-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181





Гитлер – герой войны?

Среда, 18 Августа 2010 г. 13:25 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Далия Олбердж (Dalya Alberge), "The Guardian", Великобритания.



В не публиковавшихся ранее письмах и дневниках солдат полка Листа Гитлер предстает замкнутым человеком, предметом насмешек и «тыловой крысой»

Новые исторические исследования показывают: ярый антисемитизм и ультранационализм Адольфа Гитлера не был прямым следствием его опыта в годы Первой мировой войны, когда он воевал на Западном фронте. Среди новых документов, ставящих под сомнение традиционные представления о том, как мировой конфликт повлиял на взгляды будущего диктатора - никогда не публиковавшиеся письма и дневник ветеранов полка, в котором он служил.

Эти документы опровергают созданный впоследствии Гитлером миф о том, что для солдат его полка - он назывался по имени командира «полком Листа» - были характерны поголовная нетерпимость и антисемитизм, а сам он был «героем в их среде». Они также ставят под сомнение общепринятую версию о том, что он воевал храбро: как выясняется, солдаты, служившие на передовой, считали его «тыловой крысой», обосновавшейся в нескольких милях от линии огня. Из писем также явствует, что однополчане потешались над Гитлером,
Читать далее...
Рубрики:  История
ВОВ

Метки:  

Киргизия: В Оше властвует толпа

Вторник, 15 Июня 2010 г. 14:28 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Редакционная статья ("The Guardian", Великобритания)



Погибло более ста человек, дома узбеков горят, но согласованной международной реакции все еще нет

То, что сейчас происходит на улицах Оша и Джалал-Абада на юге Киргизии, - это старомодный центральноазиатский погром, беспощадная этническая чистка. Толпы киргизов, вооруженных автоматами, ломами и ножами, поджигают дома узбеков, которые составляют около трети населения южной Киргизии, а местная полиция молча наблюдает за происходящим. В эпицентре бури оказались не только узбеки, но и русские и татары.

Временное правительство Розы Отунбаевой потеряло контроль и только сейчас начинает мобилизовать свои вооруженные силы для того, чтобы остановить насилие против гражданского населения. За последние пять дней погибло более ста человек, но в конечном итоге жертв, вероятно, будет еще больше. Анклавы, где проживают узбеки, полыхают, а в Узбекистан бежало, спасаясь от гибели, более 70 000 человек. Но какой бы то ни было согласованной международной реакции все еще нет.
Читать далее...
Рубрики:  За рубежом

Метки:  

Изгнание «алкогольного беса»

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 14:30 + в цитатник
Дэвид фон Дреле (David Von Drehle), "Time", США.



Появление на свет американского государства - одно из удивительнейших событий в истории, особенно если учесть, насколько наши предки любили «заложить за воротник». У Джона Адамса даже завтрак не обходился без крепкого сидра. Джеймс Мэдисон в день выпивал поллитра виски. К 1830 году среднестатистический американец поглощал в неделю эквивалент 1,7 бутылки крепкого спиртного - втрое больше, чем сегодня.

В такой ситуации возникновение движения за трезвость было, пожалуй, неизбежно. А поскольку полумеры - это не для американцев, оно в конечном итоге добилось принятия поправки к Конституции, запрещающей алкоголь. Трагикомическую историю этой злополучной затеи рассказывает нам Дэниел Окрент (Daniel Okrent) в своей новой книге «Больше не наливаем: взлет и падение «сухого закона»» (Last Call: The Rise and Fall of Prohibition). Каждый, кого возмущает лицемерие и коррупция в сегодняшней политической жизни, прочтя
Читать далее...
Рубрики:  Панорама

Метки:  

Эстония. Диснейленд для пьяниц

Четверг, 06 Мая 2010 г. 19:22 + в цитатник
Сами Лотила (Sami Lotila), "Ohtuleht", Эстония.



Мне зачастую кажется, что эстонская элита или политики пытаются уничтожить свой народ. Результаты впечатляющие! Уже в 40 лет эстонец сер, устал, ожесточен и готов умереть. С радостью ему можно сказать только одно: братец, ждать тебе осталось недолго!
Нельзя сказать, что у эстонцев маленький инструмент - потому что никто его не видел! В марте я жил неделю в Тарту, и планировал ежедневно посещать бассейн в оздоровительном центре «Аура». Ходил туда три утра кряду, а на четвертое не вынес... обилия пота и дерьма, которые был вынужден глотать в бассейне.

Дело в том, что местные мужики сидят в бане на полке не снимая плавок, а затем идут плавать, не заходя в душ. Вся грязь с них попадает в бассейн. Как-то утром в баню пришел маленький финский мальчик с отцом. Мальчик огляделся и спросил: «Папа, а почему мужчины в бане сидят в плавках?» Мужики потупили от стыда глаза.
Читать далее...
Рубрики:  За рубежом

Метки:  

Олимпийский урок для Кремля

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 18:33 + в цитатник
Редакционная статья ("The Wall Street Journal", США)



Гордость России

Президент Дмитрий Медведев заявил вчера, что не будет присутствовать на воскресной церемонии закрытия Олимпийских Игр в Ванкувере и лично принимать олимпийский флаг от имени России, хозяйки следующей зимней олимпиады 2014 года в Сочи. Ему помешала политика, да и спорт в некоторой мере.

Медведев надеялся, что сможет совместить присутствие на воскресной торжественной церемонии и посещение проходящего в тот же день хоккейного матча, на котором должно разыгрываться золото олимпиады. Однако канадцы лишили надежды на медали российскую ледовую дружину, которая до начала Олимпиады ходила в фаворитах и числит в своих рядах такого мощного игрока, как Александр Овечкин.
Читать далее...
Рубрики:  Россия
Спорт

Метки:  

Россия: хоккеисты-машины и super-девушки

Среда, 24 Февраля 2010 г. 00:10 + в цитатник
 (139x18, 2Kb)Ларри Лейдж (Larry Lage), "Los Angeles Times", США.



 (200x117, 34Kb)На Играх в Ванкувере собрались лучшие хоккеисты мира, и, все же, среди них выделяется россиянин Алекс Овечкин.

Особенно в "Русском доме".

Когда Овечкин начал расхваливать свою страну, принимающую Игры 2014 года в Сочи, смолкли разговоры и защелкали вспышки фотокамер.

"Я горжусь тем, что я русский, - сказал Овечкин в интервью Associated Press. - Думаю, наша страна - лучшая в мире".

"У нас все самое лучшее: хоккеисты, машины, девушки".

Овечкин, двукратный и действующий обладатель "Харт Трофи", доказывает свои слова на льду, демонстрируя изумительное владение коньками, клюшкой - и плечами.
Читать далее...
Рубрики:  Россия
Спорт

Метки:  

Дагестан: шутка - как мост через горы

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 16:46 + в цитатник
Эллен Бэрри (Ellen Barry), "The New York Times", США.



Махачкала (Россия). - В ходе недавней поездки в США с Магомедханом М. Могомедхановым, этнографом из Дагестана, произошел один люболпытный случай случай. Оказавшись в окружении титулованных коллег из Гарвардского университета, он решил создать непринужденную атмосферу, и рассказал свой любимый анекдот про еврея, попавшего в яму с дикими животными. Однако молчание из просто натянутого стало почти враждебным, и Магомедханов в очередной раз убедился, насколько Америка отличается от его родной республики.

Ученый принадлежит к народности арчинцев численностью в 1200 человек, говорящих на языке неизвестного происхождения; в течение как минимум семисот лет их связывали с внешним миром лишь несколько высокогорных троп. Подобная картина типична для Дагестана, где проживает 14 крупных и несколько десятков малых этнических групп, осевших среди этих гор, через которые проходил один из самых мощных миграционных потоков в истории человечества.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Медведев пойдет по стопам Горбачева?

Среда, 10 Февраля 2010 г. 15:44 + в цитатник
Леон Арон, "Los Angeles Times", США.



Перспективы не обнадеживают. Президент России отрекся от ключевых постулатов путинизма, но Путин его игнорирует

Безопасность Соединенных Штатов по-прежнему зависит от решений, принимаемых в Москве, о чем свидетельствует тот факт, что президент Обама в своем обращении к нации подчеркивал важность договора об ограничении стратегических вооружений, который должен быть подписан с Россией. В свою очередь, эти решения определяются развитием внутриполитической ситуации в России. Главный вопрос состоит в том, начнет ли все более радикальная риторика президента Дмитрия Медведева перерождаться в политику, решительно порывающую с курсом его предшественника и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

Может ли 2010 год стать эквивалентом 1987 года Михаила Горбачева - года, когда, после двух лет пребывания в Кремле и невзирая на очень мощную оппозицию консерваторов, Горбачев начал ликвидировать тоталитарный контроль над политикой, провозгласив гласность и демократизацию?

