЛЬЦО — еще один символ невинности, а также мистического обручения смертной женщины с божеством.
9 СНЯТЫЕ ТУФЛИ символизируют женскую покорность.
10 ОРЛИНЫЕ ГОЛОВЫ на ножках кровати. Орел считался спутником и символом Зевса.
11 СЛУЖАНКА выполняла в истории с Данаей роль сводни. Она показала Зевсу путь в спальню госпожи, за что и была казнена царем Акрисием. На голове у служанки не положенный чепец, а темный бархатный берет. Это навело французского искусствоведа Поля Декарга на мысль, что в образе прислуги-сводни Рембрандт изобразил себя (на автопортретах он часто в берете).
12 КЛЮЧИ в руках служанки — это и указание на непосредственные обязанности дворни, ведущей хозяйство, и одновременно символ мужского начала (как замок символ женского) — еще один намек на сводничество.
13 КОШЕЛЕК — символ божественной милости. В него служанка собрала монеты , которые рассыпались по спальне Данаи после нисхождения Зевса.
ХУДОЖНИК Рембрандт Харменс ван Рейн
1606 — Родился в семье мельника в Лейдене (Нидерланды).
1621–1624 — Учился у лейденского живописца Якоба ван Сваненбюрха.
1625 — Основал собственную мастерскую.
1632 — Поселился в Амстердаме, написал «Урок анатомии доктора Тюлпа».
1634 — Женился на Саскии ван Эйленбюрх.
1635 — Написал «Автопортрет с Саскией на коленях ».
1636–1647 — Работал над «Данаей».
1642 — Завершил картину «Ночной дозор».
1645 — Написал «Святое семейство».
1654 — Написал «Вирсавию».
1656 — Обанкротился.
1660 — Написал картину «Артаксеркс, Аман и Эсфирь».
1662 — Завершил работу над «Заговором Юлия Цивилиса» и групповым портретом «Синдики».
1666–1669 — Работал над картиной «Блудный сын».
1669 — Умер, похоронен в церкви Вестеркерк в Амстердаме.
http://storyfiles.blogspot.com/2016/05/13.html#
Метки: искусство живопись |
Фульвия и голова Цицерона |
Что связывает Клеопатру, Фульвию и Цицерона? Картина Павла Сведомского "Фульвия и Цицерон". Женщина, лежащая на полу, точнее, сползшая с канапе, положила руку на мужскую отрезанную голову, изо рта которой торчат булавки. Рука лежит так, как будто женщина хочет повернуть голову, а может быть, открыть глаз…
Обстановка ничего необычного собой не представляет: софа с резными фигурами, покрывало, накидка. На полу шкура (скорее всего - медведя). Рядом с кроватью - мраморный столик с едой (завтрак?).
Около кровати стоит ваза с цветами. На ногах женщины - шнурованные ботинки. На руках - золотые браслеты. На шее - ожерелье из цветных камней. В прическу вплетены цветы. Лицо женщины выражает, на первый взгляд, или брезгливость, или жалость. Но если присмотреться внимательнее - злорадство!
Почему Павел Сведомский написал такую картину? Что побудило его обратиться к историческим событиям, так далеко отстоящим от него по времени? Что он хотел показать? И что он чувствовал сам, когда работал над этим полотном?
Рим пережил много трагических событий: убийства, отравления, казни, изгнания. Но, чтобы писать историческое полотно, нужны очень сильные впечатления.
Наверно, ключевым мотивом картины являются шпильки, проткнувшие язык Цицерона. Только всеобъемлющая ненависть могла толкнуть женщину на такой далеко не женский поступок!
Надо сказать, что, по-видимому, Фульвия была далеко не слабой: перед ней мертвая голова. Не каждый мужчина спокойно может такое созерцать. А ведь она еще сумела вытянуть его язык, чтобы воткнуть в него булавки! Железные нервы, железная женщина!
Фульвия и Цицерон. Если про Цицерона слышали почти все выпускники средней школы, то с Фульвией немного сложнее…
Античная монета с головой Фульвии и Афиной
Начнем с того, что в Древнем Риме были плебеи и патриции. Патриции были коренным населением Рима, плебеи - пришлые из соседних племен и городов. Они не считались «римским народом» и были ограничены в правах.
Права плебеев защищали трибуны, которые избирались по своего рода округам - трибам (в Древнем Риме было 4 городских и 17 сельских трибов). Среди трибунов наиболее выдающимися были Тиберий и Гай Гракхи. Они были богатыми людьми, а Фульвия оказалась единственной их наследницей, обладательницей громадного состояния.
Фульвия была очень амбициозна и влиятельна. Достаточно сказать, что она - первая женщина, чей портрет появился на монетах, хотя она не занимала ни одной официальной должности (и не могла занимать). Момент убийства Цицерона - время наибольшего влияния Фульвии на общественную жизнь Рима.
Марк Туллий Цицерон - блестящий оратор и политический деятель - был сторонником республиканской формы правления. В очередной попытке восстановить республику Цицерон выступил с четырнадцатью (!) пламенными речами против Марка Антония, который стремился к диктаторской власти.
За это имя Цицерона включили в список людей, которых претенденты на власть намеревались физически устранить (кроме Марка Антония, было еще два человека, все вместе они образовали триумвират).
Марк Антоний в это время уже был женат на Фульвии (это был ее третий муж). Их брак был счастливым, они любили друг друга, Фульвия всячески поддерживала своего мужа. Видимо, отсюда и корни лютой ненависти к Цицерону, который старался помешать восхождению Марка Антония на высшую ступень власти. Не исключено, что в речах Цицерона были какие-то места, касавшиеся Фульвии и глубоко ее оскорбившие.
Цицерон был убит в 43 году до н.э. (ему шел тогда 64-й год). По преданию, его голова была доставлена Антонию и Фульвии. На картине - женщина, мстящая за своего любимого. И в язык оратора, который поносил Марка Антония, воткнуты две булавки из ее прически (одна еще осталась на месте).
Женщина на картине - в расцвете лет. Она богата, молода, любима. Но "все хорошее когда-нибудь кончается". Пройдет совсем немного времени, Марк Антоний отправится в Египет и влюбится в Клеопатру - египетскую царицу. В попытке вернуть мужа Фульвия отправится к нему на корабле - и по дороге внезапно умрет. Историки полагают, что, скорее всего, ее отравили. Ей было всего 37 лет.
Скорее всего, варварское торжество над поверженным противником было самым звездным событием в жизни честолюбивой римлянки. Нам это узнать не дано. А великолепное полотно П. Сведомского возвращает нас к давним трагическим событиям и напоминает об одной из выдающихся женщин древности.
Среди шедевров живописи немало исторических полотен, на которых женщины изображены с отрубленными или отрезанными головами мужчин - исторических персонажей. Но если сравнить картины, то становится очевидной разница в эмоциональном состоянии женщин.
Тициан Вечеллио да Кадоре. Юдифь с головой Олоферна
У П. Сведомского полотно пронизано нешуточными эмоциями, которые просто выплескиваются на зрителей, в то время как на других картинах женщины, скорее, смотрят на происходящее как бы со стороны, и лишь на некоторых - с удивлением…
Серия сообщений "Картина дня":Картина дняЧасть 1 - Картина дня. "Отправление в путь. Эдвард Джон Пойнтер"
Часть 2 - Синичка-Божья птичка(Видеопост Для души и о душе)
Часть 3 - Северное сияние
Часть 4 - Фульвия и голова Цицерона
Часть 5 - «Поцелуй Иуды»: как 10 заповедей спасли «оскорбительную»
Часть 6 - Роскошные деревья и обнажённая натура: о гармонии человека с природой
...
Часть 11 - Лесная река Улекса фон Лу
Часть 12 - Картина дня: Архип Иванович Куинджи. Восход солнца
Часть 13 - А счастье рядом!!!Евгения Гапчинская.
Метки: искусство история живопись |
Судьба дочери графа Орлова: что помешало завидной невесте выйти замуж? |
Автор: glamdring, 14.05.2016 15:57
Анна была любимицей отца: через год после ее рождения Евдокия Лопухина скончалась при родах столь долгожданного сына. Правда, и мальчику было суждено прожить всего год. Овдовевший князь всю любовь и заботу отдал Анне, она получила прекрасное образование, для нее был построен дворец, где юная особа наслаждалась театральными постановками и сама пробовала себя в роли актрисы, в возрасте 7 лет Анна стала фрейлиной при императорском дворе.
В ее блестящем будущем не сомневался никто. Руки Анны просили самые завидные женихи, среди которых был и князья Голицыны, и Александр Куракин, и Платон Зубов, и многие другие. Однако девушка оставалась неприступной: она ждала настоящей любви. Ее сердце покорил граф Николай Каменский. Военный был смел и отважен в боях, и смог завоевать благосклонность Анны. Вопрос свадьбы, казалось, уже был решен, однако случилось непредвиденное – от тяжелой болезни скончался Алексей Орлов. Тяжело переживая уход отца, Анна приняла решение не выходить замуж.
В поисках утешения Анна приходит к старцу Амфилохию в Спасо-Яковлевский монастырь, и он становится ее духовным отцом. Наставления Амфилохия изменили мировоззрение Анны, она, еще оставаясь светской особой, начинает помогать монастырю, постоянно ведет беседы с Амфилохием. Новая трагедия в виде смерти духовного наставника подкосила девушку, и она стала искать новую опору. Ей советуют обратиться к иеромонаху Фотию.
Фотию суждено было сыграть ключевую роль в жизни Анны. Он долго не хотел с ней общаться, чураясь ее богатства. Однако Анна сумела изменить его отношение к себе: она оказала помощь Фотию, когда его сослали служить под Новгород, не жалея денег, Анна отсылала ему свечи и провизию. Позже по ее многочисленным ходатайствам Фокий был возвращен в Александро-Невскую Лавру. Через некоторое время Фотий был произведен в архимандриты и возглавил Юрьев монастырь в Новгороде. Анна приняла решение следовать за Фотием, недалеко от монастыря по ее воле была построена усадьба.
В высшем свете связь Анны и Фотия породила немало сплетен, мало кто верил исключительно в их духовную связь. Даже Пушкин иронизировал по этому поводу в одной из эпиграмм: «Благочестивая жена /Душою Богу предана, /А грешной плотию/ Архимандриту Фотию». Какими были их взаимоотношения, доподлинно неизвестно. Фотий умер от болезни в 1838 году, его досматривала Анна. Она же распорядилась построить усыпальницу для архимандрита. По ее воле, после смерти ее тело тоже упокоилось рядом с духовным наставником. Это случилось через 10 лет.
Еще одна загадочная история связана со смертью Анны Орловой-Чесменской. Ее могила была вскрыта в 1932 году, и исследователи с ужасом обнаружили, что тело лежало в странной позе, а сохранившиеся части одежды были явно порваны. Этот факт породил толки о том, что Анна могла быть похоронена, пребывая в летаргическом сне. Официального подтверждения это предположение не получило.
Погребение заживо в состоянии летаргического сна связывалось с именами многих известных личностей. Самый известный случай, конечно же, - похороны Николая Гоголя. Однако сегодня ученые утверждают, что это очередной миф…
Постоянный URL записи: http://www.kulturologia.ru/blogs/140516/29524/
|
НОРДИЧЕСКИЕ СКАЗКИ «АНЕНЕРБЕ» |
|
Для вашего здоровья ( 1 ) |
• Плохо спишь, боль в голове - съешь капусты дольки две.
• Нос не дышит или бронхи - взяв чесночный стебель тонкий,
раскури тот, вдоль проткнув или в трубку все заткнув.
• Чем старее мужичок, тем важней ему лучок!
• Насморк, кашель, голова - лук с медком прими сперва.
• Для профилактики простуд с чесноком имей сосуд.
• "Перхоть" в горле и ангина не выносят жмыха, тмина.
• Перестуженные ноги прогревай в песке, с порога.
• Артроз и судороги ног боятся валеных сапог
(насыпь в те валенки гороху, ходи в них чаще и не охай!).
• Болят суставы и спина - вотри репейник (семена).
• Артрит, подагру и склероз питай арбузами до слез.
• Коль соли в пятке допекли, за можжевельником беги -
настой на водке из корней перед едой по ложке пей.
• Нерв седалищный болит - грей кирпич, пусть с ним и спит.
• Если есть грибок в ногах - по траве носись в лугах.
• Ревматизм натри и грей соком редьки почерней.
• Чеснок зеленый (в нем германий) сосуды лечит со старанием.
• Заешь обед кусочком сыра - в зубах не будет места дырам.
• Нужный в яблоках пектин гонит прочь холестерин.
• Ожог закрой морковью с терки, чуть облепихи иль касторки.
Сгодится может и медок (коль не слизнет его едок).
• Держи занозу в керосине, в нем та слаба, как еж в трясине.
• Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре.
• Малярии нет в помине, коль спишь в ворохе полыни.
• Геморрой пройдет без крови - пей, как чай, ботву моркови.
• Скрой живицей недуг ног, чтоб без боли шастать мог.
• Прячь ожог, где будет пир, под картофельный мундир.
• При чесотке немореной кожу парь в воде соленой.

