-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378693


Мягкая домашняя лепешка: вместо магазинного лаваша за 25 минут вместе с выпечкой

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 05:18 + в цитатник

Лаваш для бутербродов и закусок давно уже не покупаю. Вместо него пеку сама нежнейшую тонкую лепешку. Рецепта проще не придумать, все смешала и на противень. Лепешка получается очень вкусная и мягкая как блинчик, да еще и долго не черствеет.

изображение_2023-02-05_205209869 (700x393, 465Kb)

Рецепт удивительно простой, быстрый и очень эффектный. Во время запекания тесто ведет себя настолько активно, что от духовки сложно отовраться. Гарантирую завораживающее зрелище.


148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

для противня 25-40 см:
 
тесто
 
Яйца - 3 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Молоко - 300 мл
Мука - 120 гр
Сливочное масло - 10 гр
 
начинка
 
Ветчина - 200 гр
Сыр - 150 гр (в рецепте плавленый тонкими квадратиками)
Зеленый лук - по вкусу
 

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Итак, готовим тесто. В миску вбиваем яйца комнатной температуры и добавляем соль. Слегка взбиваем венчиком до однородности и появления небольшой пенки. Это недолго, полминутки, не больше.

изображение_2023-02-05_211122870 (700x393, 361Kb)
 

Вливаем молоко, тоже комнатной температуры и снова взбиваем.

изображение_2023-02-05_211130483 (700x393, 363Kb)

Затем начинаем постепенно вводить муку, не переставая взбивать.

изображение_2023-02-05_211157973 (700x393, 332Kb)

И в самом конце вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло. Еще раз взбиваем.

изображение_2023-02-05_211206564 (700x393, 373Kb)

Все! Тесто полностью готово. На это уходит не более 5-ти минут, если не слишком торопиться. По объему получается около 600 мл жидкого как для блинчиков теста.

изображение_2023-02-05_211217776 (700x393, 313Kb)

Далее берем противень (у меня небольшой, примерно в 1,5 раза меньше стандартного) и застилаем его пекарской бумагой. Если бумага без пропитки, то смазываем ее растительным маслом.

Заливаем тесто в противень тонким слоем. У меня в рецепте количество ингредиентов рассчитано именно для моего небольшого противня. Если он другого размера, то, соответственно, ингредиенты нужно увеличить или уменьшить в пропорциях.

изображение_2023-02-05_211230835 (700x393, 333Kb)

Ставим в духовку и выпекаем 18-20 минут при 200 С. Духовку нужно обязательно разогреть заранее. Можно сразу ее включить перед началом приготовления.

А в духовке происходит чудо. Через несколько минут тесто начинает вздуваться как живое, прямо на глазах. После остывания оно осаживается.


изображение_2023-02-05_211643944 (700x393, 337Kb)

 

Вот такая лепешка-блинчик получается. Очень нежная, гибкая и румяная.

изображение_2023-02-05_211653813 (700x393, 427Kb)

 

Даем ей немного остыть, снимаем с противня вместе с бумагой, переворачиваем и укладываем начинку. У меня в рецепте ветчина, сыр и зеленый лук.

изображение_2023-02-05_211724078 (700x393, 453Kb)

Сворачиваем все это плотным рулетом.

изображение_2023-02-05_211732833 (700x393, 484Kb)

И режем на порции поперек. Получается примерно 8 больших и толстых ролла. Можно нарезать и потоньше, тогда будет больше элегантных штук.

изображение_2023-02-05_211745321 (700x393, 469Kb)

Я их нарезаю и убираю в контейнер с крышкой. Храню в холодильнике. Стоят как свежие, не черствеют и не размокают. Более двух дней у нас они не задерживаются, съедаются. И все это время остаются мягчайшими.

Розовый баклажан

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 14 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 11:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку