-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368969


Зимний гарнир из баклажан, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока "Десять баллов"

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 05:13 + в цитатник

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десять баллов» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто.

Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пять баллов». 

изображение_2022-09-08_204447609 (600x400, 397Kb)


изображение_2022-09-08_204455292 (600x413, 430Kb)


150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
на 5 литров салата:

 

Баклажаны – 10 шт.

Болгарский перец – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Лук репчатый – 10 шт.

Масло растительное – 300-350 мл.

Уксус 9% — 150 мл.

Сахар – 100 гр.

Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки) 


изображение_2022-09-08_205447388 (600x400, 325Kb)
150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую.

Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов).

Все овощи хорошо промываю в проточной воде.

Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

sdes2

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой.

Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов).

Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

sdes3

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

sdes4

Перец очищаю от семян и перегородок внутри.

Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

sdes5

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими).

Чеснок режу небольшими кусочками.

sdes6

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи.

Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

sdes8

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения.

У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю.

После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

изображение_2022-09-08_204447609 (600x400, 397Kb)

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

изображение_2022-09-08_204455292 (600x413, 430Kb)

Салат «Десять баллов» готов! Приятного аппетита! 

 

Салат на зиму с баклажанами

Рубрики:  закусим
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку