Панировка эта из моей любимой программы "Специя", выпуск про морепродукты. Отличная панировка! Ароматная, хрустящая, сырная, прекрасно держится и конечно, же очень вкусная. Но со временем пришла к выводу, что ее можно использовать и для других блюд.
В общем, представляю вам два блюда: "Свиные отбивные" и "Рыбные палочки из семги". Мне показалось, что выставлять два рецепта с одинаковой панировкой будет не кстати, поэтому объединяю их в один. Надеюсь, идея такой панировки и сами рецепты будут полезны для многих.
Панировка
Сухари панировочные / Панировка — 100 г
Сыр твердый — 50 г
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Блюдо из рыбы
Смесь перцев (в панировку) — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука (для обваливания)
Лимон (для маринования рыбы) — 0,5 шт
Соевый соус (для маринования рыбы) — 2-3 ст. л.
Масло растительное (для маринования рыбы; желательно оливковое, но у меня было кукурузное) — 2-3 ст. л.
Семга (или форель) — 700 г
Зелень — по вкусу
Блюдо из мяса
Свинина (порезанная) — 7 шт
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Молоко — по вкусу
Смесь перцев (свежемолотая) — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука (для обваливания)
С зелени обрываем листочки.
Сыр трем на мелкой терке.
Перец перетираем в ступке или перемалываем мельничкой.
Зелень, сыр и перец добавляем к сухарям.
Перетираем руками сыр с сухарями. Сыр необходимо как бы втереть в сухари. Так, чтобы он превратился в крошку и каждая крошка была обкатана в сухарях. Тяжело этот процесс описать словами, но когда будете готовить эту панировку - поймете, о чем я.
Теперь про отбивные. Я купила в магазине уже разделанные и порезаные отбивные. Вы, естественно, можете нарезать их самостоятельно.
В панировку для отбивных я перец не добавляла, им я приправляла сами отбивные. Смешиваем в одинаковых пропорциях соль и сахар, добавляем свежемолотый перец по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь любимые специи.
"Набираем" на руку приготовленную смесь, приправить отбивные.
Отбивные оставить пропитываться специями минут на 10-15.
Тем временем наливаем в тарелку немного молока, разбиваем туда два яйца и взбиваем вилкой. Можно совсем слегка подсолить.
Каждую отбивную обваливаем в муке.
Затем в яично-молочной смеси.
Поставить в холодильник минут на 15, чтобы панировка подсохла.
И обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
А через неделю я готовила рыбку. Купила по случаю семушки. Немножко засолила (http://www.povareno k.ru/recipes/show/20 089/, спасибо Aprelia за рецепт, частенько пользуюсь), из кусочка - ушицу царскую сварила (http://www.povareno k.ru/recipes/show/63 038/ ), а из примерно 700 гр нажарила рыбных палочек. Рыбку я нарезала брусочкми примерно 1,5 на 2 см в разрезе. Смешала вилкой до состояния эмульсии соевый соус, сок и цедру половины лимона, укроп и растительное масло. Опять же в идеале - оливковое, но у меня было кукурузное. Можно взять рафинированное подсолнечное. В этой эмульсии замариновать рыбку. Примерно на 30 минут. Этого рыбе вполне хватит.
Тем временем готовим панировку. Т. к. в маринаде был укроп, то тут в панировку я положила только петрушку и, в отличиe от отбивных, в панировку я добавила свежемолотый перец.
Далее "стандартно", взбиваем вилкой 2 яйца.
Обваливаем рыбные брусочки в муке,
Обжариваем на растительном масле с четырех сторон.
Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Рыба получилась изумительно вкусной и сочной!
Впрочем, даже на разрезе это видно! Пользуйтесь идейкой и приятного аппетита!