-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соколиное

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2432
Комментариев: 260
Написано: 4633


Римский город в Будапеште

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 16:03 + в цитатник

Если сесть где-нибудь в центре Будапешта на метро, а потом на Battany ter (Баттяни тер) пересесть на HEV (наземное "метро"), то уже через 10 минут поезд привезет вас к Аквинкуму - Aquincumi Múzeum (III, Szentendrei út. 139).

Билетики на общественный транспорт Будапешта (слева - на метро, справа - на HEV)

Немножко истории Аквинкум вырос не на пустом месте, в этой местности еще с I в. до н.э. жили эрависки (кельтское племя), их укрепленное поселение располагалось на горе Геллерт в 10 км на юг отсюда и называлось Ак Инк ("тёплая вода" , поскольку местность эта богата термальными источниками). В первой трети I в. н.э. римляне поставили на берегу Дуная свой постоянный военный лагерь (canabae). Последний, как водится, оброс "обозом" так, что к концу I в. н.э. Аквинкум разделился на две части - гарнизон с количеством служилых аж в римский легион, и гражданское поселение к северу от военного, где проживала еще пара-тройка тысяч человек. В начале II в. н.э. город стал столицей вновь образованной римской провинции Нижняя Паннония, чуть позже получил статус муниципия (это означало, что свободное население Аквинкума получило римское гражданство). К III веку население Аквинкума преодолело "планку" в 50 тысяч человек (почти мегаполис!), а сам город обзавелся всеми признаками курорта. Здесь было два амфитеатра - военный и гражданский, большое количество терм на источниках, много городских вилл с прекрасной отделкой (росписи и мозаики были найдены при раскопках), не говоря уже об остальных традиционных сооружениях обычного римского города. Конец Аквинкума закономерен для римского города на границе империи. Сначала (уже к середине IV века) набеги варваров участились настолько, что город стал постепенно оскудевать людьми. А в 441 году города дунайского лимеса оказались на пути весьма целеустремленного гунна Аттилы. Что может устоять перед натиском варвара? Ну, вот и Аквинкум не устоял.

Добро пожаловать в Аквинкум! Вид сверху на археологический парк Аквинкум (по ссылке найдёте ещё много фотографий) Археологи в Аквинкуме Как и подавляющее большинство археологических изысканий 18 века, раскопки в Аквинке начались случайно - в 1778 году некий винодел, копая себе погреб, обнаружил остатки гипокауста (римской системы отопления), о чем сообщил в университет Будапешта. Там руины признали весьма интересными и идентифицировали с римским городом Аквинкумом. В течение последующего тридцатилетия на территории Обуды снова были зафиксированы находки римских руин. Аквинкум пафосно прозвали "венгерскими Помпеями и Геркуланумом". В 1867 году находки из Аквинкума были предъявлены миру на Всемирной выставке в Париже. Затем следуют посещения развалин различными известными и не очень личностями, и с 1880 года здесь наконец-то начинаются систематические раскопки.
Музей Аквинкума в 1900 году. Фотография из архивов Исторического музея Будапешта
В 1894 году на территории Аквинкума открывается музей, в 1896 его площадь увеличивается за счет пристройки двух крыльев, и с этой поры площадь здания музея остается неизменной (однако время от времени строятся новые павильоны для выставок). К 1902 году количество крупных находок увеличивается настолько, что возникает необходимость в организации лапидария вне стен музея. В дальнейшие годы его площадь только растет.
Территория археологических раскопок Аквинка в 1900 году.
Фотография из архивов из Исторического музея Будапешта
В 1931 году на территории гражданского города был обнаружен самый уникальный экспонат музея Аквинкума - переносной водяной орган 228 г. н.э.

десь можно прочитать о самом знаменитом греческом водном органе - Дионской гидравлиде). Все довоенное время венгерские археологи занимаются не только раскопками, но и реставрацией и реконструкцией некоторых сооружений Аквинкума, например, военного амфитеатра. В ближайших планах - увеличение площади музея. Однако начинается Вторая Мировая война, и венграм становится не до археологии. Уже под самый занавес войны, в 1945 году, на Аквинкум падают сразу пять бомб, предназначенных для находившейся неподалеку газовой фабрики, и как результат - 40% музея в руинах. Правда, уже в 1947 году году музей организует выставку своих экспонатов в королевском дворце, а через год вновь открывает двери посетителям в самом Аквинкуме. И с этого периода археологические изыскания в Аквинкуме не прекращаются. В 1991 году площадь археологического парка увеличивается за счет территории венгерского оборонного общества (MHSZ). А раскопки все продолжаются…
Фото Юлли Улетовой
Здание старого музея. Перед входом возвышается колонна Юпитера
План археологического парка Аквинкум Вдоль улицы Сентендре (Szentendrei útca) были открыты фрагменты акведука (фото внизу, на плане слева вдоль улицы акведук отмечен кружочками). Подойти к ним довольно сложно, потому что расположены они внутри городской скоростной трассы.
План с сайта музея
 1 Форум с главным храмом  2 Базилика  3 Большой дом с атриумом  4 Северные общественные термы  5 Большие общественные термы  6 Храм Фортуны Августа 7 Мацеллум (рынок)   8 Таберны (лавки)  9 Общественное здание (городское управление) 10 Общественное здание (городское управление) 11  Жилой дом с атриумом 12   Длинный дом с рядом комнат внутри 13  Жилой дом с большим внутренним двором 14   Дом ремесленника (Дом Красильщика) 15   Жилой дом 16  Частный дом с мозаикой 17   Жилой дом с фонтаном (Дом Мясника) 18   Жилой дом с термами (Дом Торговца) 19   Жилой дом рядом с митреумом (Дом Викторина) 20   Митреум Марка Антония Викторина 21   Двойные термы 22   Жилой дом 23   Дом с перистилем и атрием 24   Митреум Симфора и Марка 25   Линия южной городской стены (не сохранилась) 26   Остатки банного крыла гостиницы за городской чертой                A   Старое музейное здание Павильон, защищающий Дом Дирки C   Защитный павильон с двумя пилонами (место временных выставок) D  Павильон, защищающий мозаику с изображением борцов (место временных выставок) E   Административное здание F   Выставочное здание G   Лапидарий под крытой колоннадой Восточный лапидарий Колонна Юпитера J   Фонтан с дельфином K   Хроноскопы L   Современный открытый театрик M  Входы и кассы N   Парковка O   Музейный магазин P   Буфет Q  Туалеты R   Лаборатории музейной зоны, занимающиеся консервацией памятника и находок Через дорогу, вне закрытой музейной зоны расположен амфитеатр. Доступ туда совершенно свободный и бесплатный. То, что сейчас видно в археологической зоне Аквинкума, - это примерно одна треть древнего города. Почти все реставрированные или реконструированные памятники - результат работ, проведенных в 1960-70х годах. Планы домов относятся большей частью к сооружениям рубежа II и III веков.
Фото Юлли Улетовой
Вид на кардо с юга
На плане города хорошо видны две главных улицы как римского военного лагеря, так и любого римского города - кардо, идущая с севера на юг, и декуман, идущий с востока на запад. Вдоль кардо, за городскими стенами, шел акведук. Там, где главные улицы города подходили к городской стене, были обнаружены ворота. Вдоль западной городской стены в ряд располагались таберны - всевозможные лавки ремесленников, которые жили в северном и юго-восточном кварталах города.
Фото Юлли Улетовой
Там, где открытые кардо и декуман пересекались, располагался форум.  Его небольшие размеры форума обусловлены самой историей возникновения Аквинкума - он строился на уже имевшемся племенном поселении и развивался первое время несколько хаотически как придаток к военному лагерю. В дальнейшем необходимые городу здания гражданского управления и т.п. строились уже не на форуме, а неподалеку, в соседних кварталах.
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Алексея Козленко
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Форум Аквинкума
На декуман форум открывался мраморной колоннадой и рядом лавок-таберн. Видно, как тротуар декумана пересекается переулком, ведущим влево. Как раз на углу декумана и этого переулка располагалась базилика.
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
Колоннада декумана и таберны
Вход в базилику с декумана
Квартал с базиликой с севера, со стороны Keled útca
С другой стороны декумана располагались Большие общественные термы. Раскрыты все части стандартных римских бань - кальдариум, тепидариум и т.д., а также остатки гипокауста - римской системы обогрева полов и стен.
Фото Юлли Улетовой
Фото Алексея Козленко Фото Алексея Козленко
Фото Алексея Козленко Фото Алексея Козленко
Фото Алексея Козленко
Большие термы
Вот такой план висит на стене терм.
Фото Юлли Улетовой
Большие термы
Здесь же (за храмом Фортуны Августа), на плане не обозначен, находился большой жилой дом, так называемый Дом Дирки (по мозаике, изображающей наказание Дирки, - довольно распространенный римский мозаичный сюжет). Его владелец был человеком небедным, ибо у дома имелся перистиль. Кстати, на месте сохранена и напольная мозаика, изображающая борцов в палестре.
Фото Юлли Улетовой
На переднем плане - фрагмент терм, справа - храм Фортуны Августа, за ним - крытый павильон над домом Дирки, который еще используется для организации временных выставок
Фото Юлли Улетовой
Вход в мацеллум - рынок, где торговали преимущественно мясом. Построен в начале III в. н.э.
За зданием музея под крышей открытой галереи с колоннадой экспонируется еще одна часть лапидария.
Фото Юлли Улетовой
Справа от рынка располагались общественные административные здания (они выходили дверями на кардо), а далее жилые кварталы.
Фото Юлли Улетовой
Вид на центральную часть города и кардо
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Дом с колонной - это здание общественной администрации города.
Помимо обычных римских храмов на территории Аквинкума было найдено несколько частных митреумов. Самый первый митреум был построен еще в 60 г. н.э. в Карнунтуме, в Верхней Паннонии - в лагере 15 Аполлонова легиона (Legio XV Apollinaris). Вообще, среди солдат пограничных легионов культ Митры был довольно распространенным, поэтому наличие подобных культовых мест в Аквинкуме не было удивительным.
Фото Алексея Козленко
Фото Алексея Козленко
Митреум Симфора и Марка
Стенная роспись и рельеф из митреумов Аквинка
Фото Алексея Козленко
Тавроктония. По бокам Митры - Каутос и Каутопатес, вестники с факелами (экспонируются в музее)
Фото Алексея Козленко
Рельеф из митреума. Коленопреклоненный Митра. Перед ним - бог времени Зерван
На этой фотографии видно, как происходит реконструкция древнего города, - на переднем плане заросшие травой истинные остатки античности, за ними выстроенные на полметра стены (это Северные термы).
Фото Юлли Улетовой
Но не подумайте, что таким нехитрым способом археологи приукрашивают действительность и свои заслуги перед современностью. Нет, все, что надстроено, будет зафиксировано в документах, а для посетителей музея отмечено специальной меткой - границей между старым и новым.
Фото Юлли Улетовой
Бани в городе были не единственные. Кроме уже упоминавшихся Больших, на северо-востоке открытой части города были обнаружены еще одни термы, условно названные Северными.
Фото Юлли Улетовой Фото Алексея Козленко
За Северными термами на фотографии видно часть Восточного лапидария. 
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Вот план инсулы в центральной части раскопанного города. В квартале находился крупный жилой дом (II) с просторным атрием (A), большим помещением для приема гостей (B) и хозяйственным двором (D). Этот дом имел собственную небольшую баню с отдельным входом, несмотря на то, что юго-западную часть квартала занимали общественные Двойные термы. С юга к дому примыкал ряд лавок, которые, возможно, принадлежали владельцу дома.
Фото Алексея Козленко
План квартала 21-23-C-D
Фото Алексея Козленко
Инсулы центральной части города с планами
На фотографии видно дома 9 (в правом нижнем углу), 13 (отмечен планом в центре снимка). За ним следует также отмеченная планом инсула 21-23-C-D. На заднем плане - часть Восточного лапидария.
Фото Алексея Козленко Фото Алексея Козленко
Реконструкция гномона (солнечных часов) у павильона "С" 
Фото Алексея Козленко Фото Алексея Козленко
Реконструкция росписей комнаты внутри
Фото Алексея Козленко
Мозаика с изображением борцов (павильон "D")
  Акведук Тянется вдоль западной окраины археологического парка, за городской стеной. Весьма стандартен для римских городов. Сохранился фрагментарно и не очень хорошо. Первые три фотографии - вид со стороны амфитеатра, последняя - со стороны Аквинкума. (Полосы противоположного направления на улице Сентендре около Аквинкума разной высоты.)
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
Гражданский амфитеатр Как и акведук, расположен вне городских стен - через улицу Сентендре и линию HEV. Открыт в 1880 году. Амфитеатр гражданский, небольшой - вмещал всего 5-6 тысяч зрителей. Расположенный дальше на юг военный амфитеатр не пример больше - и размером (в два раза), и вместимостью (13 тысяч человек).
Гражданский амфитеатр. Фото Google Военный амфитеатр. Фото Google
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Главный вход в амфитеатр, на арену. Вид снаружи и изнутри
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Боковой вход на места для зрителей (кавеа) и задний вход на арену
Фото Юлли Улетовой Фото Юлли Улетовой
Фото Юлли Улетовой
 

Фото Алексея Козленко

 

Рубрики:  Венгрия


Процитировано 1 раз