-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Раз — овсянка, два — овсянка

Четверг, 03 Марта 2016 г. 17:19 + в цитатник

И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?

Роберт Бёрнс. Овсянка

Дикорастущий овёс посевной.

   Считается, что наибольшей популярностью овсяная каша, или попросту овсянка, пользуется в Англии. На самом деле, если судить по литературе, англичане совсем не однозначно относились к её присутствию на столе, о чём можно прочитать, например, в романе «Эмма» популярной английской романистки Джейн Остин. Отец героини романа мистер Вудхаус, видя, как его дочь утомилась в дороге, говорит ей: «Тебе надобно пораньше лечь спать, душа моя, — а перед тем я рекомендовал бы тебе съесть овсяной кашки… Мы оба с тобой съедим по мисочке. Эмма, душенька, пускай нам всем принесут овсянки, ты согласна?

Эмма была решительно не согласна, прекрасно зная, что оба мистера Найтли незыблемы в своём отвращении к пресловутому лакомству, как и она сама, — и, соответственно, велела подать только две мисочки».

В обеспеченных семьях Англии ни о какой овсянке на завтрак речь не шла, о чём сама миссис Остин после посещения богатого кузена писала в письме свояченице: «…далее следует завтрак: шоколад, кофе и чай, а к ним сливовый пирог, фунтовый пирог, горячие и холодные булочки, масло и хлеб, а для меня сухие тосты».

Если верить Ч. Диккенсу, овсянку в случае необходимости англичане употребляли как лекарство от простуды. Так, у одного из персонажей «Рождественских повестей» кастрюлька с жидкой овсянкой (коей Скрудж пользовал себя на ночь от простуды) «стояла всегда на полочке в очаге».

В России супчик из овсяной крупы также считали полезным для больных. Заимствовали его из прусской кухни и назвали «габерсупом» (от нем. Hafer — овёс, овсяный). Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника в пьесе Гоголя «Ревизор» не без оснований опасается, что посещение его учреждения чиновником из Петербурга может плохо кончиться, поскольку «больным велено габерсуп давать, а <…> по всем кор

идорам несёт такая капуста, что береги только нос».

Однако среди населения России овсяная каша особой любовью не пользовалась, и поэтому упоминание о ней редко встречается в произведениях классиков. Лишь англоман В. В. Набоков в романе «Пнин» написал, что «маленькому пациенту Финтов, которого мучили бессонница и отсутствие аппетита, разрешили читать в постели после полуночи и обходиться по утрам без овсянки».

 

Овёс на ранней стадии цветения.

В отечественной литературе чаще упоминается популярное когда-то в России толокно. Чтобы убедиться в этом, вспомним «Сказку о попе и о работнике его Балде» А. С. Пушкина: «Жил-был поп, // Толоконный лоб...». Толокно было обычной мужицкой пищей и в будни, и во время многочисленных постов, и в праздники, поэтому обойти его своим вниманием русские писатели никак не могли.

Начало положил А. П. Сумароков, написав в 1759 году красноречивую эпитафию: «Мужик не позабудет, // Как кушал толокно, // И посажен хоть будет // За красное сукно».

В «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловского у великовозрастного бурсака Васенды внутри сундука, окованного прочными железными полосами, среди вещей «в одном углу кадушка, в которой грибы со сметаной, а в другом мешок с толокном».

В романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского «захожий в обитель монашек» на вопрос монастырского отца Ферапонта: «Како соблюдаете пост?» — ответил: «Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: о четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано».

Созревает урожай.

И. С. Шмелёв в повести «Лето Господне» писал, что на Михайлов день (21 ноября, 8-го по старому стилю) «в деревне теперь веселье: свадьбы играют, бражку варят. Вот Василь-Василич и поехал отгуливать. <…> Воротился Василь-Василич, привёз гостинчиков. Такой весёлый, — с бражки да с толокна».

В рассказе И. А. Бунина «Аглая» в миру, «в той лесной деревне, где родилась и росла Аглая», во время поста ели тюрю и толокно.

В повести И. А. Бунина «Суходол» толокно — лакейская еда: «А лакеи, так те и совсем охальничали: сидят, бывалыча, в лакейской, вьют спрохвала кнуты, плетут сети перпелиныя, жундят на балалайках — и горюшка мало! А налопаются толокна, соломаты — спать». Упомянутое татарское блюдо соломата было в то время широко распространено по всей России. Готовили его очень быстро из ржаной, ячменной или пшеничной муки. Достаточно было горсть поджаренной муки бросить в горячую воду, размешать, и питательная каша готова.

На фото: слева — хлопья «Геркулес»,

 

Наряду с популярным толокном русские люди высоко ценили густой овсяный кисель. Российский писатель В. И. Белов, один из лучших знатоков быта крестьян, в книге «Повседневная жизнь русского Севера» писал: «Овсяный кисель — любимейшая русская еда. Это о нём сложена пословица: “Царю да киселю места всегда хватит”. В обычные дни его варили в чугунах. <…> Хлебали вприкуску с ржаным хлебом, заправляя сметаной или постным маслом. Остывший кисель застывал, и его можно было резать ножом. Из разлевистой крынки его кувыркали в большое блюдо и заливали молоком либо суслом. Такая еда подавалась в конце трапезы, как говорили, “наверхосытку”».

Для приготовления овсяного киселя овсяную крупу подсушивали, размалывали, дважды просеивали. Оставшиеся на сите высевки заливали тёплой водой и настаивали около суток, затем процеживали через сито и отжимали. Иногда овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в тёплое место для закисания на 4—5 часов, после чего и варили кисель.

Современные кулинары считают овёс не только полезной, но и вкусной пищей. Из его зёрен изготавливают различные виды бакалейных изделий — овсяную крупу, овсяные хлопья, овсяную муку, толокно и мюсли.

В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта

Для приготовления супов обычно используют недроблёную овсяную крупу. Чтобы сварить молочную кашу, эту крупу сначала варят в течение 20—30 минут в кипящей воде, затем добавляют горячее молоко и продолжают варить до мягкости зёрен.

Нуждается в длительной тепловой обработке плющеная овсяная крупа. Используется она для приготовления слизистых диетических супов, каш и киселей.

Овсяные хлопья, или «Геркулес» (название наиболее известной торговой марки), делают из высококачественных цельных зёрен лучших сортов. Для получения хлопьев зёрна пропаривают, сплющивают и высушивают. Из тонких овсяных хлопьев превосходная каша с нежной консистенцией получается всего за несколько минут. В таблице приведены данные о развариваемости овсяных хлопьев в зависимости от их вида.

Из зёрен овса изготавливают и толокно, тогда как овсяную муку делают из овсяной крупы. В былые времена в русской деревне на толокно шли зёрна овса, выдержанные в течение ночи в не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При такой процедуре белки зерна изменялись, денатурировались, а мука теряла способность образовывать клейковину. Зато она хорошо набухала в чуть тёплой кипячёной воде или молоке и быстро загустевала.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил пациентам госпиталя свежеприготовленную смесь из расплющенных и размоченных в воде зёрен овса с яблочным пюре. Сейчас эта смесь известна многим под названием «мюсли» (от нем. Mus — пюре); она быстро стала популярной в Европе, но в России появилась практически через сто лет.

В настоящее время мюсли делают из смеси овсяных или других хлопьев с сухофруктами, орехами, мёдом, шоколадом, пряностями, и служат они для быстрого приготовления вкусного, питательного и полезного блюда.

Современная диетология рекомендует овёс для диетических блюд, которые следует употреблять при отёках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе, желудочно-кишечных и бронхо-лёгочных заболеваниях. Отвар овса с мёдом подходит при нервном и физическом истощении, нарушении функций щитовидной железы, для восстановления сил после длительных инфекционных заболеваний.

Благотворное действие блюд из овсяной крупы или овсяных хлопьев на организм человека объясняется тем, что в зёрнах овса содержится значительное количество биологически активных веществ (см. табл.).

Овсяный белок, имеющий наилучшее соотношение незаменимых аминокислот, близок по строению соевому белку. За высокую питательную и энергетическую ценность Всемирная организация здравоохранения рекомендует его как практически равноценную замену белков мяса, молока и яиц.

Жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, глико- и фосфолипиды, оказывают положительное влияние на обмен веществ в целом и холестериновый обмен в частности. Считается, что регулярное употребление блюд из овсяной крупы или овсяных хлопьев снижает вероятность накопления «плохого» холестерина и тем самым уменьшает риск возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно- сосудистой системы.

Наряду с обычным крахмалом в зёрнах овса встречаются углеводы, которые усваиваются в кишечнике и служат питательной средой, поддерживающей нормальную микрофлору. А содержащиеся в овсе пищевые волокна улучшают функцию нижних отделов кишечника,

оказывая лёгкое слабительное действие.

В зёрнах овса присутствует также сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ. Они легко усваиваются и обеспечивают нормальный обмен веществ, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, стрессам, психическим и физическим нагрузкам.

 

Вкусная овсяная каша с яблочным вареньем, имбирём и корицей.

Хозяйке на заметку

Вкусная овсяная каша

В современном быту неумение готовить вкусно часто прикрывается рассуждениями о пользе плохо приготовленной еды. Это в полной мере относится к овсяной каше.

Несмотря на содержание полезных веществ, сырой овёс в целом или даже в дроблёном виде употреблять не рекомендуется, хотя бы потому, что у человека отсутствуют ферменты, помогающие его переваривать. Овсяные хлопья любой степени измельчения необходимо варить в течение пяти минут в чуть подсоленной воде (одна часть хлопьев на три части воды).

Каша обязательно должна быть вкусной, а для этого надо добавить в неё на выбор ложку мёда, варенья, протёртых с сахаром фруктов, изюма, кураги, чернослива, фруктозы (для тех, у кого диабет), а также чайную ложку сливочного масла, помня о том, что не есть масло совсем так же вредно, как и употреблять его много. А для превращения овсянки в маленький кулинарный шедевр посыпьте кашу сверху молотыми имбирём и корицей. Вот теперь, получая удовольствие от еды, можно не сомневаться, что благополучно усвоится почти всё количество витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и прочих полезных биологически активных веществ. В отличие от такой каши, сырая овсянка пройдёт транзитом через пищеварительный тракт, не принеся при этом ни малейшей пользы, и окажется там, где исчезает под журчание воды вся непереваренная пища.

Всё из овсянки

Продукты для габерсупа: геркулес, лук-порей, морковь, растительное масло, перец, соль.

 

Габерсуп. 1 л овощного бульона, 1 чашка дроблёной овсяной крупы, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, лук-порей, горсть зелени петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. взбитых сливок, молотый чёрный перец, соль.

Морковь и корень петрушки нарезают тонкими полосками. Сочную часть порея режут кольцами, зелень петрушки мелко рубят. В кипящий овощной бульон кладут овсянку и нарезанные корнеплоды. Варят 10 минут и добавляют обжаренный в оливковом масле лук-порей и соль. Продолжают варить до готовности овсяной крупы.

Готовый суп разливают по суповым чашкам, заправляют перцем и зеленью, сверху кладут взбитые сливки (можно заменить на сметану 20%-ной жирности).

Суп из овсяной крупы с яблоками. 2 ст. овсяной крупы, 5 ст. воды, 3 яблока, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сока лимона, сметана, молотые корица и чёрный перец, соль.

Овсяную крупу заливают водой и варят 15 минут, затем протирают сквозь сито и добавляют нарезанные ломтики яблок, кольца лука, соломку моркови. Заправляют лимонным соком, пряностями, солью. Доводят до кипения и охлаждают. Подают на стол со сметаной.



Овсяные блины. Жидкую овсяную кашу, сваренную на воде, протирают через сито, добавляют яйцо, соль, перемешивают и выпекают тонкие блины. Если тесто получилось очень жидкое, добавляют немного пшеничной муки.

Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом и подают к столу с йогуртом, ряженкой, сметаной или вареньем.

Тонкие блинчики из овсяной каши. 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Овсяные хлопья варят в горячем молоке, остужают и измельчают массу блендером. Если тесто получилось очень жидким, ему дают постоять до загустения. Затем добавляют яйца, сахар, масло, соль, разрыхлитель и тщательно перемешивают (можно миксером).

Готовые блины смазывают растопленным сливочным маслом.

Овсяные блины с припёком. Припёки: лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами и обжаренный до золотистого цвета; лук зелёный, мелко нарезанный; мякоть любой рыбы, мелко порубленная и обжаренная с рубленым луком, солью и чёрным перцем; яйцо крутое, мелко порубленное. На разогретую тефлоновую сковороду кладут готовый припёк, заливают тестом для овсяных блинов и жарят до готовности.

Овсяный кисель.

Овсяный кисель. 2 ст. овсяной муки, 2 ст. л. мёда или варенья, 8 ст. воды, молотый имбирь, соль по вкусу.

Овсяную муку (можно измельчить «Геркулес» в кофемолке) заливают тёплой водой, тщательно размешивают, чтобы не было комков, и выдерживают в течение 6—8 часов. Затем процеживают через сито, добавляют мёд или варенье, имбирь, соль и варят, помешивая, до загустения. Горячий кисель разливают в формы или тарелки и дают застыть.

К овсяному киселю подают охлаждённое молоко или сметану.

Варёное толокно. На 1 ст. воды или молока берут 2 ст. л. толокна, 1 ч. л. сахара, немного соли.

При непрерывном помешивании доводят до кипения, варят 2—3 минуты. По вкусу добавляют сливочное или растительное масло.

Продукты из овса, предлагаемые жителям СССР в 1960-х годах ХХ столетия.

Продукты из овса, предлагаемые жителям СССР в 1960-х годах ХХ столетия.
 

Полезные советы

● Овсяные супы, каши, кисели нужно есть только свежеприготовленными, поскольку полисахариды, находящиеся в вязкой слизистой жидкости, быстро разрушаются под воздействием ферментов (энзимов), содержащихся в самом овсе. И совершенно бессмысленно сутками настаивать воду на зёрнах овса для получения «средств от всех болезней».

● Слизистые отвары из овса полезно применять при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, а также при вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период выздоровления. Крупу, хлопья и толокно, получаемые из овса, можно включать в диетические рационы больных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

● Овсяная каша, как все блюда с достаточно высоким содержанием полисахаридов, несколько замедляет всасывание одновременно принятых лекарственных средств, например глюконата кальция, но никакого влияния на биохимический процесс усвоения кальция организмом она не оказывает. Более того, в 100 г каши содержится 23 мг кальция, что составляет 2% от суточной нормы потребления этого минерального вещества.

● При бронхите, воспалении лёгких и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся мучительным кашлем, хорошо помогает домашнее средство, приготовленное из овса. Берут один стакан хорошо промытых неочищенных зёрен овса, заливают одним литром свежего молока, доводят до кипения и ставят в духовку на 30—40 минут до образования коричневой плёночки. После остывания процеживают и убирают в холодильник.

Норма: детям — по 1/4—1/2 стакана, взрослым — по 1 стакану в подогретом виде несколько раз в течение дня и на ночь.

● В качестве общеукрепляющего средства при малокровии, физическом, умственном и нервном истощении используют отвар овса с мёдом. Готовят его следующим образом: один стакан овсяной крупы заливают пятью стаканами воды, выпаривают до половины — до густоты жидкого киселя. Процеживают, вливают в отвар около двух стаканов молока и вновь кипятят. В полученную таким образом жидкость добавляют две столовые ложки мёда и ещё раз кипятят.

Получившийся приятный и калорийный напиток употребляют в течение дня в несколько приёмов в тёплом или подогретом виде.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

http://www.nkj.ru/archive/articles/26303/index.php...p;ELEMENT_ID=26303#nav_start_3. Наука и жизнь, Раз — овсянка, два — овсянка

овсяных хлопьев с ягодами на завтрак

Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ylada   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2016 г. 17:36 (ссылка)
Томаовсянка, Прекрасный гимн овсу! Спасибо, Тамарочка! Давно люблю и овсяную кашу и геркулесовую. А уж какой вкус маминого овсяного киселя из детства - незабываемо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:08ссылка
Я никогда не готовила овсяный кисель, надо попробовать. Сейчас я каждое утро ем ленивую овсянку, как на видео.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:23ссылка
Мы стараемся её есть раза два-три в неделю, а ещё утром хорошо идёт творожок...
Анатолий_Луквокин   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2016 г. 17:40 (ссылка)
Очень полезный продукт, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:10ссылка
Наверное, не ешь этот полезный продукт?!
Liebe-Love-Laue   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2016 г. 18:52 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию, оказывается и при простуде овсянка помогает. Не знала, Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:15ссылка
С ягодами очень аппетитно овсянка выглядит! Летом попробую!
elinor_051   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2016 г. 21:00 (ссылка)
Добрый вечер, Тамарочка! У Вас получился настоящий гимн овсу и его производным. Знаю об их пользе, но заставить себя есть ее не могу. Зато мой котяра, хоть и без удовольствия, но ест.
Позвольте привести здесь мой любимый анекдот:
Генри Баскервиль.- Бэрримор, что у нас на завтрак? - Овсянка, сэр.
-А на обед? - Овсянка, сэр.
-А на ужин? - Котлеты... - Ура!!!! - Из овсянки, сэр.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Марта 2016 г. 20:23ссылка
Вы, Лена, попробуйте приготовить ленивую овсянку, которой в видео рассказывают, мне нравится и с бананом, и с яблоком. Варёная овсянка мне тоже не нравится. Овсяную муку я в кабачковые оладьи добавляю
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо, Томочка, за поэму
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Марта 2016 г. 20:15ссылка
Добрый вечер, Танечка! Моя фамилия до замужества Овсянникова, в младших классах меня прозвали: овсянка. Потом фильм был, но это, уже другая история
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 07 Марта 2016 г. 15:19 (ссылка)
Тамара, добрый день!
Очень полное, интересное сообщение!
На завтрак овсянку готовлю часто. Считаю, что и полезно, и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Марта 2016 г. 17:35ссылка
Приятных завтраков, Светлана!
музкофе (632x420, 60Kb)
Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 15:52 (ссылка)
Спасибо! Мне очень уж нравится овсяная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 18:51ссылка
Спасибо, Лана, за ссылку!
pavelka11   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2020 г. 19:23 (ссылка)
Самая полезная геркулесовая каша
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
klara-bara   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2021 г. 14:46 (ссылка)
Идеальное начало дня овсяная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2021 г. 13:24 (ссылка)
Могу вам предложить оладьи из овсяных хлопьев
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2022 г. 10:12 (ссылка)
Вам предложу овсяная каша
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pavelka11   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2022 г. 18:48 (ссылка)
Вкусный гарнир - нут
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
pavelka11   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2022 г. 21:02 (ссылка)
Вкусный гарнир - полента
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2022 г. 20:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку