-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Рождественские традиции Средневековой Англии

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 06:59 + в цитатник

tradicii_rogdestva7

С праздника Введения Богородицы, который отмечается 4 декабря,  начинается обратный отсчет дней до Рождества, и я тоже открываю свой маленький рождественский сезон, в котором первая тема - «Рождественские традиции» Средневековой Европы, а точнее - Англии. Европа первой начнет отмечать Рождество – 25 декабря, уже через двадцать дней.

Читать далее...
Рубрики:  история
путешествуем по миру
путешествуем по миру
Средневековье
Средневековье

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Двадцать седьмого ноября родился мастер портретной и жанровой живописи Григорий Сорока (Васильев)

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 21:36 + в цитатник

  Творчество Григория Сороки (27.11.1823–22.4.1864) — одна из самых светлых и в то же время трагических страниц истории отечественного искусства XIX века. Григорий Васильев (Сорока — его прозвище) родился в деревне Покровской Вышневолоцкого уезда Тверской губернии и был «дворовым человеком» помещика Н.П. Милюкова. Прозвище “Сорока”, позже перешедшее в фамилию, Григорий, вероятно, получил еще в детстве. Оно говорит о бойком, любознательном характере мальчика. В начале 1836 года в Поддубье стараниями Николая Петровича Милюкова, который был к тому же почетным смотрителем вышневолоцких училищ, открылась одноклассная школа для крестьянских детей. Можно с высокой долей вероятности предположить, что Григорий посещал в детстве эту школу и получил в ней первичные знания по Закону Божьему, чтению, письму и арифметике.
    В 1840 году Григорий Сорока по Исповедным книгам прихода еще числится крестьянином д. Покровское. В состав дворовых людей Островков он попал в промежуток между 1840 и весной 1842 года. Соседом и приятелем  Милюкова был Алексей Гаврилович Венецианов.

Еще в начале 1820-х годов Венецианов начал брать к себе на свое содержание бедных мальчиков и обучать их живописи. Многие из учеников, которым бескорыстно отдавал свою душу и знания Венецианов (всего их было более 70), оправдали надежды учителя, составив одно из замечательных явлений русской живописи первой половины XIX века — «венециановскую школу». Каким образом Н.П. Милюков выделил способности Григория Сороки и отдал его в обучение А.Г. Венецианову — неизвестно. Это произошло, вероятно, весной 1842 года. Между Венециановым и Н.П. Милюковым была довольно интенсивная переписка, из которой можно заключить, что Милюков периодически отправлял Сороку на проживание и обучение в Сафонково: “1843 г. январь. Вот, мой почтеннейший Николай Петрович, возвращаю вашего Григория с приростом, прирост этот вы сами увидите. Долго моему Мише надобно итить, чтобы до этой станции дойти, а Плахову уже и не попасть… Вы можете Григорию позволить написать у вас какую-нибудь внутренность, но отнюдь не комнат ваших, а то, что он по своему инстинкту найдет для себя приветливым”. В этом письме Венецианов сравнивает Сороку с двумя своими учениками – Михаилом Эрасси (1823–1898) и Лавром Плаховым (1810–1881). Если превосходство над Эрасси, который был ровесником Сороки (они обучались у Венецианова одновременно) было вполне возможно, то сравнение с Плаховым – дорогого стоит. Плахов, окончивший Академию художеств, прошедший стажировку в Берлине — был сложившимся мастером. И вот всего за несколько месяцев обучения (в деревенских условиях!) Сорока перерос, по словам Венецианова, мастера! Оценка учителя – свидетельство несомненного природного таланта и огромного трудолюбия Григория.                                   Гумно

Первые известные 16 рисунков Сороки находятся в альбоме от 1842 года (хранится в Русском музее Санкт-Петербурга). Этот альбом интересен тем, что на рисунках изображены люди, которые окружали Сороку в Островках: повар, ключница, родители Иринарха Васильева — последнего ученика А.Г. Венецианова, всесвятский столяр; горшечник из Островков; молодая крестьянка в сарафане и др. Первая крупная картина Сороки (из сохранившихся) Гумно написана в начале 1840-х годов. По сюжету и композиции она явно перекликается с одноименной картиной Венецианова 1822–1823 годов. В это же время Сорока по воле Милюкова становится садовником. Логика помещика понятна. Крепостному заниматься только творчеством – непозволительная роскошь, а художник и садовник – вполне гармоничное сочетание. Очередная картина Сороки “Вид на палисадник” — лучшее тому подтверждение. 

Еще одна картина Сороки – зимний пейзаж “Флигель в Островках”. Искусствовед Г.С. Островский отмечает близость этой картины пленэрной живописи художников конца 19-го начала 20-го веков (Поленов, Левитан, Грабарь и др.), нежели живописи современников. В 1844 году художник пишет Кабинет дома  в Островках и “Отражение в зеркале”, затем Вид на плотину, “Рыбаки”, Вид в имении Спасское (все — не позднее 1847). Исследователи пришли к выводу, что картины были написаны художником в селе Спасском Козловского уезда Тамбовской губернии. “В спасских полотнах, — утверждает Г.С. Островский, — Григорий Сорока не просто пейзажист, но крупный и зрелый мастер русского живописного пейзажа”. Не просто картины – русский эпос, великое обобщение: “Не быт, но бытие, не миг, но Вечность”. Эти картины продолжают ряд картин-эпосов Венецианова: На пашне. Весна, “На жатве. Лето”, «Спящий пастушок“.

Читать далее...
Рубрики:  ЖЗЛ
живопись

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Фото дня. Волжский рассвет

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 20:18 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История одной картины. Эдуард Мане. Олимпия.

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 19:13 + в цитатник

Полотно, созданное в 1863 году французским импрессионистом Эдуардом Мане, считается одним из шедевров современной живописи. На Парижском салоне 1865 года картина стала причиной одного из самых больших скандалов в истории искусства. Сегодня «Олимпия» находится в собственности французского государства и демонстрируется в экспозиции музея Орсе в Париже.



На картине изображена полулежащая обнажённая женщина. Правой рукой она опирается на пышные белые подушки, верхняя часть тела слегка приподнята. Её левая рука покоится на бедре, прикрывая лоно. Лицо и тело модели обращены к зрителю.

На её белоснежное ложе наброшено кремовое покрывало, богато украшенное по кромке цветочным узором. Кончик покрывала девушка придерживает рукой. Зрителю видна и тёмно-красная обивка кровати. Девушка полностью обнажена, на ней лишь несколько украшений: её убранные назад рыжие волосы украшает крупная розовая орхидея, на шее у нее завязанная бантиком чёрная бархотка с жемчужиной. В пандан к жемчужине подобраны серьги, а на правой руке модели — широкий золотой браслет с подвеской. Ноги девушки украшают изящные туфли-панталеты.



Второй персонаж на полотне Мане — темнокожая служанка. В руках она держит роскошный букет в белой бумаге. Негритянка одета в розовое платье, ярко контрастирующее с её кожей, а её голова почти теряется среди чёрных тонов фона. В изножье кровати устроился чёрный котёнок, служа важной композиционной точкой в правой части картины.

Пространственная глубина интерьера на картине практически отсутствует. Художник оперирует всего лишь двумя планами: светлыми человеческими фигурами — на первом плане и тёмным интерьером — на заднем плане.

Яркая вертикальная полоса золотистой отделки стены делит тёмный фон картины почти пополам. Это позволяет сфокусировать меньшую, левую половину, квадратной «рамкой» на голове Олимпии, а большую, прямоугольную — на фигуре её служанки. Часть стены за торсом Олимпии в тёмно-коричневых обоях и зелёная драпировка создаёт акцент на рыжих волосах модели. Весь интерьер комнаты за спиной негритянки почти полностью скрывают зелёные шторы, лишь небольшой прорыв в следующий план картины образует дверной проём.
Цветовая гамма

Цветовая гамма картины отличается сдержанностью: в палитре художника лишь несколько основных тонов: белый, чёрный, синий (переходящий в тёмно-зелёный), а из тёплых — коричнево-золотой и красный. Преобладающие на картине светлые, бежевые тона, использованные для кожи модели и её ложа, контрастируют с тёмными, практически чёрными тонами обстановки, образами служанки и кота, чьи очертания почти тают на фоне занавеса. Такой сильный контраст делит полотно пополам по горизонтали.

Художник расставляет несколько пламенеющих акцентов: насыщенный цвет орхидеи в волосах подхватывают бутоны букета и цветочный узор покрывала. Ритм поддерживают красный платок на голове служанки и обивка кровати. Тёмно-зеленый цвет занавеса созвучен тону листьев и стеблей в букете, отделке покрывала, зеленоватым теням на простынях и окантовкой панталет.
Композиционная схема.

 

История создания

На картине стоит подпись и дата:éd Manet 1863. Картина была создана в том же году, что и «Завтрак на траве», ставший причиной скандала на «Салоне отверженных» 1863 г. Однако, триумфатором Парижского салона в том году стал Александр Кабанель со своим «Рождением Венеры». Возможно, именно эта картина вдохновила на создание «Олимпии» боровшегося за своё признание Эдуара Мане. Ещё в Италии в 1850-е гг. он работал над копией «Венеры Урбинской» и был хорошо знаком с сюжетом.

По существу о создании картины известно мало. Сохранилось два эскиза сангиной. Акварель с Олимпией 1863 г. скорее всего была написана после картины и связывает в один ряд картину с двумя офортами 1867 г., созданными по мотивам «Олимпии». Один из этих эскизов Мане потом нарисует прикреплённым к стене на заднем фоне своего «Портрета Эмиля Золя».

Моделью Олимпии послужила излюбленная натурщица Мане — Викторина Мёран. Однако, есть предположение, что Мане использовал в картине образ известной куртизанки, любовницы императора Наполеона Бонапарта Маргариты Белланже.

← 

 пишет:

История одной картины.Эдуард Мане.Олимпия

 

Полотно, созданное в 1863 году французским импрессионистом Эдуардом Мане, считается одним из шедевров современной живописи. На Парижском салоне 1865 года картина стала причиной одного из самых больших скандалов в истории искусства. Сегодня «Олимпия» находится в собственности французского государства и демонстрируется в экспозиции музея Орсе в Париже.



На картине изображена полулежащая обнажённая женщина. Правой рукой она опирается на пышные белые подушки, верхняя часть тела слегка приподнята. Её левая рука покоится на бедре, прикрывая лоно. Лицо и тело модели обращены к зрителю.

На её белоснежное ложе наброшено кремовое покрывало, богато украшенное по кромке цветочным узором. Кончик покрывала девушка придерживает рукой. Зрителю видна и тёмно-красная обивка кровати. Девушка полностью обнажена, на ней лишь несколько украшений: её убранные назад рыжие волосы украшает крупная розовая орхидея, на шее у нее завязанная бантиком чёрная бархотка с жемчужиной. В пандан к жемчужине подобраны серьги, а на правой руке модели — широкий золотой браслет с подвеской. Ноги девушки украшают изящные туфли-панталеты.



Второй персонаж на полотне Мане — темнокожая служанка. В руках она держит роскошный букет в белой бумаге. Негритянка одета в розовое платье, ярко контрастирующее с её кожей, а её голова почти теряется среди чёрных тонов фона. В изножье кровати устроился чёрный котёнок, служа важной композиционной точкой в правой части картины.

Пространственная глубина интерьера на картине практически отсутствует. Художник оперирует всего лишь двумя планами: светлыми человеческими фигурами — на первом плане и тёмным интерьером — на заднем плане.

Яркая вертикальная полоса золотистой отделки стены делит тёмный фон картины почти пополам. Это позволяет сфокусировать меньшую, левую половину, квадратной «рамкой» на голове Олимпии, а большую, прямоугольную — на фигуре её служанки. Часть стены за торсом Олимпии в тёмно-коричневых обоях и зелёная драпировка создаёт акцент на рыжих волосах модели. Весь интерьер комнаты за спиной негритянки почти полностью скрывают зелёные шторы, лишь небольшой прорыв в следующий план картины образует дверной проём.
Цветовая гамма

Цветовая гамма картины отличается сдержанностью: в палитре художника лишь несколько основных тонов: белый, чёрный, синий (переходящий в тёмно-зелёный), а из тёплых — коричнево-золотой и красный. Преобладающие на картине светлые, бежевые тона, использованные для кожи модели и её ложа, контрастируют с тёмными, практически чёрными тонами обстановки, образами служанки и кота, чьи очертания почти тают на фоне занавеса. Такой сильный контраст делит полотно пополам по горизонтали.

Художник расставляет несколько пламенеющих акцентов: насыщенный цвет орхидеи в волосах подхватывают бутоны букета и цветочный узор покрывала. Ритм поддерживают красный платок на голове служанки и обивка кровати. Тёмно-зеленый цвет занавеса созвучен тону листьев и стеблей в букете, отделке покрывала, зеленоватым теням на простынях и окантовкой панталет.
Композиционная схема

В основе композиции картины положено многократное повторение треугольной формы. Тёмно-красный треугольник обивки кровати в нижнем левом углу перекликается с чётким торчащим уголком подушки выше. Ту же геометрическую форму образует и зелёная драпировка над ними. Фигура негритянки в розовом справа также вписана в треугольник. Композиционным центром картины является лоно Олимпии, что подчёркивается её линейным построением: к лону девушки ведут диагональные линии плеч и рук обеих женщин, на него направлены вертикальная золотистая линия обоев и перекрещивающаяся линия ног Олимпии.

Манера письма Мане кажется очень плоской. Мастер отказался от традиционной многослойности и тщательности нанесения мазков. Краска кое-где выходит за границы изображённых предметов, к примеру, букет практически распадается на отдельные цветовые пятна. В картине ощущается зарождение нового стиля — импрессионизма, одним из родоначальников которого стал её автор.


История создания

На картине стоит подпись и дата:éd Manet 1863. Картина была создана в том же году, что и «Завтрак на траве», ставший причиной скандала на «Салоне отверженных» 1863 г. Однако, триумфатором Парижского салона в том году стал Александр Кабанель со своим «Рождением Венеры». Возможно, именно эта картина вдохновила на создание «Олимпии» боровшегося за своё признание Эдуара Мане. Ещё в Италии в 1850-е гг. он работал над копией «Венеры Урбинской» и был хорошо знаком с сюжетом.

По существу о создании картины известно мало. Сохранилось два эскиза сангиной. Акварель с Олимпией 1863 г. скорее всего была написана после картины и связывает в один ряд картину с двумя офортами 1867 г., созданными по мотивам «Олимпии». Один из этих эскизов Мане потом нарисует прикреплённым к стене на заднем фоне своего «Портрета Эмиля Золя».

Моделью Олимпии послужила излюбленная натурщица Мане — Викторина Мёран. Однако, есть предположение, что Мане использовал в картине образ известной куртизанки, любовницы императора Наполеона Бонапарта Маргариты Белланже.

 

 

Источник  http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all_09_2013/A/Олимпия%20(картина%20Мане).html

 

 

 

 

Рубрики:  Вернисаж одной картины
ЖЗЛ
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Муравьи и люди. Стихи И. Самариной-Лабиринт

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 09:52 + в цитатник


О муравьях и людях...

«И один в поле воин», - сказал муравей
И с тяжёлым  бревном шёл на гору.
Но бревно подхватили десятки друзей
За спиною и без разговоров…
Муравей ликовал, что добился один
Тех высот и гордился собою.
Он забыл с высоты распрекрасных вершин
Близких тех, кто стоял за спиною,

Кто когда-то жалел, прижимая к груди
И делился последним кусочком…
Кто на ушко шептал: «Твой успех впереди
И ещё не поставлена точка»
Эта вера в него помогала ему…
Вера тех, в ком когда-то нуждался.
А сегодня поддержка ему ни к чему.
Он успешный, во всём состоялся…

Он дружить с муравьями уже не хотел.
Привлекали внимание птицы.
Закрывал он глаза и как будто летел,
Не боясь о свободу разбиться…
Но свобода ему ничего не дала…
Одиночество душу сверлило.
Он сорвался с обрыва, ведь нету крыла,
Только что-то его подхватило…

Это тонкая ветка от старых друзей,
Что в беде, как всегда поддержали.
Удивлённо держался за ветвь муравей,
А друзья ветку вверх поднимали…
И всегда, если плохо и грустно тебе,
Кто-то близкий отдаст даже душу,
Чтобы ты не страдал от несчастий в судьбе,
Чтоб мечты и надежды не рушил.

Вылез крот, чтобы съесть этих верных друзей…
Только крот муравья не пугает…
«И один в поле воин», - сказал муравей,
Их огромным  листком прикрывая –
Тех друзей… Только слышался голос его:
«Я – один, мною, крот, наедайся…»

Без любви и поддержки у нас ничего
Не получится, как ни старайся…
Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадки истории.Ангел смерти.

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 09:41 + в цитатник

Ангел смерти

В иудаизме принято считать, что когда ангел смерти приходит за человеком, то в руке он держит нож, на конце которого находятся три капли яда. Человек при виде страшного черного ангела в ужасе раскрывает рот, капли попадают туда, и человек от этого умирает. Но есть вполне реальные люди, которые тоже носят столь мрачное прозвище. Это «убийцы в белых халатах». К ним относится и американка Джейн Топпан, на счету которой 31 жертва.

В криминологии «ангелами смерти» называют сотрудников лечебных учреждений или сиделок, ухаживающих за тяжелобольными людьми и расправляющихся со своими пациентами. По мнению криминальных психологов, «ангелы смерти» получают удовольствие от гибели зависимых от них людей. Это дает им ощущение всесильности, будто бы они могут повелевать жизнью и смертью. Существует даже портрет среднестатистического преступника этого типа. Считается, что «ангелы смерти» убивать начинают после 21 года, действуют около двух лет, и за этот период успевают отправить на тот свет 6-8 людей, после чего их разоблачают.

Бывает, что «ангелами смерти» в женском обличье движут корыстные мотивы. Порой медсестры, нянечки и сиделки убивают пациентов из эгоизма и любознательности. Но вот мотивы, пожалуй, самой зловещей из них, по имени Джейн Топпан, остаются загадкой. Поискать их, возможно, стоит в ее тяжелой наследственности и невеселом детстве.

Бедная сиротка

В детстве Джейн звали Хонорой Келли. Она росла в американском штате Массачусетс и была совсем маленькой, когда умерла ее мать. Спустя некоторое время, в 1863 году отец отвел шестилетнюю Хонору и ее восьмилетнюю сестру Делию Жозефину в женский приют в Бостоне. И больше никогда не навещал и не видел своих дочерей. Может, оно и к лучшему: впоследствии отец сошел с ума, а перед смертью зашил себе глаза в своей швейной мастерской.

Так что, кроме раннего сиротства его дочерям досталась и тяжелая наследственность. Возможно, именно это привело Делию Жозефину на панель, когда она покинула приют. Умерла она в нищете в убогой ночлежке. А миленькой толстушке Хоноре повезло. В приюте ее приметила миссис Энн Топпан, проживавшая в городе Лоуэлл. Она взяла девочку к себе в услужение. Хозяйка по-доброму относилась к маленькой служанке, хотя и отказалась официально удочерять ее. Однако эти сведения противоречивы - по некоторым данным, миссис Топпан, напротив, обращалась с девушкой довольно сурово, отдавая всю ласку родной дочери Элизабет.

Тем не менее казалось, что все складывается неплохо. Бывшая Хонора выучилась на медсестру, была душой любой компании, ей даже дали прозвище Веселушка Джейн. Только на личном фронте у девушки не складывалось. Тяжелую душевную травму ее девичьей душе нанес побег жениха прямо из-под венца. Это было не просто обидно. Это был позор на весь мир и на какой-то период главное обсуждаемое событие в Лоуэлле. Веселушка Джейн решила больше никому обид не прощать.

По роду своей работы на медицинском поприще Джейн приходилось ухаживать за больными беспомощными людьми, которые не понимали, что за препараты им вводит медсестра. А она, чувствуя свою безграничную власть над ними, проводила опыты над пациентами, вкалывая им разные препараты, а потом внимательно наблюдая за реакцией человеческого организма после ее инъекций. В основном Топпан использовала морфин и атропин, которые парализовывали волю и тела пациентов. Эти опыты неизменно кончались для них летальным исходом, который выглядел естественной кончиной больного человека от остановки сердца. Любопытно, что медсестра Топпан в клинике считалась все той же Веселушкой Джейн, которая входила в палату с улыбкой и ухаживала за больными с добротой в голосе.

Опасная сиделка

Со временем для медсестры Топпан забрезжил карьерный рост. Ее пригласили в Массачусетский госпиталь, и она без особых сожалений покинула заштатный Лоуэлл. А потом и вовсе перебралась в Англию, где ей предложили работу в Кембридже. Однако в Британии карьера у нее не заладилась. Там контроль за медикаментами был налажен строже, чем в американских клиниках. Вскоре ее уличили в небрежном обращении с опиатами и уволили.

Пришлось Топпан возвращаться в Америку. Подмочив свою репутацию медсестры, она переквалифицировалась в частную сиделку и стала ухаживать за пожилыми людьми. Неизвестно, чем прогневала Джейн миссис Топпан. Но Веселушка Джейн не пожалела ни приемную мать, ни ее мужа, отправив их на тот свет в 1895 году своим лечением. Потом настал черед сводной сестры, с которой они не поделили мужчину. Мистер Фостер предпочел Элизабет, и тем самым подписал ей смертный приговор. У бедняжки в расцвете лет в результате неопасной болезни неожиданно остановилось сердце. Это сводная сестричка подсыпала ей в кружку с лекарственной настойкой лошадиную дозу стрихнина. Джейн трогательно утешала мистера Фостера, помогая ему пережить утрату. Но тот еще не был готов к новым отношениям.

Читать далее...

Серия сообщений "мистические истории":
мистические истории
Часть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 22 - Тайна перстня. Женщины, мистика, Наполеон
Часть 23 - Пять тайн смерти Александра I...
Часть 24 - Загадки истории.Ангел смерти.
Часть 25 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 3.Призраки из прошлого
Часть 26 - Мистические знаки судьбы в жизни российских писателей...
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).

Рубрики:  Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Музеи мира - коллекции живописи → Старая и Новая Национальные Галереи (Берлин) Alte und Neue Nationalgalerie (Berlin) часть 1 - Женский образ

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 20:10 + в цитатник

 

Юлиус Гюбнер Полина Шарлотта Гюбнер

Юлиус Гюбнер Полина Шарлотта Гюбнер

Старая национальная галерея – это уникальное собрание коллекций различных произведений, которые принадлежат эпохе романтизма, импрессионизма, классицизма, раннего модернизма.
Эта галерея расположена в Берлине, на острове Музеев, где находится целое созвездие самых известных берлинских музеев. Идея создания подобного шедевра зародилась еще в 1815 году, но реализовать ее удалось лишь в 1841 году.
Грандиозное событие, посвященное открытию Старой национальной галереи, состоялось в 1861 году. Именно в этот период Иоганн Генрих Вагнер преподнёс галерее щедрый презент: около 262 картин немецких и зарубежных художников. Многие до сих пор убеждены, что благодаря подарку Вагнера галерея получила право на своё полноценное существование.
На данный момент главная цель музея – собрать (по возможности) самую полную коллекцию произведений прусского искусства.

Юлиус Гюбнер Полина Шарлотта Гюбнер (фрагмент)

Адольф Хеннинг Девушка из Фраскати

Адольф Хеннинг Девушка из Фраскати

читать далее  http://art.mirtesen.ru/blog/43836607448/Muzei-mira...;-Staraya-i-Novaya-Natsionalny

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Только бы ему было сладостно на душе». Как жена Бунина терпела его измены

Пятница, 30 Октября 2015 г. 19:05 + в цитатник

13 октября 1881 года родилась Вера Муромцева, вторая жена Ивана Бунина. В ее день рождения SPB.AIF.RU вспоминает, чем она была готова пожертвовать ради счастья писателя. Высокая голубоглазая московская красавица, гладко причёсанная блондинка с узлом волос, сползающих на шею – так описывал Веру писатель Валентин Катаев. Племянница председателя Первой Государственной Думы, по воспоминаниям современников, была необычайно хороша собой. Одни отмечали ее леонардовские глаза, другие говорили о сходстве с Мадонной. Сам Бунин писал о ней: «Я влюбился в этот профиль камеи».

Юная дева из интеллигентной профессорской среды вошла в историю как муза известного писателя, удостоившегося Нобелевской премии по литературе. Она не боялась осуждения со стороны общества, живя долгие годы с Иваном Алексеевичем в гражданском браке, терпела многочисленные увлечения писателя и приняла ситуацию, когда 56-летний Бунин увлекся 26-летней поэтессой Галиной Кузнецовой. В день рождения Веры Муромцевой SPB.AIF.RU вспоминает, каким было семейное счастье жены писателя, отмеченного Нобелевским комитетом за «строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы». 

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat;"> Встреча с судьбой

«Когда близкие люди говорили мне, что я жертвую собой, решаясь жить с ним вне брака, я очень удивлялась», — вспоминала в своих мемуарах Вера Николаевна.

До встречи с ней Бунин уже был женат. Его брак с Анной Цакни счастливым нельзя было назвать. Он отмечал холодность с ее стороны, и когда их единственный сын умер в 5-летнем возрасте, моментов, связывающих супругов, почти не осталось. Они разошлись.

В тихой красавице Вере он смог найти то, что ему так не хватало – трепетное сердце, ранимую душу и безграничное самопожертвование. Девушка из старой дворянской профессорской семьи не побоялась бросить вызов обществу, и, несмотря на осуждение со стороны родных, поехала вдвоем с Буниным в длительное путешествие. Это произошло в апреле 1907 года. Тогда Бунину было 37 лет, а ей – 25. Их отношения еще долгие годы оставались неоформленными. Лишь в 1922 году они обвенчались во Франции.А тогда, в 1907 году, их отношения только начинались. Впереди их ждали новые страны - Сирия,  Греция, Турция, Италия, Швейцария, Германия – и новые романы. Как писал Андрей Седых, литературный секретарь Бунина, Иван Алексеевич «любил видеть около себя молодых, талантливых женщин, ухаживал за ними, флиртовал, и эта потребность с годами только усиливалась». При этом, по воспоминаниям друга семьи, «жену Веру Николаевну он любил настоящей, даже какой-то суеверной любовью… ни на кого Веру Николаевну он не променял бы».

Вера Муромцева. 1890-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Расставаться с ней Бунин не стал и когда на его жизненном пути появилась молодая поэтесса.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat;"> «Пусть любит Галину ...» 

 

Встреча, изменившая уклад жизни писателя, проживавшего в небольшом городке на юге Франции, произошла в конце двадцатых годов. Знакомство Бунина с 26-летней Галиной Кузнецовой, женой белого офицера, произошло на пляже в Грассе. Восторженный взгляд юной девы заставил биться сильнее сердце 56-летнего мужчины. Девушка была готова на многое ради внимания своего кумира. Она заявила супругу, что влюблена, и что покидает его. Бунин же уходить от своей Веры не стал. Первое время он разрывался между Грассом и Парижем, где жила Галина. Но потом принял решение, удобное лишь ему одному, но с которым смирились его жена и любовница. Он перевез на свою виллу Галину, поставив Веру Николаевну перед фактом, что теперь молодая поэтесса будет жить с ним то ли на правах ученицы, то ли секретаря.

Портрет Ивана Бунина работы Леонарда Туржанского Фото: Commons.wikimedia.org

«Пусть любит Галину... только бы от этой любви ему было сладостно на душе...» —оставила в своем дневнике запись Вера.

Многие знакомые с недоумением смотрели на этот любовный треугольник. Даже в 1933 году, когда Ивану Бунину вручали Нобелевскую премию, рядом с ним были две женщины.

О том, как жили женщины в такой обстановке, можно судить по дневникам, которые они вели. В одних записях Вера Николаевна жаловалась, что денег очень мало и, что она даже вынуждена ходить в вещах Галины. В других Кузнецова описывала, как они ездили вместе с Буниным в Канны и забавлялись, якобы подыскивая себе виллы.

 «С каким наслаждением карабкались мы по каким-то отвесным тропинкам, заглядывали в ворота чужих вилл, обходили их кругом и даже забрались в одну, запертую, необитаемую, с неубранным садом, где плавали в бассейне покинутые золотые рыбки и свешивались с перил крыльца бледные ноябрьские розы. Потом, стоя на высоте, смотрели на закат с небывалыми переходами тонов... Какая красота, какое томление...» - писала она в «Грасском дневнике». 

«Галя наконец уехала» Шли годы, но ситуация не становилась проще. Напротив, в истории появились новые действующие лица  - молодой литератор Леонид Зуров и оперная певица Маргарита Степун, сестра писателя Федора Степуна. Теперь уже Ивану Алексеевичу пришлось принять правду - боготворившие его женщины имеют связи на стороне.О «милом Ленечке», гостившем на вилле Буниных, с нежностью стала заботиться его официальная жена. А Маргаритой оказалась очарована его «ученица» Галина.Вначале Степун даже жила вместе с четой Буниных, но постоянные конфликты сделали ее пребывание на вилле невозможным. Вместе с Галиной Марго уехала в Германию.«Галя наконец уехала. В доме стало пустыннее, но легче», — написала Вера в дневнике.

Бунин умер в ноябре 1953 года в Париже. Его жена пережила его на восемь лет. Вера Николаевна Муромцева-Бунина была похоронена в одной могиле с мужем на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины
ЖЗЛ
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Грязное дело

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 08:34 + в цитатник

Грязное дело

griaznoe_delo

Константин Сомов. Из "Книги Маркизы"

Вопросы гигиены, связанные с «грязным делом», не так часто обсуждаются. Наверное, из-за деликатности темы, хотя здесь много любопытного, особенно для дизайнеров, эстетов и любителей красоты, которая в грязном деле во многом компенсировала его не эстетичность, хотя все, что естественно, не безобразно.

После поста о русской бане решила обратиться и к этому любопытному материалу, который давно уже лежит в запаснике. Почему все-таки французский ученый-аббат Ж. Шапп д’Отерош, далеко не глупый и образованный,  считал русскую баню (и не только русскую, а вообще баню) вредной, а в самой Франции получило развитие парфюмерное производство?

Как свидетельствует история, это произошло не из эстетической любви к ароматам утонченных французов, а  из-за невозможности дышать миазмами, наполнявшими улицы Парижа, и из-за запрета мыться в бане, введенном в шестнадцатом веке английским королем Генрихом VIII, потом распространившимся во Франции.

griaznoe_delo4

Отсутствие канализации вынуждало избавляться от скапливавшихся нечистот, выбрасывая их на улицу. Патрик Зюскинд, автор знаменитого «Парфюмера», не погрешил против истины, описывая Париж эпохи Просвещения с его смрадными запахами, исходящими не только от уличных стоков, но и от грязных,  годами не мывшихся в бане, людей.

«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным помётом, кухни — порченым углём и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни — жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щёлочью, из боен воняла свернувшаяся кровь.

Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов — луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника — как жена мастера, воняло всё дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

griaznoe_delo12

Рембрандт. Справление нужды

Естественно, что популярность парфюмеров тогда не была случайной и их продукция пользовалась огромным спросом. И виной тому было отнюдь не христианство, которое, якобы, запрещало мыться в бане, где обнажается тело, а …медицина. В начале XVI века в Европе существовала гипотеза, что болезни вызываются миазмами, исходящими от земли. Они проникают в поры человека и вызывают заражение, особенно у тех, кто ослаблен.

Баня и вообще мытье, расширяя поры, расслабляют человека, облегчая миазмам путь внутрь организма. И даже Эразм Роттердамский, насмешник и враг всякой глупости, утверждал, что нет ничего более опасного, чем открывать себя воздействию жара и пара, как это происходит в бане, тем более, что среди посетителей много больных сифилисом и не только им.

griaznoe_delo11

Роженица в русской бане по-черному

И далее констатирует (это 1526 г.), что еще четверть века баня была модным заведением, а сейчас все держатся от нее подальше. Впрочем, это не единственный случай, когда медицина хотела оградить людей от инфекций, влияя на образ жизни и обычаи.

Так, например, в католической церкви отказались от причащения из одной святой чаши одной лжицей, как это принято в православном храме, посчитав, что это является  источником заражения и распространения инфекции. И причастие прихожан ограничили раздачей облаток.

Да и у нас прихожане-медики, впервые попадающие в храм, с ужасом наблюдают, как все причащаются из одной и той же лжицы и из одной чаши. Чтобы преодолеть отвращение к столь "не гигиеничному" Таинству, им приходится переступать через себя и отступать от правил гигиены: мыть посуду после больного и руки перед осмотром. И не все решаются на этот «подвиг» преодоления своей брезгливости. Знаю таких лично.

grjaznoe_delo

Но вернемся к тем временам. В общем-то меня интересует даже не причина, а то, во что вылилась естественная потребность уйти от неприятных запахов и облагородить неблагородное. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь Париж - общепризнанная столица парфюма, а то, что она изобрела в области туалета, вообще достойно восхищения.

Начнем с простого. Великосветская дама в дроге не могла себе позволить справлять нужду прямо на улице, как это делали простые крестьянки. Мужчины, правда, могли, но часто тоже пользовались переносными писсуарами, порой, самых причудливых форм. Глядя на них не всегда поймешь, для каких целей создавались эти причудливые стеклянные «вазы».

Переносные утки в Европе изобретены давно и пользовались большой популярностью. Там вообще совершенно иное отношение к естественным нуждам, сильно отличающее ее от России, где совсем недавно даже просто сказать  «Я пошла в туалет» было стыдно.

griaznoe_delo2

А там дама, даже находясь в обществе, могла незаметно для всех справить малую нужду, подставив под широкую юбку писсуар (бурдалу). Это было не зазорным делать даже на долгой церковной службе или на балах. Идя в такие места, дама клала бурдалу в специальную муфту, которую несла служанка.

Женские писсуары делались самых разных форм, но всегда с учетом женского строения. Особенно популярны переносные писсуары  были в Италии, где стеклодувы делали их разными по форме, дизайну и эстетике. Были семейные наборы писсуаров: мужская утка и женская бурдалу.

griaznoe_delo9

Женский дорожный писсуар

В спальнях ночные горшки устанавливалась в специальной мебели или ступеньках. Горшки были разными: в бедных семьях – оловянные, железные, в богатых - фарфоровые и даже серебряные, с рисунком или без. Были  ночные вазы, на дне которых изображался портрет ненавистной владельцу горшка персоны. В XIX веке ею часто был Наполеон.

А во времена, когда Америка была английской колонией, на дне ночных горшков  изображались английские короли. Были популярны горшки с различными шутливыми стихами, пожеланиями или просто глазом, который все видит, но никому ничего не скажет.

griaznoe_delo8

Горшок с глазом и надписью "Используй меня хорошо и содержи меня в чистоте и я никому не скажу, что я вижу"

Горшки встраивали в кресла, в троны, в прикроватные ступеньки, в больших хоромах и дворцах - в комодах кабинетов, в лесенках и столбах библиотек. Это была с виду обычая мебель, но с ящиками, которые легко открывались и в мгновение ока перед глазами появлялся готовый туалетный набор: кувшин с водой, тазик, горшок и даже биде.

Ватерклозет  был создан в 1738 и примерно тогда же вышел указ, который запрещал во Франции строить дома без уборных. Появились первые общественные туалеты. Началась новая эра гигиены – уже с унитазами. Здесь инженерная мысль постоянно искала и усовершенствовала новое изобретение, делая его все более удобным и эстетичным.

griaznoe_delo5

Серебряный ночной горшок

В девятнадцатом веке слесарь из небольшой британской деревни сделал унитаз современного образца с изогнутой трубой, чтобы вода препятствовала проникновению запаха в помещение. Так в Европе проблема с запахами и нечистотами была решена окончательно, хотя начиналась она очень печально.

Словом, европейская традиция, в отличие от русской, совсем другая, она пошла по пути эстетизации грязного дела: если уж от него невозможно избавиться, то следует максимально облагородить и сделать удобным во всех обстоятельствах.

В России до сих пор дела с туалетами обстоят далеко не так эстетично, как в проклинаемой ныне Европе, а корни этого - в разных традициях и в разном отношении к грязному делу.

griaznoe_delo10

Мебель со встроенным ночным горшком

Тина Гай

http://sotvori-sebia-sam.ru/gryaznoe-delo/

Рубрики:  Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАПИТАН КУК И МОРСКОЙ КОЛДУН

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 18:37 + в цитатник

4805314_4ec6d105a05b5 (200x237, 39Kb)Михаил ХАРИТОН, Петах-Тиква

Совсем не о том, почему аборигены съели Кука

На западе Тихого океана в необъятной водной пустыне щедрой рукой разбросаны крохотные участки суши. Острова стойко выдерживают упорный неослабевающий натиск океанских волн. Их нарекли Полинезией.
На самом красивом острове тропические леса зеленой шапкой накрыли горы; по склонам стекают, шумя водопадами, бурные потоки; у кромки берега стройнее пальмы колышутся под легким ветерком.
Это — Таити. 4805314_taiti (700x393, 229Kb)

* * *
В июле 1772 года из Плимута вышла небольшая флотилия, скомплектованная из двух кораблей: "Резольюшен" ("Решительность") и "Эдвенчер" (Риск").

4805314_Rezolushen (608x396, 156Kb)

4805314_Edvencher (320x221, 21Kb)

Командование над "Резольюшен" принял руководитель всей флотилии капитан Джеймс Кук, экипаж второго корабля подчинялся опытному моряку Тобиасу Фюрно.

4805314_Tobias_FURNO (689x699, 81Kb)

Это была уже вторая экспедиция Кука. Его первое кругосветное плавание завершилось впечатляющим успехом, и именно ему через годы лорды Адмиралтейства поручили возглавить новую экспедицию.

Секретная инструкция морского начальства предписывала Куку найти огромный Южный материк, возможно, с мягким климатом, о наличии которого спорили географы. И если он будет обнаружен — присоединить к британской короне. Впрочем, и над открытыми неизвестными островами следовало поднять английский флаг.
Капитану по его желанию выделили два "угольщика". Это были добротно сделанные, обладавшие завидной устойчивостью корабли, предназначенные для доставки угля ненасытным топкам многочисленных фабрик Англии.

Их вместительные трюмы позволяли разместить ощутимый запас провианта и резервное оборудование. Но отличались "угольщики" и чрезмерной тихоходностью.
Флотилия, плывя вдоль Африки, достигла Кейптауна. Заполнив трюмы провиантом, корабли вышли в открытый океан и повернули на юг. Когда углубились в антарктические воды, появились первые айсберги. Огромные ледяные горы величаво плыли на север.
Впервые в истории мореходства "Резольюшен" и Эдвенчер" пересекли Южный полярный круг. И вскоре столкнулись с непреоборимым препятствием — необозримым полями пакового льда.

И Кук повернул на север, не обнаружив "тьерра инкогнита" — мифический Южный материк.
Штормовые ветры сменились густым туманом, и в плотной молочной мгле корабли потеряли друг друга. Кук направился на восток к Новой Зеландии, ибо по договоренности в сложившейся ситуации судам надлежало встретиться в заливе Шарлотты.

В условленном месте Кук встретил Фюрно, и флотилия отплыла для исследования малоизученных районов океана. Неожиданно капитан получил от Фюрно сигнал: Кука вызвали на "Эдвенчер". Легли в дрейф.
Кук поднялся на корабль, застал Фюрно мучительно страдающим от приступа подагры. Они прошли в капитанскую каюту.
— Фюрно, в чем причина задержки рейса?
— Сэр, на корабле цинга. Один матрос скончался.
— Цинга? Я приказал экипажам придерживаться установленной мной еды с обязательной квашеной капустой. У меня на "Резольюшен" нет ни одного больного.
Фюрно смутился:
— Команде не нравится такая пища, сэр.
Кук прошелся по каюте, холодно взглянул на убитого случившимся Фюрмо.
— Еще несколько дней, и ваша команда, Фюрно, не сможет выполнять свои обязанности. Меняем курс и идем на Таити.

Через две недели корабли подошли к острову. В своем первом кругосветной плавании Кук уже был на Таити и подружился с местным вождем Охаха.
Подгоняемые легким ветром — ласковым дыханием океана корабли вошли в удобный для стоянки залив Матаиеа-Бей. Бросили якорь, убрали и закрепили паруса.
Матросы с удивлением разглядывали туземцев, окруживших на пирогах корабли. Сильные мужчины, нежные упитанные женщины с красивой золотистой кожей.
Кук приказал спустить вельбот и навестил вождя. В просторной хижине его ждал сидящий грузный мужчина. А в носу была продета покрытая затейливой резьбой игла, шею украшало ожерелье из раковин.

Правитель острова встретил капитана гостеприимно: открыл несколько кокосовых орехов.
Возвратившись на корабль, Кук дал указание обменивать европейские товары на свежие овощи и фрукты и усиленно кормить экипажи.
Наступила ночь. Контур суши ломаной тенью выделялся на звездном небе, в сонной тишине слышался далекий рокот прибоя. С палубы доносился тихий женский смех. Матросы пригласили на корабль не отказавшихся от встречи местных девушек...

В один из торжественных приемов вождь неожиданно предложил капитану:
— Белый брат, я дам тебе колдуна-тауру.
На невозмутимом лице Кука промелькнуло удивление. Охаха важно добавил:
— Тауру пригодится тебе в океане, он заранее предскажет бурю.
Вождь чуть повернул голосу к застывшим у стены приближенным:
— Разыщите Омаи.
Вскоре в хижину вошел туземец с огромно раковиной.
Кук взглянул на колдуна:
— Я беру его на корабль.
Через месяц продуманный Куком режим позволил вылечить матросов, и корабли продолжили плавание.

...Утром, выйдя из каюты, Кук ощутил в воздухе неуловимую перемену. Он подставил ветру щеку и почувствовал, что дует он неравномерно. Капитан приказал вахтенному матросу привести колдуна.
Тауру явился, держа в руке большую раковину.
— Омаи, мне не нравится ветер.
Морской колдун приложил к уху раковину:
— Я свяжусь с вуи — духом моря.
Он молча слушал раковину, пытаясь распознать в ее шуме надвигающийся шторм. Наконец, удовлетворенно кивнул:
— Белый брат, идет большая буря. Уходи от нее, не медли.
И он указал рукой направление, туда, где находилась Новая Зеландия.

4805314_kapku1 (380x266, 82Kb)

 

После некоторого раздумья Кук посчитал совет колдуна разумным, ибо в разыгравшемся шторме можно укрыться в одной из бухт. Тотчас же просигналили Фюрно: "Курс — Новая Зеландия".
Подняли паруса, корабли увеличили ход. Далеко за кормой, закрывая небо, чернели тучи, сверкали молнии. Там буйствовал шторм.
На горизонте показалась Новая Зеландия. Капитан заранее проложил курс к проходу между островами, названному проливом Кук.
Неожиданно задул, усиливаясь, встречный ветер: воздушные потоки меняли направление. Лавируя против ветра, "Резольюшен" успел войти в пролив.
Но следовавший за ним "Эдвенчер", несмотря на отчаянные усилия команды пробиться к островам, был унесен в океан.

Кук направился в согласованный ими заранее залив, где три недели ожидал Фюрно. Не дождавшись, Кук оставил бутылку с письмом, где указал дальнейший маршрут. "Резольюшен" продолжил плавание.
...Сильный встречный ветер, препятствуя продвижению, отбросил "Эдвенчер" на север-восток. Корабль вошел в залив Шарлотты спустя неделю после отплытия Кука.
Два офицера и восемь матросов сошли на берег для сбора свежих овощей. В разыгравшейся схватке были убиты и... съедены туземцами. Потеряв часть экипажа, потрясенный Фюрно принимает решение возвратиться в Англию.
А Кук поплыл на юг, пересек Южный полярный круг. Серная вода, серое небо, пронизывающие ветры и ни одного паруса, ни одной живой души... Снасти покрылись коркой льда, паруса отвердели. Но Кук хотел убедиться, что великий Южный материк не существует.

Когда корабль уперся в сплошные паковые поля, повернули на север.
Якорь бросили у острова Пасхи. Увы, экипаж даже не смог пополнить запас пресной воды. Капитан взял курс к Маркизским островам.
Проходя мимо острова Техуата, он заметил у подветренного борта встревоженного колдуна, внимательно наблюдавшего небольшое облачко, чернеющее на горизонте.
— Белый брат, — обратился Омаи к капитану, — будет сильная буря. Уводи твою большую лодку в гавань.
Если Омаи прав, не стоит рисковать. Корабль повернул к острову, вошел в залив Вайтаху-Бей.

Небо затянулось тучами. Ветер налетел неожиданно, срывая крыши с жилищ туземцев и ломая пальмы. Водную гладь залива смяли пенистые волны. Якорная цепь натянулась как струна.
Время шло, а шторм, казалось, лишь усиливался.
Внезапно установился странный штиль, ветер стих, очистилось небо. Лишь по заливу ходили, сталкиваясь, огромные волны, и корабль бросало, как скорлупку.
— Глаз бури, — сказал колдун, но и сила вернется.
И верно: опять раздался рев урагана, черная мгла укутала корабль.
Но стихия начала слабеть, ураган выдохся и завершился свежим ветром.
Продолжив свой путь, Кук вновь прибыл на Таити. Его ожидал теплый прием. В знак дружбы капитан и вождь обменялись именами. Им еще довелось встретиться в третьем плавании капитана.

Колдун, соскучившись по дому, вернулся к семье.
Следующие острова, где появился Кук, он назвал островами Дружбы. На Фиджи пополнили запас продовольствия.
Корабль шел на юг, когда увидели большой гористый остров, крупнейший в Океании. Кук наименовал его Новой Каледонией. Затем он присоединил к владениям английского короля Норфолк.

Пройдя вокруг мрачного мыса Горн, прибыл в Кейптаун и запасся продовольствием. И вновь Кук повернул к Южному полюсу в царство льда и холода, но так и не обнаружил великий Южный материк, населенный неизвестной человеческой расой.
Обратный путь в Англию прошел без происшествий. Через три года с момента отплытия корабль бросил якорь в Спитхеде.
Заслужив полное доверие могущественных лордов Адмиралтейства, мореплаватель вышел из Плимута в очередное, уже третье плавание — навстречу своей гибели и посмертной славе.

* * *
Через сто лет в океанских портах от Лондона до Шанхая, моряки с восторгом отзывались о быстром как ветер, чайном клипере "Катти Сарк". Встретившимся с ним кораблям он казался призраком, исчезавшим в морской дымке.
Утверждали, что на борту клипера находится колдун-тауру, ибо "Катти Сарк" счастливо избегал свирепых штормов.

Еженедельник "Секрет" (velelens.livejournal.com)

На фото слева направо: Дэниэль Соландер, Джозеф Банкс, Джеймс Кук, Джон Хоксфорд и лорд Сэндвич. Автор картины — Джон Гамильтон Мортимер, 1771

 

 

Рубрики:  ЖЗЛ
история
путешествуем по миру
путешествуем по миру
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

Мысли

Четверг, 22 Октября 2015 г. 06:27 + в цитатник

Жизнь - бумеранг. К тому и ведётся: что отдаёте, то и вернётся. То, что посеешь - то и пожнёшь, ложью пробьётся ваша же ложь. Каждый поступок имеет значение; Только прощая, получишь прощенье. Вы отдаёте - вам отдают, вы предаёте - вас предают, вы обижаете - вас обижают, вы уважаете - вас уважают… Жизнь – бумеранг: всё и всем по заслугам; Чёрные мысли вернутся недугом, светлые мысли - Божественным светом… Если не думал - подумай об этом.

Рубрики:  мысли
мысли

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Хорошие стихи

Четверг, 22 Октября 2015 г. 05:56 + в цитатник

Вот, к возрасту привыкнуть не могу,
Душа состариться не позволяет,
Со «станции» любовь я не сойду,
Она мне жить и верить помогает...


Я возраст свой не чувствую порой,
И, право, дата в паспорте — не горе,
Ведь ценен мне он вовсе не длиной,
Он научил прощать всегда при ссоре...


Он научил не плакать, не роптать
И понимать, что злость — удел всех слабых,
Он подарил мне свойство — выживать
И жизнь прожить не лишь бы как, не абы...


Да, к возрасту привыкнуть не могу,
Не чувствуют его душа и тело,
За каждый год благодарю Судьбу,


Ещё за то, что жить не надоело..

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Карл Мюфке: русский архитектор

Четверг, 08 Октября 2015 г. 21:15 + в цитатник

mufke8

Карл Людвигович Мюфке (Карл-Герман-Людвиг Людвигович Muffke- 1868 г.р.) относится к числу тех русских интеллигентов XIX века, вокруг которых всегда витает дух легенды, слухов, мифов и недосказанности, хотя  его внешняя деятельность, как архитектора и блестящего педагога, приверженца академического неоклассицизма и модерна, описана в многочисленных научных и исторических статьях.

Но, как всегда, в такого рода текстах  за научностью пропадает живой человек. Так случилось и с Мюфке, о котором известно все и – ничего. Когда в начале тридцатых годов в возрасте 65 лет (1933) архитектор  скончался от голода,

лишенный средств к существованию и вынужденный кормиться от продажи вышивок, которые он, целыми днями сидя у окна, вышивал, то за гробом шло всего три человека: бухгалтер, председатель месткома и директор научной библиотеки Саратовского университета.

Ни жены, ни сыновей, ни близких родственников, ни коллег, ни учеников... То ли время было такое, то ли дотошный и неуступчивый характер тому виной, хотя знавшие говорили о нем как о тонком, вежливом, тактичном  и кристально честном человеке, то ли еще что-то – неизвестно.

Неизвестно ничего и о его детстве, неизвестно и о том, как он воспринял революцию семнадцатого и почему не уехал тогда за границу, как многие интеллигенты. Скорее всего, потому что не хотел бросать строительство своего университета, чему отдал слишком много сил и двадцать лет жизни. Неизвестно и что стало с его детьми.

А между тем у него было пять младших братьев и сестра, оставшиеся в Воронеже вместе с отцом, известным в городе аптекарем. Но старший сын Карлуша не пожелал следовать по стопам отца, а решил попытать свою судьбу в Петербурге, куда уехал учиться на архитектора. И у него все получилось.

За отличные успехи он был награжден  малой и большой серебряными медалями,  по окончании Императорской академии художеств  отправлен в числе шести лучших стажироваться за границу за счет Академии. В двадцать семь лет – дипломированный художник-архитектор с жаждой и желанием творить.

mufke13
Дом Ушковой в Казани

По возвращении из-за границы, Карла Мюфке распределяют в Казань заведующим школой художеств, где он проработает тринадцать лет и сделает себе имя, благодаря в первую очередь двум проектам: здания школы Художеств, где  преподавал и был заведующим, и дома Ушковой.

Дом Ушковой – краса и гордость старой Казани - был заказан молодому архитектору богатым наследником и промышленником Алексеем Ушковым для своей невесты Зинаиды Николаевны. Одновременно с этим домом по тому же проекту перестраивается и отделывается известный дом на Пречистенке,20 в Москве.

Так молодая жена получает  в подарок сразу два дома, но они ее, в отличие от казанцев, не восхитили. Зинаида Николаевна  была дама капризная, умевшая влиять на своего мягкого молодого мужа, но брак после десяти лет супружества все равно  распался. Вторая женитьба, на балерине Большого театра Александре Балашовой, потребовала новой перестройки дома.

mufke20

Москва, дом на Пречистенке, 20

Так появляется известная зеркальная комната, в которой все стены были отделаны зеркалами. Именно по этой причине здание было передано Айседоре Дункан под балетную школу самим А.В.Луначарским. Сюда же после свадьбы в 1922 году переселится и Сергей Есенин, проживший здесь  два года. Удивительная все-таки штука история, связывающая казалось бы совершенно разные линии, пересекающиеся не только в человеческих судьбах, но и в домах.

Дом Ушковой - не первый проект в архитектурной карьере Карла Мюфке. Первым была построена школа Художеств, всего спустя шесть лет после приезда в Казань. Здание школы было его любимым детищем, ставшим украшением города, а имя архитектора - популярным. У него  появились богатые заказчики.

Здание выполнено в  модном псевдорусском стиле и очень функционально, чему способствовал личный педагогический опыт мастера. Здесь и спецклассы для рисунка, великолепный актовый и выставочные залы, целиком остекленный третий этаж под мастерские художников, и зеркальные окна.

mufke11Словом, Мюфке проектировал школу не только как архитектор, но и как человек,  отвечавший за учебный процесс и подготовку специалистов.  В этой школе он встретил и свою будущую жену Наташу Арбузову, которая была его ученицей. Она стала любовью всей его  жизни и родила ему двух сыновей.

Но Разумовский пригласил его  в Саратов для проектирования и строительства нового университета. Причем новый ректор  поставил перед пригласившими его в Саратов условие: он лично будет выбирать архитектора для строительства своего университета.

И выбрал Мюфке, т.к.  знал его не только  как архитектора особняка для богатых Ушковых, но прежде всего,  как строителя  Казанского университета, в котором он трудился с 1903 года, следуя  строгому классическому стилю, в котором университет  проектировался изначально.

Так в 1909 году, параллельно с преподаванием в Казани, архитектор начал работу над проектом Саратовского университета, длившуюся три года. Как преподаватель Карл Мюфке знал, что требуется  для учебного процесса,  но знал он и то, что его замысел потребует много времени и сил.

mufke10

Саратовский университет

Заказ был грандиозным, но именно о таком он мечтал всю жизнь и потому встретил предложение с радостью. Ему нравился масштаб работы и возможность реализоваться. Мюфке хотел создать не просто ряд учебных зданий, а целый ансамбль, в котором все находилось бы в гармоничном единстве, начиная от портиков, лестниц и прочих мелочей и кончая  внутренними интерьерами и аудиториями - с хорошей акустикой, хорошими большими досками, удобными местами для студентов.

Он строил храм и отношение к строительству было как к Божественному заданию. Весь материал Мюфке заказывал лично, каждый день он приходил на стройку в течение двадцати лет, когда не было финансирования, деньги брал в долг или выдавал зарплату рабочим из личных средств.

mufke9

Часовня Николая Угодника при Саратовском университете

За время строительства не погиб ни один рабочий, хотя было всякое. О грандиозности замысла университета, который первоначально планировалось построить на Соколовой горе, говорит сам архитектор:

«Меня, как архитектора-художника, не может не прельщать мысль построить Университет на таком видном месте, как Соколовая гора. Здесь Университет красовался бы над всем Саратовом и был бы виден далеко с Волги и почти изо всего города; в свою очередь из Университетских зданий открывался бы чудесный вид на Волгу и Заволжье.

Очень важно и то, что все здания для всех факультетов могли бы быть построены в одном месте. Можно было бы расположить их уступами, на широких террасах горы, так, чтобы ряд зданий возвышался над другими, а на центральном высоком месте из общей группы выдвигалось бы величественное здание, и вся общая масса сооружений увенчалась бы на фоне неба красивым силуэтом Университетского храма.

mufke4

Строительная площадка для Саратовского университета. Мюфке в белом костюме крайний слева

Террасы можно было бы соединить широкими лестницами и красиво скомпонованными подъемами-пандусами, устроить колоннады, перекинуть арки и тому подобное... — вообще обработать художественно не только часть горы, занимаемую самим зданием, но и всю ближайшую часть ее, дороги и подъемы к Университетским зданиям, заполнив свободные места насаждениями, устроив фонтаны, водоемы, спуски для воды и так далее...

Таким образом, вся часть Соколовой горы вместе с Университетскими сооружениями представляла бы одно художественное целое. Если предоставить простор художественной фантазии и не стесняться в материальных средствах, то здесь можно было бы создать нечто сказочно-прекрасное...»

К сожалению, дефицит средств и потенциальная возможность сползания университета в Волгу, не позволили реализовать этот проект. Но в нем чувствуется творческая мощь мысли архитектора, грандиозность замысла и готовность его реализовать. Тем не менее, и то, что удалось сделать Карлу Мюфке, несмотря на первую мировую войну, февральскую и октябрьскую революции, страшные первые послереволюционные годы и жуткий голод в Поволжье, достойно восхищения.

mufke18

Корпус клинического городка

Говорят, что и сегодня преподаватели дерутся за «его» аудитории, где слышен даже шепот и видно, что написано на огромных досках с самой дальней точки. Этот заказ стал для архитектора  лебединой песней, стоившей ему здоровья, денег и личной жизни.

После смерти первой жены, он долго не женился, в Саратов уехал один, оставив детей на попечении бабушки. Через семь лет, когда первые университетские здания уже были закончены и приняли первых студентов, а для себя он построил большой дом, Карл Мюфке решает, наконец,  жениться второй раз.

К нему приезжают дети, и все должно было бы наладиться. Но молодая жена не стала матерью для его сыновей, а работа, на которой он пропадал почти все время, не способствовала налаживанию отношений. И не только с женой, но и с детьми.

mufke23

Внутри Саратовского университета

В конечном итоге, жена сбежала, с детьми найти общий язык не получилось, время было упущено.  И хотя вроде и финансовых проблем не было, и дом был, но не было главного - любви. Зато появились два академических ансамбля-красавца - Университет  и Клинический городок, краса и гордость Саратова, вписавшие имя великого русского архитектора в Вечность.

Тина Гай

У них были общие интересы и увлечения, они организовывали спектакли и концерты. Молодой, модный  и богатый, он был абсолютно счастлив, но счастье  внезапно закончилось: от небольшой опухоли умерла  его любимая жена, его «жемчужина", как он называл свою жену. Через год умер отец и тогда близкие всерьез начали опасаться за психическое здоровье архитектора.

Зная дальнейшую судьбу Карла Мюфке, кажется, что он так и не оправился от того удара. Началась депрессия, потом нервные расстройства и срывы. Однажды, после очередных выборов заведующего школой, он не выдержал и высказался о новом заведующем крайне оскорбительно («Такому сумасшедшему доверяют школу!»), на что коллеги потребовали его исключения.

mufke22

Наталья Мюфке, первая жена архитектора, в костюме жемчужины

Мюфке  отправили в отпуск, дело еле-еле замяли и если бы не помощь его друга Василия Разумовского, бывшего профессора Казанского университета, ставшего к тому времени ректором Саратовского университета, то неизвестно, что было бы с Мюфке дальше.

Но Разумовский пригласил его  в Саратов для проектирования и строительства нового университета. Причем новый ректор  поставил перед пригласившими его в Саратов условие: он лично будет выбирать архитектора для строительства своего университета.

И выбрал Мюфке, т.к.  знал его не только  как архитектора особняка для богатых Ушковых, но прежде всего,  как строителя  Казанского университета, в котором он трудился с 1903 года, следуя  строгому классическому стилю, в котором университет  проектировался изначально.

Так в 1909 году, параллельно с преподаванием в Казани, архитектор начал работу над проектом Саратовского университета, длившуюся три года. Как преподаватель Карл Мюфке знал, что требуется  для учебного процесса,  но знал он и то, что его замысел потребует много времени и сил.

mufke10

Саратовский университет

Заказ был грандиозным, но именно о таком он мечтал всю жизнь и потому встретил предложение с радостью. Ему нравился масштаб работы и возможность реализоваться. Мюфке хотел создать не просто ряд учебных зданий, а целый ансамбль, в котором все находилось бы в гармоничном единстве, начиная от портиков, лестниц и прочих мелочей и кончая  внутренними интерьерами и аудиториями - с хорошей акустикой, хорошими большими досками, удобными местами для студентов.

Он строил храм и отношение к строительству было как к Божественному заданию. Весь материал Мюфке заказывал лично, каждый день он приходил на стройку в течение двадцати лет, когда не было финансирования, деньги брал в долг или выдавал зарплату рабочим из личных средств.

mufke9

Часовня Николая Угодника при Саратовском университете

За время строительства не погиб ни один рабочий, хотя было всякое. О грандиозности замысла университета, который первоначально планировалось построить на Соколовой горе, говорит сам архитектор:

«Меня, как архитектора-художника, не может не прельщать мысль построить Университет на таком видном месте, как Соколовая гора. Здесь Университет красовался бы над всем Саратовом и был бы виден далеко с Волги и почти изо всего города; в свою очередь из Университетских зданий открывался бы чудесный вид на Волгу и Заволжье.

Очень важно и то, что все здания для всех факультетов могли бы быть построены в одном месте. Можно было бы расположить их уступами, на широких террасах горы, так, чтобы ряд зданий возвышался над другими, а на центральном высоком месте из общей группы выдвигалось бы величественное здание, и вся общая масса сооружений увенчалась бы на фоне неба красивым силуэтом Университетского храма.

mufke4

Строительная площадка для Саратовского университета. Мюфке в белом костюме крайний слева

Террасы можно было бы соединить широкими лестницами и красиво скомпонованными подъемами-пандусами, устроить колоннады, перекинуть арки и тому подобное... — вообще обработать художественно не только часть горы, занимаемую самим зданием, но и всю ближайшую часть ее, дороги и подъемы к Университетским зданиям, заполнив свободные места насаждениями, устроив фонтаны, водоемы, спуски для воды и так далее...

Таким образом, вся часть Соколовой горы вместе с Университетскими сооружениями представляла бы одно художественное целое. Если предоставить простор художественной фантазии и не стесняться в материальных средствах, то здесь можно было бы создать нечто сказочно-прекрасное...»

К сожалению, дефицит средств и потенциальная возможность сползания университета в Волгу, не позволили реализовать этот проект. Но в нем чувствуется творческая мощь мысли архитектора, грандиозность замысла и готовность его реализовать. Тем не менее, и то, что удалось сделать Карлу Мюфке, несмотря на первую мировую войну, февральскую и октябрьскую революции, страшные первые послереволюционные годы и жуткий голод в Поволжье, достойно восхищения.

mufke18

Корпус клинического городка

Говорят, что и сегодня преподаватели дерутся за «его» аудитории, где слышен даже шепот и видно, что написано на огромных досках с самой дальней точки. Этот заказ стал для архитектора  лебединой песней, стоившей ему здоровья, денег и личной жизни.

После смерти первой жены, он долго не женился, в Саратов уехал один, оставив детей на попечении бабушки. Через семь лет, когда первые университетские здания уже были закончены и приняли первых студентов, а для себя он построил большой дом, Карл Мюфке решает, наконец,  жениться второй раз.

К нему приезжают дети, и все должно было бы наладиться. Но молодая жена не стала матерью для его сыновей, а работа, на которой он пропадал почти все время, не способствовала налаживанию отношений. И не только с женой, но и с детьми.

mufke23

Внутри Саратовского университета

В конечном итоге, жена сбежала, с детьми найти общий язык не получилось, время было упущено.  И хотя вроде и финансовых проблем не было, и дом был, но не было главного - любви. Зато появились два академических ансамбля-красавца - Университет  и Клинический городок, краса и гордость Саратова, вписавшие имя великого русского архитектора в Вечность.

Тина Гай

http://sotvori-sebia-sam.ru/myufke/

 

Рубрики:  Архитектура
Архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Стихи об осени

Среда, 07 Октября 2015 г. 20:10 + в цитатник

Стихи об осени

http://korostishevsky.org/?p=5920

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стихи Самариной Лабиринт

Четверг, 01 Октября 2015 г. 03:29 + в цитатник

Что хочется узнать о человеке?
Зачем спешим знакомиться в сети?
Когда болит душа – не до аптеки.
И хочется лекарство здесь найти…

Сближает сеть замужних, одиноких,
В разводе, молодых и пожилых,
Весёлых, добрых, лживых и жестоких…
Но, нет… Сейчас не будем мы о них.

Онлайн… И жёлтый светится кружочек,
Как-будто огонёк чужой души.
В ней столько запятых, пробелов, точек…
Но с выводами в гости не спеши.

Когда горит душа, как свет в окошке,
И хочется скорей спросить «Кто там…»,
Побудь на той страничке ты немножко
И блог чужой себя покажет сам…

Прочти, по первым буквам ты узнаешь,
Где яркий свет, а где кромешный мрак…
Но если негатив ты ощущаешь,
То уходи, ведь это злобы знак.

Ищи людей, что сердцем освещают
Не только жизнь, но даже интернет.
И раз тебя душой воспринимают,
То приходи туда, где яркий свет…

Когда душе, что светится, взгрустнётся,
Она не потемнеет всё равно!
И будет греть собою, словно солнце,
А тёмным душам это не дано…

И если в жизни света маловато,
То значит рядом мало тех людей,
В ком светят неземные киловатты,
Что так нужны всегда душе твоей…

Ищи тепло, пусть даже виртуально,
Но если ты найдёшь его в сети,
То может быть когда-нибудь реально
Начнёшь шагать по верному пути,

А рядом, озорными светлячками,
Светиться будут добрые сердца.
И верь, что мы найти способны сами
Тот свет, что прогоняет тень с лица…

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2010

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Родной брат-близнец Владимира Ульянова Ленина

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 10:17 + в цитатник

Родной брат-близнец Владимира Ульянова Ленина

Не так давно в руки историков попали интересные фотографии двух близнецов, которых по утверждениям зовут Владимир и Сергей Ленин. Да, если вы не знали, у Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец, о существовании которого основатель Советского государства пытался всячески умалчивать. Читаем далее интересные факты.

http://trinixy.ru/94956-rodnoy-brat-bliznec-vladimira-ulyanova-lenina-22-foto.htmlРодной брат-близнец Владимира Ульянова Ленина (22 фото)

дальше http://trinixy.ru/94956-rodnoy-brat-bliznec-vladimira-ulyanova-lenina-22-foto.html

Рубрики:  ЖЗЛ
история
Это интересно!
Это интересно!

Метки:  

10 слов и мыслей, которые притягивают неудачи

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 08:57 + в цитатник

10 слов и мыслей, которые притягивают неудачи

Иногда, несмотря на все усилия, мы не можем достичь своих целей. Причиной этого бывает негативный настрой, который мы притягиваем, сами того не желая. Так из-за наших мыслей, слов и негативной энергетики на пути к успеху появляются преграды. Избавиться от них помогут советы целительницы Елены Михайловны.

Во время приемов Елена Михайловна часто помогает людям избавиться от черной полосы в жизни. Чтобы кардинально улучшить свою судьбу, бывает достаточно следовать советам целительницы и избавиться от слов и мыслей, которые ведут к неудачам и притягивают беды. Поработав над собой и избавившись от них, не боясь помощи Бога, веря в Него и в свои силы, вы сможете избежать многих неудач. Елена Михайловна выделяет десять самых распространенных отрицательных мыслей:

Мысль первая«Я все делаю правильно, но у меня все равно ничего не получается. Значит, это кто-то или что-то мешает мне и рушит мои планы».

Обвиняя во всем кого-то другого, Вы теряете контроль над ситуацией и даже над течением жизни в целом. Вы перекладываете ответственность за происходящее с вами на другого человека и уже не можете управлять своей жизнью. Рождается только гнев, а Вы попадаете в тупик.

Мысль вторая«Я обычный человек, как и мои родители», «моя жизнь ничем не примечательна, и я не в силах ее изменить», «во мне нет ничего не обычного, я не прыгну выше головы», «не жили богато, не стоит и начинать» и так далее.

Вы заранее настраиваетесь на неудачу. Произнося такие слова, вы отталкиваете все то, что предлагает вам Судьба, даже не попытавшись попробовать. Существует понятие «не рожденный успех» — вы настраиваетесь именно на него, не давая своему потенциалу раскрыться.

Мысль третья«Я постоянно прошу Бога дать мне что-то, но Он не помогает, значит, и я больше не буду верить в Него».

Прося у Бога материальных благ, вы находитесь в силках эго («я так хочу», «мне так надо»), вот только Бог — не исполнитель эгоистических желаний.

Мысль четвертая«Можно купить то, что мне не по карману в кредит, ведь сумма в месяц не большая, а новую вещь я получу уже сейчас», «покупку я заберу сейчас, а деньги в кредит отдам через месяц», «все берут кредит, и я возьму».

Попадание в долговые ямы негативно сказывается на течении жизни. Удобство кредитов — это иллюзия, а чувство того, что вы должны кому-то — реально. Должники часто страдают от депрессий и теряют здоровый сон. Не берите в долг и избегайте кредитов, ведь так вы остаетесь должны окружающему миру.

Мысль пятая«Я не люблю свою работу, но уйти не могу, иначе останусь без денег».

Страх перед будущим — сильная эмоция, которая мешает идти дальше. Он заставляет порой годами работать на нелюбимой работе или жить, мечтая о переезде в другой город. Между действием и бездействием нужно выбрать действие, только оставаясь при этом в спокойном, осознанном состоянии.

Мысль шестая«Если бы я не поступил так, все было бы иначе».

Чувство вины за то, что уже произошло, не дает покоя, хочется что-то изменить, но уже поздно, и часто говорят: «если бы я не приехал в этот город, этого бы не произошло», «если бы я не купил машину, этого не было» и так далее. Примите все, как есть, другого не могло произойти.

Мысль седьмая«Я знаю, что так делать нельзя, это будет последний раз».

Кажется, что грех не где-то там в прошлом и то не со мной, а с кем то, а он с Вами уже здесь и сейчас, он Вам говорит: ну еще разочек оступись, ведь ты бессильный и ты не можешь сопротивляться. И вот Вы еще раз оступились, проявив свою слабость духа. В грехе живет неуспех, он притягивает неудачу.

Не поддавайтесь искушениям: уговаривая себя, что «это происходит в последний раз», вы занимаетесь самообманом.

Мысль восьмая«Раньше все было хорошо, и у меня все получалось, но после того случая для меня все остановилось. И теперь я больше ничего не хочу».

Пережитое горе, совершенная ошибка, несбывшаяся мечта, сильная обида — пусть все это останется в прошлом. Помнить каждый такой случай — значит жить вчерашним днем. Гоните прочь подобные слова и настроения. Нужно идти вперед, ведь жизнь продолжается.

Мысль девятая«Я сделаю все лучше, чем другие, и все мне будут завидовать».

Настраиваясь на успех, часто принято говорить «у меня все получится». Формулируя такую мысль, не отдавайте свою душу в распоряжение гордыни, не думайте о том, что станете лучше кого-то или вызовете зависть у недруга. Хвастовство — это та же зависть, и по хвастовству можно узнать завистника.

Мысль десятая«Я не смогу», «я боюсь».

Никогда не говорите вслух и избегайте думать про себя о том, что вы можете с чем-то не справиться. «Я не смогу» — это духовное поражение и признание собственной слабости. А ведь вы созданы сильным и пришли на этот свет не просто так.

Помогая людям, мастер-целитель Елена Михайловна цитирует слова сербского старца Фаддея, который говорил «Каковы Ваши мысли, такова и Ваша жизнь».

Чтобы ничего не упускать в жизни, чтобы дышать полной грудью, нужно идти вперед смело, не поддаваясь страхам. На страхах строятся суеверия. и слабая психика может пострадать. Укрепляйте силу духа, это золотой ключик от удачи и успеха: где Бог, там всегда успех. Святой праведный Иоанн Кронштадтский дал нам, православным, наказ: «Христианин, не делись на добро и зло». Желаем удачи

http://dailyhoro.ru/article/10-slov-i-myislej-koto...yut-neudachi-2/?from=ml_digest

Рубрики:  мысли
мысли
Это интересно!
Это интересно!
Духовность
Духовность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стихи Ларисы Рубальской

Пятница, 28 Августа 2015 г. 19:10 + в цитатник

4805314_2425103827 (600x415, 87Kb)

Рубрики:  Архитектура
Архитектура


Понравилось: 2 пользователям

Фото дня Восход! Закат?

Пятница, 28 Августа 2015 г. 19:02 + в цитатник
Рубрики:  фото
фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Мама белочка с малышом.

Суббота, 22 Августа 2015 г. 18:20 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь