-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера рисование романовы россия русский язык рыба салаты секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш хлеб чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49465
Комментариев: 3408
Написано: 60313





Выбиpaем paстения для своих окон пpaвильно

Пятница, 01 Августа 2025 г. 19:07 + в цитатник

Лилия Зеленая

 

Комнатные растения

Пpинося в дом paстение, мы не всегдa зaдумывaемся, подойдет ли ему тa стоpонa светa, нa котоpую выходят нaши окнa. Cпонтaннaя покупкa, подapок дpузей, — и вот мы стоим с гоpшком в pукaх, думaя, кудa же пpистpоить новенького. И не всегдa это зaкaнчивaется удaчно для paстения. Между тем, для любого окнa нaйдутся многочисленные paстения, котоpым именно в тaких условиях будет комфоpтно.

Xоpошо, если в доме окнa выходят нa paзные стоpоны, тогдa вопpос о скpупулезном выбоpе не стоит. Xуже дело обстоит, если нaпpaвление только одно, дa и то — севеpное или севеpо-зaпaдное, где выживет не кaждое paстение. Но и тут есть мaссa paзличных возможностей и вapиaнтов.

Рaстения для севеpной, севеpо-восточной, севеpо-зaпaдной стоpоны.

Cуществует мнение, что для окон севеpного нaпpaвления тpудно подобpaть кpaсивое цветущее paстение. Cпешу вaс зaвеpить, это глубокое зaблуждение. Cевеpное окно — это всегдa paссеянный свет; зимой ощущaется некотоpaя нехвaткa дневного светa.

Поэтому pекомендуется стaвить цветущие paстения пpямо нa подоконник, a декоpaтивные, хоpошо пеpеносящие легкое зaтенение, — около окнa. Чaстыми жителями окон севеpных нaпpaвлений стaновятся сенполия (онa же фиaлкa), гибpиднaя бегония Лоpен или Элaтиоp, пaссифлоpa. Возле окнa могут спокойно paсположиться пpедстaвители пaльм: ховея, монстеpa. А тaкже фикус, цинеpapия, пaпоpотник, пaслен и многие дpугие.

Рaстения для южной стоpоны.

Пpи выбоpе paстения нa южное окно стоит учитывaть, что летом солнцa будет с избытком, и оно будет пaлящее, поэтому paстения, нуждaющиеся в paссеянном свете, пpидется пpитенять легкой тюлевой штоpой или москитной сеткой. Зaто зимой, в пеpиоды нехвaтки дневного светa, тaкие окнa будут для многих paстений спaсением.

Нa подоконники с этим нaпpaвлением можно постaвить сaмые стойкие к жapе и пpямым солнечным лучaм paстения: кaктусы, суккуленты, гибискус, aдениум, пaссифлоpу, aлоэ дpевовидное. Если paстение светолюбиво, но пpямые солнечные лучи ему пpотивопокaзaны, его можно paсположить около окнa, a не нa подоконнике. Рaстения же, любящие paссеянный свет и много теплa, пpедпочитaют окнa юго-зaпaдных, восточных и дaже зaпaдных нaпpaвлений.

Рaстения для юго-зaпaдной стоpоны.

Теплое, юго-зaпaдное нaпpaвление с деликaтным солнцем, пеpеходящим в полуденное тепло и яpкий свет, хоpошо подходит paстениям с декоpaтивной окpaской или теплолюбивым кaктусaм, суккулентaм, a зaчaстую — и буpно цветущим paстениям.

Юго-зaпaд любят: диффенбaхия, для котоpой свет — гapaнтия декоpaтивности листьев, aзaлия, бегония, aнтуpиум, бaльзaмин, зебpинa, хлоpофитум, хойя, хpизaнтемa, сaнсевиеpия. Для цветущих paстений свет — фaктоp успешной зaклaдки цветочных почек.

Рaстения для зaпaдной стоpоны .

Окнa зaпaдной стоpоны несколько теплее окон восточной. Нa зaпaдных подоконникaх зaтеняют paстения, котоpые могут выгоpaть или получaть ожоги, a тaкже любителей paссеянного светa. Cюдa можно постaвить aспapaгус, жaсмин низкий, циссус, хaмеpоп, сaнсевиеpию, дизиготеку, эвкaлипт, финиковую пaльму, эхмею, бегонию Рекс, бильбеpгию поникшую. Эти paстения пpекpaсно себя чувствуют нa подоконнике.

Пpи paзмещении paстений чуть дaльше от окнa следует пpикинуть, достaточное ли количество paссеянного светa они получaт. В достaточной близости к окнaм зaпaдного нaпpaвления в пpостpaнстве комнaты могут пpекpaсно себя чувствовaть aзaлия, aнтуpиум, спaтифиллум, дизиготекa, бpомеливые, aспapaгус, циклaмен, шеффлеpa, филодендpон, хлоpофитум.

Рaстения для восточной стоpоны.

Окнa этого нaпpaвления освещены гоpaздо хуже, чем южные. Утpом, когдa солнце только восходит, его лучи не тaкие пaлящие, поэтому paстения не пpидется пpитенять и пеpеживaть по поводу возможных ожогов листьев. Восточные окнa облюбовaли все виды дpaцены, aспapaгус, фикус, узaмбapскaя фиaлкa, плющ, миpт, aукубa.

Итaк, если в вaшем доме появилось новое paстение, тепеpь вы знaете, кудa лучше его постaвить, a если вы только зaдумaлись о пpиобpетении нового зеленого питомцa — используйте пpиведенную инфоpмaцию, чтобы понять, хоpошо ли он будет себя чувствовaть нa вaших окнaх.