Метки: здоровье |
Потерянная колония Роанок |
Более четырех веков мир гадал, какая судьба постигла небольшую колонию англичан — мужчин, женщин и детей, — отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они бесследно исчезли в диких лесах Вирджинии.
Однако руководители колонии имели все причины полагать, что вторая экспедиция в Вирджинию будет удачной. Возглавить колонию сэр Уолтер Рэли предложил своему другу, известному художнику Джону Уайту.
Серия сообщений "мистические истории":мистические историиЧасть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 32 - На том свете тоже кипит жизнь
Часть 33 - Черная энергетика картин Ильи Репин
Часть 34 - Потерянная колония Роанок
Часть 35 - Легенды древних лабиринтов
Часть 36 - Страшные приметы, когда и почему нельзя смотреть в окно
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).
Метки: история интересные сайты |
Черная энергетика картин Ильи Репин |
Картины великого русского художника Ильи Ефимовича Репина (24 июля 1844 — 29 сентября 1930) считают магическими и загадочными. Есть мнение, что художник было экстрасенсом и заряжал свои работы невиданной силой.
Его легендарную картину «Иван Грозный и сын его Иван» сопровождает дурная слава. Ее владелец, меценат Третьяков, вспоминал, чем закончилось ее выставление на публике: «Люди рыдали, впадали в ступор, валились на землю». Наконец, в один ужасный день молодой иконописец Абрам Балашов бросился на картину с ножом и изрезал холст.Вандала связали и доставили в психбольницу, но это не спасло хранителя галереи. Увидев случившееся, он впал в безумие, выбежал из галереи и бросился под поезд.
Полотно удалось реставрировать, но странные совпадения продолжились. После написания картины у самого художника Репина отсохла правая рука, а натурщиков, позировавших для картины, постигла страшная участь. Художник Мясоедов, с которого был написан образ царя, вскоре в гневе чуть не прикончил своего малолетнего сына, которого тоже звали Иваном.
Трагедия постигла и натурщика, с которого художник писал образ убитого царевича. Писатель Всеволод Гаршин, автор многих чудесных сказок, в том числе и "Лягушки-путешественницы", впал в тяжелую депрессию и во время одного из приступов выбросился с четвертого этажа в лестничный пролет. Разбился, и через пять дней умер в страшных мучениях в больнице Красного Креста.Когда-то, остановив свой выбор на нем, Репин заметил: "В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича".С течением времени дурные свойства картины исчезли. Но мистические особенности происходили и с другими работами Репина — например, с одним из самых известных его портретов «Портрет Мусоргского», который он написал незадолго до смерти композитора.
Вот что пишет по этому поводу Корней Чуковский:
«В его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского — Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского — Писемский умер. И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался... Писал он Столыпина в министерстве внутренних дел и... едва только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его сейчас же застрелили. Он, должно быть, художник, написавший смерть»."Бурлаки на Волге" - всемирно известная картина Репина, которую Достоевский назвал "торжеством правды в искусстве". По слухам здоровенные мужики, позировавшие Репину для полотна «Бурлаки на Волге», тоже преждевременно отдали Богу душу.
Монументальное полотно «Торжественное заседание Государственного совета» было заказано Репину правительством. И, судя по всему, опрометчиво.
Дело не в качестве картины: с задачей Репин справился достойно. Художнику удалось разместить на огромном холсте 60 фигур, не уязвив при этом достоинства ни одного из персонажей и не оказав предпочтения никому, даже председательствующему императору Николаю II.Однако рок, сопровождающий картины художника, не отступил. Картина была завершена к концу 1903 года. А в 1905 году грянула первая русская революция, в ходе которой полетели головы изображенных на полотне чиновников. Одни лишились постов и званий, другие и вовсе поплатились жизнью: министр В. К. Плеве и великий князь Сергей Александрович, бывший генерал-губернатором Москвы, были убиты террористами.К счастью, погибли не все. Выжили те, кого рисовал не сам Репин. Известно, что в создании полотна Репину помогали его ученики: фигуры правой части, по репинским этюдам, писал Борис Кустодиев, левой — Иван Куликов. Чиновники, написанные учениками, спаслись от страшной участи.
http://mistika.temaretik.com/888106122657401296/ch...gn=daily&utm_content=title
Серия сообщений "мистические истории":мистические историиЧасть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 31 - Роковые 37...
Часть 32 - На том свете тоже кипит жизнь
Часть 33 - Черная энергетика картин Ильи Репин
Часть 34 - Потерянная колония Роанок
Часть 35 - Легенды древних лабиринтов
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).
Метки: живопись мистика |
СОЛДАТСКИЕ ПИСЬМА ДВУХТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ |
Независимо от того, какое за окном столетие, солдат всегда хочет поскорее вернуться домой и беспокоится о своих близких. Это справедливо как для современных военнослужащих, так и для воинов Римской империи времён начала нашей эры. На сегодня известно несколько десятков римских солдатских писем, датировка которых колеблется в широких пределах между I и VI вв. н.э. Как ни один другой источник, эти документы отражают чувства простых людей. Познакомимся с этими письмами поближе.
Возраст рекрутов, поступавших на службу в римскую армию императорской эпохи, колебался между 17 и 35 годами. У большинства из них были семьи, родители, братья и сестры, у некоторых имелись жены и дети. Эпиграфические документы, имеющиеся в распоряжении современных историков, свидетельствуют о том, что, несмотря на продолжительный срок военной службы, солдаты продолжали поддерживать отношения со своими домашними. Они обменивались с ними письмами, передавали посылки и даже иногда навещали их во время отпуска.
Из всех бывших провинций Римской империи Египет выделяется климатическими условиями, особенно благоприятными для сохранения органических материалов, в том числе и папируса, на котором велась повседневная переписка. При раскопках местечка Каранис (Καρανίς), современного Ком Аушим в северо-восточной части Фаюмского оазиса, в начале ХХ века было найдено большое число папирусов, некоторые из которых принадлежали военным.
Население Караниса имело смешанный характер. Бок о бок с египтянами здесь проживали потомки греческих колонистов, расселенных в начале III в. до н.э. царем Птолемеем II Филадельфом. После завоевания Египта Римом в Фаюмском оазисе стали селиться ветераны римской армии, сыновья которых часто наследовали профессию своих отцов. Некоторые из них обладали римским гражданством, что позволяло им служить в легионах. Другие гражданских прав не имели, и потому могли служить лишь в составе вспомогательных частей и на флоте. Подавляющее большинство найденных здесь документов написано по-гречески, однако содержит в себе многочисленные ошибки. Это говорит о несколько поверхностном уровне эллинизации местных обитателей, которые в повседневной жизни параллельно говорили на двух или на трех языках сразу.
Римский военный на фаюмском портрете начала III в., Египет. Синий цвет плаща говорит, что перед нами, возможно, военный моряк.
Античное собрание, Берлин
Автором одного такого письма, датируемого началом II века, является Аполлинарий, который попал служить в Мизенский флот, базировавшийся в Италии на побережье Неаполитанского залива. Скорее всего, Аполлинарий не имел римского гражданства, поэтому и попал во флот. Как свидетельствует анализ происхождения известных нам по надписям моряков Мизенского флота, не менее трети из них были египтянами. По выходу в отставку они получали латинское гражданство.
Вручить Таис в Каранисе от ее сына Аполлинария из Мизена
Прежде всего я молюсь о твоем здоровье. У меня все хорошо, и я молюсь за тебя перед здешними богами. Я хочу, чтобы ты знала, мама, что я прибыл в Рим в добром здравии на 20-й день месяца пахона и меня тотчас направили в Мизен, хотя я до сих пор еще не знаю названия своей центурии, поскольку еще не был в Мизене до этого момента, когда я пишу это письмо. Я прошу тебя, мама, больше озаботиться собой и не беспокоиться обо мне, поскольку я нахожусь в прекрасном месте. Пожалуйста, напиши мне о своих делах, о моих братьях и наших соседях. И как только я найду посыльного, я напишу тебе, никогда не буду медлить написать. Множество приветов моим братьям и Аполлинарию, и его детям, и Каралу и его детям. Привет Птолемею и Птолемаиде и ее детям и Гераклиде и ее детям. Приветы всем, кто тебя любит, каждому по имени. Я молюсь о твоем здоровье.
Select Papyri I (1932) #111 (II. A.D.)
Еще одно письмо из Мизена написано романизированным греком Антонием Максимом Апионом своему отцу Епимаху. В отличие от Аполлинария, автор письма являлся не моряком, а солдатом, командированным в Мизен по какой-то военной необходимости. Как указано в письме, он служил в I апамейской когорте и надеялся на скорое продвижение по службе. Место стоянки апамейской когорты во время написания письма неизвестно, а в IV в. она находилась в Верхнем Египте, в составе гарнизона Фиваиды. По-видимому, Апион служил где-то на территории нома Арсиноя, недалеко от дома, куда периодически наведывался. Известно еще одно его письмо, на этот раз сестре, в котором он просил передать привет своим жене и сыну, остававшимися дома.
Апион Епимаху, своему отцу и господину множество приветствий
Прежде всего я молюсь о твоем здоровье, и чтобы все у тебя было хорошо, а также и у моей сестры и ее дочери, и у моего брата. Я благодарю Сераписа за то, что он вмешался и спас меня, когда я пребывал в опасности в море. По прибытии в Мизен, я получил от Цезаря три золотых на покрытие дорожных расходов. И у меня все хорошо.
Прошу тебя, мой господин и отец, написать мне письмо, рассказать, во-первых, о своем благополучии, во-вторых [о благополучии] моих брата и сестры, и в-третьих позволить мне выразить почтение написанному тобой, потому что ты хорошо выучил меня, и теперь я надеюсь на быстрое продвижение по службе, если боги так пожелают.
Передай множество приветов Капитону и моему брату, и сестре и Серенилле и моим друзьям. Я послал вам с Евктемоном свой портрет. Мое римское имя Антоний Максим из центурии Афенона. Молюсь о вашем здоровье.
[Постскриптум] Серен, сын Агафодемона, приветствую тебя, и… Турбон сын Галлония, и….
В Филадельфию Епимаху, от Апиона, его сына.
[Передано] в лагере первой апамейской когорты Юлиану, заместителю секретаря по прошениям (antilibrario), от Апиона для последующей отправки его отцу Эпимаху.
Select Papyri I (1932) #112 (II. A.D.)
Переписка была частью римской повседневной жизни. Помпейская фреска с изображением Теренция Неона, владельца пекарни, и его жены. Национальный музей археологии, Неаполь
Одними из интереснейших в своем роде являются письма Гая Юлия Аполлинария, солдата, а затем принципала III Киренаикского легиона. В 106 г. легион, ранее находившийся в Александрии, был переведен в недавно образованную провинцию Аравию. Дважды в своих письмах Юлий Аполлинарий упоминает о карьерных работах, которыми были заняты солдаты легиона, по-видимому, строившие дорогу от старой столицы Набатейского царства Петры до резиденции наместника римской провинции Бостры. Остатки этого пути, Новой дороги Траяна, существуют и сегодня.
Письма Юлия Аполлинария обнаруживают наличие системы развитых социальных связей. Причем как вертикальных (автор, по-видимому, заручившись покровительством богатого торговца пряностями, смог добиться у наместника провинции Клавдия Севера повышения по службе), так и горизонтальных, в которые были вовлечены соратники, друзья и земляки, при помощи которых можно было передать домой письмо или подарки для родных.
Юлий Аполлинарий – Юлию Сабину, дражайшему отцу, множество приветствий
Прежде всего, я молюсь о твоем добром здравии, которое для меня желаннее всего, поскольку я почитаю тебя наравне с богами; меня обеспокоило то, что я очень часто писал тебе через знаменосца Сатурнина, также через Юлиана, сына Лонгина и [через Диоса] и до сих пор еще не получил от тебя письма, рассказывающего о твоем здоровье. Тем не менее, теперь, будучи спрошенным, уделяй свое внимание необходимости перед всем прочим, прежде чем написать мне о своем здоровье. Неоднократно я просил Лонгина, который передает тебе письма, чтобы он взял что-нибудь для тебя, но он отказывался, говоря, что не может; но я хочу, чтобы ты знал, что Домиций, хранитель оружия (armicustos), [наконец, согласился взять корзину], в которой… для тебя. Мои дела идут хорошо. После того как Серапис привел меня сюда, в то время как другие… целый день напролет рубят камень и делают другие подобные вещи, вплоть до сегодняшнего дня я оставался свободен от этих трудностей; я попросил Клавдия Севера, консуляра, сделать меня секретарем в его канцелярии, на что он ответил: «Сейчас нет подходящей вакансии, однако сейчас я сделаю тебя секретарем легиона с надеждами на последующее продвижение». С этим назначением я пошел от консуляра к корникуларию легиона. Поэтому, если ты меня любишь, превозмоги боль и прямо сейчас напиши мне о своем здоровье, и, если ты волнуешься за меня, пошли мне льняные одежды через Семпрония, поскольку продавцы приезжают к нам из Пелусия каждый день. Как только префект начнет предоставлять увольнения, я буду стараться изо всех сил, чтобы приехать к тебе немедленно.
Привет тебе, Волузий Прокл, а также и Лонгин Пакций, Валерий Семпроний, Валерий Герма…, Юлий Приск, Аполлинарий, …ион и все их товарищи. Привет Юлия, моя сестра и госпожа, также Серапия и моя мать, бабушка Самбатион, Термутис и ее дети, отец Пакция, и все соседи, каждый в отдельности, кто дома. Я молюсь о вашем хорошем здоровье. 10-й год правления Траяна, нашего господина, 30 фаменута (26 марта 107 г.).
Я благодарю Волузия и Лонгина Барбара. Вы скажете Афроду, сыну торговца пряностями, что меня включили в список когорты в Бостре. Она находится в 8 днях пути из Петры и…; (Оборотная сторона)… солдат…
P.Mich. 8 466
Папирус из Тебтюниса с письмом Аврелия Поллиона
[Аполлинарий] Тасухарион, [моей] матери и госпоже, множество приветствий
Прежде всего я молюсь о твоем добром здравии, поскольку выразить тебе почтение и найти тебя в живой и здоровой для меня желаннее всего. Ты… я […] если я знаю […] для… еще […] из [моих] родителей, и это – самое большое мое желание. Каждый день я вспоминаю о тебе и при этом я не могу есть, не могу пить, я плачу […] оставить меня одного […]… Я благодарю Сераписа и добрую Фортуну, что, в то время, как все тяжело трудятся и целый день рубят в карьере камни, я, являясь принципалом, ничего не делаю. Я получил немного денег и хочу послать тебе в качестве подарка финикийской посуды; но, поскольку ты так мне и не ответила, я до сих пор еще не нашел человека, которому мог бы доверить [этот подарок] ввиду продолжительности поездки. Поскольку прекрасные ткани и черное дерево (?) и жемчуг и мази привозят сюда в большом количестве (?). Поэтому я прошу, чтобы ты, моя госпожа, пребывала… веселой; поскольку это – хорошее место. Если ты огорчена, мне также плохо. Возьми на себя труд найти моего друга в Александрии, так, чтобы через него я мог бы получить льняного полотна, поскольку здесь его нет. Здесь очень жарко и ничего не происходит. Я также прошу тебя не ссориться с моей госпожой Юлией, так как Вы знаете это… защищает меня вдвойне (?) …. Я молюсь о возможности воздать тебе почтение и найти тебя в добром здравии. Если ты получила… Я прошу ответить мне без задержки относительно твоего здоровья, так, чтобы сам я также успокоился.
Привет Юлия, Серапия моя сестра и госпожа, бабушка Самбатион…, Эрос, маленький Птолемей… мой брат, Аммония и их дети, Бетес, Диус, Птолл…, Птолла. Клемент… ушел со своими людьми. Я приветствую всех тех, кто дома. Я молюсь, чтобы вы пребывали в благе и счастье. 25 мехеира.
(Оборотная сторона) Доставить Юлии, для [Тасухарион], моей матери.
P.Mich. 8 465
При отправлении письма папирус свертывался и запечатывался так, чтобы его внутреннее содержимое было невозможно прочесть. Адрес получателя писался на оказывавшейся снаружи оборотной стороне документа
Еще одно письмо происходит из местечка Тебтюнис, также расположенного на территории Фаюмского оазиса. Как и предыдущие документы, оно было найдено сильно поврежденным в начале ХХ века, но прочитано лишь недавно. Его автором являлся Аврелий Поллион, по-видимому служивший во II Вспомогательном легионе в Нижней Паннонии. Его письмо домой, обращенное к брату, сестре и матери «торговке хлебом», выглядит как послание человека, который отчаянно пытается связаться со своей семьей и уже отправил им 6 писем, оставшихся без ответа:
Я днём и ночью молюсь о вашем здоровье и всегда почитаю за вас всех богов. Я не перестаю писать вам, но вы не думаете обо мне. Но я всегда исполняю свой долг и пишу вам и не перестаю думать о вас и хранить вас в сердце. Но вы ничего не пишете мне о своём здоровье и о том, как ваши дела. Я беспокоюсь о вас, потому что вы часто получаете от меня письма, но не отвечаете мне, так что я не знаю, что с вами. Я послал вам шесть писем. Когда вы вспомните (?) обо мне, я получу отпуск у консуляра (командира) и приеду к вам, чтобы вы знали, что я ваш брат. Ибо я не просил (?) у вас ничего для армии, но я виню вас в том, что, хотя я пишу вам, никто из вас (?)… не отвечает. Смотрите, ваш (?) сосед… Я ваш брат.
http://myhistori.ru/blog/43941032413/Soldatskie-pi...08629A3F04712FB3D44D7853BB66BB
Метки: история |
БЛАГОДАРЯ ЭТИМ 8 МАЛОИЗВЕСТНЫМ ЛЮДЯМ МЫ ДО СИХ ПОР ХОДИМ, ДЫШИМ И РАЗГОВАРИВАЕМ |

Время от времени мир кажется мрачным и коварным местом, но он определённо мог быть ещё опаснее и темнее, если бы не люди, потратившие свои жизни на то, чтобы улучшить наши. Как жаль, что многие из нас никогда о них и не слышали. Давайте же восстановим справедливость!
Предлагаем узнать об этих забытых героев, чтобы мысленно поблагодарить их за их труд.
26 сентября 1983-го года советский подполковник Станислав Петров находился на дежурстве на командном пункте Серпухов-15, в 100 км от Москвы. Холодная война была в самом разгаре. Задачей Петрова было наблюдать за датчиками космической системы раннего предупреждения о запуске ядерных ракет. Если бы датчики оповестили о ядерной атаке, обязанностью Петрова было бы немедленно оповестить об этом руководство страны, которое принимало решение, наносить ли ответный удар.

Итак, 26-го сентября компьютер оповестил Петрова о запуске ракет с американской базы. Несмотря на ужасную угрозу, подполковник сохранил полное самообладание. Он проанализировал показания датчиков и его смутил тот факт, что запуск ракет был произведён всего из одной точки, да и самих ракет было всего несколько. Петров пришёл к выводу, что имеет случай сбой системы и не стал оповещать высшее командование. Как впоследствии выяснилось, датчики засветил отражённый от облаков солнечный свет. Эта проблема была исправлена.
Железное самообладание Петрова, возможно, спасло жизнь нам всем, ведь, начнись из-за этой ошибки ядерная война, последствия были бы разрушительными.
19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Впервые хлор применили для очистки системы водоснабжения английского городка Мейдстон, после того, как там произошла вспышка тифа. Также хлор использовался врачом-бактериологом Джоном Леалем для дезинфекции домов от обнаруженных водных инфекций. Несмотря на эти первые попытки прикоснуться к санитарии, весь мир все ещё играл с водопроводом в игру «кому сегодня суждено умереть от диареи»?
Идея постоянного хлорирования водопроводной воды была озвучена Леалем в 1908 году. Прежде она была описана им в невероятно скучной книге о водопроводе.
Было подсчитано, что загрязнённая вода унесла больше человеческих жизней, нежели все мировые войны вместе взятые. Поэтому чистая водопроводная вода в миллионах кранов во всём мире — не что иное, как чудо. Не исключено, конечно, что правительство добавляет химикаты в водопровод, чтобы контролировать наши мысли, но все мы здравствуем сегодня благодаря вкладу Джона Леаля.
По оценкам специалистов, Нильс Болин, шведский изобретатель и просто замечательный человек, спас более миллиона жизней за 50 лет, прошедших с момента изобретения им трёхточечного ремня безопасности.

