Рефлексотерапия.

Рефлексотерапия улучшает циркуляцию крови, ускоряет выведение токсинов, улучшает все функции организма и тем самым способствует более быстрому и действенному течению процесса естественного выздоровления. Полный массаж стоп раз в месяц в сочетании с самомассажем кистей - достаточное условие для поддержания хорошего самочувствия.
Рефлексотерапию можно проводить в любых условиях, и она не требует специального оборудования. Пациент принимает удобное положение, сидя в кресле, а стопы опускает на большую подушку, лежащую на коленях массажиста. Используйте увлажняющий лосьон или мазь для ног (в идеале с добавлением мяты), чтобы смягчить кожу стоп. Когда стопа слишком сухая, работать по рефлекторным зонам намного сложнее. Но не переборщите с увлажняющим лосьоном и не используйте массажное масло, так как на скользкой поверхности работать не менее трудно.
Представленный ниже сеанс рефлексотерапии занимает около 45 минут. Сначала проработайте правую стопу, а затем левую. Массаж начинают с правой стопы, так как это соответствует строению кишечника (проекция восходящей ободочной кишки находится на правой стопе, а нисходящей ободочной кишки — на левой). Заканчивайте сеанс заземляющим массажем шеи, плечи и спины, обнажив их или через одежду.
Прежде чем перейти к изучению последовательности шагов, ознакомьтесь с основными приемами - «гусеница» и вращение, описанными в статье
"Рефлексотерапия. Введение.". Подготовьтесь к сеансу, - проведите медитацию на концентрацию. Вы можете выполнить очищающую визуализацию, а также установить энергетический контакт с пациентом.
Зоны и рефлекторные точки приводятся на рисунках, сопровождающих описание сеанса. Для уточнения их местоположения смотрите
"карты рефлекторных зон" .
Перед началом массажа нанесите немного увлажняющего лосьона на стопу.
Шаг 1
Работайте на правой стопе, нажимая большим пальцем вдоль линии диафрагмы, проходящей поперек стопы, вдоль верха костей плюсны, где они переходят в фаланги пальцев. Кожа над этим местом обычно темнее.
Внимание. Не выполняйте этот шаг в случае беременности пациентки.
Шаг 2
Захватив стопу ладонями, покачивайте ее из стороны в сторону. Движение должно быть быстрым, но мягким.
Шаг 3
Возьмитесь за лодыжку возвышениями в основании больших пальцев (см. рисунок) и мягко, но быстро покачайте стопу из стороны в сторону, чтобы расслабить голеностоп. Сохраняйте запястья расслабленными.
;
Шаг 4
Надавливайте кулаком правой руки на подошву правой стопы, одновременно сжимая переднюю поверхность стопы левой рукой, чтобы размять область предплюсны. Работая на левой стопе, поменяйте руки.
;
Шаг 5
Основанием ладони интенсивно разотрите внутренний край подошвы стопы. Это стимулирует и разогревает позвоночные столб.
Шаг 6
Левой рукой крепко захватите лодыжку правой ноги, как показано на рисунке. Правой рукой вращайте стопу вовнутрь и к позвоночнику.
Работая с левой стопой, захватите лодыжку правой рукой и вращайте стопу вовнутрь и к позвоночнику левой рукой. Это помогает избежать опухоли голеностопных суставов.
Шаг 7
Работая с правой стопой, захватите пятку левой кистью, а правой вращайте стопу вовнутрь и к позвоночнике. Поменяйте руки, работая на другой стопе.
Шаг 8
Держа стопу между ладонями, вращайте кисти движением, напоминающим вращение колеспаровоза.
Шаг 9
Надавите большими пальцами на подошву, а другие пальцы положите по краям верхней части стопы, как показано на рисунке. Держа пальцы слегка согнутыми, надавите подушечками пальцев на стопу, затем ослабьте давление, передвиньте пальцы немного вперед и снова надавите (прием «гусеница»). Промассируйте всю стопу. Это воздействие расслабляет грудную клетку.
Шаг 10
Держа стопу вертикально, большим пальцем с помощью «гусеницы» проработайте рефлекторную зону легких. Она находится на параллельных линиях между линией диафрагмы и линией плеча на подошве стопы. Двигайтесь снизу вверх поочередно вдоль каждой линии.
;
Шаг 11
Упираясь кулаком в пальцы ног, указательным пальцем разминайте рефлекторную зону пазух, которая находится в межплюсневых впадинках в передней поверхности стопы.
;
Шаг 12
Захватите правую стопу левой рукой; работайте большим пальцем правой руки (массируя левую стопу, поменяйте руки). Начиная с основания большого пальца, «гусеницей» проработайте поочередно каждый палец, двигаясь снизу вверх. Затем поменяйте руки и снова работайте вдоль пальцев. Здесь расположены рефлекторные зоны пазух, а также — на большом пальце — шишковидной железы, гипофиза, гипоталамуса, носа и горла.
;
Шаг 13
Держите правую стопу левой рукой, как показано на рисунке, а большим пальцем правой руки проработайте рефлекторную зону глаз. Массируя левую стопу, поменяйте руки. Положите подушечку большого пальца под первый сгиб второго пальца. Вращайте большой палец вовнутрь, к позвоночнику, делая маленькие уверенные круговые движения. Для большего эффекта удерживайте надавливание несколько секунд.
Шаг 14
Не меняя положение опорной руки, проработайте вращением большого пальца рефлекторную зону уха. Она находится под первым сгибом большого пальца.
Шаг 15
Выполняя «гусеницу»большим пальцем, проработайте область основания трех первых пальцев, начиная от большого пальца. Повторите три раза. Это оказывает воздействие на рефлекторную зону шеи и щитовидной железы.
;
Шаг 16
Упираясь кулаком в пальцы ноги, указательным пальцем проработайте основания трех первых пальцев, но теперь на передней поверхности стопы, все также начиная о большого пальца. Повторите три раза. Это оказывает воздействие на рефлекторную зону шеи и щитовидной железы, расположенную на передней поверхности стопы.
Шаг 17
Для воздействия на проекцию копчика на правой стопе захватите лодыжку правой рукой, а четырьмя пальцами левой «ползите» вверх вдоль внутренней стороны пятки, как показано на рисунке. Для воздействия на зоны таза и бедер поменяйте руки и работайте четырьмя пальцами правой руки вдоль внешней стороны пятки. Работая с левой стопой, поменяйте руки.
Шаг 18
Большим пальцем правой руки разминайте внутреннее ребро правой стопы, снизу вверх до кончика большого пальца. Эта область соответствует рефлекторной зоне позвоночника.
Шаг 19
Указательным пальцем «ползите» вверх по боковой поверхности большого пальца. Это расслабляет рефлекторную зону шейного отдела позвоночника.
Шаг 20
Для воздействия на шею большим пальцем проработайте «гусеницей» боковые поверхности трех первых пальцем. Работайте правой рукой на правой стопе, а левой — на левой.
Шаг 21
Захватите правую стопу левой рукой. Большим пальцем правой руки работайте на кончике большого пальца, используя технику «гусеница». Это оказывает влияние на рефлекторную зону мозга. При работе с левой стопой поменяйте руки.
;
Шаг 22
Упритесь кулаком левой руки в пальцы правой ноги. Указательным пальцем правой руки «гусеницей» проработайте рефлекторные зоны лица, расположенные на первых трех пальцах. Работая с левой стопой, поменяйте стопы.
Шаг 23
Поддерживая подошву тыльной поверхностью нерабочей руки, большим пальцем массируйте внутренне ребро стопы (рефлекторную зону позвоночника), двигаясь сверху вниз.
Шаг 24
Захватив верх стопы, как показано на рисунке, работайте большим пальцем вдоль параллельных линий, проходящих поперек рефлекторной зоны плеча. Двигайтесь сначала из центра к внешнему краю, затем поменяйте руки и работайте в направлении вовнутрь.
Шаг 25
Указательным пальцем массируйте параллельные линии рефлекторной зоны колен и локтей. По форме она напоминает треугольник и находится на внешней стороне стопы.
;
Шаг 26
Указательным пальцем промассируйте, используя прием «гусеница», основную рефлекторную зону седалищного нерва, которая находится за косточкой лодыжки. Двигайтесь вверх по ноге на расстояние, равное примерно 4 см.
Шаг 27
Вторичная зона седалищного нерва лежит поперек пятки (см.
"карты рефлекторных зон"). Проработайте эту область большим пальцем два-три раза, каждый раз начиная от внутреннего ребра стопы.
Шаги 28-30 предназначены только для правой стопы. Пропустите их при работе с левой стопой.
Шаг 28
Рефлекторная зона печени находится только на правой стопе. Держите стопу левой рукой, а большим пальцем правой руки «гусенице» работайте вдоль параллельных диагональных линий, двигаясь от внутреннего края стопы к внешнему (А). Поменяйте руки и работайте в противоположном направлении (В).
Шаг 29
Илеоцекальный клапан соединяет тонкий и толстый кишечник. Его рефлекторная зона находится на внешней стороне правой стопы (см.
"карты рефлекторных зон"). Уверенно надавливайте на эту точку большим пальцем левой руки. Такое воздействие стимулирует работу кишечника.
Шаг 30
Рефлекторные зоны илеоцекального клапана и восходящей ободочной кишки находятся только на правой стопе. Возьмите правую стопу левой рукой, правым большим пальцем проработайте зону тонкой кишки под линией талии на подошве стопы (см.
"карты рефлекторных зон"). Двигайтесь вдоль параллельных линий, начиная от внутреннего ребра стопы (А). Поменяйте руки и работайте в противоположном направлении (В).
Шаг 31
Для воздействия на мочевой пузырь и мочеточники работайте вверх по внутреннему краю линии связок до линии талии. Рефлекторные зоны почек и надпочечников находятся поверх точки пересечения линии талии и линии связок (см.
"карты рефлекторных зон"). Уверенно надавливайте на эту точку подушечкой большого пальца, выполняя небольшие круговые движения внутрь, к позвоночнику. Удерживайте давление в течение нескольких секунд.
Шаг 32
Держа правую стопу в левой руке, указательным пальцем правой руки массируйте линию на внутренней стороне стопы, от основания пятки до лодыжки. На середине этой линии находятся рефлекторные точки матки/простаты. Работая с левой стопой, поменяйте руки.
Шаг 33
Большими пальцами обеих рук надавите на подошву стопы. Одновременно указательными и средними пальцами массируйте область передней поверхности стопы между косточками лодыжки, проходя вдоль рефлекторных точек фаллопиевых труб/семявыносящих путей, пока пальцы не встретятся. Повторите два-три раза.
Шаг 34
Держите правую стопу правой рукой, указательным пальцем левой руки массируйте линию от основания пятки до внешней косточки лодыжки. На этой линии лежат рефлекторные точки яичников/яичек. Работая с левой стопой, поменяйте руки.
Внимание. Не выполняйте этот шаг в случае беременности пациентки.
Теперь повторите шаги 1-27 и 31-34 на левой стопе, прежде чем приступить к шагам 35 — 38, предназначенным только для левой стопы.
Шаг 35
Основная рефлекторная зона сердца имеет форму прямоугольника, который располагается под первыми тремя пальцами между линиями диафрагмы и плеча левой стороны. Не массируйте эту область более трех раз, так как вы уже затрагивали ее, когда работали с областью легких в шаге 10. Захватите левую стопу правой рукой, а большим пальцем левой руки промассируйте линии от большого пальца до третьего пальца. Повторите
Шаг 1, чтобы расслабить область диафрагмы.
Шаг 36
Держите стопу правой рукой, а большим пальцем левой руки проработайте зону желудка по параллельным диагональным линиям, как показано на рисунке. Поменяйте руки и большим пальцем правой руки работайте по параллельным линиям в противоположном направлении.
Шаг 37
Рефлекторные зоны кишечника на левой стопе связаны с тонким кишечником, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой.
Возьмите стопу правой рукой за пятку, а большим пальцем левой руки массируйте эту область вдоль параллельных линий, начиная от внутреннего края стопы (А). Поменяйте руки и работайте в противоположном направлении (В).
Шаг 38
Рефлекторная зона сигмовидной кишки присутствует только на левой стопе. Она имеет V-образную форму и находится под линией таза. Держите стопу за пятку правой рукой, о большим пальцем левой руки проработайте по V-образным линиям этой зоны. Затем поменяйте руки и проработайте V-образные линии правым большим пальцем.