22 слоя сказочного удовольствия - этот торт - я пекла....
Для теста:
мука 5-5,5 стакана, сколько возьмет (стакан 250 мл )
молоко - 2 стакана
соль 1 чайная ложка
18 капель лимонного сока
1 яйцо
2 ст.ложки коньяка
400гр сливочного масла
мука 0,5 стакана
Крем заварной:
4 яйца
2 ст сахара
6 ст.л. муки (без горки)
ванилин 9гр
1 л. молока
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить соль, молоко, коньяк, сок лимона. Сделать углубление в муке и вылить в него жидкость, замесить мягкое, эластичное тесто в форме шара, накрыть его пищевой пленкой и оставить на 30мин на столе . Мягкое сливочное масло хорошенько смешать с 0,5 ст муки.
Тесто раскатать в виде большого прямоугольника, на него по всему периметру распределить масляную лепешку и сделать из теста конверт, загнув 4 угла теста во внутрь .Раскатать в прямоугольник в одном направлении толщиной 1-1,5 см, шириной примерно 25 см. Снова сделать конверт и положить в холодильник на 10 минут. Затем достать конверт и также раскатать в прямоугольник 25 см шириной и положить в холодильник на 20 минут. Последний раз сделать то же самое и в холодильник на 30 мин. Настоящее домашнее слоеное тесто готово!
Из теста сформировать колбаску и поделить ее на 20-22 равные части и убрать в холодильник.
Достаем из холодильника один шарик и очень-очень тонко раскатываем его на силиконовом коврике, выпекаем при температуре 200 гр до светло золотистого цвета в предварительно прогретой духовке..Не забудьте перед выпеканием тщательно наколоть вилкой корж. Таким образом выпекаем все коржи.Последний корж зарумянить посильнее, он пригодится для обсыпки.
Готовим крем: молоко ставим нагреваться, но не кипятим. В большой миске взбиваем яйца и сахар, добавляем ванильный сахар и муку. Когда молоко станет горячим, вливаем 1 ст тоненькой струйкой и тщательно размешиваем до однородной массы. Затем полученную массу переливаем в кастрюлю к молоку и беспрерывно помешивая варим крем около 5-7 минут до загустения.
Внимание! Крем нельзя кипятит, следите за температурой. Готовый крем ставим охлаждаться.
Взбиваем 400гр сливочного масла и порционно добавляем в остывший крем.

Сборка: начинаем собирать тортик, пропитывая каждый корж кремом (на один корж примерно 4 ст л крема). Как собрали половину коржей- нажимаем на них и прессуем, далее укладываем остальные коржи и повторяем процедуру.
Делаем обсыпку из зарумяненного коржа и торт готов!
Дать обязательно настоятся, оставить на столе на часа 4, а потом в холодильник убираем на минимум 12 часов.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
● 6 яиц
● 270 г сахара
● 225 г муки
● 50 г грецких орехов
● 70 г кураги
● 30 г мака
Для крема:
● 400 г вареной сгущенки
● 200 г сливочного масла комнатной температуры
● 300 г сметаны 27-30%, максимально густой
● 200 мл простого сахарного сиропа для пропитки (вода и сахар пополам по весу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим коржи. Сразу скажу, что бисквитное тесто долго стоять без дела не может - оседает. Поэтому рассчитывайте, как и в чем вы будете печь. У меня есть 2 формы одного размера, поэтому я сначала замешиваю тесто из 2/3 ингредиентов и пеку 2 коржа одновременно, затем замешиваю и пеку третий корж. Если вы можете печь три коржа сразу - замешивайте сразу все ингредиенты для теста. Итак. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.Длим тесто на равные части и добавляем наполнители. Аккуратно вымешиваем. Нарубленные орехи.Мелко нарезанную курагу. Мак.
Кладем тесто в формы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 20-25 минут. Готовые коржи остужаем. Готовим крем. Для этого на небольшой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с вареной сгущенкой. Добавляем сметану и вымешиваем до однородного состояния.
У коржей слегка подрезаем края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебиваем в блендере в крошку.
Коржи пропитываем сиропом и прослаиваем кремом. Обмазываем бока и верх торта. Обсыпаем бока крошкой. Верх украшаем оставшимся кремом из кондитерского мешка. В центре у меня - наструганный овощечисткой шоколад. Даем торту пару часов постоять в холодильнике. Подаем.
Приятного чаепития!
Шелковистый "Пражский крем": самый лучший крем, идеальный для любых тортов, пирожных и эклеров!

Существует масса кремов для тортов, но этот крем особенно хорош. Он отлично подходит для украшения пирожных и капкейков, им можно начинить эклеры. Получается шелковистым и идеально держит форму.
В моей семье все сладкоежки, если пеку торт, то чаще именно с таким кремом, он получается очень вкусным и нежным.
СОСТАВ:
Сливочное масло не ниже 82% - 400 г
Сгущеное молоко - 240 мл
Яичные желтки - 2 шт.
Вода - 40 мл
Ванильный сахар - 8 г
Какао порошок - 25-30 г
Коньяк - 1 ч.л.
Как приготовить:
Итак, для начала отделила желтки от белков.
Выложила желтки в сотейник, влила воду, добавила ванильный сахар и перемешала венчиком до однородной массы. Взбивать не нужно.
В получившуюся смесь выложила сгущеное молоко.
Поставила на слабый огонь и помешивая лопаткой довела до кипения, но не кипятила.
Совет! Помешивать нужно обязательно, в противном случае подгорит.
Сверху застелила пищевой пленкой и оставила до полного остывания.
В чашу миксера выложила слегка размягченное масло и взбила до посветления и пышности.
Затем выложила остывшую смесь из сгущенки и желтков, добавила какао и коньяк, взбивала до однородного, гладкого состояния.
СОВЕТ! Если крем будут есть дети, то коньяк замените на ароматизатор или вообще не добавляйте.
Фоторецепт приготовления:

