Киноа с кабачками и луком: легкая еда в жару - быстро, вкусно, полезно и очень просто. |
Сегодня хочу предложить простой, но очень вкусный рецепт блюда киноа с кабачками и луком. Блюдо достаточно сытное, готовится абсолютно несложно.
В последнее время крупа киноа стала очень популярна. Эту крупу готовят самостоятельно на гарнир к мясным блюдам и добавляют в салаты. Ее называют еще веганской икрой. На икринки и правда похоже, особенно черные. Я обожаю, как эти "икринки" лопаются с мягким хрустом на зубах. Да, это киноа.
Этот рецепт понравится всем, кто питается правильно, разнообразно и предпочитает незаморочные рецепты блюд. Я считаю, что киноа с кабачками станет отличным ужином или обедом для всей семьи.
Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) - это не крупа и не зерновая культура. Это богатые белком семена культуры семейства Амарантовые - к ним же относится лебеда, свекла, шпинат. Про пользу киноа знают уже практически все.
Ужин для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Да и вообще это легкая еда в жару - быстро, вкусно, полезно и очень просто.
На 4 порции:
600 г молодых кабачков или цуккини
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложки сливочного масла
2 головки среднего репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
200 г киноа (смесь киноа – белого, красного и черного)
1 небольшой пучок петрушки
сок 1/2 лимона
2 ст. ложки кедровых орешков
соль, свежемолотый черный перец
В одной порции: 368 калорий, углеводы 40 г, белки 11 г, жиры 11 г
1. Нарезать кабачки ломтиками толщиной 5 мм.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок мелко нарезать.
4. Листья петрушки крупно нарезать.
5. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло вместе с оливковым.
*Чтобы овощи не варились, а жарились, сковорода должна быть достаточно большая.
6. Добавить в сковороду кабачки, лук, тимьян, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 15-20 минут пока кабачки не станут мягкими и золотистыми.
7. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
8. Пока готовятся кабачки и лук, приготовить киноа. Промыть семена несколько раз в холодной воде.
9. В кастрюлю налить 1,5-2 литра холодной воды, добавить щепотку соли и насыпать киноа. Довести до закипания.
10. Убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут.
11. Слить воду через сито и оставить некоторое время в сите для выхода пара.
12. Смешать киноа, кабачки и лук и хорошо перемешать.
13. Полить лимонным соком, добавить петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
14. Подавать с обжаренными кедровыми орешками.
*Кабачки (цуккини) можно заменить нарезанными кусочками тыквы, а репчатый лук - луком пореем.
Рубрики: | ударим по овощам |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |