-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


Мягко-нежные, пышные лепёшки с начинкой из картофельного теста

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 05:19 + в цитатник

Сегодня мой самый любимый рецепт лепёшек с начинкой. Тесто настолько удачное, легкое, воздушное, что с ним хочется работать бесконечно! Такое тесто подойдёт для любых пирожков, с абсолютно разной начинкой. Лепёшки хороши к первым блюдам, в качестве перекуса или просто со сладким чаем.


изображение_2023-02-18_202903084 (700x393, 338Kb)


изображение_2023-02-18_202913322 (700x393, 240Kb)

 

 

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

⭐️ Дрожжевое тесто:
• картофель отварной - 400 г
• картофельный отвар - 200 мл
• сахар - 1 ст.л.
• дрожжи сухие - 8 г
• соль - 1 ч.л.
• яйцо - 1 шт.
• мука - 650 г
• растительное масло - 30 мл
 
⭐️ Начинка:
• творог (9%) - 150 г
• сыр моцарелла (или сулугуни) - 200 г

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)



Для теста нам понадобится 400 г картофеля. Заливаем его водой и ставим на плиту. Снимаем образовавшуюся пену и варим до готовности на умеренном огне.

Солить при варке не нужно.
изображение_2023-02-18_204246745 (700x393, 274Kb)

 

Затем сливаем картофельный отвар в миску (он нам ещё понадобится), а картофель перекладываем в большую миску, в которой и будем замешивать тесто. При помощи погружного блендера пюрируем картофель (можно протереть его через сито).

Теперь отмеряем 200 мл картофельного отвара и частями добавляем в пюре, каждый раз тщательно их соединяя.

изображение_2023-02-18_204255800 (700x393, 230Kb)
У нас получится так называемая основа для теста. Я думаю, многие знают, что тесто на картофеле получается просто сказочным – мягким, нежным и воздушным!

Далее в картофельное пюре высыпаем 8 г сухих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут.

Самое главное, чтобы пюре было комфортной средой для дрожжей, оно не должно быть горячим.

Дрожжи активировались, теперь добавляем 1 яйцо и 1 ч.л. соли. Перемешиваем и начинаем частями добавлять 650 г просеянной муки.

изображение_2023-02-18_204303335 (700x393, 300Kb)
На протяжении всего замешивания, тесто будет липким и даже, когда вмешаете всю муку, оно останется слегка липковатым.

Муки больше не добавляем, а вливаем в тесто 30 мл растительного масла без запаха. Продолжаем вымешивать тесто ещё несколько минут, пока оно не станет однородным, гладким и эластичным.

изображение_2023-02-18_204311455 (700x393, 292Kb)
 

Дно миски и само тесто смазываем тонким слоем растительного масла, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.

Для начинки сегодня я смешиваю 150 г зернистого творога и 200 г сыра моцарелла.

По желанию можно добавить зелень или вместо моцареллы положить сулугуни.
изображение_2023-02-18_204319369 (700x393, 332Kb)
 

Прошёл час, тесто очень хорошо поднялось. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и сворачиваем его конвертиком. Разрезаем на 2 части, а затем каждую делим ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 лепёшек.

изображение_2023-02-18_204327091 (700x393, 431Kb)
 
Тесто режем на «глазок», приблизительно на одинаковые кусочки. И если одна лепёшка получится чуть больше или меньше другой – ничего страшного.
 

Берём один кусочек теста, расплющиваем руками и на центр выкладываем начинку. Края теста поднимаем и собираем в центре.

изображение_2023-02-18_204628943 (700x393, 457Kb)

 

Переворачиваем мешочек швом вниз, округляем и руками, слегка надавливая, расплющиваем лепёшку. Получаются вот такие аккуратные заготовки.

изображение_2023-02-18_204640505 (700x393, 432Kb)
 

В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, кладём лепёшку и обжариваем её с двух сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.

изображение_2023-02-18_204647850 (700x393, 371Kb)
 

Перекладываем лепёшки на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла и можно пробовать. Посмотрите, какие они мягкие и воздушные!

 
 
 
 
изображение_2023-02-18_204700123 (700x393, 338Kb)
изображение_2023-02-18_204709490 (700x393, 240Kb)
 

Попробуйте приготовить с сыром и творогом, а затем – с мясной начинкой. У вас получатся самые вкусные беляши! 

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 12 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо!Доброго тебе времени суток и отличного настроения.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку