Венгрия, Будапешт: Здание Парламента Венгрии - величественный символ независимости |
Метки: архитектура |
Рождественские подарки детям |
|
Метки: новости |
Итоги... |
|
|
Метки: Новости |
Ференц Тулок. |
Ну-с, пока еще царит у нас затяжная весна с ее неизбежными погодными сюрпризами,
пока страдаем все мы от весеннего авитаминоза – думаю, уместно будет подбодриться хотя бы солнечной, жизнерадостной живописью.
Есть такой современный венгерский художник Ференц Тулок (Ferenc Tulok). Вот с его творчеством мне бы и хотелось вас сегодня познакомить.

Ференц Тулок (Ferenc Tulok) родился в Будапеште 18 августа 1949 года. Способности к рисованию проявились у него рано, но юноша вначале побоялся посвятить себя нелегкому и неопределенному в материальном плане ремеслу художника. Чтобы получить, как он считал, надежную профессию, Ференц поступил в Будапештский политехнический институт и закончил его в 1973 году с дипломом инженера-механика. Работал по специальности в различных компаниях Будапешта, но тяга к искусству взяла свое: с 1977 года Тулок совмещал работу инженером и занятия живописью, а с 1989 решил посвятить себя полностью своему истинному призванию. Больше всего Ференца привлекала живопись в жанре натюрморта.



Не имея профессионального художественного образования, Тулок ориентировался в своем творчестве на работы любимых художников: Альбрехта Дюрера и голландских мастеров натюрморта XVI-XVII веков – Яна ван Хёйсума, Яна Давида де Хеема, Абрахама Миньона и Яна Стеена. Но это не было слепым подражанием – своеобразие художественного почерка Ференца Тулока видно сразу. Самой большой популярностью пользуются работы художника, написанные на состаренном полотне, дереве и старинных медных блюдах.




Живопись Ференца сразу же завоевала огромный успех. Большинство работ находится в частных коллекциях в Венгрии и по всему миру, а в своей стране художник часто устраивает персональные выставки.




Основная тема натюрмортов художника – щедрость и изобилие Венгерской земли – ее цветы, плоды и, самое главное – прославленвенгерский виноград и знаменитое венгерское вино.






Если даже и не знать, что это за художник, то можно сразу определить, что натюрморты написаны не женской рукой. Цветы и плоды, книги и предметы искусства, музыкальные инструменты - все написано с душой, лирично, но с каким-то, я бы сказала, типично мужественным лиризмом. Кроме того, художник часто изображает на своих полотнах атрибуты, которые традиционно принято считать мужскими: оружие и доспехи, курительные принадлежности и – вино, вино во всех видах – в бокалах, бутылях и бочках.




В связи с этим разрешите дать краткую справку о Венгрии и о славном венгерском виноделии, история которого насчитывает более тысячи лет.



Венгры стоят особняком среди европейских народов, несмотря на то, что страна расположена в центральной части континента. Отчасти эту обособленность можно объяснить языковыми различиями – венгерский язык входит в пятерку сложнейших языков мира и имеет загадочное происхождение, такое же загадочное, как и происхождение самого народа. Они называют себя Мадьяры, а мы называем их венграми. Считается, что предками венгров были племена угорской группы, населявшие когда-то привольные приуральские равнины. В конце IX века эти племена появились в Центральной Европе и захватили земли бывшей римской провинции Паннония. Несколькими веками позднее именно мадьяры начали создавать великие вина, вызывающие восхищение и высоко ценимые во все времена.


В Венгрии произрастают редчайшие, эндемичные (растущие только на этих землях) сорта винограда, из которых изготавливаются неповторимые венгерские вина. В виноделии Венгрии удачно сочетаются аборигенные и классические сорта винограда. Наряду с местными лозами красных сортов Кикфранкош и Кадарка и белых – Фурминт, Кирайлеаника, Харшлевелю и Суркебарат в Венгрии выращивают классические сорта: Рислинг, Совиньон, Шардонне, Пино Блан и Каберне Совиньон.

В стране существует 20 винодельческих регионов, в том числе и знаменитый Токай. Венгерские виноградники занимают более 110 тыс. га, а ежегодный объем производимого вина – около 4,5 млн гкл. В основном (75%) это белые вина, но спрос растет также на плотные красные из регионов Сексард, Виллань и Эгер. Государство осуществляет всемерную поддержку частному виноградарству.


Гордость винодельческой Венгрии – это, конечно, район Токай (Tokai-Hegyalia), обладающий уникальными природно-климатическими уловиями. Это один из самых северных винодельческих регионов Венгрии. Осень здесь долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы, способствующие появлению в винных погребах особого грибка «Botrytis Cinerea», взаимодействующего с вином, что дает в результате неповторимый вкус Токайского. Благодаря Карпатским горам, окружающим регион, на каждом винограднике складывается свой особый микроклимат, поэтому вкус вина, в зависимости от виноградника, отличается.

Самые старинные документы, содержащие восхищенные отзывы о Токайских винах, относятся к 1494 году. Менее чем через столетие весь регион охватила «винодельческая лихорадка»: высаживались новые виноградники и строились новые винодельни. Престиж Токайских вин возрос настолько, что за один хороший виноградник в регионе предлагали целые деревни. В то же время стали складываться уникальные традиции погребного хранения готовой продукции, которые играют такую же важную роль, как и географическое расположение и климатические условия.


Погреба для Токайских вин были вырыты 500-700 лет назад. Прокладка и отделка погребов имеют свои особенности: в них поддерживается постоянная температура (Ч12 С, без сквозняков), обеспечивается хорошая вентиляция, существует особая лабиринтная система ходов, ширина, длина и пропорции которых приспособлены к конкретной породе. Благодаря всему этому в погребе развивается особая плесень (тот самый грибок Botrytis Cinerea), которая существует в симбиозе с вином: поддерживает постоянно высокий уровень влажности, необходимый для развития вина, и питается винными парами. По толщине слоя плесени и его способности к регенерации определяют качество погребного хранения вина.
В XVII-XVIII веках, с появлением знаменитых сортов винограда Aszu, Токайское завоевало всю Европу. Король Людовик XIV, преподнося своей фаворитке, маркизе де Помпадур, бокал токайского вина, произнес знаменитые слова: «Вино королей и Король вин».

Еще в Смутные времена начала XVII века токайское попало в Россию, но по- настоящему модным оно стало в период правления Петра Великого. Для того, чтобы обеспечить постоянные поставки токайского к своему столу, царь учредил и отправил в Венгрию специальную комиссию. Эта традиция была сохранена и во времена потомков Петра Первого. Популярность токайских вин в России была очень высока, считалось, что оно, помимо всего прочего, обладает целебными свойствами.. В своих воспоминаниях И.С. Тургенев пишет: «...о моем детстве знаю только то, что - хотя я был некрасивым ребенком - меня баловали; а когда четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...». Лев Толстой, описывая в романе «Война и мир» светский раут в салоне графини Безуховой, также упоминает о подававшемся там токайском вине – символе престижа и аристократизма.

В настоящее время в Токае производят вина двух категорий. Первая – знаменитые десертные вина особого качества: Tokaji Szamorodni, Tokaji Aszu, Tokaji Aszu Eszenda. Они поступют в продажу исключительно в прозрачных бутылках с длинным горлышком. Удачные урожаи для создания вин Aszu получают только раз в три года, поэтому в промежутках производят вина второй (но это не значит, что худшей!) категории, также очень качественные и популярные на мировом рынке. Это легкие сорта вин с фруктовым ароматом: Tokaji Furmint, Tokaji Harslevelu, Tokaji Muscat Lunel.

Высокий престиж токайских вин не вредил славе творений виноделов из других винодельческих регионов. Исключительно дорого ценились вина с земель, окружающих озеро Балатон, особенно из района Бодочон. В учетных книгах знаменитой винодельческой деревни Badacsony, которые были заведены в 1752 году, впервые были описаны оригинальные погреба для выдержки вин, а также необычные, двухуровневые винодельни. Эту дату можно найти вырезанной над входом в каждый погреб.

Вот перечень наиболее знаменитых сортов венгерских вин:

«Бачадони сюрке барат» (Бачадоньский серый монах). Из винограда сорта «Пино-гри», растущего на залитых солнцем склонах горы Бадасконь, которая имеет вулканическое происхождение. Это полусладкое, мягкое, ароматное столовое вино с прекрасным букетом, крепостью 13 градусов. Существует предание, что это вино пробуждает поэтическое вдохновение – под его влиянием поэты пишут особо прекрасные стихи.
«Бачадони кекнелю» (Бачадоньский голубой стебель). Ароматное, очень сухое вино желто-зеленого цвета, крепостью 12,8 градусов, получают из балатонского винограда одного из самых старых сортов. Этот сорт также называют «огненный», так как венгры считают, что корни лоз уходят сквозь вулканическую почву до самой лавы. Кроме того, «огненность» присуща самому венгерскому темпераменту, что отражается в их музыке и национальной кухне с «огненными» приправами. Как сами венгры говорят о себе: «мы рождаемся с паприкой в крови!»


«Деброи харшевелю» (Дебройский липовый листочек). Ароматное вино из сорта, листья которого похожи на липовые. Такой виноград растет в местечке Фельдеброи, у подножия гор Матра, также на вулканической почве. На этикетках этого вина изображены винный пресс и виноградный лист своеобразной формы.

«Эгри бикавер» (Благородная бычья кровь). Сочное, темно-красное сухое вино высокого качества производится из четырех-пяти сортов винограда. После давильни в виноградную массу добавляют отвар солода и молодое вино и оставляют бродить в специальных емкостях на 10 дней, в результате чего вино приобретает рубиновый цвет и неповторимый аромат.

«Немеш кадарка» (Благородная кадарка). Кадарка – сорт черного винограда, из которого производится большинство венгерских вин сортов «Премьер гран вкус». Вино обладает сочным букетом, сильным ароматом, приятной терпкостью. Крепость 12,5 градусов.

«Шопрони кекфранкош» (Шопронское голубое франконское) из сорта мясистого красного винограда «Вийа». Шопронские виноградники расположены в западной части Венгрии, примыкающей к Австрии. Вино обладает богатым букетом и очень популярно. Свое название «голубое франконское» (то есть французское) оно, согласно преданию, получило в ту эпоху, когда Венгрия была оккупирована наполеоновскими войсками. Французские солдаты до того полюбили это вино, что часто, выпив его слишком много, были не в состоянии заказать еще - язык не слушался. Тогда солдатик просто доставал и показывал голубую бумажку в 1 франк (стоимость литра) – и все сразу его понимали.

«Тиханьи мерло» (Тиханьское мерло). «Король балатонских вин» называют его. Производят из черного винограда высокого качества, произрастающего на северном берегу Балатона. Вино обладает характерным, немного тяжелым сладковатым вкусом. На этикетке изображена церковь, стоящая на полуострове Тихань, что отразилось и в названии вина, хотя виноград для его изготовления растет не на этом полуострове, а на балатонском нагорье.


И, наконец, знаменитые Токайские вина. Настоящий токай поступает из строго определенного виноградарского района у подножья Земпленских гор. В этот район, величиной не более 4900 га, входят 28 винодельческих общин местности Токай-Хегалья (Хегалья – «лежащая у подножия горы»).
«Токай самородни». Вино высшего качества, делается из ягод отборной спелости.


Сухое токайское называют «Самородни сараз». Это классический сорт сухих вин, золотисто-желтого цвета, обладающий благородным, тонким вкусом и приятным букетом. В зависимости от года урожая терпкость и «сухость» вина могут отличаться.


Сладкий, десертный токай («Самородни едеш») давят из отборного винограда и выдерживают годами, пока вино не приобретет темно-золотистый оттенок и вкус, соответствующий стандарту десертного.


«Токай асу» - марочное, дорогое сладкое вино. Отличается высоким содержанием алкоголя и употребляется в качестве аперитива или десертного. Изготовляется по особой технологии из сортов винограда «фурминт» и «харшлевелю». Это вино выдерживают в так называемых бочках Генцерна (емкостью по 136 литров), добавляя туда подвяленные почти до состояния изюма ягоды – чем больше изюма, тем вино лучше. Подвяливание ягод должно происходить естественным путем, на лозе. «Токай асу» был открыт в середине XVII века благодаря случайно запоздавшему сбору винограда. Различают трех-, четырех- и пятизвездочные марочные сладкие вина.



Особняком в этом ряду стоит Шестизвездочный токай урожая 1920 года. Таких благоприятных погодных условий для созревания винограда с тех пор больше не повторялось, поэтому этот токай назвали «Дар неба». Он встречается теперь очень редко, в частных коллекциях.

«Токай асу» по праву считается вином королей. Его воспевали поэты, о нем слагали песни, а Вольтер сказал о токае: «Он приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи».
Метки: Художники |
Мелодия Голубого Дуная:дворцы и замки Венгрии. Часть2 |
На юге Венгрии расположен замок-крепость Пипо, основателем которого является ловкий банкир и выдающегося полководец Пипо Озораи, в котором позже проживала семья Эстерхази. Замок имеет постоянные экспозиции: выставка картин Bazsonyi, выставки картин, отражающих историю Венгрии. Периодические выставки проводятся регулярно.

Уникальный архитектурный памятник Венгрии, который совсем недавно стал доступен для посещения туристам – замок Пипо Озари. Как и все замки Венгрии, он построен в удалении от города. Задуман и изначально был построен замок в готическом стиле. Заметно, что позже его перестраивали в стиле ренессанс. Филлипо Сколари за время своего пребывания в городе Озора построил крепость, которая и поныне не знает себе равных. Правда, до настоящего времени сохранились не все сокровища замка. Многие долгое время находились в запустении и безвозвратно утрачены для потомков, другие – просто канули в лету. Многие здания замка находятся в полуразрушенном состоянии или дошли до наших дней уже в значительно измененном виде. Однако и сегодня туристам есть, на что посмотреть. Пять экспозиций рассказывают о жизни короля и венгерцев в эпоху средневековья. Богатое убранство свидетельствует о былом могуществеДАЛЕЕ....
Серия сообщений "Европа":
Часть 1 - Замки Дании.Эгесков -замок на воде
Часть 2 - Замок Чахтице и карпатская Салтычиха -графиня Батори
...
Часть 14 - Шильонский замок
Часть 15 - Мелодия голубого Дуная - дворцы и замки Венгрии. Часть 1
Часть 16 - Мелодия Голубого Дуная:дворцы и замки Венгрии Часть2
Метки: архитектура |
Мелодия голубого Дуная - дворцы и замки Венгрии. Часть 1 |

Метки: архитектура |
Римский город в Будапеште |
|
Метки: музеи |
Женские образы в творчестве Пала Фрида |

Художник Пал Фрид (Pal Fried,1893-1976) родился в Венгрии в Будапеште. Обучался искусству рисования в Венгерской академии под руководством профессора Пола Хьюго и в Париже у Клода Моне и Люсьен Симон. Пал Фрид находился под большим влиянием и впечатлением от французской импрессионистской школы, в частности – Ренуара и Дега. В 1947 году, после Второй мировой войны, Пал эмигрировал в Америку, где преподавал в Академии искусств в Нью-Йорке и разработал свой собственный уникальный стиль. В 1950-60х гг художник жил и работал в Голливуде, где приобрёл популярность. Пал Фрид специализировался на портретах, рисуя дам из высшего общества, Основная техника - пастель и масло. В коллекциях многих музеев мира хранятся картины Пала Фрида на темы балета и театра: это портреты танцовщиц перед спектаклями, на сцене, в богемной жизни. Полотна Фрида были настолько популярными, что он или вынужден был, или так хотели заказчики, дублировал по несколько раз один и тот же сюжет, меняя лишь цвет костюма или фона полотна. Умер в возрасте 82 лет 6 марта 1976 г в Нью-Йорке, спустя 4 дня после смерти любимой жены Евы.
Метки: художники |
Дом террора |
Открытый в Будапеште в 2002 году самый страшный музей "Дом террора" стал одним из самых посещаемых в Венгрии. Музей "Дом террора", расположенный в бывшей штаб-квартире Секретной полиции, посвящен истории двух диктаторских режимов – коммунистического и фашистского. Среди экспонатов – фотографии, документальные свидетельства, орудия пыток.Переступая порог этого огромного серого здания в центре венгерской столицы, посетитель сразу же попадает в атмосферу страха и тьмы. Размазанные красные пятна на облупленных стенах, уходящая ввысь колонна с фотографиями 3600 замученных, казненных, интернированных. Справа и слева - камеры пыток, виселицы.
Дом на улице Андрашши 60, был построен в 1880 архитектором Адольфом Фесзти. Фасад этого здания не изменялся в течение многих десятилетий. До 1936 дом был собственностью семьи Перлмуттер.
С начала 1937 венгерская пронацистская партия "Скрещенные стрелы" организовала здесь свой штаб. Лидер партии,Ференц Салаши, назвал здание "Дом Лояльности". Осенью 1944, когда венгерские нацисты пришли к власти, здание использовалось как тюрьма.
Метки: музеи государство 20 век |
Старинный гимн современной Венгрии |

Первое исполнение гимна произошло 2 июля 1844 г. в Национальном театре. Кёльчеи к тому времени уже умер. Впервые на официальной государственной церемонии гимн прозвучал 20 августа 1848 г. в костёле Матиаша по случаю дня святого Иштвана.
В конце 1940-х годов Матиаш Ракоши предложил поэту Дюле Иллешу и композитору Золтану Кодаи переделать гимн, мол не подобает социалистической стране, чтобы её гимн начинался словами обращёнными к богу. И поэт и композитор были возмущены такой просьбой! И гимн остался в неизменном виде до сегодняшнего дня.
Когда видишь, как венгры встают при звуках “Гимна” и какие у них при этом лица, то чувствуешь, что дело тут не в протокольных требованиях: они встают и подпевают по велению души, очень тихо, без пафоса...
Недаром 22 января - день, когда Ференц Кёльчеи закончил, в 1823 году, сочинение “Гимна”, стал отмечаться как День венгерской культуры. Не государственности, а именно культуры. Можно сказать, венгерской духовности.
Метки: музыка государство |
Ярославна - королева венгров |
На вершине горы рядом с озером Балатон возвышается древнее аббатство. Основатель его – венгерский король Андраш I – покоится здесь же, в крипте аббатства. Перед входом в церковь аббатства стоят, обнявшись, застывшие в камне король Андраш со своей женой – Анастасией Ярославной.
Да, женой венгрского короля была дочь киевского князя Ярослава Мудрого.
Метки: короли |
Замок Вайдахуняд |
Метки: замки |
Озеро Балатон |
Озеро Балатон для венгров является культовым, причем по двум причинам. Во-первых, его называют "Венгерским морем" - других морей у Венгрии после Трианонского договора 1920 года, по которому страна потеряла две трети своей территории, нет. Во-вторых, это и красивейшее озеро, и красивейшие места вокруг него. Мы вчера скатались в городок Балатонфюред, который расположен в северной части озера, я там немного поснимал.
Здесь есть марина для яхт, вокруг которой расположены всякие отели для яхтсменов.
|
Кулинарное путешествие |
Бог огня и прекрасная Илонка
Метки: паприка |
Забытый храм |
В небольшом живописном городке Урём (Ирем, так писали в русских документах в 19 веке), пригороде Будапешта, есть улица с названием Павловна. Эта улица ведёт к незаслуженно забытому, но имеющему
большое значение русскому православному храму. Это храм святой мученицы Александры, воздвигнутый в начале 19 века для вечного молитвенного поминовения Великой княгини Александры Павловны Романовой.
|
(на этом рисунке г. Урёма церковь находится в крайней левой части)
|
|
Здравствуй, Будапешт! |
Юрий Гуляев. Из совместной советско-венгерской концертно-развлекательной программы "Пополам". 1967 г.
Метки: музыка |
Венгрия глазами Жольта Жигмонда |
Фотохудожник Жольт Жигмонд давно обрел широкую известность как прекрасный пейзажист. В первую очередь его знают как автора потрясающих фотокартин, изображающих солнце, небо, закат, и окрашенные
ими пейзажи. Но при этом он - еще и автор серии фоторабот, посвященных городам Венгрии.
29-летний фотограф Жольт Жигмонд живёт в селе Жедены, занимается веб-дизайном. Он большой любитель путешествий, но предпочитает при этом не экзотические страны, а родину. Здесь за красотой не нужно ехать в столицу: даже маленькие города Венгрии с многовековыми прекрасными
домами и церквями - очень колоритное и запоминающееся зрелище. Фото Венгрии, сделанные и обработанные Жольтом Жигмондом, порой кажутся чистой компьютерной графикой: разве может быть небо настолько ярким, а здания такими гармоничными? Очевидно, может: ведь все фотографии
настоящие, хоть слегка обработанные и приглаженные в графических редакторах. Но тут, конечно, многое зависит от самого "волшебного зрения" художника. Впрочем, сейчас увидите сами...
Метки: фото города |
Изучаем английский: "Henry VIII: The King and His Court" |
Henry VIII: The King and His Court
Название: Henry VIII: The King and His Court
Автор: Alison Weir
Издательство: Ballantine Books
Страниц: 656
Формат: PDF
Размер: 2.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Английский
Год издания: 2002
Contemporary observers described the young king in glowing terms. At over six feet tall, with rich auburn hair, clear skin, and a slender waist, he was, to many, "the handsomest prince ever seen." From this starting point in Henry VIII, the King and His Court, biographer extraordinare Alison Weir reveals a Henry VIII far different from the obese, turkey-leg gnawing, womanizing tyrant who has gone down in history.
Метки: английский книги |
Он положил к ногам любимой весь мир… |
Метки: путешествия архитектура города |
ЗАМКИ ВЕНГРИИ |
Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Сад Философов, Будапешт |

Метки: Будапешт памятники путешествия |
Будапешт: набережные Дуная ночью и днём |
Две стороны венгерской столицы — Буда и Пешт — разделены навеки Дунаем. И обе повернулись к нему лицом, залюбовавшись на великую реку. Дабы не ударить в грязь лицом перед самой большой рекой Центральной Европы, они принарядились и предъявили себя в самом выгодном свете. Роскошные здания и шикарные дворцы стоят и на одном, и на другом берегу, возвышаясь на красивейших набережных города.

Центральная набережная Будапешта — Дунакорзо — находится в Пеште. Часть набережной — между Цепным мостом и мостом Элизабет — специально для любителей променада закрыли для транспорта.


Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Будапешт |
Будапешт, "жемчужину Дуная", относят к числу самых красивых городов мира. Панорама центральной, будайской части города с видом на Дунай. Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешты, Буды и Обуды, объединенных в 1872 г. в один город.

Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Как провести выходные в Будапеште |
Будапешт прекрасен для пеших прогулок по двум причинам. Первая - он действительно не маленький, расположен на двух берегах Дуная (Буда и Пешт стали единым целым только во второй половине позапрошлого века, а до этого были вполне себе два разных города). Так что пройтись тут есть где. Вторая - для автотуризма Будапешт не приспособлен. Во все самые интересные места либо въезд по пропускам, либо не подъедешь нормально, либо все в пробке стоят. Поэтому не заморачивайтесь с машиной и пользуйтесь общественным транспортом. Его тут много, на любой вкус, и он регулярный. Чтобы уж совсем не переживать, купите в любом центре туристической информации (да хоть прямо в аэропорту) Budapest Card и передвигайтесь свободно по всему городу, не думая о штрафах. А помнить о них нужно, так как контролеры встречаются часто.
![]() |
Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Будапешт |
Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Жемчужина |
Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Будапешт |

Метки: Будапешт архитектура путешествия |
Будапешт. Самая большая в Европе синагога |
А это самая большая в Европе синагога.
Причем в этом здании, как сказано в табличке, родился Теодор Герцль - насколько я помню, это основоположенник сионизма.
Метки: путешествия архитектура Будапешт |
Мастер фотографии Andre Kertesz |
"Независимо от того, что мы сделали, Andre Kertesz был первым" - говорил впоследствии Картье-Брессон, признавая заслуги Andre Kertesz...
Просто удивительно, что такая маленькая страна как Венгрия дала миру такое количество гениальных фотографов. Среди них такие таланты как Брассай, Ласло Мохой-Надь, Роберт Капа и многие другие. Но вероятно самым ярким венгерским фотографом XX века был Андре Кертес (Andre Kertesz, 1894-1985).
Кертес увлекся фотографией еще до Первой мировой войны, но настоящий успех — как у рядовых зрителей так и у критиков — пришел к нему после эмиграции в Париж в середине 1920 годов. В 1927 году состоялось первая персональная выставка Андре Кертеса — кстати сказать, это была одна из первых персональных фотовыставок в мире. Кертес успешно сотрудничал со многими французскими издательствами и считался одним из лучших парижских фотографов. Он оказал заметное влияние на многих своих коллег ставших впоследствии знаменитыми: не без его содействия взялся за камеру Дьюла Халаш более известный под псевдонимом Брассай. «Мы все обязаны Кертесу», — говорил Анри Картье-Брессон, в то время молодой и никому не известный парижский студент.
В 1936 году Андре Кертес с женой Элизабет спасаясь от грядущей войны уезжают в США. Но его фотографии не имели большого успеха на американском рынке. Пишут о том, что американская публика эмоционально не доросла до уровня работ Кертеса, что «тупым американцам» была нужна более «прямолинейная» фотография. Мне так не кажется: лучшие образцы американской фотографии того времени, скажем, работы Альфреда Стиглица, Эдварда Стейхена, Эдварда Уэстона и многих других были тоже достаточно эмоционально насыщены и непрямолинейны, хотя они существенно отличаются по стилю от работ венгерского фотографа. Как бы то ни было, Кертес устраивается фотографом в журнал «Дом и сад» («House & Garden») и проводит почти все свое время фотографируя знаменитые строения.
Кертес продолжал время от времени выставлять свои работы, но без особого успеха. От бывшей репутации великого фотографа мало что осталось — Эдвард Стейхен даже не включает его работы в свою знаменитую экспозицию «Род человеческий», куда вошли фотографии 273 фотографов. Положение изменилось в 1964 году, когда новый директор Музея Современного Искусства (The Museum of Modern Art) Джон Зарковский устраивает персональную выставку Андре Кертеса. С тех пор дела уже немолодого фотографа снова начинают понемногу идти в гору. Повышается интерес к творчеству Кертеса со стороны молодых фотографов и широкой публики. С начала 1970-х годов его выставки проходят в лучших галереях по всему миру. А сам Андре Кертес продолжает активно работать до конца жизни.
Метки: фото |
Видео-запись: Венгрия глазами Жольта Жигмонда |
|
|
Замок Вайдахуняд |
Вряд ли существует много стран, которые с точностью до года могут назвать дату своего образования. Венграм в этом плане повезло – для них такая дата существует, это время, когда племя, наконец, нашло себе территорию, протопав довольно приличное расстояние, и стало государством. Обретение родины произошло в 896 году, что дало повод ровно через тысячу лет закатить нешуточную пирушку и потрясти самих себя и гостей, буде такие объявятся, достижениями народного хозяйства за десять веков.
В числе событий, приуроченных к этой знаковой дате, было открытие в Будапеште выставки, где самым примечательным оказался павильон в городском парке с фанерными макетами некоторых значительных сооружений, расположенных на исторических территориях Венгрии (венгры вообще очень много территорий считают своими историческими), каждое из которых отображало отдельный архитектурный стиль. Так вот, замок Вайдахуняд – копия замка Корвинов (XV в.), находящегося в данный момент в Румынии, в городе Хунедоара. Также рядом с замком скопирована и замковая надвратная башня надвратная башня в Сигишоаре (все та же Румыния). На выставке экспонировался макет этого замка, сделанный из картона и папье-маше.
После празднования тысячелетия экспозиция была закрыта, вместе с ней ушла в небытие и картонная крепость. Но постройка настолько полюбилась жителям города, что они стали просить муниципалитет вернуть комплекс на место. Желание масс было удовлетворено, и в 1907 году состоялась церемония открытия обновленного замка, которую возглавил австрийский император Франц Иосиф. Новый Вайдахуняд был сделан из камня, автором его стал знаменитый архитектор И.Алпар (кстати, несмотря на свой гений, ребенком Алпар не подавал никаких надеж. Что и говорить, начальную школу будущий мастер окончил, будучи уже пятнадцатилетним подростком – видимо, решил, что спешить ему некуда, вот и сидел в одном классе года по два-три. Отец, которому осточертело безответственное отношение сына-лоботряса к учебе, отправил его на стройку. Трудился Алпар в подмастерьях у каменщика, и, как ни странно, ручной труд молодому человеку очень понравился, он поступил в гимназию, затем учился в Академии искусств в Берлине, где получил ученое звание доктора
архитектуры). И хотя замок сам по себе «новодел», это не уменьшает его красоты, не уменьшает и впечатления, которое он производит. Построен он в псевдоготическом стиле, изобилует шпилями, башенками, стрельчатыми окнами и прочими элементами готики. А вот часть внутреннего фасада его выполнена в пышном стиле барокко.
Во дворе замка имеется также копия часовни бернардинского монастыря в городе Як (запад Венгрии) в романском стиле. Очень красивое культовое сооружение, и особенно чудесен его портал.
Перед стенами замка вырыт ров с водой – все как в настоящей средневековой крепости. Чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту. Минуя ворота, выполненные в готическом стиле, мы попадаем на территорию замкового ансамбля. С левой стороны расположена копия романского монастыря и небольшая часовня, вход в которую скопирован с ворот костела, расположенного в западной части Венгрии. Неподалеку находятся сооружения в готическом стиле, напоминающие рыцарскую цитадель. Здесь можно увидеть прекрасную лоджию, установленную на четырех консолях и часть абсиды капеллы, выполненной в готическом стиле. На ней закреплен медальон, изображающий И.Алпара, его поместили сюда в 1925 году, когда автор Вайдахуняда отмечал семидесятилетие. С правой стороны от ворот выстроена обращенная к озеру башня, являющаяся точной копией башни крепости Шегешвара. Напротив ее располагаются постройки дворика, в которых удивительным образом переплетаются мотивы Возрождения и готики.
На стенах высечены барельефы с изображениями короля Матиаша и его супруги принцессы Беатриче Арагонской, итальянки по происхождению, которая положила начало традициям Ренессанса в венгерском искусстве.
Далее находится башня Апстолов, за которой примостилось настоящее итальянское палаццо. Не пройдите мимо пышного дворца, выстроенного в характерном для XVIII века стиле барокко – сооружения поражает своими изысканными формами и разнообразными скульптурными композициями. Возле дворца установлен памятник коллеге Нестора-Летописца – Анонимусу, неизвестному летописцу, который в начале XII века написал Gesta Hungarorum (Деяния венгров) – летопись, историческую важность которой для истории Венгрии сложно переоценить. Ныне скульптура Анонимуса – место паломничества практически всех иностранных туристов. Есть поверье, что нужно потереть перо монаха — и то ли снизойдет на тебя гениальность, то ли приедешь еще раз сюда дабы на пару с Анонимусом писать историю новой Венгрии. Какая теория больше нравится — ту и выбирайте.
Метки: замки |
Терезия Брунсвик |



Утром 6 июля. Мой ангел, мое все, мое я, только несколько слов, и то карандашом (твоим!)... Зачем этот глухой ропот там, где говорит необходимость! Разве может существовать наша любовь иначе, как при отречении, при ограничении наших желаний? Разве ты можешь изменить то, что ты не всецело моя и я не весь твой? О Боже! Взгляни на чудную природу и успокой свой дух относительно неизбежного. Любовь требует всего и требует по праву, так и ты по отношению ко мне, и я в отношении тебя,— только ты так легко забываешь, что я должен жить для себя и тебя... Будь мы навсегда вместе, ты так же мало, как и я, чувствовала бы эту печаль. Я надеюсь, что мы скоро увидимся... И сегодня я не могу сказать, какие размышления приходили мне в голову в эти дни относительно моей жизни. Если бы мое сердце находилось возле твоего, их бы, конечно, не было. Моя душа полна желанием сказать тебе многое. Ах, бывают минуты, когда я нахожу, что слова — ничто. Ободрись, оставайся моим верным, единственным сокровищем, мое все, как я для тебя! А что нам суждено и что должно быть, то ниспошлют боги. Твой верный Людвиг.
6 июля вечером. Ты страдаешь, мое самое дорогое существо... Ах, где я — там и ты со мной! Вместе мы достигнем того, что соединимся навсегда. Что за жизнь так, без тебя!!! Меня преследуют люди своею добротою, которую я так же мало желаю заслужить, как и заслуживаю. Унижение человека перед человеком причиняет мне боль, и когда я рассматриваю себя в связи с мирозданием, — что я и что тот, которого называют Всевышним?.. Как бы ты меня ни любила — все же я люблю тебя сильнее, — не скрывайся никогда от меня, — покойной ночи. Ах Боже, так близко! Так далеко! Разве не небо — наша любовь? Но она так же незыблема, как свод небесный!
7 июля. Доброго утра! Еще в постели мои мысли несутся к тебе, моя бессмертная возлюбленная, — то радостные, то грустные в ожидании, услышит ли нас судьба. Жить я могу только с тобой — или совсем не жить. Да, я решил блуждать вдали от тебя, пока не буду в состоянии кинуться к тебе в объятия, назвать тебя совсем моею и вознестись вместе с тобою в царство духов. Да, к несчастью, это должно быть так! Ты себя сдержишь, ты знаешь мою верность тебе, — никогда не может другая овладеть моим сердцем, никогда, никогда! О Боже, почему надо бежать того, что так любишь? Но это неизбежно, — жизнь моя теперь полна забот. Твоя любовь делает меня счастливым и несчастным в одно и то же время. В мои годы я нуждаюсь в некотором однообразии, в ровности жизни; может ли это быть теперь, при наших отношениях? Будь покойна; только смотря покойно вперед, мы можем достигнуть нашей цели — быть вместе. Вчера, сегодня — как страстно, со слезами, я рвался к тебе, тебе, тебе, — моя жизнь, мое все! До свиданья! — О, люби меня, никогда не сомневайся в верном сердце твоего Л. Вечно твой, вечно моя, вечно вместе.
Кому были написаны эти письма? Вместе с ними, в том же потайном ящике, нашли портрет сестры графа Брунсвика, Терезы с надпись: «Редкостному гению, великому художнику, прекрасному человеку. Тереза Брунсвик».. Есть основание предполагать, что Тереза Брунсвик и есть “бессмертная возлюбленная” Бетховена. Рассказывают, что они очень сильно любили друг друга, были даже, с согласия брата, но тайно от всех других, обручены; однако брак их впоследствии, по неизвестным причинам, расстроился. Ей посвящена соната Fis-dur op. 78, которую Бетховен очень высоко ставил, а брату ее — “Appassionata” op. 57.
Бетховен не раз влюблялся в молодых легкомысленных аристократок, и эти увлечения доставляли ему много страданий. Письмо к «бессмертной возлюбленной», кому бы ни было оно адресовано, обращено к женщине иного склада: оно пронизано уверенностью во взаимной любви и свидетельствует о том, что отношения между любящими возникли задолго до написания письма.
…Бетховен сблизился с Брунсвиками в Вене между 1796-1799 годами. Эта знатная венгерская семья вела свое происхождение от одного из героев крестовых походов и имела графский титул, однако четверо детей — Тереза, Жозефина, Шарлотта и Франц — росли вольно и без присмотра в огромном поместье в деревенской глуши. Весной 1799 года мать привезла в Вену Терезу и Жозефину; старшей в то время было 24 года, младшей — 20. Бетховен начал давать им уроки. 23 мая он написал в их альбом вариации в 4 руки на тему песни на слова Гёте «Всё в мыслях ты». Тереза Брунсвик была незаурядной натурой: ее пылкая фантазия и твердая воля, серьезный ум и постоянная жажда деятельности привлекали композитора. Она глубоко чувствовала музыку, в 3 года начала учиться игре на фортепиано, в 6 уже выступала с оркестром, а позже была одной из лучших исполнительниц сонат Бетховена.
Он остался доволен своей ученицей: она была превосходная музыкантша и с детства публично выступала в Венгрии. Композитор сдружился также с ее братом Францем. Бетховен даже несколько раз приезжал к Брунсвикам, где его принимали как близкого человека.
До поры до времени Тереза занимала незначительное место в жизни Бетховена. Поначалу тот увлекался ее кузиной Джульеттой Гвиччарди, затем ее родной сестрой Жозефиной, от которой, по мнению исследователей, у композитора была дочь Минона, рожденная уже в 1813 году.
А Тереза… «Она уже давно любила Бетховена, еще с тех пор, когда маленькой девочкой брала у него уроки игры на фортепиано, в первую пору его пребывания в Вене… В 1806 году он гостил у них в Мартонвашаре, в Венгрии, и там-то они и полюбили друг друга», – уточняет Ромен Роллан.
Прошло время, и композитор словно другими глазами посмотрел на эту женщину, имевшую родственную ему душу.
«Как-то раз вечером, в воскресенье после ужина, – описывала Тереза те счастливые дни в своем дневнике, – Бетховен при лунном свете сел за рояль… Медленно, с какой-то таинственностью и торжественностью, стал играть «Арию» Себастьяна Баха: «Если хочешь сердце мне свое отдать, пусть меж нами это будет тайной…» Утром следующего дня мы встретились в парке. Он сказал мне: «Я сейчас пишу оперу… Всюду свет, чистота, ясность. До сих пор я был словно ребенок из волшебной сказки, который собирает камушки на дороге и не видит великолепного цветка, что расцвел рядом…» В мае 1806 года я стала невестой Бетховена, имея согласие лишь моего горячо любимого брата Франца».
«Какая загадочная причина, – пытается добраться до истины Р. Роллан, – помешала счастью этих двух существ, которые так любили друг друга? Быть может, недостаток средств, различие в общественном положении. Быть может, Бетховен взбунтовался, уязвленный слишком длительным ожиданием, к которому его принуждали, и унизительной необходимостью бесконечно скрывать свою любовь. Быть может, он – человек порывистый, больной, нелюдимый, – сам того не желая, мучил свою возлюбленную и мучился сам. Союз их был разорван, но, должно быть, ни он, ни она никогда не могли забыть этой любви».
Близкие люди Терезы считали, что брак не состоялся из-за нерешительности композитора. Но вполне допустимо, что препятствием явилось и противодействие аристократической семьи Терезы.
Обладая глубокой и страстной натурой, Тереза мечтала о высоком предназначении. До 1806 года она выступала в светском обществе и славилась в венгерских салонах музыкальным талантом, прекрасной игрой, голосом и декламацией; одно время даже руководила оркестром. Но успехи светской дилетантки ее не удовлетворяли, она хотела большего. Ее личная жизнь сложилась неудачно: она так и не вышла замуж, хотя очень хотела иметь семью, – то ли не встретила достойного человека, то ли помешал физический недостаток: из-за искривления позвоночника девушка слегка горбилась. Бетховен любил Терезу безумно. Когда они находились в разлуке, он безмерно мучился без своей тайной супруги. Друзья как-то застали Бетховена плачущим над портретом Терезы; целуя его, он повторял: "Ты такая прекрасная, такая великая, подобная ангелам!". Поскольку Тереза официально не являлась женой Бетховена, она не могла следовать всюду за ним, как и он за ней; обоих влюбленных это угнетало: "Ты страдаешь, мое самое дорогое существо... Ты страдаешь - ах, всюду, где я нахожусь, ты тоже всегда со мною, со мною. И с тобою, я знаю, что лишь с тобою смогу жить - какая жизнь!!! Так!!! Я плачу при мысли, что ты, вероятно, не получишь первых известий от меня раньше воскресенья. Я люблю тебя, - как и ты меня любишь, только гораздо сильнее...".
В 1808 году Тереза осознала свое призвание. В Швейцарии она познакомилась с Песталоцци, известным швейцарским педагогом, первым организатором детских приютов, воспитательных заведений и интернатов для учителей. Она хорошо описала в своих воспоминаниях «маленького человечка, невыразимо безобразного, но обладающего небесной добротой, гигантской энергией и возвышающегося над всем вульгарным».
В течение нескольких лет после этого она жила в имении сестры Жозефины, где воспитывала четырех ее детей, а потом всецело посвятила себя педагогике. До самой смерти (она умерла в 1861 году, в возрасте восьмидесяти шести лет) Тереза работала в детских благотворительных учреждениях Венгрии, создав целую сеть детских садов и яслей для обездоленных ребятишек.



Спустя 17 лет после первой встречи с Терезой Бетховен признавался: «Когда я думаю о ней, сердце у меня бьется так же сильно, как в тот день, когда я увидел ее впервые». В последний год жизни Бетховена один близкий друг застал его с этим портретом в руках, он плакал, целовал его и по своей привычке говорил вслух: «Ты была так прекрасна, так великодушна, словно ангел!». Друг тихонько удалился; вернувшись спустя некоторое время, он увидел Бетховена за фортепиано и сказал ему: «Сегодня, друг мой, в лице вашем нет решительно ничего демонического». Бетховен ответил: «Это потому, что меня навестил сегодня мой добрый ангел» (Р. Роллан).
По злой иронии судьбы, "прекрасная возлюбленная" Бетховена, его невенчанная жена Тереза Брунсвик, тяжело болела зимой 1826 - 1827 года и под присмотром родных жила в своем венгерском имении. Она узнала о смерти Людвига из письма одного из друзей, и это известие едва не лишило ее жизни. Оправившись от страшного потрясения, она приехала в Вену, сходила на могилу Бетховена и положила на нее букетик первых весенних цветов, которые так любил Людвиг.
"Будь покойна, люби меня - сегодня - вчера. Какая тоска и слезы по тебе - тебе - тебе - моя жизнь - мое все! Прощай! О, продолжай любить меня - никогда не суди ложно о самом верном сердце твоего возлюбленного Л. Навеки твой, навеки моя, навеки принадлежащие друг другу".
Метки: женщины |
Замок Брунсвиков в Мартонвашаре |
Всего в 30 км от Будапешта находится деревня Мартонвашар, один из самых живописных уголков Венгрии с умиротворяющей и романтичной атмосферой. Ежегодно это место притягивает тысячи туристов, прежде всего поклонников классической музыки. Расположенный здесь замок Брунсвик является местом паломничества к Бетховену в Венгрии. Образованных, поддерживающих искусство и обожающих музыку членов графского семейства Брунсвик и Людвига ван Бетховена связывали дружеские узы. После их знакомства в Вене в 1799 г. композитор давал уроки двум дочерям главы семьи — Терезии и Жозефине.
Он подружился с их братом, Францем, который был великолепным виолончелистом, а его жена — талантливой пианисткой. В знак дружбы Бетховен посвятил семье многие свои произведения — среди них «Аппассионату» и Лунную сонату.
Композитор много раз бывал в замке.
Считается, что композитор на протяжении многих лет был страстно влюблен в Терезию. Говорят, что именно она стала той самой таинственной «бессмертной возлюбленной», которой композитор завещал все свое имущество.
Построенный первоначально в барочном стиле замок был, видимо, спроектирован известным архитектором венской придворной палаты Иосифом Таллером
Барочная церковь поместья была построена пештским архитектором Иосифом Юнгом, а фрески для нее выполнил Иоганн Цимбал. В 1800-е гг. замок был дополнен надстройкой, а затем перестроен в стиле английской неоготики.
Посетителя сегодня встречает романтическая картина Чуть слышно журчит вода в фонтанчике перед неоготическим замком, окруженным огромными деревьями и украшенным башенками и каменной резьбой. Находящиеся в прекрасном состоянии замок и прилегающие к нему постройки, а также ухоженный огромный английский парк служат двум целям: науке и искусству. В имении располагается Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Венгрии, а в пяти залах замка на первом этаже оборудован мемориальный музей Бетховена, где мы можем узнать обо всем том, что связывало его с Венгрией.
В демонстрационном зале посетители могут увидеть фильмы-концерты музыки великого композитора. Раскинувшийся на площади более 70 га английский парк, в котором насчитывается более 300 видов деревьев, объявлен охраняемой заповедной территорией. Меньшая его часть служит науке, большая круглый год принимает гостей.
В одном из зданий парка разместился Музей истории детских садов, располагающий уникальным в европейских масштабах материалом. Этот музей служит как бы памятником вдохновенной меценатке и проповеднице охраны детей и материнства в Венгрии Терезии Брунсвик, основавшей первый в Венгрии детский сад.
На остров в украшающем парк озере можно пройти по легкому ажурному мостику. В концертном парке острова могут одновременно разместиться более 2000 зрителей. С 1960 года каждое лето здесь проводятся беспримерные по своей атмосфере концерты музыки Бетховена
Атмосфера Брунсвика действительно настраивает на какую- то лирически-восторженную волну. Чуть слышно журчит вода в фонтанчике перед готическим замком Романтичные дебри великолепного английского парка так и манят прогуляться среди раскидистых деревьев, сквозь густые кроны которых пробиваются золотистые лучи солнца.
Адрес: Brunszvik utca 2, 2462 Martonvásár, Hungary
Телефон: +36 (22) 569 500
Как добраться из Будапешта: В направлении Балатона до города Мартоншавар примерно 30 км (вокзал Déli).
Время работы: апрель—октябрь с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00 (кроме воскресенья и понедельника), ноябрь—март с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 (кроме воскресенья и понедельника)
Метки: замки |
Пёркёльт |
Ну вот это то, что в России привыкли называть "гуляш"...
Приготовить не так сложно. Если четко представляешь, что должно получиться.
Глагол пёркёльни в различных контекстах может значить обжаривать, подрумянивать, подпаливать, даже смалить в некоторых ситуациях. Но пёркёльт отнюдь не жареное мясо. Способ приготовления пёркёльта - быстрое обжаривание мяса до румяной корочки, а затем медленное тушение в той же посуде с добавлением небольшого объема жидкости, получая насыщенный по вкусу соус.
Только, пожалуйста, не сравнивайте перкельт с "нашим гуляшом" - общего у них мало!
Пёркёльт - блюдо того же возраста, что и гуляш-суп. Из тех давних времен, когда еду готовили только на открытом огне. Если гуляш готовили в котелке (по венгерски - бограч), то для пёркёльта существовала другая посуда: на треноге, с плоским дном. Это другое венгерское слово - lábas - загадочное и таинственное, заставляющее придумывать небылицы, а на деле это сковорода, так она и называется до сих пор, правда, уже без треноги, хотя в самом слове эти самые "ноги" по-прежнему для венгров присутствуют ("лаба" - это именно "нога"). Такие казусы существуют в любом языке. Только, если этот язык нам родной, мы их не замечаем.
Пёркёльт возможно приготовить из любого мяса, даже из субпродуктов, естественно, ориентируясь на время приготовления определенного вида мяса и согласованность вкуса и степень готовности ингредиентов.
Мы традиционо готовим пёркёльт из говядины, о нем я и расскажу.
На 500 г говядины понадобится:
- 100 г лука
- 100 г зеленой паприки
- несколько ломтиков сала, чтобы вытопить 4-5 ложек жира
- столовая ложка сладкой паприки
- смесь паприк/острая паприка по вкусу
- соль
- чеснок - 1-2 зубчика
- 1 чайная ложка молотого тмина
- вода, а лучше бульон (мясной или овощной)
Достаточно глубокая сковорода понадобится такого размера, чтобы было возможно обжарить мясо в один слой, быстро, в один прием.
Метки: мясо вторые блюда |
Знаменитые супы. Халасле |
"Халасле" (halasz - рыба) - уха из разных сортов рыб
(к примеру, карпа, сома, щуки, судака и карасей) с красным сладким перцем. Ее венгры считают своим национальным изобретением и в честь легендарного кушанья устраивают широкие народные гулянья. Рыбаки со стажем отмечают, что самая лучшая уха получается из свежевыловленного
балатонского судака. Объясняется это просто: его мясо намного мягче и вкуснее, чем у судаков из других мест. Готовят уху обязательно в котелке, причем в основном мужчины - женщинам стряпать почему-то не
доверяют.
Ингредиенты:
2 кг живых карпов,
250 г лука,
150 г зеленого перца,
70 г свежих помидор,
30 г паприки,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Важно не повредить при этом желчный
пузырь, т.к. разлившаяся желчь может придать рыбе горький вкус.
Отделить мякоть от позвоночника, надрезав с обеих сторон, и с получившихся двух
полосок стянуть кожу. Нарезать полоски кусками в два пальца толщиной,
эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник.
Из остатков рыбы (головы, позвоночника, плавников и кожи) сварить бульон.
Варить следует с луком и солью в 2 л воды в течение 1-1,5 часов, можно
добавить зеленый перец и помидоры. Лучше всего для бульона подходит карп, но можно добавить туда и части других, в том числе и малоценных, мелких рыб.
Когда бульон будет готов, процедить его, а гущу, оставшуюся на сите,
растолочь и положить обратно в бульон. Можно гущу и протереть сквозь
сито, тогда суп будет еще наваристее и вкуснее.
Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку.
Пред подачей на стол в суп (его можно приготовить и заранее) положить нарезанные куски рыбы и варить все около 10 минут.
К блюду хорошо подать мягкое сухое вино.
Метки: суп |
Спаситель матерей |
Примерно до середины ХIХ века в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка. В отдельные годы она уносила до 30 и более процентов жизней матерей, рожавших в этих клиниках. Женщины предпочитали рожать в поездах и на улицах, лишь бы не попасть в больницу, а ложась туда, прощались с родными так, будто шли на плаху. Считалось, что эта болезнь носит эпидемический характер, существовало около 30 теорий ее происхождения. Ее связывали и с изменением состояния атмосферы, и с почвенными изменениями, и с местом расположения клиник, а лечить пытались всем, вплоть до применения слабительного. Вскрытия всегда показывали одну и ту же картину: смерть произошла от заражения крови.
Ф. Пахнер приводит такие цифры: "...за 60 лет в одной только Пруссии от родильной лихорадки умерло 363 624 роженицы, то есть больше, чем за то же время от оспы и холеры, вместе взятых... Смертность в 10% считалась вполне нормальной, иначе говоря из 100 рожениц 10 умирало от родильной лихорадки...". Вот еще: "Самым ужасным был 1842 год, когда, например, в декабре смертность достигла невероятных размеров - 31,3%, то есть умирало около 1/3 рожениц".
В действительности смертность в клинике Клейна была еще большей, так как рожениц с осложнениями, внешне напоминавшими родильную лихорадку, нередко переводили в другие отделения. Они погибали в другом месте, главным образом в отделении внутренних болезней, поэтому не включались в статистику. И еще: "...В Пражской акушерской клинике от родильной лихорадки умерло: в 1848 г. - 37,36% рожениц, в 1849 г. - 45,54% рожениц, в 1850 г. - 52,65% рожениц.
Из всех заболеваний, подвергавшихся тогда статистическому анализу, родильная лихорадка сопровождалась наибольшей смертностью. В операционной было не чище, чем в палате. В центре стоял стол из неотесанных досок. На стене висели хирургические инструменты. В углу на табурете стоял таз с водой для хирурга, который мог после операции вымыть окровавленные руки; до операции, по общему мнению, мыть их было бессмысленно - ведь они еще чистые!!! Вместо ваты применяли корпию - клубки ниток, вырванных из старого белья, чаще всего - нестиранного. Жуткое зрелище представлял и сам хирург, когда облачался в сюртук, запачканный кровью и гноем больных. Об опыте и умении врача нередко судили по тому, насколько грязен его сюртук...
Борьбу за чистоту в больницах одним из первых начал акушер Семмельвейс. Игнац Филипп Семмельвейс родился 17 июля 1818 года в венгерском городе Пеште в семье торговца. После окончания начальной школы и гимназии в Буде (Офен), в 1837 году он поступил на юридический факультет Венского университета. Родители хотели, чтобы сын подготовился к карьере военного судьи. Но Игнац увлекся естественными науками и перешел на медицинский факультет. В Вене он учился на 1-м курсе, в Пеште на 2-м и 3-м курсах, затем снова вернулся в Вену и уже там завершил свое обучение. В 1847 году 29-летний врач из Вены Игнац Семмельвейс открыл тайну родильной лихорадки.
Сравнивая данные в двух различных клиниках, он пришел к выводу, что виной этому заболеванию служит неаккуратность врачей, осматривавших беременных, принимавших роды и делавших гинекологические операции нестерильными руками и в нестерильных условиях. Семмельвейс предположил, что роженицы погибали от того, что им вносилась инфекция в родовые пути. Он предложил мыть руки не просто водой с мылом, но дезинфицировать их хлорной водой: в этом была суть новой методики предупреждения болезни.
В Венской медицинской школе в те годы господствовало так называемое анатомическое направление: акушеры увлекались препарированием трупов. Семмельвейс также ежедневно работал в анатомическом театре, а затем отправлялся в акушерскую клинику и исследовал беременных. Семмельвейс писал: "Один бог знает число тех, которые по моей вине оказались в гробу. Я так много занимался трупами, как редко кто из акушеров... Я хочу разбудить совесть тех, кто еще не понимает, откуда приходит смерть, и признать истину, которую узнал слишком поздно..."
Не откладывая, Семмельвейс предложил ввести в клинику антисептику, метод обеззараживания рук медицинского персонала хлорной водой. Семмельвейс называл убийцами тех акушеров, которые не признавали его метода дезинфекции рук. Результаты этого нововведения дали очень скоро о себе знать. Если до введения хлорированной воды, в апреле 1847 года, из 312 рожениц умерло 57 (18,26%), в мае, когда метод апробировался, процент смертности снизился до 12, в следующие 7 месяцев - до 3%, и, наконец, в 1848 году умерло всего 1,27% (из 3 556 чел - 45)!
Доктор Семмельвейс начал бороться за чистоту в больницах, но, как известно, многие великие истины поначалу считались кощунством. Коллеги откровенно смеялись над ним, когда он пытался перехитрить больничную смерть кусочком хлорной извести. Среди его противников были врачи с европейскими именами. Даже Вирхов выступил против Семмельвейса! Доктора угнетало отрицательное отношение многих ученых к открытию, страдала не только научная истина, страдало его самолюбие. В 1861-1862 годах Семмельвейс написал пять писем: четыре - знаменитым врачам и общее - всем акушерам. В последнем письме автор угрожает, что обратится ко всему обществу с предупреждением об опасности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих свои руки перед исследованием. Когда же Семмельвейс увидел, что частные письма и даже книга игнорируются, он начал выступать с открытыми обвинительными письмами. Единственная просьба, мольба, требование в этих открытых письмах - попробовать применить его методику, приносившую избавление от смерти. Семмельвейс не претендовал на награды, он хотел только одного - сохранить жизни пациенткам.
Попытка одиночки противостоять неизбежному поставила доктора Семмельвейса на грань между жизнью и смертью. Непонятый, отвергнутый и осмеянный своими коллегами, он заболел душевной болезнью. Две недели провел великий врач-новатор заживо погребенным в доме для умалишенных в Деблинге. Там он был жестоко избит персоналом во время приступа, получил серьёзные раны и умер ... от сепсиса.
Сегодня его именем назван Будапештский медицинский институт. В 1891 году тело Игнаца Семмельвейса перевезли в Будапешт. На пожертвования врачей всего мира 20 сентября 1906 года ему поставили памятник, на котором написали: "Спаситель матерей"
Метки: учёные |
Голубцы по-венгерски |
Венгерская кухня широко известна за пределами страны. Она отличается большим разнообразием и фантазией, богатой вкусовой гармонией и сытностью. Здесь с одинаковым успехом используют овощи, мясо и рыбу. Как правило, в обилии блюд присутствуют свиной жир, много приправ и овощей: лука, помидоров и, конечно же, красной молотой паприки и сладкого перца. Кстати, не всем известно, что настоящая паприка не слишком остра, скорее чуть сладковата.

Если говорить о венгерских закусках, необходимо упомянуть наиболее популярные из них. Это - ветчина под хреном, широко известная в Европе сырокопчёная венгерская колбаса "салями" ("szalami"), мягкий венгерский сыр (смесь овечьего сыра с паприкой), шампиньоны в яйце, жареная в сале гусиная печень, всевозможные мясные салаты.
Но особую любовь туристов Венгерская кухня завоевала, конечно же, разнообразием и богатством хороших мясных блюд. Здесь, как правило, доминируют свинина и свиное сало. Девизом венгерских кулинаров
по-прежнему являются строчки из оперетты знаменитого соотечественника Имре Кальмана: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик».
Одним из наиболее популярных венгерских блюд для туристов всегда были и есть голубцы. Голубцы
по-венгерски отличаются необыкновенно вкусным фаршем и специальным способом приготовления. Их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол поливают сметаной и добавляют поджаренный шпик.
Итак, голубцы по-венгерски
Метки: вторые блюда |
Знаменитые супы. Венгерский гуляш |
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (без костей) - 1 кг
- свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г
- лук репчатый - 300г
- паприка - 3 ст.л.
- соль, тмин, чеснок - по вкусу
- картофель - 1 кг
- перец (сладкий зеленый) - 140г
- помидоры - 60г
- чипетке - 6 порций
для чипетке:
- мука - 80г
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу.
Данный рецепт взят из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - очень известного венгерского повара.
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в
не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При
необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего
опять посолить.
Метки: суп |
Дневник Венгрия |
|
|