До 1959 года ремни безопасности, если они вообще присутствовали в автомобилях, представляли собой простые поясные ремни, которые в случае аварии позволяли немногим больше, чем наслаждаться собственным внутренним кровотечением. Пассажиры редко пристёгивались, только для автогонщиков это было обычным делом. Они использовали четырёхточечный ремень, чтобы сохранить части тела и органы на своих местах. Но несмотря на то, что эти ремни были признаны намного безопаснее поясных, водители наотрез отказывались их использовать.
Тогда Болин понял, что перед ним стоит трудная задача — сделать процесс самосохранения настолько простым и удобным, насколько это возможно. Ему предстояло побороть человеческую лень, изобретя удобный ремень, который можно будет застёгивать одной рукой. Чего он и добился в 1959 году после долгих испытаний.
Благодаря идеальной пропорции комфорта и безопасности, автоконцерн Volvo (на который работал Болин) сделал изобретение доступным для других производителей. Это должно было освежить взгляд потребителей на самосохранение и предотвратить превращение детей в «снаряды» при резком торможении.
В первой половине XX века перспектива быть женщиной и учёным одновременно была не особенно радужной, но, слава богу, Гертруда Элайон стойко вынесла этот период. Несмотря на окончание колледжа с отличием, её лишили стипендии, так как это было доступно лишь парням. Когда Гертруда всё-таки получила степень магистра химии, она оказалась на подхвате в лаборатории (в том числе из-за её «слишком привлекательной внешности»), пока, наконец, не осела в должности проверяющего замороженные фрукты на наличие плесени.

Но после начала Второй мировой войны мужской научный мир внезапно ощутил нехватку кадров, и молодой фармаколог в конечном счёте совершила прорыв. Она подала заявку на работу в качестве биохимика под руководством доктора Джорджа Хитчингса и вскоре стала ассистентом в его научных исследованиях.
В перерывах между опытами эта парочка опубликовала более 200 работ (с именем Гертруды Элайон в начале, что было крайне необычным для того времени). Также они стали пионерами нового способа производства препаратов, названного «рациональная разработка лекарственных средств». Вместо того, чтобы использовать ранее применяемый метод проб и ошибок («выстрел в темноте с надеждой на выживание»), они изучали биохимические механизмы вирусов и бактерий, с целью адаптировать препараты для их лечения. Применяя эту технику, Гертруда Элайон нашла огромное количество новых лекарств, включая первый антилейкемический и антималярийный препарат, первые иммуноподавляющие антитела, используемые при трансплантации органов, антибиотики для лечения менингита, сепсиса и бактериальных инфекций мочевых и дыхательных путей, и многие другие. Она даже открыла Зовиракс от герпеса, которым вы наверняка время от времени лечите простуду на губах.
Имя английского математика и криптографа Алана Тьюринга долгое время было предано забвению. Во-первых, потому, что большая часть его работ подпадала под действие закона о государственной тайне, а во-вторых, в 1950-е годы его принудительно лечили от гомосексуализма.

Известно, что во время Второй мировой войны в работе Тьюринга был четырёхлетний перерыв. Принимая во внимание то, что за каждый год войны Европа видела около семи миллионов смертей, наработки Тьюринга могли спасти 21 миллион человеческих жизней. Алан Тьюринг работал в знаменитом Блетчли-парке, где располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. Удивительный математик и логик занимался всеми видами проектов, но больше всего корпел над созданием Bombe — электронно-механической машины, способной расшифровать сообщения нацистской Энигмы. К 1942 году команда, которая ежедневно взламывала до 1 тыс. кодировок, сократила продолжительность вооружённого конфликта на годы.
Представляете, сколько жизней, как военных, так и гражданских, удалось спасти благодаря этой работе, сколько людей получили возможность иметь семьи, которых могло и не быть. Вполне возможно, что и ваших предков спасло детище Тьюринга.
Согласно подсчётам, своими разработками по вакцинации Дженнер сохранил жизни 530 миллионам людей. Методы, которые были впервые разработаны именно им, оказали наибольшее в истории человечества влияние на борьбу с болезнями.

История открытий Дженнера передавалась из уст в уста десятками поколений, поэтому кое-что может быть и недостоверным, но принципы, так или иначе, неизменны. Дженнер, работая бок о бок с молочными фермерами Глостершира, заметил, что во время эпидемии оспы они не заболевали. Тогда врач предположил, что фермеры уже переболели более мягкой коровьей формой оспы, заразившись от крупного рогатого скота и тем самым получив иммунитет от человеческой болезни.
Дженнер решился на эксперимент, привив восьмилетнему здоровому мальчику лимфу из пустулы доярки, страдающей коровьей оспой. Конечно же, парнишка слёг с болезнью. Через полтора месяца Дженнер продолжил эксперимент ещё более безрассудно и повторил процедуру — на этот раз он ввёл ребёнку лимфу больного натуральной оспой. К счастью, мальчик остался жив, врач на свободе, а мир получил первую вакцину.
Если вам когда-нибудь делали прививки, глубоко вдохните и поблагодарите Эдварда Дженнера. А если не делали в силу медицинских противопоказаний или по причине «я прочёл такую страшную статью в интернете», то вам здорово повезло избежать некоторых смертельных заболеваний благодаря такой вещи, как коллективный иммунитет.
Продолжая тему микробов и прочих гадостей, давайте обратимся к Луи Пастёру. На его веку преобладающей была теория «самозарождения», и учёные в основном верили, что бактерии якобы появляются из воздуха, чтобы подпортить ваше молоко и ваш день. Однако Пастёр не был в этом уверен и начал экспериментировать. Он взял колбы со стерилизованной питательной средой, некоторые откупорил на оживлённых и грязных парижских улицах, другие на свежем альпийском воздухе. Во всех этих колбах питательная среда активно развивалась, а в стерильных, не откупоренных пробирках — оставалась нетронутой. Своими опытами Пастёр совершил революцию в представлении о микробной теории, доказав, что болезни можно предотвращать и уничтожать в зародыше.

Хотя наибольшую известность учёному принесло изобретение процесса пастеризации, названного в его честь, исследования Луи Пастёра были куда обширнее. Микробная теория — это фундамент, на котором мы в значительной мере выстроили идеи о гигиене и безопасности повсюду — от ресторанов до больниц. Пастёр также продолжил работу Дженнера относительно вакцинации, открывая двери к созданию множества новых спасительных прививок.
Пока мы не имели ни малейшего представления о группах крови, люди регулярно умирали от кровопотери вследствие несчастных случаев, родов, язв. В общем-то, плохой приметой и дурной новостью было любое событие, от которого человек терял крови больше, чем его организм был в состоянии восполнить самостоятельно. А последствиями переливания неверной группы крови было не только «надвигающееся чувство обречённости», но и повреждение почек, тромбы и смерть. Врачи пытались переливать кровь и до открытия групп, но положительные результаты были большой удачей.

В 1901 году Ландштейнер обнаружил, что кровь не вся одинаковая, и у разных людей она обладает своими характеристиками, которые делают типы несовместимыми между собой, а смешивание приводит к летальному исходу. Это развеяло все прошлые опасения касательно переливания крови и превратило ранее рискованную процедуру в обыденную и рутинную, которая спасает жизни ежедневно.
http://www.fresher.ru/2016/05/06/blagodarya-etim-8-maloizves...
Метки: история |
"Лунный человек" Миклухо-Маклай: как жилось этнографу с дикими аборигенами |

Миклухо-Маклай прожил всего 41 год и с детства постоянно отвоевывал право на жизнь. Вначале он перенес воспаление легких, позже была малярия и лихорадка, эти болезни провоцировали постоянные обмороки, припадки бреда. Смерть Маклая вообще была вызвана заболеванием, которое врачи не сумели диагностировать: у ученого болела челюсть, у него не функционировала одна рука, и были сильнейшие отечности ног и живота. Много лет спустя во время перезахоронения останков Маклая были проведены исследования, в результате которых было установлено: у Маклая был рак челюсти, и метастазы распространились по всему телу.
Несмотря на такой букет заболеваний, Миклухо-Маклай постоянно путешествовал, он объездил самые удаленные уголки нашей планеты и не боялся бывать там, где не ступала нога цивилизованного человека. Ученый стал первооткрывателем Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, до него никто не интересовался бытом коренного населения этих территорий. В честь экспедиций этнографа местность названа «Берегом Маклая».
Первая экспедиция этнографа в Новую Гвинею датируется 1871 годом. Путешественник добрался к далекой земле на корабле «Витязь» и остался жить с аборигенами. Правда, первая встреча не обошлась без эксцессов: местные встретили корабль дружественно, согласились подняться на борт, но когда уходили, услышали залп и, конечно же, испугались. Как оказалось, залп был дан в качестве приветствия новых «друзей», но аборигены задумки капитана не оценили. В итоге Маклай уговорил единственного оставшегося на берегу смельчака стать его проводником.
Парня звали Туй, он помог Маклаю войти в контакт с жителями прибрежных деревень. Те, в свою очередь, построили исследователю хижину. Позже Туй получил серьезную травму – на него упало дерево, Маклай смог вылечить мужчину, за что получил славу целителя, прибывшего… с Луны. Гвинейцы всерьез считали, что в обличии Маклая к ним пришел прародитель рода Ротей.
Маклай прожил год с папуасами, за это время в России уже успели опубликовать официальный некролог, поскольку никто не верил, что в тех условиях было возможно выжить. Правда, экспедиция на корабле «Изумруд» все же прибыла его забирать в установленный срок. Этнограф направил предложение в Россию организовать на Берегу Маклая российский протекторат, но инициатива была отклонена. А вот в Германии идея получила одобрение, и вскоре Гвинея стала немецкой колонией. Правда, на местных жителях это отразилось негативно: среди племен начались войны, многие папуасы погибли, деревни опустели. Организовать независимое государство под предводительством Миклухо-Маклая оказалось нереальной задачей.
Интересной была и личная жизнь путешественника: несмотря на постоянные болезни и разъезды, он успевал завязывать отношения с девушками. Пожалуй, самой экстравагантной оказалась история с пациенткой, которую Маклай лечил, когда проходил медицинскую практику. Девушка умерла, завещав ему череп в знак вечной любви. Из него этнограф сделал настольную лампу, которую потом всегда брал с собой в путешествия. Сохранились сведения и о романах Маклая с девушками из папуасских племен.
Была у Миклухо-Маклая и официальная жена, автралийка. У пары родилось два сына, семью Маклай перевез в Петербург, где они прожили 6 лет. После смерти Миклухо-Маклая жена с детьми вернулась в Австралию.
О современной жизни аборигенов в Папуа-Новой Гвинее читайте в нашем обзоре.
По материалам сайта ria.ru
http://www.kulturologia.ru/blogs/010516/29362/?print=1
Метки: путешествия ЖЗЛ |
Магический реализм: картины современного испанского художника |
Работы современного испанского художника Алекса Алемани (Alex Alemany) – недостающее звено между поэзией и живописью, где созданные автором образы и сюжеты, рассказывают зрителю невероятные истории, полные тайн, загадок и интриг…
Хранитель моря. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Утро. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Сомнения. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Автор картины: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Автор работы: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Картины испанского художника Алекса Алемани (Alex Alemany).
Испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Водная стихия. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Девушка в окне. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Сны. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
В зеркале. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Отражение. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Двое. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Море. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Волшебные цветы. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Девочка. Автор: испанский художник Алекс Алемани (Alex Alemany).
Метки: живопись |
Без заголовка |
|
Метки: стихи |
10 вещей на Земле, которые невозможно объяснить земной логикой |
История нашей планеты полна поразительных загадок. И целой жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но вы можете ненадолго заглянуть в замочную скважину двери, за которой скрывается целый мир безумных тайн.
Моа — нелетающие птицы, которые обитали в Новой Зеландии и вымерли около 1500 года, уничтоженные (по одной из теорий) аборигенами маори. В ходе одной из экспедиций ученые натолкнулись на огромную часть лапы птицы, которая невероятно хорошо сохранилась.


читать дальше здесь http://mistika.temaretik.com/861954905981848263/10...=daily&utm_content=nextbtn
Метки: интересные сайты |
О Ксении Некрасовой. Часть 1. |
В 1945 году художник Роберт Фальк , растапливая печку старыми журналами, наткнулся в журнале «Октябрь» на подборку стихов Ксении Некрасовой:
Я полоскала небо в речке
И на новой лыковой веревке Развесила небо сушиться…
Эти строки так поразили Фалька и его жену, что они вместе стали искать автора. Вскоре Некрасова появилась на их пороге: «Здравствуйте»… Ксюша произносила это слово «певуче и особенно возвышенно; она несла в нем добро и радость этому дому…»
«…Среднего роста, складненькая, с маленькими ногами в детских чулочках в резинку, в подшитых валенках. На круглом лице с широко расставленными карими глазами блуждала детская, радостная, какая-то отрешённая улыбка. Ей было уже за 30, а она походила на деревенскую девчушку.
…Как-то Ксана пришла к нам в новом платье. Это Ляля Яхонтова сшила ей красное бумазейное платье, а Ксана нанизала себе бусы из фасоли. Вот в этом-то платье в 1950 году написал её Фальк». (Из воспоминаний жены Роберта Фалька Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой )
Роберт Фальк. Ксения Некрасова. 1950
« Ксана сидит на табуретке, сложив на коленях маленькие руки. Ножки в чёрных ботинках чуть выглядывают из-под подола. Карие глаза смотрят настороженно и задумчиво, чуть склонена голова к плечу… Фальк увидел её здесь очень русской, хотел вылепить её как бы из одного куска глины, как вятскую игрушку. Он удивительно верно передал здесь всё самое в ней очаровательное: её поэзию, её чистоту, хрупкость и в то же время что-то очень простодушное, здоровое, простое! Ксане сначала этот портрет не понравился. Видно, она представляла себя как-то совсем по-иному.
- Почему он написал меня так запросто? Я ведь изысканная.
– Здесь ты очень похожа на твои стихи.
– На стихи? Да, это мысль!
И она ушла вполне утешенная. А после она очень любила, когда Фальк среди прочих работ показывал своим гостям и её портрет». (А. В. Щекин-Кротова)
читать далее здесь http://obiskusstve.com/853468574995712864/o-ksenii...=daily&utm_content=nextbtn
|
Метки: стихи судьбы |
Удалите из своей жизни 10 ненужных вещей... |
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.
2. Отпустите контроль.
Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позволить им быть такими, какие они есть.
3. Отпустите чувство вины.
Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем вы обладаете или не обладаете, за то, что вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.
4. Остановите негативный разговор с собой.
Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит ваш логичный рассудительный ум. Вы лучше и способны на большее, чем считаете на самом деле.
5. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей - людей, ситуации, события, которые делают вас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать вас несчастными, никакая ситуация не может вас огорчить. Не ситуация вызывает у вас те или иные чувства.
6.Откажитесь от критики. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от вас, и события, которые не соответствуют вашим ожиданиям. Мы все разные.
7. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других.
Перестаньте претворяться и быть тем, кем вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я.
8. Перестаньте сопротивляться переменам.
Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.
9. Не ставьте ярлыки.
Перестаньте ставить ярлыки на людей и события, о которых вы не знаете или просто не понимаете. И постепенно открывайте свое сознание новому.
10. Отпустите прошлое.
Знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Но вам необходимо принять тот факт, что настоящее – это все, что у вас есть.
Удалите из своей жизни эти 10 ненужных вещей, вы почувствуете прилив счастья и удовольствия.
1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.
2. Отпустите контроль.
Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позволить им быть такими, какие они есть.
3. Отпустите чувство вины.
Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем вы обладаете или не обладаете, за то, что вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.
4. Остановите негативный разговор с собой.
Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит ваш логичный рассудительный ум. Вы лучше и способны на большее, чем считаете на самом деле.
5. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей - людей, ситуации, события, которые делают вас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать вас несчастными, никакая ситуация не может вас огорчить. Не ситуация вызывает у вас те или иные чувства.
6.Откажитесь от критики. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от вас, и события, которые не соответствуют вашим ожиданиям. Мы все разные.
7. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других.
Перестаньте претворяться и быть тем, кем вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я.
8. Перестаньте сопротивляться переменам.
Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.
9. Не ставьте ярлыки.
Перестаньте ставить ярлыки на людей и события, о которых вы не знаете или просто не понимаете. И постепенно открывайте свое сознание новому.
10. Отпустите прошлое.
Знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Но вам необходимо принять тот факт, что настоящее – это все, что у вас есть.
http://ukrreal.info/ua/u-sviti-tsikavogo/85024-uda...izni-eti-10-nenuzhnykh-veschey
|
|
Сестра милосердия |

А. Шипов. Сестра милосердия
Сестра милосердия – это что-то среднее между сиделкой и медсестрой. Служение, где на первом месте вовсе не диплом о медицинском образовании, хотя, конечно, он желателен. Здесь больше требуется сердце и особое расположение души.
«Каждая женщина – сестра милосердия. Самой природой предначертана ей должность утешительницы, врачевательницы ран. Несите же к женщине свои боли, обиды, неудачи, свои и поражения. Вдумайтесь! Сестра милосердия! Родная сестра самого Милосердия – что ближе этого высокого родства? Неверно, что женщины любят только сильных. Любят они и слабых, угнетенных, подавленных. Любят от жалости. И жалость эта – драгоценный алмаз самой чистой воды, она не унижает, а возвеличивает» (Е.Городецкий)
Но быть сестрой милосердия не по должности, а по призванию, может, думается, все-таки не каждая женщина, а та, у которой есть искреннее желание отдавать тепло и сердце. Сестра милосердия - это донор любви, считающая естественным и необходимым отдавать, и вовсе не только на войне.
Накануне женского дня хочу поделиться одним очень трогательным и нежным рассказом Рассказ - об одной сестричке, милостивой и сострадательной, которая даже не подозревает, что врач, в первый и последний раз встретившийся с ней в полуразрушенном северном поселке Туманный, до сих пор не может ее забыть и жалеет, что тогда не увез ее с собой.
Всё это случилось много лет назад, но не забывается. Жил я тогда в Мурманской области и, закончив ВУЗ, третий год работал в центральной районной больнице весьма общим хирургом. Больница эта располагалась на пересечении двух оживлённых автомобильных трасс и железной дороги. Тут же находилось несколько предприятий, строек, воинских частей и колония строгого режима.
И вот, всё что билось на этих дорогах, падало в пьяном виде на стройках с лесов, обжигалось не предприятиях, уродовалось в зоне, стрелялось в в/ч, дралось, резалось, ломалось, обострялось в быту – везли в приёмный покой нашей больницы. Ничего не бояться и ничему не удивляться меня научили именно в этой мясорубке - Кольской центральной районной больнице.
В одно солнечное майское утро наш заведующий В.А.З. вызвал меня к себе и говорит: «Ты, я слышал, намылился сегодня первую свою холецистэктомию делать?» - «Так Вы же сами меня поставили и обещали помочь!» - «Сам поставил – сам и отставляю! Успеешь ещё.
Поедешь сейчас в Туманный. Там дура жена закрыла пьяного мужа в квартире. Мужик проснулся. Шланги горят, а из квартиры выйти не может. Привязал он бельевую верёвку к батарее и стал спускаться с пятого этажа. Верёвка сразу лопнула, и мужик грохнулся на асфальт.
Привезли его в больницу Туманного. Стали раздевать, а из его брюк выпал ключ от квартиры! Глянул бедолага на ключ, матюгнулся и потерял сознание! Так до сих пор в себя и не придёт. Звонил только что тамошний главный врач. Хирурга у них нет. Поезжай, разберись».
/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija2-100x68.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija2-100x68.jpg 100w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/201...estra_miloserdija2-200x136.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija2.jpg 600w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Сестра милосердия" width="600" />На дворе – северная весна в разгаре: земля просохла, светит майское солнце, пахнет первыми клейкими березовыми листочками. Сестрички бегают без толку по больничному двору в коротких халатиках. А мы, параллельные всей этой благодати, загрузились в жестяный ковчег на колёсиках под названием «уазик» и повлеклись (иначе не скажешь) по разбитой дороге в посёлок энергетиков Туманный.
В «буханке» нас было, в самом деле, как в ковчеге – «всякой твари по паре». Я, как воплощение всей хирургии района. Операционная сестра, с которой, если верить С.С.Юдину, мне необходимо спать для лучших исходов операций. Но спать с пожилой Евгенией Васильевной совсем не хочется!
Анестезистка Верочка, что упруго подпрыгивала на ухабах, прижимая к себе свой чемоданчик, гораздо желаннее, но у неё есть свой начальник – толстый анестезиолог Антонян. Сотню километров до Туманного мы тащились три часа. Сразу за Колой, стоило только чуть подняться в сопки, весна кончилась.
/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija3-100x68.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija3-100x68.jpg 100w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/201...estra_miloserdija3-200x136.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija3.jpg 600w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Сестра милосердия" width="600" />
Дорога к поселку Туманный
Зелёный цвет исчез – ни листочка, ни травинки. Голые, чуть прикрытые бурым мхом скалы, россыпи камней и свинцовая вода в бесчисленных озерцах. В отлогих местах – снег. Серо, темно, холодно. Представляли мы из себя одинокий отряд идиотов, вообразивших, что они могут кого то спасти в этой пустыне.
Скатись «ковчег» под каменистый откос, да в озеро – и никто нас никогда бы не нашёл! Как истолкуют археологи будущего малый хирургический набор, рассыпанный между костей четырёх медицинских энтузиастов? Напишут ли потом монографию «Бродячие хирурги в период упадка Эпохи Чрезвычайных Ситуаций»?
Городок Туманный сразу начался торчащими из камней многоэтажками: городские поселения на севере лишены пригородов, частного сектора. Когда то здесь планировали строить каскад ГЭС на реке Серебрянка. Наехала тьма специалистов. Туманный процветал. Но потом что-то не сложилось и стройку «заморозили». Специалисты и рабочие разъехались.
Остался небольшой коллектив, обслуживающий единственную построенную здесь ГЭС. Въехали мы в городок в 13 часов, но на улицах – ни души. Многие подъезды заколочены досками. Минут десять разыскивали больницу. Оказалось, что построенный не так давно пятиэтажный корпус больницы, не функционирует.
/sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija5-93x63.jpg" target="_blank">http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija5-93x63.jpg 93w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/201...estra_miloserdija5-200x135.jpg 200w, http://sotvori-sebia-sam.ru/wp-content/uploads/2016/03/sestra_miloserdija5.jpg 550w" style="border: none; margin: 0px 0px 10px; padding: 6px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 640px; text-align: center; background: rgb(241, 241, 241);" title="Сестра милосердия" width="550" />
Что осталось
Только на его первом этаже теплилась какая - то жизнь: тусклый свет за занавесками и при нас санитарка в стеганом халате пронесла туда кастрюли с чем-то съестным: в нос ударил запах пригорелой рыбы. Чуть позже выяснилось, что там расположился специнтернат для брошенных детей.
Вся теперешняя больница поместилась в одноэтажный барак, расположенный по соседству с закрытым больничным корпусом. «Наш» больной хрипел в убогой «смотровой». Без сознания. Правое глазное яблоко - максимально отведено кнаружи. Этот хрип и косящий глаз с расширенным зрачком делал его похожим на бешеную лошадь.
Осмотрели, заинтубировали, санировали дыхательные пути. Диагностировали перелом обеих бёдер и внутричерепную гематому справа. Кома. Шок. Стали выводить из шока и думать, как быть с гематомой. «Что думать! - торопил анестезиолог. - Показания – жизненные! С гематомой он нетранспортабелен. Удаление гематомы в этом случаи – главное реанимационное мероприятие!»
«А где удалять? А инструменты? Трепанационный набор мы не взяли!» - «Какие тебе нужны инструменты для трепанации!? Найдём какие-нибудь «кусачки» – и все дела. Трепанируй за милую душу!» С главным врачом пошли в старый, не функционирующий корпус больницы.
Четыре пустых этажа, но везде чисто и порядок. Лифт – функционирует. В операционной - всё в рабочем состоянии: светильник, операционный стол, коагуляция. Чудеса! «Как это у Вас ничего не разворовали?» - «Кому воровать?!- сокрушенно ответил главный. – А украдёшь, так как тогда вывезти? Кому предложить?» Было ясно, что все варианты он уже просчитал. Прооперировали мы больного. Осталось оживить его: восстановить дыхание, восполнить кровопотерю, обезболить и так далее. На нашу беду именно дыхательная аппаратура в операционной не работала и мы «дышали» за больного «вручную» мешком Амбу.
Решили, что мужчины будут качать мешок по два часа, женщины – по часу. За окнами операционной выла ночная вьюга. Холодный ветер свободно проникал в помещение через щели в рассохшихся рамах. На подоконниках образовались маленькие сугробы.
Местные медики притащили нам ворох одеял. Накрыли в четыре слоя больного, закутались сами. Хотелось чаю и горячего душа. Часа в три ночи, что бы разогнать сон, я решил пройтись по остальным этажам пустой больницы. Спустился по одной лестнице, ещё по одной и заплутал.
Кругом – ни души. Что-то скрипит, что-то потрескивает… Темно и жутковато. Вдруг - вижу свет, а из-за приоткрытой двери палаты слышу нежный девичий голос: «Ах, ты мой маленький! Спать надо. Закрывай глазки! Я тебе сейчас песенку спою, радость моя. Спи моя радость, усни. В доме погасли огни…»
Я открыл дверь и заглянул в палату. В кресле для перевозки сидячих больных сидела очень красивая девушка в медсестринской униформе. Плечи прикрыты вязаным платком. Красивая девушка держала на руках ребёнка 3-4 лет. Но что это был за ребёнок!
Огромный череп, широко расставленные выпученные глаза, вывернутые веки. Птичий нос навис над тонкими губами. Голова плохо удерживалась на тоненькой шее и клонилась к левому плечу. Увидав меня, урод визгливо захныкал, обнажая рыбьи зубы.
«Не бойся, Федечка!» Мягко заговорила девушка. «Дядя хороший. Он нашего Кузьму Николаевича лечит». – «Вы откуда здесь?» Спросил я. «Мы из интерната. Здесь на первом этаже интернат для неполноценных детей. Со всей области их сюда везут. Даже из Карелии и Архангельской области привозят тех, от кого мамы отказываются.
А это - наш Федюша! Спит плохо и интернат не любит. Я, когда дежурю, ухожу с ним сюда и баюкаю. Он под пение хорошо засыпает и потом до утро спит как убитый! Федя у нас мальчик хороший! Послушный, не вредный. Всё понимает».
Федя расшумелся не на шутку. «Давайте мы ему что-нибудь уколем!», - предложил я. «У анестезиолога хорошие препараты есть. Федя успокоится и уснёт». – «Что вы! Знаете, как он уколов боится! Вот вы сейчас уйдёте, и он уснёт». – «Намёк понял!», сказал я. Но уходить мне совсем не хотелось.
Что бы как то задержаться, спросил: «Вы давно здесь работаете?» - «Это вы так знакомитесь?», улыбнулась девушка. «Что ж, давайте знакомится. Меня зову Маша. Закончила медучилище в Ленинграде. Работаю третий год. Не замужем. А как вас зовут, я уже знаю. Громко уж очень вы все разговариваете… Приходите к нам работать! А то врачей у нас не хватает – бегут. А куда от этого убежишь?»
Федя окончательно разбушевался и, чтобы не мешать Маше, я ушёл. К утру, больной задышал сам. Давление стабилизировалось. После длительных переговоров за нами прислали вертолёт. С ужасным грохотом он спустился с грязного неба на единственную ровную площадку - заброшенное футбольное поле.
Мы стали загружать больного в «уазик», чтобы отвезти его к вертолёту. Уже залезая в кабину машины, я посмотрел на больницу. В окне первого этажа, на подоконнике, сидела Маша, радом с какой-то пожилой медичкой. Увидев, что я смотрю на неё, Маша радостно засмеялась и помахала мне рукой.
Прошло не много, а очень много лет, а я помню эту девушку так, будто встретился с ней вчера. И такое ощущение, что знал я её всегда. Ещё до нашей встречи…
Тина Гай
Метки: жизненные истории |
5 марта празднование в честь иконы Божией Матери именуемой "Козельщанская" (1881г)!!!! |

5 марта празднование в честь иконы Божией Матери именуемой "Козельщанская" (1881г)!!!!
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 - 1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В XIX в. она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.
https://plus.google.com/+LudmilaNaryzhnaya/posts/gJNVvGbN73t
Серия сообщений "Иконы":ИконыЧасть 1 - Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
Часть 2 - ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ"
...
Часть 5 - Молитвы, традиции и обряды на Благовещение
Часть 6 - Крещение Господне. Икона из Успенского собора во Владимире. 1410-е годы
Часть 7 - 5 марта празднование в честь иконы Божией Матери именуемой "Козельщанская" (1881г)!!!!
Часть 8 - Православный храм - ЧАСТЬ 4 / ИКОНОСТАСЫ / Видео-пост для друзей
Часть 9 - Неоготический собор Лас-Лахас в Колумбии
...
Часть 16 - Чудо фаюмских портретов
Часть 17 - С Рождеством
Часть 18 - "Пантелей-целитель". С.В. Рахманинов
|
Метки: иконы |
«Весна» Сандро Боттичелли: скрытый смысл шедевра эпохи Возрождения |
Эпоха Возрождения подарила человечеству невероятные по красоте полотна. Причём многие из них содержат скрытые символы и смыслы. Один из таких шедевров - «Весна» Сандро Боттичелли. В этой прекрасной картине скрыто гораздо больше, чем кажется. О некоторых символах и аллегориях этого удивительного полотна и пойдет речь в этом обзоре.

Сандро Боттичелли «Primavera», 1478 год.
Сандро Боттичелли писал «Весну» (Primavera) по заказу Лоренцо Медичи. Картина должна была стать его свадебным подарком для еще одного из этого знатного рода – троюродного брата Лоренцо ди Пьерфранческо. Картина стала не просто изображением одного из любимых в то время мифологических сюжетов, а философским напутствием будущему браку. Практически все элементы «Весны» содержат те или иные символы или аллегории.

Венера - богиня любви.
Венера изображена в самом центре картины в апельсиновой роще (именно это дерево было символом семьи Медичи). Но это не блистательная и роковая богиня, а скромная замужняя женщина (что можно понять по ее фате). Ее правая рука занесена в благословляющем жесте. Когда Боттичелли передавал свое творение Лоренцо, то он акцентировал внимание именно на фигуре Венеры. Если тому удастся сочетаться браком со столь благородной богиней, то жизнь его будет сладострастной и счастливой.
Три Грации.
Три Грации олицетворяют женские добродетели: Целомудрие, Красоту и Наслаждение. Жемчужины на их головах символизируют чистоту. Грации вроде бы и в одном хороводе, но движения их разобщены. Целомудрие и Красота изображены спереди, а Наслаждение - спиной, и ее внимание приковано к Меркурию.

Меркурий, олицетворяющий месяц май.
Меркурий в мифологии олицетворял разум и красноречие. В Древнем Риме ему был посвящен месяц май, названный в честь матери божества нимфы Майи. К тому же свадьба Лоренцо ди Пьерфранческо была назначена именно на этот месяц.
Нимфа Хлорис и Зефир.
Для того, чтобы изобразить Весну, Боттичелли представил целый три фигуры. Эта была отсылка к мифу о том, как весенний ветер Зефир влюбился в нимфу Хлорис и тем самым превратил ее в богиню цветения Весну. Изо рта Хлорис слетает барвинок (символ верности), который становится продолжением следующей фигуры. Так художник показал превращение нимфы в богиню. Кроме этого, эта композиция стала символом первого весеннего месяца.
Флора - богиня цветения.
Весна (Флора) предстала на картине в образе юной девы в наряде, украшенном цветами. Неспешно выступая, она разбрасывает розы (так это делали на свадьбах). Цветы на платье так же выбраны не случайно. Васильки – это символ приветливости, лютики – богатство, ромашка – верность, а земляника – нежность.

Амур,прицелившийся одну из Граций.
Над головой Венеры изображен ее сын Амур, который целится в одну из Граций. Глаза его завязаны - любовь слепа. По одной из версий, Сандро Боттичелли в образе Амура изобразил себя.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/040316/28678/
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/11401314/
Метки: живопись |
Бернини - гробница Александра ІІ |
Одна из последних значительных работ #Бернини –гробница Александра II из семейства Киджи (Chigi). Ансамбль, выполненный ...
Одна из последних значительных работ #Бернини –гробница Александра II из семейства Киджи (Chigi). Ансамбль, выполненный из цветного мрамора и бронзы, изображает молящегося понтифика, окруженного аллегорическими статуями Милосердия, Истины, Справедливости и Благоразумия.
Опубликовано Италия для меня 29 февраля 2016 г.
Барочный ансамбль наполнен театральной драматичностью и полон тайного смысла. Так, одна из добродетелей (Истина) изображена стоящей на земном шаре. Отнюдь не случаен тот факт, что каменная стопа закрывает собой Англию. К 17 веку раскол между католической и англиканской церковью достиг своего апогея. Британские монархи из рода Стюартов отреклись от короны ради того, чтобы сохранить верность католической вере. Вся эта противоречивая ситуация была художественно обыграна Бернини в камне. Гробница Стюартов сейчас находится внутри собора слева от входа.
Приглашаем всех любознательных на необычные экскурсии в #Ватиканбез очередей и туристов.
Метки: скульптура |
Без заголовка |
Водопад Виктория, Замбези

https://twitter.com/foto_blog/status/698880420235055104
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
...
Часть 22 - Иди, снег, иди смелее!..Из дневника Tanita_Cat
Часть 23 - Северное сияние
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Фото дня Килкенни, Ирландия
Часть 26 - Изабель Менин, фотомастер
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
Метки: фото природа |