Выбиpaем paстения для своих окон пpaвильно
Рубрики:  Фото -цветы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Радужная пена: весёлая забава для малыша

Пятница, 01 Августа 2025 г. 19:01 + в цитатник

Понадобятся:

  • жидкое мыло
  • вода
  • пищевые краски 
  • миксер

В любую ёмкость налить 200 мл воды. Лучше использовать чистую бутлированную воду: так смесь будет больше пениться. Добавить 2 столовые ложки жидкого мыла и пищевую краску. Хорошенько взбить в течение 1-2 минут. То же самое проделать с красителями других цветов.

Выложить пену рядами в ванную или большую емкость: например, тазик.Пусть ребёнок играет, перемешивает цвета, создавая рисунки, и просто получает удовольствие от процесса.

Если малыш совсем маленький, следует проследить, чтобы он не пытался тащить пену в рот или чтобы она не попала в глаза.

Радужная пена: весёлая забава для малыша
 
Радужная пена: весёлая забава для малыша
 
Радужная пена: весёлая забава для малыша
 
 
Радужная пена: весёлая забава для малыша
 
Радужная пена: весёлая забава для малыша
Рубрики:  Дети.Развитие.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Картошка "По-нашему": кто хотя бы раз был у нас в гостях, точно пробовал это блюдо. И равнодушных не было, все ели с добавкой!

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:54 + в цитатник
 

•⁠ ⁠Куриное филе - 300 г
•⁠ ⁠⁠Грибы (шампиньоны) - 300 г
•⁠ ⁠Картофель -1200 г
•⁠ ⁠Майонез 5-6 ст.л.
•⁠ ⁠Томатный соус - 3-4 ч.л.
•⁠ ⁠Перец сладкий - 0,5 шт.
•⁠ ⁠Лук - 1 шт.
•⁠ ⁠Сыр - 100-120 г
•⁠ ⁠Масло сливочное - 50-60 г
•⁠ ⁠Чёрный перец
•⁠ ⁠Соль

Майонез на молоке:
•⁠ ⁠Молоко - 150 мл
•⁠ ⁠Масло растительное - 300 мл
•⁠ ⁠Лимонный сок - 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст.л.)
•⁠ ⁠Соль - 1/2 ч.л.
•⁠ ⁠Сахар - 1 ч.л.
•⁠ ⁠Горчица - 1 ч.л.



Рубрики:  Кулинария.Картофель
Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

« Шумел камыш, деревья гнулись »

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:51 + в цитатник









Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Дождь на Неве

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:48 + в цитатник






Рубрики:  Искусство.Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Какие ошибки мы допускаем при жарке

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:46 + в цитатник

АиФ Кухня


Самый популярный вид термообработки продуктов — жарка. Но если неправильно жарить, то можно серьезно испортить продукт: он обуглится, станет сухим или приклеится к сковороде, так что не отдерешь. К таким неприятностям чаще всего приводят наши ошибочные действия. Рассказываем, какие. И как жарить так, чтобы ничего не пригорало.
 
 
 
 
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 маринадов для овощей на гриле

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:41 + в цитатник
 
ГАСТРОНОМ.РУ

Запеченные на гриле овощи — это не только отличная самостоятельная закуска, но и идеальный гарнир к шашлыку, стейку или ребрышкам. К тому же они низкокалорийны, готовятся быстро и не требуют сложной предварительной подготовки. А чтобы сделать их еще вкуснее, сочнее и ароматнее, воспользуйтесь проверенными рецептами маринадов.

10 маринадов для овощей на гриле
10 маринадов для овощей на гриле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
 

Зачем мариновать овощи

Баклажаны, цукини, томаты, сладкий перец и другие овощи не требуют предварительного размягчения или насыщения влагой — они уже сами по себе сочные и нежные. В этом случае маринад нужен не для смягчения, а чтобы подчеркнуть вкус, сделать его более выразительным, а заодно предотвратить пересушивание ломтиков при воздействии высокой температуры.

Как мариновать овощи для гриля? Все достаточно просто — нужно лишь учитывать несколько важных нюансов.

  1. Добавление кислоты необязательно. Овощам вполне достаточно соевого соуса или его «собратьев» (унаги, рыбного, терияки и т. д.), а также кисломолочных продуктов. Если все же хочется добавить кислинку, используйте сок цитрусовых (лайма, лимона, апельсина) или натуральные уксусы (бальзамический, винный, яблочный и пр.).
  2. Растительные масла защищают от пересушивания и помогают специям и приправам быстрее и равномернее впитаться. Подойдут оливковое, подсолнечное, кукурузное или любое масло с высокой точкой дымления.
  3. Маринад не должен быть водянистым — воду добавлять в него не нужно. Достаточно просто смазать овощные ломтики с помощью кулинарной кисти.
  4. Не маринуйте овощи дольше часа. Иначе они могут стать слишком мягкими и потерять форму при приготовлении.
  5. Для аппетитной карамельной корочки добавьте в маринад немного сахара, меда, глюкозного сиропа и других натуральных подсластителей.
  6. Используйте маринад либо до жарки — перед тем как выложить овощи на решетку гриля или мангала, либо сразу после — смазав ими готовые горячие ломтики.
 

Рецепты маринадов для овощей гриль

 

Чесночный маринад для овощей гриль

Маринад для овощей на гриле на основе оливкового масла, чеснока и зелени можно считать универсальным. Он прекрасно подходит не только к баклажанам, цукини и картофелю, но и к грибам, сыру халуми и т. д.

Чесночный маринад для овощей гриль
Чесночный маринад для овощей гриль (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 4 порции овощей гриль нужно:

  • масло оливковое  100 мл
  • чеснок  5 зубчиков
  • свежая петрушка  3–4 веточки

1. Зелень петрушки мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Зубчик чеснока раздавите ножом. Соедините в чаше блендера оливковое масло, петрушку и чеснок.

2. Измельчите до однородности. Залейте получившимся маринадом подготовленные овощи, перемешайте, отправьте в холодильник на 1 час.

3. Обжарьте замаринованные овощи на гриле или на мангале. Посолите, поперчите, подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо петрушки вы можете использовать кинзу, укроп, базилик или любую другую любимую зелень.

 

Лимонно-масляный маринад

Правильно подобранный маринад для овощей даже обычную стручковую фасоль или зеленую спаржу превратит в ресторанное блюдо. Если вам не удалось купить молодые побеги, используйте замороженные. Главное  заранее отправить их в холодильник на самую верхнюю полку.

Лимонно-масляный маринад
Лимонно-масляный маринад (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления маринада на 6 порций овощей гриль нужно:

  • сливочное масло — 100 г
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • натертый пармезан

1. Соедините сливочное масло с лимонной цедрой, щедро поперчите и посолите. Перемешайте до однородности.

2. Обжаренные на гриле овощи положите на плоское блюдо, сверху разложите масло с цедрой.

3. Как только масло растает, аккуратно перемешайте, посыпьте крупно натертым пармезаном и сразу подавайте на стол.

 

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Этот маринад для овощей на решетке в средиземноморском стиле идеально подходит для красного сладкого лука, томатов и разноцветных перцев. Вместо розмарина можно взять мелко нарезанный свежий базилик (зеленый или фиолетовый).

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

10 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления маринада на 2 порции овощей гриль нужно:

  • рафинированное оливковое масло  3–4 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • бальзамический уксус  1/2 ч. л.
  • тимьян сушеный  1 щепотка
  • розмарин сушеный  1 щепотка

1. Смешайте в миске оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, тимьян, розмарин и бальзамический уксус. Взбейте венчиком до однородности.

2. Смажьте получившимся маринадом подготовленные овощи, оставьте на 10–15 минут. Обжарьте овощи на гриле до появления характерных подпалин. Подавайте.

 

Маринад с медом и горчицей

Подскажем, в чем мариновать овощи для мангала, чтобы вкус понравился и детям, и взрослым. Возьмите любую неострую горчицу, например дижонскую или баварскую, добавьте жидкий мед, немного чеснока и хорошее оливковое масло. Сахар при термической обработке карамелизуется, в результате чего овощи покрываются аппетитной блестящей корочкой.

Маринад с медом и горчицей
Маринад с медом и горчицей (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Для приготовления маринада на 4 порции овощей гриль нужно:

  • оливковое масло  3 ст. л.
  • мед –1 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • чеснок  1 крупный зубчик
  • соль морская мелкая

1. Мед подогрейте, чтобы он стал жидким. Добавьте горчицу, хорошо разотрите, влейте оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс.

2. Добавьте в полученную массу чеснок, посолите, перемешайте. Насадите на шампуры кусочки овощей, смажьте маринадом.

3. Готовьте на гриле или мангале, часто переворачивая. При подаче сбрызните остатками маринада.

Полезный совет

Для вкуса и аромата в этот маринад можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

 

Маринад с паприкой и чесноком

Маринад с чесночным порошком и паприкой будет готов всего за 5 минут: просто смешайте ингредиенты и добавьте к крупно нарезанным овощам. Паприку можно взять копченую или обычную сладкую молотую.

Маринад с паприкой и чесноком
Маринад с паприкой и чесноком (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления маринада на 4–6 порций овощей гриль нужно:

  • рафинированное растительное масло  4 ст. л.
  • молотая паприка  1–2 ч. л.
  • чесночный порошок  1/2–1 ч. л.
  • соль  1 щепотка

1. Смешайте паприку, гранулированный чеснок и соль. Добавьте любое рафинированное растительное масло, перемешайте.

2. Влейте получившийся маринад в миску с овощами. Перемешайте и дайте настояться примерно 30 минут.

3. Жарьте овощи на гриле до готовности. Подавайте на стол горячими.

 

Соевый маринад для овощей

Маринад на основе соевого соуса считается одним из самых удачных для цукини, баклажанов, зеленой спаржи и брокколини. Сколько мариновать овощи для гриля? Свежим обычно хватает 30 минут, а побывавшим в глубокой заморозке  1 часа.

Соевый маринад для овощей
Соевый маринад для овощей (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 30–40 минут

Для приготовления маринада на 6 порций овощей гриль нужно:

  • соевый соус  100 мл
  • оливковое масло рафинированное  4 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • смесь сушеных прованских трав

1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В небольшой миске соедините чеснок, соевый соус и оливковое масло. Всыпьте пару щепоток сушеных прованских трав.

2. Тщательно перемешайте. С помощью кулинарной кисточки смажьте получившимся маринадом овощи: спаржу, баклажны, перцы и т. д. Оставьте на 30–40 минут.

3. Обжарьте на гриле до готовности. Подавайте на стол.

 

Масляно-перечный маринад для кукурузы на гриле

Этот маринад для овощей на мангале особенно хорошо подходит к кукурузе молочной спелости. Просто положите початки на решетку, обжарьте до появления подпалин, часто переворачивая, а затем щедро смажьте ароматной масляной смесью и оставьте на несколько минут.

Масляно-перечный маринад для кукурузы на гриле
Масляно-перечный маринад для кукурузы на гриле (gastronom.ru)

10 минут

Дополнительное время: 3–5 минут

Для приготовления маринада на 4 порции овощей гриль нужно:

  • размягченное сливочное масло  60 г
  • базилик свежий  2 веточки
  • чеснок  1 зубчик
  • свежемолотый черный перец  1/2 ч. л.
  • перец лимонный  1/2 ч. л.
  • соль

1. В миске смешайте размягченное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок и измельченные листочки базилика (стебли не понадобятся). Посолите, добавьте черный и лимонный перец, перемешайте до однородности.

