-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Всё, что нужно знать о горчице... Вкусная тема

Среда, 23 Июля 2014 г. 01:19 + в цитатник
Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почетное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее - её можно есть с мясом, рыбой. Её можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом.
Не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.  Поговорим о пользе горчицы, её применении в кулинарии, различных видах и секретах приготовления в домашних условиях.
О полезных свойствах горчицы
Горчичные зёрна, из которых делается горчица, содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов - В, Е D, А, причём, последний сохраняется в ней больше полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находятся в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.
 
Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов в желудке "опасаются" горчицы. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.
 
Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ. Благодаря этому её могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диеты.
 
Горчицу стоит есть во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме.
 
Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос. Горчица широко используется для лечения кожных болезней. А ещё эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать "внутренний огонь".
Немного о противопоказаниях
Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.
 
При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулёзе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.
 
Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию.
Виды горчицы
В качестве сырья для приготовления приправы используют три вида горчицы.
Чёрная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу
Белая горчица, которую ещё называют "английской горчицей"
Сарептская горчица, которую ещё называют "русской горчицей"
Рецептов горчицы очень много - меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности.
Дижонская горчица
Известную дижонскую горчицу готовят из чёрных семян. Она считается самой популярной в Европе. Технологию её производства наладили ещё в XIV веке во Франции. Дижонская приправа отличается тем, что вместо уксуса в неё кладут кислый сок недозрелого винограда. Так горчица становится более лёгкой и нежной. Во Франции в настоящее время выпускают больше 20 видов дижонской горчицы.
 
Английская горчица
Английская горчица многим известна как "белая горчица".  Готовится она по старинному рецепту. В состав входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.
 
Русская горчица
Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счёт дополнительных пряностей.
Американская горчица
Американская приправа готовиться из белых семян с большим количеством сахара. Она считается самой жидкой.
 
Баварская горчица
Баварская горчица изготавливается из зёрен грубого помола. Она более сладкая, так как в неё добавляют карамельный сироп. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.
 
Фруктовая горчица
В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в её составе может присутствовать белое вино, мёд и специи.
 
Медовая горчица и гардал
Как вы догадались, медовая горчица делается с добавлением мёда, за счёт чего приправа приобретает сладковатый вкус. А гардал (донская горчица) готовят с добавлением рассола солёных огурцов.
Горчица в кулинарии
Горчицу с давних времён используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании. В блюда горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.
 
Горчица при тепловой обработке создаёт защитный слой на телятине, домашней птице и рыбе, благодаря чему мясной сок сохраняется. Она также придает блюдам приятный аромат и образует золотистую корочку.
 
Горчичный порошок используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена.
Чтобы горчица долго сохраняла свой вкус и аромат,
храните её в стеклянных банках в тёмном месте
Секреты приготовления горчицы в домашних условиях
Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное - соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.
 
Секрет №1: соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.
 
Секрет №2: правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипячёную воду температурой 58 градусов. Если её заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком лёгкой и сладковатой.
Секрет №3: добавить холодной воды и выдержать временем. После того, как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в неё немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть всё крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться.
 
Секрет №4: дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: чёрный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость, добавить необходимые ингредиенты и всё хорошо перемешать.
Готовим горчицу дома
Предлагаем самый простой рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности. Ингредиенты: порошок горчицы 3 ст. л., вода (кипячёная) 12 ст. л., сахар 1/2 ч. л., соль 1/2 ч. л., растительное (оливковое) масло 1 -1,5 ст. л., уксус пищевой (яблочный, виноградный) 1-1,5 ст. л.
Способ приготовленияПоложите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков. Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов. Затем слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте. Введите растительное масло и уксус. Все тщательно размешайте. По желанию можете добавить чёрный перец, мускатный орех, корицу, мёд. 
Пробуйте, экспериментируйте и создавайте
свой индивидуальный неповторимый вкус
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 9 пользователям

AlinkaColnishko   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 07:53 (ссылка)
Много полезного и интересного узнала!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья1955   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 08:24 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!!Многое узнала о свойствах горчицы!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:25ссылка
На доброе здоровье, Наташенька.
оля-душка   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 08:59 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:24ссылка
Олечка, на здоровье, я сегодня буду делать, ничего туда не пожалею, ибо обнаружила полное отсутствие всякого присутствия горчицы в холодильнике.
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Среда, 23 Июля 2014 г. 10:38 (ссылка)
Много полезного узнала.Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NIKALATA   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 13:48 (ссылка)
Люблю.... но теперь она для меня под запретом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:23ссылка
И я люблю с горчичкой мяско, особенно свининку, и холодец, и сальце помазать... Тоже такого ничего нельзя, но, как говорят "добрые" доктора, понемножку можно всё.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июля 2014 г. 17:25ссылка
Значит у меня одни только злые остались, хоть мы с тобой и в одну поликлинику ходим.
svet-lana51   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 20:37 (ссылка)
Спасибо, дорогая! С огромным интересом прочитала о любимой горчице. Раньше делала сама, а сейчас покупаю готовую Но в холодильнике всегда есть и Русская, и Дижонская!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени Четверг, 24 Июля 2014 г. 01:28 (ссылка)
люблю горчицу,разную)

Французская горчица
сухая горчица - 230г
соль - 8г
сахар - 50г
уксус винный - 75г
корица и гвоздика - по 1г
лук шалот - 100г
вода - 90г.
Порошок горчицы просеивают через сито, заваривают крутым кипятком,
перемешивают, чтобы получилось густое тесто.
Тесто заливают кипятком и ставят на 12- 18 часов в теплое место.
После этого кипяток с горчицы сливают,
разводят тесто винным уксусом, добавляют соль, сахар, корицу и гвоздику.
Кроме этого припускают на растительном масле лук шалот,
протирают его на сите и вводят в тесто горчицы; всю смесь хорошо вымешивают.
и
Дижонская(та же французская)горчица
Лук и чеснок измельчается мелкими кусочками, добавляется вино а также мед.
Полученную смесь пересыпают в кастрюлю и тщательно перемешивают.
После закипания, смесь следует варить в течение 5 минут на легком огне.
После варки, смесь остужается до комнатной температуры, а затем процеживается.
Далее добавляется неотъемлемый для всех рецептов горчицы ингредиент – горчичный порошок. Все это необходимо тщательно взбить. Далее добавляем томатную пасту и соль по вкусу.
Полученную смесь ставят на огонь и варят, периодически перемешивая.
В конце концов, смесь должна принять консистенцию густой сметаны.
Далее смесь охлаждают, и дают настояться в течении около 48 часов.
Посуду лучше использовать стеклянную.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиара_Кориа   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 01:59 (ссылка)
С удовольствием "скрала" себе!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 23:44ссылка
На доброе здоровье!
Silver_of_the_lines   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 13:22 (ссылка)
интересно о некоторых фактах не знал
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку