-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Венгрия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 361


Знаменитые супы. Халасле

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 22:59 + в цитатник


 "Халасле" (halasz - рыба) - уха из разных сортов рыб
(к примеру, карпа, сома, щуки, судака и карасей) с красным сладким перцем. Ее венгры считают своим национальным изобретением и в честь легендарного кушанья устраивают широкие народные гулянья. Рыбаки со стажем отмечают, что самая лучшая уха получается из свежевыловленного
балатонского судака. Объясняется это просто: его мясо намного мягче и вкуснее, чем у судаков из других мест. Готовят уху обязательно в котелке, причем в основном мужчины - женщинам стряпать почему-то не
доверяют.

Ингредиенты:
2 кг живых карпов,
250 г лука,
150 г зеленого перца,
70 г свежих помидор,
30 г паприки,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Важно не повредить при этом желчный
пузырь, т.к. разлившаяся желчь может придать рыбе горький вкус.
Отделить мякоть от позвоночника, надрезав с обеих сторон, и с получившихся двух
полосок стянуть кожу. Нарезать полоски кусками в два пальца толщиной,
эти куски, а также икру и молоки, которые будут в рыбе, слегка посолить и положить в холодильник.

Из остатков рыбы (головы, позвоночника, плавников и кожи) сварить бульон.
Варить следует с луком и солью в 2 л воды в течение 1-1,5 часов, можно
добавить зеленый перец и помидоры. Лучше всего для бульона подходит карп, но можно добавить туда и части других, в том числе и малоценных, мелких рыб.

Когда бульон будет готов, процедить его, а гущу, оставшуюся на сите,
растолочь и положить обратно в бульон. Можно гущу и протереть сквозь
сито, тогда суп будет еще наваристее и вкуснее.

Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку.
Пред подачей на стол в суп (его можно приготовить и заранее) положить нарезанные куски рыбы и варить все около 10 минут.

К блюду хорошо подать мягкое сухое вино.


Рубрики:  Кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз

ЭММА_МУР   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:24 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:34ссылка
Yo etvadyat kivanok! Приятного аппетита!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку