Довга – суп из зелени на кефире |
Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе.
Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!
Катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Рис отварной - 4 ст. ложки
Вода холодная - 1/2 л.
Мука - 1 ст.л.
Кинза - 50 г
Лук зеленый - 50 г
Укроп - 25 г
Щавель - 25 г
Мята - 10 г
Базилик - 10 г
Петрушка - 15-25 г
Соль по вкусу
1.Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
2.Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.
3.Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!
Рубрики: | а что на первое? |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |