-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 674


Удивительное рядом-полезная капуста

Среда, 20 Октября 2010 г. 19:40 + в цитатник

 (400x277, 24Kb)

 Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Капуста очень полезна для каждого из нас. Каждый кочан содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней больше витамина С чем в апельсинах, а кальция — чем в молоке. Свежевыжатый капустный сок спасает от язвы и гастрита. Кстати жители России съедают в семь раз больше капусты, чем американцы. Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты. Кроме витаминов А В U и C, калия, кальция, серы, пантотеновой кислоты и фосфора в ней содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима будущим мамам, — она обеспечивает развитие плода. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

брюсель с (400x233, 17 Kb)

*брюссельская

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид. Листья должны быть свежими и зелеными, кочан должен быть плотным, весом не менее одного килограмма. При надавливании не поддаваться деформации. Кочерыжка и прилегающие к ней листья собирают все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.

Почему невкусная

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения. Ранние сорта не хранятся, нельзя приготовить из них и квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Поздние сорта и гибриды хороши, — хранятся шесть месяцев. Однако многие жалуются – купили в магазине капусту, а она такая грубая невозможно шинковать, – правильно, – потому что её только что сняли. А такие сорта до шинкования должны быть выдержаны четыре месяца, а этого в приведенном случае и не делали. Результат – при засолке она скорее всего будет как силос, невкусная, горьковатая.

 

 У гурманов свои правила

Лучшими для засолки считаются сорта Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок. Раньше на Руси квасили капусту не скромными трехлитровыми баночками, а дубовыми многоведерными бочками. Чтобы зимой и весной, во время многочисленных постов, поддержать. продуктом этим витаминным свой изнуренный организм И сегодня кислая капуста – желанная гостья на наших столах.

Некоторые правила передаются из уст в уста. Например говорят, что в дни новолуния или полнолуния капусту не стоит квасить – получится невкусной! Чтобы капуста не потемнела и не испортилась, перед тем как убрать емкости в холод, в каждую поверх капусты надо положить два вишневых прутика крест-накрест. Еще один способ сохранить квашеную капусту – положить в нее осиновую веточку.

            Есть мнение

            Многообразие сортов и гибридов белокочанной капусты поражает воображение, каждый может выбрать себе любимый сорт по желаемым признакам. Для квашения многие садоводы чаще всего использует старый надежный сорт Белорусская. Отменный результат и у проверенного сорта Слава.

            Универсальным сортом для хранения остается Подарок.

            На смену старым сортам приходят гибриды иностранной селекции — Краутман, Крюмон, Ринда, характеризующиеся небольшими плотными товарными кочанами. Среди раннеспелых сортов следует назвать Реактор, Резистор, Дитмаршер. Эти гибриды отличаются тем, что очень скороспелые, имеют кочан весом 1.5— 2кг и, самое главное, не трескаются в период созревания. Среди цветной капусты выделяют Балдо и Малимба, у них соцветия крупные, белые и плотные.

Не забывайте, уважаемые садоводы и огородники, что капуста - влаголюбивое растение. В период формирования кочана растение использует до 10 литров воды, но в то же время она не терпит переувлажнения. Наиболее экономичен полив в лунки под растение по 1÷2 литра. При недостатке влаги задерживается рост листьев, они вырастают мелкими, с сильным восковым налетом. В результате формируется маленький кочан низкого качества. Очень важно рыхлить почву после каждого полива. Особенно это важно на тяжелых глинистых почвах. А вот если ранняя капуста давно просится на стол, полив ее нужно прекратить, так как большинство сортов имеют свойство растрескиваться. Такую капусту нужно срочно употребить в дело.
Как сохранить
Как определить готовность капустного кочана к уборке? Многие делают так – подходят, трогают кочан, обжимают его со всех сторон,— капуста "обижается", часто трескается. Кочан готов к уборке, когда головка заблестела, и нижние листья побелели! Только эти два фактора говорят дачнику о готовности собирать свой урожай капусты. Капуста обладает важным свойством — долго хранится в свежем виде. Лежкость белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой лежкостью, не стоит смешивать их при хранении и выращивании.
На хранение капусту убирают в сухую погоду, когда растения обсохнут. Если кочаны пришлось убирать с грядок в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их надо будет подсушить. Кочаны капусты должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми и чистыми. Их срезают на два-три сантиметра ниже кроющих неотбеленных листьев. Несколько нижних листьев оставляют для защиты кочанов от механических повреждений и поражения грибными болезнями.
В домашних условиях капусту хранят разными способами в зависимости от ее количества и технических возможностей. Например, в подвале в многослойной бумаге, которую периодически меняют на сухую. Можно оставить чуть длинную кочерыгу и воткнуть её во влажный песок. Еще можно хранить вилки в подвешенном состоянии или на стеллажах.
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре от 0 до 1°C и относительной влажности воздуха 90 — 95%, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8°C. Уменьшение температуры ниже этой отметки может привести к подмораживанию тканей листьев. При температуре выше 4°C капуста начинает активно расти.
 

 

 

 вот така разная капуста. Виды, которые используем в пищу.

  (400x293, 24Kb)

 (400x300, 30Kb)

 (400x266, 24Kb)

 (400x300, 26Kb)

Рубрики:  Сад
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 20:50 (ссылка)
Отличная тема рецептов - капуста
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку