Киши - мои любимые пироги на основе из песочного теста. Никогда не устану хвалить их за универсальность (прекрасный вкус - это само собой вообще. Хоть холодным, хоть теплым, сам по себе или с легким салатом - киш прекрасен всегда, как по мне.
Очень многое зависит от начинки, конечно. Но без правильно приготовленного и выпеченного теста киш - не киш. Чтобы вы могли учесть все-все нюансы, я рекомендую вам лосвежить свои знания, прочитав статью про тесто этого типа - 9 правил работы с рубленым тестом для идеальных кишей. Тут все по полочкам, просто и понятн. Читаем - и приступаем.
на форму 28 см:
Тесто
пшеничная мука 250 грамм
сливочное масло 125 грамм
щепотка соли
щепотка сахара
ледяная вода 2-3 ст.л.
Начинка
куриные бедра 3 шт.
луковица крупная 2 шт.
чеснок 3 зубчик
небольшой пучок зеленого лука 30 грамм
соль по вкусу
томаты-черри 150 грамм
сметана 150 грамм
яйца 3 шт.
Готовим тесто.
Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем между листами пергамента в пласт толщиной 4-5 мм. Укладываем в форму и прижимаем ко дну и бортиками формы. Излишки обрезаем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 10 минут.
Пока печется основа, готовим начинку.
Лук нарезаем полукольцами или перьями. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла (весь объем жира можно заменить на топленое масло). Кладем лук и жарим, помешивая, до карамелизации, около 7-8 минут.
Перекладываем в миску.
Из куриных бедер вынимаем кости и снимаем кожу. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. В той же сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем курятину до румяной корочки.
Перекладываем в миску к луку. Туда же добавляем мелко нарубленный зеленый лук и чеснок. Перемешиваем.
Выкладываем начинку в выпеченную основу.
Сверху выкладываем разрезанные на половинки томаты черри.
Для заливки соединяем сметану и яйца, солим и взбиваем вилкой до однородной консистенции. Выливаем на начинку в основу, стараясь равномерно распределить.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение примерно 25-30 минут, пока заливка полностью не схватится.
Вынимаем пирог из духовки и даем ему постоять 15 минут при комнатной температуре прямо в форме. Затем вынимаем, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!