Как и Горбачеву в 1987 году, Медведеву приходится нелегко. Его выступления по-прежнему отравлены напыщенностью и откровенной пропагандистской ложью путинизма. Более того, в отличие от Горбачева, который, занимая должность генерального секретаря Коммунистической партии, обладал огромной властью, Медведев свою власть словно одолжил у Путина. Как если бы Горбачев правил под присмотром Леонида Брежнева.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Догоревший костер «оранжевой революции»

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 17:55 + в цитатник
Лукан Уэй, "Foreign Affairs", США.



Президентские выборы и украинская демократия

В 2004 году весь мир следил за «оранжевой революцией» на Украине: восстанием прозападной оппозиции во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко против пророссийской авторитарной власти в лице Виктора Януковича. В январе 2005 года, после многомесячных акций протеста, Ющенко стал президентом страны. А в январе нынешнего года эти три политика соперничали друг с другом в первом раунде новых президентских выборов. Ющенко с треском проиграл, а Янукович и Тимошенко вышли в лидеры, получив, соответственно, 35 и 25 процентов голосов. Второй тур с их участием состоится 7 февраля: именно он определит, кто станет следующим президентом Украины. Нынешние выборы - и в этом есть как свои плюсы, так и минусы - резко отличаются от состязания 2004 года: вопрос о прозападной или «провосточной» ориентации страны сегодня играет куда меньшую роль, но, с другой стороны, общество охвачено цинизмом и страхом перед институциональным и политическим хаосом.

После 2004 года на Украине сформировался дееспособный демократический строй. Открытое вмешательство государства в деятельность СМИ прекратилось; выборы приобрели куда более транспарентный характер. Первый тур голосования продемонстрировал, что доступ к государственным финансовым и «административным» ресурсам сегодня имеет куда меньшее значение, чем прежде: во времена Леонида Кучмы, занимавшего президентский пост с 1994 по 2004 год, политики, всерьез участвовавшие в предвыборных кампаниях, нуждались в покровительстве государства для получения необходимой поддержки, средств и внимания СМИ. Доступ к ресурсам государства был необходимой предпосылкой
Читать далее...
Рубрики:  Украина

Метки:  

От бани до бани

Пятница, 29 Января 2010 г. 14:27 + в цитатник
Роберт Хеда (Robert Cheda), "Polityka", Польша.



Каждый русский знает, что новогоднее похмелье лучше всего лечить новогодней баней. Баня со времён средневековья, в царские и коммунистические времена, укрепляла русский дух

Социальный феномен бани историк Иван Голдев объясняет тем, что она является символом русской демократии, уравнивает богатых и бедных, власть и рядовых граждан. Она также является местом свободного обмена мнениями, поэтому, конечно, где баня - там и политика. Коммунисты пытались критиковать эту купель. Советского лидера Никиту Хрущёва публично отругал его коллега Вячеслав Молотов за «несоответствующую коммунистической морали» встречу в бане с финским лидером Урхо Кекконеном. Никита Сергеевич должен был объясняться перед Центральным Комитетом. Вопрос разрешил только тогдашний шеф КГБ, зловещий Иван Серов, защитив своего шефа. Зато Леонид Брежнев так разогрелся при высокой температуре, что чуть не возвратил тому же самому финскому собеседнику занятую в 1944 году Советским Союзом Восточную Карелию.

Борис Ельцин не только принял в бане решение о выходе из КПСС, но, как российский президент, встречался там с иностранными гостями, в том числе с Гельмутом Колем. Ведь что лучше способствует политическому компромиссу, чем факт, что короли голые. Владимир Путин отошёл от обычаев в пользу дружеских ужинов с Герхардом Шрёдером и Сильвио Берлускони. Но он сделал это, в основном, для того, чтобы отличаться от своего предшественника. Как он сам признался, ночь
Читать далее...
Рубрики:  Россия
Польша
Панорама

Метки:  

Грозный Иван Лунгина

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 22:14 + в цитатник
777 (150x22, 2Kb)Александр Адлер (Alexandre Adler), "Le Figaro", Франция.



 (200x117, 15Kb)2010 год будет годом России во Франции. Это станет не только официальным поводом освежить в памяти русские балеты, живопись Полякова и Ланского или творчество Эренбурга, но и встречей двух культур, которая позволит нам заглянуть в будущее. Суть дебатов, которые ведут во Франции русофилы и русофобы, как и всегда, сводится к состоянию свобод в России. Оптимисты, к которым относит себя Ваш покорный слуга, полагают, что политическое развитие, возможно, и не двигалось семимильными шагами, но всегда присутствовало на этой обширной пограничной части Европы, которая, хотя и поглядывает в сторону своих турецко-иранских и китайских соседей, но главные черты национального самосознания черпает из своей сильной и постоянно утверждаемой европейской идентичности.

Пессимисты же, напротив, полагают, что захватнические войны монголов в XIII веке и создание воинственного русского княжества, которое смогло победить мусульманских варваров-азиатов, только переняв их обычаи и принцип государственного устройства, все еще оказывает мощное воздействие на судьбу этого истинно евразийского народа, чье противодействие либеральному Западу
Читать далее...
Рубрики:  Россия
История

Метки:  

Он выжил в Собиборе: Я чистил сапоги эсэсовцам, а рядом кричали умирающие

Вторник, 19 Января 2010 г. 22:32 + в цитатник
Тони Патерсон (Tony Paterson), "The Independent", Великобритания.



На этой неделе Томас Блатт даст показания на процессе над Джоном Демьянюком. Он рассказал Тони Патерсону о своей жизни в лагере и чудесном спасении

Мой собеседник - невысокий, седой, подвижный человек в очках с толстыми линзами. По-английски он говорит с сильным акцентом, немного напоминающим американский. Увидев его в очереди у здания Мюнхенского уголовного суда, вы подумаете - вот обычный пенсионер с избытком свободного времени. Наверно этот старик в бежевой куртке на молнии просто пришел посмотреть, как работает правосудие.

Но восьмидесятидвухлетний Томас «Тойви» Блатт - не обычный пожилой человек. Он - один из немногих доживших до наших дней узников, прошедших через ад нацистских лагерей смерти, где в годы Второй мировой войны немецкие и украинские палачи-эсэсовцы методично истребляли миллионы людей.
Читать далее...
Рубрики:  История
ВОВ

Метки:  

У Кремля все под контролем

Четверг, 07 Января 2010 г. 14:24 + в цитатник
Стефан Уэгстил (Stefan Wagstyl ), "The Financial Times", Великобритания.



557 (188x110, 14Kb)Те из россиян, кто был достаточно трезв, чтобы смотреть телевизор в новогоднюю ночь, в недоумении протирали глаза. И немудрено - ведь на экранах они увидели анимированную пародию на своих президента и премьер-министра.

Они танцевали на Красной площади, причем Дмитрий Медведев играл на аккордеоне, Владимир Путин бил в бубен. Демонстрируя свои таланты изумленным телезрителям, два лидера спели шуточную песенку, в которой упоминалось о трубопроводах, Украине и их карьере. Нет, в этом не было ничего оскорбительного. Но ролик, показанный в эфире Первого канала государственного телевидения сразу после официального обращения Медведева, вызвал шок.

Пародии на лидеров страны почти десять лет отсутствовали на голубых экранах после того, как популярное сатирическое шоу 1990-х "Куклы", созданное по образцу британской телепрограммы Spitting Image, навлекло на себя гнев Кремля. В мае 2000 г., всего через несколько месяцев после прихода Путина к власти, из передачи исчезла кукла Путина, а в 2002 г. была ликвидирована и сама передача. Телекомпании начали изображать политиков в подчеркнуто уважительном духе, а политическая сатира стала уделом смельчаков в печатных изданиях и Интернете.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Трудно быть Украиной

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 11:21 + в цитатник
Марк Медиш (Mark Medish), "The New York Times", США.



В январе Украину ждут президентские выборы, исход которых, скорее всего, станет эпитафией "оранжевой революции". Давно угасла эйфория 2003-04 годов [так в тексте - прим. пер.], когда, благодаря мощной демонстрации "власти народа", были отменены результаты сфальсифицированных выборов.

Страна с населением в 46 миллионов оказалась одной из наиболее пострадавших в результате глобального финансового кризиса, пережив резкую девальвацию валюты и снижение ВВП, которое в этом году составит, по прогнозам, 14 процентов.

Рейтинги бывшего оранжевого героя Виктора Ющенко измеряются сегодня однозначными числами. Оторванный от реальной жизни Ющенко, почти как Лех Валенса в Польше поколением ранее, превратился из национального символа перемен во второстепенного политического персонажа.
Читать далее...
Рубрики:  Украина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Егор Гайдар защищал дело свободы

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 17:42 + в цитатник
 (180x30, 2Kb)Редакционная статья ("The Washington Post", США).



Егор Гайдар, скончавшийся в среду в возрасте 53 лет, был героем России, недооцененным большинством своих соотечественников. Многие из них ассоциируют его имя с бедами девяностых. В истории, если она пишется честно (а в России это всегда спорный вопрос), он останется как бесстрашный, убежденный поборник либеральной демократии, принявший труднейший вызов, перед которым отступило большинство его современников.

Когда в 1991 г. распался Советский Союз, президент России Борис Ельцин поручил 35-летнему Гайдару задачу по спасению экономики России. Гайдара ассоциировали с тем, что западные экономисты называют "шоковой терапией", но он всегда подчеркивал, что его программа реформ была минимумом, необходимым для того, чтобы поднять Россию из руин, унаследованных от коммунизма. Он либерализовал цены, зная, что это лишит некоторых людей их скудных сбережений, поскольку иного способа вывести товары на рынок не было. Он выступал за быструю приватизацию, зная, что единственными людьми с капиталом были, по советской терминологии, преступники, поскольку верил в то, что владельцы собственности начнут понимать важность верховенства права. А свою программу он защищал логично и честно, чего нельзя сказать о его противниках.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Украина - третий лишний в Восточной Европе

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 20:18 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Саймон Шустер (Simon Shuster) "Foreign Policy", США.



НАТО и Россия сближаются, оставляя Украину не у дел

Украина более десяти лет стремится к членству в Организации Североатлантического договора, отвернувшись от Москвы ради более тесных связей с Западом в сфере безопасности. Но теперь, после серии отказов, Украина выглядит как ненужный элемент в отношениях НАТО с Москвой. Две недели назад НАТО сообщила Украине о том, что в следующем году ее и без того трудный путь к членству станет еще труднее. На следующий день, во время саммита в Брюсселе, Россия согласилась расширить свое содействие НАТО в Афганистане.

Оставшись не у дел, Украина может обратиться за военной защитой не к Брюсселю, а к Москве, вступив не в НАТО, а в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой доминирует Россия. Более того, вполне вероятное избрание более пророссийского лидера на президентских выборах, которые состоятся в следующем месяце, может положить конец надеждам страны на вступление в НАТО. Чуть менее двух лет назад Россия угрожала нацелить на Украину ракеты, если та продолжит стремиться к членству в НАТО. Но теперь альянс, ведущую роль в котором играют США, считает своим приоритетом отношения с Кремлем, давая Украине обещания, которые, возможно, никогда не будут выполнены. Конечным итогом всего этого может стать усиление господства России в Восточной Европе
Читать далее...
Рубрики:  Россия
Украина

Метки:  


Процитировано 1 раз

СССР в Афганистане: два шага до победы

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 22:44 + в цитатник
Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), "Foreign Affairs", США.



Какие уроки могут извлечь США из советского опыта в Афганистане

Мог ли СССР выиграть войну в Афганистане? Сегодня, задним числом, победа моджахедов выглядит заранее предопределенной, в контексте общего триумфа Запада в «холодной войне». Предположение о том, что у афганской войны мог быть иной исход - и что США есть чему поучиться на советском опыте - может показаться странным. Тем не менее, чтобы не мучиться от мыслей о пресловутом «кладбище империй», американским военным стратегам стоило бы внимательно изучить историю этого десятилетнего конфликта, из которого СССР чуть было не вышел победителем.

Конечно, между целями СССР в восьмидесятых и нынешними задачами США в Афганистане есть немало различий. Во-первых, Москва вмешалась в афганские события, чтобы спасти коммунистический режим, чья власть оказалась под угрозой из-за сопротивления, которое встретили его программы «социального инжиниринга» - радикальные и порой болезненные. В отличие от Советов и их «клиентов» в Кабуле, Америка не собирается заставлять афганок снимать паранджу, пачками расстреливать мусульманских священников за сопротивление секуляризации и перекраивать политические и социальные традиции страны. Цели Вашингтона носят куда более ограниченный характер: сделать так, чтобы Афганистан вновь не превратился в убежище для экстремистских группировок, стремящихся развязать террор против Запада.
Читать далее...
Рубрики:  Россия
История
За рубежом

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как одна женщина изменила винную культуру Франции

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 20:05 + в цитатник
Джон Личфилд (John Lichfield), "The Independent", Великобритания.



Во времена Наполеона французская аристократия признавала только бургундское. Однако, изучив содержимое винного погреба императрицы Жозефины, можно сделать вывод, что именно ей обязано популярностью одно из лучших вин на свете - бордо

Мари-Жозефа-Роз де Таше де ла Пажери скончалась в 1814 году. Она оставила ворох неоплаченных счетов - и настоящий кладезь информации для будущих историков. Дело в том, что Мари-Жозефа-Роз, более известная как императрица Жозефина - первая супруга Наполеона Бонапарта - была, среди прочего, законодательницей мод (и владелицей громадного гардероба), хорошо разбиралась в ботанике и внедряла самые передовые методы садоводства. Опись имущества в ее поместье недалеко от Парижа стала основой исследований и выставок на самые разные темы - от модных тенденций в одежде до садово-паркового искусства в начале 19 века.

Кроме того, Жозефина славилась как хлебосольная хозяйка и страстный коллекционер тонких вин - хотя сама она пила немного. В посмертной описи ее имущества значится более 13000 бутылок вина из самых разных стран - от Венгрии до Южной Африки. Однако при внимательном изучении содержимого этого винного погреба внимание привлекает одно обстоятельство - сегодня ему никто бы не удивился, но в 1814 году оно наверняка казалось чем-то из ряда вон выходящим. Почти половина бутылок и бочонков в коллекции Жозефины составляла продукция винодельческих хозяйств из окрестностей Бордо. При этом в основном речь идет о марках, в то время почти не известных во Франции, но сегодня пользующихся мировой славой - винах из «первой четверки» замков Медока: Шато-Латур, Шато-Лафит, Шато-Марго и Шато-О-Брион.
Читать далее...
Рубрики:  История
За рубежом

Метки:  

Россия и Грузия опять воюют

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 22:26 + в цитатник
Саймон Шустер (Simon Shuster), "Time", США.



Короткая, но жестокая война между Россией и Грузией отгремела более года назад, но две страны продолжают свой спор на киноэкранах. Российские кинематографисты сняли броскую документальную ленту и романтический художественный фильм, в которых Грузия представлена агрессором, совершившим геноцид. Скоро появится и грузинская версия событий: голливудский режиссер Ренни Харлин (Renny Harlin), автор "Крепкого орешка-2", при поддержке властей Грузии снимает фильм, в котором роль президента Саакашвили, дающего отпор российским танкам, сыграет Энди Гарсиа.

Общеизвестно, что правда - первая жертва войны. В случае российско-грузинского конфликта ближе всех к правде подошла, пожалуй, комиссия ЕС, более года искавшая ответ на вопрос "кто выстрелил первым?" Комиссия постановила, что это была Грузия, признав, однако, что в ходе дальнейших событий Россия также нарушала нормы международного права. Но не стоит рассчитывать на то, что эти нюансы будут отражены в фильмах, задача которых - дать нужное толкование истории.
Читать далее...
Рубрики:  Грузия

Метки:  

Варварская война Москвы

Среда, 02 Декабря 2009 г. 22:01 + в цитатник
 (100x36, 2Kb)Вацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz), "Gazeta Wyborcza", Польша.



Финны были хорошо экипированы и тепло одеты, а, кроме того, отлично бегали на лыжах. Да, Советов было в три раза больше, но у них не было ни полушубков, ни теплых шапок, ни палаток

 (200x117, 29Kb)70 лет назад началась советско-финская война, которую россияне вслед за поэтом Александром Твардовским называют "незнаменитой", так как запомнилась, прежде всего, бездумная жестокость, с которой советские командиры распоряжались жизнью сотен тысяч солдат.

Это было только начало. Позже, уже во время войны с Германией и новых войн империи - от Афганистана до Чечни - московские генералы оставались верны этой тактике забрасывания врага горами солдатских трупов.

Советская пропаганда годами утверждала, что в ноябре 1939 года агрессивная, сильная и вооруженная до зубов Финляндия напала на миролюбивую Страну Советов. На самом деле, все началось с провокации, напоминавшей события в Гливице всего тремя месяцами ранее, которыми Гитлер воспользовался в качестве предлога для нападения на Польшу.

26 ноября 1939 г. майор НКВД по фамилии Акулевич получил приказ выпустить семь снарядов по цели, находившейся якобы на полигоне у границы с Финляндией. Командование дало ему координаты. Он выстрелил. Попал. В деревню Майнила с советской стороны границы. Погибли четыре красноармейца.
Читать далее...
Рубрики:  Россия
История
ВОВ

Метки:  

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь