Цитата сообщения Сахарина
Как сделать ржаную закваску?
Ржаная закваска нужна, если вы хотите печь вкусный, полезный ржаной и пшеничный хлеб у себя дома. Ее можно сделать и на пшеничной муке, но такая закваска более капризная, требует к себе больше внимания, а ржаная закваска будет развиваться, если вы забыли вовремя ее подкормить, снизили немного температуру в помещении и другое. Как сделать ржаную закваску? Узнаем в этой статье.
1Чем полезна ржаная закваска?
Чтобы испечь хлеб дома или в хлебопекарне, используются фабричные прессованные дрожжи. Дрожжи – это грибки. Чтобы их произвести, на заводах, где их изготавливают, используются следующие не полезные вещества:
Серная кислота
Мел
Пеногаситель
Моющее средство «Прогресс»
От хлеба на прессованных дрожжах происходит:
Брожение в кишечнике
Уничтожается полезная микрофлора в организме
Снижается иммунитет
Иногда появляются злокачественные образования
В домашней ржаной закваске прессованных дрожжей не используется. Закваска поднимается на диких дрожжах, которые есть в цельном зерне ржи, а также на молочнокислых бактериях, образующихся в последние дни подкормки ржаной закваски. Хлеб на ржаной закваске более плотный, чем на прессованных дрожжах. Его преимущества следующие:
Улучшает работу кишечника
Не приносит вреда полезной кишечной микрофлоре
Повысится иммунитет
https://sovetclub.ru/kak-sdelat-rzhanuyu-zakvasku