Страхование и стихийные бедствия/

[По предварительным подсчетам, 2011 год уже стал самым неблагоприятным для мировой экономики, даже по сравнению с прошлым годом, щедрым на катастрофы. Если размер убытков от стихийных бедствий и техногенных катастроф в 2010 г. составил 130 млрд. долларов (что втрое превысило показания 2009 г.), то за 6 месяцев 2011 года стихийные бедствия нанесли человечеству ущерб в 265 млрд. долларов. Такие цифры представила в своем исследовании крупная страховая компания «Munich Re».
Что касается количества погибших от стихийных бедствий, 2010 год остаётся непревзойдённым. Все катастрофы 2010 года принесли миру около 304 тыс. смертей – самое большое число жертв за год с 1976 г. В рейтинге самых смертоносных катастроф прошлого года первая строка принадлежит землетрясению на Гаити – более 222 тыс. погибших. Из-за аномальной жары в России погибло порядка 56 тыс. человек; жизни 6,2 тыс. человек унесли наводнения в Китае и Пакистане. В стихийных бедствиях 2011 года (землетрясения, цунами, торнадо) погибло менее 20 тыс. человек.
Ущерб от трагического события 11 марта 2011 г. в Японии, по оценкам Всемирного банка, составил порядка $122-235 млрд.
«Страхование»- это способ финансовой защиты имущества, здоровья, жизни. Цивилизованное общество не выработало другого средства защиты, гарантирующего возмещение внезапных потерь, кроме страхования. Значит, страховка нужна всем.
В английском языке слово «insurance» происходит от слова «уверенность». На иврите страхование - защита.
А в русском языке? «Страхование» - от слова «страх».
И это название, особенно слово «страх», которое в нем слышится, отражает и отношение большой части россиян к данной проблеме.
Страх страхом, а страховка нужна. Что можно и нужно страховать и зачем?
• Нужно страхование имущества и страхование жилья – чтобы было на что приобрести новое или отремонтировать пострадавшее жилье или имущество, если Ваше имущество или жилье пострадало или уничтожено в результате страхового случая.
• Нужно страхование транспорта – чтобы не остаться без машины или с неисправной машиной, в результате аварии или поломки.
• Нужно страхование гражданской ответственности – чтобы не разориться, выплачивая нечаянно причиненный ущерб чужому имуществу, автомобилю, бизнесу и даже здоровью.
• Нужно медицинское страхование – чтобы оплатить необходимую медицинскую помощь, операции, лечение. Здоровье стоит дорого и его нельзя купить, можно только сохранить, но иногда это очень дорого стоит.
А как нужно страхование жизни! Об этом тоже стоит задуматься.
Сколько Вы стоите? В какую сумму Вы бы оценили свою жизнь? Конечно, Вы скажете, что жизнь бесценна. Это правильно, но...
Вас волнует Ваша судьба в старости? А если что-то случилось со здоровьем?
Вам не безразлична судьба близких?
Тогда задумайтесь, какая сумма Вам нужна:
• Чтобы семья, потеряв кормильца, не осталась без финансовой защиты, хотя бы на первое время.
• Чтобы, потеряв трудоспособность, человек имел средства к достойному существованию.
• Чтобы не остаться на нищенской государственной пенсии в старости.
А причем же здесь тогда страх? Чего боятся россияне? Увы, многого.
Боятся недобросовестных страховщиков – и этому есть, к сожалению, многочисленные примеры.
Боятся несовершенства российского законодательства и нестабильности российской экономики.
Боятся незнакомых слов и терминов, не любят и не умеют читать юридические документы и вникать в их смысл, боятся оказаться одураченными.
Боятся волокиты, потери времени при обращении в страховую компанию за выплатами.
И при этом – надеются, что именно с ними ничего плохого никогда не случится. Знаменитый русский «авось»!
И тем не менее – страхование в России развивается и имеет огромные перспективы.
Главный экономист Swiss Re Томас Хесс прогнозирует, что дополнительные компенсации убытков от продолжающихся ураганов в США и стихийных бедствий в Европе могут приблизить общую сумму выплат по итогам всего года к $120 млрд, выплаченным в рекордном 2005 г. Тогда страховщикам пришлось расстаться с суммой $120 млрд, в том числе и с $90 млрд на возмещение ущерба от ураганов "Катрина", "Вилма" и "Рита". Например, компания Allstate, одна из крупнейших в США по страхованию имущества, в III квартале 2005 года понесла из-за ураганов убыток в $1,55 млрд. После этого злополучного года страховые компании взвинтили стоимость страховки от катастроф.
Ущерб мировой экономики
Самая крупная катастрофа первой половины 2011 года произошла в Японии - на восточный берег обрушилось землетрясение и цунами, затем произошла авария на АЭС "Фукусима".
Согласно данным Swiss Re, экономические последствия стихии в мировом масштабе, в том числе застрахованные и незастрахованные убытки, составили в первом полугодии почти $278 млрд. А экономические потери в связи с мартовской катастрофой составили $210 млрд. $30 млрд из этой суммы придется возместить страховым компаниям. Аналитики отмечают, что эти цифры предварительные и будут расти дальше.
Для сравнения: ущерб, который понесла мировая экономика от стихийных бедствий в 2010 году, оказался втрое больше, чем в 2009 году, и составил $218 млрд.
Самые дорогие катастрофы этого года
Второй самой дорогостоящей катастрофой стало землетрясение в Новой Зеландии - общий ущерб составляет свыше $12 млрд, из которых $9-12 млрд придется возместить страховщикам.
Третье место по экономической разрушительности - у штормов и торнадо, которые обрушились на Американский штат Алабама 22 апреля и нанесли ущерб в $7,5 млрд ($6,6 млрд для страховщиков). В мае штормы вернулись в штат Миссури и разрушили имущество еще на $7 млрд. В этом случае около $5,9 млрд затрат ляжет на плечи страховщиков.
Четвертую позицию в списке самых разрушительных бедствий 2011 году заняли проливные дожди, шедшие почти целый год в Австралии, начиная с 23 января 2010 года, и затопившие штаты Виктория и Квинсленд. Экономический ущерб оценен в $7 млрд, из которых страховщики возместят $2,8 млрд.
А прошло всего полгода
Катастрофы и бедствия первой половины 2011 года унесли жизни 26 000 человек. По данным экспертов, 20 362 жизней унесло землетрясение и цунами в Японии. Около 900 человек погибли 12 января в ходе наводнений в Бразилии.
“2011 год, несомненно, будет назван годом очень страшных землетрясений. В переводе на доллары 2011 год уже стал вторым самым дорогостоящим годом в истории страховой индустрии. Дополнительные запросы о возмещении ущерба, поступающие из США, где начался сезон ураганов, а также из Европы, пострадавшей от зимних штормов, могут поднять цифру затрат в нынешнем году до рекордной отметки в $120 млрд, достигнутой в 2005 году”, - говорит главный экономист Swiss Re Томас Хесс.
RB.ru Очень надеюсь, что Вы позаботитесь о своем будущем и своих детей! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!]
Серия сообщений "БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!":
Часть 1 - Моя любимая тема - АВТОМОБИЛИ. Любуемся и смакуем.
Часть 2 - Автомобили будущего. Аж дух захватывает, нереально.
...
Часть 5 - Давайте уважать друг друга и радоваться ЖИЗНИ!
Часть 6 - ВЕСЕЛО О СЕРЪЕЗНОМ. ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!
Часть 7 - С ПРИРОДОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ. Статистика стихийных бедствий на земле.
Часть 8 - Берем с собой магнит, зеркальце, фонарик, отвертки и свечной ключ для покупки автомобиля.
Часть 9 - ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ МУЖЧИНЕ.
...
Часть 29 - ЗВЁЗДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
Часть 30 - В добрый путь или скатертью дорога?
Часть 31 - ОПАСНЫЕ ДОРОГИ МИРА