
В VI веке до н.э. в Индии возникла философско-религиозная система, основанная Сидартой (Сиддхартхой) Гаутамой. Он получил позже имя Будды, что означает «озаренный, познавший, мудрый, просветленный».
Личность эта полулегендарная. Далеко не всегда можно определить, насколько достоверны предания о нем.
Родился он в 563 году до н.э. в предгорьях Гималаев в знатной семье. Воспитывался в роскоши, как принц; рано женился, имея все, что только можно пожелать.
В молодые годы он пребывал в неведении относительно того мира, который простирался за стенами дворца. Но вот однажды ему довелось покинуть эти пределы. Проходя по улицам города, он встретил больного, покрытого язвами, затем — немощного старика и, наконец, увидел покойника. Согласно преданию, впечатление от этих встреч потрясло принца. Он понял, что не избежать и ему болезней, старости и смерти.
Радость жизни померкла для него Он пребывал в смятении и отчаянии, пока не встретил монаха, спокойно и с достоинством идущего своей дорогой. И тогда Сидарта отказался от приятной, но суетной жизни во дворце, оставив жену и сына, отправился странствовать. Было ему 30 лет.
Однажды, когда он долго размышлял, сидя под деревом, на него снизошло озарение: открылась истина о смысле жизни, предназначении человека в этом мире. Он продолжил странствия, проповедуя свои взгляды, сложившиеся в цельное учение. Его стали называть Шакья-муни — мудрецом из племени шакья.
Многие заповеди Будды просты и доходчивы: будь честен и тверд; не ленись в поисках истины; не делай другому того, чего не желал бы себе; избегай делать зло даже в ответ на зло.
Будда полагал, основываясь, на собственном опыте, что наш мир несовершенен и несправедлив, а иного не существует. Для мудрого открыт достойнейший путь — углубиться в себя, отрешаясь от мира. Высшая степень такого ухода — нирвана. Так он и умер, пребывая в нирване. От него сохранились только устные поучения.

В буддизме говорится о пяти заповедях, говорится о десяти заповедях, говорится о большем их количестве.
Какова цель заповедей?
Чтобы после смерти не переродиться в скверных мирах, нам надо ослабить или вовсе пресечь Три Яда (тиб.dug gsum): Гнев, Жадность и Невежество. Это можно сделать, развивая в душе святую любовь и сострадание к живым существам, ведя правильную практику жертвования, изучая святое Учение, опирающееся на Четыре Благородные Истины, и практикуя в соответствии с ним. Из-за Трёх Ядов мы ежедневно фиксируемся на неблагих эмоциональных состояниях. Наши мысли становятся обусловлены ненавистью, похотью, жадностью, привязанностью, гордостью, соперничеством, желанием превосходства над другими. Эти пагубные желания сформированы опытом в этой жизни, а также опытом наших прошлых жизней. Зачастую мы неосознанно накапливаем плохую карму.

Десять буддийских заповедей включают: три заповеди для тела, четыре заповеди для речи и три заповеди для ума.
Три заповеди для тела:
1.Не убивать, отдаляться от насилия, заботиться о живых существах, защищать их.
2.Не красть, а отдаляться от жадности, жертвуя вещи тем, кто действительно нуждается.
3.Не прелюбодействовать, воздерживаться от сладострастного поведения, перестать смотреть на людей противоположного пола, как наобъект вожделения.
Четыре заповеди для речи:
1.Не обманывать других, а говорить правду, говорить искренне.
2.Не говорить слов, разжигающих вражду и недоверие между людьми. Говорить слова примиряющие, ведущие к миру и согласию, к гармонии.
3.Не оскорблять людей, говорить вежливые слова, идущие к сердцу.
4.Не пустословить, говорить слова понятные, имеющие ясный смысл, основанные на фактах, связанные с Истиной.
Три заповеди для ума:
1.Не иметь в душе жадности. Готовность оказать помощь другим противоположна жадности.
2.Не желать никому зла, а относится к ним с любовью и состраданием.
3.Не иметь невежественных предубеждений относительно Истины, полагая, что нет закона кармы, нет перерождений, нет пути прекращения страданий, нет необходимости жертвовать и соблюдать заповеди.

Прожить жизнь, соблюдая заповеди Будды, – это прекрасный надёжный путь, ведущий в мир богов или в мир людей.

14 заповедей БУДДЫ:
1. Самый большой враг в жизни человека — это он сам
2. Самая большая глупость в жизни человека — это ложь
3. Самое большое поражение в жизни человека — это надменность
4. Самая большая печаль в жизни человека — это зависть
5. Самая большая ошибка в жизни человека — потерять самого себя
6. Самая большая вина в жизни человека — неблагодарность
7. Самое достойное сожаление в жизни человека — умаление своего достоинства
8. Самое достойное восхищения в жизни человека — подняться после падения
9. Самая большая утрата в жизни человека — потеря надежды
10. Самое большое достояние в жизни человека — здоровье и разум
11. Самый большой долг в жизни человека — искренние чувства
12. Самый большой дар в жизни человека — великодушие
13. Самый большой недостаток в жизни человека — непонимание
14. Самое большое утешение в жизни человека — добрые дела

То, какую жизнь мы ведём сейчас, какие поступки мы совершаем, определит наше будущее перерождение. Любой человек непременно когда-нибудь умрёт и перевоплотится. Человеческая жизнь коротка, не надо быть старым, чтобы это понять. Даже если сейчас жизнь кажется длинной, когда она закончится, не знаешь точно.
Заповеди очистят наше сознание от заблуждений, увеличат в нас факторы спокойствия (в противоположность неблагим действиям), увеличат факторы света (благодаря накоплению заслуг).

 |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|