-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4505




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

ГЛАВА 2483. 26 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 57 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Голосование за установку памятника на Лубянской площади завершено. Ковид с ... ЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 22:38 + в цитатник



Голосование прекращено
26 февраля 2021
Онлайн-голосование за установку памятника на Лубянской площади было завершено. Большинство голосов (55 процентов) были отданы за памятник Александру Невскому. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, поскольку общественное мнение разделилось "примерно пополам" (51- 49), то стоит вернуться к этому вопросу позднее.
Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади было завершено досрочно. На сайте "Активный гражданин" говорится, что за два дня в голосовании поучаствовало порядка 320 тысяч человек.
За памятник Александру Невскому голоса отдали 55% участников, за установку монумента Феликсу Дзержинскому - 45%.
Однако столичные власти решили вернуться к этой дискуссии позднее. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, голосование всё больше превращается в противостояние людей. Потому, отметил он, следует досрочно прекратить голосование.
По его словам, памятники на улицах и площадях "должны не раскалывать, а объединять общество". Собянин поблагодарил участников голосования и добавил, что власти "наверняка ещё вернутся к этому вопросу".




Почему американцы сразу понимают, что я из России?
Америка - Россия
6250 подписчиков
Почему американцы сразу понимают, что я из России? Рассказываю 4 признака по которым в США узнают Русских
27 ноября 2020
515 тыс. дочитываний
3 мин.
Когда я эмигрировал с женой в Нью-Йорк то надеялся быстро стать для американцев своим, скрыться в толпе. Почему? Так проще делать бизнес с ними и искать работу. Но в итоге за 2 года у меня ничего не вышло, я до сих пор русский эмигрант, любитель водки и хакер в некоторых американских глазах...
Мой канал о моей американской жизни во всех ее проявлениях. Я переехал в Нью-Йорк выиграв лотерею ГринКард, поменяв всю жизнь в 45 лет. Перевез жену и деньги, теперь пытаюсь закрепиться в американском раю. А здесь пишу о всяких мелочах и американской душе. Если вам интересно - подписывайтесь!
Почему же так вышло?
Во-первых, это мой типично славянский типаж.
Cветлая кожа и волосы синие глаза, круглое русское лицо с небольшим подбородком, курносый нос. Мы славяне все на одно лицо. Русские вылитые поляки, поляки вылитые сербы, сербы вылитые украинцы. Американцы не видя разницу между украинцами, нами и белорусами и всех называют русскими.
Да есть черная славянская ветвь типа болгар и румын, но мы ведь не оттуда с вами правда?
А сами американцы - это смесь викингов-англосаксов с неграми и латиноамериканцами. Темные черноволосые люди с темными глазами похожие на мулатов или греков. Подбородки острые а носы прямые. Не будем забывать и вес- американцы весьма крупны, раздобрев на фаст-фуде.
Американский народ - это солянка всего мира с уклоном латинов и африканеров
Во-вторых, мой стиль одежды.
В США американцы ходят в чем мать родила, то есть что помятого дома нашел то и одел. С красотой глажением одежды простой народ не заморачивается. Женщины американские тоже не парятся, одеваются везде со скидками в недорогие бренды и мешают стиль пестротой одежд в африканском стиле.
Они не неряшливые, просто для них главное они сами, чтобы одежда была недорогая и удобная. На этом фоне свежие русские, понаехавшие в отглаженных рубашечках и блузках, смотрятся инородным предметом. Правда дело это наживное и скоро я тоже напялил свиторок, с джинсами и ходил в нем неделю не снимая как и они.
В-третьих, американские женщины не делают себе пластические изменения как наши.
Друзья в России говорят что в Москве уже не встретишь девушку без накаченных губ, подтянутых щек ботоксом, уколов кислоты и прочего. Что чуть ли не с 18 лет русичи начинают пускать в себя эту химию. Американки выглядят естественно, как родились так и пригодились.
Даже украинская богиня Ольга Куриленко пока не смогла победить славянский акцент
В четвертых, как не банально бы это не прозвучало, это мой акцент.
Как бы я не прокачивал свое произношение - все ровно, где-то да вылезет "Ха - ва-ю?", вызывая истеричный смех моих американских друзей по клининговой компании Нью-Йорка где работа.
Очень непросто победить русский акцент, например актриса Ольга Куриленко до сих вынуждена сниматься в русских персонажах Голливуда, ибо славянский акцент непобедим. К тому же американский английский язык иначе чем британский. И всякими словечками ставит выпускников русской школы в тупик.
В пятых, привычки по еде!
Здесь я уже сам замечаю, что в нашей нации есть привычки, которые американцам не понятны. Например, в Америке на утро не едят кашу, а наваливают кукурузных хлопьев в миску и заливают молоком. От такого завтрака мой мозг сходит с ума.
Американская кухня для русского прямой путь к гастроскопии
Добавьте к этому отсутствие супов и борщей на обед, множество хлеба и жареного мяса с сосисками на остальное и вы поймете почему американцы ширятся в стороны беспрерывно. Однако по привычкам в еде они легко вычисляют русских эмигрантов. Такие вот дела.



Канал блондинки Юси
11 524 подписчика
Ковид+пневмония. Почему я благодарна за болезнь
12 января
185 тыс. дочитываний
4 мин.
О том, как болела китайской хворью я уже написала немало. Болячка эта настолько необычна, что мне всё время есть, что про нее сказать. Одну статью я опубликовала в газете, где работаю. Вот она.
Для тех, кто не в курсе моей истории: начало ЗДЕСЬ, вторая часть ТУТ , третья - драматическая - ВОТ, четвертая - ЗДЕСЬ, пятая - мистическая вот ТУТ, шестая, хомячья - ЗДЕСЬ, седьмая, типа ЗОЖ - тут, восьмая, о тратах на лекарства - ЗДЕСЬ.
Первая волна
Знакомые спрашивают: "Как ты ухитрилась заболеть, была же такая дисциплинированная?" Точно сказать не берусь, но есть у меня подозрение, что "злую ковидлу" я подцепила в магазине. За пару недель до того, как слегла, стояла в очереди к кассе. Передо мной было классических полтора метра свободной площади, зато к спине липли кашляющие парень с девушкой в спущенных на подбородки масках. Еще тогда подумала - не было бы последствий. Как словом, так и делом - последствия наступили.

В конце октября я почувствовала, что очень устала. Но, опять же, не удивилась: осень, отпуска не было больше года, тут кто угодно выгорит. А 1 ноября долбануло: приползла домой перемерзшая с шиносервиса, хлебнула кипятка и упала под одеяло без сил. Следующие полторы недели я провела, как зомби. Все, на что была способна - добрести до кухни, налить в термос кипятка и снова залезть под одеяло. Все это время у меня держалась температура - 37,4 - 37,8, несколько раз, правда, поднималась до 38-ми. Тем не менее, я была уверена - это ОРВИ. Как я могу заболеть, я же крепкая!
Двусторонняя
10 ноября температура скакнула к 39-ти. Я позвонила в поликлинику и попыталась вызвать врача. Но как-то врач не разбежался мчаться ко мне домой. На горячей линии посоветовали приехать в поликлинику - мол, тут и посмотрят. Я не поехала - вспомнила фотки с очередями и поняла, что просто не выстою.
Полагаю, это все могло бы закончиться очень плохо. Если бы не мой дорогой редактор. Услышав, что температура у меня скакнула, она заявила, что так больше продолжаться не может, дозвонилась до знакомого врача-инфекциониста и договорилась, что меня посмотрят.
"Двусторонняя ковидная пневмония" - таким был вердикт врачей.
Из состояния глубокого пике меня вывели антибиотики. Два. Первый помог не особо, второй подогнали, как тяжёлую артиллерию. После того, как я стала его принимать, температура наконец-то опустилась, пропало сводящее с ума чувство горячего нёба. На этом этапе я стала подмечать у себя разные странные симптомы - таких у меня не было ни при ОРВИ, ни при гриппе, ни даже при моем "родном" хроническом бронхите. Кто-то написал: ковид - болезнь со спецэффектами. Так и есть, спецэффектов хватало.
У меня, например, помимо общей слабости и других простудных признаков, сильно побелела кожа, постоянно мёрз кончик носа. Сводило мышцы, настроение стало переменчивым - то смех до слез, то несвойственная мне раздражительность. Вернулся астматический синдром - моя детская психосоматическая болячка. И так далее, и тому подобное (подробнее можно почитать в перечисленных выше статьях). А вот обоняние и вкус практически не пропадали. Только в один из дней на пару часов отключился нюх - потом так же благополучно включился. Чему я очень рада - учитывая мою страсть к разным ароматам, было бы крайне трудно жить "без носа".
Без результата
Теперь о больном. Вы спросите: а подтвердился ли у тебя Ковид, Катя?А вот не знаю, дорогие товарищи. Мазок у меня взяли 11 ноября, но до сих пор результатов теста нет. Раньше я звонила в поликлинику каждое утро, теперь это дело уже забросила - ну сколько можно? Тем более, устав от неизвестности, за свои кровные - 2040 рублей - я сделала тест на антитела и получила в результате "полный комплект" - и "G" и "M" в ассортименте.


Св  гол Обложка св гол 2020-04-28_073320 (700x449, 93Kb)

Вложение: 13401496_soderzhanie_78625circulationblockvar2_27042020.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2482. 25 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 56 ДЕНЬ 2021 ГОДА. В «бюллетене» два кандидата — Феликс Дзержинский и Александр Невский. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 11:03 + в цитатник






ВЧК 100 let (480x551, 174Kb)

Александр Каштанов invited you to
Голосование за возврат памятника Дзержинскому на Лубянку!
Голосование за возврат памятника Дзержинскому на Лубянку
Товарищи! Проявим гражданскую активность! Голосуем с 25 февраля по 5 марта за возвращение памятника нашему Феликсу Дзержинскому на Лубянку.
Вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку 25 февраля выносят на голосование в «Активном гражданине». Об этом заявили в Общественной палате Москвы через два дня после слушаний, на которых было заявлено о необходимости архитектурной доминанты на Лубянской площади. Конкуренцию основателю ВЧК на выборах составит Александр Невский (ранее назывались кандидатуры Юрия Андропова и Ивана III).
О старте голосования по вопросу установки памятника на Лубянской площади объявил зампред Общественной палаты (ОП) Москвы Алексей Венедиктов. Выборы начнутся 25 февраля в «Активном гражданине». В «бюллетене» два кандидата — Феликс Дзержинский и Александр Невский.
Thu, 25 Feb at 09:00 to Fri, 5 Mar at 12:00
Активный Гражданин

Татьяна Голикова  (700x700, 103Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2481. 23 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 54 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Слава Советской Армии! Новости?! АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 19:53 + в цитатник



ТРОО "Союз Советских офицеров" (г. Казань) - поздравление с 23 февраля!
Олег Федотов
Today, 19:37
Поздравление (492x700, 144Kb)
Председатель Совета ТРОО «Союз Советских офицеров»
Олег Федотов (т.: 8-937-520-77-54).


Москва. 23 февраля 2021 года
23 февраля 2021 года (700x451, 59Kb)



Стало известно о выходе 18 компаний из «Северного потока-2».
Не менее 18 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток-2». Об этом стало известно немецкой газете Tagesspiegel из отчета госсекретаря США Конгрессу.
Отмечается, что это произошло из-за угрозы санкций со стороны США.
Ранее стало известно, что немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate решила прекратить обслуживать проект.



Очередное исследование эффективности масочного режима дало неожиданный результат
20 февраля
49 тыс. дочитываний
2 мин.
Очередное исследование эффективности масочного режима дало неожиданный результат
Сейчас опять буду писать крамольные с точки зрения многих людей вещи, но факты есть факты, и против них не попрешь!
Итак. С перчатками вроде бы уже разобрались. Пока ни одного доказанного случая заболевания через контактные поверхности ученые за прошедший год так и не смогли обнаружить. Так что во многих странах обязательное ношение перчаток давно отменили, и даже наш Роспотребнадзор теперь стыдливо сваливает все на местные власти, дескать, мы никаких перчаток не требовали, это местные все сами придумали. Ну-ну...

А так ли уж все однозначно с масками? Я уже давно публиковал разные исследования, где роль масок в защите была, скажем мягко, сомнительна, но обывателей настолько убедили, что маски являются непреодолимым барьером для слюней, что большинство по сей день верит в целительную силу масок, напрочь игнорируя аэрозольный способ заражения и вред от постоянного неоправданного ношения масок.
В Штатах есть такая контора RationalGround.com — центр обмена данными о COVID-19. Так вот, они решили подсчитать, как обстоят дела с заболеваемостью в тех штатах, где ношение масок было обязательным, и в тех, где ношение масок не требовалось. Исследование это предполагалось осуществить в целях доказательства эффективности масок. Но что-то пошло не так и, как это часто бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ребята замахнулись на огромный период в 229 дней, с 1 мая по 15 декабря. Сравнивались дни с обязательным ношением масок и с необязательным.
В штатах, где маски были обязательными, выявили 9 605 256 подтвержденных случаев COVID-19, а там, где маски носить не обязывали, всего 5 781 716 случаев. Вы скажете, что эти цифры ничего не дают, может быть, в тех штатах просто народу меньше либо плотность населения разная.
Но ребята оказались не так просты. Они подсчитали не только абсолютные цифры, но и относительные. В качестве примера взяли штат Флорида, губернатора которого до жути критиковали все вокруг за отказ от введения поголовного и обязательного ношения масок во всех округах. В результате из 12 округов 8 ввели обязательное ношение, а 4 округа — нет.
Обязательное ношение масок дало в среднем 27 случаев на 100 тысяч населения в день, а необязательное — только 17 случаев на те же 100 тысяч. А вот с этими цифрами уже спорить сложно.






Метки:  

ГЛАВА 2480. 23 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 54 ДЕНЬ 2021 ГОДА. ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО 103-ой ГОДОВЩИНОЙ СОЗДАНИЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ Красной Армии. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 08:24 + в цитатник



Возродим Армию и Флот (700x462, 137Kb)

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ СОБЫТИЙ, ВОИНЫ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ И ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ и ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА!
СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО
103-ой ГОДОВЩИНОЙ СОЗДАНИЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!!!
104 года назад свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция – победа социализма над капитализмом, совершённая в 1917 году рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным. Благодаря которой, в 1918 году родилась Советская Армия — защитница, Армия — победительница, подлинно Народная Красная Армия Вооруженных Сил первого в мире государства рабочих и крестьян. Она вобрала в себя лучшие традиции русского воинства, исторического братства наших народов, дух борьбы трудового люда и поднялась на недосягаемые высоты славы.
80 лет назад наши деды и бабушки, отцы и матери, старшие братья и сёстры в рядах Красной Советской Армии и флота под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным, под знаменем В.И. Ленина встали на защиту и сохранили Советскую Россию, обеспечили мирное строительство социализма и укрепление Советского Союза, сделали прививку человечеству от коричневой чумы и японского милитаризма, были надежным щитом социальной справедливости, дружбы народов и мира на Земле. Им было неизмеримо труднее, чем нам, но их дело было правым и они победили!
К сожалению, попытки переписать советскую историю и территориальные претензии не прекращаются и сегодня. Россия потеряла свою независимость. Её экономика носит экспортно-сырьевой характер, что характерно для колониального государства. Стране навязываются изжившие себя мифы - либерализм, антисоветизм и антикоммунизм. Нынешняя власть и её приспешники не гнушаются откровенной клеветой и провокациями против советского государства. Сегодня, политический и боевой опыт бойцов Красной Армии в годы Гражданской войны, вера советского народа в идеалы, его революционный энтузиазм, патриотизм в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., трудовой настрой и подъём энергии в годы больших строек - эти высокие качества нужны как никогда теперь - в первой половине ХХI в., как противовес «реформаторской конъюнктуре» современных чиновников, негативному процессу зомбирования подрастающих поколений, воспитанию из них «Иванов непомнящих родства», эгоизму и равнодушию отдельных представителей населения, откровенному цинизму и предательству со стороны федеральных властей!
В год 76-ой годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией, мы вновь стали свидетелями мерзкого проявления антисоветизма, милитаризма и русофобии в Украине и других странах предательски разваленного Союза Советских Социалистических республик.
Сегодня все мы обязаны помнить и хранить память о героических свершениях наших отцов и дедов, воспитывать молодое поколение на их примере. Наша Держава по праву гордится победами и достижениями наших предков! Наш долг — бережно относиться к своей великой истории! Это станет порукой тому, что будущие защитники Отечества отстоят страну в борьбе с любым врагом.
Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа, мирного неба над головой и уверенности в завтрашней Победе нашего правого дела! Только Советская народная власть, Социализм возродит нашу Армию, Флот и нашу Советскую Родину! С праздником, дорогие товарищи!

В.В. ГРИШУКОВ,
Командующий Восточным Военным округом ССО,
Председатель КС ПРО «Союз советских офицеров» России,
полковник ССО, член ЦС МОО ССО России, член ЦИК МССО, Исполкома ДПА,
Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»
«23» февраля 2021 г.


УВАЖАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦОВ, ВОЕВАВШИХ В ЭТОЙ ДИВИЗИИ!
ДОБАВЛЯЙТЕ В ТЕМУ ИНФОРМАЦИЮ О СВОИХ СОЛДАТАХ!
(для восстановления списка личного состава дивизии)


Божьев Александр Васильевич
ВЕТЕРАН
Ветеран 173 Оршанская Краснознамённая стрелковая дивизия  (700x408, 155Kb)


173 Стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия Красной Армии

1-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.07.1941 г. - ЮЗФ - 26 А - 8 СК
на 07.07.1941 г. - ЮЗФ - 26 А - 8 СК
на 01.08.1941 г. - Южный фронт - 6 А
на 01.09.1941 г. - ?

2-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.10.1941 г. - Резервный фронт - 33 А
на 01.11.1941 г. - Западный фронт - фронтовое подчинение
на 01.12.1941 г. - Западный фронт - фронтовое подчинение
на 01.01.1942 г. - ?
на 01.02.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.03.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.04.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.05.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.06.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.07.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.08.1942 г. - Западный фронт - 10 А
на 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 24 А
на 01.10.1942 г. - Донской фронт - 1 гв. А
на 01.11.1942 г. - Донской фронт - 24 А
на 01.12.1942 г. - Донской фронт - 24 А
на 01.01.1943 г. - Донской фронт - 65 А
на 01.02.1943 г. - Донской фронт - 21 А

3-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.06.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 68 отдельная армия
на 01.07.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 68 отдельная армия
на 01.08.1943 г. - Западный фронт - 5 А
на 01.09.1943 г. - Западный фронт - 33 А - 65 СК
на 01.10.1943 г. - Западный фронт - 33 А
на 01.11.1943 г. - Западный фронт - 68 А - 81 СК
на 01.12.1943 г. - Западный фронт - 5 А - 81 СК
на 01.01.1944 г. - Западный фронт - 33 А - 65 СК
на 01.02.1944 г. - Западный фронт - 33 А - 36 СК
на 01.03.1944 г. - Западный фронт - 33 А - 36 СК
на 01.04.1944 г. - Западный фронт - 5 А - 72 СК
на 01.05.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.06.1944 г. - 3 Белорусский фронт - фронтовое подчинение
на 01.07.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 113 СК
на 01.08.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 113 СК
на 01.09.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 71 СК
на 01.10.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 71 СК
на 01.11.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.12.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.01.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.02.1945 г. - 3 Белорусский фронт - фронтовое подчинение - 36 СК
на 01.03.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 5 А - 36 СК
на 01.04.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.05.1945 г. - 1 Укр. фронт - 31 А - 36 СК

Боевые награды Александра Васильевича Божьева за 1941-1945 годы, воевавшего в составе 173 Стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии Красной Армии
._Boevuye_nagraduy_AVBozheva_za_19411945_goduy (700x572, 255Kb)

1 Медицинская  помощь при ЧС Александр Божьев и соавторы (700x540, 38Kb)
Московский государственный университет печати
А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
( электронно-цифровой вариант)
Москва
2008
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
Т65
Рецензенты:
И.В. Молчанов, руководитель Кафедры анестезиологии
и реаниматологии Российской Академии медицинского
последипломного образования Минздравсоцразвития России,
профессор, доктор медицинских наук;
А.О. Гаврилов, директор НИИ гравитационной хирургии крови
Российской академии медицинских наук,
профессор, доктор медицинских наук
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Т65 Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях: / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов; Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. — 110 с.
ISBN 978-5-8122-0941-4
От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства постра-давших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террори-стических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез.
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
ISBN 978-5-8122-0941-4 © Божьев А.А.,
Постников А.А.,
Теребов С.Д.,
Хорошилов С.Е.,
составление, 2008
© Московский государственный
университет печати, 2008
Посвящается памяти военных врачей —
участников Великой Отечестве Войны 1941–1945 годов
и врачей тыла

Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.
См Вложение

Вложение: 13401167_transfuzionnaya_pomosch_soderzhanie.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2479. 22 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 53 ДЕНЬ 2021 ГОДА. ВПЕРЁД - КПРФ, «ЛЕВЫЙ ФРОНТ» И «ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ» НАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ! АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 10:50 + в цитатник

На слайде видно что под уровень увеличения пенсионного возраста попадают лишь немного регионы Кавказа, Москва и Санкт-Петербург . Вот там и надо было поднимать пенсионный возраст и не трогать всю Россию, в большой части которой если и вышел на пенсию то и сразу умер.
А уж если говорить об общих показателях , то судя по этой таблице - пенсия для многих Россиян останется, практически, недосягаемой! Эфемерной мечтой, За счет этих недоживших пенсионеров хотели поднять пенсии?
Смертность табл. (592x700, 163Kb)


КАПИТАЛИЗМ – ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ, НИЩЕТА И БЕСПРАВИЕ.
СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ПОДУМАЙТЕ О СУДЬБАХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!
НЕ ВЕРЬТЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ И ИХ КУКЛОВОДАМ!
ХВАТИТ БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН В СТРАНЕ К ЛУЧШЕМУ -
К ВОЗРОЖДЕНИЮ СОЦИАЛИЗМА!
В Е С Т Н И К
№ 758 – 19 февраля 2021 г.
ЛЕКАРСТВО ОТ КРИЗИСОВ И ПАНДЕМИЙ –
СОЦИАЛИЗМ И ВЛАСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ!

ВПЕРЁД - КПРФ, «ЛЕВЫЙ ФРОНТ» И «ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ»
НАШЕ ДЕЛО - ПРАВОЕ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
См. Вложение

Вложение: 13401079_1_22_02_21vestnik.doc


Метки:  

ГЛАВА 2478. 21 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 52 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Армия, Флот и Наука. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 10:35 + в цитатник
21 02 21 Газета КПРФ ПРАВДА (700x500, 247Kb)

Инт Гагарин 2021 Календарь (610x700, 256Kb)



Постановление ГКНТ СМ СССР (522x700, 65Kb)
Продолжение
см. Вложение: 13401074_transfuzionnaya_pomosch_soderzhanie.pdf

Александр А. Божьев
2021 Александр Божьев (638x700, 201Kb)




Австрийские ученые оценили сроки сохранения антител к COVID-19
Ученые из Медицинского университета Инсбрука в Австрии установили, что иммунитет у переболевших коронавирусом сохраняется как минимум восемь месяцев, сообщается на сайте университета.
Исследователи проанализировали тесты на антитела у переболевших COVID-19, сделанные в апреле и ноябре прошлого года на горнолыжном курорте Ишгль. После первого исследования почти у 90% участников, у которых в апреле были антитела к коронавирусу, они сохранились и через восемь месяцев.
В «одном из крупнейших и самых продолжительных исследований иммунитета к COVID-19» приняли участие более 900 человек на курорте Ишгль, 801 из них от 18 до 89 лет участвовал в обоих тестах.
«Несмотря на небольшое снижение концентрации антител по сравнению с первым исследованием, можно говорить об относительно стабильном иммунитете. Почти у 90% тех, кто прошел серопозитивный тест в апреле 2020 года, антитела также могли быть обнаружены в ноябре», — рассказала вирусолог и директор института Доротея фон Лаер.
В рамках исследования были дополнительно проверены 93 образца на наличие специфических иммунных клеток — Т-клеток, способных распознавать и устранять инфицированные вирусом клетки. Наличие клеточного иммунитета было подтверждено в образцах, в которых титры антител практически отсутствуют или уже не обнаруживаются. Таким образом, ученые не исключают, что иммунный ответ существует, даже если в тестах больше нельзя обнаружить антитела.
Эксперты объяснили влияние особенностей организма на выработку антител



Вложение: 13401074_transfuzionnaya_pomosch_soderzhanie.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2477. 20 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 51 ДЕНЬ 2021 ГОДА. В России демография пока что не внушает оптимизма. Смерть и оживление. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 09:24 + в цитатник



Академик назвал две причины ужасающей убыли населения России
Коронавирус ни при чем
ПВ апреле начнется Всероссийская перепись населения. И похоже, что в реестре живых и здравствующих мы не досчитаемся многих наших сограждан. По данным Росстата, за 2020 год население страны сократилось на 510 тысяч человек - впервые с 2005 года. Было 143,8 млн., стало 143, 2.
Процессу убыли россиян власти тут же нашли логическое объяснение. Дескать, коронавирус.
Однако это, скорее всего, не совсем корректно, поскольку за время пандемии количество летальных исходов от ковида в России было чуть ли ни самым низким в мире, около 30 тысяч человек, а в мир иной ушло полмиллиона.
Вопрос необходимо ставить шире. Что случилось за совсем короткий промежуток времени, когда в 2019 году убыль населения, по данным Росстата, вместе с прибывшими мигрантами, составляла 32 тысячи 130 человек. А уже ровно через год, на 1 января 2020 г., свыше 500 тысяч, то есть, ускорилась в 16 раз?
Выступая в конце декабря на заседании президиума РАН академик физики Роберт Нигматулин заявил, что население страны, сокращается катастрофическими темпами, во многом - по социально-экономическим причинам. И до 2025 года этот процесс, скорее всего, останется стабильным, население и дальше будет уменьшаться, примерно на полмиллиона в год.
Ситуация, на первый взгляд, странная. С начала 2019 года в стране действует масштабный национальный проект «Демография», согласно которому реальный прирост населения в России должен начаться с 2022 года. Понятно, что вряд ли такой устойчивый рост состоится. Если осенью 2020 года ожидалось, что к 2024 году отрицательная демография будет не меньше 1,2 млн. человек, то сейчас уже – около 2 млн.
Принятие нацпроекта не случайно и своевременно. По рождаемости и смертности в России в последние годы были прямо провальные показатели. С 2011 по 2014 г.г убыль составляла по 190- 320 тысяч человек.
Видимо, всплеск рождаемости в 2019 году и уверенность в завтрашнем дне россиянам придал именно стартовавший нацпроект с объявленными многочисленными льготами – и по материнскому капиталу (уже по первым двум детям), и по льготной ипотеке, по поддержке многодетных семей, и прочим позициям. Но всего через год для россиян всех этих льгот уже как бы не существовало.
Значит, не они играют главную роль в демографии, не деньги и не прямые выплаты. Главное, как говорится, погода в доме, то есть, в стране. А вот такого социально-экономического климата пока не предвидится.
- Есть точка зрения, она часто высказывается в печати, что падение рождаемости является следствием демографических ям, которые у нас периодически повторяются с времен Великой Отечественной войны, - говорит академик РАН, научный руководитель Института океанологии Роберт Нигматулин.- Абсолютная глупость. Число женщин детородного возраста в 2015 году примерно такое же, как и в 2020 году. Та волна уже затухла. Если исходить из такой логики, то можно вспомнить и Гражданскую войну, и войну 1812 года.
В выступлении на президиуме Академии я назвал две причины сложившейся ситуации в демографии: первая – недостаточное финансирование здравоохранения. В долях к ВВП оно в 2 разе меньше, чем в Европе. И в 1,5 раза меньше, чем в «новой Европе». Как только финансирование отрасли сокращается, сразу увеличивается процент смертности. В ближайшие 2-3 года финансирование здравоохранения будет сокращаться.
Второй момент – падение доходов населения, риск безработицы. Женщины опасаются рожать больше одного ребенка.
- Но как поправить эти дела…
- Пафос моего выступления на президиуме РАН в том, что Академия должна сказать, что делать с экономикой, как выходить из кризиса. У Академии есть такая принципиальная программа, ее необходимо отправить Владимиру Путину. Иначе роста в стране не будет никакого, а это очень опасно...
В общем, ситуация в России с демографией пока что не внушает оптимизма. Это при том, что для молодых семей введены многочисленные льготы, действуют реальные программы поддержки. Численность населения по странам и континентам отслеживают многие структуры, начиная от ООН и Всемирной организации здравоохранения и заканчивая российскими институтами. Прогнозы до 2050 года по нашей стране сильно колеблются. От оптимистических – 146 миллионов человек, до пессимистических – 71 млн.
Истина где-то рядом. Но большинство аналитиков сходятся на мысли, что нынешняя численность населения России к 2050 году может остаться примерно на сегодняшнем уровне только в случае, если мы запустим в страну в массовых количествах переселенцев из Китая и Средней Азии



Божьев Александр Александрович, Постников Анатолий Александрович, Минин Сергей, Овчаров Роман Савельевич
Искусственное кровообращение в реаниматологии
Зел обл 2020-04-28_073259 (700x446, 93Kb)
См. Вложение: 13400838_2020_soderzhanie_78625circulationblockvar2_27042020.pdf

Карасев Анатолий Борисович
Полная и частичная экстракорпоральная мембранная оксигенация при искусственном кровообращении и интенсивном лечении критических состояний : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.41
Карточка
Карасев, Анатолий Борисович.
Полная и частичная экстракорпоральная мембранная оксигенация при искусственном кровообращении и интенсивном лечении критических состояний : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.41 / Карасев Анатолий Борисович; [Место защиты: МЗ СССР. НИИ трансплантологии и искусственных органов]. - Москва, 1990. - 48 с.
Трансплантология и искусственные органы
FB 9 90-6/1330-9
FB 9 90-6/1331-7
Электронный заказ
Marc21
Скачать marc21-запись
Скачать rusmarc-запись
Показать
Описание
Автор Карасев, Анатолий Борисович
Заглавие Полная и частичная экстракорпоральная мембранная оксигенация при искусственном кровообращении и интенсивном лечении критических состояний : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.00.41
Дата поступления в ЭК 18.09.1990
Каталоги Авторефераты диссертаций
Сведения об ответственности Карасев Анатолий Борисович; [Место защиты: МЗ СССР. НИИ трансплантологии и искусственных органов]
Выходные данные Москва, 1990
Физическое описание 48 с
Тема Трансплантология и искусственные органы
BBK-код Р457.345.1-92,0
Язык Русский
Места хранения FB 9 90-6/1330-9
FB 9 90-6/1331-7

Вложение: 13400838_2020_soderzhanie_78625circulationblockvar2_27042020.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2476. 19 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 20 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Из смертей медиков, поехавших на чумную эпидемию в Харбин,это самая известная. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 09:34 + в цитатник


Доктор Сницарь.
15 февраля 1911 года умер Илья Мамонтов.
Из всех смертей медиков, поехавших с Заболотным на чумную эпидемию в Харбин и погибших, это – самая известная. Я помню, как потрясло меня первое прочтение его последнего письма матери. Потом, когда начал преподавать, каждое занятие по особо опасным инфекциям или чуме я начинал с этого письма.
Неравнодушных глаз не было, и может быть, эти мальчики и девочки впервые задумывались, что такое инфекции, что такое медицина, врачебное служение, будничный подвиг, который может закончиться смертью... Пафос, высокий штиль, другое время, другие люди и отношения – скривитесь вы, и может быть, будете по-своему правы. Какое служение, если с медициной у многих в наше время ассоциируются в первую очередь взятки и профессиональное невежество. И опять не скажу, что этого нет. Думаю, и во времена Чехова были другие врачи, они описаны Антоном Павловичем. Но был и доктор Дымов – неприметный, тихо делавший своё дело, работавший на двух ставках, чтобы содержать семью и, не задумываясь, вдохнувший дифтерийные плёнки чужого ребёнка, не реализовавший свой талант и блестящее будущее... Они и сейчас есть, такие доктора. Их просто не замечают, считается, что так и надо, и ничего героического нет в этом будничном труде. И да, так и есть. Только когда они уходят, окружающие закусывают губу и с отчаяньем произносят: «Прозевали!»
Вот написал эти слова, и встал перед глазами Николай Олегович Гортынский. Работал у нас такой доктор-инфекционист. Ничем не примечательной, совершенно не героической наружности. Тихий, улыбчивый, незлобивый и неконфликтный. Такие нравятся начальству, не вызывают чувства зависти у коллег, о них вспоминают в последнюю очередь, когда лихорадочно решают, кого в этом году по разнарядке отметить ко Дню Медика, и в то же время они первые, о ком вспоминают, когда никто не хочет дежурить 1 января. Этот не скажет «А чё я?» и молча поедет в командировку, подменит товарища, возьмёт на себя «неудобного» больного...
Почему вспомнил? Подвига он не совершил, не успел – если не считать подвигом ежедневный труд, когда в своё сердце вбираешь боль людей. Ушёл в одночасье, не от инфекции – «от сердца». Намного раньше обычно отмеряемого человеку, никогда на больничный не ходил, раз – и всё...
И подумалось: «Упустили...» И ещё подумалось – он без слов собрался бы и уехал в тот Харбин и со своей застенчивой улыбкой вытаскивал бы зачумленных страшных китайцев из фанзы, а потом перекуривал бы за углом, сдвинув маску набок, переводя дух и помаргивая близорукими глазами. Как Мамонтов. Может, они там где-то на эпидемиях и встречаются, ушедшие инфекционисты?
А ещё у него остался сын, который почему-то считает его настоящим мужчиной и почему-то захотел стать врачом, а пока работает у нас медбратом, в отделении, где работал его отец...
Илья был такой и не такой.
«Сонливый и рассеянный увалень, это был отличный товарищ, щедрый и покладистый» – так описывает его Валентин Пикуль.
«Рослый, добродушный и очень талантливый юноша, отличавшийся удивительной душевной чистотой и благородством» – это из «ЖЗЛ» Глеба Голубева о Заболотном.
А вот женский взгляд врача, тоже не удержавшегося и написавшего об этой истории, – Ларисы Поздняковой: «Высокий, статный, чуть полноватый юноша. Щёгольские усики, щёгольское пенсне, которое он то и дело роняет. Рассеянность и невнимательность, достойные войти в анекдоты».
Позади Пажеский корпус, пять курсов Военно-Медицинской академии, впереди блестящее будущее... А ещё позади работа добровольцем на двух петербургских эпидемиях холеры. Из холерных бараков он и вывел за руку мальчонку, родители которого умерли, и привёл сироту в свой дом.
«– У него никого нет, – сказал домашним. – Зовут его Петькой, а отчество по мне будет – Ильич... Я усыновлю его!
Так, не будучи женат, стал отцом».
Продолжаю цитировать вперемешку этих авторов, разбирайтесь, где кто:
«Вечером он вернулся домой – согнутый от боли.
– Что с тобою? – спросила мать.
– Я сделал себе противочумные прививки.
– Зачем?
– Еду в Харбин... на чуму!
– Сын мой, надо же иметь голову на плечах.
– На плечах, мама, не только голова, но и погоны будущего врача. Если чуму не задержать в Харбине, она каак...»
Вспомнил, какими глазами смотрела на меня мама, когда похожим вечером я заявил, что еду бороться с детской смертностью в далёкий Таджикистан, где не так давно стреляли и изгоняли русских – душанбинская независимость 90-го года. Нахраписто тараторил что-то о важности миссии, о разгуле инфекций, о спасении детей, о долге – сбиваясь и перескакивая, боясь возражений и запрета. А мама всё смотрела... Не Харбин, и не чума, конечно, но... Не посмела мама отговаривать и перечить, потому что накануне напутствовала другую бригаду – туда же. А чем её сын лучше?
Дальше – мрачный городишко, неимоверная усталость, заметённые снегом штабеля трупов какого-то необычного асбестово-фиолетового оттенка, отвыкание от рукопожатий, борьба с чёртовой рассеянностью, превратившейся из забавного анекдота в смертельную опасность, и бал в клубе КВЖД...
«– А разве... Вот не думал, что на чуме танцуют.
– Чудак! Может, это наш последний вальс в жизни...»
Аня Снежкова. «Невысокая и худенькая, с тёмно-русой косой и внимательным взглядом». На групповом фото по центру. Позади курсы сестёр милосердия, мечты о счастье, книги про любовь...
«Трудно придумать менее подходящие декорации для рассказа о любви. Январские морозы, истоптанный грязный снег да пронзительный ветер. Большой, нескладно построенный город – город времянок и хибар с земляными полами и заклеенными бумагой окнами. Саманные хижины-фанзы, в которых теснятся вперемешку здоровые, больные и умершие. Тяжёлый густой дым костров, в которых горят заражённое тряпье и трупы. Резкий, едкий запах хлорной извести, сладковатая вонь карболки. Чудовищные грязь, нищета и скученность. Но у Ильи и Ани была молодость. И любовь».
В Харбине была лёгочная чума – самая страшная, самая смертоносная. Массово, а не отдельными случаями, она не встречалась нигде со времён средневековой «чёрной смерти». От неё не защищали профилактические прививки, от неё не было лечения. От неё просто умирали. И умирали быстро, за несколько часов, за пару суток, редко кому удавалось протянуть 5-6 дней.
«Хракнет человек кровию и через три дни умираше», – это из летописи, которую я любил приводить на тех же занятиях по чуме... Какие ещё нужны описания? Вот она – вся клиника в одной строчке.
«...Казалось, что фанза давно вымерла. Но едва санитары тряхнули дверь, как отовсюду посыпались на снег китайцы. Илья не поверил своим глазам: фанза – вроде будки, а населяли её человек сорок, и, конечно, половина из них уже заражённые; они выкрикивали угрозы, а из их ртов текла кровь чёрного цвета. Мамонтов полез на чердак, откуда долго сбрасывал вниз труп за трупом... Через несколько минут спустилась оттуда и Аня, её халат был изорван и покрыт пылью, а марлевая повязка съехала набок.
– Если бы вы знали, что там делается! – чихая и кашляя, проговорила девушка. – Все вперемешку...
Когда мертвецов набралось две телеги, Аня Снежкова сказала:
– Теперь ты понял, что такое одна китайская фанза...»
«А смерть уже ходила вокруг них, кашляла им в лицо, отплёвываясь кровью. Первым, ещё в декабре, умер французский бактериолог Жерар Менье, преподававший в одной из китайских школ медицины и приехавший в Харбин добровольцем, как и все они. Умер первый командир «летучего отряда» студент Лев Беляев – красавец, весельчак и талант. Умерли врачи Мария Александровна Лебедева из Подмосковья и Владимир Мартынович Михель из Томска...»
Мы уже писали о них, писали, писали, писали... весь декабрь, январь, февраль, ведя летопись смертей той страшной эпидемии. Вот они, пятеро, в ряд на фото: Л. М. Беляев, М. А. Лебедева, В. М. Михель, Ж. Менье, И. В. Мамонтов... И ведь все они, собравшиеся здесь, знали, на что идут, – для большинства из них это была не первая эпидемия.
Врачи, заразившись, сами заполняли бланки истории болезни на своё имя, а в последней графе выводили по-латыни роковые слова: «Exitus letalis». Почерк обречённых был разборчивый, у женщин даже красивый – я видел эти температурные листы, отбирая материалы для нашего музея инфекционной службы в запасниках петербургского музея ВМА. Когда до смерти оставалось совсем немного, умирающему – по традиции – подносили шампанское, он пил его и прощался с коллегами. Потом все выходили и оставляли его одного...
Пройдёт еще 35 лет, прежде чем удастся вылечить человека от лёгочной чумы. А пока можно только облегчить умирающим последние дни и часы жизни. Подать воды. Вытереть пот. Поддержать уколом камфары слабеющее сердце. Просто пожать руку.
«...Заболотный отозвал в сторону Аню Снежкову.
– Анечка, – сказал он ей. – Илья хороший человек, но малость нескладный. Чумогонство не терпит рассеянности. Даже слишком собранные натуры, застёгнутые и замотанные до глаз, и то иногда ошибаются. А он за всё хватается голыми руками, колбы путает, пенсне у него вечно болтается на шнурке... (здесь я вспомнил вечно не завязанные нижние тесёмки масок моих студентов, елозящие по животу пациента, когда они склонялись над ним для пальпации – А.С.). Присмотрите за этим лохматым хлопчиком!
– Хорошо, Данила Кириллыч, – отвечала Снежкова. – Я-то ведь очень осторожна в работе, промашки нигде никогда не допущу...»
«– Вымыл, вымыл руки! Ну что вы ко мне все пристаете? Хотите, ещё раз пойду помою, пожалуйста!»
«...Полный противочумный костюм включает прорезиненный комбинезон под белым халатом, резиновые сапоги и резиновые перчатки, очки-«консервы» и ватно-марлевую повязку, закрывающую половину лица. Последнее, что видят умирающие в бараке – закрытые масками лица санитаров и холодный блеск очков, за которыми не видно глаз... Аня снимала перчатки, чтобы тёплыми ладонями пожать умирающему холодеющие руки. Снимала маску, низко склонялась к койке, шептала слова утешения. Она старалась быть осторожной, аккуратно проходила дезинфекцию... Нет, она не рисковала попусту – просто делала своё дело, помогала людям. Помогала чем могла. Так она проработала месяц. Уже начался февраль, и эпидемия уже шла на убыль, когда Аня закашлялась и увидела на платке пятна крови...
В больнице за ней ухаживал Илья. Сидел рядом, поил горячим чаем и бульоном с ложечки, читал ей какие-то книги, рассказывал про своих мать, сестёр, про своего Петьку... Товарищи просили Илью быть осторожнее – но разве можно осторожничать, когда умирает любимая?»
Пытались отстранить его от ухода за Аней, но Илья настоял на своём с какой-то совершенно несвойственной ему решительностью и резкостью.
«– Это уже какая-то дискриминация! – разбушевался он. – Я буду жаловаться Даниилу Кирилловичу! Специально приехал на эпидемию из Петербурга за чёрт знает сколько вёрст, а меня не допускают к больным! Мне трижды делали прививки, могу подтвердить справками, если не верите. И никакой особой опасности решительно нет. А вы подумали о том, какое тяжёлое впечатление произведет на Аню, если она увидит, что я боюсь к ней подойти?!»
«...Илья Мамонтов сидел у окна, неловко зажав под мышкой градусник, и что-то рисовал на морозном стекле.
– Вот не везет! Такой день, а я простудился, – смущённо пробасил он, стараясь не смотреть на нас.
Термометр показал 37,4. Лёгкий жар, слабость, кашель – в самом деле это могла быть и простуда.
– На анализ! – велел ему Заболотный...
Первый анализ – чисто. Второй – чисто. Третий. Четвёртый.
– Продолжайте и дальше, – настоял профессор...
Десятый анализ. Одиннадцатый. Двенадцатый. Тринадцатый.
– Всё чисто, – сказал лаборант. – Никакой чумы.
– Хорошо, – повеселел Заболотный. – Ради моего успокоения, голубчик, сделайте четырнадцатый, и на этом закончим...
Четырнадцатый анализ был ужасен.
– Ну, что вы молчите? – спросил Данила Кириллович.
– Кишмя кишит... гляньте сами!
...Заболотный принес Илье несколько вялых тюльпанов. Где, как нашел он их в охваченном болезнью городе?
– Отдайте их лучше Анечке!
– У Ани уже есть цветы...
Товарищи так и не сказали Илье, что Аня умерла накануне, и цветы положили к ней в гроб…»
На день влюблённых, о котором они тогда... знали?
В палате чумного барака Илья писал письмо маме. Раньше всё не получалось написать подробно, некогда было. А сейчас вдруг оказалось немного свободного времени...
«Дорогая мама, заболел какой-то ерундой, но так как на чуме ничем, кроме чумы, не заболевают, то это, стало быть, чума. Милая мамочка, мне страшно обидно, что это доставит тебе огорчение, но ничего не поделаешь, я не виноват в этом, так как все меры, обещанные дома, я исполнял.
Честное слово, что с моей стороны не было нисколько желания порисоваться или порисковать. Наоборот, мне казалось, что нет ничего лучше жизни, но из желания сохранить её я не мог бежать от опасности, которой подвержены все, и стало быть, смерть моя будет лишь обетом исполнения служебного долга. И, как это тебе ни тяжело, нужно же признаться, что жизнь отдельного человека – ничто перед жизнью общественной, а для будущего счастия человечества ведь нужны же жертвы.
Я глубоко верю, что это счастье наступит, и если бы не заболел чумой, уверен, что мог бы жизнь свою прожить честно и сделать всё, на что хватило бы сил, для общественной пользы. Мне жалко, может быть, что я так мало поработал, но я надеюсь и уверен, что теперь будет много работников, которые отдадут всё, что имеют, для общего счастья и, если потребуется, не пожалеют личной жизни. Жалко только, если гибнут даром, без дела. Я надеюсь, что сёстры будут такими работниками.
Я представляю счастье, каким была бы для меня работа с ними, но раз не выходит, что поделаешь… Жизнь теперь – это борьба за будущее… Надо верить, что всё это недаром, и люди добьются, хотя бы и путем многих страданий, настоящего человеческого существования на земле, такого прекрасного, что за одно представление о нём можно отдать всё, что есть личного, и самую жизнь.
Ну, мама, прощай… Позаботься о моем Петьке!
Целую всех. Хочу еще написать Саше и Маше, что ещё, конечно, успею.
Твой Иля».
Он успел дописать его и спрятал в тумбочку возле кровати, прежде чем болезнь помутила ему сознание.
Илья не знал, что это письмо навеки останется в истории медицины рядом с телеграммой Деминского – телеграммой, которая будет отправлена через год: «Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от сусликов...» И не думал Илья, конечно, ни о каком месте в истории. «Мы не ждали посмертной славы, мы хотели со славой жить...» Впрочем, эти стихи тоже ещё не были написаны.
А если бы знал он про свою посмертную славу, то без сомнения променял бы её на жизнь. А ещё вернее – на жизнь Ани.
Илья умер в вечерних сумерках 15 февраля.
Из русской противочумной организации от чумы погибли 39 человек. Из них 2 врача, 2 студента, 4 фельдшера, 1 сестра милосердия, 30 санитаров. Всего же по Манчжурии за время эпидемии погибли 942 медика. Вечная им память. И вечная слава их подвигу, совершённому во имя «будущего счастия человечества», о котором мечтал, умирая, так и не доучившийся студент Илья Мамонтов.
Андрей Сницарь.
Использованные материалы: Г. Голубев «Заболотный», В. Пикуль «Письмо студента Мамонтова», Л. Позднякова «Рассказ о любви и чуме».


О медицинской помощи при военных действиях, катастрофах, террористических актах.
1 Медицинская  помощь при ЧС Александр Божьев и соавторы (700x540, 38Kb)2020 визитка 1  (663x404, 44Kb)
См. Вложение 13400706_transfuzionnaya_pomosch_soderzhanie.pdf

Вложение: 13400706_transfuzionnaya_pomosch_soderzhanie.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2475. 17 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 48 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Самое главное – не навреди. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 17 Февраля 2021 г. 10:31 + в цитатник


https://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/heart.gif
оказание медицинской помощи при массовых поражениях (534x700, 42Kb)


Виктор Сегельман
ОТ ПЕРЕВОДЧИКА. Бернард Лаун - знаменитый американский кардиолог. Родился он в 1921 г. в Литве в семье раввина. В 1934 году семья эмигрировала в США, где он проживает по настоящее время. Получив докторский диплом с отличием, он собирался было пойти по научной стезе, но, как он пишет, к своему счастью он попал на усовершенствование к выдающемуся врачу профессору Сэмуэлю Левайну, и после этого твердо решил стать просто доктором, который лечит больных людей. Тем не менее, его научные достижения впечатляют даже по американским меркам: создание первого дефибриллятора и кардиовертера, а также использование лидокаина в качестве противоаритмического средства. Он первый доказал вред абсолютного постельного покоя в первые недели после острого инфаркта миокарда. Он же организовал первые коронарные отделения для лечения острого инфаркта миокарда. Его классическая монография «Дигиталисная интоксикация» впервые показала огромное значение содержания калия в крови для этого явления. Он также автор прекрасной книги «Забытое искусство врачевания». Книга эта издана также и на русском языке; прочесть её можно и в интернете. Горячо рекомендую её всем врачам. В настоящее время он на пенсии и является почетным профессором Гарвардского университета. В последние годы он открыл свой персональный сайт Dr. Bernard Lown’s Blog, где он публикует свои размышления.
Ниже представлен мой перевод его эссе, которое он опубликовал 10 марта 2012 г. на этом сайте. Называется оно «A Maverick’s Lonely Path in Cardiology», то есть «Одинокий путь диссидента в кардиологии».
«Я только что отметил свой девяностый день рождения, и сочиняя это эссе, я вспомнил ответ Макиавелли на его смертном одре в время причастия. Священник произнес: «Откажись от дьявола и прильни к Господу». После длительного молчания Макиавелли прошептал: «Сейчас не время заводить новых врагов».
Начну с признания: я не только придерживался опасных еретических взглядов на протяжении своей карьеры; я претворял их в жизнь. То, что мне позволили добровольно прекратить занятия медициной в только 2007 году, вместо того, чтобы аннулировать мою докторскую лицензию еще несколько десятков лет назад, является либо вопиющим недосмотром руководства или же актом небес. Хотя я никогда не скрывал свои медицинские прегрешения, мало кто обращал на это внимание. Мое диссидентство заключалось в резком отклонении от общепринятых норм медицинской практики. Я считал такое поведение актом гражданского неповиновения, за которое я был готов понести наказание. К сожалению, никто из начальства или среди общественности не обратил на это внимание. О чем идет речь? Если вы не медик, то я всё же прошу вас вместе со мною пробраться через болотистую область медицинского жаргона. Это эссе касается неустанной индустриализации здравоохранения, что является жизненно важным вопросом для Соединенных Штатов.
Сорок лет назад я перестал посылать своих пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) на коронарографию. Это процедура позволяет рассмотреть, насколько велика обструкция в коронарных артериях. Что вызвало это мое непослушание? Дело в том, что почти все лица, прошедшие ангиографию, подвергались затем операции шунтирования. Но что же плохого в том, чтобы улучшить снабжение сердца кровью посредством разблокирования закупоренной или суженной артерии? Такой взгляд одобрил бы любой слесарь-водопроводчик, которому приходится иметь дело с засором в трубе. Но, во-первых, сердце – это не водопроводное устройство. Если коронарный сосуд сужен или полностью забит, то у сердца имеется встроенный защитный механизм: он развивает целую сеть маленьких коллатеральных сосудов, чтобы компенсировать уменьшившуюся поставку питательных веществ и кислорода. Преодоление анатомического препятствия посредством хирургической манипуляции или позднее с помощью стентов, может оказаться не столь уж полезным. Каковы бы ни были убеждения клиницистов, они должны подтверждаться доказательствами. Без доказательств медицинская практика не имеет научного оправдания.
В этом заключается второе возражение против бездумного использования шунтирования. Нет доказательств, что шунтирование улучшило как выживаемость, так и качество жизни в большей мере, чем оптимальное консервативное лечение больных со стабильной ИБС. Без таких доказательств модная теперь хирургия на коронарных артериях покоится на тонком слое водорослей, а не на солидном основании безупречных данных. Это не выбор между «рублем и целковым». Последствия вмешательства были отрезвляющими. Шунтирование вовсе не безвредная процедура. Она давала немалую смертность, а также много серьёзных осложнений. Кроме того, она существенно увеличивала стоимость медицинского обслуживания. Несколькими годами позже были внедрены с той же целью коронарная ангиопластика и стентирование, опять-таки без убедительных доказательств. Но почему же все эти процедуры вдруг стали так популярны? Нельзя не признать, что для некоторых больных эти вмешательства действительно волшебным образом спасают жизнь. Но если даже они действительно очень полезны для некоторых больных с ИБС, значит ли это, что это полезно для всех, кто обращается к нам с этой болезнью?
Хирургические вмешательства оказались первым радикальным подходом для борьбы с обструкцией коронарных артерий сердца, возникавшей вследствие атеросклероза. В 1967 г. аргентинский хирург д-р Рене Фавалоро (Rene Favaloro), работавший в Кливлендской клинике, успешно использовал венозный графт, чтобы обойти препятствие в закупоренной венечной артерии. Наподобие Эдмунду Хилари и Тенцигу Норгею, первыми взошедшими на пик горы Эверест, или Роджеру Баннистеру, первому пробежавшему одну милю за одну минуту, Фавалоро открыл область, ранее казавшуюся недоступной для человека. Он преодолел барьер, ранее считавшийся непреодолимым в сосудистой хирургии. Уже в первые 10 лет после этого 100 000 пациентов подверглись коронарному шунтированию в США; в девяностых годах их количество учетверилось. С введением в практику гораздо менее инвазивной коронарной ангиопластики, при которой тоненький катетер с баллоном на конце раздувают в месте артериального стеноза, популярность интервенций многократно возросла. Этот чрезкожный подход не требовал наркоза или вскрытия грудной полости. Вскоре появилась еще одна новинка – введение в суженный участок артерии металлического стента, который, как настоящее металлическое крепление, удерживает просвет артерии в раскрытом состоянии. В настоящее время в США вводят более миллиона стентов в год. Большинство свежеиспеченных кардиологов стали опытными интервенционистами. Они проводят свое время в катетеризационной лаборатории - месте, где испытывают новейшие соблазнительные технологии, которое стало настоящим золотым прииском для госпиталей и докторов. Я немного забежал вперед.
В 70-е годы коронарное шунтирование являлось единственным методом, позволявшим непосредственно воздействовать на обструкцию в артерии. Шунтирование, как уже сказано, не было невинной процедурой. Оно давало смертность от 2 до 5%. Графты имели тенденцию тромбироваться. Через десять лет после операции большинство графтов закупоривалось. Повторная операция давала уже смертность, выражавшуюся двузначной цифрой. Почти 10% пациентов, подвергшихся шунтированию, имели серьезные осложнения. Кровяные свертки, смещавшиеся во время операции, давали мозговые инсульты и инфаркты миокарда.
Многие годы кардиологи не замечали, что часто после шунтирования возникало снижение интеллектуальных функций. Это проявлялось в ослаблении памяти и небольшой депрессии. Я не замечал эти осложнения, пока мне не сказали об этом жены оперированных. Одна из них хорошо сформулировала это: «Мой муж физически нормален, но это не тот человек, за которого я вышла замуж». Удивительно, но потребовалось целое десятилетие или даже больше для того, чтобы врачи признали эти нарушения. Одно исследование магниторезонансным методом обнаружило, что у 51% пациентов после шунтирования имеется какие-нибудь повреждения головного мозга.
Могут спросить, почему пациенты соглашаются на болезненную и опасную для жизни процедуру, не имея надежных гарантий, что это продлит их жизнь. Я долго ломал себе голову над этим вопросом. Удивительно, что пациенты не только соглашаются на рекомендованное вмешательство, но даже торопят врача сделать это. Такое поведение вызывается незнанием, а также страхом. Пациенты легко поддаются тарабарщине медицинского жаргона. Слова, вроде «Ваша левая передняя нисходящая артерия сужена на 75%, а фракция изгнания составляет 50%» обладают парализующим действием. Для обычного пациента такая информация означает угрозу инфаркта, а то и предвещают внезапную сердечную смерть. Кардиологи и кардиохирурги часто используют пугающие слова при изложении результатов ангиографии. Несомненно, это принуждает согласиться с рекомендуемой процедурой. Многие годы я сотни раз слышал фразы, вроде: «У вас в груди тикает бомба» или «Вы ходите с бомбой». Или: «Эта суженная коронарная артерия фабрикует вдов». А если пациент хочет повременить с вмешательством, то есть выражения, которые заставляют больного поторопиться: «Нельзя терять время, как Гамлет». Или: «Вы живете взаймы». Или: «Вам повезло, у нас оказалось окно в операционном расписании». Эти парализующие слова превращает пациентов в детей; они начинает считать докторов своими родителями, которые приведут их в какую-нибудь безопасную гавань.
Силу подобных слов мне продемонстрировала супружеская чета из Флориды в начале 70-х годов. Рассказывала только жена, Марджори. Её муж, Билл был слишком инвалидизирован, чтобы ясно изложить всю историю. Правая половина его туловища была парализована, рот перекошен, из него текла слюна, речь была нечленораздельна. Марджори, моложавая женщина лет 60, извергала поток слов в отрывистых предложениях. Она торопилась ввести меня в дело, как будто я мог предложить магическое лекарство для ее мужа – инвалида. Билл был отменно здоров. За два года до этого, достигнув 70 лет, он ушел на пенсию и предался своим хобби, на которые раньше не было времени. Главным среди них был гольф, в который он играл дважды в неделю со своим приятелем. Однажды в пятницу Марджори с удивлением узнала, что Билл собирается на контрольную кардиоваскулярную проверку в знаменитом медицинском центре, который недавно открыл филиал во Флориде. У Билла не было никаких симптомов. Причина, по которой он заказал очередь для обследования, заключалась в том, что у него никогда в прошлом не проверяли сердце, а рекламные приглашения из этого центра убедили его, что профилактика гораздо выгоднее, чем лечение инфаркта. Он отказался от того, чтобы Марджори поехала вместе с ним, так как был уверен, что к завтраку он уже вернется. Когда Билл не вернулся даже к полудню, Марджори встревожилась. Она позвонила в медицинский центр, но ей отвечали автоответчики. В два часа ей позвонили и попросили срочно приехать в клинику. Она приехала в офис клиники еле живая от страха. Её муж был молчалив и задумчив и приветствовал её натянутой улыбкой. Доктор объяснил, что у Билла проба с нагрузкой оказалось плохой, но к счастью, у них оказалось окно в работе катетеризационной лаборатории, и ему срочно сделали ангиограмму. Как доктор и подозревал, у него оказалась сужение нескольких коронарных артерий. Всё, что произошло потом, Марджори помнила смутно. На негатоскопе доктор показал ей снимки. Марджори показалось, что «сердце окутано бечевками, которые стискивают сердце». Она спросила, насколько срочно такое состояние. Кардиолог ответил, что такие данные могут «предшествовать инфаркту или даже более худшему», и посоветовал сделать экстренное шунтирование. Марджори стала умолять доктора устроить операцию пораньше. Доктор назначил шунтирование на следующее утро. Он еще раз поздравил Билла с удачей, поскольку в очень плотном хирургическом расписании оказалось свободное окно. Всё пошло, как и планировалось, но во время операции у Билла возник массивный инсульт. Её рассказ взволновал меня. Понимая, что восстановить повреждение мозговой ткани невозможно, я задал вопрос, который был и черствым, и глупым. Я спросил: «Почему вы не обратились к другому специалисты, чтобы получить второе мнение?» Она вскочила со стула и воскликнула: «Доктор, но ведь это глупо! Когда ваш дом объят пламенем, вы не ищете второе мнение! Вы вызываете пожарную команду!» И она была абсолютно права. Медицинские записи показали, что Билл был в состоянии выполнить стандартную десятиминутную нагрузку. Коронарные ангиограммы обнаружили только умеренное сужение нескольких сосудов. До операции у него не было никаких симптомов, и он не был вынужден ограничивать свою физическую активность. Эти факты показывали, что Билла можно было вести на лекарственном лечении и рассчитывать на почти нормальную длительность жизни.
Почему же кардиологи сеют страхи? Причин этому много. Одна из них, по моему мнению, связана с контролем. По мере того, как общество становится всё более информированным, пациенты начинают опасаться чрезмерного лечения и уже не считают врачей бесстрастными советниками, которым можно полностью доверять. Что защитить себя, пациенты пытаются получить медицинскую информацию. Они рыщут по интернету, просматривают медицинскую информацию в различных источниках и прибегают ко второму мнению. Врач быстро узнает, что «реалистичная» формулировка избавляет его от лишних вопросов и экономит время. «Киста на компьютерной томограмме может быть злокачественной» или «одна из главных коронарных артерий сужена на 50%» - такие выражения сразу ликвидируют малейшие сомнения в квалификации врача. Кардиологи знают, что медицинские приборы в катетеризационной лаборатории вызывают трепет. Поэтому ангиограмма кажется священным писанием, низошедшим с небес. Доктор с таким арсеналом не может вызывать сомнений или возражений. Даже пациент – скандалист успокаивается и становится овечкой.
Другая причина, по которой доктора советуют больным операцию, заключается в том, что они сами верят тому, что говорят. Увы, часто они думают, как слесари – водопроводчики, а не как ученые. Засоренную трубу надо прочистить. Если это касается сердца, то чем скорее, тем лучше. Такое медицинское мнение, которое, вроде бы, согласуется со здравым смыслом, не подкрепляется клиническим опытом. Когда коронарная артерия полностью закупорена, это вызывает либо потерю живой сердечной мышцы, либо смерть. Вполне резонно допустить, что коронарная артерия, закупоренная на 90% имеет больше шансов закрыться совсем, чем артерия с меньшей степенью стеноза. Такой взгляд убеждает врачей рекомендовать вмешательство, чтобы улучшить кровоток.
Однако человеческая логика не вполне отражает космологию или биологические процессы. Оказывается, что тот сосуд, который действительно вызвал инфаркт, обычно сужен лишь незначительно, а то и вовсе нет. Как ни странно, когда сосуд, закупоренный на 90%, закрывается полностью, то это может не привести к дальнейшему повреждению сердечной мышцы и не вызвать новых симптомов. Установлено, что причиной острого коронарного эпизода является воспаление и разрыв тонкого покрытия атеросклеротической бляшки. Когда эта оболочка рвется, бляшка высвобождается, что вызывает местное тромбирование, и внезапную обструкцию ранее вполне проходимого сосуда. Сердце не готово к такому внезапному прекращению подачи питательных веществ и кислорода. Напротив, медленное сужение сосуда стимулирует образование целой сети маленьких коллатеральных сосудов. Они обеспечивают окольные пути для кровотока, что защищает жизнеспособность сердечной мышцы, когда пораженная артерия закроется полностью. Все это не только теория. Ангиографические исследования обнаружили, что артерии с минимальным сужение могут вдруг закупориться и вызвать инфаркт. Когда ангиограммы делали до и после инфаркта, то виновный сосуд оказывался не очень суженным на первом снимке. Это наблюдали у 85% больных с острым инфарктом! Можно поэтому заключить, что сосуд, расширенный посредством графта или стента, - это совсем не тот сосуд, который в будущем вызовет инфаркт. Вполне разумно предположить, что коронарные интервенции у больных со стабильной ИБС могут защитить лишь меньшинство от инфаркта или внезапной смерти.
Однако главный стимул, который склоняет клиническое суждение к интервенции, это, я убежден, стимул экономический. Доходы кардиологов взлетели до небес с внедрением в практику интервенционистских методик. В 80-е годы доход кардиолога увеличился на более чем 50%, тогда как у остальных терапевтов он остался на прежнем уровне. Два ведущих кардиолога – интервенциониста в Нью Йорке, работающие на базе госпиталя Маунт Сайнай и Пресвитерианского госпиталя зарабатывают в настоящее время примерно 3 миллиона долларов в год.
В то же самое время, когда агрессивные методики стремительно развивались, консервативное лечение также коренным образом изменилось. Многие факторы риска ИБС могут теперь быть ликвидированы посредством изменений образа жизни и медикаментозно. В начале 70–х годов меня впечатлили новые терапевтические возможности профилактических стратегий. Я был озабочен участившимся применением половинчатых технологий. Неблагоприятные последствия слишком рьяного лечения беспокоили меня гораздо больше, чем экономическое бремя. Многие пациенты расплачивались своим благополучием и даже своими жизнями. Для небольшой группы больных с ИБС хирургическое вмешательство было необходимо для смягчения симптомов и увеличения продолжительности жизни. Но для большинства имеющиеся консервативные медицинские мероприятия могли обеспечить почти нормальную продолжительность жизни хорошего качества. Непременным условием для сердечного шунтирования является визуализация коронарной анатомии. Ангиографию считают невинной процедурой. Однако каждый врач вскоре узнаёт, что ни одна инвазивная процедура не свободна от осложнений. Мое клиническое суждение сформировали несколько пациентов, у которых возникли трагические последствия коронарной ангиографии.
Особенно поразил меня один пациент. Г.Б. был успешным профессором стоматологом с выдающимися достижениями. Однажды, играя в теннис, он почувствовал стеснение за грудиной. Он не обратил
на это внимание, связав это с растяжением мышцы, и рассудил, что в возрасте 48 лет при отсутствии семейной отягощенности и факторов риска, не стоит обращать внимание на это ощущение. Когда он рассказал об этом жене, та встревожилась и стала настаивать, чтобы он проконсультировался с кардиологом. Краткое обследование указало, что этот эпизод связан, по всей вероятности с сердцем. Катетеризация, которую ему назвали «не имеющей никакого риска», была назначена на ближайшие дни. Во время катетеризации у него возник массивные мозговой инсульт. После этого у него пострадала речь и изменилась сама личность. Его профессиональная жизнь была окончена. Я впервые увидел Г.Б. в качестве пациента через 20 лет. Сейчас он страдал от тяжелой стенокардии, но все эти годы не обращался к кардиологу после того травматического эпизода. Он ненавидел всех медиков. Ко мне он приходил один – два раза в год. Я боялся этих посещений. Его вспышки гнева не щадили и меня. Эпизоды стенокардии учащались, а нитраты и куча других лекарств не помогала. Я бы твердо убежден, что он нуждается в шунтировании с предварительной коронарографией. Мне не хватало храбрости, чтобы поставить этот вопрос до тех пор, пока он не проникся доверием ко мне, как человеку и врачу. Только через пять лет мы стали друзьями. В конце концов, удалось убедить его подвергнуться шунтированию. Операция была успешной, но жизнь его по-прежнему осталась полной ярости и разочарования…
Мне было морально тяжело иметь дело с агрессивными вмешательствами, большую часть которых я считал не показанными. Молчать – означало быть сообщником. Высказывать свое мнение значило войти в конфликт со всесильным и не прощающим профессиональным окружением. Главным вопросом было, как мы можем выделить ту подгруппу коронарных больных, которая вполне может обойтись без хирургического лечения? Проблема, как поступать правильно, погружала меня в клубок противоречивых точек зрения и эмоций. Было ясно лишь одно, что надо что-то сделать.
В начале 1972 года всех пациентов Клиники Лауна, которые подвергались коронарной ангиографии в Госпитале Питера Бент Бригама, решили разделить на тех, кому затем предстояло либо хирургическое, либо консервативное лечение. К сожалению, исследование пришлось прекратить еще до того, как оно было начато. Каждый пациент выбирал шунтирование. Это можно было предвидеть. После того, как больным давали посмотреть ангиограммы совместно с врачами отделения, которые были натренированы в произнесении устрашающих комментариев, траектория дальнейшего лечения была известна. Ни один пациент не соглашался участвовать в таком исследовании. Мои слова натыкались на кирпичную стену. Стало ясно, что ангиография являлась воронкой или промежуточной станцией на пути к заранее установленной цели. Её главной задачей было просто направить хирургов на суженные или закупоренные коронарные артерии. Для того, чтобы уменьшить использование шунтирования, надо было обойти процесс коронарной ангиографии. Поэтому мы решили изучать больных со стабильной и весьма выраженной ИБС, не подвергая их ангиографии.
Но как мы могли быть уверены, что наши пациенты имели достаточно выраженную и далеко зашедшую ИБС, не зная их коронарной анатомии? Обширная кардиоваскулярная литература подтверждала, что проба с физической нагрузкой и изменения ЭКГ при этом указывают, насколько далеко зашла болезнь. Пациенты, отобранные для этого исследования, придерживались четко определённой лечебной программы. Тщательно учитывали факторы риска. Контроль гипертонии стоял на одном из первых мест. Мы рекомендовали щедрое использование нитроглицерина под язык при приступе стенокардии. Мы не советовали преждевременный выход на пенсию в случае продуктивной и удовлетворяющей пациента работы. Мы открыто обсуждали с больным и его супругой угрозу внезапной смерти, которая так страшит большинство пациентов с ИБС. В этом отношении мы неизменно придерживались ободряющей точки зрения. Мы интересовались социальными и семейными проблемами и не уклонялись от обсуждения существенных психосоциальных стрессов. Мы старались свести к минимуму «отфутболивание» пациентов к другим специалистам и старались свести к минимуму процедуры и вмешательства. А главное, доктора проводили много времени, выслушивая своих больных, что вызывало доверие и старательность в соблюдении рекомендованных изменений в образе жизни. Мы старались стать практиками с холистическим мировоззрением, а не просто кардиологами. Короче говоря, мы делали как можно больше ДЛЯ больных и как можно меньше С больными. Особенно же мы избегали залечивать наших больных, так что вместо того, чтобы жить для своей болезни, они продолжали свою полную жизнь, несмотря на их болезнь. Мы стремились как можно раньше заметить тревожные симптомы и признаки, указывающие на изменения в их состоянии, что давало нам достаточно времени для соответствующих вмешательств. Главный вопрос заключался в том, насколько консервативное лечение влияет на такие исходы ИБС, как внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда и развитие недостаточности сердца. В то же время мы не были фанатиками. Когда коронарный статус изменялся, мы предпринимали соответствующие вмешательства, включая шунтирование.
По мере того, как исследование продвигалось, и количество больных, участвовавшем в нем, возрастало, меня всё больше стал беспокоить вопрос о судебных преследованиях. В современной атмосфере легко вообразить групповые иски, подаваемые ретивыми адвокатами. Неподчинение общепринятым стандартам лечения было равносильно халатности – важнейшему фактору в юридической жалобе. Достаточно одного случая внезапной смерти или инфаркта у больного, которого не послали на ангиографию и шунтирование, чтобы вызвать кошмар у лечащего врача. Если же подобное случилось бы у нескольких наших больных, легко представить размеры общественного скандала, который приведет к аннулированию врачебной лицензии… В окрестностях Бостона обвиняющей стороне будет очень легко найти свидетелей в свою пользу из наиболее авторитетных госпиталей. В ранние утренние часы, когда сон ослабляет доводы рассудка, меня преследовал страх тюремного заключения за убийство. Эти страхи усилились, когда коллега – кардиолог обвинил меня в медицинской практике, которая противоречила этическим принципам. Он спросил меня: «Как назвать доктора, который не посылает на рентгеновское исследование больного с легочным кровохарканием на основе каких-то вздорных теорий?». Боюсь, что за моей спиной он обвинял меня в преступной халатности.
Нам было нетрудно набрать больных для нашего исследования. Многие из тех, кому рекомендовали шунтирование, искали второе мнение. В первое из четырех исследований, которые мы провели на протяжении тридцати лет, мы смогли включить 144 пациента с достаточно выраженной ИБС. Длительность наблюдения составила, в среднем, пять лет. За это время скончалось 11 человек, то есть 1,4% в год. Мы направили на шунтирование только 9 пациентов (1,3% в год). Эти результаты оказались гораздо лучше, чем самые оптимистичные результаты у больных, подвергаемых шунтированию. Мы заключили, что сердечная хирургия редко показана для пациентов со стабильной ИБС. .
Наша радость оказалась кратковременной. Ведущие медицинские журналы отказывались публиковать наши данные. Ведь в нашем исследовании не было ангиографических данных. Было заявлено, что без данных об анатомическом состоянии коронарных артерий наши результаты нельзя истолковать. Несколько рецензентов в медицинских журналах предположили, что наши хорошие, якобы, результаты объясняются вне сомнения тем, что для исследования были отобраны больные с начальной болезнью, а то и пациенты без ИБС. И это несмотря на то, что большинство наших больных имела инфаркты в прошлом, страдали от стенокардии и показывали резкие изменения на ЭКГ во время пробы с физической нагрузкой! Только через четыре года New England Journal of Medicine опубликовал наши данные. За этим последовал поток сердитых писем в редакцию. Главным в них было, что без коронарной ангиографии наши заключения неправомочны. Впервые в моей медицинской карьере я стал получать телефонные звонки от негодующих врачей, которые обвиняли меня в том, что я покинул науку или отбросил кардиологию обратно в средневековье.
Чтобы ответить на критику нашего первого исследования, мы организовали второе исследование. Для него мы отобрали больных, у которых ангиографически была доказано достаточно выраженное поражение многих коронарных сосудов. Это потребовало геркулесовых усилий, но здесь помогли страховые компании, которые стали требовать второго мнения, прежде чем оплачивать расходы на шунтирование. Это они делали, чтобы сдержать непомерный рост дорогостоящих операций на сердце. Мы отобрали небольшую группу из 88 пациентов, среди которых 63 имели значительное сужение всех главных венечных артерий. За двадцать восемь месяцев наблюдения не случилось ни одного смертельного исхода, на операцию шунтирования мы направили только 14 пациентов (7% в год). Эти результаты были опубликованы в ведущем медицинском журнале, но не привлекли внимания крупных газет и не вызвали интереса у кардиологов и в органах здравоохранения.
Внедрение чрезкожной коронарной ангиопластики в 1980–е годы революционизировало лечение коронарной обструкции. Эта процедура состояла в проведение катетера с баллончиком на конце через периферическую артерию в суженный сегмент венечной артерии. При раздувании баллона просвет сосуда расширялся, и сужение, таким образом, уменьшалось. Ангиопластика была удивительным техническим достижением, которое имело значительные преимущества перед шунтированием. Благодаря ей становилась ненужной хирургическая операция с её потенциальными осложнениями от анестезии и торакотомии, длительной госпитализацией и медленным выздоровлением. Благоприятное воздействие на сердце оказывалось примерно таким же. Впрочем, как и любая инвазивная процедура, ангиопластика изредка заканчивалась летально, либо возникали инвалидизирующие осложнения. Огорчало также, что расширенный сосуд часто вновь закупоривался с неблагоприятными последствиями. Конкуренция между ангиопластикой и шунтированием вызвала подковёрную борьбу между сердечно-сосудистыми хирургами и кардиологами – интервенционистами. Эта конкуренция привела к тому, что снизился порог для вмешательства. Были сочинены новые синдромы, которые облегчали быстрое направление либо в катетеризационную лабораторию, либо в операционную. Такими знаковыми диагнозами стали термины «нестабильная» или «неизлечимая» стенокардия. В этом новом климате рыночной медицины простая жалоба на стеснение в груди или использование дополнительных таблеток нитроглицерина становились достаточными, чтобы поставить диагноз «нестабильная стенокардия» и направить пациента в катетеризационную лабораторию. Кардиологи – интервенционисты были так убеждены в полезности своей работы, что многие люди почти без симптомов, проверяли анатомию своих коронарных сосудов всего лишь на основании одного подозрения. Результаты можно было легко предсказать. У большинства американцев среднего возраста имеются сужения в коронарных артериях. Инвазивные процедуры мгновенно стали популярны. К середине 80–х годов чрезкожную ангиопластику сделали 30 000 пациентам. Спустя 5 лет эта цифра увеличилась в 10 раз. С внедрением артериальных стентов количество этих процедур достигло одного миллиона в год.
В эту эру мега-интервенционистской кардиологии было просто необходимо проверить заново надежность консервативного ведения больных с ИБС. Для третьего исследования клиника Лауна отобрала 171 пациента, у которых даже второе мнение советовало операцию. При наблюдении на протяжении четырех лет были получены результаты, идентичные нашим предыдущим данным. И снова наши результаты были отвергнуты как недостоверные из-за малого числа пациентов. Но мы не собирались сдаваться. С 1992 по 2000 год мы обследовали 2 598 больных, из которых 693 удовлетворяли всем параметрам и согласились участвовать в исследовании. Их средний возраст составлял 67 – самая пожилая группа из описанных. У половины этих пациентов была уже проведена в прошлом реваскуляризация. При средней продолжительности наблюдения 4,6 года кардиальные эпизоды возникали исключительно редко, а ежегодная смертность составляла всего 1,4 % - что идентично с данными, которые мы опубликовали 20 лет назад. Нам пришлось направить на агрессивное вмешательство, а именно на шунтирование и стентирование всего 6% в год, что составляет ничтожную долю от общего трафика этих дорогостоящих и нежелательных вмешательств. Четыре десятилетия упорства (некоторые назовут его ослиным упрямством), не принесли нам ни грана уважения за подход, который, как мы полагаем, улучшает результаты лечение и значительно уменьшает его стоимость. Несмотря на всеобщую озабоченность астрономическими расходами на медицину, ни средства массовой информации, ни органы здравоохранения не проявили ни малейшего интереса. Никто не постучал к нам в дверь, чтобы изучить нашу практику или наши результаты.
Проблемы, которые мы рассматриваем, являются не только медицинскими или экономическими. В конце концов, речь идет о серьезной моральной проблеме. Благополучие пациента не должно страдать из-за мнимой выгоды, если в то же время обслуживают и противоположные интересы. Наша сорокалетняя борьба служит, в сущности, первому и неизменному принципу медицины, primum non nocere. «Самое главное – не навреди» — вот лакмусовый тест, который санкционирует нашу привилегию на медицинскую практику.»
Моё дополнение (В.С.Сегельман): Этому эссе уже достаточно лет. Б.Лаун жив, летом ему, надеюсь доживёт и переживёт, исполнится 100 лет.
Alexander Magazanik
Господин Сегельман очень точно, буквально дословно переписал мой перевод этой статьи Бернарда Лауна, который был мною опубликован в русскоязычных сайтах для врачей "Врачи РФ" и "Доктор на работе" некоторое время тому назад. Самому Сегельману принадлежат в этой публикации только последние две с половиной строчки.... Терапевт Н. А.Магазаник, д.м.н.


https://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/secret.gif

Погода сегодня.
Ярмарка (700x525, 114Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2474. 15 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 46 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Большевики спасли Россию и русский народ, создали СССР, победили в ВОВ. Деньги. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 18:16 + в цитатник


Личные сообщения
Новое сообщение
Михаил_194913 February 2021 в 12:02
Химера - не МЕЧТА!
" Большевики спасли Россию и русский народ, создали СССР, победили в ВОВ, а также создали атомную бомбу и полетели в космос".


Г.А. Зюганов: «В прошлом году олигархия умыкнула из страны
и спрятала в свои бездонные карманы 7 триллионов рублей»

Метки:  

ГЛАВА 2473. 12 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 43 ДЕНЬ 2021 ГОДА. История болезни. Всем здоровья! Берегите себя! АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 11:58 + в цитатник



deo.travel
Переболел ковидом еще в июне. Рассказываю, как это сказывается на мне спустя 8 месяцев
5 февраля
30 тыс. дочитываний
40 сек.
Всем привет!
Немного отойду от тематики моего канала и расскажу одну историю из жизни.
Если вы давно читаете мой канал, то помните, что в июне я заболел модной болезнью — защититься не удалось, несмотря на все меры предосторожности. Как же я сейчас этому рад!
Тогда, летом, в публикациях моего канала был трехнедельный перерыв — еще бы, мне было совсем не до творчества, хотелось просто пережить это всё. Канал упал в яму, и мне пришлось долго его восстанавливать, собирая аудиторию заново.
КВ не пройдет!
И вот сейчас, после нового года, я столкнулся с очередной бедой. Заболели все близкие! Вот прям буквально ВСЕ!
Моя девушка, ее родители, мои родители, дядя, бабушка, другие родственники... А я не заболел.
Вот реально, все вокруг подхватили заразу, а я нет. Даже как-то неловко было. Получается, я остался единственным, кто вообще мог работать, зарабатывать деньги, а также снабжать всех остальных продуктами и лекарствами. Это очень нас всех выручило!
Получается, мой иммунитет все еще работает, хотя с момента болезни прошло уже 8 месяцев. Спасибо крепкому (тьфу-тьфу-тьфу) здоровью и постоянному контакту с заболевшими людьми на работе — если бы каждую неделю очередной коллега не уходил на больничный с известным диагнозом, мой иммунитет давно бы уснул. А так он находится в постоянном тонусе и не расслабляется.
Так что, друзья, нет худа без добра. По крайней мере в этой ситуации и по крайней мере для меня.
Кстати, все мои близкие уже поправляются, перенеся болезнь более-менее нормально. Так что этот адский нервный период моей жизни наконец закончился, и я могу спокойно жить дальше и планировать следующие путешествия.
Всем здоровья! Берегите себя!


Демограф назвал истинные масштабы смертности в РФ от коронавируса
Нина Калинина
Погибших из-за коронавируса на самом деле больше, чем заносится в статистику Фото: Вадим Ахметов URA.RU
новость из сюжета
Коронавирус COVID-19
Прирост общей смертности в стране в 2020 году составил 300-320 тысяч человек — это на 15% выше, чем в предыдущие годы, заявил независимый демограф Алексей Ракша. Он отмечает, что на самом деле Россия переживает пандемию едва ли не хуже всех развитых стран мира.
Ракша в разговоре с «Московским комсомольцем» заявил, что при «подчистке» регионов в итоге в статистику смертности от COVID-19 не попадают около 80% смертей. «Наша страна переживает пандемию едва ли не хуже развитых стран мира, на уровне стран Латинской Америки», — отметил Ракша.
Расчеты демографа поддержал доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Захаров, который составил график, проанализировав данные 35 развитых стран. По его расчетам, РФ по показателю уровня избыточной смертности за 2020 год находится в первой тройке. Он отметил, что кроме коронавируса люди умирают от последствий пандемии, к которым он относит перегрузку системы здравоохранения, стрессы населения, снижения благосостояния и ряд других факторов. «Можно уверенно говорить, что в России уровень избыточной смертности на тысячу человек населения минимум раза в полтора выше, чем в Соединенных Штатах Америки. Если сравнивать с Европой, то, думаю, первое место по приросту общей смертности на душу населения могут занять или Россия, или Болгария », — рассказал доцент ВШЭ.
Демографы говорят о том, что таких показателей общей смертности в России не было с 2005 года. «На протяжении последних 15 лет смертность от всех причин постепенно снижалась, а в 2020 году совершила резкий скачок вверх, объяснением чему может быть только пандемия», — подчеркивает Захаров.



В Е С Т Н И К
№ 753 – 8 февраля 2021 г.
КАПИТАЛИЗМ – ЛОЖЬ И ЦИНИЗМ, НИЩЕТА И БЕСПРАВИЕ.
СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ПОДУМАЙТЕ О СУДЬБАХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!
НЕ ВЕРЬТЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ И ИХ КУКЛОВОДАМ!
ХВАТИТ БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН В СТРАНЕ К ЛУЧШЕМУ -
К ВОЗРОЖДЕНИЮ СОЦИАЛИЗМА!
продолжение см.
Вложение: 13399996_08_02_21_vestnik.doc

Вложение: 13399996_08_02_21_vestnik.doc


Метки:  

ГЛАВА 2472. 10 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА. 41 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Мир после победы над коронавирусом не останется прежним. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 10 Февраля 2021 г. 08:28 + в цитатник

_Medal_75_let_Pobedv (638x699, 308Kb)


Владимир МАМОНТОВ: Вирус показал, кто и как нами управляет.
Эксперты Союзного государства.
Мир после победы над коронавирусом не останется прежним. А вот каким он будет, мы попытались выяснить у наших экспертов.
Владимир МАМОНТОВ,
генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель Сообщества журналистов и блогеров Беларуси и России «Друзья-сябры»:

— Что будет с крупными интеграционными союзами – Евросоюзом, ЕАЭС, Союзным государством – после окончания пандемии?
— Если вам доводилось болеть на чужбине, да хоть просто в незнакомом городе, вы знаете: тянет домой. Тяга зачастую иррациональна: вот аптека, в ней те же леденцы от горла. Вот страховка – клиники работают. Но тянет! И дела уже в тягость, и отдых не в радость, и партнёров неохота видеть, и выгода не представляется столь важной. И обоюдной.
Да и вчерашние радушные хозяева смотрят косо: приехал отдыхать, тратить деньги, вести бизнес, богатеть в тесном взаимодействии – вэлкам! Границ нет, улыбки, благоприятствование и беспошлинные коридоры. А вот заразу мы не заказывали! Испытания смахивают ненужное с игрового поля. Это раньше союзы были меча, стали, огня и побед. Сейчас всё союзное дрожит, как желе, падает в обморок и уползает за печку.
Как помогают друг другу в Евросоюзе, мы видим. В Союзном государстве дела, на мой взгляд, обстоят так: есть те, кто давно сомневается в его необходимости. Играет на противоречиях. Они будут пользоваться коронавирусом, как сверлом, куроча привычное и полезное. Те, кто верит в историческое, культурное и житейское наше единство, пройдут испытание вместе. Это не значит, что строго по одной колее: жизнь рассудит, чья модель защиты от вирусных бед окажется вернее. Главное, с уважением друг к другу пройти этот участок пути. Не подраться у полки с гречкой.
— Что станет с валютами, сбережениями и материальными ценностями мира и как изменится рынок труда?
— Никто не знает, как глубоко может зайти кризис. Если предположение о том, что мы получим в итоге нечто вроде Америки в период Великой депрессии верно, если битва с коронавирусом – замена Третьей мировой, то ждать укрепления валют, тихого роста накоплений и уютной старости на задворках шумного мира не приходится. Правы, возможно, те, кто полагает: мы на пороге реального краха модели, при которой барбершоп живёт потому, что туда носит деньги бородатый владелец спа-салона. И наоборот. Перед нами разворачивается впечатляющий крах ненужного, необязательного, лишнего. Без последней модели телефона можно жить. Три линейки поперёк, три вдоль больше не дизайн: не восхищаются. Не покупают. Дрожат от страха, запасаются тушёнкой.
Или уходят в пофигисты: та же болезнь, вид сбоку. Они полагаются на шаткую теорию «стадного иммунитета», на авось, кто на что – и в этом игноре опасности есть, как ни странно, здравая нотка. Роднящая гедонистов с теми, кто пашет, сеет и водит поезда вместо самоизоляции: пара месяцев тотального карантина – и лечение болезни обрушит соломенный (карточный) домик пациента Наф-Нафа, да и двум другим не поздоровится.
Что же ведёт нас к такому, увы, вполне вероятному краху? Потребительская модель экономики. Оптимизация – когда «ненужные» больницы отдавали под аквариумы для офисного планктона. Когда блогер стал зарабатывать больше космонавта, когда сидящие на ресурсных трубах буквально распухли от деньжищ, а в родимую реальную экономику ничего не вкачивалось: а зачем нам завод, дорога, поле, если есть шлем виртуальной реальности? Игры на бирже? Фитнес-центры, где ты борешься с лишним весом, который никогда бы не набрал, будь ты каменщиком. Но каменщик нынче или робот, или таджик. Да, чуть не забыл: ещё врачи с нянечками не нужны, чуму-то родители победили. Деды, прадеды – как и фашизм, кстати. Наше дело – жить хорошо да былые победы праздновать, да и то устало, без фанатизма. Подавляя зевоту. Вот центров эпиляции и пластической хирургии надо побольше. И не забудьте купить мазь от грибка ногтей! И пасту для чувствительных зубов! Важнейшее дело!
Вот эту всю плесень пандемия может стереть напрочь. Я без злорадства: сам в этой же надстройке. Не в кочегарке. Но хотя бы не бьюсь в истерике, что «Канны отпали», как один из пациентов Коммунарки, только что спасённый, между прочим, от смерти.
— Какие уроки надо извлечь из этого кризиса?
— Какие уроки извлечём? Ох, не знаю, мы ж ещё учителя не дослушали! У нас ещё продлёнка возможна. И переэкзаменовка. Но кое-что ясно: надо больше врачей и меньше пустых резонёров. Нужно меньше консультантов, мерчандайзеров и менеджеров клининга, надо больше знатоков своего дела, честных торговцев крепкими портками и уборщиц. Надо завязывать с моделью «нам всё вырастят, придумают, произведут и привезут». Уж если Трамп до этого додумался… И требовал вернуть производство домой. Если в барбершоп идёт и несёт свои кровные тракторист и агроном – да хоть программист! – это куда более жизнеспособная экономика, и, заметьте, в тренде!
Вообще испытания показывают очень ясно, кто и как нами управляет. Даст Бог, переживём вирусняк этот, и яснее станет, за кого на выборах голосовать. Кто из губернаторов чего стоит. Кто из министров. Это неплохо. Дожить бы.
А что Вы думаете? Как изменятся наши страны и мир после пандемии? Пишите в комментариях!
Вот как на эти вопросы отвечают
Директор Института Европы РАН Алексей ГРОМЫКО,
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА,
Проректор Государственного академического университета Гуманитарных наук Вячеслав СУТЫРИН, Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей РЕКЕДА,
Белорусский священник и видеоблогер Александр КУХТА
© "Союзное государство", № 5, 2020

Комментарии 99
Юра Шагалов
С предпоследним абзацем согласен полностью. Надо строить свою экономику,а не мировую.В последнем абзаце-депутат должен избираться по месту проживания,успехам в производственной сфере (по делам праведным, без грязи) бизнес и т.д. Кого народ знает в лицо.А...
Галина Г.
Я думала, только один Никита Михалков бьёт тревогу. Глобалисты и либералы сейчас объеденяются и они как никогда сильны. Всё эти Начальные и Тихоновский,, пешки, способные для отвода глаз. Дети пошли за Навальным, а вот пойдут ли освобождать себя из цифрового...


Метки:  

Глава 2471. 7 февраля 2021 ГОДА. 38 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Мы – сырьевая экономика, очень зависим от экспорта нефти, газа и другого сырья. Александр Божьев.

Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 11:02 + в цитатник
Яков Миркин: Почему рубль всё время падает?
29 января
56 тыс. дочитываний
2,5 мин.
Объясняю «на пальцах».
Попросили объяснить, но просто, «на пальцах»
Почему рубль все время падает к доллару и евро? Мы уже 30 лет знаем, что даже если нам кажется, что он застыл, и мы уже привыкли к тому, что он 6 рублей за доллар, или 20, или 30, или даже 60, все равно, рано или поздно, случится какой-то кризис или шок и наступит очередная взрывная девальвация. Именно так и было в 1994, 1998, 2008 – 2009, 2014, 2018 и 2020 годах.
Ждем, что так будет и дальше. Почему? Ответов – несколько.
Мы – сырьевая экономика, очень зависим от экспорта нефти, газа и другого сырья. Предположим, мировые цены на нефть - 70 долл. за баррель при валютном курсе в 60 руб. за доллар. За каждый баррель, проданный за рубеж, нефтяные компании получат 4200 руб. (70 х 60). И вдруг эти цены, как это было много раз, упали, скажем, до 52,5 долл. Они стали ниже на 25%. Это означает простую вещь - российские нефтяные компании получат выручку в долларах на 25% меньше.
Что случится, если курс рубля останется тем же, что и раньше – 60 руб. за доллар? Рублевая выручка за каждый проданный баррель нефти станет гораздо ниже – 3150 руб., или тоже на 25% меньше. И что же? Нефтяные компании немедленно уйдут в убыток, даже, может быть, в риски банкротства. Их рублевая выручка уменьшилась, а затраты в рублях на добычу нефти в России остались теми же или даже выросли за счет инфляции.
Значит, единственный выход, и в этом состоит немедленная, автоматическая реакция валютного рынка – это падение курса рубля до 80 руб. за долл. Только при таком курсе нефтяные компании выручат за один баррель ту же сумму в рублях, что и раньше – 4200 руб. (52,5 х 80). И покроют свои затраты, да еще и останутся с прибылью, в шоколаде.
Конечно, это упрощенный рассказ о том, как работает «нефтяной» механизм девальвации рубля. Но основа в нем схвачена. Примерно всё так и происходило в 2020 году.
Есть еще один сильнейший механизм падения рубля, работающий в России. Это – внутренняя инфляция. Очень выгодно импортировать обувь, одежду, продовольствие, автомобили, оборудование, все, что угодно, если курс рубля закрепился, а рост рублевых цен внутри России опережает рост валютных цен «снаружи», на импорт. Прибыльность таких операций очень высока. Но это значит, что с каждым днем всё больше желающих импортировать, всё больше спрос на валюту и всё меньше на рубли. Рубли сбрасывают. Результат один – падение курса. Этот механизм работает в России уже 30 лет. Чем выше инфляция в России, чем больше она инфляции в США (цены в долларах), ЕС и Китае (наши основные торговые партнеры), тем слабее рубль.
Есть и другие механизмы девальвации рубля. Скажем, бегство капитала из России, панический сброс рублей против валюты. Но всем нам стоит помнить только одно. Пока мы не станем развитой, быстро растущей универсальной экономикой, пока не забьем пустые ниши собственной продукцией и пока не избавимся от клички «сырьевая», рубль на долгой дорожке будет стремиться к падению. Постоит – постоит, или даже укрепится, мы возрадуемся, а потом опять – грохнется.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin


Вместо 1000 слов (519x492, 38Kb)

Метки:  

Глава 2470. 6 февраля 2021 ГОДА. 37 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Стоимость пребывания в санатории " МАГАДАН" в Сочи (Лоо). Новый социализм. Александр Божьев.

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 10:42 + в цитатник



Сочи
январь 2021 года
ув  Пчела  (700x495, 66Kb)
См. Главы "Александр Божьев " за 10 января 2021 года - 30 января 2021 года.
отдых и лечение в Магадане (700x500, 77Kb)




Новый социализм - по Николаю Платошкину
19 января
42 тыс. дочитываний
1,5 мин.

Социализм по Николаю Платошкину
Оговорюсь сразу, Николай Николаевич Платошкин, создавая свою «экономическую социалистическую модель», соединил основные положения классического марксизма, практический опыт наших китайских товарищей и даже некоторые экономические наработки стран Ближнего Востока. Почему, собственно, и нет? Весьма прагматичный и обоснованный подход…
Во-первых, Платошкин считает, что все сферы экономической деятельности, связанные с российскими природными ресурсами, должны находится сугубо в государственной собственности и под государственным управлением. Причём, в собственности «по-настоящему», а не по формальным признакам. Например, многие считают, что знаменитая компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, является государственной. Но, к большому сожалению, это совсем не так. «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу» (государственному оператору) только на 40,4%. Где же, спрашивается, остальные акции? Часть находится у российских физических и юридических лиц. А 38,68% акций «Роснефти» принадлежат бизнесменам из Катара, Швейцарии и Великобритании. Следовательно, и дивиденды по этим акциям регулярно уходят за рубеж. Какой же это полновесный государственный контроль за природными ресурсами? Насмешка природы какая-то, иначе и не скажешь…. А в Саудовской Аравии, кстати, всё совсем-совсем по-другому. Там всего одна нефтедобывающая компания – «Saudi Aramco» (кстати, крупнейшая нефтяная компания в мире), которая на 100% принадлежит государству, и только государству. И управляется сугубо государством. Всё всерьёз и надолго. И вся прибыль оседает в казне Королевства. А любые сделки с акциями «Saudi Aramco» запрещены Законом. Так что, тут Николай Николаевич полностью прав: такой опыт перенимать не зазорно, а весьма даже полезно…. И, конечно, все естественные монополии (включая железнодорожный транспорт и крупные энергетические объекты), также должны принадлежать государству, что, кстати, практикуется во многих странах мира…
И здесь Николай Платошкин уточняет: да, все стратегические российские объекты должны быть решительно национализированы, а вот национализировать предприятия малого и среднего бизнеса нельзя ни в коем случае, что и подтверждает китайский опыт. Более того, и инвестиционные компании, работающие с реальным сектором экономики, должны быть частными или «смешанного типа». Именно компании, подобные Huawei, обеспечили успешный рост китайской экономики, сформировав успешный технологический прорыв.
И, вообще, приятно слушать многие рассуждения/прогнозы Николая Николаевича Платошкина. Много правильного говорит. И сугубо по делу. Даже странно, что специалиста такого уровня не приглашают на работу в российское Правительство. Или же бояться – бледно выглядеть на его фоне? Вопрос, понятное дело, сугубо риторический…




Daily-inform
«Шансов у агрессора выйти из Черного моря практически нет»
Экипажи американских боевых кораблей, заходящих в Черное море, прекрасно осознают, что у них практически нет шансов покинуть акваторию в случае агрессии против России.
Об этом «ПолитНавигатору» рассказал источник на Черноморском флоте, комментируя появление ракетного эсминца США «Donald Cook».
«Его сопровождает наш сторожевой корабль «Пытливый». Пока «Дональд» ведет себя прилично, без провокаций. Смысл сопровождения: визуальный контакт для фиксации действий «партнера», изучение характера взаимодействия с ВМС причерноморских государств, пресечение возможных заходов в территориальные воды РФ, провокаций, и выявление признаков приготовления вооружений для применения.
Естественно, что экипаж американского корабля отчетливо понимает, что цена захода в Черное море – 1 рубль, а выхода – 3 рубля. Ведь любой военный корабль потенциальных «партнёров» помимо корабля непосредственного слежения, сопровождают противокорабельные береговые ракетные комплексы, а также контролирует авиация Черноморского флота», – рассказал офицер.
Он пояснил, почему для наблюдения за американским эсминцем направлен сторожевик с менее грозным вооружением.
«Пытливый» слабее, если брать за основу ракетное вооружение и общепринятые критерии. Но, у него задача слежения, а если он увидит признаки приготовления ракетного оружия Кука к применению и получит приказ на пресечение действий противника, то для этого хватит и артиллерии для ближнего морского боя. Артиллерия в этом случае даже более эффективна.
А дальше авиация, и БПРК. Шансов на применение оружия у агрессора мало, а выйти из Черного моря практически вообще нет. И они это отчетливо осознают», – резюмировал офицер



Метки:  

Глава 2469. 3 февраля 2021 ГОДА. 34 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Реанимация и реаниматология, новое - часто хорошо забытое старое. Александр Божьев.

Среда, 03 Февраля 2021 г. 17:43 + в цитатник

Собянин сообщил, что больше половины москвичей переболели коронавирусом!
Попова подчеркнула, что повторное заболевание - это уникальные случаи. На конец декабря, по словам Поповой, во всем мире таких случаев было не более 50.

Лавровый лист (616x700, 164Kb)
Зажгите дома один лавровый листок и поразитесь результату! Этому в учебниках не учат...
Старинный обычай.
Лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение также помогает при многих заболеваниях.
Хороший повар знает секретный ингредиент вкусного супа или жаркого: лавровый лист. Ароматные, оливково-зеленые листья придают блюду тонкую интенсивность и глубину. Но лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение еще и очень полезно. Согласно порталу «Органические факты», лавровый лист помогает при детоксикации организма и замедляет старение. Это растение также борется с бактериальными инфекциями и помогает при многих заболеваниях: от респираторных проблем, до болезней сердца. Вот в каких случаях лавровый лист может вам помочь.


Искусственное кровообращение в реаниматологии.
Александр Божьев и соавторы.
См. Вложение

Вложение: 13399060_soderzhanie_78625circulationblockvar2_27042020.pdf


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глава 2468. 31 января 2021 ГОДА. 31 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Как разобраться в переизбытке информации и не стать жертвой аферистов. Память. Александр Божьев.

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 11:39 + в цитатник
Распространение фейков в эпоху коронавируса достигло беспрецедентных масштабов. Слухи о вирусе одних доводили до настоящей истерики, как, например, пожилую россиянку из вирусного видео, которая с криками «У нас масочный!» не пускала соседку в подъезд; других ставили в уязвимое положение по отношению к самым разным мошенникам. Какой вред нанесли россиянам фейки о коронавирусе, как разобраться в переизбытке информации и не стать жертвой аферистов — в материале «Ленты.ру». Продолжение см. Вложение: 13398730_proekt_mirovogo_pravitelstva_po_obolvanivaniyu_naseleniya.docx



NINJA-IT
2355 подписчиков
Как правильно подобрать оперативную память, на что стоит обратить внимание
30 декабря 2020
4,8 тыс. дочитываний
4 мин.
Как правильно подобрать оперативную память, на что стоит обратить внимание

С каждым годом аппетит у программ на оперативную память увеличивается и спустя некоторое время наш компьютер начинает работать не так быстро, как нам хотелось, конечно существует множество различных причин по которым компьютер работает медленнее, но сегодня мы с Вами рассмотрим именно тот случай, когда на компьютере недостаточно оперативной памяти (ОЗУ), разберемся как это посмотреть, а также, как правильно произвести апгрейд памяти, на что обратить внимание и частые ошибки.
Проверяем сколько свободной оперативной памяти

Для проверки свободной и занятой памяти нужно открыть диспетчер задач и перейти на вкладку быстродействие, сделать это можно с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + Delete -> Диспетчер задач или нажав правой кнопкой мыши на панеле задач и выбрать запустить диспетчер задач.
Вкладка Быстродействие в Диспетчере задач, проверяем сколько загружено памяти

У меня установлено 4 Гб памяти и из них уже используется 72%, на компьютере запущен только браузер с двумя вкладками и скайп, это говорит о том, что 4 Гб для современного компьютера на момент 2020г.-2021г. мало (Windows 7 - Windows 10) и мне уже стоит задуматься на счет увеличения объема памяти. В противном случае при запуске тяжелого приложения компьютер начинает зависать.

На данный момент оптимальным объемом памяти является 8 Гб, такого объема хватит для нормальной работы компьютера и не сильно требовательных игр.

Проверяем свободные слоты и узнаем тип памяти

Первым делом я советую проверить количество свободных слотов под память и есть ли они вообще, для этого открываем левую крышку системного блока или нижнюю крышку на ноутбуке и ищем слот под ОЗУ, выглядит следующим образом.
Извлечение ОЗУ и рядом свободные слоты

Их может быть всего два (одноканальный режим) или четыре(двух канальный режим), каждый канал обычно выделяется другим цветом, что это такое поговорим немного дальше. Если слотов свободных нет, то Вам придется изъять старую память и купить новую с большим объемом, для изъятия необходимо открыть защелки, которые находятся рядом с памятью и изъять память, но пока не спешим идти в магазин тут есть некоторые нюансы, а если свободные слоты есть, то необходимо выяснить тип памяти.

Всего их существует пять типов (DDR, DDR2, DDR3, DDR3L, DDR4). DDR(Double Data Rate) переводится, как синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных. Каждый тип памяти не совместим между собой, т.к. насечки находятся в разных местах.

На данный момент используется память DDR3, DDR3L и DDR4. Для того чтобы выяснить какой у Вас тип памяти и ее форм-фактор (DIMM, SO-DIMM) можно воспользоваться несколькими способами, первый и самый простой это через программу AIDA 64, раскрываем вкладку Системная плата и выбираем SPD
Определяем тип памяти и ее форм-фактор с помощью программы AIDA64, в моем случае это DDR3 DIMM
Определяем тип памяти и ее форм-фактор с помощью программы AIDA64, в моем случае это DDR3 DIMM

Второй способ - это изъять планку памяти и посмотреть на ней маркировку, иногда на наклейке указывают тип памяти и ее тайминги и форм-фактор, про которые поговорим дальше, но стоит отметить что не всегда таким способом можно узнать тип памяти.
Маркировка на модуле памяти (8Гб, DDR4 DIMM с частотой 2400, тайминг CL17)

И третий способ - это через спецификацию по материнской плате. Для этого узнаем модель платы (найти можно на самой плате) и смотрим на официальном сайте производителя спецификацию.
Узнаем модель памяти через спецификацию по материнской плате

По форм-фактору могу добавить, что для стационарного ПК это будет DIMM (Dual In-line Memory Module), а ноутбуки, неттопы и прочие переносные устройства - SO-DIMM(Small Outline Dual In-line Memory Module). И так, мы уже разобрались с видами памяти и их форм-факторами, теперь нам осталось разобраться с таймингами и частотой.
Тайминги и частота оперативной памяти

По мимо объема памяти стоит уделить особое внимание таймингам (задержки) и частоте - чем выше частота и ниже тайминги тем производительнее оперативная память. Вот здесь может возникнуть проблема если у Вас уже стоит какая-то память и вы собрались добавить в свой компьютер еще одну или несколько планок. Нужно будет подобрать память с такой же частотой и такими же таймингами, в противном случае произойдет выравнивание по частоте в меньшую сторону, а по таймингам наоборот в большую или компьютер вовсе не запустится(синий экран), придется изъять одну из планок и выставить соответствующие настройки в BIOS. И как следствие одна из планок будет работать не в полную свою мощность. Поэтому я советую попытаться найти точно такую же планку как у Вас или сразу купить комплект одинаковой памяти.
Сколько слотов лучше задействовать?

Здесь у каждого своя ситуация, у некоторых всего два слота и скорее всего один слот уже занят, поэтому будет возможность задействовать последний слот. Первым делом нужно учесть объем памяти первой планки, как мы говорили ранее оптимальный объем ОЗУ - 8 Гб, а лучше задуматься о будущем и взять немного больше. И здесь есть небольшой нюанс, нужно узнать какой максимальный объем памяти поддерживает Ваша материнская плата и процессор, узнать это можно из спецификации на Ваш процессор и материнскую плату.

Теперь рассмотрим случай если у Вас четыре слота, то здесь ситуация поинтереснее, наша память может работать в двухканальном режиме и одноканальном. Как вы понимаете если мы установили одну планку ОЗУ, то она будет работать в одноканальном режиме, а для задействования двухканального режима необходимо, как минимум две планки и подключать их стоит в слоты 1,3 или 2,4, ну или установить память во все 4 слота, опять же проверяем какой максимальный объем памяти поддерживает материнская плата и процессор. Двухканальный режим позволяет увеличить пропускную способность в 2 раза по сравнению с одноканальным режимом. Поэтому советую поставить две планки по 8 Гб с заделом на будущее, конечно же если позволяет бюджет, а если с бюджетом проблемы, то берем две планки по 4 Гб и обязательно подключаем в слоты для работы в двухканальном режиме. Есть еще один вариант купить одну планку на 8 Гб, а потом со временем купить вторую планку на 8 Гб, но как вы понимаете здесь решать уже только Вам.

Надеюсь я помог Вам разобраться с оперативной памятью и теперь вы без труда сможете подобрать и установить ее себе. Возможно я что-то забыл, прошу дополнить меня в комментариях. На этом буду завершать этот пост, всем спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал, ставьте посту лайк и не забываем поделиться статьей с друзьями.

Вложение: 13398730_proekt_mirovogo_pravitelstva_po_obolvanivaniyu_naseleniya.docx


Метки:  

Глава 2467. 30 января 2021 ГОДА. 30 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Дорога. Александр Божьев.

Суббота, 30 Января 2021 г. 16:48 + в цитатник
Багаж (679x700, 195Kb)
В Москву (700x565, 113Kb)
30 01 21 Сочи позади (700x456, 60Kb)

29 9 01 21 вечер  (700x525, 90Kb)
Комфорт (700x525, 111Kb)
Помни (700x486, 167Kb)

Икона (447x700, 118Kb)
Роза (700x557, 71Kb)



Александр Божьев и соавторы
См. Вложение

Вложение: 13398716_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Глава 2466. 29 января 2021 ГОДА. 29 ДЕНЬ 2021 ГОДА. До Чёрного моря 200 метров. Александр Божьев.

Суббота, 30 Января 2021 г. 16:05 + в цитатник
200 метров (700x525, 87Kb)
День Из окна 8 этажа (700x401, 57Kb)
1 Vecher (700x377, 44Kb)

29 01 21 Сочи (700x508, 101Kb)CIMG3076 (700x525, 107Kb)

Метки:  

Глава 2465. 28 января 2021 ГОДА. 28 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Людмила Божьева с Днём рождения! Александр Божьев.

Среда, 27 Января 2021 г. 18:41 + в цитатник

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
28 01 21 букет с днём рождения    (668x700, 156Kb)

В потоке скоротечных дней,
На перекрёстке поколенья,
Пусть будет счастие в душе твоей.
Спешу поздравить с Днём рожденья.

CIMG3012 (700x525, 108Kb)
Камыш (700x525, 189Kb)




СЧАСТЬЯ в потоке скоротечных дней
Анатолий Постников
28 января 2021 год

Вложение: 13398462_v_potoke_skorotechnuyh_dney.docx


Метки:  

Глава 2464. 27 января 2021 ГОДА. 27 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Жизнь. Александр Божьев.

Среда, 27 Января 2021 г. 13:30 + в цитатник
очень злая (700x656, 126Kb)
Потребитель (700x525, 133Kb)
Потерялся (700x525, 126Kb)
Бабочка (700x525, 136Kb)

Минздрав уточнил, как долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19
Андрей Мельников
Глава Минздрава России Михаил Мурашко выступил на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с пандемией COVID-19.
По словам Мурашко, «мы видим, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, на протяжении где-то семи-восьми месяцев сохраняют стойкий иммунитет. Дальше наблюдения ведутся. Очень важным является соблюдение и контроль за циркуляцией коронавируса на территории Российской Федерации», сообщает РИА Новости.
Как отметил Мурашко, «сегодня по заданию министерства здравоохранения идет контроль у пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией, генетического разнообразия циркулирующего на территории РФ коронавируса», так как именно эта работа специалистов позволяет своевременно отслеживать новые варианты мутации коронавируса. Мурашко считает, что в данный момент эпидемиологическая ситуация в стране вполне стабильная и имеет выраженную тенденцию к дальнейшему улучшению.



26 01 21 ЛОО набережная (700x525, 100Kb)
27 01 21 (700x525, 73Kb)
Храм (700x525, 233Kb)
1 ХРАМ (700x525, 170Kb)

Дорога (569x700, 157Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 169 ... 128 127 [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь