Попадая с кровью в мозг, они омолаживают его клетки и стимулируют их работу. Результатом становится восстановление памяти и повышенная восприимчивость положительных эмоций.
Лук задерживает процесс старения клеток головного мозга
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили ученые.
Лук способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом.
Попадая в кровь, они оказывают самое
позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга.
Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
Кроме того, выяснилось, что
употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.
Специалисты рекомендуют употреблять растертый в кашицу лук с медом в пропорции 1:1. Средство помогает людям преклонного возраста, предрасположенным к склерозу.
Рецепты для лечения
Рецепт 1. Помогает при фарингите, ларингите, тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Безусловно, очень полезно регулярно употреблять этот «слезоточивый» овощ в свежем виде, а для лечения и профилактики различных недугов часто используют луковый сок. Его приготовить совсем несложно. Очищенную луковицу репчатого лука нужно измельчить при помощи мясорубки, блендера или обычной терки, после чего из полученной кашицы отжать через марлю сок. Только следует знать, что луковый сок не предназначен для длительного хранения, поэтому его необходимо использовать сразу после приготовления. При воспалениях глотки и гортани луковый сок принимают трижды в день по одной чайной ложке. Можно поступить и по-другому. Из луковой кашицы не отжимать сок, а смешать ее с 2-мя чайными ложками натурального меда и принимать снадобье в течение дня по такой же схеме.
Рецепт 2. Помогает при бронхитах, сопровождающихся сильным изматывающим кашлем.
Необходимо пару мелко нарезанных луковиц (небольших по размеру) отварить в стакане молока. Затем домашнее лекарство настаивают в течение 4-х часов, профильтровывают через марлю и каждые 3 часа принимают по одной столовой ложке.
Рецепт 3 (Ингаляция). Помогает при острых респираторных инфекциях, рините, гайморите, туберкулезе.
Потребуется натереть на терке луковицу, получившуюся кашицу поместить на донышко стакана, который нужно поставить в емкость с горячей водой. Широкий раструб заранее приготовленной из плотной бумаги воронки установить на стакан, а ее узкий конец вставить в ноздрю и вдыхать горячие луковые испарения на протяжении 8 – 10 минут. Процедуру можно повторять до четырех раз в день.
Рецепт 4. Помогает при острых и хронических воспалениях в ухе – отитах.
Первым делом, рекомендуется теплый луковый сок (2 капли) несколько раз в течение дня закапывать в больное ухо. Помимо этого, ватный тампон пропитывают луковым соком и периодически вводят в наружный слуховой проход.
Рецепт 5. Помогает при наличии камней в органах мочевыделительной системы (уролитиазе).
Сразу же следует отметить, что длительность курса лечения не должна превышать 3-х недель. Понадобится мелко измельчить (или натереть на терке) 200 граммов репчатого лука, залить кашицу 500 миллилитрами белого сухого вина и дать настояться лечебному средству в течение 2-х недель в прохладном месте. Потом домашнее лекарство профильтровать и принимать трижды в день по одной столовой ложке. После двухнедельного перерыва процедуру можно повторить.
Рецепт 6. Помогает при нарушении функций желез внутренней секреции (щитовидная железа, поджелудочная железа) и сахарном диабете.
Людям, страдающим эндокринными заболеваниями, и диабетикам не позавидуешь, ведь им требуется регулярный прием специальных медикаментов и соблюдение строжайшей диеты. Но помимо лекарственной терапии, рекомендуется периодически употреблять луковый настой: измельчить пару небольших луковок, залить кашицу 2-мя стаканами подогретой воды и настоять снадобье в течение 8 часов (лучше всего это сделать на ночь). Приготовленный настой нужно разделить на равные порции и выпивать трижды в день перед приемом пищи на протяжении недели. Только следует помнить, что накануне каждого последующего дня необходимо будет готовить новое лекарство.
Рецепт 7. Помогает при расстройствах работы желчевыводящих путей (холецистите) и печени (гепатите).
Потребуется 500 граммов измельченного или растолченного репчатого лука поместить в жаропрочную форму, добавить стакан сахарного песка, отправить в духовку и выдержать при небольшой температуре до тех пор, пока смесь не приобретет карамельно-желтый цвет. После томления в духовке снадобье будет похоже на лечебный сироп. Его принимают дважды в день (натощак утром и перед отходом ко сну) по 2 столовые ложки на протяжении 3-х месяцев.
Рецепт 8. Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.
Немногие знают о том, что целебными качествами обладает не только съедобная часть этого «слезоточивого» овоща. Большинство из нас считает луковую шелуху отходами, используя ее разве что на Пасху в виде красителя для яиц. Между тем, луковичные чешуйки богаты натуральными антиоксидантами, каротиноидами, флавоноидами и многими другими биологически активными веществами, включая даже соединения кремниевой кислоты. Поэтому при почечной недостаточности, пиелонефритах, циститах эта часть растения тоже широко используется в качестве исходного целебного сырья. Рекомендуется 2 – 3 столовые ложки высушенной луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и полчаса настоять. Процеженный затем настой принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 3 недели.
Рецепт 9. Помогает при глистных инвазиях.
Нахождение гельминтов в организме человека приносит множество неприятностей, поскольку происходит его интоксикация продуктами их жизнедеятельности. Наряду с чесноком, лук является эффективным средством для избавления организма от «непрошеных гостей». В данном случае специалисты народной медицины советуют залить стаканом водки измельченную крупную луковицу и настоять в течение 10-ти дней в теплом месте. Противопаразитарную смесь принимают дважды в день по 2 столовые ложки.
Рецепт 10. Помогает при выпадении волос.
Как правило, большинство женщин из-за неприятного запаха не любят использовать лук в качестве «домашнего косметолога» для ухода за волосами. И совершенно зря. Луковые маски эффективно восстанавливают поврежденные и тусклые волосы, усиливают их рост, устраняют перхоть. А устранить специфический «аромат» лука совсем несложно: достаточно ополаскивать волосы после использования луковой маски травяными настоями ромашки, крапивы или лопуха, либо разведенным в воде апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным эфирным маслом. А чтобы усилить приток крови к корням волос, восстановить их структуру и остановить начавшийся процесс выпадения, многие представительницы прекрасного пола применяют такую маску: смешивают в равных количествах (обычно берут по 1-й столовой ложке каждого ингредиента) свежеприготовленную луковую кашицу, подсолнечное масло, натуральный мед и добавляют желток одного яйца. Полученную смесь втирают в кожу головы трижды в неделю.
Так лук мало кто готовит, а зря - очень вкусное блюдо "деликатес" на праздник и не только!

И почему я раньше не знала об этом блюде? Это очень-очень вкусно! Теперь лук по данному рецепту я буду готовить часто, ведь его вкус ни с чем не сравнится. Если вы являетесь любителем блюд на основе самого обычного репчатого лука, тогда обязательно приготовьте его по этому рецепту.
Сегодня мы вместе приготовим праздничное блюдо из лука, которое практически ничего не стоит, но при этом получается очень вкусным! Для нашей семьи такое блюдо является настоящим деликатесом. Пикантный вкус соуса, нежная текстура лука и пряный аромат, так и манят положить в тарелку еще добавки.
Переходим к приготовлению:😉
1.Нарезаю лук четверть кольцами. Лука я использую много, чем больше, чем лучше. :)
2.Перекладываю лук в глубокую тарелку. Добавляю соль, черный молотый перец, любимые специи и сладкую паприку.
3.Поливаю лучок растительным маслом.
4.Перемешиваю ингредиенты до однородного состояния. Накрываю лук пищевой пленкой и убираю в холодильник мариноваться на сутки-двое. Чем дольше лук будет мариноваться в холодильнике, тем он будет вкуснее.
5.По истечении суток выкладываю весь лук в форму для выпечки смазанную растительным маслом. Сок оставшийся от лука я тоже выливаю в форму.
6.К луку (для аромата) добавляю пару головок чеснока разрезанного поперек на две части.
7.Посыпаю лук сахарным песком и ставлю его запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
8.Через час лук достаю и выкладываю на него небольшие кусочки сливочного масла. Снова ставлю лук в духовку на 10-15 минут.
Пошаговый фоторецепт приготовления вкусной закуски из лука:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Приятного аппетита, дорогие читатели!😊
Это неописуемо вкусное блюдо! Лук становится прозрачным, нежным и очень сочным. Он просто тает во рту! Скажите, пробовали ли вы когда-либо готовить лук подобным образом?
О пользе лука.
Лечение луком
Если хочешь быть
здоров
Польза лука. Чем полезен лук?
Похлебка луковая