Случайно попала на сайт hudeem-wse.ru и на странице этого сайта нашла очень интересную информацию
http://hudeem-wse.ru/diet/pitanie/vitamin/382-mikroelementi.html
Микроэлементы требуются организму человека в минимальных количествах. Они составляют всего 4% веса взрослого человека. Из организма они выводятся в количестве около 25 г в сутки, в составе минеральных солей. Поэтому ежедневно нужно эти микроэлементы «вернуть» организму в такой же усвояемой форме в продуктах органического происхождения.
Микроэлементы – химические элементы, которые содержатся в организме человека в незначительном количестве (менее 0,0001%) и необходимы для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. К микроэлементам принадлежит более 30 элементов.
В организм человека микроэлементы поступают с продуктами питания, водой, воздухом, где накапливаются в различных его тканях.
Биологическая роль и функции микроэлементов в организме человека различны. Большое количество металлов входит в состав ферментов в виде простетической группы, обеспечивая их биологическую активность. Известно более 200 металлов-ферментов. Кроме того, ионы микроэлементов играют роль активаторов некоторых ферментативных превращений, обеспечивают формирование и сохранность нативной структуры биополимеров. Часть микроэлементов выполняет структурную роль, входит в состав биологически активных соединений, например йод входит в состав гормонов щитовидной железы, кобальт – к витамину В12, железо – к гемоглобину, магний – к хлорофиллу и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов в организме является причиной некоторых заболеваний человека и животных.
Микроэлемент Калий
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия).
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).
Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..
Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров - вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..
Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой "квасок" - на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .
Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.
Микроэлемент Селен
Долгое время селен считался ядом. Действительно, в определенных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.
Селен - антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.
От избытка селена люди теряют волосы и ногти - такая болезнь называется "селеноз".
В любом растении имеются "следы" селена. Оптимальное количество селена содержится в пивных дрожжах и чесноке.
Микроэелемент Магний
Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор
Витамин В6 действует только в присутствии магния.
Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.
Магний играет роль в процессе свертывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.
При недостатке магния, организм "крадет" его из костей.
Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.
Микроэлемент Цинк
Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк - хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.
Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.
Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.
Микроэлемент Железо
Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.
Женщины чаще страдают от недостатка железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.
При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.
Усталость - первый признак недостатка железа!
Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Лук повышает усвоение железа.
Крапива любых сортов - один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю - сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.
Микроэлемент Медь
Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.
Медь участвует в создании миелина - оболочки нервных волокон.
При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.
Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало или слишком много - одинаково плохо.
В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.
Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.
В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.
Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.
Микроэлемент Йод
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.
Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).
Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.
Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.
Йод применяется при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.
Основные источники: морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.
Йод и кобальт - взаимоисключающие элементы!
Микроэлемент Кобальт
Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.
Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.
Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.
Микроэлемент Фтор
Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые комплексы.
Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.
К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина - это яд для гемоглобина.
Микроэлемент Мышьяк
Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.
Некоторые формы аллергии обусловлены недостатком мышьяка.
Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.
Самый богатый источник мышьяка - съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.
Микроэлемент Литий
В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладает психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.
Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.
Микроэлемент Хром
Считается, что норма хрома для взрослого человека - 150 мг в сутки.
Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.
Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.
Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после переломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно принимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. НИКОГДА не забывайте пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.
Микроэлемент Марганец
Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.
Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.
Много марганца в клюкве, каштанах, перце.
Микроэлемент Кремний
Способствует росту - он помогает "строить" кости.
Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.
Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.
Кремний в большом количестве содержится в хвоще - 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-мачеха.
Для получения кремния пьют настой из этих трав.
Хвощ, пикульник, крапива - по 50 г , горец птичий - 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.
Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.
Микроэлемент Ванадий
Ванадий стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все "лишнее" - тем самым, стимулируя иммунитет.
Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель
.
Микроэлемент Кальций
Кальций в организме выполняет важные функции:
участвует в формировании структуры костей и зубов
обеспечивает свертывание крови и сокращение мышц
участвует в возникновении и проведении нервного импульса
поддерживает сердечную деятельность и тонус сосудов
участвует в синтезе гормонов
регулирует важнейшие процессы обмена веществ (расщепление жиров и углеводов)
выполняет "антиаллергическую" функцию, препятствуя формированию аллергических реакций на клеточном уровне
участвует в формировании иммунитета
Кальций всасывается в тонком кишечнике с помощью витамина D и аскорбиновой кислоты.
На обмен кальция в организме влияют щитовидная и паращитовидные железы.
Недостаток кальция в организме
Недостаток кальция в организме отражается, в первую очередь, на нервной системе. Появляются чувство онемения в конечностях, судороги, спазмы мышц, ощущения покалывания, жжения или "мурашек", раздражительность. У детей первых лет жизни яркий пример недостатка кальция в организме - рахит.
Избыток кальция
Избыток кальция откладывается на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Кроме того, избыток кальция токсичен для нервных клеток.
Потребность в кальции
Потребность в кальции у ребенка до трех лет составляет от 350 мг до 1000 мг/сут. У детей старше 3 лет и взрослых - 1000–1500 мг/сут.
У здоровых людей в сыворотке крови содержится 4,9–5,5 мг% (1,22–1,37 ммоль/л) ионизированного кальция. В моче - 2,5–7,5 ммоль/сут (100–300 мг/сут).
Продукты, богатые кальцием
Продукты, богатые кальцием:
яблоки,
зеленый горошек,
цельные зерна пшеницы,
свежие огурцы,
капуста (все сорта)
сельдерей,
салат (все сорта),
редис,
творог,
сыр
молоко и кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, варенец, ряженка и др.)
настой молочного гриба
сайт hudeem-wse.ru