-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 181





Российские учебники: попытка переписать историю

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 19:54 + в цитатник
Джон Суини (John Sweeney), "The Times", Великобритания.



Вот он есть, а вот его уже нет. Сталин был непревзойденным мастером ретуши. Классическая пара фотографий: на первой Сталин изображен с начальником своей тайной полиции Николаем Ежовым, а на второй Ежов отсутствует (он был расстрелян в 1940 г. с санкции вождя). Сегодня искусство ретуши, похоже, переживает возрождение в России Владимира Путина.

Если внимательно смотреть по сторонам - а мы проехали почти 5 000 миль по территории бывшего Советского Союза - то советскую ретушь можно обнаружить и в бетоне. На фасаде одного из зданий недалеко от вокзала города Волгограда, бывшего Сталинграда, изображены три гигантских профиля: Маркса, Энгельса и Ленина. Рядом с ними - странная тень, воспоминание о четвертом барельефе, которого здесь больше нет. Сталинский профиль был сколот с фасада вскоре после "секретного доклада" Хрущева на партийном съезде, в котором он осудил Сталина.

Но то провинция, где люди отстают от времени. После "секретного доклада" из вестибюля станции "Курская" московского метрополитена исчезла надпись, прославляющая Сталина. Этим летом она загадочным образом появилась вновь после полувекового отсутствия. Сталин вернулся; над головами москвичей, спускающихся в подземку, начертано его имя - в строчке из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Похоже, что в России идет не десталинизация, а ресталинизация.
Читать далее...
Рубрики:  Россия
История

Метки:  

Нацистское прошлое российских автомашин

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 18:23 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Люк Хардинг, Кейт Конноли, "The Guardian", Великобритания.



Демонстрируя свою потрясающую коллекцию классических автомобилей, Дмитрий Ломаков объясняет, почему русские так любят машины с «нацистским прошлым»: «Это символы нашей победы. Для русских Вторая мировая - не история. Для нас она закончилась только вчера». Ломаков - директор московского музея ретроавтомобилей; в его собрании есть три раритетных машины, принадлежавших высокопоставленным нацистам. «Покупая машину, принадлежавшую нацистскому бонзе, ты словно показываешь Гитлеру комбинацию из трех пальцев», - рассказывает он.

Слева от входа в музей стоит «Мерседес-Бенц 540K», принадлежавший Йозефу Геббельсу; эту машину, ржавевшую на дачном участке в советской Латвии, в 1972 г. обнаружил и купил отец Ломакова. Недалеко поражает своими зализанными очертаниями лимузин «Хорьх-853»: на нем когда-то ездил Герман Геринг. Рядом расположился довольно скромный «Мерседес-Бенц 320» Мартина Бормана, на котором личный повар рейхсляйтера перевозил мешки с картошкой.

Кроме того, на этой неделе пришло известие: некий российский коллекционер стал обладателем «трофея номер один» - темно-синего «Мерседеса 770K» из личного гаража Гитлера. На этом пятитонном бронированном автомобиле - номерной знак 1A 148461 - нацистский фюрер разъезжал по Европе в годы второй мировой войны (сохранились фотографии, на которых он стоит в этом лимузине в окружении восторженной толпы, кричащей «Зиг хайль!»).
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Новый подход к отношениям с Россией

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 20:07 + в цитатник
Джуди Демпси (Judy Dempsey), "The New York Times", США.



Отношения с Россией - главный внешнеполитический вопрос, волнующий страны Евросоюза. Из-за него переговоры в Брюсселе могут зайти в тупик, поскольку «старые» и «новые» члены блока, состоящего из 27 государств, по-разному смотрят на то, как следует вести себя с Кремлем. Еэсовские дипломаты часто сетуют на то, что процесс выработки единой позиции буксует, но и сам Брюссель не может предложить каких-либо творческих подходов, позволяющих открыть новую страницу в отношениях с Россией.

Однако, как показывает опыт отношений Франции и Германии в послевоенные годы, сближение между традиционными противниками, преодолевшими многовековое взаимное недоверие, стало краеугольным камнем мира и процветания на западе Европы. Теперь, когда бывшие коммунистические государства Восточной Европы вошли в состав ЕС, появилась возможность для окончательного закрепления стабильности на воссоединенном Континенте: это зависит от двух других бывших противников - Польши и Германии. «Если Польша и Германия смогут существенно углубить связи друг с другом, патовая ситуация в отношениях ЕС и России может быть преодолена, - отмечает Яцек Кухарчик (Jacek Kucharczyk), директор варшавского Института социального анализа. - Это может обернуться далекоидущими позитивными последствиями
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Медведев против Путина? В Кремль возвращается тайна

Среда, 25 Ноября 2009 г. 14:56 + в цитатник
Редакционная статья, "The Christian Science Monitor", США.



Кто он, Медведев? Безобидный домашний пес Путина? Но почему он стал рычать на хозяина? Ответа не знает никто, поэтому делать ставку на одного из них крайне опасно, особенно для Белого дома

Похоже, Россия вновь оправдывает знаменитые слова Уинстона Черчилля о том, что она представляет собой «тайну, покрытая мраком, за семью печатями».

Владимир Путин сделал это определение неактуальным. К маю 2008 года, когда закончился восьмой год его президентства, Путин явно и целенаправленно превратил Россию в «управляемую демократию», ограничив права человека и гражданина, начав проводить активную внешнюю политику и восстановив контроль государства над гигантскими корпорациями, особенно в нефтегазовой сфере. Вопрос о намерениях даже не возникал.

Но сегодня, когда и россияне, и иностранцы задумываются о том, в каком направлении движется Россия, высокие стены Кремля вновь окутывает тайна. Эта неопределенность представляет особую проблему для Белого дома, пытающегося нажать «кнопку перезагрузки» своих напряженных отношений с Москвой. Ему нужно содействие России по таким вопросам первостепенной важности, как Иран и война в Афганистане.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Как русский медведь досрочно справился с кризисом

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 15:14 + в цитатник
Редакционная статья, "The Daily Mail", Великобритания.



51535567_9 (200x200, 30Kb)Уинстон Черчилль однажды сказал: «Россия - это загадка внутри головоломки, окутанной тайной». Однако если речь идет о российской экономике, таинственного здесь мало.

Для России, так же как и для остальных стран, прошедший год стал тяжелым - никто не избежал последствий финансово-экономического кризиса, самого крупного в мировой экономике со времен Великой депрессии.

России экономические кризисы знакомы не понаслышке, и выводы она сделала. И президент Медведев, и премьер-министр Путин намерены проводить дальнейшую либерализацию экономики, ускорять инвестиционные проекты и укреплять положение страны на мировой экономической арене. В конце концов, у России - огромный экономический потенциал, ведь она является одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа. Стоит лишь взглянуть на карту, как сразу станет ясно, насколько огромны возможности по развитию добывающих отраслей в отдаленной перспективе.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Президент, Писатель и Арестант: аллегория современной России

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 20:07 + в цитатник
Жорж Нива (Georges Nivat), "Le Temps", Швейцария.



Профессор русского языка и литературы рассуждает о "странной игре", ведущейся вокруг сидящего в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского с участием президента Медведева, писательницы Людмилы Улицкой и Владимира Путина

Странная игра ведется вокруг российского Арестанта номер один Михаила Ходорковского, уже шесть лет сидящего в тюрьме, отправленного в лагерь на границе с Китаем и Монголией. В настоящий момент он находится в Москве, где проходит второй судебный процесс над ним: в первый раз он обвинялся в налоговых правонарушениях, теперь - в хищении нефти...

Не о нем ли думал президент Медведев, когда в пятницу, 30 октября, в День политзаключенного - установленный в 1991 г., в самом начале правления Ельцина - заявлял в своем президентском блоге (почти все важнейшие фрагменты из которого транслируются по телевидению), что Россия никогда не должна забывать о своих жертвах и что никакие политические или экономические успехи не могут оправдать подобные человеческие трагедии? Это смелое заявление для страны, в которой реабилитируется имя Сталина, где при реставрации московской станции метро Курская (под лозунгом возвращения ее исторического облика) была возвращена на прежнее место надпись, восславляющая вождя
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Апостол чужой веры

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 21:05 + в цитатник
 (100x36, 2Kb)Вацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz), "Gazeta Wyborcza", Польша.



Медведев хотел не только сказать россиянам, что он думает о большевистских преступлениях. Он хотел добиться того, чтобы его слова услышали все.

medvedev7 (200x140, 6Kb)Если завтра какой-нибудь псих напишет в одной из московских газет, что поляки развязали первую и вторую мировые войны, а теперь готовят третью, и что Сталин был великим благодетелем, то послезавтра польские издания сообщат об этом на первых страницах. А пятничное выступление Дмитрия Медведева, который в День памяти жертв политических репрессий осудил Сталина, у нас практически не имело резонанса.

Как обычно, Медведев обратился к соотечественникам посредством своего видеоблога, то есть, то, что он хотел сказать, могли услышать только пользователи Интернета. Но это не так. Несколько дней важнейшие фрагменты его выступления повторяли, как главную новость, все общероссийские телеканалы. Каждый россиянин видел, как президент говорит, что "никакие успехи страны, ее амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий".

В воскресенье я смотрел вечерние итоговые программы сначала на канале "Россия", потом - на Первом канале. Как правило, я хорошо знаю, чего ожидать, кого покажут, и что будут говорить. Скучное занятие, сложно не заснуть.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

«Лучше делить хорошего мужчину с кем-то, чем жить одной»

Среда, 28 Октября 2009 г. 11:26 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Мира Катбамна (Mira Katbamna), "The Guardian", Великобритания.



О том, как бороться с рецессией, расскажет научная работа о полигамии в России

Казалось бы, исследование о полигамии в России - не самый очевидный источник информации о возможных последствиях финансового кризиса для малых городов Кента или сельских районов Йоркшира. Но Кэролайн Хамфри (Caroline Humphrey), профессор антропологии сотрудничества из Кембриджского университета, говорит, что Центральная Азия и Россия могут многому нас научить.

«В 1990-е годы Россия и Центральная Азия пережили огромные экономические перемены: что такое банк, как развивается карьера, чего ожидать от жизни - все менялось с головокружительной скоростью, - объясняет она. - И, конечно, это оказывало огромное влияние на жизнь людей - от семейной до политической, и полигамия была частью всего этого. Мы на Западе пока еще не переживали таких драматических перемен, но кто знает, что нас ждет».

Хамфри - специалист по антропологии обществ на периферии бывшего Советского Союза. Немалую часть своей карьеры она посвятила изучению бурят, народа, проживающего в Сибири к северу от границы с Монголией. Хамфри говорит, что антропологи медленно создают научную картину того или иного региона или культуры, но, тем не менее, ее открытие о том, что там существует лобби в пользу полигамии, было неожиданным.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дракон и медведь

Среда, 14 Октября 2009 г. 21:06 + в цитатник
Редакционная статья, (“The Financial Times”, Великобритания)



Во вторник премьер-министр России Владимир Путин посетил Китай – видимо для того, чтобы Вашингтон не слишком обольщал себя надеждами на то, что Россия вновь играет на его стороне. Безусловно, Барак Обама достиг успехов в «перезагрузке» отношений с Москвой. Президент США уже получил определенное вознаграждение в виде более компромиссной позиции России по Ирану. Но визит Путина в Пекин, точно совпавший по времени с поездкой государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Москву, подчеркнул, что у России есть и другие варианты.

Действительно, во вторник Москва подписывала торговые соглашения с Китаем на миллиарды долларов. Кроме того, она запустила идею о переходе в двусторонней торговле с долларов на юани или рубли. Путин посетит заседание Шанхайской организации сотрудничества, задача которой, по всеобщему мнению, состоит в вытеснении США из Центральной Азии. В 2005 г. США были вынуждены уйти с военной базы в Узбекистане. В феврале в результате махинаций России
Читать далее...
Рубрики:  Россия
За рубежом
Китай

Метки:  

Спасибо Вам за то, что Вы не Буш!

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 20:17 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Майкл Хирш (Michael Hirsh), "Newsweek", США.



Присуждение Обаме Нобелевской премии мира показывает, что он по-прежнему популярен за рубежом. Но толку от этого будет немного, если Америку воспринимают как банановую республику.

 (155x180, 8Kb)Что ж, в прошлом эта премия доставалась не только истинным героям и миротворцам (Мартину Лютеру Кингу, Аун Сан Су Чжи, Нельсону Манделе и многим другим), но и террористам (Ясиру Арафату), поджигателям войны (Ле Дык Тхо), или «дутым авторитетам. Но никогда еще Олимпийский – простите, Нобелевский – комитет не останавливал своего выбора на младенце. Не в буквальном смысле, конечно, но все же – администрации Обамы всего девять месяцев «от роду», и хотя за это время мы услышали от президента массу красивых слов, он пока не совершил ни одного поступка, требовавшего такого же самопожертвования и мужества, как подвиги таких лауреатов премии мира, как Лех Валенса, Андрей Сахаров или Анвар Садат. (Ну ладно, мир избежал новой Великой депрессии в том числе и благодаря его усилиям, но почему бы тогда не поделить премию между Обамой и Беном Бернанке (Ben Bernanke)?). Решение, принятое Комитетом, позволяет сделать два вывода: во-первых, он хотел продемонстрировать облегчение всего мира от того, что Белый дом, наконец, покинул Джордж У. Буш; и, во-вторых, за рубежом по-прежнему тоскуют по «прежней Америке».

Но при всей популярности Обамы за рубежом, его путь все больше напоминает мне политическую судьбу другого мирового лидера, также ставшего в свое время Нобелевским лауреатом. Нынешняя «обамамания» во многом сродни «горбимании». Читателям помоложе, наверно, надо пояснить: «горбимания» — это недолгий период эйфории в отношении последнего советского лидера Михаила Горбачева; он продолжался с конца восьмидесятых до распада возглавляемой им страны в декабре 1991 г. Дружелюбный Горбачев был настолько не похож на предыдущих советских генсеков, его цели – радикальные реформы в СССР, «перестройка» и «гласность» — казались столь благородными, что по нашу сторону «железного занавеса» он приобрел необычайную популярность. Во время его частых визитов в США и другие страны Запада люди выстраивались вдоль улиц в надежде на случайное рукопожатие (Горбачев и вправду нередко останавливал свой кортеж и «шел в народ»), а телепродюсеры наперебой старались заполучить его для интервью. Было время, когда пузатенькие «куклы Горби» пользовались у американцев
Читать далее...
Рубрики:  За рубежом
США

Метки:  

Сталин по-прежнему преследует россиян

Суббота, 10 Октября 2009 г. 22:08 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Марк Эпстейн (Marc Epstein), «L'Express», Франция.



Stalin7 (154x200, 20Kb)Британский историк Орландо Файджес (Orlando Figes) – автор нескольких фундаментальных трудов по истории России. Его последняя книга, «Шептуны», которая сейчас выходит во Франции, оставляет неизгладимое впечатление. Представляем вашему вниманию интервью с ним.

Его предшественники, летописавшие жизнь в Советском Союзе в сталинские времена, соединяли в своем рассказе великие события с личной биографией нескольких современников, знаменитых или неизвестных. Но никто не смог так тонко описать то, как система попыталась уничтожить частную жизнь людей – семью, веру, дружбу…

«Шептуны» — это книга устной истории, основанная на нескольких сотнях интервью. Это потрясающий и весьма точный литературный памятник, отдающий дань памяти миллионам жертв сталинизма, у многих из которых нет даже могилы.

- Существует много книг по истории, посвященных сталинской эпохе в Советском Союзе. Чем от них отличается Ваш проект?

- Я попытался понять, каким образом сталинский режим затронул интимную сферу каждого человека, и в частности, как он повлиял на отношения между мужем и женой, между родителями и детьми. Можно ли было иметь какую-то личную жизнь в коммунальной квартире, где из-за стены ловили малейшее ваше слово? Какими недомолвками, ложью, нравственными компромиссами была отмечена тогдашняя повседневная жизнь? И что сегодня по-прежнему остается от этого опыта? Мне было необходимо собрать различные свидетельства и спасти их от забвения, потому что поколения, помнящие эпоху правления Сталина, уходят. Вместе с членами исторического общества «Мемориал» мы составили список из более чем 1000 волонтеров, согласившихся дать нам интервью. Потом мы отобрали примерно 450 из них. Нужно было торопиться. С тех пор многие из них умерли.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

«Бастион» против разрядки

Пятница, 09 Октября 2009 г. 13:03 + в цитатник
 (131x36, 1Kb)Элиот Абрамс, "The Weekly Standard", США.



Если президент проводит катастрофическую внешнюю политику, нельзя сидеть сложа руки.

 (200x160, 22Kb)Визит министра иностранных дел Ирана в Вашингтон, состоявшийся на прошлой неделе, когда еще не высохла кровь на асфальте после жестокого подавления тегеранским режимом студенческих акций протеста, — очередное напоминание о том, что во внешней политике администрация Обамы избрала путь, ведущий к катастрофе. Не так давно сторонники более решительной позиции США уже сталкивались с подобной слабостью и уступчивостью Вашингтона. В 1970-х мы не раз становились свидетелями самых мрачных проявлений «разрядки» — когда Джеральд Форд отказался встретиться с Александром Солженицыным, когда США не помешали переброске кубинских войск в Анголу, или когда в 1979 г. Джимми Картер равнодушно наблюдал, как кучка прокоммунистически настроенных фанатиков берет власть на Гренаде, сандинисты захватывают Никарагуа, а Советы вторгаются в Афганистан – и это не говоря уже о свержении шаха и установлении хомейнистского режима в Иране.

Сегодня нам снова приходится гадать, сколько рукотворных катастроф устроит Америке нынешний Белый дом. В Гондурасе мы поддерживаем верного ученика Уго Чавеса и заявляем, что не признаем результаты ноябрьских свободных выборов. В отношениях с Израилем мы руководствуемся абсурдным тезисом о том, что расширение еврейских поселений – это главное препятствие мирному процессу на Ближнем Востоке и выкручиваем руки новоизбранному премьер-министру этой страны, требуя «заморозить» этот процесс, что невозможно по политическим соображениям и к тому же ни на шаг не приблизит мирное урегулирование. В Восточной Европе мы отказываемся от договоренности по ПРО с Польшей и Чехией, недвусмысленно давая им понять, что США не намерены противодействовать российской гегемонии в прежней советской сфере влияния.
Читать далее...
Рубрики:  История
За рубежом

Метки:  

Война России со словами

Среда, 07 Октября 2009 г. 12:59 + в цитатник
 (180x30, 2Kb)К.Энтони Аппиа (K. Anthony Appiah), “The Washington Post”, США.



 (134x200, 21Kb)Ровно три года назад была убита Анна Политковская, смелая журналистка, писавшая о чудовищных нарушениях прав человека в Чечне. Убийца выстрелил в нее пять раз, когда она входила в подъезд своего дома в Москве. Она была не первой среди российских журналистов, убитых за выполнение бесценного труда по откапыванию правды. Увы, убийства были и будут. И платить за это приходится всем нам.

В годы «холодной войны» на Западе было принято считать, что демократическая Россия будет лучше для русских и для нас. Однако за двадцать лет, прошедших после падения «железного занавеса», надежды на появление в России подлинной демократии остались несбывшимися. Основной причиной является тяжелое положение российских СМИ.

В Соединенных Штатах репортер, занимающийся журналистскими расследованиями, может обрести славу, разоблачая сильных мира сего; в России такой журналист вправе опасаться за свою жизнь. Либеральная демократия зависит от журналистов, которые исследуют выбранную тему и пишут о том, что им удается узнать. Она не может процветать там, где стремление журналистов к расследованиям чревато неформальной смертной казнью.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Войны могло не быть?

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:15 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Проф. Эугениуш Дурачиньский (Eugeniusz Duraczyński), "Przegląd", Польша.



Польское «нет» Гитлеру лежало в основании антигитлеровской коалиции.

 (200x121, 22Kb)- Господин профессор, начнем с самого общего вопроса: был ли сентябрь 1939 г. неизбежностью?

- Вопрос краткий, но принципиальный. Иными словами, была ли реальная альтернатива – ведь мы говорим о реалиях, а не гипотезах – тому, что происходило до сентября и в сентябре 1939 г.? И что предвидело множество наблюдателей политической жизни не только в Европе, но и в мире. У них были разные подходы, но общим знаменателем была крепнущая убежденность в том, что война уже на пороге. Так что теоретически такая альтернатива была, но она оказалась совершенно нереальной. Ведь если бы весной 1939 г. осуществилась идея конференции с участием Великобритании, Франции, Советского Союза, Польши, Румынии и Турции, и если бы результатом этой конференции был некий четко выраженный политический, если не военно-политический, блок, то, возможно, Гитлер бы заколебался. Но эта идея умерла, не успев стать предметом серьезных размышлений. Решающую роль здесь сыграли расхождения во взглядах и интересах, пожалуй, большинства – а, может быть, и всех – этих государств.
Читать далее...
Рубрики:  Польша
ВОВ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Иранский план Путина

Пятница, 02 Октября 2009 г. 15:36 + в цитатник
 (180x27, 3Kb)Ральф Питерс (Ralph Peters), “New York Post”, США.


 (200x143, 9Kb)Традиционной эмблемой Ирана был персидский лев. России следовало бы избрать своим символом стервятника: при мысли о конфронтации с Ираном премьер-министр Владимир Путин предвкушает богатую добычу.

Для Москвы центральный вопрос этого кризиса – не получение Тегераном ядерного оружия, а закрепление России на глобальных энергетических рынках.

Путин играет с огнем, но он уверен, что обожжемся мы.

Что касается отчаянной (и поразительно наивной) надежды администрации Обамы на то, что экономические санкции могут заставить президента Махмуда Ахмадинежада и его приятелей – головорезов во имя Аллаха отказаться от идеи получения ядерного оружия, то об этом можно забыть.

Даже если бы Путин позволил формальному лидеру страны, президенту Дмитрию Медведеву, согласиться на введение предлагаемых полусанкций, то Москва нарушит их еще до того, как Обама сойдет с трапа президентского самолета, держа в руке лист бумаги, гарантирующий мир для нашего времени.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Чего заслуживает Полански

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 18:20 + в цитатник
 (180x30, 2Kb)Юджин Робинсон (Eugene Robinson), “The Washington Post”, США.



 (187x200, 19Kb)Разве Роман Полански мало пострадал? Разве ему не пришлось пережить все эти холодные, серые, дождливые парижские зимы? Разве он не был вынужден питаться все эти годы в дорогущих ресторанах со звездочками от «Мишлен» (ну хорошо, если не был вынужден, то не смог противостоять сильнейшему соблазну)? Разве серая монотонность Южной Франции не была для него десятилетиями единственным вариантом проведения отпуска?

У меня есть вопрос получше: не пора ли Полански и его многочисленным апологетам немного помолчать?

Я большой поклонник творчества Полански. «Чайнатаун» — один из моих любимейших фильмов всех времен. «Ребенок Розмари» — шедевр, а «Пианист» совершенно заслуженно получил «Оскара» за лучшую режиссерскую работу. Полански – великий художник. Может быть, его следующая лента будет тюремным фильмом.

Каким бы выдающимся режиссером мы его ни считали, Полански с 1978 г. скрывается от американского правосудия. И преступление, в котором он сознался, определенно не имело никакой художественной ценности: во время фотосессии в доме своего друга и звезды «Чайнатауна» Джека Николсона Полански накачал 13-летнюю девочку
Читать далее...
Рубрики:  За рубежом

Метки:  

Спаситель Грузии?

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 11:31 + в цитатник
guardian (180x28, 3Kb)Нил Ашерсон (Neal Ascherson), "The Guardian", Великобритания.



Молодой лидер оппозиции мог бы стать тем, кто поможет стране выбраться из дипломатической ловушки.

 (129x200, 15Kb)«Русским нравится то, что они видят в Грузии в настоящий момент». Ираклий Аласания, молодой грузин, которого многие на Западе хотели бы видеть в президентском кресле вместо Михаила Саакашвили, был в сентябре в Лондоне, где критически отзывался о дипломатической несостоятельности своей страны.

Аласания в свои 34 года уже опытный политик с контактами по всему миру –особенно, в Соединенных Штатах, где администрация Обамы проявляет признаки раздражительности упрямством Саакашвили. Прошло больше года после катастрофической войны с Россией за Южную Осетию, Грузия все еще настаивает на своей «территориальной целостности», однако фактическая независимость Абхазии и Южной Осетии уже 16 лет является реальностью.

После войны Россия официально признала независимость обеих территорий. Но администрация Буша, готовившаяся покинуть Белый дом, НАТО и Европейский Союз страстно поддержали позицию Грузии. Западные СМИ до сих пор пишут о двух республиках, как о «мятежных регионах Грузии». В своем открытом письме, опубликованном на прошлой неделе в Guardian, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и ряд других ветеранов революций 1989 г. призывают мир защитить «территориальную целостность» Грузии. На той же неделе был сорван очередной раунд женевских переговоров о «безопасности на Южном Кавказе» — предложенное соглашение о «неприменении силы» натолкнулось на сопротивление Грузии.
Читать далее...
Рубрики:  За рубежом
Грузия

Метки:  

Трагедия Медведева: почему его усилия обречены на провал

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 20:24 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)Оуэн Мэтьюс (Owen Matthews), "Newsweek", США.



 (200x125, 19Kb)Казалось бы, Дмитрий Медведев не выглядит трагической фигурой. Президент России, по крайней мере в теории – один из самых могущественных людей на планете. Держится он бодро, от его речей веет свежим ветром либерализма; Медведев все смелее критикует сегодняшний государственный строй в стране. Однако концепция президента не имеет шансов на воплощение, пока реальная власть принадлежит его предшественнику Владимиру Путину.

Возьмем последние предложения Медведева. В его политическом манифесте, опубликованном в сентябре в блоге президента, содержится призыв к реструктуризации «примитивной» и «неэффективной» российской экономики, преодолению ее зависимости от сырьевого экспорта. Медведев намерен решить проблему «моногородов», сложившихся вокруг гигантских предприятий, чью продукцию никто не хочет покупать, создать новые высокотехнологичные производства, вкладывать больше средств в образование, сократить бюрократический аппарат и обеспечить благоприятные условия для россиян, желающих заняться малым бизнесом, который сейчас душит коррупция и государственное регулирование. «В 90-е годы мы, по сути, . . . просто выживали. Текущее десятилетие почти всё было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство», — заметил Медведев на встрече с зарубежными экспертами, и теперь, по его словам, пришло время «поменять структуру экономики», которая «нам досталась ещё из нашего «любимого» [советского] прошлого».
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Путин против Медведева

Среда, 23 Сентября 2009 г. 14:02 + в цитатник
Редакционная статья, “The Financial Times”, Великобритания.



Политический бой с тенью между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным осложняет жизнь тем, кто ведет дела с Москвой.

Недавно каждый из них сделал интригующие намеки на возможность своего участия в выборах 2012 г., когда заканчивается президентский срок Медведева. Поскольку до того, как их планы прояснятся, пройдет какое-то время, существует риск того, что российская политическая жизнь пострадает от смятения, вызванного президентской гонкой.

С одной стороны, все это не имеет значения. Путин остается самым влиятельным человеком в России. Он и его чиновники планируют надолго сохранить власть – и контроль над высокодоходными добывающими отраслями России. Хотя между представителями этой элиты и есть противоречия, мощнейшие силы вынуждают их держаться вместе.

Итак, Путин почти наверняка решит вопрос 2012 г. – и возьмет с собой своих сторонников.
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пригласить Россию на войну

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 18:02 + в цитатник
wash-time (150x20, 2Kb)Дэниел Галлингтон, “The Washington Times”, США.



Afghan-kishlak (200x146, 29Kb)По словам Стенли Маккристала (Stanley A. McChrystal), командующего силами США и НАТО в Афганистане, «Ситуация [там] серьезная, но успех достижим и требует пересмотра стратегии реализации, решимости в выполнении взятых на себя обязательств и повышения согласованности усилий».

Генерал Маккристал разъяснил Конгрессу, что это означает: чтобы победить в войне, которую мы ведем уже восьмой год, нам нужно увеличение контингента на 30-40 тысяч человек и увеличение содействия со стороны наших друзей и союзников. Предполагается – и «пересмотр стратегии реализации» касается именно этого – что НАТО следует задуматься о новых способах обращения за помощью к России .

Конкретно, НАТО должна предложить России направить в Афганистан значительный контингент регулярных войск и сил специального назначения, чтобы помочь раз и навсегда разгромить талибов. Возможно, эта идея прозвучит неожиданно, но, если правильно ее представить, то она может показаться привлекательной и самим русским – как по причинам национальной гордости, так и из соображений борьбы с радикалами в российских провинциях.
Читать далее...
Рубрики:  Россия
За рубежом

Метки:  

Поиск сообщений в Голос_ИноСМИ
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь