-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярослав_Стрелец

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15





Эмоциональное состояние как симптом

Вторник, 29 Июня 2010 г. 22:35 + в цитатник
Говоря о жизненном пути человека, нельзя обойти стороной эмоциональные состояния. Понимание причин возникновения этих состояний весьма важно для осознания правильности выбранной дороги, её адекватности способностям и возможностям человека.

Как, возможно, многим известно, принято выделять несколько базовых эмоций, все остальные эмоции являются производными или комбинациями базовых. Это

* радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить текущую потребность;
* удивление - нейтральная эмоциональная реакция на внезапную ситуацию;
* гнев - отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое серьёзным препятствием на пути удовлетворения важной потребности;
* отвращение - вызывается появлением резких противоречий с принципами и установками;
* страх - появляется при информации о реальной или воображаемой опасности;
* стыд - выражается в осознании несоответствия поступков, внешности собственным представлениям о норме.

Как может заметить читатель, на долю позитивных эмоций выделяется всего лишь одна из шести базовых. Если же рассмотреть все эмоции, то легко видно, что отрицательные превосходят и по численности, и по выраженности проявления.

Давайте рассмотрим возможные причины возникновения долгих эмоциональных состояний с отрицательным знаком.

Вся статья.

Метки:  

Чем отличается помощь психолога от "совета друга"

Суббота, 26 Июня 2010 г. 17:22 + в цитатник
Сразу должен сказать, что душевные разговоры с родными, друзьями, знакомыми и не очень не являются чем-то неправильным. Наоборот, такого рода беседы помогают человеку увидеть, что он не один, кто имеет такую проблему, что его поддерживают. Человек, проговаривая свои внутренние беспокойства, вполне может понять их причину и даже найти выход из приносящей тревогу или боль ситуации. Некоторые люди действительно хорошо разбираются в житейской психологии на основе своего богатого жизненного опыта, внутреннего чутья, тонкого понимания людей на интуитивном уровне. Иногда они действительно могут объяснить мотивы непонятных поступков (но непонятно, что делать с полученной информацией дальше!). Такие беседы играют роль "таблетки" для психики человека. Но зачастую, в большинстве случаев, проблема остаётся нерешённой. И впоследствии человек, помня о благоприятном эффекте душеспасительной беседы, будет возвращаться вновь и вновь за этим, не решая проблему, уходя от неё.

Но чем же отличается помощь психолога от обычных разговоров с людьми?

Читать далее...

Метки:  

Мужчины стали "семейнее"?

Четверг, 24 Июня 2010 г. 23:25 + в цитатник
Сегодня мне удалось прогуляться по улицам города на Неве. И вдыхая отнюдь не чистый воздух, я с интересом отметил одну деталь в окружающем мире: мне повстречалось более 10 мужчин с колясками или с маленькими детьми. В совершенно будний вечер. Но это само по себе не так интересно, если бы не другой факт: женщин или женщин с мужьями, которые бы гуляли со своими детьми было в 3 (!!!) раза меньше.
Это навело меня на размышления.. То ли женщины сейчас больше времени посвящают работе, возлагая тем самым ведение семейного быта на плечи мужчин; то ли мужчины стали более трепетно и серьёзно относится к вопросу воспитания детей..

Метки:  

Одиночество

Вторник, 22 Июня 2010 г. 23:50 + в цитатник
Настроение сейчас - Более, чем продуктивное!

Одиночество. Для многих - это невыносимо тяжёлое время. Для единиц - успокоение. Одиночество предполагает отсутствие общения с себе подобными (кроме себя самого, конечно). Мы, зависимые от социума, от общения, всегда будем тяжело переносить отсутствие этого самого социума. Но что делать, если одиночество - это сознательная изоляция от других? Когда человек не хочет общаться с людьми, на самом деле испытывая огромное желание общаться? Из-за того, что это общение приносит лишь разочарование и боль.. Когда человек находится в шаге от депрессии.

Как этому можно помочь? Одни говорят, что надо сменить обстановку, побыть на природе, в отпуске. Другие - найти или выдумать и заняться интересным делом. Третьи - совершить нечто впечатляющее: спрыгнуть с парашютом, осуществить сплав по горной реке и многое другое. Четвёртые - ... Мнений много, и все они отчасти правильные. Всё это действительно может помочь! Но это - только следствия. Следствия изменений в человеке, изменений в самооценке, в самоосознании. Когда человек меняет отношение к себе и, соответственно, к миру, он способен найти интересное дело, отдохнуть на природе или съездить в отпуск, что придаст ему сил и наполнит жизненной энергией. Но сама по себе смена обстановки даст лишь временное забвение, уход от внутреннего конфликта человека. В конце концов, многие привыкают к такому лекарству, только с каждым разом им становится необходимо увеличивать эмоциональную составляющую. Это тоже своего рода наркотик. Подчёркиваю, если нет изменений в отношении человека к самому себе.

Но изменение отношения к себе - это долгий, упорный и сложный путь, путь к себе. Не всякий способен пройти его в одиночку и пройти до конца. Слишком много и соблазнов, и сомнений. Но этот путь - он необходим! Человек может прожить жизнь, как все, и ощущать радость от своей жизни, удовлетворённость своим жизненным путём. Это будет, если человек воспринимает себя, окружающих и мир в целом без иллюзий, такими, какие они есть. И тогда он не будет предаваться унынию и самоизоляции, депрессии и тоске.

И дело за каждым - продолжать ощущать себя в трясине сомнений и разочарований или "открыть глаза" и начать жить полной жизнью!

Метки:  

Что делать с конфликтом?!

Вторник, 22 Июня 2010 г. 22:09 + в цитатник
Настроение сейчас - Более, чем продуктивное!

Думаю, многим приходилось участвовать в каком-либо конфликте, будь то семейная ссора или конфликт на производстве. И что этот конфликт обычно приносил? Повышение давления, размолвку с партнёром по общению? Отнимал силы, снижал настроение? Отнюдь не многим удавалось извлечь из конфликта пользу: прийти к согласию, решить проблему, найти общий язык. И очень немногие понимают и знают, как вести себя в конфликте, как его предотвращать, как использовать поднять собеседнику настроение для возобновления конструктивного диалога.

Гораздо большее число людей бывали уязвлены уже в самом начале конфликта. И, как обычно говорят, "уже ничего не могли с собой поделать", отговариваясь, что он-де первый начал! Как часто в семье уже после ссоры возникают мысли, что было бы, если бы он/она не сказал бы того-то или этого. А если спросить у него/неё, о чём он/она думает в тот же самый момент? Ответом скорее всего будет то же самое! Эти недомолвки, недопонимания с каждым разом всё больше, всё сильнее давят на психику, увеличивая степень недоверия к партнёру.

Если разобрать многие споры и конфликты, то легко найти их сходство с ситуацией, когда два человека доказывают друг другу, что доска черная/белая, видя каждый только одну, свою сторону. И если бы каждый перешёл на сторону другого, то увидел бы, что тот прав - стороны доски окрашены в разные цвета! Отсюда видно, что весь конфликт может решится простым интересом к точке зрения собеседника. Это будет переходом к дискуссии! Но трудно сделать! Почему? Человек в этот момент занят отыскиванием аргументов для установления своей правоты! Это важно, ибо кто признается, что он может быть не прав. Пусть и относительно не прав. И все силы уходят на защиту и нападение. В конечном счёте конфликт заканчивается смертью. Смертью, конечно, психологической, когда одному надоедает борьба или он обессиливает! Хотя бывают случаи, что и физической..

А ведь всего этого можно избежать! Любой конфликт может сойти на нет уже в самом его зарождении. Каждый из нас способен управлять своим настроением, своим внутренним состоянием. И через это управлять настроением и состоянием других, своих участников по общению. Согласитесь, это гораздо интереснее и полезнее, чем острые и энергозатратные баталии: слова -> крики -> брань -> драка.

Читать всю статью!

Метки:  

Психозащита

Пятница, 18 Июня 2010 г. 20:06 + в цитатник
Сколько раз многие из нас укоряли себя за то, что не смогли ничего сделать в ответ на насмешку, "укол" знакомого человека, стушевались или не сдержались в ситуации хамства и наглого поведения. Вспылили или ушли в сторону. И конфликт так и остался неразрешенным. И потом эта ситуация много раз прокручивается в сознании, рассматривается со всех сторон, долго и муторно. Теряется доверие к своим знакомым и друзьям, а в последствии и к миру в целом. Но в первую очередь теряется вера в себя, в свои способности и возможности. И эта потеря постоянно подкрепляется повторяющейся реакцией человека на насмешку, на оскорбление, на обиду. Такое положение вещей нельзя назвать приятным и правильным.

Гораздо спокойнее и легче человеку, когда он способен в любой ситуации не принимать в себя ничего из того, что может нанести вред его психике, его внутреннему миру. И каждый из нас может достичь этого. Может жить в согласии с собой, получать от общения удовольствие и пользу и видеть в окружающих своих партнеров и спутников по жизни.

Наш тренинг психозащиты направлен на формирование умений защититься от психологического нападения, устоять и оптимально использовать конфликтную ситуацию при психологическом и физическом давлении. Полученные и закреплённые навыки позволят легче воспринимать оскорбления и нападки, помогут создать конструктивные взаимоотношения с окружающими, в том числе и со своими "обидчиками".

Метки:  

Интересно

Среда, 16 Июня 2010 г. 14:34 + в цитатник
У одного африканского племени есть интересный обычай. Если в племени совершено убийство, то убийцу связывают, вывозят на середину реки и бросают в воду. После этого семья убитого решает - спасать убийцу или нет.

Семья, которая не спасла убийцу, совершила акт возмездия и никто не упрекнет их в принятом решении. Но племя верит, что горе остается в этой семье навечно.

Семья, избравшая другой путь и спасшая убийцу, признает зло и несправедливость этого мира, но вместе с актом спасения уходит горечь утраты и жизнь продолжается.

Месть - утешение для ленивых духом.

Метки:  

Что делать с депрессией?

Вторник, 15 Июня 2010 г. 14:52 + в цитатник
В жизни многих людей случаются такие моменты, когда исчезают желания, стремления, пропадает удовольствие от своей деятельности, от самой жизни. В такое время хочется уйти, укрыться, исчезнуть. Не хочется никого видеть и слышать. Всё раздражает. И если эти ощущения длятся довольно продолжительное время, такое состояние называют депрессией. Жизнь как будто теряет все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела.

Если человек излишне требователен к себе и своим действиям, не умеет расслабляться и отдыхать, имеет склонность тревожиться без явных поводов и категорически отрицает возможность помощи извне, то ему проще придумать себе лекарство от депрессии, которое только усугубит его состояние. Депрессия не так характерна для людей достаточно гибких и коммуникабельных, которые обладают уверенностью, внутренним спокойствием и уступчивым характером. Они довольно жизнерадостны и могут легко говорить о своих проблемах с окружающими. Но психологическая помощь им может понадобиться с большей вероятностью - внезапное ухудшение собственного душевного состояния для них может явиться катастрофой.

Читать всю статью

Метки:  

Тело и психика. Почему мы болеем.

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 17:06 + в цитатник
Настроение сейчас - Более, чем продуктивное!

Недавно я прочитал книгу "Почему мы болеем. Учение Лууме Виилма". Она произвела на меня сильное впечатление. Советую её прочитать каждому!

То, что все болезни от нервов, люди догадывались довольно давно. Психика неразрывно связана с нашим телом, нашей физиологией. Наши (неправильные) мысли являются первопричиной наших (неверных) поступков, которые в свою очередь ведут к тем или иным последствиям для нашего организма. Лууме Виилма (она работала акушером-гинекологом) показала связь между болезнью и стрессами. Болезнь, по её мнению, является отображением неправильного образа мыслей. Она считала, что освобождение стресса путём прощения может уничтожить болезнь, излечить человека.

Читать весь текст

Метки:  

Сила духа

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 13:23 + в цитатник
Настроение сейчас - как никогда продуктивное

Вчера консультировал по интернету одну девушку.. У неё неизлечимая болезнь..
Я был поражён её стойкостью к этому удару судьбы! Она продолжала вести свой образ жизни - родным она ничего не сказала (это и было её главным запросом: стоит ли говорить). Помогать близким и друзьям. Радовать всех, кого знала, как и раньше!
И возникла мысль: почему одни страдают в своей вполне нормальной и определённой жизни, а другие полны оптимизма в смертельной болезни? Неужели для того, чтобы понять ценность именно своей жизни, человеку надо получить от судьбы такой "подарок"?
Я восхищаюсь такими, как эта девушка! Они дают понять, что ничто не должно сломить наш дух, нашу волю!

Метки:  

Тренинг эффективного общения

Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:00 + в цитатник
При поддержке психологического сообщества "Сущность бытия" планируется проведение тренинга эффективного общения.

Данный тренинг призван сформировать и закрепить навыки эффективного общения. Среди проблем, которые могут быть решены на данном тренинге, такие, как неумение выходить из конфликтной ситуации, неэффективность переговоров, часто возникающие недопонимания в общении с другими людьми.

Тренинг проходит в 3 этапа (19-20-го июня - 1-й этап), каждый из которых достаточно независим от других:

-- этап повышения сенситивности;
-- этап формирования навыков активного слушания;
-- этап проработки техники эффективного общения.

Длительность каждого этапа - 2 дня (15 академических часов, краткосрочный интенсив). Перерыв между этапами - 1-3 недели.

Стоимость участия составляет 2500 руб. за этап (прошедшим 2 этапа - 50% скидка на третий этап).

Подробности здесь

запись:
-- по телефону: +7 (906) 274-76-19
-- на сайте: Обратная связь

Метки:  

Жизненный путь

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 22:16 + в цитатник

Этот иероглиф имеет несколько значений. Он читается "дао" (dao), основные его значения: "путь" в смысле "дорога", а также "путь" в смысле "жизненный путь человека".

Произошёл этот иероглиф из даосской религии, где он обозначает жизненный путь человека – "движение к главному", то есть к настоящей цели человеческой жизни – к духовному просветлению через самосовершенствование. В связи с этим нижняя часть левой части иероглифа обозначает также "препятствие". Что говорит о том, что путь этот тернист и не прост и нужно пройти его, преодолев множество препятствий.

Продолжение

Свершилось!!!

Среда, 26 Мая 2010 г. 20:24 + в цитатник
Дневник заведён! Сайт работает!

Все заинтересованные приглашаются на психологический портал! Буду рад видеть всех там :)

Метки:  

Дневник Ярослав_Стрелец

Среда, 26 Мая 2010 г. 20:21 + в цитатник
психолог-консультант


Поиск сообщений в Ярослав_Стрелец
Страницы: [1] Календарь