Свинина, запечённая с картофелем, помидорами и сыром, - мясное блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для воскресного обеда.
(на 6 порций) |
Свинина (корейка) - 600 г |
Помидоры - 3 шт. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Картофель - 2-3 шт. |
Чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) |
Сыр твердый - 250-300 г |
Майонез - 100 г (по вкусу) |
Зелень - по вкусу |
Масло растительное (для смазывания формы) - 1-2 ст. ложки |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
Сахар (по желанию) - 0,5 ч. ложки |
Подготовить продукты.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Кухонным молотком отбить мясо с двух сторон.
Лук очистить, вымыть и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Затем картофель посолить и залить холодной водой.
Включить духовку и разогреть до 180°С.
Форму для запекания (у меня диаметром 28 см) смазать растительным маслом. Выложить в форму отбитые ломтики мяса, посолить и поперчить.
Сверху равномерно выложить лук и рубленый чеснок, немного посолить и поперчить.
Картошку откинуть на дуршлаг, хорошо отжать.
Выложить картофель следующим слоем, немного посолить и поперчить.
Затем распределить помидоры, немного посолить. При желании можно немного посыпать сахаром.
Затем смазать майонезом.
Последний слой - тертый сыр.
Форму поставить в духовку на средний уровень.
Запекать свинину с картофелем, помидорами и сыром при 180°С примерно 50-60 минут (до готовности картофеля).
Если через 40 минут запекания сырная корочка начнет румяниться, а картофель еще не готов, то рекомендую накрыть форму фольгой и отправить обратно в духовку. Тогда картофель дойдет до готовности, а запеканка не сгорит и не пересушится.
Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром, готова!
Приятного аппетита!