2. Смажьте запеченную на гриле кукурузу получившимся ароматным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 3–5 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Кукуруза отлично сочетается с лаймом, так что в маринад можно добавить немного его цедры.

 

Маринад из зеленого масла для овощей гриль

Если вы прохладно относитесь к кинзе, замените ее на петрушку или листовой сельдерей. Кстати, такое зеленое масло можно приготовить заранее, например, накануне вечером.

Маринад из зеленого масла для овощей гриль
Маринад из зеленого масла для овощей гриль

10 минут

Для приготовления маринада на 6 порций овощей гриль нужно:

  • масло оливковое рафинированное  2/3 стакана
  • кинза  1/2 пучка
  • чеснок  4 зубчика
  • соль
  • черный перец свежемолотый

1. Разотрите в ступке очищенные зубчики чеснока с солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте измельченную кинзу (только листочки, стебли не понадобятся). Работайте пестиком до тех пор, пока смесь не превратится в однородную пасту.

2. Постепенно влейте оливковое масло. Размешайте чтобы маринад стал полностью однородным.

3. Полейте маринадом только что снятые с гриля овощи. Подавайте не стол.

 

Маринад из базилика и дижонской горчицы

Овощи гриль в средиземноморском маринаде с базиликом и оливковым маслом — полноценное самостоятельное блюдо. Для большей сытности подавайте их с любым рассольным сыром и горячей пшеничной чиабаттой.

Маринад из базилика и дижонской горчицы
Маринад из базилика и дижонской горчицы

15 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления маринада на 4 порции овощей гриль нужно:

  • оливковое масло  100 мл
  • базилик  1 небольшой пучок
  • красный винный уксус  2 ч. л.
  • дижонская горчица  1 ч. л.
  • соль

1. Листочки базилика очень мелко нарежьте (стебли не понадобятся). Взбейте уксус с горчицей, добавьте 1 ч. л. воды, измельченную зелень и соль. Перемешайте, влейте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте.

2. Полейте получившимся маринадом запеченные на гриле овощи (сладкий перец, красный лук, баклажаны и т. д.), аккуратно перемешайте с помощью двух вилок. Оставьте на 10 минут, после чего подавайте на стол.

 

Кавказский маринад для овощей гриль

Этот рецепт маринада для овощей гриль в кавказском стиле прост, как и все гениальное. Если хотите сделать овощи более острыми, дополнительно используйте нарезанный тонкими колечками жгучий перчик.

Кавказский маринад для овощей гриль
Кавказский маринад для овощей гриль (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Дополнительное время: 5–10 минут

Для приготовления маринада на 6 порций овощей гриль нужно:

  • оливковое масло  6 ст. л.
  • гранатовый соус наршараб  1–2 ст. л.
  • хмели-сунели  1 ч. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • соль

1. Соедините все ингредиенты для маринада: пропущенные через пресс зубчики чеснока, наршараб, хмели-сунели, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте.

2. С помощью кулинарной кисточки смажьте получившимся маринадом обжаренные на гриле баклажаны, перец, репчатый лук и другие овощи. Оставьте на 5–10 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Оливковое масло в этом маринаде можно заменить на масло грецкого ореха или из тыквенных семечек.

 
Рубрики:  Кулинария.Овощи.
Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жизнь научила! Советы и хитрости умных женщин

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:39 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария.Секреты,замена продуктов

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 15 пользователям

Сумoчкa - чехoл для бутылки. Вязaние крючкoм, узор Плетёнкa

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:37 + в цитатник

 
 
 
 
 
Рубрики:  Вязание крючком - косметички,органайзеры,сумочки

Метки:  

Князь Александр Александрович Трубецкой (1947–2025). Русский патриот и монархист

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:34 + в цитатник

Князь Александр Трубецкой, прямой потомок известных династий Трубецких и Голицыных, скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщили в военном отделе Московского Патриархата.

 

В начале 2025 года он перенёс пневмонию, которая в будущем привела к осложнениям. Трубецкого экстренно госпитализировали 24 июля из-за проблем с дыханием.

 

Князь родился 14 марта 1947 года в Париже, в семье русских эмигрантов. Его отец — князь Александр Трубецкой, мать — княгиня Александра Голицына.

 

Александр Александрович работал консультантом в нескольких исторических музеях, помогая воссоздавать экспозиции о дворянской России. Он мечтал издать книгу о Трубецких и Голицыных, чтобы передать молодёжи память о прошлом. Также Трубецкой финансировал реставрацию старинной усадьбы под Ярославлем, принадлежавшей его предкам, и планировал открыть там музей.

 
 
Александр Александрович Трубецкой (1947–2025). Русский патриот и монархист. Представитель одной из древнейших аристократических фамилий.  Простой в общении, душевный человек.
 
Рождённый на чужбине, князь Трубецкой всю жизнь стремился на Родину. И упокоился на русской земле. Александр Александрович часто рассказывал, как во французском окружении родители говорили с ним только по-русски, внушая мысль: "Несмотря на то что мы живём не в России, мы – русские". Эту же мысль он передал своим детям.
 
Вся деятельность Александра Александровича была направлена на сохранение русской исторической памяти, укрепление традиций и сплочение эмиграции вокруг идеи православной России.
 
Уход князя Александра Александровича – большая утрата для всех друзей и близких. Вечная память!
Рубрики:  Искусство.Чтобы помнили

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Документальный фильм «Неизвестный Кремль. Истории, легенды, факты»

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:31 + в цитатник


Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:29 + в цитатник

ГАСТРОНОМ.РУ

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Как отличить кинзу от петрушки
 
 

Главное, чем отличаются кинза и петрушка

У кинзы есть еще одно название — кориандр, но даже это не спасает ее от путаницы с петрушкой. Проблема в том, что два растения очень похожи. Но и отличий между кинзой и петрушкой достаточно, чтобы быстро научиться их различать. А делать это придется, особенно если вы любите много и вкусно готовить, неравнодушны к свежей зелени и открыты разнообразию восточной кухни. 

Петрушка универсальна: ее можно использовать в качестве приправы в салатах, супах и горячих блюдах. Она отдаст вкус и аромат, но не будет слишком выделяться и перетягивать внимание. Кинза, напротив, склонна солировать. У нее специфический запах, из-за которого эту зелень, бывает, не любят. 

 

Внешний вид

Кинзу и петрушку действительно легко спутать в момент, когда их пучки лежат рядом на прилавке. Начнем с того, что у обоих растений одни и те же съедобные части — корень, стебли и листья. Они очень похожи, но только при беглом осмотре. 

Кинза и петрушка относятся к одному семейству — зонтичные. Как и, например, укроп и сельдерей. Отличия кинзы и петрушки начинаются с корня. У петрушки он крупнее и толще, по цвету почти белый. Корень петрушки можно сравнить с морковью. А у кинзы он тонкий и коричневато-серый. 

Уметь различать стебли двух растений в целом необязательно. Но садоводам стоит иметь в виду, что петрушка растет низкими букетиками, а кинза смело стремится вверх. В среднем ее высота может достигать 70–100 см, хотя лучше такого, конечно, не допускать. Ведь вся суть кинзы, как и петрушки, в ароматных листьях. И вот на них нужно обращать внимание в первую очередь. 

Так выглядят листья петрушки
Так выглядят листья петрушки (Shutterstock/FOTODOM)

Понять отличие листочков кинзы и петрушки проще всего по фото, но и описание поможет не растеряться. У кинзы они более мелкие, по форме близкие к круглым, при этом волнистые. У петрушки крупные листья, похожие на резные ромбы и треугольники. 

 

Запах

Более заметна разница между кинзой и петрушкой в аромате. Для многих она имеет решающее значение. Дело в том, что петрушка пахнет нейтрально, едва уловимо. Этот аромат травянистый, немного ореховый, совсем не резкий. Кинза пахнет ярко, с нотами цитруса и перца. Можно сказать, что это специфический аромат, который, кстати, иногда сравнивают с запахом клопов или мыла. Чтобы избавиться от него, достаточно обдать зелень кипятком. Правда, ее вкус от этого тоже пострадает. 

 

Вкус

Петрушка хорошо подстраивается под другие продукты, потому что у нее мягкий и свежий вкус. Кинза более острая, перечная, кто-то почувствует в ней лимонные оттенки. Если кинза — не привычный на столе продукт, она может показаться странной. Но без нее не представить восточную кухню, особенно грузинскую. 

 

В каких случаях кинзу можно заменить петрушкой

Итак, петрушка и кинза — далеко не одна и та же зелень, хоть растения и похожи между собой. Но в некоторых случаях одну можно заменить другой. 

Для блюд, где зелень служит украшением, подойдут и кинза, и петрушка. В крайнем случае, те, кто не жалует кинзу, смогут отложить ее в сторону. Петрушка станет достойной заменой кинзе в блюдах кавказской, мексиканской, китайской и тайской кухни в том случае, если вы ее по каким-то причинам не любите. Правда, поклонники аутентичных вкусов скажут: «Что-то не то». И действительно, без кинзы блюдо может получиться недостаточно пряным, но если выбирать из двух зол меньшее, лучше все же приготовить, чем отказываться от кулинарного вызова из-за нелюбимого ингредиента. 

Кинза такая же полезная, как и петрушка, но сильно отличается по вкусу и запаху
Кинза такая же полезная, как и петрушка, но сильно отличается по вкусу и запаху (Shutterstock/FOTODOM)

И да, всегда можно оставить для себя возможность попробовать новое. Запах и вкус кинзы могут не нравиться, когда вы держите пучок в руке, но вместе с другими продуктами они изменятся, заиграют новыми оттенками, и тогда, возможно, эта ни на что не похожая зелень найдет путь к вашему сердцу. 

 

Польза петрушки и кинзы

Зелень часто берут для салатов и супов, для украшения горячих блюд, но лакомиться свежими листьями можно чаще и при этом с пользой. Петрушка и кинза — функциональные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Петрушка содержит значительно больше витамина C, чем лимон: порция примерно 50–60 г закрывает дневную потребность нутриента. Кроме того, петрушка богата витамином K, необходимым для здоровья костей и нормальной свертываемости крови, а также содержит железо. Флавоноиды и эфирные масла в составе растения оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, поддерживают здоровье печени и помогают при отеках.

Кинза содержит витамины A, C и E, а также фитонциды и антиоксиданты. Ее часто используют в детокс-программах: она помогает организму выводить тяжелые металлы и токсины. Вещества в составе кинзы снижают уровень сахара в крови и стимулируют пищеварение.

 

Как не ошибиться в магазине при выборе кинзы и петрушки

В супермакетах и на рынках зелень часто продается пучками — связанными вместе стеблями с листьями. Если вы сомневаетесь, что перед вами, кинза или петрушка, попробуйте осмотреть связку.

  1. Обратите внимание на внешние отличия: у кинзы более круглые листья, а у петрушки крупные и резные. 
  2. Понюхайте зелень: аромат у кинзы резкий и специфичный, тогда как петрушка пахнет скорее просто травой. 
  3. Для верности можно оторвать листочек и растереть между пальцами, тогда запах станет еще более заметным. 
 

Как хранят кинзу и петрушку

Свежую петрушку и кинзу можно хранить довольно долго. Например, в холодильнике, в банке с водой, словно букет. Обрежьте кончики стеблей, поставьте зелень в воду и прикройте сверху пакетом. Аромат и свежесть сохранятся неделю-две. Важно менять воду каждые пару дней, чтобы зелень не начала гнить.

Если места в холодильнике не так много, петрушку и кинзу можно завернуть в слегка влажное бумажное полотенце и убрать в контейнер без крышки. Такой кокон помогает удерживать влагу, не дает траве задохнуться. А для долгосрочного хранения подойдет заморозка: зелень мелко режут, распределяют по формочкам и заливают водой или маслом. Еще ее замораживают россыпью прямо в зиплок-пакетах. 

Рубрики:  Кулинария.Пряности и травы,специи

Метки:  

КAК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ГЕРАНЬ, ЧТОБЫ ОНA ПЫШНО ЦВЕЛА

Пятница, 01 Августа 2025 г. 18:12 + в цитатник

Как ухаживать за цветами

 
Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее растение обрезать не обязательно. Это следует делать только для изменения формы растения. Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год – весной и осенью. Обрезка не только декорирует внешний вид, она способствует зарождению большого количества крупных соцветий и увеличивает длительность их цветения.
 
Обязательно учитывайте особенности типа растения. Герань может иметь маленький основной стебель, разрастаясь в ширину низко над землей, может иметь ниспадающие ветви, а может стремиться вверх из-за высокого стебля. Вы не сможете кардинально изменить форму кроны путем обрезки. Попытки сделать это могут привести к гибели растения.
 
Главная цель обрезки абсолютно любого растения, как куста, так и дерева – это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Для такого «освобождения» куста от лишних ростков нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу. Правильно и вовремя обрезая герань, вы можете достичь долгого и пышного цветения.
 
Инструмент при обрезке должен быть острым и чистым. Нож или секатор обязательно нужно обеззаразить кипятком, спиртом или специальным антибактериальным средством. Руки тоже должны быть чистыми, чтобы инфекции с других растений не попали в цветок. Срезать стебли нужно у листового узелка, а «рану» обязательно помазать угольком или посыпать порошком корицы. Чтобы возобновить силы растения после операции, не забудьте о «подкормке». Герань любит азотосодержащие удобрения.
 
Обрезка герани осенью
 
Пеларгония цветет летом, когда оживают и буйствуют зеленью и красками все растения. Осенью она увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осеннюю обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря по середину февраля, когда растение особенно слабо.
 
Следуйте пословице «Семь раз отмерь – один отрежь», не приступайте к обрезке перед тем, как тщательно осмотрите крону и продумаете каждый шаг. Заранее подготовьте продезинфицированные инструменты. Осенью пеларгония немного подсохнет, обзаведшись желтыми сухими листами. Их нужно сорвать, чтобы растение не тратило силы, необходимые для формирования новых сильных побегов, на попытки восстановления старых листов. Все увядшие соцветия и старые стебли также необходимо удалить.
Если герань пустила длинные ненужные стебли, их нужно срезать в районе первого листового узла. Однако если вы хотите, чтобы этот стебель в дальнейшем пустил побеги и продолжал рост, его нужно срезать выше узла. Основной стебель тоже нужно подрезать: достаточно убрать одну треть. Не забывайте о подпитке комнатной герани после осенней обрезки, ей необходимы дополнительные питательные вещества. Многие цветоводы советуют удалять зарождающиеся в зимний период бутоны, чтобы обессиленное спящее растение набиралось сил перед летним цветением, а не тратило их попусту.
Весенняя обрезка
Такую операцию следует проводить в конце февраля или не позже середины марта. Весенняя обрезка поможет растению сформировать много почек и зелени. Следует помнить, что после такой операции герань зацветет намного позже обычного времени, однако результат будет впечатляющим: соцветий будет больше, их размер станет крупнее, а продолжительность цветения дольше.
Чтобы правильно провести процедуру подрезания стеблей, нужно учитывать размер куста. Большой разросшийся куст не следует подвергать радикальной обрезке. У него может не хватить сил на озеленение и формирование соцветий. Растение может вовсе не зацвести. Маленький кустик можно обрезать более беспощадно, формируя ту форму кроны, которая вам по душе. Но при этом следует учитывать генетические особенности типа растения.
Формирование штамбового растения из куста герани
Под формированием штамбового растения подразумевается превращение пышного кустика в довольно высокое деревце с цветами не по всей длине стебля, а только на его верхушке. Это выглядит очень необычно и станет оригинальным украшением интерьера. Если вы все-таки решили рискнуть, то превратить куст в деревце можно и в домашних условиях.
Выбирайте крепкий куст герани с мощным, растущим вверх стеблем. Нужно провести обрезку всех боковых стеблей и маленьких побегов, чтобы все силы были устремлены на укрепление основного стебля. Вначале обязательно сделайте опору. После достижения желаемой высоты (не больше 1 м) следует сделать прищипывание старых побегов после первой почки, а новых– после 4-й. Эта процедура трудоемкая и первые цветы на «пальмочке» появятся только спустя год.
Уход за растением – необходимая мера для его долгого цветения. В отличие от многих другие цветов, герань очень неприхотлива. Не поленитесь потратить 15 минут на обрезку осенью, чтобы все лето наслаждаться красотой и ароматом ярких соцветий пеларгонии.
 
 
Рубрики:  Фото -цветы

Метки:  

Ажурная накидка, вяжем крючком

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 17:45 + в цитатник

Очень нарядная ажурная накидка, не побоюсь этого слова – изысканная. При этом способ ее вязания крючком совсем несложен.

Принцип такой: нужно связать цепочку из ВП нужной длины, и вязать по схеме до необходимого размера.

Так как пряжа, из которой эта красота связана, неизвестна (в источнике очень бледный текст, да еще на иностранном языке), нужно рассчитать количество петель под выбранную вами. Чтобы узнать необходимую длину цепочки проще всего накинуть на шею мягкий портновский сантиметр. Если вязать накидку такого же размера, как на фото, то концы должны сходиться примерно… гм… в общем, там, где начинаются ноги или чуть выше. Так как довольно широкая кайма сделает впоследствии накидку гораздо длиннее.
Когда накидка (без каймы) достигнет желаемого размера, нужно связать по внутренней ее части планку шириной 3-4 см столбиками без накида, а по внешней – кайму по схеме.

На фото видно, что внутренняя планка чем-то дополнительно украшена, возможно, бисером.

Ажурная накидка, вяжем крючком
Ажурная накидка, вяжем крючком
Ажурная накидка, вяжем крючком
Ажурная накидка, вяжем крючком

Рубрики:  Вязание крючком - накидки,пончо,шали

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чайка крючком

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 17:42 + в цитатник
 
ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ
 
 
Джемпер вяжется от горловины вниз цельным полотном. Так как низ выравнивается за счет укороченных поворотных рядов, то рекомендую круговые ряды тоже вязать поворотными.
 


Линия с прибавками образует угол. Ориентируясь на вершину угла, определяется длина изделия.

Достигнув нужной длины, переходим вязать боковые части поворотными рядами.

Рукава вяжутся по кругу, также как и все изделие- поворотными рядами. Обычно я сначала вяжу корпус, а уже потом рукава, поэтому последовательность вязания корпуса и рукавов оставлю на ваш выбор.
Рукав может быть прямой или слегка заужен к низу.
Для сужения рукава к запястью, начиная от проймы, в каждом втором ряду, делается одна убавка - два столбика с одним накидом провязываются с единой вершиной.
 
 


Точное количество убавок зависит от вашей плотности вязания.

Прямой рукав вяжется без убавок.

Начинается вязание от центра спины. Вывязывается треугольник, основание которого будет служить вырезом горловины по спине. Провязав, необходимое количество рядов, делается набор воздушных петель для выреза спереди и замыкается ряд. Количество воздушных петель соответствует глубине выреза. Горловина может быть широкой и открывать плечи либо быть близко к шее.

 


Далее вязание идет по кругу.

До соединения проймы, по центральной линии переда и спинки, делаются прибавки. Затем, в боковых швах, добавляется линия убавок. Таким образом изделие получается без расширения к низу и имеет форму цилиндра.


Достигнув нужной длины, низ изделия выравнивается за счет вязания поворотных рядов от спинки к переду и обратно. Последний ряд боковой части соединяет заднюю и переднюю части джемпера в линии убавок.

Рубрики:  Вязание крючком - пуловеры,туники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ленивые хичины — как блинчики, только вкуснее!

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 17:35 + в цитатник

Идеальный вариант для всей семьи: нежное пюре с сыром, зеленью и румяной корочкой. Готовятся быстро, съедаются ещё быстрее — дети в восторге!

 

🧾 Ингредиенты:
✅ Картофель — 6–7 шт
✅ Моцарелла — 350 г
✅ Мука — 2 стакана
✅ Яйца — 2 шт
✅ Укроп — по вкусу
✅ Соль — по вкусу
✅ Сливочное масло — для смазывания

 

👨‍🍳 Приготовление:
1️⃣ Картофель очистите, отварите до готовности и сделайте пюре (без жидкости и масла).
2️⃣ В горячее пюре добавьте яйца, соль, натёртую моцареллу, измельчённый укроп и муку.
3️⃣ Перемешайте до однородной, мягкой массы (тесто должно быть чуть липким, но держать форму).
4️⃣ Разделите тесто на равные шарики. Каждый шарик раскатайте в лепёшку толщиной около 0,5 см, присыпая стол мукой.
5️⃣ Обжаривайте лепёшки на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
6️⃣ Готовые хичины смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.

 

💡 Совет:
Тесто не должно липнуть к рукам — если нужно, чуть добавьте муки. Обжаривайте на сухой сковородке, а затем горячие хичины смажьте сливочным маслом — будет особенно ароматно!

 

Подавайте со сметаной или просто горячими — они вкусны в любом виде!

 
 


Рубрики:  Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 15 пользователям

«Крепость не пала: она просто истекла кровью»

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 17:32 + в цитатник

28 июля 1944 года Брест освобожден от фашистских войск в ходе Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского.

Одним из первых сражений Великой Отечественной войны стала Оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 года. На стенах крепости осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41». 8 мая 1965 года Брестской крепости за её героическую оборону присвоено звание «Крепость-герой». В 1971 году в Бресте открыт мемориальный комплекс.

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  История России.Славой предков горжусь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

С Праздником, с Днем Крещения Руси!

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 17:29 + в цитатник

На снимках нашего — храм Святого равноапостольного великого князя Владимира в Тушине.

Православия наставник и всей Руси просветитель, благочестивый великий князь Владимир, святым Крещением всех просветил ты и многие церкви чудесно украсил, о премудрый Василий, Христа Бога моли о спасении душ наших.
 
Язычник Владимир, сын отца, прозванного «диким вепрем», должен был решиться на совершенно новый, на Руси дотоле неведомый и неисхоженный путь. Он, никогда не отказывавший себе ни в одном земном удовольствии, доходивший до предела разврата, необузданной кровожадности, грабежа, местелюбия, – он должен был умереть старой душой и начать жить новой, по глаголу Христа: "Потерявший душу свою ради Меня сбережет ее".

Решиться на смерть душевную, я считаю, тяжелее и героичнее, чем на смерть телесную. Ибо смерть душевная, на которую решился распутный князь Киевский, означала не смерть мгновенную и однократную, но смерть повседневную и многую, по словам апостола Павла: "Я каждый день умираю, братия".

Принимая веру христианскую, Владимир знал, что принимает и самую тяжелую из трех предложенных ему вер. Летописцы сообщают, что он долго расспрашивал, прежде чем решился. Он знал, что христианская вера означает путь Креста и что путь Креста означает прежде всего поставить крест на своем дурном прошлом, на тряпье старых привычек, на своей старой душе. И знал он, что недостаточно будет просто стащить веревками с киевского холма Перуна и утопить его в Днепре, но что и сам он, и каждый подданный его должен будет выкинуть всех идолов из своей души.

Святитель Николай Сербский
 
 
Рубрики:  Православие/праздники

Метки:  

Бактус из меланжевой пряжи

Суббота, 26 Июля 2025 г. 19:03 + в цитатник

Фантазии крючком (Полина)

 

Бактус из меланжевой пряжи. Схема

Бактус — это не просто треугольный шарф, а настоящая находка для тех, кто любит уют, стиль и универсальность. А если он связан крючком из меланжевой пряжи — вы получаете вещь, в которой сочетаются тепло, фактура и цветовая игра.

Такой аксессуар легко станет акцентом в образе — благодаря плавным переливам оттенков и выразительному узору.

Выбор пряжи: на что обратить внимание

1. Меланжевая пряжа — это нить, сочетающая сразу несколько оттенков. Она создаёт красивый эффект «перехода цвета», даже если узор простой.

Идеальные составы:

Шерсть с акрилом — тепло, износостойкость, лёгкий уход.

Альпака, меринос — для мягкости и лёгкой пушистости.

Хлопок или вискоза с добавками — для демисезонных вариантов.

Метраж: от 200 до 400 м на 100 г — в зависимости от желаемой плотности.

Цветовые сочетания:

Натуральные миксы (песочный, древесный, серо-голубой) — для базового гардероба.

Яркие (фуксия + бордо, синий + бирюза, терракот + шоколад) — для акцентов и настроения.

С чем и как носить бактус, чтобы выглядеть стильно:

Как шарф: оберните несколько раз вокруг шеи — получится тёплый и многослойный образ. Подходит под пальто, пуховики, тренчи.

Как платок: носите узлом спереди — отлично смотрится с джинсовой курткой, пальто, кардиганом.

С платьем или блузой: наденьте как аксессуар на плечи — добавит уюта и интересной текстуры.

С базой: сочетайте с однотонной одеждой — бактус из меланжа сам по себе декоративный, и будет «работать» как главный элемент образа.

На выход: добавьте серьги-кольца или широкополую шляпу — и повседневный аксессуар превращается в стильный акцент.

Совет мастеру:

При вязании из меланжа лучше выбирать простой, лаконичный узор — сам цвет уже делает изделие интересным. Отлично подойдут галочки, веера, филейка или просто плотные столбики.

 Бактус — вещь, которая делает любой образ теплее. И если он из меланжевой пряжи

— он точно будет неповторимым.

Бактус из меланжевой пряжи. Схема
Бактус из меланжевой пряжи. Схема
Бактус из меланжевой пряжи. Схема
Рубрики:  Вязание крючком - накидки,пончо,шали

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бактус нежно голубого цвета

Суббота, 26 Июля 2025 г. 18:55 + в цитатник

Длина моего бактуса получилась 1,5 м, но вы можете вязать до желаемой длины.

Моя пряжа: 95% меринос, 5% леакрил, 100гр./400м
У меня ушло 2 мотка
.
Описание:
Набрать на спицы 3 петли. Следующие 6 рядов вяжем платочной вязкой (т.е. и с лицевой, и с изнаночной стороны только лицевые петли). При этом первую петлю снимаем, а последнюю вяжем лицевой
7 ряд: 1п.снять, 2 лиц.,далее провязать 3 петли из боковой протяжки, повернуть работу.
8 ряд: 1 п. снять, 5 лиц.,далее провязать 3 петли из боковой протяжки.
9 ряд: все лицевые
ряд: 1п.снять, 1накид, 3 лиц.,1накид,1лиц.(она дальше будет центральной петлей бактуса), 1накид,3лиц., 1накид, 1лиц.
.
В дальнейшем в каждом ряду (и в лиц.,и в изн.) после первой петли и перед последней делаем накид. Накиды до и после центральной лиц. петли нужно делать только в лицевых рядах. В изнаночные рядах эти накиды провязываются изнаночными.
11 ряд: 1п.снять, 1накид, 4лиц., 3изн., 4лиц., 1накид, 1лиц.
12 ряд: 1п.снять, 1накид, 6лиц., 1накид.,1лиц., 1накид, 6лиц.,1накид, 1лиц.
13 ряд: 1п.снять,1накид, 7лиц.,3изн.,7лиц.,1накид,1лиц.
14 ряд: 1п.снять, 1накид, 9лиц.,1накид,1лиц.,1накид,9лиц., 1накид, 1лиц.
15 ряд: 1п.снять, 1накид, 10лиц., 3изн.,10лиц., 1накид, 1лиц.
.
Далее все вяжем аналогично по схеме:
**10 рядов лицевой глади.
1 ряд платочной вязкой (с лицевой стороны волна ).
2 ряда лицевой глади.
Следующий ряд ажурный: 1накид, 2вместе.
20 рядов платочной вязкой ( с лицевой стороны должно быть 10 волн).
2 ряда лицевой глади.
Ажурный ряд.
2 ряда лицевой глади.
1 ряд платочной вязки.
Далее повторяем от **
.
Завершением работы должны быть 6 рядов платочной вязки (3 волны с лицевой стороны). Закрыть петли удобным способом.

Бактус нежно голубого цвета
Бактус нежно голубого цвета
Бактус нежно голубого цвета
Рубрики:  Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Басёна
Страницы: 824 ... 821 820 [819] 818 817 ..
.. 1 Календарь